натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2016 18:32
Надя, здравствуй!
Огромное спасибо, что продолжаешь оставаться с нами и следить за приключениями героев Nadin b писал(а):
Даже не подозревала, что в мире столько непонятных, необъяснимых явлений. И они рядом. И это только небольшой кусочек территории! А сколько еще загадочного, прекрасного, непонятного и волшебного таится в других уголках Земли! Nadin b писал(а):
Макс усиленно внушает Лере, даже находящейся в полусне, нужное ему отношение к тому, с чем предстоит столкнуться в ближайшее время. А как заботлив. У него на то свои резоны)) Nadin b писал(а):
Коллаж потрясающий - гармоничное сочетание современного экспресса и ладьи, викинга, Золотой Чаши из давно ушедших времен. Спасибо. Эх, скоро мои коллажики закончатся. Сделала несколько, но запас не пополняется. Почему в сутках только 24 часа? Надя, еще раз благодарю за отзыв , мнение и прекрасные картинки! Это создает нужную атмосферу, так приятно! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2016 19:38
Ната, леди, всем привет!
Я наконец-то добралась. Пролог сразу с места в карьер, и очень интересно теперь, как Лера оказалась там и как выпутается. Редакция прямо мимими , но откуда у них такие спонсоры? А вот красавчик Макс меня насторожил. Слишком идеальный и работает в таком несолидном издании. С удовольствием буду читать дальше. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2016 19:45
Оля, дорогая - очень рада тебя видеть здесь с отзывом. спасибо!
Цитата:
пролог сразу с места в карьер, и очень интересно теперь, как Лера оказалась там и как выпутается Ну, а чего тянуть-то с финалом? С него и начнем. Экспериментировать - так по полной. Зато теперь все примерно представляют, чего следует ожидать. Все, кроме, собственно, главной героини Цитата:
красавчик Макс меня насторожил. Слишком идеальный и работает в таком несолидном издании Идеальный - это только в глазах влюбленной в него девушки. Но читателя-то не проведешь, он все верно подмечает. Оля, буду рада, если ты продолжишь чтение. Надеюсь, оно не разочарует _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2016 20:33
Нат, спасибо огромное за главушки!! Замечательно всё написано!! Очень понравилось!!
И отдельное спасибо за оформление каждой главы и за красоту в теме!! Спасибо за такое удовольствие от прочтения!! Вдохновения и удачи, Нат!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 466Кб. Показать --- by Esmerald / by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2016 20:47
Анна, очень тронута таким доброжелательным отзывом.
Счастлива, что понравились и главы, и оформление. Спасибо большое Заходи еще _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2016 13:25
» Видеоподборка: вепсы - загадочный чудский народВсем приятного времени суток!Сегодня у нас день видеофильмов, посвященных таинственному и исчезающему народу вепсов, которые так же именовались до революции чудью. буду рада, если кого-то эта информация заинтересует. Итак, Фильм первый. Передача "Диаспоры. В поисках вепсов", длительность 27 минут. мне этот фильм нравится тем, что снят очень живо, в традициях Индианы Джонса. Съемочная команда путешествует по Вепскому лесу, бездорожью и заброшенным деревням, посещает святой камень, старинные деревянные храмы. рекомендую из-за неповторимой атмосферы присутствия. Фильм второй. "Вепсы - лесной народ". Длительность 24 минуты На 17 минуте и до конца историк рассказывает о знаменитых чудских колдунах, их традициях и способностях, приводятся свидетельства очевидцев. Кому это интересно - вам сюда! Фильм третий и самый коротенький: "Вепский лес. Пашозеро", всего 9 минут. Это репортаж из вепской деревни, все очень красочно и по-туристически завлекательно. Национальные костюмы, традиции, просто хорошие открытые лица, песни. Знаете ли вы, что впервые о вепсах-чудях говорится в "Повести временных лет" как об участниках похода Вещего Олега? Если не знаете, то тут вам все расскажут! С любовью ко всем моим читателям и друзьям - приятного просмотра! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2016 13:31
Всем привет!
Спасибо, Наташа, за продолжение. Как всегда увлекательно и познавательно. Я смотрю, я тут не одна такая, кого настораживает Макс Появились у меня единомышленницы... натаниэлла писал(а):
Идеальный - это только в глазах влюбленной в него девушки. Но читателя-то не проведешь, он все верно подмечает. Да? Серьёзно? Чутьё нас не подвело? Хотя, Наташа, с твоей стороны это был замечательный ход - взять на главную роль обаяшку Макса Матвеева. Такой добряк и лапочка отродясь не вызовет никаких подозрений, только бдительность читательскую усыпит! Позабавило: натаниэлла писал(а):
Гиды, например, рассказывают туристам, что это Садко играет на дне Ладоги во дворце морского царя. Нет, а правда, что там на самом деле с этим озером? Викинги в конце главы меня прямо до мурашек пробрали. ХРЯСЬ - и нет головы! Я вот думаю, не надо было им кровью чашу-то пачкать... Это я как геймер со стажем говорю: так оно обычно и случается - как только капля крови попадает на какой-нибудь древний артефакт, из него либо выползает какая-нибудь нечисть, либо случается апокалипсис. Одно из двух. Классика! Наташа, спасибо ещё раз. Извини, что не своевременно - сама знаешь... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2016 13:45
Ирочка, здравствуй!
Я тебе всегда рада, моя дорогая. Irenie писал(а):
Я смотрю, я тут не одна такая, кого настораживает Макс так я вроде бы и не скрываю ничего))) Все прямым текстом, умеющий глаза, да увидит. Серьезно. Irenie писал(а):
Хотя, Наташа, с твоей стороны это был замечательный ход - взять на главную роль обаяшку Макса Матвеева. Между прочим, это тоже классика: злодеи должны быть либо страхолюдинами. либо совершенными ми-ми-ми Но Макс - он вообще-то главный герой (хотя про скелет в его шкафу я говорила, да) Irenie писал(а):
Нет, а правда, что там на самом деле с этим озером? тайна! Irenie писал(а):
Я вот думаю, не надо было им кровью чашу-то пачкать... Это я как геймер со стажем говорю: так оно обычно и случается - как только капля крови попадает на какой-нибудь древний артефакт, из него либо выползает какая-нибудь нечисть, либо случается апокалипсис. Одно из двух. Классика! Хоть и не геймер, но подтверждаю: ты права. и мы еще в этом убедимся спасибо, Ира, за отклик! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Сен 2016 9:23
» Глава 3 (окончание)*** 16 июня, вторник Следующий день встретил меня запахом кофе, к которому примешивался и запах яичницы. – Доброе утро, соня! Поднимайся, а то все остынет. Я не сразу сообразила, который час. Оказывается, давно пробило восемь, я проспала, как младенец, шесть с лишним часов, ни разу не повернувшись. И даже не слышала, как проводница принесла завтрак. – Сразу видно, когда у человека чистая совесть, – продолжал шутить Чудинов. – Доброе утро, – хрипло пробормотала я и отправилась умываться. Холодная вода из-под крана, пахнущая хлоркой и железом, разбудила меня окончательно. Я вспомнила, куда и, главное, с кем я еду, и сердце забилось в предвкушении приключений. Натянув вчерашний комплект одежды, я вернулась в купе и принялась за яичницу. – Смотрел, какая погода в Петрозаводске? – начала я расспросы с набитым ртом. – Ясно, плюс 22 днем. Но к вечеру в том районе, куда направляемся, будет дождь. – Ты бывал раньше в Карелии? – Неоднократно. – Макс уже покончил с завтраком, допил кофе и потянулся, расправляя мышцы. На нем все еще были «домашние» штаны и футболка. Интересно, а он сам поспал хоть немного, как собирался, или просидел всю ночь над компьютером? Лицо его не выглядело свежим, уж если говорить откровенно. Усталость, озабоченность, даже странный отблеск непонятной вины — вот что я читала в его скованных движениях и задумчивых глазах. Какая-то мысль явно не давала ему покоя. – По делу был или туристом? – Архитектуру местную осматривал, – Макс улыбнулся, но глаза так и остались задумчивыми, – деревянное русское зодчество уникальное явление. Я вспомнила свой сон: забор-частокол, низкие темные рубленные избы… И гул сотрясающейся земли. – Слушай, а в Карелии бывают землетрясения? – неожиданно для самой себя поинтересовалась я. – Это довольно спокойный район, если и случаются толчки, то редкие и слабые. Именно ими, среди прочего, объясняли в той передаче явление баррантид. Однако в древности землетрясения в Карелии фиксировались. Помнишь, в «Калевале» такие строчки: “Заиграл сильнее старец. Струны кантеле ликуют, Скачут горы, рвутся камни, Скалы все загрохотали, Рифы треснули морские, Хрящ на волнах закачался, Сосны с радости плясали, Пни скакали на полянах. И все Калевалы жены Тут работу побросали” Ух ты, восхитилась я, он цитирует «Калевалу» наизусть, пусть и по-русски! – Это явно писано с натуры, – продолжил Макс, – к тому же через Суоярвский район проходит линия старого геологического разлома. Собственно, сейды и прочие менгиры выстроены как раз вдоль этой линии. Считается, что они «подпитываются» энергией, идущей из земных недр. Но последнее крупное землетрясение здесь случилось, наверное, несколько тысяч лет назад. – Понятно, – сказала я. – Значит, Варозеро возникло очень давно, и ограбившие святилище Юмалы викинги тут были совершенно ни при чем. – Не знаю, – сказал Макс, – легенды могут быть древнее, чем кажутся на первый взгляд. Это точно. Пододвинувшись ближе к окну, я принялась изучать проносящийся пейзаж. За стеклом расстилались густые леса без признаков человеческого жилища, которые перемежались заболоченными участками с хилыми деревцами… ни платформ, ни деревень. Я обратила внимание, что сегодня мы едем в обратную сторону: если отъезжая от Москвы моя кровать стояла по ходу поезда, то теперь столбы за окном выскакивали у меня из-за спины. Видимо, ночью мы развернулись на 180 градусов. Я уже хотела отвернуться от окна, как вдруг сквозь толщу зеленого массива заприметила серебристый блеск. Поэтому, вместо того, чтобы отстраниться, я придвинулась к стеклу еще ближе и была вознаграждена: исчезнув на несколько секунд, словно дразня, серебристая полоса вновь замелькала между деревьями. А через минуту, точно кто-то одним рывком распахнул занавес, перед моим восхищенным взором предстала гладь широкого синего озера. Хотя я и ждала чего-то подобного, дух все равно захватило. – Через двадцать минут прибываем, – сообщил Чудинов, – пора собираться. – Это Онега? – спросила я почему-то шепотом. – Да нет, – протянул Макс, кинув равнодушный взгляд в окно, – не знаю, что это. Тут этих озер на самом деле десятки тысяч. Не у всех и названия есть. Он направился в туалет переодеваться, а я, повинуясь неожиданному и странному порыву, едва дождавшись, когда он скроется за дверью, сунула нос в его компьютер. Нет, я не рылась, просто взглянула на открытый документ, что он изучал последним. Это была статья некоего краеведа из Петрозаводска: Археологи и этнографы всегда боялись касаться легенды о «Золотой Чаше Викингов». Она столь необычна и таинственна, что есть соблазн с ходу отвергнуть предания седой старины. Но мы считаем, что легенды гораздо более соотносятся с реальными историческими фактами, чем принято думать. Странная история о Чаше уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда отдельные финские выходцы основали здесь множество мелких поселений. Их потомки впоследствии выделились в отдельный народ - чудь заволоцкую. Само название «заволоцкая чудь» появилось с легкой руки новгородцев и указывало на население, проживавшее за длинными, труднопроходимыми водными порогами, которые только и можно было преодолеть, что волоком. Чудинцы отличались строгою оседлостью, порядком самоуправления и высоким развитием. В местах, о которых идет речь, некогда стоял прекрасный торговый город под названием Варракар (где «варр» означает широкую дорогу, а «кар» - крепость). Но известен Варракар был не только своими ярмарками, но и крупнейшим на нашем Севере языческим святилищем в честь Великой Юмалы, которое располагалось не в самом городе, а поодаль, на берегу озера, в окружении глухих лесов. Русский историк П. Ефименко писал, что «истукан Юмалы, сделанный весьма искусно из самого лучшего дерева, был украшен золотом и драгоценными камнями, ярко озарявшими все вокруг. На голове Юмалы блистала золотая корона с двенадцатью редкими камнями. На коленях стояла огромная чаша, наполненная золотыми изделиями и монетами. Одежда же превосходила ценою груз самого богатого корабля». Памятная книга Куростровской церкви за 1887 год добавляет: «Ни денег, ни идола украсть было нельзя, потому что чудь крепко берегла свою святыню; постоянно около него стояли часовые, а дабы они не пропустили каких-либо воров, около самого идола были проведены пружины; кто дотронется до идола хоть одним пальцем, сейчас пружины заиграют, зазвенят разного рода колокольчиками, и тут никуда не уйдешь, часовые сейчас же подбегут». С какого времени Варракар стал столицей языческого культа Юмалы, предания не говорят, однако очевидно, что произошло это еще до знакомства чуди с новгородцами, то есть — до 9 века. Будучи центром международной торговли и религии, Варракар посещался как паломниками, так и многочисленными купцами, среди которых особое место занимали викинги, известные своим разбойничьим характером. Из норвежских и датских земель сюда по пути «из варяг в греки» снаряжались целые экспедиции, которые по Северному Ледовитому океану и Белому морю, по системе сообщающихся рек пробирались в чудь заволоцкую. Особенную известность получил поход 1026 года одного из придворных короля Олафа - знатного Корка и его брата Гуннара. В тот раз скандинавы запаслись товаром, но этого им показалось мало, и, вспомнив об идоле Юмалы, они решили проявить своеобразно понимаемую ими доблесть - совершить то, чего до них никому не удавалось, то есть ограбить отлично охранявшееся святилище. Часть викингов осталась стеречь корабли, а другая, малочисленная, состоявшая из самых отборных и безбашенных воинов, под вечер направилась к лесу, «обозначая свой путь корою, сдираемой со стволов деревьев» (как пишет летопись). После полуночи Корк со товарищи пришли на прогалину, где находилось поселение с капищем, окруженное высоким тыном с крепко запертыми воротами. Они охранялись шестью туземцами, менявшимися в течение ночи. Викинги посовещались и решили напасть как раз перед сменой караула, когда часовые устали и их внимание ослабло. План их, увы, удался. Разбойники ворвались внутрь и захватили так много золота и драгоценных камней, что едва могли унести. Но им и этого было мало. Далее мы вновь цитирует летопись: «Гуннар, не довольствуясь ценными подношениями и монетами, хранившимися в коробах в потайной комнате святилища, посягнул на священный символ чуди: волшебную чашу для жертвенной крови, стоявшую у идола на коленях. Награбленное золото он высыпал за пазуху своей одежды, а чашу взял в руки, собираясь бежать. Брат же его Корк и вовсе бросился к Юмале и, увидев на истукане богатое ожерелье, метнул в идола секиру. Удар оказался столь сильным, что отрубленная голова Юмалы полетела в сторону; при этом произошел такой гул, что для всех это показалось чудом». Пока викинги грабили святилище, на подмогу жрецам подоспели жители поселения. Чудинцы окружили разбойников, не успевших сбежать с добычей. Корку, его брату и нескольким оставшимся в живых воинам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы выбраться за ворота. Однако преследование продолжилось и там. Вынужденные петлять по незнакомой болотистой местности, скандинавы двинулись вглубь материка, вместо того, чтобы возвращаться к своим кораблям. Где-то по дороге, ища спасения и желая облегчить ношу, они спрятали все сокровища, включая и Золотую Волшебную Чашу. Как пишет летопись — погрузили в мешок и притопили в ближайшей речке. Месть чудинцев была страшна, но не достигла главной цели: вернуть похищенное. Даже взятые в плен, викинги ни словом не обмолвились о месте затопления сокровищ. Золотая Чаша была утеряна навсегда. С тех пор ее ищут - кладоискатели, ученые, мистики, оккультисты и просто любопытствующие. Время от времени появляются сообщения, что Варозеро начинает непонятно светиться. А поскольку именно на его берегу некогда стоял город Варракар и, следовательно, где-то в его окрестностях, в той же речке Койвушке, могли быть утоплены культовые предметы, люди верят, что так дает о себе знать волшебная Чаша. Бурным течением клад викингов вполне мог быть вынесен прямиком в Варозеро, на самую глубину. Однако в руки Чаша никому не дается, и это еще сильней подогревает к поискам интерес. Ведь мало того, что денежная стоимость «проклятого клада» баснословна, считается, что и сама Чаша обладает магическими свойствами. Если наполнить ее жертвенной кровью и совершить определенный ритуал, откроются каменные врата и на поверхность земли выйдут духи — души чудинских жрецов, заточенные гневной богиней Юмалой в камне сейдов. Они-то и исполнят абсолютно любое желание призвавшего их владельца Золотой Чаши... Дочитав текст до конца, я поежилась. Раньше я точно не видела этой статьи, однако она настолько повторяла события из моего сна, что мне сделалось немного не по себе. Конечно, мне иногда снились вещие сны, это не было чем-то выходящим за рамки обыденности, я привыкла к ним и смирилась. Но чтобы вот так, в подробностях... Я оглянулась на дверь в туалет, где все еще слышался шум воды и пофыркивание. Картины из сна по-прежнему четко стояли перед глазами, а как известно, запоминается именно последнее сновидение. Что же получается, мне снилось похищение чаши как раз в тот момент, когда Чудинов читал статью? Тут уже речь о телепатии какой-то... Я свернула документ, поправила компьютер, дабы было не заметно, что его касались, и пересела на свое место. Мог ли Макс читать статью вслух? Вряд ли… Тогда – совпадение? Причем, даже имена викингов – Корк и Гуннар – оказались теми же самыми. Именно из-за идентичных имен мне и было особенно нехорошо. Неужели северная магия нагло вторгается в мою дотоле спокойную жизнь? Должна признаться, что «паранормальщина» вызывала у меня не только отторжение, но и элементарный страх. Я потому и цеплялась за научные объяснения, что попросту боялась столкнуться с чем-то воистину необычным. Я в глубине души верила и в волшебство, и в колдовские проклятия, да и как не верить-то, когда и сама в детстве становилась свидетелем чего-то подобного. Однако всякий раз меня охватывал настоящий ужас, парализующий и неодолимый, повторения которого страстно хотелось избежать. К тому же мне не хватало слов, чтобы описать происходящее, а ведь именно так я привыкла взаимодействовать с окружающим. Слова - это мои друзья, мое оружие, моя профессия и способ видения мира. Я жила в их окружении всю свою жизнь, и в те моменты, когда они вдруг меня предавали, я лишалась опоры. ...Поезд слегка замедлил ход. За окном потянулись дома городского типа и промелькнул вокзал, украшенный башенкой с часами. Название станции я прочесть не успела, но было очевидно, что мы и впрямь приближаемся к столице Карелии. Места выглядели уже вполне обжитыми. Я вздохнула. Я не могла отрицать, что, несмотря на мистический ореол, тема загадочного свечения Варозера и Золотой Чаши настолько захватила меня, что я уже, пожалуй, не смогла бы добровольно от нее оторваться. Но мне это не нравилось. Очень не нравилось... *** Одиннадцать лет назад... Мне исполнилось тринадцать, когда умерла троюродная сестра моей бабушки – баба Катя. Каждое лето, сразу после окончания школьных занятий родители отправляли меня в деревню Соломатово, откуда происходила родом моя мама. Мамин отец Игорь Иванович Полтавченков умер от воспаления легких почти сразу после свадьбы моих родителей, поэтому своего деда по материнской линии мне увидеть не довелось. А вот бабушку свою, Валентину Серафимовну, я знала очень хорошо и очень ее любила, как любила и свои деревенские каникулы, полные свежего воздуха, парного молока и шумных походов на речку в компании местной детворы. Соломатово считалось крупным населенным пунктом: 350 домохозяйств, средняя школа, детсад, клуб, три магазина, старинная церковь с погостом и фельдшерский пункт, совмещенный с аптекой. Бабушкин дом — добротный, двухэтажный, с большой русской печкой, стоял в самом центре деревни, глядя окнами парадной комнаты на дорогу, а окнами кухоньки — в тихий палисадник, засаженный кустами смородины и буйно разросшейся малины. Когда я приезжала, то жила на втором «летнем» этаже, и в моем распоряжении было аж две полноценных комнаты. Бабушка редко туда взбиралась, считая лестницу чересчур крутой, но, думаю, в данном случае она проявляла, скорей, деликатность, не желая вторгаться в мое личное пространство. Бабуля у меня вообще была очень доброй и отзывчивой, понимающей с полуслова, и я беззастенчиво пользовалась ее неспособностью дать мне хорошего пинка. Я практически не убиралась в своих комнатах, разбрасывала вещи и игрушки, не убирала на день постель, что в городе, под зорким оком матери являлось делом немыслимым. Но в деревне я наслаждалась полной свободой от правил и обязательств. Лишь изредка, когда совесть уж совсем нещадно принималась меня грызть, я помогала бабушке по хозяйству: кормила кур, полола немногочисленные грядки с морковкой и луком, собирала ягоды на варенье (а заодно и себе в рот), мыла посуду. Но признаюсь прямо: не особо перетруждалась. В тот год, о котором речь, все шло своим чередом; лето успело перевались за середину и уже дарило умеренно-теплые августовские дни, первые яблоки, факельно-красные цветы флоксов и изумительно-звездные бархатные ночи. Вот в одну из таких ночей к бабушке в дом прибежала тетка Галя, сообщив, что ее сестра Катерина «кончается и вот-вот отойдет», и зовет Валю к себе, чтобы проститься. Я успела заснуть, но стук в дверь и взволнованные голоса внизу подняли меня с постели, и я спустилась, правда, в комнату не зашла, а замерла на последней ступени лестницы, прислушиваясь к словам соседки. – Только ничего у нее не бери! – говорила тетя Галя зловещим нервным тоном. – Будет давать, отнекивайся! – Не пори чушь! – резко отвечала бабушка. – Умная баба, а дурные сплетни повторяешь. Хоть бы постыдилась в такой-то день! – Конечно, она твоя родня, но только никакие это не сплетни, а чистая правда! Ведьма она, все это знают. Тут они вышли в прихожую и увидели меня. – Запрись и никому до утра не открывай! – велела мне бабушка. – Если к семи не вернусь, задай корм скотине, у меня все приготовлено и на кухонном крыльце стоит. А завтрак в печке найдешь. Я кивнула. Бабушка и впрямь вернулась только к обеду, посидела немножко, уставившись невидящим взглядом в стену, а потом, вздохнув, принялась хлопотать по хозяйству; к вечеру же опять ушла. Я ее ни о чем не спрашивала, поскольку уже от деревенских подружек узнала все, что хотела. И что не хотела тоже. Они с удовольствием просветили меня, что баба Катя умирает тяжело, потому как колдунья и свой дар никому не передала. – Ее прабабка была очень сильной, – со знанием дела говорила мне Сонька, верная спутница моих деревенских забав, – и тоже долго помирала. Никто не хотел на себя такую судьбу брать. Хоть и был на дворе коммунизм, а люди-то видели, что к чему. А баба Катя тогда еще маленькая совсем была, ничего не понимала, да ей и не рассказывали. Ну, она бабушку-то и пожалела, та ж лежачая была, к ней никто лишний раз старался не подходить, боялись. А Катька шла мимо, ее бабушка позвала: дай, говорит, мне воды напиться. Катя подала ей воды. А бабка ей: «На, возьми!» - и кружку обратно протягивает. А вместе с кружкой-то и дар свой колдовской. Катька и взяла. Бабка дух у нее на глазах испустила, освободилась, значит. А Катька ведьмой вместо нее стала. Но если ее предшественница еще ничего была, то баба Катя злая-презлая, всем вредила. Ей порчу навести – раз плюнуть, по ветру прям пускала. – Да ладно болтать! – я и верила, и не верила. – Знаю я бабу Катю, виделись – ничего в ней злого нет. Нормальная она. – Ага, нормальная, как же! – Соня фыркнула. – Сашка вон Бровицкий к ней в сад в прошлом году за грушами полез, а она его прокляла. Он на жопу полгода сесть не мог! – Высекла она его что ли? – Какой высекла – вся задница чирьями пошла! Ее рук дело! Строго говоря, бабу Катю я встречала нечасто. Была она нелюдима (хотя при такой славе лишний раз за ворота и не выйдешь), да и дом ее стоял последним в ряду, возле самого погоста, так что без особого повода мимо не пройдешь. За лето она сама несколько раз заглядывала к бабушке, и они по-родственному общались на кухне, но я в этих посиделках участия не принимала, здоровалась с ней — вот и все. Да и не интересно мне было о чем-то болтать с маленькой сморщенной старушкой, всегда носившей черное, словно вдова. Понятия не имею, была ли она и впрямь вдовой или просто одевалась так невзрачно, траурная одежда, конечно, тоже отпугивала от нее, навевала неспокойные мысли, однако лично мне баба Катя ничего плохого не делала. И все же общественное мнение — страшная сила. Да еще перед смертью баба Катя долго мучилась, что лишний раз убеждало народ в ее великих грехах и неправедной жизни. На четвертый день по просьбе моей бабушки мужики за пол-литру разобрали крышу над комнатой умирающей. Мне пояснили, что по поверью ведьминская душа черед дыру легче отлетает на небеса. Совпадение или нет, но в тот же вечер баба Катя наконец-то скончалась, и, разумеется, вся эта история только сильней укрепила ходившие о ней слухи. Со мной же произошло кое-что еще. Тем же вечером, когда я готовилась ко сну и уже лежала в кровати, читая книжку, меня напугал громкий стук в оконное стекло. Комната, как уже говорила, располагалась на втором этаже, хоть и не слишком высоко, но все же с земли не достать, разве лестницу от сарая принести да приставить. А стук был настойчивый, неоднократный — на ветку дерева не похоже, да и не росло рядом никаких деревьев, чтобы по стеклу царапать. Я встала, подошла к окну и отдернула занавеску, ожидая увидеть хулиганскую физиономию одного из деревенских пацанов. Но на меня из темноты взглянуло вытянутое и бледное лицо бабы Кати. Я отшатнулась, чувствуя, как встают дыбом волосы по всему телу. Я бы даже убежала, вот только ноги приросли к полу. Зажмуриться я тоже не догадалась, поэтому так и смотрела, холодея, в глаза призраку, которые были похожи на два адских провала. Долго смотрела, как мне показалось — целую вечность. – Открой, Лерочка, впусти! – жалобно попросила баба Катя. Я допускаю, что подобное мне просто послышалось от страха, но в тот момент верилось, что именно этого и требует покойница – открыть ей окно. – Я подарок тебе принесла— пригодится! Сделав усилие, я подняла одеревеневшую руку, но вместо того, чтобы коснуться оконного шпингалета, вдруг принялась крестить видение. Откуда, из каких глубин родовой памяти это выплыло — не знаю, но я, стиснув зубы и преодолевая скованность, мелко-мелко крестила стекло. При этом меня трясло так, что я не могла вымолвить ни слова. Даже элементарно заорать. Образ бабы Кати пропал. Несколько секунд я еще пялилась в окно, не веря избавлению, а потом, резко задернув штору, бросилась обратно к постели и нырнула под одеяло. Там, скрючившись и продолжая трястись, я и просидела практически до утра со включенным светом. Утром я никому о своем кошмаре не рассказала. Призвав на помощь природный скептицизм, я объяснила его воспаленным воображением и подсознательным страхом, разбуженным рассказами Соньки. Меня пугали — и я испугалась, таковы правила принятой мною игры. Одно лишь оставалось бесспорным: бессознательный ужас перед всем потусторонним в то лето я заработала себе навсегда. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 10:30
Ната, дорогие девушки, всем добрейшего!
Благодарю за новую главу Очень понравилось визуальное оформление главы. Очень понравилась мистическая, даже несколько пугающая составляющая - не спроста, так мне думается, оставлена была именно та статья. Разграбление святыни викингами - серьезный проступок, но ведь по их разумению у них другие боги были. Жаль, что и туземцы не смогли сокровища и чашу вернуть. А вторая часть о том, что в прошлом было до мурашек страху нагоняет. Представляю, какой это для впечатлительного подростка стресс был. Но часть эта наводит ещё и на мысли, что Лера с детства притягивает какие-то потусторонние силы, и это ещё сыграет свою роль в нашей истории. Но я, конечно, могу и ошибаться. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 11:52
Нат, девочки, всем доброго дня!
Удивительно, Лере приснилось то, о чем ночью читал Чудинов. Как-то я мало верю в случайности Ой, а про бабку Катю страшная-престрашная история, настолько жизненно описанная, что веришь, да еще как Прям вот ужас берет. Хорошо, что Лера ей окно не открыла. Коллаж к главе, Нат, ты сделала такой натуральный, что я надеюсь, ночью мне не приснятся ужасы. А то я очень уж впечатлительная)) Наверное, многие слышали нечто подобное. В родне моего мужа тоже была такая бабка-ведьма, которая жила на окраине деревни, все ее сторонились, а умирала она долго и мучительно. К ней тоже никто не подходил, боялись, что она силу свою передаст Спасибо, Нат, очень интересно читать твою историю! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Сен 2016 12:47
Всем привет! Спасибо, что згалянули.
Рита, благодарю за оперативный отзыв! Margot Valois писал(а):
не спроста, так мне думается, оставлена была именно та статья. да, пожалуй, статья важная для всех - и для героев, и для читателей. В ней наконец-то внятно рассказывается о самом важном атрибуте - чаше Юмалы, которая сыграет в романе отведенную ей роль. Margot Valois писал(а):
Разграбление святыни викингами - серьезный проступок, но ведь по их разумению у них другие боги были. Не думаю, что другие боги оправдывают кощунство. Скажем, в той же Карелии шведы (христиане) когда захватывали земли, первым делом устраивали в церквях конюшни. То же самое творили и наполеоновские войска, и гитлеровские. Почему-то у чужеземных захватчиков считается нормальным рубить топорами иконы, гадить в святых местах. И религия тут ни при чем. не знаю, что при чем. Но традиция варварства очень долгая. Margot Valois писал(а):
Но часть эта наводит ещё и на мысли, что Лера с детства притягивает какие-то потусторонние силы, и это ещё сыграет свою роль в нашей истории. Но я, конечно, могу и ошибаться. нет, Рита, ты не ошибаешься. Конечно же, в романе нет ничего лишнего. И этот эпизод призван кое что объяснить для нас в будущем. *** Диана, очень приятно слышать, что историю нравится читать. Я стараюсь Диана Казанцева писал(а):
Удивительно, Лере приснилось то, о чем ночью читал Чудинов. Как-то я мало верю в случайности Это да. Скорей всего никакими случайностями тут и не пахнет. Диана Казанцева писал(а):
Ой, а про бабку Катю страшная-престрашная история Диана Казанцева писал(а):
Наверное, многие слышали нечто подобное. Эта история тоже из жизни, ее мне рассказывала моя бабушка. Она одно время даже дружила с прототипом "бабы Кати". Они вместе ходили в лес за хворостом, так по бабушкиным словам, эта "Катя" на нее свою тяжесть перекидывала. Сама "ведьма" шла налегке, ее вязанка ничего не весила, и бабушка ходила с ней, пока не поняла, что к чему. Зато во время войны "Катя" немцев отвела от деревни. Они под Москвой жили, совсем рядом, немцы дошли до края их деревни, обошли справа и слева (они же в клещи брали город), а деревня Акишево аккурат в основании этих клещей оказалась. "Катя" сказала, что ноги их тут не будет, вот и не было. Уж не знаю, как расценивать: совпадение или правда что-то могла. Но в оккупацию эти земли не попали (что потом для советских анкет хорошо было: не был, не имею, не привлекался ) Так вот, эта "Катя" именно так, девочкой с кружкой от воды, свой дар и получила. Дианочка, большое спасибо за комментарий _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LiLinochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 13:56
Нат, спасибо за главу Значит Лере приснилось прошлое - все интереснее и интереснее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 269Кб. Показать --- подарок от Зайки По поводу заказов обращаться в личку |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 14:19
Я дочитала!
Столько интересной информации узнала. Мое мнение такое: есть и существуют некие силы, но те, кто действительно с ними сталкиваются и работают, об этом молчат. А громче всех орут шарлатаны и аферисты. Моей коллеге бабушка тоже хотела "дар передать", но мама не пустила. Зато чиряки заговаривает на раз (и мне тоже). Теперь о романе: Максим уж очень горячо говорит про чашу и сильно и напористо отговаривает от фарм. компании. Подозрительно, в общем. Не исключаю, что сам письмо и подготовил. Лера из "чувствительных" людей, которые видят на грани или даже за гранью, скажем так. (Моя тетка утверждает, что видит домовых, а меня и маму даже цыганки обходят, мы с ней эдакие "бревна" ). Сон и рассказ - прямо таки странное совпадение для мистического рассказа, а значит - не совпадение, а важный момент. Может под личиной фармацевтов действует кто-то а-ля масоны? Максим прямо таки толкает Леру в нужную ему сторону. Зачем? Чего добивается? Вроде объясняет все логично, но уж слишком горячо и запальчиво. У него явно еще есть свой интерес. Всякие теории, научные и около научные, я очень люблю. Но понимаю, что намешано всего и слишком много, оттого верить каждому слову не спешу. Но что-то такое эдакое всё-таки есть. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 14:19
Наташа, дорогие Леди, добрейшего!
Мысленно я следую за Лерой и Максом в их путешествии, и для меня оно получается очень разнообразным и насыщенным. Похоже Макс охотится за Золотой Чашей Юмалы, недаром он уделил статье о ней повышенное внимание, а Лере приснился сон, как викинги похищают сокровище. Однако обладание достоянием Юмалы несет беду и на месте Макса я бы поостереглась. Возможно Макс каким-то путем разузнал, что Лера обладает не совсем обычными способностями и решил воспользоваться влюбленной девушкой в своих целях. Пусть Лера не открыла окно душе умершей ведьмы, но частица возможностей бабы Кати все равно ей передалась. Как заметила Рита, Лера притягивает к себе потустороннюю силу, и я склонна с нею согласиться. Нат, спасибо за прекрасно написанную главу и чудесную визуализацию, особенно с призраком бабы Кати - жуть! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 17:50
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |