titanik:
Allegra писал(а):со своими домыслами и вымыслами.
Вот я и повелась, лошади Роберта Брюса -
пони.
Цитата:Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Consuelo - 98%
Ох, здорово!
Впервые участвовала и очень понравилось! Пока искала информацию, погрузилась в интереснейшие перипетии шотландской истории и культуры)
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):
Самым сложным оказался вопрос о породе лошадей, которые составляли основу шотландской кавалерии при Роберте Брюсе.
Про лошадок, кстати, нашла быстро, просто вбила в Гугле: robert bruce cavalry horse breed. А там и первая ссылка на Irish Hobby в Википедии, в самой статье упоминается Роберт Брюс.
А вот упоминания о лёгкой кавалерии - хобилары - мне попадались ранее, но я связывала автоматически с вооружением и доспехами, а не с породой лошади.
По тому же алгоритму нашла про таблет, загуглила: sugar milk butter scottish candy. И открылся мне мир сладкой шотландской кухни, и таблет во всей красе)) А потом я нашла здесь же про эту сладость информацию.
С «Шотландским Розуэллом» совпало забавно, просто недавно смотрела документалку о Розуэлльском случае, так что искать информацию было уже легче))
Посмотрела свои ответы, я, видимо, указала только 20 фунтов, а 1 упустила(( Ну, буду знать на будущее))
...
Allegra:
titanik писал(а):Allegra писал(а):со своими домыслами и вымыслами.
Вот я и повелась, лошади Роберта Брюса -
пони.
Цитата:Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором.
А тут просто автор неправильно перевёл, если он пользовался английскими источниками. Потому что в статье
по той ссылке, что я дала, говорится:
Цитата:The native Irish horse, the Irish hobby, represented today by the Connemara pony, was a horse measuring twelve to fourteen hands high. Their name derives from the word 'hobin', a French word thought to be derived from the Gaelic term 'obann', meaning 'swift.' Though small, the hobby was not necessarily a horse of poor quality.
То есть из средневекового хобби сейчас вывели породу "коннемарский пони".
Кстати, это очень хорошая лошадь - умная, выносливая и самая высокая из всех видов пони.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Какие ответы разнятся? Точно знаю, что вопрос 38:как назывался знаменитый исторический меч горцев?
Vlada писал(а):Прочитав про оружие горцев, я сделала вывод, что шотландский палаш именно то оружие, ибо клейморы зародились в Ирландии ( опять же, если верить источникам!), и пусть палаш появился позже него, но именно он продержался как оружие шотландских горцев до 20 века.
Клейморы зародились вовсе не в Ирландии - это детище скандинавских кузнецов.
А все мы прекрасно знаем, что и Ирландия, и Шотландия в Средневековье пережили массовое нашествие викингов, которые и познакомили гэлов с этим мечом. Горцы считают клеймор своим особенным оружием потому, что после принятия Акта об Унии и, соответственно, после объединения армий двух стран, клейморы стали восприниматься шотландскими офицерами-горцами как явная противоположность более тонким саблям, используемым английскими офицерами, то есть клеймор стал символом физической силы и доблести, а также связи с историческим образом жизни горцев. С XVII века клейморы стали отходить в прошлое, но горцы не желали расставаться с любимым оружием и переделывали свои клейморы в палаши, которые были мощнее и тяжелее европейских и английских аналогов.
titanik писал(а):Вопрос № 2. Откопала в Википедии (понимаю, что это не самый надежный источник) ответ "Престон в Ланкашире" Битва при Престоне (1715), и ведь там написано, что это финальное событие восстания 1715 года. А вот здесь Шерифмюр, битва была 3 декабря 1715 года.
Но ведь вопрос-то был не о финальном/последнем сражении.
Вопрос был о ГЛАВНОМ сражении. А битва при Шерифмюре потому и стала решающей и главной, что после неё восстание якобитов быстро скисло и завершилось, союзники отозвали военную помощь, а шотландские якобиты кто эмигрировал, кто разошёлся обратно по домам. После Шерифмюра было ещё несколько мелких стычек, которые не оказали никакого влияния на общую обстановку. Как говорил Портос: "Я дерусь, потому что дерусь", - так и якобиты.
titanik писал(а):Вопрос № 40. Вот такую ссылочку нашла.
"Фотография Кальвина" - это обнаруженная после 30 лет забвения якобы самая чёткая фотография НЛО, которая была сделана неподалёку от деревушки Кальвин (Кэлвин). А вопрос был о шотландском аналоге Розуэлла, то есть места, где чаще всего наблюдается появление НЛО.
titanik писал(а):Цитата:
Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором.
Ээээ...? Поехал на разведку, можно сказать, голяком?
Пони в Средние века - это вовсе не те пони, которых мы представляем сейчас. Это невысокая лошадь, на которую кавалерист мог забраться самостоятельно и без всяких дополнительных средств вроде приступочки или лесенки, которые были просто необходимы, чтобы взобраться на дестриэ - махину, у которой спина была высотой в человеческий рост. Кстати, миниатюра, приведённая в качестве иллюстрации к ответу, хорошо показывает разницу в размерах лошадей англичан и ирландцев.
Consuelo писал(а):Ох, здорово!
Впервые участвовала и очень понравилось! Пока искала информацию, погрузилась в интереснейшие перипетии шотландской истории и культуры)
Будем надеяться, что не в последний раз.
Дамы, я рада, что вам понравилась викторина, и я рада приветствовать новых участников.

Я ни в коей мере не старалась задавать какие-то особо заковыристые вопросы, но и слишком простые были бы малоинтересны. Целью викторины - повторюсь - было развлечься и узнать что-нибудь новое. Скажу честно, некоторые ваши ответы заставили меня заново перелопатить кучу информации для того, чтобы убедиться в верности правильных ответов. Так получилось, например с Халком. Что касается Камня Судьбы, то решающим моментом для правильного ответа было "
Коронационная реликвия", а об этом упомянули не все.
Но всё же я думаю, что мы неплохо провели время, а позитивные эмоции очень важны.
...
Vlada:
Ну неважно ( в данном случае!) откуда родом клеймор,для меня точкой отправления стали слова в вопросе, что это оружие горцев, то бишь шотландцев, и я отталкивалась от этой мысли пои поиске ответа на вопрос, искала с названием шотландское. Про лошадей уже писала, что мне выходили ответы, что в старину не существовали еще породы как таковые, это вообще сбило и толку, тем более ответы даны на сайтах коневодов.
Теперь я понимаю школьников, которые с трудом сдают ЕГЭ 🤣
...
Allegra:
Пород не было, но лошадей классифицировали по применению. Для боя и для турнира нужны были мощные лошади, для оруженосцев - попроще, для слуг - совсем обычные, для грузов - типа тяжеловозов.
Тут много интересного.
...
Masjanja:
» Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"-2. Награждение
Награждение участников викторины "Знаешь ли ты Шотландию?"
Allegra и
Consuelo награждаются значком
Elenawatson и
titanik награждаются значком
Lady O,
Настёна СПб,
Vlada и
AriSta награждаются значком
Неизменный помощник
Allegra награждается значком
Организатор
Masjanja награждается значком
Мы благодарим всех участниц, нашедших силы и время принять участие в викторине!
До новых встреч!
...
Allegra:
Воу, какие красивые значочки!
Спасибо, было очень интересно. Кое-что закинула себе в закрома.
...
Elenawatson:
Masjanja писал(а):Elenawatson и titanik награждаются значком
Знаток истории
Лена, спасибо за стильный значок! "Знаток истории" - такого звания у меня еще никогда не было.
Спасибо за викторину, было интересно поучаствовать.
...
AriSta:
Masjanja писал(а):Мы благодарим всех участниц, нашедших силы и время принять участие в викторине!
Лена, большое спасибо тебе за организацию конкурса и красивые значки!
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Воу, какие красивые значочки!
Настёна СПб писал(а):Красота какая. Спасибо!
Elenawatson писал(а):Лена, спасибо за стильный значок!
Vlada писал(а):Спасибо за значок!
AriSta писал(а):Лена, большое спасибо тебе за организацию конкурса и красивые значки!
Пожалуйста, рада, что понравилось. Я уже даже стала получать удовольствие от кропотливой мелочной работы над значками.
Elenawatson писал(а):"Знаток истории" - такого звания у меня еще никогда не было.
Ххе, теперь будет!
Elenawatson писал(а):Спасибо за викторину, было интересно поучаствовать.
Мне тоже было интересно придумывать вопросы.
Зимой ожидается очередной выпуск викторины.
А в это воскресенье начнётся очередной тур графического конкурса "Часы веков"!!!
...
titanik:
Masjanja писал(а):Дамы, я рада, что вам понравилась викторина, и я рада приветствовать новых участников. Я ни в коей мере не старалась задавать какие-то особо заковыристые вопросы, но и слишком простые были бы малоинтересны. Целью викторины - повторюсь - было развлечься и узнать что-нибудь новое. Скажу честно, некоторые ваши ответы заставили меня заново перелопатить кучу информации для того, чтобы убедиться в верности правильных ответов. Так получилось, например с Халком. Что касается Камня Судьбы, то решающим моментом для правильного ответа было "Коронационная реликвия", а об этом упомянули не все.
Но всё же я думаю, что мы неплохо провели время, а позитивные эмоции очень важны.
Спасибо, было очень интересно и познавательно. Мало того, что удовольствие от поисков получили, так ещё и значки красивущие в награду. Ну, и как было не рассказать об эпопее по поиску, думаю у каждого своя история, и она не менее интересная, чем обсуждения. У Лены же получилась эпопея с продолжением, всё-таки история - наука о прошлом, и чем больше проходит времени, тем больше рождается гипотез и предположений.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Allegra и Consuelo награждаются значком
Хранитель знаний
Ох, красота!
Masjanja писал(а):Будем надеяться, что не в последний раз.
Будем стараться))
...
Masjanja:
» Жизнь в прошлом: чёрные дома Шотландии
ЖИЗНЬ В ПРОШЛОМ: ЧЁРНЫЕ ДОМА ШОТЛАНДИИ
Потолок низкий, стены голые, воздух насыщен торфяным дымом, а из соседней комнаты доносится мычание скота. Такова была жизнь в традиционном шотландском чёрном доме (блэкхаусе).
В 1800-х годах блэкхаусы были привычным зрелищем для жителей Нагорья и Островов. Сегодня эти дома почти полностью канули во мрак времён, за исключением нескольких мест, которые поддерживают жизнь ставших музеями этих важных свидетелей шотландской истории. Входя в приземистые тёмные здания, ты словно отправляешься в путешествие в прошлое, в более простые, хотя и менее комфортные времена.
Популярная теория объясняет, что название «блэкхаус» произошло из-за отсутствия в доме дымохода. Когда дым от торфяного очага выходил через соломенную крышу, после него оставались почерневшие от копоти стены. К счастью, копоть уничтожала всех насекомых, которые могли бы поселиться в стенах и кровле, а также давала ещё одно удивительное преимущество. Когда приходило время заново покрывать соломой крышу, старый прокопчённый материал становился прекрасным удобрением.
На самом деле у этих зданий не было особого названия, пока не появился новый вид жилья, известный как «белые дома». Улучшенные бытовые условия побудили людей переезжать в более прочные здания с черепичными или сланцевыми крышами и побеленными стенами. Именно тогда старые и гораздо более тёмные дома стали называться «чёрными», чтобы отличать их от новых.
Одна история рассказывает о старике, который всю свою жизнь прожил в блэкхаусе и, наконец, на склоне лет переехал в дом престарелых. Когда доктора обратили внимание, какой мягкой и безупречной была кожа пожилого человека, тот объяснил это тем, что каждый день своей жизни был окружён торфяным дымом.
В 1860 году наставник лэрда Раасэя заметил, что очень немногие жители острова стали жертвами туберкулёза, в то время как в других местах Шотландии болезнь была основной причиной смерти. После того, как многие местные врачи подтвердили, что ситуация аналогична на всех Гебридских островах, он предположил, что болезнь сдерживается регулярным вдыханием торфяного дыма.
Внешний облик и устройство блэкхауса были идеальными для климата Шотландии, особенно на Островах, где невысокие трёхслойные стены из камня и торфа и закруглённые крыши идеально подходили для защиты от сильных ветров. Закреплённые верёвками, утяжелёнными камнями, особым образом связанные и уложенные пучки тростника или вереска прекрасно защищали от дождя. Обычно в доме была только одна дверь и иногда одно или два окна.
Внутри помещение было разделено на две или три комнаты. Одна комната была отведена для дневных занятий и приёма пищи, другая служила спальней, а третья использовалась как помещение для домашнего скота. Возможно, из этого помещения и пованивало, но тепло, исходящее от животных, зимой было как нельзя более кстати.
Самые известные блэкхаусы Шотландии находятся в городке Гэрраннан на острове Льюис, построенном в конце 1800-х годов рядом с небольшой бухтой на берегу Атлантического океана. В то время как многие чёрные дома оказывались заброшенными, деревня в Гэрраннане пыталась приспособиться к меняющимся временам: в ней жили ещё совсем недавно, в 1970-х годах.
Вместо того, чтобы переезжать в новые здания, жители Гэрраннана в 1950-х годах перешли на электричество, а вскоре после этого провели в свои блэкхаусы водопровод. Однако современные усовершенствования положили конец старому образу жизни.
При наличии свежей воды из-под крана бельё больше не стирали в озере, а регулярные поставки молока означали, что больше нет необходимости содержать коров. Однако, обновлений было недостаточно, чтобы убедить детей, выросших в блэкхаусах, продолжать этот традиционный образ жизни. Поскольку ушло молодое поколение, помогавшее содержать в порядке каменные здания с тростниковыми крышами, последние пожилые жители съехали из блэкхаусов в 1974 году.
Но исторические шотландские дома не потеряны. Благодаря «Гэрраннан Траст» все желающие могут узнать, какой была жизнь в чёрных домах. Специальная программа предлагает на просто узнать, как были устроены здания, но и на самом деле погрузиться в атмосферу блэкхауса, арендовав его в качестве жилья.
Одним из ранних примеров чёрных домов можно назвать блэкхаус Арнол, расположенный недалеко от побережья. Построенный без окон и дымохода, арнолский дом представляет собой традиционное жилище, которое на протяжении многих веков верой и правдой служило обитателям Островов. Очаг находится посреди комнаты, прямо на полу, над ним висит чайник, вокруг которого вечерами собиралась семья, чтобы поделиться местными новостями или послушать сказки и предания.
Однако вовсе не обязательно отправляться на Внешние Гебриды, чтобы побывать в скромном блэкхаусе. С реконструкциями чёрных домов можно познакомиться в Музее островной жизни на острове Скай, а также в Музее народного творчества Хайленда в Кингусси.
В обоих местах посетители узнают о каждом аспекте традиционной жизни прошедших времён — от домов, в которых жили люди, до инструментов, которыми они когда-то работали.
Однако эти широко известные блэкхаусы были лишь очередным этапом на уходящем в глубь веков пути развития традиционных шотландских жилищ. Конструкция из сложенного сухой кладкой камня заменила гораздо более ранние дома из дёрна и торфа, которые практически исчезли, осыпавшись и смешавшись с почвой, из которой они и появились.
Дом, построенный в основном из земли, может показаться не очень тёплым и безопасным местом для жизни, но эти опасения с успехом опровергает дом в Гленко. Национальный фонд Шотландии, используя только традиционные методы строительства, недавно реконструировал традиционный торфяной дом с торфяной крышей, покрытой вереском.
Дом в Гленко занимает ту же площадь, что и здание, раскопанное в Ахтриохтане. Внутренний вид почти идентичен блэкхаусам Внешних Гебридов, что свидетельствует об отсутствии сколько-нибудь значимых изменений в развитии строительных приёмов.
Традиционные блэкхаусы, возможно, и стали менее распространены в 1900-х годах, но даже когда здания осовременились электричеством и водопроводом, некоторые деревни сохранили прежний уклад жизни. Нигде это не проявляется так ярко, как в Охиндрейне, к югу от Инверарея. Эта деревушка может похвастаться чуть более современными зданиями — некоторые даже с жестяными крышами, но параллели с чёрными домами Гирраннана очевидны.
До 1960-х годов в Охиндрейне всё ещё жили, и земля обрабатывалась так, как это делалось на протяжении поколений. Но с середины 60-х годов здания и окружающая деревню местность оказались заброшены. Несколько лет назад Национальный фонд Шотландии провёл восстановительные работы и теперь Охиндрейн и его окрестности стали музеем. Посетители исследуют этот музей под открытым небом так, словно внезапно перенеслись в другое время, и полное отсутствие информационных щитов только усиливает это впечатление.
Все эти деревни и музеи рассказывают о людях, чьё существование было неразрывно связано с землёй и сменой времён года. Это традиционный образ жизни, который легко утрачивается в современную эпоху, но в Шотландии всё же остались места, где его можно открыть заново.
...
Нефер Митанни:
Деревня Гэрраннан выглядит довольно уютно!
Я понимаю, что дымная атмосфера для современного человека не является нормальной в жилище, но чисто внешне мне нравится. Возможно, я даже смогла бы жить в таком домике
Лена, спасибо за очень интересный материал!
...