» Полукровка. Глава 3
Глава 3.
Чем дальше она шла по коридорам замка, тем больше понимала, что это была плохая идея. Здесь было темно, и коридоры были похожи один на другой. Все те же статуи, доспехи, картины. От этого становилось жутко. Но самое главное, никто не встретился ей на пути.
- Заблудилась? – раздался голос у самого уха.
Девушка подскочила на месте и с воплем ужаса бросилась бежать. И она бежала, не разбирая дороги, пока не споткнулась о складку на ковре и не рухнула на пол. Приземление получилось жёстким.
Превозмогая боль, Саманта подняла голову лишь для того, чтобы в полумраке наткнуться взглядом на чьи-то сапоги, которые упирались ей в самый нос.
- Вы, людишки, такие странные, - сказал всё тот же голос, что напугал её ранее.
- Вы, вампиры, тоже странные, - отозвалась она, медленно поднимаясь на ноги.
- Это ещё почему?
- Пугаете, вот почему.
Никаких комментариев не последовало. Девушка прищурилась, пытаясь разглядеть своего собеседника, но у неё ничего не вышло. Этот мужчина, а по голосу было ясно, что это именно он, стоял спиной к тусклому свету.
- У тебя кровь.
- А кто в этом виноват? – задала она вопрос, но не ожидая услышать ответ. Ей бы всё-таки найти отца, ну и мать заодно, а потом уже позаботиться обо всём остальном.
- Ты, - не растерялся мужчина.
Саманта такого явно не ожидала. Она открыла рот и тут же его закрыла. Открыла и закрыла. Сейчас она себе напоминала рыбу. Отойдя немного от шока, она спросила: - Вы знаете Серену?
- Возможно, - ответил вампир.
- И где её комната?
- Зачем, такой как ты, понадобилась дочь Гелиуса Одноглазого?
- Такой как я? – опешила Саманта. – Это как понимать?
- Жалкой полукровке. Ты и не человек, и не вампир. Что-то среднее. Что-то ущербное.
Вот это уже было хамство.
- Вообще-то, я её дочь, - сквозь зубы, выговорила девушка.
Раздался смех. Вот только Саманте было не до смеха. Этот вампир просто издевался над ней. А ещё, если верить его словам, у неё шла кровь. Что если он решит…
- Я не питаюсь отбросами, - брезгливо бросил он, оборвав её мысли.
- Прошу прощения?
Но добиться извинений от этого напыщенного вампира у неё не получилось, так как к ним присоединился Маттеус. Саманта узнала его по голосу.
- У тебя проблемы, Кассиан?
- Нет, ничего с чем бы я не справился, брат мой. Тем более с какой-то бродяжкой.
- Я не бродяжка, - огрызнулась девушка, вновь жалея о своём импульсивном поступке. Сидела бы сейчас с дедом в той комнате, не знала бы хлопот, не встретила бы наглых и высокомерных вампиров.
- Почему от тебя столько много проблем? – спросил её Маттеус.
- От меня нет никаких проблем. Я не хожу и не пугаю окружающих, и не измываюсь над ними.
- Кассиан, что ты сделал?
- Ничего, брат мой. Просто поинтересовался, не нужна ли ей помощь.
- У неё идёт кровь.
- Да, идёт.
- Извините, но просто скажите, где может находиться моя мать? А дальше можете обсуждать меня хоть до посинения.
Видимо никто из них не ожидал, что она влезет в их разговор, потому что вампиры замолчали, а сама Саманта закатила глаза, понимая в какой абсурд превратилось её путешествие.
- Я провожу, - вызвался Маттеус.
- Нет, спасибо, - как можно вежливей отказалась она. – Я и сама могу найти её, но мне бы только понять, где искать.
- Саманта, не глупи. Тебе повезло, что ты встретила Кассиана, а не Стаффена. Вот после встречи с ним, тебя бы уже не беспокоила встреча с матерью.
Девушка сглотнула и сделала шаг назад. Что ж, прекрасно, эти вампиры умели пугать до чёртиков. Неужели среди них ещё кто-то охотился на людей?
- Так что я провожу тебя.
Хорошо, что она не видела сейчас его лица. Наверняка, он ехидно улыбался. Хотя… что это только что зелёное сверкнуло? Глаза? Она снова сглотнула. Ей вдруг неожиданно очень сильно захотелось вернуться в Портак.
- Если Вас не затруднит, - немного заикаясь, произнесла она, и тут же поморщилась, когда он схватил её за запястье и потащил дальше по коридору.
Похоже, что этот Кассиан не последовал за ними. Хотя чего она так расстроилась? Чем меньше вампиров вокруг неё, тем лучше. Ведь так?
Когда показался коридор, в котором было гораздо больше света, чем в других, Маттеус остановился, и Саманта врезалась в его спину.
- Ой. Простите, - извинилась она, щурясь.
- Сядь.
Она огляделась, постепенно привыкая к освещению. Что ж, здесь хотя бы не так было страшно. Найдя взглядом одиноко стоящее кресло, она прошла к нему и присела. Но не успела она даже моргнуть, как Маттеус уже стоял перед ней на коленях и задирал ей платье.
- Эй! – воскликнула она. – Что… что Вы себе позволяете?
- У тебя разбита коленка.
- Это не повод лезть мне под юбку.
Он замер и поднял к ней лицо. Его взгляд был очень серьёзным. И казалось, он не находил в своих действиях чего-то плохого или непристойного.
- Хочешь, чтобы весь замок опьянел от запаха твоей крови? Неужели так жаждешь увидеть, как вампиры устраивают охоту?
Сердце на мгновение перестало биться, когда она в красках представила всё то, о чём он говорил. Сглотнув, она покачала головой.
- Тогда не мешай мне, - сказав это, он всё же задрал ей юбку и обнажил разбитую коленку.
Когда он приблизил к ранке своё лицо, Саманте захотелось ударить его, закричать от ужаса и удрать в панике, но она удержала себя от этих действий.
Его язык был тёплым, но она почувствовала, как холодок пробежал по спине. То, что он делал – это ведь ничего не значило. Правильно?
Маттеус отстранился от неё, облизывая губы так, словно попробовал что-то настолько вкусное, что был готов вкусить это ещё раз.
- Готово, - произнёс он хриплым голосом, отчего сердце у Саманты забилось быстрее.
Но посмотрев на коленку, она поняла, что ранка затянулась. Это было чудо. Даже с её знаниями по врачеванию, на то, чтобы залечить ранку понадобилось бы больше времени.
- Спасибо, - прошептала она.
- Не советую передвигаться по замку и близлежащей его территории без сопровождения.
- Почему?
Наверное, это был глупый вопрос.
- Да, это глупый вопрос, - подтвердил он, а потом добавил: - Я не собирался читать твои мысли. Ты думаешь слишком громко.
- И всё же почему?
- Ты же понимаешь, что не все вампиры благосклонно относятся к людям? Всё ещё живы те, кто помнит былые времена, когда люди были добычей.
- Но Гелиус сказал…
- Твой дед великий представитель нашего вида, но он не прав.
- Или же он просто не хотел пугать меня, - заключила она.
Маттеус поднялся на ноги, и девушке пришлось задрать голову, чтобы видеть его лицо, особенно эти сверкающие, словно изумруды, глаза.
- Тебе и твоему отцу лучше вернуться в свои земли. И сделать это как можно быстрее.
- На нас могут открыть охоту?
- Вряд ли Горацио понравится, когда он вернётся, что к Серене приехали вы. Мы вампиры жуткие собственники. И если что-то считаем своим, то не отдаём этого никому и никогда.
- А если женщина против? Ну, предположим, что мужчина-вампир возжелал женщину, а его чувства не взаимны, что тогда?
Он как-то странно на неё посмотрел, стоило ей задать этот вопрос, но всё же ответил: - Повторюсь, что мы не отдаём то, что считаем своим. Лишь смерть может стать у нас на пути.
Возможно в юном возрасте, она бы решила, что это звучит довольно романтично, но точно не сейчас, когда она определилась со своей позицией по поводу брака. Саманта мечтала о свободе, а в браке этого она точно не обретёт.
- Я Вас поняла.
- Это вряд ли.
Она поджала губы. Неужели все вампиры такие раздражающие?
Маттеус рассмеялся.
- Нет, это не так. Ты находишь меня раздражающим лишь потому что…
- Почему?
- Потому что я тебе нравлюсь. Твоё сердце, - наклонился он к ней и приставил указательный палец к её груди, прямо напротив того месте, где билось сердце, - каждый раз замирает, а потом пускается вскачь, когда ты слышишь мой голос.
- Это слишком самонадеянно с Вашей стороны. Этому может быть и другое объяснение: Вы просто пугаете меня.
Его лицо вдруг приняло озадаченный вид, и Саманта поняла, что этот вариант он даже не рассматривал. Покачав головой, она поднялась на ноги.
- Маттеус, Вы обещали отвести меня к моей матери.
Он встрепенулся и указал ей на другой коридор, который не выглядел устрашающе. Выдохнув, она направилась туда, надеясь, что её провожатый последует за ней. Так и вышло.
Весь остальной путь они не проронили ни слова. Саманта лишь ловила на себе его взгляды. Он будто решал и не мог решить, что с ней не так, или же не обидит ли она его.
- Ты не можешь меня обидеть ни словами, ни действиями, - сказал он, когда они остановились перед красивыми дверями, которые очень отличались от остальных в этом замке.
- Порой слова ранят более, чем действия. И от этих ран, к сожалению, никто не застрахован.
- Серена хорошая женщина. Если она чем-то обидела тебя, то не стоит таить на неё за это злобу. Уверен, она хотела сделать как лучше.
Саманта кивнула, хоть и не была с ним согласна, но этого ему знать не стоило, хотя он ведь это и так знал… Ей срочно нужно было пройти спецкурс у деда по блокировке своих мыслей от посторонних.
- Удачи, Саманта. И я надеюсь, что ты прислушаешься к моему совету и уедешь отсюда как можно скорее.
Она не стала ему отвечать, подошла к двери и постучалась. Когда дверь открыла её мать, Маттеус, поклонившись женщине, ушёл, оставив Саманту со своей семьёй.
- Мой отец здесь? – спросила девушка, надеясь, что мать не захлопнет перед её носом дверь. Хотя это и было бы разумно, особенно после того, что она сделала.
- Не волнуйся, он в безопасности.
Она кивнула, удовлетворённая её ответом.
- А мы можем поговорить?
Серена вышла в коридор, плотно закрыв за собой двери, будто не хотела, чтобы отец слышал их разговор.
- О чём ты хотела поговорить, Саманта?
О чём поговорить? Ну, у неё было много вопросов, а вот ответом практически не было. Но для начала…
- Извини. Извини, что ударила тебя. Просто я защищала самого дорогого человека, который у меня есть.
- Защищала? Но зачем? Я бы никогда его не обидела.
- Но ты это уже сделала. Двадцать один год назад. Ты оставила нас. Возможно, тобой руководило желание защитить меня и отца, но ты нас бросила. Я лишь случайно узнала о тебе.
- Я знаю.
- Знаешь? – удивилась девушка.
- Я просила его не рассказывать тебе обо мне. Я надеялась, что ты будешь больше походить на него, чем на меня. Так оно и вышло.
- Но почему? Я не понимаю.
- Лучше прожить пятьдесят лет, но прожить эти года ярко, чем тысячу и потеряться в однообразии тусклых дней.
- Гелиус не выглядит потерянным, - нахмурившись, возразила Саманта. Она не понимала логику своей матери.
- Мой отец исключение из правил. Он всегда был таким, даже когда потерял мою маму. Такой жизни я не хотела для тебя.
- Или же ты просто не хотела меня, - растолковала по-своему слова матери Саманта. – Ты испугалась. Я права? Ты не хотела меня, но слишком любила моего отца, чтобы отказать ему в рождении наследника. Я тяготила тебя, и из-за этого ты нас оставила. И жажда тут не причём.
- Саманта…
- Нет, - замотала она головой, - нет. Всё было именно так. Хм… Какая же я глупая. Вернувшись в отчий дом, ты первым делом вышла замуж за вампира, ведь от него у тебя не было детей. Отец знает об этом? Он знает, что ты замужем?
Когда её мать не ответила, девушка шагнула ближе.
- Ну, так что, он знает?
- Нет. Я ещё не сказал ему.
- Ты снова его обманываешь.
Их взгляды встретились, и Саманта поняла, что эта женщина пусть и дала ей жизнь, но она никогда не была и никогда не станет ей матерью.
- Папа? – позвала она отца, надеясь, что тот её услышит через плотно закрытую дверь. – Па-а-ап.
Когда ответа не последовало, девушка отодвинула мать в сторону и открыла дверь. Её отец сидел перед камином в глубоком кресле и пил что-то из фарфоровой чашки.
- Папа, - снова позвала она отца. Тот обернулся, и она кинулась к нему.
- Саманта? Что случилось?
Обняв его крепко, она зажмурила глаза, борясь с предательскими слезами.
- Я очень люблю тебя.
- Я тоже люблю тебя, солнышко.
- Давай вернёмся домой.
- Но как же? Ты так хотела познакомиться со своим дедом.
- И я познакомилась. А теперь давай вернёмся. Нам больше нечего здесь делать.
Её отец посмотрел на её мать, которая не мешала их разговору, будто они были ей чужими. Хотя если задуматься, то так оно и было. Они были чужаками друг другу. И это, наверное, никогда не изменится.
- Саманта, что происходит? – приняв серьёзный вид, спросил её отец.
Девушка шмыгнула носом, не зная, как лучше рассказать ему всё то, что она только что узнала. Но посмотрев ему в глаза, она поняла, что не может. Она не могла сделать ему больно. Она слишком любила его. Но был ли у неё другой выбор?!
- Я боюсь, что нас здесь воспринимают как обед, - практически не покривив душой, ответила она и грустно улыбнулась. – Так что давай вернёмся в Портак.
- Ах, солнышко, всё это глупости. Ты же у меня взрослая и умная, и должна понимать, что всё это сказки, чтобы пугать детишек. Я хочу, чтобы ты пообщалась со своей семьёй. Я слишком долго лишал тебя этого. Твоя мама, она бы хотела узнать тебя. Я ведь прав, Серена?
Женщина кивнула и улыбнулась, вот только Саманта ей не поверила. Но раз он так настаивал, что ж, она была готова остаться, вот только на своих условиях.
- Ладно, мы останемся, - сказала она, - но жить мы будем в городе. Этот замок, как и его обитатели, наводят на меня ужас вперемешку со скукой.
Мужчина рассмеялся, и согласился на её условия. Вот только теперь она гадала, как отреагирует на такие новости её новоиспечённый дед, который явно что-то задумал.