![]() |
На главную » Наше » Собственное творчество |
TIMKA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Рассказчик писал(а):
TIMKA писал(а):
Натюрморт чудесный, спасибо), все удивляюсь вашему семейно-творческому союзу ![]() А мы привыкли и воспринимаем это, как само собой разумеющееся. ![]() ![]() ![]() ![]() Славно у вашего союза все получалось и получается. Я еще и мультфильм, вернее, пару серий из него посмотрела, всегда восхищалась людьми, которые любят и умеют работать с детьми и для детей ![]() Вдохновения Вам и вашей супруге и чтобы все в жизни всегда складывалось наилучшим образом! ![]() _________________ by Russet |
|||
Сделать подарок |
|
Рассказчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 05.03.2016Сообщения: 856 Откуда: Одесса |
![]() TIMKA писал(а):
Вдохновения Вам и вашей супруге и чтобы все в жизни всегда складывалось наилучшим образом! ![]() Спасибо! ![]() _________________ Печаль разлук и боль утраты,
Обиды и пустые даты - Всё унесёт с собой вода... |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Парковка запрещена![]() - Ну вот, прибыли, наконец, - удовлетворённо констатировал Макс Граховский, отодвигаясь от монитора бортового курсографа.
Дэниел Старк, с терпеливым ожиданием наблюдавший за ним, возбуждённо потёр ладони. - Надеюсь, кэп, официальная часть не займёт слишком много времени, - воскликнул он. – Хочется размять ноги и вообще посидеть в каком-нибудь местном уютном баре. Заодно и пообщаться с аборигенами… Капитан космического исследовательского челнока сочувственно усмехнулся. Он-то уже знал из показаний газового спектрографа, что в местной атмосфере кислород напрочь отсутствовал. Поэтому ни о каких посиделках в баре и речи быть не могло. Хотя он отчасти понимал состояние известного на весь космофлот ловеласа Старка, который засиделся без романтических приключений. Шестимесячный полёт в двухместном челноке кого угодно в тоску вгонит. - Послушай, Дэн, здесь метановая атмосфера, поэтому, как ты понимаешь, подходящих подружек мы тут не найдём. - Да уж, - сокрушённо кивнул Старк. – Придётся ещё полгода влачить жалкое монашеское существование. Хорошо хоть, что мы сюда не надолго. Наладим контакт, и – обратно. - Это точно… Защитные экраны разошлись в стороны, открывая наружный обзор. Прямо по курсу в безбрежном звёздном пространстве парил длинный мегалитический причал, в конце которого возвышалось многоярусное здание. За ним виднелась планета, окружённая молочной атмосферной дымкой. На самом причале озабоченно сновали разнокалиберные механизмы, обслуживающие несколько огромных звездолётов непривычной конструкции, пришвартованных по бокам причала. - Вот так громадины, - потрясённо пробормотал Дэн. – Наша птичка по сравнению с ними просто крохотуля. Граховский тем временем обнаружил свободное пространство у причала между двумя звездолётами и направил туда челнок. Тотчас по курсу вспыхнул зелёный мигающий квадрат с оранжевым окаймлением. - Гляди, нас уже приветствуют! – воскликнул Старк. – Любопытно, что бы это могло означать? - Скорее всего, указывают место парковки, - предположил капитан. Он уверенно подвёл корабль к причалу в том месте, где пульсировал зелёный квадрат, и включил швартовочный автомат. Дальше всё шло согласно стандартной процедуре. Пока челнок швартовался, космонавты облачились в скафандры, оснащенные автоматическими переводчиками Фрейденталя модели "Линкос". У выхода экипаж поджидала небольшая летучая платформа с поручнями. Как только они взошли на неё, платформа мягко скользнула к зданию, и через несколько минут космонавты уже входил внутрь. Когда за ними сомкнулись наружные створки шлюза, открылись внутренние, и Граховский со Старком вошли в круглый зал, окаймлённый многочисленными панелями управления. В центре стоял представитель местной власти, отдалённо напоминающий жука-переростка. Он развёл в стороны верхнюю пару конечностей и что-то проскрипел. - Приветствую вас, пришельцы из дальних миров! – перевёл автомат. – Меня зовут Эргхлад. Я дежурный администратор. Вы прибыли на служебный терминал орбитальной грузовой базы планеты Сларг. - А я - Максим Граховский, командир исследовательской экспедиции, – представился капитан. - А это мой напарник и второй пилот – Дэниел Старк. Мы прибыли к вам издалека: понадобилось шесть месяцев подпространственного перелёта. И вот теперь мы рады первыми из людей вступить в контакт с вашей цивилизацией и обсудить перспективы будущего сотрудничества. Сларгианин благосклонно кивнул усиками и с достоинством ответил: - Безусловно, как только мы покончим с маленькой неприятной процедурой, о вас тотчас же будет доложено в верховный совет… - Что ж, это было бы здорово, и, если… Граховский запнулся на полуслове, недоумённо переглянулся со Старком, и настороженно поинтересовался: - Простите, уважаемый Эргхлад, какую процедуру вы имеете ввиду? - О, это совершеннейший пустяк, о котором не стоит особо волноваться! Дело в том, что вы нарушили правила орбитального движения, припарковавшись у служебного терминала. Вы же не могли не заметить зелёный мигающий квадрат с оранжевым окаймлением? - Безусловно, мы его очень хорошо видели и приняли за указатель места швартовки. А разве это не так? - К сожалению, нет. Знак указывает, что парковка в этом месте категорически запрещена… - Простите, но мы этого не знали и не хотели нарушать ваши законы. Сларгианин подошёл к одному из многочисленных пультов и быстро набрал на клавиатуре какую-то комбинацию знаков, при этом продолжая просвещать землян: - Я вам охотно верю. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Впрочем, не стоит особо волноваться, так как стандартная процедура предусматривает всего лишь изъятие транспортного средства, в данном случае вашего звездолёта, и размещение его на штрафной площадке без права посещения. На одном из многочисленных мониторов космонавты увидели свой челнок, который перемещался куда-то в сторону планеты на грузовой космической платформе. Макс и Дэн растерянно переглянулись. Старк с добродушной улыбкой шагнул вперёд. - Постойте, наверное, это шутка? – предположил он. – Мы же прилетели издалека и не знаем ваших законов. Сларгианин совсем по-человечески развёл лапки в стороны. Казалось, сейчас он извинится за недоразумение и объявит, что первый контакт гораздо важнее каких бы то ни было правил. Но вместо этого из переводчика раздались бесстрастные слова: - Сожалею, но закон есть закон, и это не обсуждается. Тогда слово взял Граховский. Он говорил медленно, стараясь доходчиво разъяснить местному администратору сложность ситуации: - Послушайте, Эргхлад, как вы уже, наверное, заметили, мы в защитных скафандрах, потому что не можем дышать вашей метановой атмосферой. Она для нас губительна. Если вы не отмените своё решение, то мы просто через некоторое время, когда у нас закончится автономный запас кислорода, задохнёмся. Но сларгианин остался непреклонным, упрямо талдыча одно и то же: - При всём желании ничем не могу помочь. - А на какое время мы будем лишены доступа в свой корабль? – спросил капитан. - Всего лишь на двое суток. После чего транспортное средство будет возвращено вам в целости и сохранности. - Уф, - облегчённо вздохнул Старк. – В таком случае ничего страшного, поскольку запасов кислорода в скафандрах нам вполне хватит на трое суток, и даже… Внезапно он осёкся, взглянув на окаменевшее лицо командира. - В чём дело? – спросил Дэн, интуитивно почувствовав какой-то подвох. - Ты что, до сих пор не понял? – голос Макса стал глухим. – На Сларге одни сутки равны двум с половиной земных… - И что? - А то, что по факту это будет пять земных суток, а кислорода у нас всего лишь на трое… Старк ощутил, как вдоль его позвоночника пробежались ледяные коготки страха. Лоб мгновенно покрылся испариной, внутри него начала нарастать паника. Он быстро обернулся к Эргхладу, но тот был непреклонен. - Я искренне сожалею, что наша атмосфера непригодна для вашей жизнедеятельности, но на Сларге главенство закона превыше всего. Так было и будет всегда! - Но ведь бывают же исключения! – с отчаянной надеждой воскликнул Дэн. - Неужели никогда не было прецедентов? - Нет, такое невозможно. - Ладно, допустим, вы ничего не можете изменить, - предположил Граховский. - Но неужели у вас тут совершенно нет запасов кислорода?! - Только на исправительных рудниках планеты Сларг, где трудятся преступники из разных звёздных систем, есть одна пещера с подходящей для вас искусственной атмосферой. - Что ж, в таком случае отправьте нас туда на время вынужденного ареста нашего челнока! Эргхлад на мгновение замер, обдумывая предложение, а затем категорично заявил: - Нельзя. Это нарушение закона. Вы же не преступники. - Но тогда мы задохнёмся! - Сожалею… Космонавты беспомощно переглянулись. Старк хмуро поинтересовался: - Скажите, Эргхлад, а как на эти ваши рудники можно попасть? Какое нужно совершить преступление? Сларгианин зашевелил усиками, словно припоминая, и принялся перечислять: - Ну, допустим, вы ограбили бы межгалактический банк… - Мы даже не знаем, где он находится, - возразил Макс. - Или угнали бы императорский крейсер, - продолжал администратор. Но только чисто гипотетически, поскольку это совершенно невозможно… - А что-нибудь попроще нельзя придумать? Сларгианин снова задумался на некоторое время, после чего нерешительно объявил: - Есть ещё один пункт, предполагающий интересующее вас наказание. Однако должен признать, что подобных прецедентов на Сларге не было уже несколько столетий. - Неважно. Что это за пункт? - Нападение на административного служащего и оскорбление его достоинства во время несения им государственной службы… - И сколько за это дают? - Год. Граховский и Старк быстро переглянулись и поняли друг друга без слов. Выбор у них был простой: либо задохнуться через несколько дней без кислорода, либо провести следующие два с половиной земных года на каторжных рудниках. Да, это не предвещало ничего хорошего, но, по крайней мере, оставляло хоть какую-то надежду на жизнь. Они молча кивнули и решительно повернулись к администратору, который, ощутив неясную угрозу, неуверенно отступил на шаг. Граховский грубо ткнул в его сторону пальцем: - Вы служащий? - Да… - При исполнении? – зловеще усмехнулся Старк. - Да… но… - Никаких но! Сожалею, но ничем помочь не могу... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Первый вальс![]() До этого дня мне ни разу не доводилось кружиться в вальсе. Впрочем, танцором я никогда и не был – разве что на дружеских вечеринках мог для приличия немного потоптаться со всеми вместе, чтобы не выглядеть белой вороной. Насколько мне известно, она тоже никогда прежде не увлекалась танцами. Поэтому можно смело сказать, что для нас обоих это был первый вальс в жизни. Гости о чём-то шумно беседовали в большой комнате, смеялись. Мы были на кухне одни. Она смотрела на меня, широко распахнув удивительно доверчивые глаза, словно изучая. А я откровенно любовался ею – в тот миг она была прекрасней всех на свете. Из радиоприёмника зазвучала чарующая мелодия – вальс из кинофильма "Близнецы" в исполнении Николетт Ларсон и Джеф Бэка. Медленно и плавно музыка заполнила всё пространство, и в этот момент она ободряюще улыбнулась мне. Её ладонь спокойно легла в мою, и с доверительным вздохом она опустила голову мне на плечо. Я медленно кружил её, нежно прижимая к себе и ничего не замечая вокруг. Нам было хорошо вдвоём. Этот вальс я запомнил навсегда. А она… что ж, она вряд ли его вспомнит. Согласитесь, трудно вспомнить то, что происходило, когда вам было всего десять месяцев. Именно столько было моей внучке в тот день. Но, может быть, когда-нибудь я расскажу ей об этом вальсе, и мы попробуем его повторить. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Предатель![]() Двумя звёздочками (**) в тексте выделены цитаты персонажей из киносаги "Звёздные войны" Передовая группа боевых кораблей звёздной армады Дерханга затаилась в тени колец шестой планеты звезды класса G2V. В ожидании подхода основных сил командующий – адмирал Зирдан отдал распоряжение вести тщательное наблюдение за третьей планетой системы.
По предварительным данным астрофизиков условия жизни на ней абсолютно подходили для колонизации. А Дерханг вот уже несколько столетий был перенаселён до такой степени, что правительство вынуждено пошло на крайние меры – ограничение рождаемости. Безусловно, это не могло не вызвать волнений среди населения. Посягательство на рождаемость дерхангиан граничило со святотатством. Власть правящей верхушки пошатнулась. Но в этот момент учёные обнаружили в далёкой системе жёлтого карлика на расстоянии двухсот десяти световых лет систему, третья планета которой подарила надежду. Расстояния не являлось препятствием. Ученые Дерханга давно открыли возможность перемещения по искривленной пространственно-временной плоскости, которая позволяла развивать скорость многократно превышающую световую. Их разведывательные корабли рыскали по окрестным созвездиям в поисках подходящих для экспансии систем. Однако большинство обнаруженных планет, как правило, нуждались в терраформировании, а это был весьма дорогостоящий и долговременный процесс. Поэтому открытие подходящей для колонизации планеты, да ещё и четырёхкратно превосходящей Дерханг по размерам, оказалось как нельзя кстати. В едином порыве воинствующая раса, забыв о недовольствах, принялась за строительство транспортных звездолётов, способных вместить в себя огромное количество будущих переселенцев. Тем временем военные звездолёты отправились вперёд. В случае обнаружения любой цивилизации, они должны были её покорить или уничтожить, как это было сделано уже на нескольких близлежащих планетах. Первыми отправились разведывательные корабли. Основные силы должны были подойти через десять дней. Тучный командующий разведывательной группой задумчиво прищурил третий глаз, расположенный над переносицей. Два других в это время считывали информацию с экранов дальних радаров. - Что вы думаете, капитан Глейм, по поводу обитателей этой планеты? – наконец произнёс он, оборачиваясь к офицеру, замершему в стойке трепетного ожидания. – Можете расслабиться… Худощавый капитан шевельнул руками, позволив себе слегка согнуть лишь первый локтевой сустав. До этого, словно окаменевшее, лицо дрогнуло и немного оживилось. - Если мне позволено выразить мнение, то я удивлён, - отозвался офицер. – Мало того, что они достаточно цивилизованы, так ещё и немного похожи на нас: две руки, две ноги… правда, суставов поменьше… - Хочу вам напомнить, капитан, что у аборигенов напрочь отсутствует божье око. А это признак неполноценности расы! - Да, безусловно… - К тому же отсутствие межзвёздного космического флота, говорит об их беспечности и недальновидности, - грубо прервал подчинённого адмирал. – А это явный признак примитивности. Капитан смущённо переступил с ноги на ногу и предположил: - Может быть, это просто миролюбивая раса? - Ах, бросьте, – Зирдан раздражённо отмахнулся. – Тот, кто хочет мира, должен готовиться к войне! Это известно в любом уголке Вселенной. К тому же, судя по гражданским космолётам, курсирующим между второй, третьей и четвёртой планетами системы, ближний космос они освоили. В таком случае, где же их военные корабли? Он задумался, нервно выстукивая шестью пальцами замысловатую дробь по панели управления. Все три его глаза рассеянно смотрели в разные стороны. Старый служака привык иметь дело с явным врагом. Он должен абсолютно точно оценить мощь вооружения потенциального противника, его количественный состав и боеспособность, чтобы спланировать вторжение и одержать безоговорочную победу. Но военные корабли визуально отсутствовали, а это в свою очередь настораживало. Ведь не могли же на самом деле аборигены быть настолько глупы и наивны, чтобы не предполагать возможной агрессии извне. Разве что… Адмирал Зирдан замер, поражённый внезапной догадкой. Его глаза мгновенно сфокусировались на бесстрастном лице капитана Глейма. - Немедленно проверьте межпланетное пространство системы на присутствие больших масс материи! – выпалил командующий. - Но там же ничего нет… - Болван! – прорычал Зирдан. – Возможно, аборигены обладают технологиями, позволяющими делать их боевые корабли невидимыми. Капитан даже осел от столь неожиданного предположения, но быстро вернулся в форму и бросился исполнять приказ. Отдав распоряжения дежурным офицерам и включив именным ключом секретную систему обнаружения объектов искусственного происхождения, он вернулся к адмиралу. - Неужели вы допускаете, что они могли опередить нас в развитии новейших военных технологий? – несмело спросил капитан. – Всё же это низшая раса, и, если мы ещё не добились успеха в некоторых областях науки, то каким образом они могли бы это сделать? Адмирал недовольно хмыкнул и, пересиливая себя, хмуро процедил: - Не забывайте, что нашему солнцу всего три с половиной миллиарда лет. А это значит, что планетарная система аборигенов старше нашей, по крайней мере, на миллиард! Так что выводы напрашиваются сами собой… - Да уж… за такое время даже самая отсталая раса могла бы добиться многого… Капитан Глейм ощутил нарастающую внутреннюю тревогу. Он участвовал уже в нескольких экспедициях по захвату и колонизации других планет. Но там всё было просто – покоряемые молодые цивилизации находились на более низкой стадии и не могли противостоять сокрушительной мощи Дерханга. Здесь же пока ясности не было. - Я не удивлюсь, если выяснится, что аборигены давно уже знают о нашем прибытии, но специально делают вид, что им это неведомо, - высказал предположение командующий. – Возможно, они уже тайком наблюдают за нами. - Но зачем им притворяться? – удивился капитан. - А как поступили бы вы, узнай, что к Дерхангу приближается флотилия потенциального врага? Глейм вытянулся, словно на строевом плацу, и звонко отрапортовал: - Я бы тайно выслал разведчиков, чтобы выяснить о противнике как можно больше. - А затем? - А затем нанёс бы в самый неожиданный момент сокрушительный удар с той стороны, откуда его не ждут. - Вот именно… Адмирал торжествующе взглянул на подчинённого, с восхищением и благоволением взирающего на упитанного, согласно иерархии, патрона. - О, вы гений военной науки, - восторженно прошептал капитан. – Как абсолютно точно вы смогли логически обосновать тактику этих коварных аборигенов… Тревожный зуммер обнаружения объектов искусственного происхождения прервал хвалебную речь Глейма, и тотчас дежурный офицер службы слежения доложил: - В зоне пояса астероидов обнаружен дрейфующий неопознанный летательный аппарат. Адмирал и капитан бросились к мониторам, на которые сканеры передавали изображение объекта в трёх проекциях. Понаблюдав за ним некоторое время, командующий озабоченно пощипал себя за кончик остроконечного уха и пробормотал: - Судя по всему, это разведывательный катер малой дальности с одним пилотом. И его осторожные манёвры вблизи астероидов выглядят весьма подозрительно… - Я бы даже сказал, что он старается остаться незамеченным, - поддакнул капитан. – От кого он прячется? Ведь не от своих же. - Всё ясно! - адмирал решительно рубанул воздух рукой. – Это разведчик, который следит за нами. Его нужно захватить и допросить. Но… Капитан преданно пожирал всеми тремя глазами командующего, пытаясь на лету уловить его распоряжения. Адмирал в задумчивости сделал несколько шагов вперёд-назад по рубке, а затем доверительно сообщил Глейму своё решение: - Захват нужно произвести скрытно и без шума, чтобы аборигены не заметили. Желательно остаться незамеченными, пока мы не выясним их военный потенциал. Вам ясно? - Так точно. Разрешите исполнять? Зирдан благосклонно кивнул. Он верил в способности капитана Глейма. Хотя тот ещё был худощав, что соответствовало его рангу по классификации Дерханга, но являлся настоящим боевым офицером великой и всепобеждающей расы. В будущем, после блестяще проведенной операции ему будет позволено отрастить брюшко в соответствии с новым офицерским званием. * * * Гарри Баум по прозвищу Счастливчик блаженствовал, развалившись в пилотском кресле. Поглаживая свой изрядно округлившийся за последнее время живот, он с наслаждением потягивал зелёное венерианское пиво и подсчитывал грядущие барыши. Всё получилось, как нельзя лучше – ему удалось проскочить незамеченным мимо радаров дальнего слежения. Здесь, в астероидном поясе Сатурна учёные Земли обнаружили совершенно необычное образование, получившее название гиперксионовой руды. С добавлением молибдена из неё каким-то хитрым способом изготовляли невероятный сплав, способный выдержать до двух миллионов градусов. При этом его теплопроводность была практически нулевой. Космические корабли с такой обшивкой могли побывать даже в солнечной короне и не расплавиться. Поэтому гиперксионовая руда была объявлена достоянием Земли, и её добыча осуществлялась под строжайшим контролем объединённого совета. Частные компании к разработкам не допускались. Что и говорить – руда была на вес золота, вернее, даже ещё дороже. А Счастливчик ухитрился нелегальным способом собрать её около тонны. Теперь оставалось только дождаться, когда откроется "окно" в системе радаров дальнего слежения и незаметно вернуться на Землю. Там его уже ждал представитель одной частной сталелитейной компании, готовый купить уникальную руду, не задавая лишних вопросов. Гарри был контрабандистом со стажем. Прозвище Счастливчик он получил за невероятное умение избегать неприятностей. Много крови попортил он рейнджерам земного космофлота, всякий раз ускользая из их хитроумно расставленных сетей. Но на этот раз Гарри решил уйти на покой. Продав руду, он собирался на вырученные средства приобрести уютную виллу на острове Амбергрис в Карибском море, завести семью и наслаждаться спокойной жизнью. А ещё он мечтал пересмотреть все старинные фильмы космической саги "Звёздные войны". Гарри был страстным фанатом этой эпопеи и знал, чуть ли не наизусть, реплики всех персонажей. Неожиданно разноцветные огоньки на приборной панели мигнули и потухли. Вместе с ними погасло всё освещение. Корабль погрузился в кромешную тьму. - Что за ерунда? – растерянно пробормотал Счастливчик и потянулся к рубильнику аварийного энергоснабжения. В полной тишине щелчок прозвучал сухо, словно пистолетный выстрел, но ничего не произошло. Гарри почувствовал, как мелкие коготки животного ужаса пробежались вдоль его позвоночника. И в этот момент накатила тошнота. Контрабандист ощутил, что его корабль куда-то стремительно повлекло, словно лодку могучим течением. Приборы ничего не показывали, поэтому он не мог видеть происходящее снаружи и лишь всё больше и больше вжимался в кресло пилота. Счастливчик приготовился умереть. Но вскоре ощущение движения исчезло. Раздался низкий гул, шипение и герметический люк открылся сам по себе. Гарри второй раз приготовился умереть от разгерметизации, но воздух не исчез. Впрочем, и ледяного холода космической пустоты он тоже не ощутил. Из открытого люка лился свет. Счастливчик встал и настороженно направился к выходу. Выглянув из люка, он обнаружил, что его кораблик находится внутри огромного хорошо освещённого ангара. Похоже, что это было техническое помещение большого космического корабля. - Кажется, на этот раз я попался, - уныло пробормотал Гарри, выбираясь наружу. – Интересно, как они меня вычислили? Он сразу понял, что на карьере контрабандиста поставлен большой крест, и ближайшие несколько лет ему придётся провести отнюдь не на прекрасном тропическом острове. Впереди в стене ангара открылась дверь, и приглашающе мигнул зелёный огонёк. Понурив плечи, Счастливчик подошёл к проёму и, переступив порог, оказался в небольшом помещении, одну из стен которого занимало чёрное непрозрачное стекло. "Ну, прямо как в фильмах про шпионов" – подумал Гарри и криво усмехнулся. Дверь за его спиной плавно закрылась, и раздался искажённый скрипучий голос: - Ваше звание? Счастливчик изумлённо уставился на экран. - Какое звание? – непонимающе переспросил он. - Воинское. Какое место вы занимаете в иерархии вашей армии? - Моей армии?!! Гарри выпучил глаза, но затем усмехнулся и понимающе кивнул. - А, я так понимаю, вам захотелось в крутых парней поиграть, да? Фильмов дешёвых насмотрелись. Ну-ну… что ж, давайте поиграем, во что вы там хотите. Хоть в шпионов, хоть в звёздные войны... Спрашивайте быстрее и заканчивайте балаган. Надеюсь, это смягчит мою участь? * * * Адмирал Зирдан внимательно всматривался в черты лица аборигена через бронированное поляризованное стекло и никак не мог понять, насколько тот искренен. - Судя по весьма солидному брюшку, этот абориген имеет достаточно высокое звание, - произнёс он, обернувшись к капитану Глейму. – Но при этом он готов с нами сотрудничать. Странно… - Что в этом странного? - Это яснее ясного, капитан! По традициям и кодексу чести Дерханга, чем выше звание, тем больше преданность и отвага. - Но ведь он не принадлежит к нашей расе… - Да, это верно, - нехотя согласился командующий. - И к тому же позвольте предположить… Капитан несколько замялся, стараясь подыскать убедительные слова, и адмирал нетерпеливо поинтересовался: - Ну, что там ещё? - А что если он просто трус и предатель? Адмирал озадаченно уставился на подчинённого. Ему и в голову такое не могло прийти. Однако вражеский лазутчик принадлежал к низшей расе, поскольку не являлся дерхангианином, а посему вполне мог оказаться предателем. - Интересно, о каких звёздных войнах упомянул лазутчик? – вслух произнёс адмирал. - Думаю, аборигены с кем-то уже воевали. И, судя по их беззаботному поведению, полностью выиграли битву, - предположил Глейм. – Только не пойму, где же их военные звездолёты? - Я же предупреждал, капитан, что они весьма коварны, а боевые корабли куда-то спрятали для отвода глаз… Зирдан обернулся к экрану и, впившись взглядом в лицо пленного, быстро спросил: - Итак, ваше звание? Толстяк ухмыльнулся, горделиво задрал подбородок и пафосно провозгласил: - Коммандер-джедай. Дерхангиане настороженно переглянулись. - По созвучию это напоминает звание командора каких-то элитных подразделений, - предположил капитан. - Я сразу понял, что это не рядовой! – торжествующе провозгласил адмирал. – Значит, они послали в разведку высокий чин. А это говорит, что аборигены знали о нашем приближении… В это время вражеский лазутчик наморщил лоб, словно что-то припоминая, и объявил: - Вы пришли раньше, чем я ждал вас! ** - Вот видите, я оказался прав, - прошептал Зирдан капитану, а затем громко обратился к пленнику: - Как вы узнали о нас, и что вам известно о наших боевых кораблях? Абориген картинно пожал плечами, явно выражая презрение. - Вы прилетели на этом?! Да, вы храбрее, чем я думал… ** Адмирал яростно заскрежетал двойными челюстями. Этот вражеский агент вёл себя слишком вызывающе, даже нагло, словно он совершенно не боялся всесокрушающей мощи звёздной армады Дерханга. - Как смеешь ты, ничтожество, так разговаривать со мной – командующим целой армией? – прорычал Зирдан. Толстяк озадаченно уставился на экран, затем в его взгляде промелькнула догадка, и он усмехнулся: - Твоя армия здесь, но ты должен понимать, что ты обречён... ** Воцарилось тревожное молчание. Адмирал и капитан смотрели друг на друга, пытаясь осознать услышанное. В этом было что-то жуткое – пленный угрожал всей мощи Дерханга. При этом он оставался спокойным, как показывали скрытые датчики биополей, а значит, был уверен в своих словах. - Ты не можешь знать на что мы способны и чего достигли, - осторожно произнёс Зирдан. - Не слишком гордитесь этими техническими достижениями, которые вы построили. Способность уничтожить планету — ничто по сравнению с могуществом Силы. ** Ответ ещё больше поразил командующего. Впервые за свою карьеру он встретился с опасностью, величину которой даже не мог определить. Сам-то он ничего не боялся, но на нём лежала ответственность за расу. Да ещё этот многозначительный намёк на какую-то таинственную силу… - Где вы прячете свои боевые звездолёты? – снова спросил адмирал. Пленный растерянно посмотрел на экран, почесал затылок и неуверенно развёл руками. - Ну, где-то в подпространственных ангарах… я точно не помню, как там это называлось… Неожиданно он сердито сдвинул брови и выкрикнул: - Что вы голову морочите? Мне уже надоела эта игра! Немедленно выпустите или пожалеете! Это унижение и нарушение гражданских прав. Если меня арестовали, то я требую адвоката и больше не скажу ни слова! Толстяк раздражённо скрестил руки на груди и гордо отвернулся от экрана. - Что будем делать? – растерянно спросил капитан Глейм. Командующий нахмурился, обдумывая сложившуюся ситуацию. Его центральный глаз слегка затуманился, что говорило о напряжённой умственной работе. Наконец Зирдан принял решение и угрюмо кивнул. - Придётся отпустить, - нехотя признал он. – Во избежание открытого конфликта. Что-то мне подсказывает, что этот противник нам пока не по зубам… Отправьте корабль шпиона к орбите третьей планеты системы, а затем снимите с его оборудования электромагнитные глушители. - А что делать нашей передовой группе? - Постараться незаметно удалиться из этой системы и перегруппироваться для длительного полёта. - Адмирал, неужели мы безнаказанно отпустим вражеского лазутчика? - Можете не волноваться, - ухмыльнулся Зирдан. – Во-первых, много он не разузнал и представления о том, откуда мы и как выглядим, не имеет. А во-вторых, с ним расправятся его соплеменники. - Почему? - Если мы его отпустили, значит, он выдал нам секретную информацию. Правильно? - Да, похоже на то… - В таком случае, его будут судить свои как предателя и с позором казнят, – торжествующе объявил командующий. – Это для него ещё хуже, чем, если бы мы его уничтожили. А мы как бы ни при чём, потому что вели себя миролюбиво. Поэтому у аборигенов юридически не будет повода напасть на нас. - О, вы, адмирал просто гений! - А, ерунда, - пренебрежительно отмахнулся старый вояка, хотя было видно, что он польщён. – Сейчас важнее всего уйти с достоинством, словно мы просто пролетали мимо. И, кстати, немедленно отправьте шифрованное сообщение, чтобы основные силы нашего флота вернулись на родину и ни в коем случае не показывались в окрестностях этой системы. Капитан неуверенно потоптался и спросил: - А если аборигены проследят наш маршрут и приведут свою армаду к Дерхангу? - Вот как раз для того, чтобы этого не произошло, мы направим корабли далеко в сторону. Правда придётся поблуждать среди звёзд несколько десятилетий, чтобы хорошо замести следы, но зато мы обезопасим нашу расу от нападения превосходящих сил противника. Адмирал Зирдан нервно моргнул и неуверенно добавил: - По крайней мере, на некоторое время… * * * Когда экраны внешнего обзора ожили, Гарри увидел прямо по курсу сторожевой катер рейнджеров космофлота. Одновременно с этим раздался строгий голос: - Неопознанный корабль, немедленно погасите скорость и приготовьтесь к стыковке для прохождения таможенного досмотра. - Ну вот, опять всё сначала, - горестно вздохнул Счастливчик. – Ведь только отпустили. Видать, никак не наиграются в солдатиков… Он выключил двигатель и стал покорно дожидаться проверки. Хотя и так было всё ясно – контрабандная гиперксионовая руда никуда не делась. К большому изумлению Гарри встреча с офицерами космофлота закончилась не столь плачевно, как он предполагал. Руду, безусловно, конфисковали, но обвинение предъявили мягкое, согласно которому он отделался вполне сносным штрафом, так как юридически это было его первое нарушение. И ещё одно удивило Счастливчика: офицеры так долго и подробно выспрашивали о странном задержании его другим кораблём, словно они об этом ничего не знали. По некоторому размышлению контрабандист решил, что они его просто проверяли. Вполне довольный тем, как закончилось дело, Счастливчик направил свой корабль к карантинному причалу торгового космопорта. Глядя вслед удаляющемуся кораблю контрабандиста, старший офицер земной косморазведки Альфред Дембовский покачал головой, снисходительно усмехнулся и произнёс: - Этот болван даже не понял, что разговаривал с инопланетными захватчиками… - И, слава Богу, иначе он мог бы им со страху такого намолоть! – подхватил его заместитель Дональд Брэдлинг. - В принципе, он своими дурацкими фразами из этих старинных фильмов о звёздных войнах совершенно запутал и, судя по всему, напугал захватчиков. Это хорошо, потому что мы пока не полностью готовы к отражению внешней агрессии. - Да, зато через несколько лет будет завершено строительство ударной эскадры космофлота, которой не страшны даже околозвёздные температуры. Благодаря гиперксионовой руде наш флот станет неуязвим. Дональд озабоченно вздохнул и добавил: - Только этот невольный предатель чуть не выдал место расположения наших боевых кораблей. Откуда он мог узнать совершенно секретную информацию? - Он и не знал, - усмехнулся Дембовский. – Просто у Гарри Баума богатое воображение. Но, как ни странно, в данном случае это пошло Земле на пользу. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Так устроена жизнь![]() Мои старики, вроде бы вполне приличные люди, только их всё время тянет меня учить, как нужно правильно жить. Иной раз возникает непреодолимое желание возразить и поспорить, но я молчу – всё равно ведь не поймут. Да и когда это такое было, чтобы старики понимали молодёжь?! Но вообще-то они мне особо не докучают – так, попросят иногда что-нибудь, я сделаю, они меня за это потом пол дня хвалят и благодарят – даже порой неудобно становится.
По вечерам мы все вместе дружно смотрим телевизор. Мне, конечно, больше нравятся фильмы с погонями и приключениями, а ещё передачи про охоту. Но старики любят смотреть свои затяжные сериалы про страдания. Чтобы их не обижать, я делаю вид, что и мне интересно, и незаметно засыпаю в кресле. Подозреваю, они тоже делают вид, что этого не замечают. Так уж устроена жизнь, что нужно идти на компромиссы. В общем-то, пока молодой, она, то есть жизнь, прекрасна во всех своих проявлениях, хотя, иногда почему-то на душе становится так тоскливо, что хочется выть. Наш знакомый психолог говорит, что это особенности эмоциональных реакций переходного возраста, которые связаны с гормональными и физиологическими процессами. Это (по его словам) объясняет некоторую психическую неуравновешенность и резкие смены настроения от экзальтации к депрессии и наоборот. Честно говоря, я не очень-то понимаю, но, судя по всему, с возрастом это пройдёт. Кстати, на днях познакомился в нашем дворе с одной симпатичной милашкой. Ну и красотка, я вам доложу! У меня даже мурашки по телу побежали… ай! Вот ещё одна! А в целом, собачья жизнь устроена отлично, вот только блохи иногда заедают... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Доминирующая раса![]() Космический вихрь, коварно захвативший разведывательный корабль Тарланской империи, протащил его через необозримые дали космоса и вышвырнул где-то на окраине захолустной галактики, куда прежде не залетал ни один звездолёт. Когда приборы наконец-то смогли нормально функционировать, выяснилось, что корабль находится на орбите третьей планеты звезды типа G2V, вокруг которой вращался свой собственный спутник. Но не это было главным. Чувствительные приборы сразу же зафиксировали наличие у планеты газовой оболочки. И, судя по показаниям спектральных анализаторов, эта атмосфера могла оказаться пригодной для жизни.
Капитан Дром – ветеран боевого флота задумчиво потеребил верхним щупальцем левую клешню, покалеченную в одном из былых сражений. С одной стороны долг косморазведчика обязывал его немедленно сообщить по гиперпространственной связи об открытии. Но с другой стороны он боялся ошибиться, чтобы не стать посмешищем перед молодыми косморазведчиками. Уже несколько веков Тарланская империя проводила политику жёсткой экспансии, безжалостно уничтожая цивилизации на захваченных территориях. Разведывательные корабли посылались во все стороны на поиски всё новых и новых миров. Для бесконтрольно увеличивающегося населения империи постоянно не хватало пригодных для жизни планет. Поэтому подобная находка считалась огромной удачей. Но сперва нужно было всё проверить. - Идём на посадку! – коротко приказал Дром. Два его помощника – Глир и Тарп, составлявшие остальную часть экипажа, бросились выполнять распоряжение. Несколько раз облетев планету, звездолёт начал снижаться и, пройдя сквозь плотный облачный покров, оказался над обширной территорией, покрытой буйной растительностью. Отыскав небольшое открытое пространство между гигантскими стволами растений, капитан направил к нему звездолёт. Когда умолк грохот посадочных двигателей, косморазведчики обменялись восторженными жестами. - Капитан, позвольте взять на анализ образцы местной растительности? – спросил Глир. – Мне почему-то кажется, что она окажется пригодной для наших организмов. - Если это окажется так, то мы станем героями империи! – восторженно подхватил Тарп. – Ведь никогда прежде ещё не удавалось отыскать такую огромную планету, с таким количеством растительности. Её хватит для жизнедеятельности многих поколений тарланцев. И к тому же, судя по размерам самой планеты, она должна изобиловать полезными ископаемыми. Капитан Дром и сам втайне подумал об этом, но внешне не подал вида. Вместо этого он включил обзорные экраны и внимательно осмотрел окрестности. Повсюду среди стволов растительности сновали многочисленные представители местной фауны, отличающиеся разнообразием. Однако, судя по их поведению, все они были ещё на примитивной стадии развития. Поэтому особых проблем со здешними обитателями не предвиделось – мощному тарланскому вооружению никто не мог противостоять. - Всем оставаться на борту. Кажется, на этой планете отсутствует разумная жизнь, но на всякий случай корабль держать в боевом режиме! Я сам лично проведу ближнюю разведку и возьму образцы для анализов, - объявил капитан. Помощники помогли ему облачиться в сегментированный исследовательский скафандр. Снаружи он, словно щетиной, был усеян многочисленными датчиками анализаторов и разрядными устройствами для защиты от возможных нападений. Кроме того в районе подбрюшья располагался мощный бластер веерного поражения. Когда Дром ступил на почву неведомой планеты, то на мгновение замер, поражённый невиданными размерами растительности. На экранах звездолёта она выглядела менее внушительно, чем в реальности. Где-то в вышине шумел сильный ветер, качая верхушки зелёных стеблей, а здесь, внизу мощные стволы стояли непоколебимо. Между ними ползали и прыгали обитатели здешнего мира. Не обращая никакого внимания на пришельца из далёкой галактики, они нападали друг на друга, поедали соперников или убегали, если удавалось. - Тупые создания, - пробормотал Дром. – Даже не способны осознать, что всем им пришёл конец… Откуда-то сверху донеслось басовитое гудение. Капитан поднял взгляд – на него пикировало полосатое летающее чудище с огромными зубчатыми жвалами. Всего лишь одной короткой вспышки бластера хватило, чтобы на землю упали обугленные останки незадачливого хищника. - Что у вас случилось, капитан? – раздался в переговорном устройстве обеспокоенный голос Тарпа. - Ничего серьёзного. Просто одна крылатая тварь хотела мной полакомиться, - ответил Дром. – Придётся направить сюда имперский боевой флот для полной зачистки планеты. Всех обитателей необходимо уничтожить, чтобы обезопасить грядущие поколения тарланцев. - А вдруг среди местных обнаружатся разумные? - Вы забываетесь! – раздражённо рявкнул Дром. – Разум - это высшая форма сознания. Лишь тарланцы наделены истинным интеллектом и потому являются доминирующей расой во Вселенной. Все остальные предназначены либо для служения нашей великой империи в качестве рабов, либо подлежат безжалостному уничтожению! - Слава Тарлану! – дружно грянуло в ответ. - То-то, - проворчал капитан успокаиваясь. – Теперь займитесь обработкой данных, полученных при облёте планеты. А я начну собирать образцы растительности. Нужно быстрее провести все тесты и доложить о результатах в координационный совет… Он подступил к ближайшему стволу и вгрызся в него выдвижными манипуляторами, отбирая материал для лабораторных исследований. Предстояла длительная работа. * * * Лёгкий тёплый ветерок покачивал белые пушистые головы одуванчиков, словно ковром покрывших небольшую поляну. Натужно гудели шмели, перелетая от цветка к цветку. Беззаботно щебетали птахи. Обычный летний день в городском парке. Из-за кустов выпрыгнул мальчишка лет десяти. Оглядываясь через плечо, он добежал до середины поляны и упал на живот. Следом за ним появился его приятель. Оглядевшись по сторонам, он обнаружил лежащего и направил на него игрушечный револьвер. - Вот ты и попался, - звонко выкрикнул он. – Сдавайся в плен! Первый мальчишка, скорчив угрюмую физиономию, начал медленно подниматься, но внезапно вскрикнул от боли и отпрыгнул в сторону. Что-то громко хрустнуло под его ногами. Потирая левой рукой ладонь правой, он наклонился, всматриваясь в густую траву. - Эй, Женька, что там у тебя? – заинтересовался его приятель. - Я тут классную штуку нашёл… иди сюда, Макс, и посмотри сам. Оба присели, разглядывая сплющенную игрушку, напоминающую маленький космический корабль. - Вот это да! – восторженно воскликнул Максим. – Я такого никогда раньше не видел… прямо как настоящий звездолёт из "Звёздных войн". Интересно, откуда он здесь взялся? - Наверное, кто-то из малышни потерял. Жаль, что я его раздавил… - А чего это ты прыгал, как заяц? Женя растерянно почесал в затылке и пожал плечами. - Да меня кто-то в траве укусил. Вот, смотри… Он показал указательный палец, на котором виднелся след ожога, словно от раскалённой иглы. - Давай поищем, а вдруг это ядовитый тарантул? – предложил Максим. – Нужно его найти и растоптать, чтоб он никого больше не кусал. Мальчишки вернулись к тому месту, где Женя перед этим лежал, и принялись осторожно раздвигать траву, внимательно всматриваясь в землю. - Ой, гляди, Макс, какую противную гусеницу я нашёл! - Где? - Да вот же! Женя ткнул пальцем в сторону стебля одуванчика, к которому прилепилась гусеница, покрытая жёсткой шевелящейся щетиной. Казалось, по ней пробегали крохотные искорки, или это просто в ворсинках отражался солнечный свет. - Фу, какая противная, - скривился Максим. Он взял соломинку и попытался ткнуть ею в гусеницу. Раздался слабый треск, и кончик соломинки отвалился. - Ого, кусачая какая! Максим отдёрнул руку, встал во весь рост и угрожающе занёс ногу. Но в этот момент из травы выскользнула изумрудная ящерица. Молниеносным движением она слизнула агрессивную гусеницу и снова юркнула в траву. - Так ей и надо, - произнёс Женя. – Больше никого кусать не будет. А теперь, айда на стадион! Там сегодня наши с соседями в футбол играют. Сорванцы бросились наперегонки в сторону аллеи парка, тут же совершенно позабыв о находке и необыкновенной гусенице. * * * Главный координатор космической разведки Тарланской империи раздражённо барабанил щупальцами по приборной доске главного пульта управления дальними полётами. Дежурные диспетчеры боялись даже глядеть в его сторону. - Так значит, никаких сообщений от капитана Дрома за последнее время не поступало? – наконец спросил главный координатор. - Никак нет, - тотчас откликнулся старший диспетчер. - С тех пор, как его корабль поглотил космический вихрь, не было зафиксировано ни одного сигнала… - Теряем корабли и всё без толку, - сердито проворчал координатор. Он последний раз окинул взглядом приборные панели и, уже направляясь к выходу, отдал распоряжение: - Больше в тот сектор корабли не направлять – слишком опасно, да и не похоже, чтобы там оказались планеты, подходящие для нашей расы. Совершенно бесперспективное захолустье… _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Однажды летним вечером![]() На Приморском бульваре обычно многолюдно, а к исходу дня – особенно. Но сегодня, по какой-то необъяснимой причине, гуляющих было немного. Вечер выдался тёплый и спокойный. Наступило то чудесное время, когда день ещё не угас окончательно, но приближающиеся сумерки уже обозначились слабыми тенями в подъездах старых дворов и разомлевших кустарниках. Едва уловимый летний ветерок наполнял воздух солоновато-тёрпким ароматом нагретых за день морских водорослей, что в избытке дотлевали на пляжах у самой кромки лениво накатывающихся волн. А из Лунного парка плыли обволакивающие звуки мягкого гитарного дуэта – нынешним вечером там собирались городские блюзмены. На скамейках бульвара то тут, то там сидели влюблённые парочки. Одним словом – полная идиллия.
И вот, среди всего этого умиротворения по аллее со стороны Воронцовского переулка брёл одинокий мужчина средних лет. Его взгляд с надеждой блуждал по лицам влюблённых, словно стараясь отыскать кого-то. Одет он был в просторную летнюю рубаху и светлые холщовые штаны. На ногах болтались разношенные старенькие сандалии. На скамье у парапета, отделявшего бульвар от спуска к Лунному парку, шумная компания парней и девушек дружно пыталась решить, куда бы отправиться. Одни предлагали провести вечер в уютном кафе Пале-Рояля. Другие настаивали спуститься к пляжу и встретить закат на морском песке. Мнения разделились. Никто не хотел уступать. Поравнявшись с молодёжной компанией, мужчина остановился, вглядываясь в лица. - Эй, дядя, тебе чего? – окликнула его рыжеволосая хохотушка. - Наверное, даму сердца потерял, - предположил кто-то из парней. Все дружно рассмеялись. Но мужчина неожиданно шагнул к скамье и с радостной надеждой спросил: - А вы её видели? - Кого? Взгляд мужчины сразу потускнел. Он опустил голову и невнятно пробормотал: - Значит, не видели… Незнакомец неуверенно переступил с ноги на ногу, не решаясь шагнуть дальше. Бросив быстрый взгляд по сторонам, он кивнул, словно соглашаясь с самим собой, и застыл в каком-то сомнамбулическом состоянии. Молодые люди, заинтригованные его необычным поведением, переглянулись и, не сговариваясь, раздвинулись, освобождая место посередине скамьи. - Вы присядьте, пожалуйста, и отдохните, - предложила девушка. - Может, пивка? – добавил её сосед. - Ах, оставьте… Мужчина отмахнулся и уныло ссутулился. В уголках его глаз блеснули предательские искорки слёз. Он устало опустился на скамейку. - Что случилось? Вы чем-то расстроены… может быть, мы сможем как-то помочь? Мужчина повернул голову, внимательно глядя на участливую девушку, и спросил: - Как вас зовут, милая барышня? - Лена… Девушка растерянно посмотрела на друзей, но те лишь заговорщически подмигивали ей, пряча ухмылки и стараясь придать лицам серьёзное выражение. Компания почувствовала зарождающуюся интригу и всеми силами старалась её сохранить. Что и говорить – с появлением странного незнакомца обычный летний вечер обещал стать любопытным, возможно, даже весьма интересным. - Знаете, Леночка, вы очень добрая и симпатичная. Наверное, о такой девушке мечтают многие молодые люди. Вот и я, когда был ещё юн, но уже закончил гимназию и устроился на службу, тоже хотел встретить именно такую девушку, но угораздило меня влюбиться совсем в другую… Мужчина умолк, но тут в разговор вступил Павел – ухажёр Леночки. Он снисходительно усмехнулся и с видом знатока пояснил приятелям: - Судя по возрасту, дяденька учился ещё при Советском Союзе, а тогда гимназий ещё не было! - Возможно, вы хотели сказать: уже не было? – оживился незнакомец. – Ведь они были упразднены… если мне не изменяет память, примерно, в… Он прикрыл глаза и беззвучно пошевелил губами, словно что-то просчитывая в уме: - Да, это печальное событие произошло именно в… ах, впрочем, это не имеет особого значения! Молодые люди с недоумением переглянулись. Павел пожал плечами, незаметно крутанул пальцем у виска и недоверчиво поинтересовался: - Вы хотите сказать, что окончили гимназию ещё до революции?! Сколько же в таком случае, вам лет? - Ну, это зависти от того, который сейчас год… - Две тысячи шестнадцатый! – торжествующе объявил Павел. - Не может быть! От Рождества Христова? - От него самого. Мужчина обвёл компанию недоверчивым взглядом и сокрушённо вздохнул: - Как быстро и безжалостно летит время… а ведь я помню, когда на Николаевском бульваре ещё не было никаких деревьев… - Извините, о каком бульваре вы говорите? – недоумённо пожала плечами рыженькая хохотушка. - Об этом самом, где мы с вами сейчас беседуем. - Но ведь это Приморский бульвар. - Возможно, однако в дни моей юности он назывался в честь Николая Александровича… - Кого-кого? - Царя-батюшки Николая II… Молодые люди понимающе-сочувственно переглянулись, стараясь спрятать ухмылки. Павел выразительно округлил глаза и развел руками. Одна только Леночка, сердито нахмурившись, быстро взглянула на приятелей, а затем участливо обратилась к незнакомцу: - Простите, вы говорили, что ищете какую-то женщину… это ваша знакомая или жена? - Ах, это моя жизнь! Она – всё, что у меня есть… боюсь, я ей надоел, и она меня бросила… В голосе мужчины сквозило такое искреннее отчаяние, что Леночка сочувственно взяла его за руку и попыталась успокоить: - Не огорчайтесь! Всё будет хорошо и, возможно, вскоре вы снова будете вместе. А если даже и нет… то вам обязательно повстречается та, которая подарит вам счастье новой любви… Девушка говорила с такой убеждённостью и теплом, что, казалось, должна была успокоить любого. Однако её слова возымели обратное действие. Мужчина гордо вскинул голову, выступившие на его глазах слёзы мгновенно высохли, а голос зазвенел, как сталь. - Да что вы такое говорите?! – воскликнул он. – Новая любовь… думаете, вы на самом деле знаете, что такое любовь?! Ха! Сейчас я вам расскажу, что это такое! На мгновение умолкнув, незнакомец вперился взором в пустоту, словно отыскивая там необходимые слова, а затем заговорил: - Я встретил её в тот памятный день, когда августовское солнце пылающим шаром медленно оплывало к горизонту. Над брусчатым покрытием проезжей части дрожал знойным маревом горячий воздух, пропитанный запахом иссушенной травы. Жара была невыносимая. Даже чопорные старушки, которые всегда любят посидеть на солнышке, словно первые весенние мухи, в тот день искали тень, поджав от недовольства сморщенные губы. Последние палящие всполохи уходящего лета. Ещё несколько дней – и оно, как и многие предшествующие ему, безвозвратно канет в небытие. Шагая по тротуару, я старался не выходить из тени зданий. Сегодня, в выходной, можно было бы спокойно отсидеться в такую жару дома. Но я не хотел терять время понапрасну. Уходящее лето дарило последние краски, и нужно было этим воспользоваться. Да, совершенно забыл сказать, что в ту пору я шесть дней в неделю трудился художником в газете "Одесские новости", а по выходным для души писал картины, которые потом выставлял в "Товариществе южнорусских художников". Иногда мои работы даже демонстрировались в новомодном тогда литературном клубе "Зелёная лампа"… впрочем, это не важно. В тот день я хотел сделать несколько набросков в городском парке у старого фонтана, который вчера неожиданно заработал после длительного ремонта, весело фырча и жизнерадостно выбрасывая искрящиеся на солнце капли. На противоположной стороне улицы по залитому ярким солнечным светом тротуару неторопливо шла прекрасная молодая женщина. Да, да! Именно – прекрасная! Как только я увидел её, то уже не смог оторвать глаз. Завороженный соразмерностью и совершенством её форм, я совершенно позабыл, куда направлялся и поплёлся следом за незнакомкой, даже не осознавая течения времени. Казалось, она просто беззаботно гуляет по улицам, разглядывая дома и скверы, улыбаясь прохожим и ласково трепля вихрастые головы ребятишек, встречающихся на пути. Так мы бродили до самых сумерек – она чуть впереди, а я в десятке шагов следом, не решаясь приблизиться. Поравнявшись со скамейкой у молодого платана, незнакомка неожиданно шагнула к ней и опустилась на сиденье. С весёлым любопытством взглянув на меня, она ободряюще улыбнулась и, похлопав ладонью рядом с собой по сиденью, произнесла: - Присаживайтесь, молодой человек, ведь наверняка уже устали… не смущайтесь. Ах, какой это был голосок! Мягкий, нежный и в то же время чуть игривый, слегка, самую малость властный, с едва уловимым оттенком страстности, обещающий и ускользающий… нет, пожалуй, словами это не передать. Я робко уселся рядышком с пленившей меня незнакомкой, не зная, что сказать и как себя вести. Но она взяла инициативу в свои руки: - И зачем вы меня преследуете, молодой человек? - Я… нет, я не преследовал… просто… так получилось, извините… Незнакомка усмехнулась и пристально заглянула мне в глаза. - Ох, сколько раз я уже видела подобный взгляд… - сочувственно вздохнула она. – Не следовало вам, юноша, идти за мной. Всё это бессмысленно и ни к чему не приведёт… - Почему?! – не удержавшись, воскликнул я. - Да потому, юноша, что вы слишком молоды… для меня. - Ну и что?! Ведь вы тоже молоды, и едва увидев вас, я тотчас влюбился без памяти! Разве так не бывает? Незнакомка, как мне показалось, с едва заметной грустинкой кивнула, лёгкая поволока на мгновение коснулась её глаз. - Да, бывает… но как часто после этого приходит разочарование… как вас зовут, юноша? - Николай. - Николя… замечательное имя. - А вас? – снова не удержался я. - Меня?.. Незнакомка удивлённо замерла, на мгновение призадумалась, словно припоминая, а затем лучезарно улыбнулась: - Пожалуй, Любовь… да, именно так! - А по отчеству? – не унимался я. - Ну, естественно – Купидоновна. Впрочем, можете называть меня просто по имени. Вы такой чудный мальчик… Незнакомец мечтательно глядел куда-то вдаль отрешённым взглядом. На его губах блуждала светлая улыбка. Павел осторожно кашлянул, привлекая внимание. Мужчина вздрогнул, словно просыпаясь. - А что же было дальше? – нетерпеливо воскликнула Лена. – Расскажите нам, пожалуйста! - И кто была та дама? – добавил Павел. – Вы нас так заинтриговали… Незнакомец окинул компанию добродушным взглядом и, слегка пожав плечами, спокойно ответил: - Честно говоря, я и сам до сих пор не могу определённо сказать. В различные времена её знали под разными именами, которые всегда были окружены ореолом тайны… - Например? – вновь поинтересовался Павел. - Что ж, - обречённо вздохнул рассказчик. – Вы мне всё рано не поверите, но… вам что-нибудь говорят такие имена как: Нинон де Ланкло, Елизавета Тараканова, Мата Хари? Я уж не говорю о её более ранних воплощениях… - Я вроде бы слышал чего-то про эту… ну… Мата Хари, а про остальных никогда, - с сомнением признался Павел. - А я слышала и даже читала! – победоносно заявила Леночка. – Эти знаменитые в своё время женщины жили, кажется, в шестнадцатом и семнадцатых веках. - Да ну, это ж когда ещё было! – снисходительно ухмыльнулся Павел. – Так можно понапридумывать много чего… Друзья поддержали его одобрительным гомоном, но Леночка шикнула на них так, что все тотчас умолкли. - И всё же меня интересует продолжение этой таинственной истории, - сказала девушка. – Это прямо как роман какой-то мистический. - Вот и напиши его! – подхватил кто-то из друзей. – Ты же собираешься поступать на литературный факультет. - И напишу! – решительно кивнула Леночка. – Но сперва хочу дослушать историю до конца. Продолжайте, пожалуйста… Незнакомец смущённо улыбнулся и пожал плечами. - Собственно говоря, особенно и нечего рассказывать, ведь моя история – это сплошная история всепоглощающей любви… а разве можно словами передать эти невероятные чувства?! - И всё же, прошу вас… - Мне трудно вспомнить подробности, барышня, поскольку я был ослеплён своими чувствами, и не замечал ничего вокруг, кроме предмета моего обожания. После нашей первой встречи я написал несколько десятков её портретов, но ни один из них не смог передать очарование образа моей любимой… да и разве способны краски воспроизвести на холсте само совершенство?! Отчаявшись, я поклялся никогда больше не брать в руки кисти… Очевидно сжалившись, Любовь проводила со мной дни напролёт, гуляя по аллеям парков и любуясь морским заливом с обрывистых берегов. Но ничто не вечно… внезапно она объявила о том, что уезжает. К тому времени я забросил все дела, не ходил на работу и вообще жил, как в каком-то романтическом сне. Услышав о предстоящем отъезде, я упал на колени и умолял о том, чтобы она не бросала меня, клялся в любви… О, какие слова я говорил! Каким жаром, какой страстью дышали они! Я и сам не представлял, что способен на такие признания и… она сжалилась. С тех пор я повсюду следую за своей любимой, никогда не разлучаясь с ней и не замечая течения времени, которое почти не трогает меня. Но сегодня каким-то странным образом я потерял её… Рассказчик умолк, словно погрузившись в воспоминания. Странная тишина воцарилась на Приморском бульваре. Даже беспрестанно воркующие голуби затихли, смолкли крики чаек в порту, и басовитый гудок буксира на рейде, словно поперхнувшись, погас. И в этой внезапно наступившей тишине все отчётливо услышали приближающиеся лёгкие шаги. - Ах, Николя, вот ты где! – раздался мягкий грудной голос. К скамейке уверенно подошла красивая молодая женщина. Сказать, что она красива, было всё равно, что ничего не сказать. Пышные каштановые волосы обрамляли невероятно прекрасное лицо без малейшего изъяна. Чувственные губы, казалось, обещали вечное блаженство. Чуть зеленоватые глаза под тонкими раскосыми бровями, словно два глубоких омута, завораживали и увлекали куда-то в мир иллюзий. Точёная шея и соразмерная во всех пропорциях фигура… нет, слова не способны были описать внешность незнакомки. Единственное, что соответствовало – это то, что она являла собой абсолютное совершенство женской красоты. Вся компания замерла, не в силах оторвать взгляд от женщины. И парни, и девушки с безмолвным восхищением взирали на неё. - Наконец-то я тебя нашла, - радостно воскликнула незнакомка, беря за руку Николая. – Надеюсь, ты ничего не натворил, пока я отсутствовала? - Не волнуйтесь, мы всего лишь беседовали, - вступилась Леночка. – Мне очень понравилась история, которую рассказал Николай… извините, не знаю как по отчеству. - Да, Николя умеет рассказать такое, из-за чего мне потом краснеть приходится. Он у меня такой… вы уж не очень обращайте внимание. Женщина лучезарно улыбнулась, обведя взглядом ошеломлённую компанию и, потянув за руку Николая, проворковала: - Идём, дорогой, нам пора в путь. - А куда вы направляетесь? – не удержалась Леночка и смутилась. - О, я ещё и сама не решила, но точно знаю, что пора. - Ах, как жаль… В словах девушки было столько искреннего сожаления, что женщина внимательно заглянула в её глаза и неожиданно, сняв с пальца тускло блеснувшее колечко, вложила его в ладонь Леночки. - Береги его. Оно очень древнее… ты даже не представляешь, насколько! Леночка с удивлением посмотрела на кольцо и заметила на внутренней его стороне какую-то надпись на непонятном языке. - Что там написано? – спросила она. - Здесь говорится: "Всё проходит". Но лично я с бывшим хозяином этого кольца в одном не согласна: настоящая любовь не проходит никогда – она вечна! Запомни это! Помахав компании молодых людей на прощание, незнакомка ободряюще улыбнулась и, подхватив Николая под руку, направилась в сторону Потёмкинской лестницы. Странное дело – её спутник, казавшийся только что совершенно разбитым и потерявшим всякий интерес к жизни, теперь шагал уверенно и легко, словно юноша. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » У вечности нет срока![]() - Эри… хм… странное имя, впервые слышу.
- Моё полное имя – Эриния, но, скорее всего, это тебе всё равно ничего не скажет. - Почему? - Ну, ты же, наверняка, плохо знаком с мифологией и не знаешь, что оно означает. Разве не так? - Ха! Это всякие там сказки-рассказки древних греков?! Да ну, чушь полная! Плевать я хотел на эту муть… - Вот это зря. Иногда знания помогают уберечься от беды… - А я ничего не боюсь! Если понадобиться, то могу и сам кому угодно проблемы устроить! Разговор происходил в ночном молодёжном клубе с модным нынче названием "Хэллоуин", как раз накануне этого самого праздника. Парни и девушки, изрядно "подогретые" алкоголем и не только, судорожно дёргались на танцполе, выхватываемые из дымного полумрака резкими вспышками стробоскопа. На высокой сцене под ритмичный грохот ударной установки прыгали и вопили бритые наголо музыканты в чёрной коже и цепях. Время от времени по краю рампы с жадностью вскидывались багровые снопы пламени, норовя ухватить за ноги артистов, но, словно обессилев, разочарованно опадали вниз. Лениво облокотившись на стойку бара, высокий блондин лет тридцати самоуверенным взглядом хозяина небрежно скользил по залу. Судя по одежде, он был из весьма зажиточной семьи – что красноречиво подтверждали тяжелый перстень из платины и такая же цепочка на мощной шее. Можно было бы даже сказать, что парень красавец, если бы не печать порока на его слегка припухлых губах и блудливая похоть в алчущем взгляде, которая прорывалась наружу, когда он бесцеремонно разглядывал собеседницу. Она – стройная, с виду хрупкая жгучая брюнетка невысокого роста с необычными раскосыми глазами, в глубине которых изредка будто бы угадывалось полыхающее пламя. Молодой человек приписывал это воображаемой страстности визави. Мягкий грудной голос незнакомки словно поддразнивал молодого человека, настойчиво пробуждая в нём какое-то неосознанное волнение. Пресыщенный ловелас ощущал некий вызов собственному самолюбию. В очередной раз плотоядно оглядев стройную фигурку девушки, затянутую в облегающее бордовое платье, усыпанное алыми, словно капли крови, блёстками, он по-хозяйски опустил руку на её плечо и покровительственно произнёс: - А ты, детка, мне нравишься… - Но я-то пока ещё насчёт тебя не решила, - спокойно ответила Эри, стряхивая руку нахала. Парень криво ухмыльнулся и снова вцепился в её плечо, но на этот раз уже крепко сжав пальцы. Чуть наклонившись вперёд, он сквозь зубы угрожающе процедил: - Будешь выпендриваться, пожалеешь! Ты хоть знаешь, кто я?! - Знаю, - Эри спокойно посмотрела прямо в глаза наглецу. – Олег. - Это здесь любая тёлка знает, - пренебрежительно возразил парень. – А вот тебе, похоже, совсем невдомёк, что я сын мэра, а значит – царь и бог в этой заводи! - Ну, уж прямо таки царь и бог… не много ль на себя берёшь?! - Сколько хочу, столько и беру! Захочу, и тебя возьму… Олег решительно притянул девушку к себе и нагло ухмыльнулся. - Отпусти. Как-то ловко извернувшись, Эри освободилась от его рук и, слегка пригубив из высокого бокала, едва слышно пробормотала: - Что ж, всё складывается само собой… - Что ты сказала? – переспросил Олег. - Я говорю, что и сама не против, - усмехнулась девушка. – Только не нужно раньше времени рукам волю давать. - Вот это уже совсем другое дело, - самодовольно произнёс молодой человек. – Так бы и сразу… кстати, откуда ты явилась в наш город? Что-то я тебя раньше нигде не видел. - А ты что, всех девушек в этом городе знаешь? - Ну, всех не всех, а тех, которые мне понравились, знаю. Так откуда же ты и что здесь делаешь? - Я – менеджер. - И чем конкретно занимаешься? - А вот их раскручиваю… Эри кивнула в сторону сцены, где музыканты как раз вошли в раж, неистовствуя, словно припадочные. - Честно сказать, я панк-рок не люблю, - пренебрежительно скривился Олег. – А как эта твоя банда называется? - "Дети Ада". - И откуда они? - Из названия должно быть ясно. Девушка бросила на собеседника испытующий взгляд, но тот легкомысленно взмахнул рукой и предположил: - Надо полагать, что и ты оттуда же? - Ага. - Я сразу догадался, что ты горячая штучка! – осклабился парень. - Ты даже и не представляешь, насколько… - многозначительно подмигнула Эри. - Так что же мы здесь время зря теряем? – оживился Олег. – Поехали ко мне! - Что, прямо сейчас? Вот так неожиданно? - А чего ходить вокруг да около?! Всё и так ясно. - Ну, что ж… Эриния пожала плечами и уверенно направилась к выходу. - Эй, а как же твои музыканты? – окликнул её Олег. – Ты что, ничего им не скажешь? Может какие-то наставления, инструкции? Девушка покачала головой: - Они и сами прекрасно справятся, не впервой… а ты долго будешь там у стойки околачиваться или всё же поедем, куда ты там меня так настойчиво приглашал? - Едем, едем… - успокоил новоявленную пассию Олег, устремившись вслед за ней к выходу, и подал незаметный знак своему охраннику стоявшему в конце стойки. - Такое ощущение, что это она меня сняла, а не наоборот, - удивлённо пробормотал Олег. Водитель и охранник на переднем сиденье с деланным усердием пялились на ночную дорогу, стремительно набегавшую из темноты, и покорно стелящуюся под колёса автомобиля. В просторном салоне мягко звучала лёгкая расслабляющая музыка. Олег опять протянул руку, намереваясь схватить девушку за коленку, но она вновь каким-то неуловимым движением сумела увести его ладонь в сторону. "Ловка чертовка, - подумал новоявленный Казанова. – Ну да ничего, недолго ей осталось кочевряжиться…" - Вот мне интересно, ты всегда так выделываешься или только мне "повезло"? – вслух поинтересовался он. – Вроде бы сама согласилась, чего ж теперь? - А я свидетелей не люблю! – томным голосом произнесла Эри и кивком головы указала на охранника и водителя. - Ах, ты об этих… - пренебрежительно скривился Олег. – Забудь и не обращай внимания. Считай, что это просто мебель, так сказать, антураж… Он произнёс это нарочито громко, демонстрируя свою абсолютную власть над окружающими. Но впередисидящие даже и ухом не повели. - Да, вижу, они у тебя хорошо вышколены, - усмехнулась девушка. – Как породистые сторожевые псы. Олег самодовольно хохотнул. Затылки водителя и охранника напряглись, но и только. Вскоре машина подъехала к высокому кирпичному забору, по верху которого через равные промежутки стояли видеокамеры наблюдения. Мощные кованые ворота разошлись надвое, открывая взору широкий внутренний двор, мощенный каменными плитами. Не останавливаясь, автомобиль въехал внутрь и замер у нижней ступени широкой мраморной лестницы, поднимающейся к белому трёхэтажному особняку с колоннами, похожему больше на какой-нибудь районный дом культуры, чем на обычный жилой дом. - Это здесь ты свои непристойные делишки творишь? – поинтересовалась Эри, выбираясь из машины. – Да… можно сказать, самый настоящий дворец! - А то… - самодовольно хмыкнул Олег. – Погоди, ты ещё внутри не видела! - Надеюсь, устроишь мне экскурсию по родовому гнёздышку? - Не сейчас, - отмахнулся Олег. – Может быть, потом, чуть позже, если ты меня не разочаруешь. Охрана осталась на улице, а парочка вошла в дом. Олег сразу же направился на второй этаж, где располагалась его огромная спальня с зеркальными стенами и потолком. Девушку он вёл за руку, крепко и властно сжимая её ладошку. - Ну, вот мы и на месте, - произнёс он, бесцеремонно подтолкнув Эри к широкой кровати с резным изголовьем, в которое тоже было вмонтировано зеркало. – Располагайся поудобней… Девушка со спокойным любопытством огляделась. В промежутках между зеркалами стены были покрыты весьма откровенными живописными сценами, от которых, наверное, у многих щёки покрылись бы смущённым румянцем. Но, похоже, на Эри они не произвели особого впечатления. Она лишь слегка кивнула, словно утверждаясь в каких-то своих мыслях. - Ну, как, впечатляет? – самодовольно осклабился Олег. – Обстановочка располагает, верно? - Сейчас проверим… Девушка игриво подмигнула и поманила его пальчиком. Словно загипнотизированный, Олег присел рядом с гостьей, пожирая её страстным взглядом. Эри мягко толкнула нахального ухажёра, и он упал на спину. Попытался, было приподняться, но девушка удержала его. - Погоди немного, я всё сделаю сама, ты только не сопротивляйся… Олег шумно вздохнул, расслабился и, мечтательно полуприкрыв глаза, пробормотал: - Ты меня прямо заинтриговала. Хочется чего-то такого… нового, совершенно необычного… такого, чего я ещё никогда не испытывал. Надеюсь, ты меня не разочаруешь? - Будет тебе и новое, и необычное, - многозначительно пообещала Эри. – Уж поверь мне, никто из ныне живущих, не испытывал подобное тому, что предстоит тебе… Олег уверенно вскинул руку, намереваясь притянуть девушку к себе. Но та вновь неуловимым движением увернулась и, ловко уведя его руку к изголовью кровати, быстро привязала её тонкой чёрной лентой из шифона. Скользнув по импровизированным узам недоумённым взглядом, молодой человек насмешливо поинтересовался: - Ты что, думаешь, меня сдержат эти твои воздушные бантики? - Посмотрим, - подмигнула Эри. – Во всяком случае, я надеюсь, что у тебя хватит выдержки дождаться самого интересного? - Что ж, я потерплю… С самодовольным видом откинувшись на подушку, Олег полностью расслабился и закрыл глаза, ощущая, как лёгчайшая ткань тонкими прохладными лентами обволакивает его руки, а затем и ноги. - Эй, а как же насчёт одежды? – не подымая век, поинтересовался Олег. – Не будет ли она для нас помехой? - Об этом не волнуйся… Олег ухмыльнулся и замер в предвкушении. Порочное воображение услужливо разворачивало перед его внутренним взором сладострастные картины предстоящего. От внезапно нахлынувшего возбуждения бросило в жар, и он покрылся бисеринками пота. - Ну что, скоро уже? – теряя терпение, произнёс Олег. – А то я уже открываю глаза… - Что ж, начнём, пожалуй… Ответ Эри прозвучал неожиданно грозно. Олег изумлённо распахнул глаза. И в тот же миг волна испепеляющего жара окатила его, проникая, казалось, до самого мозга. Раздалось шипение и треск лопающейся кожи. Едкий запах горелых волос и палёной кожи ударил в ноздри. Его собственной кожи! Ещё не успев осознать увиденное, Олег от боли захлебнулся диким воплем, переходящим в истерический визг. Он забился в судорогах, выворачивая суставы и пытаясь освободиться от шифоновых лент, и тут с ужасом обнаружил, что совершенно голый лежит на обсидиановой плите, находящейся посреди огромного мрачного подземелья. А его руки и ноги прикованы толстыми чёрными цепями к углам этой самой плиты. В дальних тёмных углах, за кругом багрового света от четырёх каменных чаш, пылающих адовым пламенем, угадывались ворочающиеся во мраке уродливые силуэты. И в этом их шевелении ощущалось нечто иномировое, жуткое и неотвратимое. До хруста в позвонках вывернув голову набок и вытаращив глаза, неудачливый любовник, как завороженный всматривался в это грозное шевеление, ощущая, как корни обгоревших волос на голове пытаются встать дыбом. Он заскулил от страха и невыносимой боли, безжалостно терзающей его тело. - Ну, как, я тебя не разочаровала? Олег дёрнулся и едва не свернул шею, стремительно повернув голову в другую сторону. Рядом с обсидиановой плитой стояла Эри и с насмешливым презрением смотрела на своего пленника. Но теперь она выглядела совершенно иначе. Облегающее бордовое платье куда-то исчезло, уступив место свободной чёрной накидке, не скрывающей, однако стройных ног в высоких сапожках. Голову девушки венчала строгая чёрная диадема с крупным рубином, пылающим живым пламенем. В правой руке она уверенно держала каменный жезл в форме змеи, глаза которой мерцали мертвенным огнём. - Что происходит? Где я?! – прохрипел Олег ломающимся голосом Девушка зловеще усмехнулась и склонилась над ним, пристально глядя в глаза. Казалось, этот взгляд проникал прямо в душу, выжигая там всё калёным железом. - Ты ещё спрашиваешь?! – деланно удивилась она. – Ведь сам говорил, что хочется чего-то нового, необычного, чего ещё никогда не испытывал… Олег задёргался, громыхая цепями. Он шипел и стонал от боли, пытаясь вырваться из оков, но безрезультатно – цепи держали намертво. - Где я? Ты чем-то опоила меня, и я ничего не помню! – истерически закричал Олег. – Где моя охрана?! Как тебе удалось затащить меня сюда?! - Можешь зря не кричать – всё равно тебя никто не услышит. Твоя охрана далеко отсюда, да и не властна она что-либо изменить, - спокойно ответила Эри. – А сюда ты сам себя затащил… Олег с недоумением уставился на девушку, и она пояснила: - Своими поступками ты сам проложил себе дорогу… Эри небрежно притронулась жезлом к низу живота, и внезапно ожившая змея безжалостно впилась острыми зубами в пах несчастному. Дикий вопль выметнулся из горла Олега и, разбившись о закопченный каменный потолок, рассыпался глухими клокочущими стонами по всей пыточной комнате. Темнота в дальних углах шевельнулась, слегка подавшись к пленнику. Оттуда донеслось низкое утробное ворчание и жадное причмокивание. Девушка убрала вновь окаменевший жезл и поинтересовалась: - Ну, как ощущения? Нравится? - Кто ты? – прохрипел Олег, с ужасом таращась на ту, которая совсем недавно казалась ему такой соблазнительной и беззащитной. - Моё имя Эриния, я же говорила, но ты не обратил внимания. А ведь я предупреждала, что знания иногда помогают уберечься от беды… впрочем, не в твоём случае. За всё приходится платить… В глазах пленника вспыхнула надежда. - Кажется, я догадываюсь… - воскликнул он. – Тебе нужны деньги? Скажи, сколько ты хочешь, и я заплачу! Вернее, отец заплатит, я уверен! - Ты не понял, - возразила Эриния. – Деньги здесь ни при чём. Да и не всё можно купить… - А чего же ты хочешь?! – вскричал Олег. - И опять ты не понял. Это не я хочу… - А кто же? Девушка наклонилась к нему и, глядя прямо в глаза, произнесла: - Попытайся вспомнить… Её лицо дрогнуло и начало быстро меняться, словно плавящийся воск. Прямые чёрные волосы высветлились до белокурых, свиваясь в тяжёлые локоны. Плавно изменился разрез глаз, зрачки окрасились в нежный небесно-голубой цвет. Слегка округлились скулы и над трепетными, чуть припухшими губами вздёрнулся аккуратный носик. Олег подался вперёд, сколько позволяли цепи, старательно вглядываясь в проявляющийся образ, казавшийся таким знакомым. Неожиданно он резко отпрянул, лязгнув оковами, и сдавленно пробормотал: - Этого не может быть! Ведь она… Пленник умолк, словно поперхнувшись, и со страхом глядел на Эринию, снова принявшую свой облик. - Ты хотел сказать, погибла? – подсказала она. Олег кивнул, не в силах произнести ни слова. - Нет, это ты её убил! – безжалостно уточнила Эри. - Нет, нет! Она сама! Ведь она покончила жизнь самоубийством! – запротестовал Олег. – Я здесь ни при чём! Девушка впилась суровым взглядом в лицо пленника, и тот неожиданно сник. Она властно хлопнула в ладони. Тотчас из клубящейся тьмы в дальнем углу выдвинулись две приземистые фигуры, обросшие длинными жёсткими волосами. В их глубоко посаженных глазках полыхали багровые сполохи, а из оскаленных пастей торчали кривые жёлтые клыки. Утробно ухая и ворча, они приволокли большой тяжёлый стол, покрытый тёмными пятнами и подпалинами, и поставили его рядом с плитой, к которой был прикован пленник. Третье чудище притащило огромный кожаный мешок и горой вывалило его содержимое на столешницу. Когда Олег увидел, что это, он почувствовал головокружение, и тошнота подкатила под горло. Здесь были всевозможные пыточные инструменты – от клещей с кривой зубчатой насечкой и костедробящих зажимов до разнообразных скорняжных ножей для свежевания туш животных и спиралевидных крюков для потрошения. Было ещё много других пыточных приспособлений, от вида которых ледяные когти ужаса безжалостно впились в затылок пленника. Не спеша раскладывая на бескрайнем столе орудия пыток, которым позавидовали бы даже знаменитейшие ассирийские мастера заплечных дел, Эриния снова заговорила. - Ни при чём, говоришь?.. А разве не ты насильно затащил эту невинную девушку в своё распутное логово, как до этого неоднократно поступал и с другими? Разве не ты избил её, когда она сопротивлялась, и изнасиловал?! А когда она подала в суд, разве не ты подкупил судей, и несчастную девушку, словно в насмешку, обвинили в занятии проституцией и лжесвидетельствовании?!! Этого позора она не смогла пережить. Впрочем, продажным судьям это тоже зачтётся в своё время, а сейчас мы займёмся тобой… - Я не хотел! Я не знал, что так случится! – в отчаянии закричал Олег. – Постойте! Ведь я так молод и не хочу умирать! - А никто о смерти и не говорил, - пожала плечами Эриния. – Она лишь просила о возмездии… Скосив глаза на стол с пыточным инвентарём, пленник до крови закусил губу и обречённо прохрипел: - Всё равно я долго не выдержу. - Не волнуйся, уж мы позаботимся, чтобы выдержал, - пообещала Эриния. - И сколько же меня будут мучить? - У вечности нет срока… _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
SpiridonovSergey | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 01.05.2013Сообщения: 541 Откуда: г. Псков |
![]() В читателях. _________________ |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Дуэт![]() Наверное, не найдётся ни одного человека, которому не нравилась бы музыка. Другое дело, что каждый отдаёт предпочтение тому, что ближе его душе. У одних вызывает волнение классика, другим хочется скользить по волнам лёгких джазовых импровизаций, а кто-то забывает обо всём на свете, с головой погружаясь в жёсткий пульс рока или... Впрочем говорить об этом можно долго, уж лучше пусть разбираются музыкальные критики - это их хлеб. Но то, что любая музыка в исполнении настоящих профессионалов не оставит равнодушным никого - бесспорно. Хотя, признаться честно, звёзды музыкальной сцены зачастую с ревностью относятся к успехам коллег и не упускают случая наговорить друг другу колкостей, а то и просто съязвить...
Однажды в концертном зале дворца культуры в сопровождении оркестра должны были выступать заезжие звёзды - известная скрипачка и не менее знаменитый гитарист. Каждый из них был солистом, а оркестр - один на двоих. Но так как выступать они должны были по очереди, то проблем не предвиделось. Однако, как водится, они, то есть проблемы всё же возникли. Зал оказался полон зрителей. Не осталось ни одного пустого места. Ну, ещё бы! Две такие музыкальные величины в заштатном городке - это уже большое событие в культурной жизни. Но, как часто у нас бывает, кто-то что-то где-то не согласовал, в результате чего солисты приехали, а оркестр нет. Постепенно слух об этом просочился в ряды зрителей, и в народе начались волнения. Опережая назревающий скандал, директор дома культуры отправился за кулисы упрашивать знаменитостей выступить дуэтом. Что он им там обещал, как умалял - осталось не известно, однако вскоре вышел местный конферансье и радостно объявил, что концерт состоится и, невзирая на отсутствие оркестра, знаменитости всё же выступят. Это объявление было встречено залом бурными рукоплесканиями, под звуки которых на сцену, заставленную музыкальной аппаратурой, вышла миловидная скрипачка, слегка поклонилась и с очаровательной улыбкой коснулась смычком струн. В затаившем дыхание зале возникли чарующие звуки первой, медленной части известного "Чардаша Монти". Скрипка пела нежно проникновенно, заставляя сердца слушателей замирать в сладостном предвкушении развития. И в этот момент из-за кулис появился стройный гитарист. Снисходительно взглянув на скрипачку, он занял своё место на сцене и едва слышно игриво произнёс: - Добрый вечер, прЭлестница! Однако скрипачка равнодушно отвернулась, всем своим видом давая понять, что в упор не замечает коллегу. - Ах, мы сегодня не в настроении… снова… Гитарист насмешливо ухмыльнулся и, регулируя длину ремня гитары, поинтересовался: - О чём тоскуем, милочка? - Не мешайте, я музицирую… - не сдержалась скрипачка, гневно сверкнув глазами в сторону визави. При этом, как истинный профессионал она не прекращала играть с чувством и не сбилась ни на йоту. - О, пардон, - деланно посерьёзнел гитарист, но тут же съязвил: - Мне показалось, вы мучаете кошку… а это, оказывается, стонет ваша скрЫпочка… От такого заявления на щеках женщины полыхнул румянец. - Вам, грубый мужлан, не понять красоты истинной музыки! - быстро ответила она. - Впрочем, разве из вашей... хм... балалайки можно извлечь такой нежный звук?! От такого заявления гитарист вначале даже опешил, но быстро пришёл в себя. - Ну, во-первых, это - гитара, а не какая-то там... и, кстати, прошу обратить внимание, у неё на две струны больше, чем у вашей скрЫпочки. Торжествуя победу, музыкант самодовольно улыбнулся и, склонив голову к инструменту, чуть подкрутил колок, натягивая струну. Но не тут-то было! Ответ последовал незамедлительно: - Количество струн не всегда соответствует уровню интеллекта хозяина… Словесная пикировка велась шёпотом, поэтому до первых рядов зрителей доносились лишь отдельные слова, да и то неразборчиво. Никому и в голову не могло прийти, что знаменитости затеяли на сцене самую настоящую грызню. Многие думали, что они о чём-то договариваются. Тем временем музыканты продолжали перепалку. - Ой-ёй-ёй! Какие мы сегодня ироничные... - прошипел гитарист. - А я, между прочим, тоже умею смычком… - Ха-ха-ха! С вашим смычком я бы вообще постеснялась появляться в приличном обществе… - мгновенно парировала скрипачка. - Что вы имеете ввиду?! - изумился гитарист - А то… и не мешайте играть! Патетика уже заканчивается – сейчас начнётся быстрая часть. Впрочем, вам это никогда не осилить. - О, можно подумать – только вы умеете "шпилить" на скрипке. - Ну, по крайней мере, это вам не по кабакам бренчать… В глазах гитариста вспыхнул яркий огонёк азарта. Он задорно подмигнул скрипачке и предложил: - Тогда на спор сыграем быструю часть так стремительно, как это возможно. Кто первым собьётся, тот и проиграл. Идёт? - Ой, тоже мне Пако де Люсия нашёлся… - женщина оценивающе стрельнула глазками в сторону оппонента и вздохнула. - Ну, хорошо, уговорил... поехали! - Смотри не сбейся, Давид Ойстрах в юбке… Обернувшись к залу, знаменитости лучезарно улыбнулись, дружно ударили по струнам, и на свободу вырвалась скоростная часть "Чардаша". Ах, что они вытворяли, как виртуозно играли, дополняя друг друга! Глазам трудно было уследить за пальцами, молниеносно бегающими по струнам. Смычок порхал, подобно легкокрылой бабочке. Звуки разбегались и вновь свивались в невероятный узор скоростной зажигательной мелодии, и казалось, что струны вот-вот задымятся и вспыхнут от такого разогрева! Финальные звуки уже растаяли где-то под тёмным сводом, а слушатели всё ещё беззвучно сидели, потрясённые виртуозным исполнением. Но вот раздались первые неуверенные хлопки, а затем зал взорвался бурными овациями. Разгорячённые музыканты, казалось, и сами выглядели ошеломлёнными собственным исполнением. Они переглянулись и, осторожно взявшись за руки и счастливо улыбаясь, низко поклонились зрителям. Тот концерт надолго запомнился жителям городка. Такого исполнения они не слышали ни до, ни после выступления дуэта знаменитостей. Вы спросите, как же в дальнейшем сложилась судьба музыкантов? Что ж, ходят слухи, что после этого концерта скрипачка и гитарист стали часто и весьма успешно выступать дуэтом. И даже кто-то утверждал, будто бы музыканты поженились. Но это уж, скорее всего, просто досужие домыслы. Хотя, как знать... ведь настоящая музыка способна творить чудеса! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Лето молодости![]() Хоть и грустна немного златокудрая осень, но и у неё есть свои прекрасные деньки, особенно, когда приходит хрупкое и нежное бабье лето. Пусть не долго радует оно своим магическим очарованием и время его быстротечно, однако ж вполне достаточно, чтобы пробудить в постепенно остывающей памяти то жаркое, бесшабашное лето далёкой молодости, когда всё казалось таким лёгким и до краёв наполненным яркими красками жизни. Ах, эта свободная летящая походка, волнующая воображение! Это бездонное голубое небо и безоглядная щедрость чувств, кипящих, как полноводная река на крутых порогах... Сколько же было пролито мимолётных, словно безудержные летние ливни, слёз, и тут же высушено жаркими поцелуями... Да и звонкий, задорный смех, порой даже вовсе без причины, а только лишь потому, что было хорошо, до сих пор ещё звучит хрустальным колокольчиком где-то в самых сокровенных уголках памяти. Прекрасное было время.
Нынче за прохладным стеклом окошка никак не угомонится озабоченный осенний ветерок. Он что-то невнятно бормочет, шурша пожелтевшими листьями и суетливо перекладывая их с места на место, пугает сонных голубей и куда-то гонит по остывающему небосводу серые барашки облаков. А в памяти всплывает робкое лопотание камышовых зарослей на той тихой реке, где осталась пристань тайных надежд юных лет. Там всё ещё кружатся в волшебном вальсе хрустальные легкокрылые стрекозы и звенят неугомонные цикады. А дотошная кукушка в дальней дубраве, разомлевшей от полуденного зноя, ведёт счёт то ли годам, то ли дням счастливой любви, и замирает сердце в сладостной истоме, умоляя продлить этот счёт ещё хоть чуть-чуть. Кивают гибкие камышовые стебли мягкими метёлками, давая своё согласие и склоняясь на тонких длинных стеблях друг к другу. Так шепчутся возлюбленные, забыв обо всём вокруг и погружаясь в омут любимых глаз... Что ж, проходит всё, как сказал мудрец, но вот память остаётся с нами навсегда, и тепло её света согревает в любую погоду... Таисия Санина - коллаж "Уходит лето" _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Селфи - моя жизнь![]() В осенней темноте на пустынной улице вовсю лил холодный промозглый дождь, вздуваясь на мутных лужах лопающимися пузырями. Время близилось к полуночи. Над входом в элитный клуб в зловещем оскале полыхало изображение мистической тыквы, а изнутри доносилось оглушительное громыхание дикой дёрганой музыки. Оно и понятно, ведь сегодня уходил в вечность последний день октября, а это означало, что вот-вот наступит Хэллоуин.
Припозднившаяся парочка, в нарядах вампиров, выскочила из такси, остановившегося едва ли не у самого порога, и с визгом юркнула в дверь, услужливо приоткрытую охранником с полусонной физиономией. Сунув ему в лапищу смятый полтинник, парень и девушка быстро спустились по широкой лестнице в просторный полуподвал и окунулись в буйство мистической вечеринки. Шум и гам царили в заведении. Музыка грохотала так, что присутствующие вынуждены были кричать друг другу на ухо, но, похоже, это никого не смущало. Веселье находилось в самом разгаре. Большинство присутствующих вырядились соответственно случаю: кто ведьмой в чёрной шляпке с вуалью, кто вампиром, а то и мерзким троллем в маске с зелёной чешуёй. Словом - кто во что горазд. Возле длинной стойки, за которой хозяйничал полуобнажённый бармен, раскрашенный под уродливого зомби, вертелась одинокая молодая особа в возрасте от двадцати до тридцати лет. Более точно определить не представлялось возможным из-за толстого слоя макияжа, покрывавшего её лицо. Впрочем, и так было видно, что она довольно-таки симпатична. Дразнящее красное платье, не скрывавшее соблазнительной округлости форм и чёрная шляпка ведьмы только подчёркивали её сексуальность. Хотя, судя по поведению, девицу это нисколько не волновало. Она весело хохотала, не переставая ни на секунду перемалывать жвачку крепкими белыми зубами, и постоянно меняла позы, без устали вертясь перед смартфоном. Через равные промежутки времени мерцала вспышка, сигнализируя об очередном снимке, и девица то увлечённо отклячивала зад, обтянутый алой тканью, то выпирала грудь, растягивая губы в зловещем оскале или сжимая их пухлой бабочкой, периодически угрожающе скрючивала пальцы, увенчанные длинными накладными когтями. В общем веселилась, как могла. Чуть дальше у стойки молчаливо сидел худощавый незнакомый мужчина чуть старше средних лет. В отличие от присутствующих он был при галстуке и одет в строгий чёрный костюм. Его аккуратно подстриженные виски слегка серебрились благородной сединой, а в карих глазах лукаво мерцали едва заметные золотистые искорки. Мужчина с нескрываемым любопытством наблюдал за девицей. - Скучаете? Может, желаете продегустировать наш фирменный коктейль "Огни Самайна"? - предложил незнакомцу бармен. - Могу быстренько состряпать. - А что означает сие название? - живо полюбопытствовал мужчина, переключая на него своё внимание. - Ну... это любимый напиток зомбей всяких и прочей нечисти, - не растерялся парень. - Самое то в связи с сегодняшним нашим праздником! - А что за праздник у вас сегодня, позвольте узнать? - Ну ты, папаша, даёшь... - бармен даже руками развёл от изумления. - Сегодня же Хэллоуин! Вон, народ как отрывается - бомба! - Ясно, - незнакомец криво усмехнулся. - Дайте лучше свежевыжатый апельсиновый сок. - А коктейль? - Нет уж, увольте, - отмахнулся мужчина. - Судя по тому, что вы понятия не имеете, что означает название, коктейль у вас ещё тот... - Можно подумать, вы знаете, - обиделся парень. - Я-то знаю... - Ну так просветите. Бармен выбрал несколько самых крупных жёлто-горячих апельсинов, сноровисто выжал из них сок, подвинул высокий стакан к посетителю и облокотившись на стойку, приготовился слушать. Его и в самом деле разбирало любопытство. Слегка пригубив напиток, незнакомец одобрительно кивнул и сказал: - Во-первых: Самайн - это никакой не любимый напиток зомбей, как вы изволили выразиться, а древний кельтский праздник, во время которого жгли ритуальные костры для жертвоприношений и очищения огнём. Вот они-то и назывались огнями Самайна! Праздничный пир продолжался целую седмицу... - Чего? - удивлённо переспросил парень. - Целую неделю, - пояснил мужчина. - В это время происходила встреча мира живых с миром мёртвых, и по земле свободно разгуливали всякие потусторонние создания, зачастую - довольно-таки злобные. Кстати, у вас тут сверкают огни всевозможной окраски, а если строго придерживаться ритуала, то традиционными цветами Хэллоуина всегда считались чёрный и оранжевый, символизирующие смертную темноту ночи и созревший урожай уходящего года. - Ух ты, - бармен смущённо почесал в затылке и честно признался: - Этого я точно не знал... а что во-вторых? - А во-вторых: Хэллоуин вовсе не ваш праздник! Девица, с любопытством прислушивавшаяся к разговору вполуха, потрясённо замерла и даже перестала жевать жвачку. Опустив смартфон, она повернулась к незнакомцу и растерянно переспросила: - Это ещё почему же не наш?! - Потому что Хэллоуин испокон веков праздновали в Шотландии и Ирландии, - пояснил мужчина. - А уж потом в Америке и Канаде, куда этот праздник перебрался с эмигрантами. - А мы что, хуже каких-то там?! - возмутилась накрашенная девица. - Мы тоже хотим! - У вас свой праздник есть, и он ничем не уступает заморскому. - Это ещё какой, хотелось бы знать? - Древний языческий праздник славян - Велесова ночь называется. Кстати, можно сказать, что это так называемый славянский Хэллоуин - ночь великой силы, когда открываются врата миров для духов предков и... впрочем это долго объяснять, да вы и не поймёте многого. Незнакомец умолк и поднёс к губам стакан с соком. - Скажите, раз уж вы такой знаток, не знаете ли случайно, откуда взялась традиция вычищать изнутри тыкву, вырезать в ней глаза и оскаленные пасти? - поинтересовался бармен. Мужчина слегка нахмурился и с каким-то непонятным смущением нехотя ответил: - Хм... Почему ж не знаю... был один такой хитрец - кузнец. Если мне не изменяет память, звали его Джеком. Говорят, что ему удалось дважды обвести вокруг пальца самого дьявола и выторговать у него собственную душу, которая должна была отправиться в ад... правда в рай кузнец тоже не попал, вынужденный неприкаянно скитаться по земле до Судного дня... - А тыква-то здесь при чём? - не утерпела девица. - Так ведь в скитаниях Джек освещал себе дорогу фонарём, сделанным из выдолбленной тыквы с огоньком внутри. А оскаленную пасть сделал, чтоб отпугивать злых духов. С тех пор тыква со свечой внутри так и зовётся - "фонарь Джека". - Интересно, - задумчиво произнёс бармен. - Нужно будет и себе погуглить в интернете, авось, ещё чего любопытного накопаю... - А мне понравилось! - заявила девица. - Вся эта история про старину, духов, костры и жертвы... жуть прямо! А в самом деле: откуда вы столько про всё это знаете? Прямо ходячее справочное бюро... - Ну... скажем так: это память долгих лет. - А по вам и не скажешь, выглядите весьма хорошо. Не первой молодости, конечно, но... а сколько вам лет на самом деле? - Очень много. - Очень много - это, примерно, вечность, - усмехнулась девица. - Так и есть, - согласился мужчина. - Ну, не хотите говорить, и не нужно... Бармен уже открыл было рот, чтобы ещё что-то спросить, но тут его отвлекла компания шумных посетителей в нарядах вурдалаков, потребовавших какие-нибудь мистические коктейли, и он отошёл на другой край стойки. Девица снова вернулась к своему занятию, старательно вертясь перед смартфоном. - А почему вы, милочка, не веселитесь вместе со всеми? - поинтересовался мужчина. - Неужели вам не хочется общаться со своими сверстниками? - Да ну их, - отмахнулась девица. - Никакого интереса - сплошные середнячки. К тому же я тут пока не вижу кандидата, достойного моего внимания! - А вы, простите, не знаю вашего имени, наверное, ждёте рыцаря на белом коне? - Скорее, на белом "мерседесе", - хохотнула девица. - Кстати, меня зовут Лиз. А вас? - Лиз... это что, какое-то прозвище? - удивился мужчина. - Почему это прозвище?! - капризно надула губы девица. - Просто укороченное от Лиза. - Ах, простите, - склонил голову в извинении мужчина. - Как-то я сразу и не сообразил. - И всё же, как зовут вас? - не отставала девица. - Я ведь вам своё имя открыла, а вы - нет. - Велиар - к вашим услугам. Пожалуй, несколько непривычное имя в здешних краях... - Бросьте скромничать. Сейчас никого именами не удивишь, - беззаботно махнула рукой Лиза. - Кстати, ваше имя очень похоже на имя одного персонажа из мистического сериала... как же его?.. Тоже на букву В... ну, где был такой же мужчина, чем-то вас напоминающий... ой, не помню... звали его как-то... на воблу похоже... - Может, Воланд? - Вот-вот, кажется, так... Он ещё там все желания исполнил этой дамочки... ну, как её? - Маргариты? - Точно! Вы тоже смотрели?! - обрадовано воскликнула девица и, не дожидаясь ответа, мечтательно призналась. - Эх, мне бы так свезло... Велиар окинул её оценивающим взглядом и спокойно произнёс: - Нет ничего невозможного. Всё зависит от силы желания... - Ах, бросьте, - хохотнула девица. - Не нужно только мне пудрить мозги. Или вы меня склеить хотите?! Так особо не надейтесь, моя любовь вам будет не по карману! - Ну, как знать... В глазах Лиз блеснула алчная заинтересованность. - Неужели тут у нас богатенький Буратино объявился? - заинтересовалась она. - Ну, к этому сказочному персонажу я никакого отношения не имею, а вот искренние желания моих клиентов исполнять приходилось. - Ах, вы, наверное, маг? - жеманно потупилась девица. - Некоторым образом. Кстати, я не советовал бы вам, Лизавета, чрезмерно увлекаться фотографированием. - Это почему же? - искренне изумилась девушка. - Селфи - моя жизнь. Вы даже не представляете, какая вокруг серая скукота, а в инстаграм наоборот - всё такое яркое! Там у меня масса поклонников, друзей... вот именно там и есть настоящая жизнь! - А знаете ли вы, Лиза, что с каждой фотографией ваша личность понемногу развоплощается? Скажем так: истончается и может вообще исчезнуть из этой реальности. Вы уже вплотную подошли к рубежу... - Это что, шутка такая, хэллоуинская? - снисходительно усмехнулась девица. - Должна признаться, впервые слышу. - Нет, это не шутка. Мужчина вытащил из внутреннего кармана тяжёлый портсигар, похоже, золотой, открыл его и внимательно посмотрел внутрь. Лизе показалось, что оттуда донеслись приглушённые вопли, но скорее всего это вопили разгорячённые завсегдатаи ночного клуба. Тем временем брови Велиара озабоченно сошлись. Он быстро захлопнул портсигар, спрятал его в карман и вздохнул: - Увы, не шутка. Вы уже практически подошли к опасной черте. - Ой, я вас прошу - не нужно мне вешать лапшу на уши... я же не маленькая девочка! И о какой опасной черте вы твердите? Неужели селфи может чем-нибудь угрожать?! - Как я уже сказал, каждый снимок как бы снимает тонкий слой с вашей личности и переносит его туда... Велиар ткнул пальцем в экран смартфона, откуда улыбалось очередное изображение Лизы, появившееся только что. Даже беседуя, девушка ухитрялась делать селфи. Движения её были отточены до автоматизма. Быстро вытянув в сторону руку со смартфоном, Лиз чуть приблизилась и, наклонившись к собеседнику, нажала кнопку. - Как здорово! - воскликнула она. - Теперь мне будет чем поделиться в инстаграм. Мы с вами должны здорово получиться. - Не думаю, - спокойно возразил собеседник. Девушка повернула смартфон к себе экраном и взглянула на фото. К своему изумлению она не увидела там ни себя, ни Велиара, а лишь какую-то пугающую маску с горящими как угли глазами. Да и вообще фотография получилась довольно мрачная, словно в каком-то бескрайнем тёмном подвале. - Странно, - неуверенно пробормотала Лиз. - Вспышка, наверное, не сработала... да ещё и какой-то олух в маскарадном наряде влез в кадр... Девушка растерянно оглянулась по сторонам, пытаясь обнаружить шутника, но никого в похожей маске не увидела. - Вы не заметили, кто это был? - спросила она. Мужчина равнодушно пожал плечами. Неуловимым движением достав откуда-то крупную купюру, он опустил её в блюдце для мелочи и чуть грустно улыбнулся: - Что ж, пришла пора прощаться. - Вы уже уходите? - удивилась Лиз. - Но ведь всё только начинается! - Нет-нет, я никуда не спешу, - успокоил её Велиар. - Ведь это единственная ночь, когда я отдыхаю от забот и могу себе позволить просто понаблюдать за людьми. Поверьте, это весьма любопытно. - Но вы же попрощались?! - Потому что уходите вы, - развёл руками мужчина. - Я вас честно предупредил, но вы не захотели меня послушать... - О чём это вы? - изумлённо вскинула брови девица. - О вашем пристрастии фотографироваться. - Ах, вы о селфи... - Лиз легкомысленно отмахнулась. - Я же вам уже говорила: селфи - моя жизнь, и я ни на что её не променяю! - Да будет так, - вздохнул Велиар. Девица снисходительно улыбнулась и, привычно вытянув руку со смартфоном, нажала кнопку. Неожиданно сверкнула яркая вспышка, на несколько мгновений ослепившая окружающих. Протирая глаза посетители недоумённо переглядывались. Подошёл растерянный бармен и спросил: - Что это было, вы не заметили? - Понятия не имею, - пожал плечами Велиар. Заметив смартфон девицы, сиротливо лежавший на стойке, бармен удивлённо округлил глаза. - Небывалый случай, чтобы Лиз свой смартфон забыла! А куда она подевалась? - Возможно, нашла то, что хотела. - Бросьте, мне кажется, что кроме селфи она вообще ничего не хотела. - Это я и имел ввиду. Парень недоумённо посмотрел на посетителя, но почему-то не решился переспрашивать. Взяв смартфон девушки, он завернул его в салфетку и спрятал его под стойку. - Завтра, небось, с утра прибежит за своим неразлучным смартфоном. - Это вряд ли... - Вы просто Лиз не знаете, - ухмыльнулся бармен. - Расстаться со своим селфи-агрегатом для неё хуже смерти. Такого просто не может быть! - Всё когда-нибудь бывает, - философски заметил мужчина и, неожиданно быстро допив сок, подмигнул бармену: - Ну-ка, продемонстрируйте ваш фирменный коктейль "Огни Самайна". А вдруг он и в самом деле неплох... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Волшебная кисть Жил-был художник. Настоящий. Он очень любил цветы и заботливо выращивал их в саду, на клумбе перед домом и даже в керамических горшках, расставленных на всех подоконниках. Художник старался не срезать их, позволяя полностью отцвести. Но иногда ему всё же приходилось это делать, когда он писал натюрморты с натуры. Помещая цветы в стеклянные, а иногда в фарфоровые вазы, художник заботливо подкармливал их и опрыскивал свежей водой. Может быть, поэтому и цветы тоже любили художника. Они цвели и благоухали в его дворе дольше, чем в других, а те, что жили в доме, и вовсе радовали глаз своими соцветиями круглый год. Многие удивлялись этому, но ещё большим чудом являлось то, что картины художника, изображения на которых выглядели совершенно живыми, источали тонкий аромат именно тех цветов, которые были на них написаны. Иногда друзья в шутку говорили, что его кисть - волшебная. Особенно ему удавались пышные букеты сирени, которые, казалось, слегка покачивались, словно ласкаемые лёгким майским ветерком, и пьянили магическим ароматом романтических весенних вечеров и нежных чувств...
Но, как бы там ни было, а жизнь устроена так, что всё когда-нибудь приходит к завершению, и однажды художника не стало. Хочется верить, что и теперь он продолжает где-то там, в неведомых далях писать свои невероятные картины с великолепными цветами пока ещё неизвестных нам миров, радующие новых поклонников его таланта. Но вот что примечательно и необъяснимо: его необыкновенные картины, оставшиеся здесь, продолжают жить и не теряют необъяснимого чарующего аромата. Они дарят своим обладателям чудо волшебной игры красок, усмиряют гнев, растворяя грусть, пробуждают радость к жизни и возрождают утраченные чувства. Как знать, может быть, кисть художника и в самом деле была волшебной... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Боцман Говорят, что коты, как правило, совершенно не любят воду, и тому есть множество причин. Но, как известно, из любого правила всегда находятся исключения...
В одном приморском южном городе живёт с виду вполне обычный, в меру упитанный серый кот в полоску. Так-то на него особо никто и внимания не обращает, но если внимательно понаблюдать, то становится очевидным, что какой-то он всё же особенный. Ну, взять хотя бы то, что ещё никто не видел этого кота спешащим или удирающим от собак. Он всегда ходит мягко, чуть вразвалочку, с каким-то спокойным внутренним достоинством. А дворовые псы вопреки своей натуре его никогда не трогают, старательно делая вид, что не замечают. Один лишь Рекс из второго подъезда позволяет себе иногда рыкнуть, да и то не по злобе, а так - для порядка. Но не это главная необычность кота, а его странная тяга к морю. Любит он приходить на берег, особенно когда свежий ветер гонит волны белопенными барашками, и усевшись на пирсе подолгу слушать рокот прибоя. Солёный ветер треплет его усы, развевает шерсть, а кот только щурится, словно и мелкие брызги ему нипочём. Кстати, наверное, поэтому местные старожилы окрестили его Боцманом, и, странное дело, кот сразу начал отзываться на прозвище. Кто-то даже предположил, что в него вселилась душа старого моряка, пропавшего без вести в одном из особо сильных штормов. Так это или нет - не берусь судить, но то что Боцман совершенно необычный кот с морской душой - это уж точно... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
![]() |
На главную » Наше » Собственное творчество » Замечательный день (сборник рассказов) [20963] | № ... Пред. 1 2 3 4 ... 10 11 12 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |