|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Апр 2021 10:24
Леди, всем привет!
У меня вопрос специфический, но может кто-то знает камни, которые могли искать авантюристы в 19 веке на востоке, ну типа легенды, какие-то клады и драгоценности... Буду благодарна любой информации! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2021 10:17
Леди, всем привет!
Я к вас за помощью! Нужна информация, вся какая возможна о Османской Империи в конце 19 века (примерно 1870 года), а именно как жилось там европейцам, какие были правители помимо султана и так далее... Буду благодарна за любую информацию, заранее спасибо огромное! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Май 2021 13:05
Марьяша писал(а):
Леди, всем привет!
Я к вас за помощью! Нужна информация, вся какая возможна о Османской Империи в конце 19 века (примерно 1870 года), а именно как жилось там европейцам, какие были правители помимо султана и так далее... Буду благодарна за любую информацию, заранее спасибо огромное! Личку смотри ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2021 7:25
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2021 14:07
Сударыни, вопрос такой.
Какие бумажные деньги были в России в 1826 году (номинал и внешний вид)? Не могу найти конкретную инфу - всё общее, без конкретики. Заранее благодарна! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Май 2021 16:41
|
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2021 13:51
Всем добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Скажите пожалуйста: сколько длился траур по родственникам в 19 веке? Траур по брату отца. Буду благодарна за ответ. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2021 14:41
» ТРАУРНЫЕ ТРАДИЦИИMary писал(а):
Всем добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Скажите пожалуйста: сколько длился траур по родственникам в 19 веке? Траур по брату отца. Буду благодарна за ответ. Я нашла буквально следующее: "Во все времена траур был важным ритуалом. Это и оказание уважения умершему, и алгоритм поведения в хоть и трагической, но увы обычной жизненной ситуации, и демонстрация своего горя, и показатель своей добродетели, набожности, умения сострадать, умения вести себя и т. д. XIX век, особо склонный к театральности и одновременно установлению правил во всех сферах жизни, разумеется регламентировал и траур. И также разумеется, женщинам предписывались куда более строгие правила, чем мужчинам (можно припомнить знаменитый траур Скарлетт в «Унесенных ветром»). Конечно, самым строгим был вдовий траур, но в принципе в XIX веке траур носили практически по кому угодно. По родственникам до Бог знает какого колена, по родне супруга, по своякам и даже по родственникам предыдущей жены своего мужа. Траур отодвигал свадьбы, отменял праздники и поездки, в черное наряжались всей семьей вплоть до младенцев. Были случаи, когда даже венчались в черном, в знак траура по недавно почившим родственникам. Траур вдовы делился на несколько этапов: 1) Год и один день. Одежда только черная, покрытая крепом (это шелковая ткань, обработанная так, чтобы не блестела). На голове – специальный траурный чепец или шляпка с вуалью из черного крепа. Никакой блестящей отделки, никаких украшений, никаких блестящих аксессуаров. Даже пуговицы должны быть черные матовые. Исключение – обручальное кольцо. Иногда разрешалось носить специальные траурные украшения из гагата (черный янтарь) и медальоны и броши с волосами покойного мужа. В доме все тоже должно быть с траурной отделкой и даже письма надо писать на бумаге с траурной каймой. Вдове нельзя посещать балы, приемы, театры, места общественных прогулок, лучше вообще не покидать пределов дома или поместья. Можно только принимать визиты. 2) Следующие шесть месяцев. Одежда из черного шелка с отделкой из крепа. Можно начинать постепенно наносить визиты и ходить на прогулки. 3) Еще шесть месяцев. Можно перестать носить креп, одежда просто черная. 4) Период полу-траура начинался через два года после смерти мужа и длился от полугода до бесконечности. Можно носить серый, неброские оттенки лилового, фиолетовый, белую отделку. Из украшений разрешались жемчуг и аметисты. Некоторые вдовы так навсегда и оставались кто в полу-трауре, а кто и в трауре. Королева Виктория, например, после смерти мужа всю жизнь носила черную одежду с креповой отделкой. А поскольку королева – всем пример, в викторианскую эпоху вдовий траур стал особенно жестким. Вдова, которая по мнению общества вела себя слишком легкомысленно, могла быть навсегда изгнана из этого общества. Мужской траур по почившей супруге состоял в том, чтобы несколько недель не появляться в обществе и полгода носить на рукаве черную повязку". и ещё: "...в первый период, который длился один год и один день, вдовам разрешено было носить только черное платье, полностью покрытое крепом (шелк, обработанный таким образом, что лишался своего сияния). Голову и лицо закрывал траурный чепец или шляпа с вуалью из черного крепа. Ничего блестящего, только матовое, в том числе и пуговицы. И не дай бог выйти в свет без специального уведомления всех друзей и родственников. Поэтому Скарлетт О’Хара в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» так шокировала общество своим танцем во вдовьем наряде. После первого года шел период «полутраура», который длился шесть месяцев. Тут уже можно было креп использовать в качестве отделки платья и, постепенно добавляя немного цвета, возвращаться к блестящим тканям, одевать шляпки с перьями и выбирать узорчатые шали. Мужчинам было проще – траур длился шесть месяцев, и, помимо обычного черного фрака, они обязаны были носить специальную повязку на рукаве или на шляпе, но по окончании установленного полугодового срока могли сразу вступать в брак". "В 1765 году в Париже вышла книга «Правила придворного траура в хронологическом порядке». Согласно этой книге, существовал «большой траур». Его следовало носить по смерти родителей, дедушек и бабушек, супруга, брата. Весь его период делился на три части: шерстяной, шелковый и малый траур. По смерти родителей шерстяной траур длился три месяца, в этот период правила предписывали простую тканую одежду и самые простые принадлежности к ней. После этого шесть недель разрешалось носить черное шелковое платье с черными украшениями. В следующие шесть недель мрачность строгого траура смягчалась черно-белым сочетанием малого траура, эту одежду шили из любого материала тонкой выделки, к ней можно было надевать бриллиантовые украшения. Продолжительность траура обычай определял так: по супругу и супруге — полтора года, отцу и матери — шесть месяцев, дедушке и бабушке — четыре с половиной месяца, брату и сестре — шесть недель, дяде и тете — три недели, двоюродным родственникам — пятнадцать дней, племянникам — восемь дней. В девятнадцатом веке, как впрочем и во все времена, самым строгим был траур вдовы. В течение года и одного дня женщина должна была носить исключительно черное платье, почти полностью покрытое крепом, и накидку из бомбазина, шерсти и шелка. В одежде не допускалось ничего блестящего. Из драгоценностей — только обручальное кольцо и специальные траурные украшения из гагата. На голову надевалась траурная шляпка с вдовьим чепцом и вуаль из крепа. Вдова должна была писать на специальной бумаге с черной каймой. После окончания этого срока надевалось черное платье с отделкой из крепа. Через полгода можно было окончательно избавиться от крепа и носить простое черное платье. Через два года вдова переходила к полутрауру. В одежде появлялись серый, лиловый, белый цвета, гагат заменялся на жемчуг и аметисты. Некоторые вдовы носили траур всю жизнь. В течение первого года траура вдова была полностью выключена из жизни общества. Она не могла бывать на приемах и обедах, посещать театры, даже простое появление на людях считалось дурным тоном. Позволено было только принимать визитеров. Спустя год общественная жизнь постепенно возобновлялась". " ТРАУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В РОССИИ Траурные обычаи в России в большинстве своем опирались на православные каноны. Самый глубокий траур выпадал на долю вдовы. Долгое время на вдов на Руси налагался пожизненный траур. Часто после смерти мужа женщина принимала монашеский постриг. Можно привести множество примеров самоотверженности русских вдов. Императрица Мария Федоровна (урожденная датская принцесса Дагмара) тридцать три года (до конца жизни) носила траур по своему супругу императору Александру III. 5 февраля 1905 года в результате покушения был убит московский генерал-губернатор (брат Александра III) Великий князь Сергей Александрович. Прибывшая на место кончины супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна своими руками собрала на носилки то, что осталось от мужа. После похорон она не снимала траур, держала строгий пост, молилась, отказалась от роскоши и светской жизни. Большую часть своего имущества она использовала на постройку обители Милосердия. Для убийцы своего мужа она попросила помилования у Николая II, но прошение было отклонено. В 1992 году решением Православного Собора Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. Вообще православие предписывает соблюдать глубокий траур по родителям, детям, дедушке, бабушке, супругам, брату, сестре. Самый долгий траур по мужу — два года; по родителям, жене, детям — год; по дедушке и бабушке — полгода; по брату и сестре — четыре месяца, по дяде, тете и двоюродному родственнику — три месяца. Во время траура православные христиане должны усугубить молитву и приложить пост и милостыню (по возможности). Светские правила траура несколько отличаются от церковных. Срок траура для вдовы — год. Одежда в этот период должна быть черного цвета, украшения отсутствовать. Такой же срок траура по родителям, но глубокий траур длится полгода, еще три месяца — обыкновенный, остальные три месяца — полутраур, когда к черному цвету в одежде примешивается серый и белый. По бабушке, дедушке, сестре и брату носится полугодовой траур, который подразделяется поровну на глубокий и полутраур. ЦВЕТА ТРАУРА В РОССИИ В современных условиях, особенно в городе, часто отступают от траурных традиций. Все индивидуально и в каждом конкретном случае зависит от целого ряда обстоятельств. Неизменным остается лишь цвет траура — черный. Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому цвет траура у каждого народа, живущего в России, свой. Например, у северных народов — ненцев и саамов он зеленый. " ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2021 14:43
Значит три месяца. Спасибо за ответ, Нефер. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2021 14:50
Mary писал(а):
Значит три месяца. Спасибо за ответ, Нефер. Мне кажется, тут ещё нужно учитывать и индивидуальные особенности. Ничего не мешало, допустим, девушке дольше положенного носить траур по погибшему брату. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2021 15:04
Нефер Митанни писал(а):
Mary писал(а):
Значит три месяца. Спасибо за ответ, Нефер. Мне кажется, тут ещё нужно учитывать и индивидуальные особенности. Ничего не мешало, допустим, девушке дольше положенного носить траур по погибшему брату. Это да. Но мне нужно именно дядя, или жена дяди. Думаю по жене дяди столько же был траур. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2021 7:53
Всем привет. У меня опять вопрос по истории. Помогите пожалуйста разобраться. Вопрос касается наследования в Российской Империи, в 19 веке. Мог ли дворянин оставить жене в наследство приобретённое им поместье? Не родовое, а именно купленное поместье и завещать поместье жене в качестве вдовьей доли? И, если да, то кому могла оставить поместье жена помещика? Могла завещать своим родственникам? Если, да то кому именно? Брату? Сыну брата? Сыну сестры наверное не могла? Буду очень благодарна за ответы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2021 8:04
Mary писал(а):
Всем привет. У меня опять вопрос по истории. Помогите пожалуйста разобраться. Вопрос касается наследования в 19 веке. Мог ли помещик оставить жене в наследство приобретённое им поместье? Не родовое, а именно купленное поместье и завещать поместье жене в качестве вдовьей доли? И, если да, то кому могла оставить поместье жена помещика? Могла завещать своим родственникам? Если, да то кому именно? Брату? Сыну брата? Сыну сестры наверное не могла? Буду очень благодарна за ответы. Конечно, мог. А кому могла она, полагаю, и сыну сестры (племяннику) и брату, и любому родственнику могла. Опять же я говорю о России, что же касается других стран - нужно смотреть именно по каждой стране. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2021 18:44
Нефер большое спасибо за ответ. Да, мне нужна именно Россия первой половины 19 века. Значит могло быть. Отлично! Это мне и нужно.
Нефер, а вот ещё вопрос, если позволишь. Знаю что были графы и князья, но меня интересуют бароны в России 19 века. Много ли было баронов? Откуда они взялись? И все ли бароны были немецкого происхождения? Я нашла только немецкие фамилии. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2021 19:07
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|