|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Спасибо за ответ, Марьяша. Спасибо, твой список мне очень пригодится. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 110Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Mary писал(а):
Нефер большое спасибо за ответ. Да, мне нужна именно Россия первой половины 19 века. Значит могло быть. Отлично! Это мне и нужно.
Нефер, а вот ещё вопрос, если позволишь. Знаю что были графы и князья, но меня интересуют бароны в России 19 века. Много ли было баронов? Откуда они взялись? И все ли бароны были немецкого происхождения? Я нашла только немецкие фамилии. Я дополню ответ Маши. Само слово "барон" ("baro" - имеет францезское происхождение и первоначально имело значение "человек", "мужчина". В Средние века в Европе это был влиятельный сеньор, крупный землевладелец (феодал), позднее титут стал в большей степени просто почётным, нежели состоятельным в материальном плане. Я встречала версию, что слово имеет немецкое происхождение и означает "военный человек". Титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского. В Англии и Франции баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов. В России этот титул ввёл Пётр Великий. И все российские баронские роды подразделялись на собственно российские (пожалованние императором), прибалтийские и иностранные. Первым бароном в России в 1710 стал П. П. Шафиров. Обычно барона давали не дворянам. но всякого рода финансистам и промышленникам. Второй вид русских баронов - прибалтийские. С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728—1747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские матрикулы и именовались в них баронами. И третий вид баронов в России - иностранные. Во-первых, это обладавшие титулами других государств, принявшие российское подданство (например, Боде (Священная Римская империя, 1839 и 1842), фон Беллинсгаузен (Швеция, 1865), фон Дельвиг (Швеция, 1868), Жомини (Франция, 1847), Остен-Дризен (Бранденбург, 1894), Рейские-Дубениц (Богемия, 1857). Баронское достоинство достигалось также присоединением (с разрешения императора) титула и фамилии родственного или свойственного баронского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола. Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон», рода заносились в 5-ю часть дворянских родословных книг. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 235Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Спасибо за большой ответ, Нефер. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 110Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Сударыни, у меня вопрос, наверное, немного странный. ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 235Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нефер, я, конечно, несильна в астрономии, но когда увлекалась, плюс попыталась включить логику.
Учитывая, что это ноябрь, то учет летнего-зимнего времени во внимание браться не будет. Но в то время в Российской империи часы не переводили. Это если вдруг нужно будет какой-то другой месяц. Но другие детали могли влиять, движение планет в том числе. Есть в Интернете такая вещь как онлайн-калькулятор восхода солнца, но 19 век в нем я пока не нашла. Но вот в 1921 году восход солнца в Москве в 1921 годы был 08:28. Но нужно учитывать еще такие понятия, как астрономические сумерки, гражданские сумерки. Рассвет-то в любом случае наступает раньше, чем восходит солнце. П.С. Нашла я в этом онлайн-калькуляторе и 19 век. Если верить ему, то восход солнца 28.11.1826 года в Москве был в 08:28. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем добрый день. Помогите мне пожалуйста разобраться, то я получаю совершенно разную и противоречивую информацию в этом вопросе, боюсь ошибиться и написать неправильно. Меня опять интересует вопрос наследования. Был ли в России 30-40 годов 19 века майорат? И как, и что унаследовали после смерти мужа вдовы? Знаю что были родовые имения и приобретённые поместья. Родовые имения помещика, насколько я знаю передавались сыну, брату, племяннику мужа. Могли перейти внуку. А приобретенные, купленные, или проигранные в карты поместья могли перейти вдове? Я правильно осведомлена об этом? Ещё я получила информацию, что поместья получали в приданное от родителей. А что было с этим поместьем? Оно принадлежало мужу? А после смерти мужа, что с ним было? Кому оно переходило? И правда ли что в 19 веке был составлен брачный договор, соглашение, где поместье сразу было оговорено оставить жене в случае смерти мужа? Буду очень благодарна за помощь.
И ещё мне очень нужен ответ на второй вопрос. Он касается крепостного права. Были ли у незаконнорожденных детей помещика и крепостной женщины фамилии? Буду очень благодарна за ответ. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 110Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Mary писал(а):
Всем добрый день. Помогите мне пожалуйста разобраться, то я получаю совершенно разную и противоречивую информацию в этом вопросе, боюсь ошибиться и написать неправильно. Меня опять интересует вопрос наследования. Был ли в России 30-40 годов 19 века майорат? И как, и что унаследовали после смерти мужа вдовы? Знаю что были родовые имения и приобретённые поместья. Родовые имения помещика, насколько я знаю передавались сыну, брату, племяннику мужа. Могли перейти внуку. А приобретенные, купленные, или проигранные в карты поместья могли перейти вдове? Я правильно осведомлена об этом? Ещё я получила информацию, что поместья получали в приданное от родителей. А что было с этим поместьем? Оно принадлежало мужу? А после смерти мужа, что с ним было? Кому оно переходило? И правда ли что в 19 веке был составлен брачный договор, соглашение, где поместье сразу было оговорено оставить жене в случае смерти мужа? Буду очень благодарна за помощь.
И ещё мне очень нужен ответ на второй вопрос. Он касается крепостного права. Были ли у незаконнорожденных детей помещика и крепостной женщины фамилии? Буду очень благодарна за ответ. Сразу прошу прощения за длинный ответ. Может, лучше в личку, но я надеюсь, что это и другим пригодится. Майорат (от лат. major — старший) — порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье. Позже так стали называться и сами имения, унаследованные согласно такому праву. Этот порядок устанавливается в интересах сохранения целостности семьи или рода; когда минорат начинает способствовать их разложению. Теперь по поводу фамилий бастардов. Им давались фамилии, если дитя помещалось на воспитание к приёмным родителям. Например, Алексе́й Григо́рьевич Бо́бринский - внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова. Если это был ребёнок "простого" барина, он мог быть записан в крепостные и фамилии не имел, конечно. Так или иначе, тут всё было в руках родителя. Незаконнорожденные дети дворян в Российской империи: права и социальный статус. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 235Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Спасибо за ответы, Нефер. ![]() ![]() ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 110Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Здравствуйте, леди! ![]() Какие графства в Англии 19 века граничили с ирландией и вообще какие были отношения этих государств в то время, конкретно меня интересует примерно 1830-1850 года. ![]() Буду очень благодарна за ответы. ![]() _________________ Красота от Вики(Кармен) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Марьяша писал(а):
Здравствуйте, леди! ![]() Какие графства в Англии 19 века граничили с ирландией и вообще какие были отношения этих государств в то время, конкретно меня интересует примерно 1830-1850 года. ![]() Буду очень благодарна за ответы. ![]() Карта Ирландия в 19 веке Ирландия Всё, что нашла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 235Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нефер Митанни писал(а):
Всё, что нашла Нефер, огромное спасибо, дорогая! ![]() _________________ Красота от Вики(Кармен) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Маша, я тебе в личку напишу по поводу Ирландии. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Леди, всем привет, у меня такой вопрос, буду
очень благодарна на вашу помощь! ![]() Что нужно было сделать аристократу Католику в 19 веке, чтобы женится на протестантке, нужно ли было специальное разрешение на брак? И что должна сделать сама девушка? Я читала, что такие браки существовали, но как именно обстояло дело не понятно, хочется побольше подробностей. Буду рада любым ответам, заранее спасибо большое!!! ![]() _________________ Красота от Вики(Кармен) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Маша, не знаю действовали ли эти правила в 19 веке, но чуть раньше, до 18 века точно действовали.
К тому же учитывая, что твой герой ирландец, то думаю, что брак с ним родные Валери не одобрили бы. Брак с протестантом был для католиков проблемой. Католические священники точно выступали против. Потому что если брак заключался между католиком и протестантом, то должен был быть заключен в англиканской церкви. Одно время даже были штрафы за крещение вне англиканской церкви. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ayrin писал(а):
Маша, не знаю действовали ли эти правила в 19 веке, но чуть раньше, до 18 века точно действовали.
К тому же учитывая, что твой герой ирландец, то думаю, что брак с ним родные Валери не одобрили бы. Брак с протестантом был для католиков проблемой. Католические священники точно выступали против. Потому что если брак заключался между католиком и протестантом, то должен был быть заключен в англиканской церкви. Одно время даже были штрафы за крещение вне англиканской церкви. Ирочка, спасибо большое за ответ. ![]() Понятно, что по любому родственники будут не рады такому союзу, мне просто нужно понять, в таком случае как ты описываешь нужно ли жене принимать веру мужа или наоборот, я немного не поняла этот момент... ![]() _________________ Красота от Вики(Кармен) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[8504] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |