Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2021 17:37
Нат, привет!!!
Что-то мне перестали приходить сообщения и я опять потерялась. Поэтому прочитала сразу два кусочка главы. События явно стали ускоряться. Похищение Малки и ее чудесное спасение. И вот Вик ей рассказал о ее положении в этом мире. Представляю, как жутко узнать о том, что в этом мире тебе нет места, и что ты несешь смертельную опасность всем, кто рядом с тобой, особенно тем, кто тебе дорог. А, главное, непонятно, что же надо делать, чтобы не погубить своих любимых. Тут понятна и позиция Пат, спрятать как можно дальше, глубже, изолировать от всех контактов, пока проблему не удастся разрешить. Но и возражения Вика о том, что Яман может не выдержать двух "глаз урагана", просто отмести нельзя. Единственный выход - срочно найти радикальное решение проблемы. Удачи им и везения в этом благородном деле. От романа оторваться практически невозможно. Только окончание очередной порции главы заставляет страстно ждать продолжения. Очень радует информация о том, что по объему он будет не меньше первой "Антарктиды". _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 10:32
Надя, привет!
Nadin b писал(а):
Что-то мне перестали приходить сообщения и я опять потерялась. в принципе, все это нестрашно))) Но если что - у меня четкий график. Как правило, во вторник и пятницу новые отрывки уже стоят Nadin b писал(а):
Представляю, как жутко узнать о том, что в этом мире тебе нет места, и что ты несешь смертельную опасность всем, кто рядом с тобой, особенно тем, кто тебе дорог. А, главное, непонятно, что же надо делать, чтобы не погубить своих любимых. для Милы это почти непосильный груз. Если бы не Вик, то даже не представляю, как бы она со всем этим справилась Nadin b писал(а):
Единственный выход - срочно найти радикальное решение проблемы. Это верно. Но вся сложность еще и в том, что имеющийся план - это неточно. больше надежд и предположений, чем четких проверенных инструкций. В любой момент что-то способно пойти не так. Nadin b писал(а):
Удачи им и везения в этом благородном деле. Спасибо от имени всех моих героев! Они у меня еще намучаются Nadin b писал(а):
От романа оторваться практически невозможно. Только окончание очередной порции главы заставляет страстно ждать продолжения. Очень радует информация о том, что по объему он будет не меньше первой "Антарктиды". а теперь спасибо от меня очень приятно слышать, что текст получается читабельный и даже захватывающий. Я очень стараюсь, чтобы не было скучно. а объем и правда большой. Я никуда не спешу, веду речь обстоятельно , с подробностями. Будем целый год читать это, наверное))) В общем, пока не устанем Спасибо за цветы и отклик на главу! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 10:43
» Коллажи к роману от НатаЛис, Lady Blue Moon, AnastaziaДорогие леди, благодарю еще раз всех за милые моему сердцу поздравления!Вчера получила много прекрасных подарков, среди которых - восхитительные произведения фотошопного искусства от наших мастериц Наташи (Наталис) и Насти (Anastazia) Арты у Наталис и Lady Blue Moon заказала Марьяша, за что ей моя особая благодарность. покажу вам сегодня две работы А ниже размещены работы нашей дорогой Насти. Это зимний комплект и большой баннер и коллаж в том же зимнем стиле Спасибо вам, девушки! Я в полном восторге! PS/ Глава про Вика будет завтра _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2021 11:03
Нат, замечательная графика, мне особенно обложка понравилась! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 0:40
Приветствую!
Намедни почитала мемуары Беньовского и пару статей о нем. Даже если отбросить эпизоды биографии, придуманные им для собственного возвеличивания, все равно его бурная, полная приключений жизнь восхищает. Рафинированный авантюрист и бунтарь был, однако. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 12:00
» Глава 8 (начало)Глава 8. ДиффузияВиктор Соловьев 8.1. Мила температурила уже вторые сутки, и все это время Вик оставался с ней рядом. Поил с ложечки, обтирал горячий лоб прохладным полотенцем, заказывал в интернет-аптеке нужные лекарства, менял влажное белье на сухое. Высокая температура иногда спадала, но сразу и возвращалась. Мила почти не приходила в сознание, а если и открывала глаза, то вряд ли понимала, где она и что происходит. Она постоянно спала, и хорошо, если сон был мирным. Однако бывало, что девушка начинала стонать и метаться, тогда Вик бросал все дела или вставал с раскладушки, отданной во временное пользование все той же доброй старушкой-соседкой, и старался ее успокоить. Вик понимал, что потрясение оказалось для бедняжки невыносимым, а ушиб головного мозга усугубил картину. Мила сгорала как спичка, находясь на грани жизни и смерти, а он не знал, как ее спасти. Он недооценил ее травмы, поскольку у нее не было ярко выраженных симптомов вроде рвоты и потери сознания после ДТП. Авария нанесла ей, скорей, психический урон, чем физический, но и к этому стоило отнестись серьезно. Ошибкой было сразу после первого шока подвергнуть ее второму, но Вик, взвесив за и против, рискнул. Правда об истинном положении была Миле необходима, и он подумал, что скрывать ее – гораздо большее преступление, он и так слишком долго тянул. Вот только Мила, узнав о собственной смерти, сломалась. Перепрыгнув стадии отрицания, гнева и торга, она сразу впала в депрессию, поверив, но не приняв. В ее тяжелом состоянии нечего было и думать, чтобы грузить ее и дальше душеспасительными беседами. Оставалось лишь ждать, когда кризис минует. - Вези ее ко мне, - твердила Патрисия по несколько раз в день, взяв моду названивать в самое неподходящее время, - ты думаешь, что делаешь для нее лучше? Нет, Аш, ты делаешь только хуже. Ты себя загоняешь в могилу вместе с ней. Вам нельзя оставаться в Уфе ни часом дольше! - Я не повезу ее в таком состоянии, - отказывался Соловьев. – Она не выдержит дороги. Я жду перелома, но пока мне кажется, она вообще не намерена бороться за жизнь и просто угасает. - А знаешь, это будет самым оптимальным выходом. Подумай, у нее не просто какой-то там нервный срыв, она не хочет жить согласно новой программе. У нее ничего не осталось: ни мужа, ни любимой работы, ее никто не ждет и ничто не мотивирует, в отличие от Грача, который буквально зубами цепляется за свою семейную жизнь. А ради чего стараться твоей Миле? Ее давно успели оплакать, и она это сознает. Вику надоело это слушать, и в последний их разговор он сорвался: - Ты говоришь ерунду, Пат, злую и бесполезную! Не стоит казаться хуже, чем ты есть. Мила спаслась от смерти один раз, спасется и второй, и наша задача – отстоять ее право на жизнь с нуля. - Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. Кто ты такой, чтобы идти против магистрального течения Вселенной? - Я человек, Пат! И врач. И потому утверждаю: сейчас ее гибель бессмысленна, и я ее предотвращу! - В тебе бушуют гормоны и эмоции, но если ты включишь логику... Он не дал ей договорить, чтобы еще сильнее не засорять собственное сознание: - Вот что, моя дорогая, - произнес он предельно вежливо и спокойно. - Я ее не брошу. И знаешь, почему? По той же самой причине, по которой ты никак не бросишь Павла Долгова. Паша – умер, и у нас, в отличие от Милы, нет никаких материальных доказательств обратного. Видения твоей дочери, сны и гипотезы не в счет. В ответ Пат оскорбленно прищурилась: - Ты бьешь по больному! - Как и ты, - парировал он. – Если муж для тебя стимул для борьбы с «магистральным течением», то почему ты отказываешь в этом Миле? И отказываешь в здравом смысле мне? - Я хотя бы не теряю времени впустую, просиживая у чьей-то постели. Лучше бы ты занялся связями ее мужа с антикварами и поисками тех, кто наслал бандитов на пансионат. - Этими вещами занимается полиция, и они держат меня в курсе. - Полиция может быть слепа, и у них свои интересы, а у нас свои. Освободись от докуки и вернись, наконец, к работе! - Моя работа – лечить! И Мила сейчас в приоритете. После этого спора целые сутки Пат не донимала его звонками, и Вик был рад. Ухаживая за Милой, он чувствовал, что поступает верно. Конечно, он задумывался не раз и не два о том, что испытывает к девушке на самом деле. Любовь можно спутать со многими похожими состояниями: влюбленностью, жалостью, страстью и привязанностью. Вик не хотел спешить и навешивать таблички, но все чаще спрашивал себя, не пора ли ему остановить свой бесконечный бег по кругу? Очевидно, что Мила влюблена в него и не отвергнет ухаживаний. Между ними много общего, и если дать ей время, она освободится от тяжелого наследства первого неудачного брака и расцветет по-настоящему. Вик всем сердцем желал увидеть ее цветущей. Тот образ Боттичелливой Венеры, что он однажды подсмотрел в ней, смущал его ум. За время своего вынужденного затворничества Соловьев много читал, думал и общался по телефону и скайпу с самыми разными людьми. Патрисия напрасно обвиняла его в бездействии. Вик находился в тесном контакте с историками и лингвистами, расшифровывающим надписи из Антарктического храма, а также с капитаном Салимовым, служившим связующей ниточкой с местными компетентными органами. Но больше всего Виктора порадовал Белоконев, нашедший интересную информацию об отце Загоскина. Иван Петрович, оказывается, имел очень примечательных предков. - Построить генеалогическое древо Загоскина полностью мне пока не удалось, дело это трудоемкое, - сообщил Геннадий по телефону. – Но сейчас важно отработать версии, которые касаются непосредственно нашего с вами дела, а не рисовать точные схемы, кто кому брат и сват, верно? - Конечно, - заверил его Соловьев. – И я догадываюсь, что в главном вы преуспели. - В биографии Загоскина есть два любопытных момента, которые нужно как следует отработать, - голос историка прозвучал очень довольно. - Во-первых, священник Устюжанинов, про которого вы мне говорили. Не тот, который поповский сын Иван и плавал за моря, а его отец, Алексей Устюжанинов. Вот он - ну очень интересная личность! Высокообразованный человек широких взглядов, чего вроде как не подумаешь, учитывая, где именно он служил и когда жил. Его можно назвать на современный манер «экстрасенсом», он общался с шаманами и сам умел усмирять боль наложением рук. Сохранился документ, письмо одного клирика в Высочайшую комиссию при Патриархе, в котором автор сомневается в происхождении этих способностей, от Бога ли они или от дьявола. В письме или, если называть вещи своим языком, в кляузе открытым текстом говорилось, что вместо того, чтобы крестить язычников и проповедовать слово Божие, Устюжанинов перенимает у них дурные привычки и участвует в неподобающих обрядах. Собственно, ссылка семьи Устюжаниновых на край света, на Камчатку, стала итогом тех интриг. - Вот, значит, как, - молвил Соловьев. – Иван Загоскин – не самый простой человек, получается. - Вот и я думаю, что наследственность имеет значение! - подхватил Геннадий. – Профессор-востоковед наверняка унаследовал от предков некий дар или, по крайней мере, умел оказываться в нужном месте в нужное время. И доступ к артефакту на Мадагаскаре получил неспроста. Это, считаю, важно учитывать. - Гена, вы молодец, что это раскопали. Но вы сказали «во-первых». А что во-вторых? - Отец у профессора тоже был ого-го. Независимо от вашего запроса я уже выходил на него, но тогда, осенью, я еще не знал, что военный разведчик Петр Загоскин – ближайший родственник нашего уфимского лингвиста. Как-то данный момент от меня ускользнул. Полагал, они однофамильцы. Мне Вещий Лис о нем говорил. - А чем вас заинтересовал Петр Загоскин? - Участием в кругосветном походе ледокола «Анастас Микоян». Ледокол в 1942 году заходил в порт Монтевидео, где проживал владелец фальшивого «русского зеркала». - Это когда вы летали в Южную Америку? - Да. Неудачно слетал. Но теперь, установив прямое родство, думаю, что я кое-что упустил… Ведь кроме Монтевидео «Микоян» мог высадить Загоскина и на Мадагаскаре, мимо которого следовал в Кейптаун по Мозамбикскому проливу. Я почти уверен, что зеркало оказалось у него и что Мадагаскар вновь всплывает в расследовании не случайно. Все крутится вокруг этого острова! Я даже склонен пересмотреть собственные выводы и более внимательно изучить те байки путешественника Курицына, что тот оставил про Мадагаскарские руины. Я, помнится, назвал его книжку спекулицией и сказкой, но вдруг опять поспешил? Вдруг заброшенный храм в горах и впрямь существует, и все они стремились именно туда? Вик подумал, что раз Геннадий вернулся к обсуждению «Записок путешественника», окололитературного произведения, которое прежде отвергал под предлогом недостоверности, то дело плохо. Белоконев и без того был не слишком щепетилен при выборе источников, хотя дело свое, конечно, знал. - Расскажите мне про разведчика и его кругосветку, пожалуйста, - попросил Соловьев. – Верно ли я понял, что ледокол отправили куда-то в разгар войны с фашистской Германией? - Именно так. Кругосветное путешествие «Микояна» - это героический эпизод Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го этот новенький корабль вывели из боев в Черном море, полностью разоружили и отправили под завесой абсолютной секретности через Индийский океан в Арктику. - С какой целью? - Официально они перегоняли ледокол, чтобы сопровождать северные конвои, но было там и второе дно, поскольку операция выглядела для всех внезапной. Да и плавали они по морям-океанам почти год. Поход этот засекречен до сих пор, но мне удалось выяснить, что Загоскин не входил в экипаж, а поднялся на борт в качестве пассажира – он и еще пятеро человек из спецкоманды, в которой Петр был командиром. Я допускаю… - тут Белоконев помедлил, набирая в грудь побольше воздуха, - короче, у меня давно сформировалось подозрение, что главная миссия Загоскина была связана с каменным зеркалом. Но прямых доказательств у меня нет, только косвенные, я вам вышлю их, как обычно, на почту. - Спасибо, Гена! - Сразу после возвращения в Москву Загоскина отправили в штрафной батальон, - торопился выложить основные козыри Белоконев. – Экипаж ледокола представили к наградам, правда, так их и не дали никому, но вот Загоскина выделили своеобразно – разжаловали в рядовые и сразу на фронт. - Он провалил задание? - Этот вывод напрашивается, но подробности обвинения мне тоже пока не известны. Я все еще в процессе сбора информации, просто поспешил с вами поделиться, это же все важно, не так ли? - Конечно, вы правильно сделали. - Так вот, в 1944 году Петра реабилитировали и вернули с фронта в Москву. И уже через месяц он вылетел на Урал, в Уфу, чтобы организовать там Школу бойцов ООН. ООН – это «отряды особого назначения». Загоскин считается родоначальником бесконтактного боя, создателем легендарного стиля «Смерша», который многие называют выдумкой. Вы же знаете, что такое «бесконтактный бой»? (*) (Сноска. «Смерш» — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны, существовали в период с апреля 1943 по май 1946, после чего были реорганизованы в аналогичные службы и переданы во вновь созданное Министерство государственной безопасности. Во время войны сотрудники «Смерша» боролись с агентурой противника: ловили вражеских шпионов и диверсантов, проверяли одиночных выходцев из плена и окружения противника, выявляли трусов и паникеров в воинских частях и тд. Но также существовали особые отделы, отвечающие за подготовку диверсантов. Они организовывали оперативную работу за линией фронта, которая носила разведывательный характер. Бойцы особого назначения «Смерша» занимались сбором сведений о месторасположении штабов, хранилищ горючего, складов, дислокации воинских частей и проводили различные диверсионные акции. Что касается системы рукопашного боя, принятой на вооружение в «Смерше», то она создавалась в 20-30-е гг. для подготовки нелегальной агентуры специалистами советской военной разведки и была усовершенствована позднее, в послевоенные годы, преобразовавшись в систему русского рукопашного боя и «систему Кадочникова») Соловьев знал, потому что когда-то полковник Виталий Лисица обучал его чему-то подобному в лагере у горы Иремель. Со стороны это смотрелось весьма эффектно. Боец делал взмах рукой, не прикасаясь к противнику, а тот, несмотря на все старания удержаться на ногах, летел вверх тормашками, сметенный невидимой силой. Учеников Вещего Лиса кто-то всерьез именовал «боевыми магами», но на самом деле «фокус» строился на способности любого человека впадать в транс. Между гипнотизером-бойцом и гипнотизируемым, которого атаковали, устанавливался некий «рапорт» - вид внутренней зависимости, заключавшийся в готовности выполнять любые внушения. И когда гипнотизер делал вид, будто бьет соперника, загипнотизированный человек физически ощущал на себе эти удары. «Люди очень доверчивы, - повторял полковник Лисица, - они рады быть обманутыми». Вик учился у тренера в том числе и умению противостоять гипнозу. Последнее получалось у него куда лучше, чем собственно драка. - Вот так: из штрафника в инструкторы контрразведки, - сказал Белоконев. – Не просто же так, а? - Тогда получается, что на отце профессора Загоскина, нашедшего на Мадагаскаре пурбу, замыкается цепочка людей, державших в руках «русское зеркало»? – уточнил Соловьев. – Два артефакта сразу в одной семье? - Может быть, - с сожалением ответил Геннадий. - В последний раз «русское зеркало» видели у Барченко. (*) В 1926 году после разгрома ордена мартинистов в Ленинграде, коллекция оккультных предметов и библиотека главного мартиниста Сент-Ива попала к «красному магу». Среди разных вещей находился и тот самый каменный диск, пропавший из Софийского собора в Киеве. Александр Барченко познакомился с идеями Сент-Ива еще будучи студентом и, конечно же, не упустил возможности прибрать к рукам «магические безделушки», которые хранились у его падчерицы Марии Клейнмихель (**) в доме на Мойке. Экспериментируя с зеркалом и под влиянием откровений мартинистов про Агарту, шестимерное пространство и «мозговые волны», Барченко создал свою теорию N-лучей. Его помощник, лапландский шаман Иван Данилов, несколько лет работал с зеркалом в московской лаборатории, получая весьма точную информацию. Сначала это нравилось наверху, потом стало раздражать и порождать опасения. Не станет ли опасен человек с зеркалом, который получит слишком много власти? Барченко обвинили в том, что он читает мысли высшего руководства страны и шпионит в пользу врагов. Его арестовали и расстреляли в 1937 году, а зеркало вместе с прочими документами забрали в архив на Лубянку. Там оно и лежало вплоть до 1941 года, когда из-за близости немцев в столице началась паника.(***) Архив эвакуировали, а то, что не успевали вывезти, уничтожили. Я боялся, что в той неразберихе чекисты могли выкинуть древний артефакт за ненадобностью, не разобравшись, но, кажется, они все-таки спасли его и оценили. И отдали Петру Загоскину, чтобы он увез его куда-то, предположительно на Мадагаскар, где бы провел с его помощью ритуал… Ну, как вариант. В ту пору, когда немцы стояли буквально под стенами Кремля, по-моему, хватались за любую возможность. Сталин даже церкви открыл. (Сноски. * Александр Барченко(1881-1938) - ученый-естествоиспытатель, парапсихолог и оккультист. Изучал медицину в Казанском (1904) и Юрьевском (1905) университетах. Автор мистических романов «Из мрака», «Доктор Черный». Проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ, изучал телепатию и ясновидение, сотрудничал с Бехтеревым и был совершенно уверен в том, что в результате любой мозговой активности человека происходит излучение психофизической энергии или N-лучей, зафиксировав и измерив которые можно разгадать тайну передачи мысли на расстоянии. Был обвинен в шпионаже в пользу английской разведки, так как с помощью «оккультных практик» якобы получал незаконно информацию о некоторых членах правительства, и расстрелян. Тексты его работ, а также богатая коллекция «оккультных предметов», собранная в экспедициях на Русский Север, в Крым и Алтай, считается безвозвратно утерянной. ** Княжна Мария Эдуардовна Клейнмихель – медиум, оккультистка и падчерица Сент-Ива де Альвейдера (который впервые упомянул Агарту). Клейнмихель была знакома со многими оккультистами того времени и вхожа в семью Николая Второго, который был членом Ордена мартинистов, основанном Папюсом. В 1909-1916 в России даже издавался журнал мартинистов «Изида», но после смерти Папюса в Первой мировой в рядах ордена назрел раскол. После ареста в 1926 году последних членов Ордена мартинистов в Ленинграде, библиотека Клейнмихель, содержавшая в том числе и архив Сент-Ива, попадает к Александру Барченко. Барченко познакомился с идеями Сент-Ива будучи студентом (узнал о нем от учителя римского права Александра Кривцова) и очень интересовался его работами. *** Паника охватила Москву 16 октября 1941 года после прорыва немецкими войсками фронта на Можайском направлении, когда пали Калуга и Боровск и началось генеральное наступление Вермахта на Волоколамском направлении. Некоторые историки считают, что этой позорной страницы никогда не было, и эвакуация осуществлялась задолго до этого дня и не носила истеричного характера. Тем не менее, часть секретного военного и правительственного архива, находившегося на Лубянке, действительно вывозилась в спешке в Саратов и Омск (так что по дороге умудрились потерять несколько автомобилей). Есть свидетельства очевидцев, которые говорили о том, что в кабинетах сотрудники рвали и жгли секретные бумаги в огромном количестве) - Зачем ему дали зеркало и куда он его вез не установлено, так? – уточнил Соловьев. - Загоскин мог его оставить на Мадагаскаре, не вернув? - Теоретически. То, что разведчика сначала под трибунал, а позже реабилитировали и направили служить в Смерш, говорит, что итоги его миссии были не столь однозначны. Видимо, всплыли новые обстоятельства, какие-то доказательства его невиновности. Может, зеркало потерялось, а после нашлось… После реорганизации Смерша, Петр Загоскин продолжил работать на МГБ, значит полностью вину с него сняли. Его единственный сын Иван родился в 1948 году в Уфе, и на нем эта история никак не отразилась. После школы он поступил на факультет иностранных языков, затем учился в Москве. Вернувшись на Урал, Иван Петрович возглавил кафедру и многократно ездил за границу, что было бы невозможно без высочайшего позволения Комитета Безопасности, но ни к каким секретным проектам его, в отличие от отца, не привлекали. Эх, если бы профессор сейчас был жив, мы бы расспросили его о семейных преданиях! Он же наверняка не только про нож знал, но и про зеркало. - Чего уж теперь, - вздохнул Соловьев, - надо искать иные способы все прояснить.. Однако судьба, если ей угодно, умеет удивлять. По стечению обстоятельств некоторые ответы про путешествие Петра Загоскина Соловьев обнаружил буквально тем же вечером, читая книгу, написанную его сыном... 8.2 Отрывок из книги Ивана Загоскина «Встреча с вечностью на двенадцати холмах Имерины». «Тут настала, кажется, пора рассказать вам немного о моем отце Петре Аркадиевиче Загоскине. Он был военным, служил в Смерше, затем в МГБ и КГБ, он выполнял особые поручения и придумал особую методику, как победить противника без оружия. Поскольку он всю жизнь посвятил закрытому ведомству, я не в курсе этих государственных тайн, однако кое-что мне отныне известно точно: мой отец побывал в запретном городе Имерины. Петр Аркадьевич Загоскин посетил Мадагаскар в 1942 году, в разгар войны с фашистской Германией. Он не бежал от сражений с нацистами, наоборот – принял бой с элитным отрядом СС, высадившимся в горах Анкаратры с секретной миссией. Визит отца на остров тоже выполнялся в условиях повышенной секретности. Трудно понять, что именно забыли фашисты на далеком острове в Индийском океане и отчего руководство нашей страны отправило туда команду профессионалов высочайшего класса, когда обстановка на фронте была столь напряженной. Осенью 1941 мы отчаянно бились на всех направлениях, надо было спасать от захвата Москву, спасать страну, а не отстаивать интересы Британии на южных морских путях, как нам пытаются представить этот эпизод некоторые историки. Конечно, Сталин послал на Мадагаскар всего лишь группу разведчиков из шести человек, но каждый из тех людей по уровню своей подготовки стоил едва ли не целой дивизии. Первым делом напрашивается аналогия с иранской операцией «Согласие». (*см в конце отрывка), которую СССР провел в августе 1941 совместно с Британией. Мы ввели войска в Иран, чтобы не позволить гитлеровской Германии оккупировать эту территорию. Однако Иран находился у нас в подбрюшье, мы соседствовали по Каспийскому морю и не должны были равнодушно смотреть, как их военные проходят обучение в Третьем Рейхе. Само переименование Персии в Иран, Эраншахр, то есть в «страну ариев», говорило о близости идеологий, провозглашавших превосходство одной нации над другими. Отсталый Мадагаскар не обладал ни развитой экономикой, ни какими-то особыми стратегическими запасами полезных ископаемых и находился от Москвы за восемь тысяч километров. Почему вдруг интересы двух держав-противников, Германии и Страны Советов столкнулись на этом клочке суши в самом начале Великой Отечественной войны? Я мог бы понять Британию, которой сильно мешали барражировавшие в Индийском океане вражеские подлодки, если бы она первой затеяла чистку Мадагаскара от коричневой заразы. Остров сделался базой для японских и немецких субмарин, которые нападали на морские конвои и мешали снабжению союзнических войск в Африке. Но Британия вступила в битву за Мадагаскар лишь в апреле 1942 года, а до того все выжидала, терпя потери и убытки. (**) Я мог понять и японцев, устроивших на острове перевалочный пункт перед решительным броском на запад. Мадагаскар расположен в стратегически важном месте, он являлся ключом к господству в южном полушарии. Но вот присутствие там немцев я объяснить вам не сумею. Германии не хватало кораблей, чтобы на постоянной основе барражировать еще и Индийский океан. Фашисты, конечно, первоначально планировали захватить английские и американские суда, чтобы присоединить их к собственной флотилии, но с этим пунктом сразу же возникли трудности. Мадагаскар при всем желании Гитлера получить все и сразу следовало оставить на потом, и умные люди в Рейхе не могли этого не понимать. Тем более, что нацисты изначально желали использовать остров в качестве места ссылки. Еще в 1935 году прозвучала идея выселить евреев из Европы на Мадагаскар, так сказать, с глаз долой. Но вряд ли эссесовцы прибыли в Антананариву, чтобы подготовить дома для еврейских переселенцев. В те годы Мадагаскар принадлежал Франции, вернее – правительству коллаборационистов Виши, и гитлеровцы чувствовали себя в Анкаратре привольно. Слабое сопротивление некоторых племен было подавлено в зародыше, ведь основные войска на острове набирали из местных, и нацисты весьма терпимо относились к своим темнокожим союзникам. Я допускаю, что мальгаши просто не понимали, чем для них обернется победа Гитлера. Вообще, там сложился впечатляющий парадокс: за фашизм бок о бок с «арийцами» сражались люди черной и желтой расы, а против сегрегации по цвету кожи выступали белые европейцы: англичане, русские и кое-кто из французов. В этот раз мой отец боролся с подлыми захватчиками вдали от родной земли, боролся тайно, скрытый завесой секретности, но это не умаляет его заслуг. Печально, что о его борьбе я стал догадываться лишь на закате своих дней, когда уже не мог сказать лично, как сильно уважаю за этот подвиг. Увы, связанный присягой, папа хранил молчание, мы так и не поговорили с ним по душам. Даже когда я объявил, что еду со своими студентами в Антананариву, он лишь грустно улыбнулся и пожелал удачи, ни словом не обмолвившись, что был там тридцать лет тому назад. Я узнал о его миссии в Анкаратре лишь после того, как прочел рукопись Вани Устюжанинова и, под ее влиянием, вторично отправился в Имерину. Стоя у входа в древнее святилище и касаясь ладонью каменных стен, выщербленных автоматным огнем, я думал об отце. О том, что ему и его товарищам пришлось перенести на этой земле, обильно политой их кровью. Мне кажется, что отряд русских разведчиков подозревал, что это миссия в один конец. Они надеялись, конечно, выжить и вернуться, но были готовы и пожертвовать собой во имя мира и свободы для всей планеты. Я вижу это словно на экране кинотеатра: Туапсе, на календаре 25 ноября 1941 года. Из порта в разгар боев за акваторию Черного моря под прикрытием темноты отправляется в долгий поход караван из четырех кораблей: трех танкеров и ледокола «Анастас Микоян». Их сопровождают три крейсера, следующих по бокам в виде почетного караула. Тяжело зарываясь носами в набегающие волны под аккомпанемент зениток, отражавших очередной налёт вражеских бомбардировщиков, корабли берут курс на Босфор... Осенью 1941-го в небе над Чёрным морем господствовала германская и румынская авиация, перед которой лишенный средств противовоздушной обороны ледокол был совершенно беззащитен. Перед самым отплытием на борт поднялась группа из шести человек, их командир предъявил капитану приказ оказывать им всяческое содействие и махнул рукой своим людям, велев им тотчас скрыться в недрах корабельных надстроек, чтобы не попадаться лишний раз команде на глаза. Эти шестеро стоили десятка палубных орудий, но капитан об этом, разумеется, еще не знал. Для него пассажиры оставались обычными людьми, выполняющими задание правительства – парламентерами, разведчиками, наблюдателями, но никак не помощниками, если вдруг его кораблю придется вступить в бой. До того, как ледокол «Микоян» выбрали для секретной миссии, его экипаж оказывал огневую поддержку защитникам Одессы, Севастополя и Новороссийска. Они эвакуировали раненых и мирных жителей побережья, а также ценные грузы. Все до единого члена экипажа проявили мужество и стали героями. Поэтому когда кавторанг Сергей Михайлович Сергеев вдруг получил приказ о том, что команда будет расформирована и набраны новые люди, он испытал горечь и возмущение. Секретная радиограмма из Кремля пришла в начале ноября, во время стоянки в порту Поти. Помимо изменения списочного состава капитану предписывалось избавиться от любого вооружения на ледоколе, включая личное оружие – винтовок и пистолетов. На борт поднялись представители особого отдела контрразведки флота. Первым делом они изучили личные дела, отсеяв неблагонадежных. У прошедших проверку они отобрали документы, письма, фотографии родных и военную форму, выдав взамен гражданскую одежду. Краснофлотцы, помогая рабочим местного завода разоружать корабль, были недовольны, ведь все эти пушки и пулеметы они установили всего лишь два месяца назад. Они думали, что их заставят отсиживаться в тылу, когда их товарищи бьются с врагом не на жизнь, а на смерть. Кроме капитана, никто не догадывался, что таким образом идет подготовка к одной из самых секретных операций. За пять дней все орудия были демонтированы. Из 142-х членов экипажа осталось 138, и половина из них была новичками. Ледокол вышел из дока на встречу с кораблями сопровождения, взяв по пути тех самых пассажиров, среди которых был мой отец. 29 ноября, попрощавшись с эсминцами, охранявшими караван в акватории Черного моря, танкеры и ледокол встали на якорь у Босфорского пролива. Капитан Серегин вскрыл пакет с директивой Главного морского штаба СССР. Она звучала примерно так: «Вам предписано прорваться через Эгейское море мимо военно-морских баз противника и выйти к восточным портам союзников на Средиземном море. Прорыв совершить скрытно. Корабль ни в коем случае противнику не сдавать, при попытке абордажа - потопить взрывом, а экипажу и шестерым пассажирам в плен живыми не сдаваться». Танкеры шли на Кипр, где поступали в распоряжение британцев (те как раз готовили операцию «Броненосец») , а вот ледоколу предстояло самостоятельно через Суэцкий канал попасть в Индийский океан и взять курс на Мадагаскар, где в укромной бухточке высадить своих пассажиров и ждать их возвращения сколько понадобится. По окончании операции надлежало вернуться в территориальные воды СССР во Владивосток и далее идти на Север для сопровождения северных конвоев в условиях ледовой обстановки повышенной сложности. Капитан собрал экипаж в кают-компании, где обрисовал обстановку и поставленные задачи. Мне кажется, в этот момент в рядах возникло смятение. Кто-нибудь из самых разумных и смелых, например, боцман мог встать и сказать: - Как же нам пройти Средиземное море без оружия в условиях войны? Это равнозначно самоубийству. Если б он так сказал, то был бы прав. Эгейское море в те месяцы полностью контролировалось итальянскими и немецкими кораблями, базировавшимися на многочисленных островах. На острове Лесбос дислоцировался отряд эсминцев, на Родосе находилась база торпедных катеров, а воздушное прикрытие осуществляли бомбардировщики и торпедоносцы итальянских ВВС. Но боцману возразил бы замполит: - Приказы Верховного Главнокомандующего не обсуждаются! А капитан бы, сознавая нетипичность задачи, предпочел объяснить: - Ни один военный корабль не имеет права пройти турецкими проливами, поскольку Анкара тщательно соблюдает нейтралитет. Таково условие, позволяющее нам покинуть Черное море. Только ради этого ледокол превратили из военного судна в гражданское. И это тоже было правдой. Осенью 41-го Турция очень боялась вторжения советских и английских войск. У нее были на то основания после молниеносной операции, которую союзники провернули в Иране. Симпатии Анкары были на стороне Германии, уверенно побеждавшей на всех фронтах, но турецкое правительство поступило немного умнее: успело заявить о нейтралитете. В этом были свои плюсы. Фашистские эскадры отныне не могли проникнуть в Черное море, однако и советские корабли не могли точно так же его покинуть. При этом Турция сообщала Берлину обо всех, кто проходил мимо Стамбула, отчитывалась перед Гитлером о маршрутах, составе команд и конечном пункте прибытия. Информация о ледоколе «Микоян» не стала бы исключением. Поэтому капитан Серегин, без лукавства, мог сообщить экипажу: - По ту сторону Дарданелл нас наверняка будут ждать. Но мы с вами понимаем слово «надо». Наш ледокол нужен в Северном Ледовитом океане, здесь, на югах, он бесполезен, а там принесет пользу, помогая другим кораблям прокладывать путь во льдах. У нас нет иного выбора, кроме как выполнить приказ. Тридцатого ноября караван вышел из Стамбула и взял курс на Кипр. Как многие думали – навстречу верной гибели. Корабли шли тайком, по одиночке, так было больше шансов добраться до Фамагусты невредимыми. Кочегары старались сделать так, чтобы ни одна искра не вылетела из дымовых труб. Радисты прослушивали эфир, расшифровывая переговоры и выискивая засады. В светлое время суток капитан укрывал судно в районе какого-нибудь островка, подойдя к берегу настолько близко, насколько позволяли мели. И все же избежать встречи с врагом не удалось. Третьего декабря разыгралась смертельная схватка, из которой ледокол и его команда только чудом вышли живыми. Да, друзья, когда я говорю «чудо», то имею в виду буквальный смысл этого слова. Когда ледокол окружили торпедные катера итальянских фашистов и открыли огонь на поражение, на палубу поднялись таинственные пассажиры и встали в тесный круг. Они стояли, закутанные в просторные плащ-палатки и с капюшонами, надвинутыми на головы, равнодушные к свисту пуль, канонаде и маневрам, предпринимаемым экипажем, чтобы уклониться от торпед, но зрелище их неподвижных фигур наверняка было запоминающимся. Матросам и офицерам, впрочем, было не до них. Вряд ли кто-то вообще понимал, зачем эти непонятные люди вышли из каюты в разгар боя, откуда практически никогда не выходили. Пассажиры плыли инкогнито и держались наособицу, заговаривать с ними экипажу было запрещено, да никто и не рвался. Не зря отобрали для похода именно этих людей, коммунистов и отличников боевой подготовки, они не совали нос куда не следует. Личности таинственных пассажиров, конечно, вызывали интерес, но все понимали: секретная операция есть секретная операция, и ее подробностей посторонним лучше не знать. И здесь настало время мне сделать важное признание. Дело в том, что все мои родственники по мужской линии обладали редкими способностями. Кто-то умел лечить и заговаривать боль. Кто-то понимал язык зверей и птиц. Кто-то умел находить заговоренные разбойничьи клады в земле и правильно их «брать». У всех таланты были разными, но питала их одна и та же сила, название которой мне не ведомо. Мой отец, Петр Загоскин, умел чувствовать людей, драться и побеждать. Он умел отводить глаза и сбивать с ног невидимыми ударами – способность, весьма полезная на войне. Он был командиром отряда специального назначения. Другие «пассажиры» были его учениками и ему подчинялись. Умело используя свой дар, о физической природе которой они, коммунисты и атеисты, предпочитали не думать, группа концентрировала всю свою силу на противнике. Благодаря их незримой помощи и защите ледокол выходил из столкновений невредимым. Он уцелел даже в самых безнадёжных ситуациях. Он уворачивался от глубинных бомб, сбивал торпеды кильватерной струей, а однажды матросам даже удалось потопить фашистский гидросамолет из пожарного брандспойта – история невероятная, но тем не менее правдивая. Не умоляя мужества и находчивости замечательных членов экипажа, я хочу лишь подчеркнуть, что Удача – капризная богиня. И она неизменно оставалась на их стороне благодаря отчасти и ловкости советских «боевых магов». Отец говорил, что один из его учеников умел управлять погодой. Такое мирное, казалось бы, умение тоже сослужило им добрую службу. Когда фашисты подожгли спасательный катер, висевший над палубой, среди практически ясного неба неожиданно для всех налетел шквал, сопровождаемый сильнейшим дождём. Ливень моментально сбил пламя, и ободренные матросы кинулись к катеру, чтобы сбросить его за борт. Ударившись о воду, полные баки сдетонировали, и катер взорвался. За пеленой дождя враги подумали, что взорвался сам ледокол и, празднуя победу, отступили. Советский же корабль продолжил следовать своим курсом, а пассажиры, пошатываясь, ушли с палубы, не сказав никому ни слова. В бою с итальянцами «Микоян» получил более 500 пробоин, но они не повлияли на плавучесть. Однако ремонт был необходим, да и артиллерию для защиты раздобыть у союзников теперь ничто не мешало. Из Фамагусты ледокол ушел в Бейрут, а оттуда в Хайфу, где в течение двух с половиной недель латал дыры под огнем немецкой авиации. Союзники-британцы пушек не дали, обманули, несмотря на правительственные договоры и мужество советских моряков, спасавших их подданных от пожара в порту Хайфы. «Микояну» пришлось следовать и далее совершенно безоружным. Переход был трудным. На абсолютно не приспособленном к плаванию в тропиках ледоколе команде пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы выполнить поставленную задачу. От изнуряющей жары особенно туго приходилось машинной команде: температура у работающих двигателей превышала 60 градусов по Цельсию. Седьмого февраля ледокол пересек экватор. Пополнив запасы угля и провианта в Момбасе, «Микоян» вошел в Мозамбикский пролив. Изначально планировалось, что советские моряки подойдут к острову с запада и высадят пассажиров на побережье Мерины. Однако в войну на стороне Германии уже вступила Япония, и ее подлодки патрулировали западную оконечность острова, а с севера солдаты Вермахта возводили морскую базу. Пришлось менять план на ходу. Мозамбикский пролив не только самый длинный пролив в мире, но и самый сложный для навигации. Он изобиловал мелями и рифами. А теперь еще и боевыми кораблями фашистов, карауливших судоходный форватер. «Микоян» вынужденно пробирался самой сложной дорогой, петляя промеж многочисленных отмелей и островков с белоснежными пляжами, на которые богат западный участок Мадагаскарских вод. Во время стоянки в порту Момбаса кавторанг Сергеев обратился к английскому коменданту с просьбой дать им лоцмана или, на худой конец, точные карты с промерами глубин, но получил отказ. Ему пришлось вести корабль на свой страх и риск, опасаясь пропороть днище об острые рифы. И тогда из пучины бирюзовых вод появился дельфин. Его призвал на выручку один из учеников моего отца. Умное животное охотно и с радостью помогло провести ледокол в укромную бухточку недалеко от Майнтирану. Пассажиры спустились в лодку, причалили к пустынному берегу и углубились в джунгли. Ледокол остался ждать на якоре, в любую минуту готовый к маневрам, чтобы сохранить секретность. Петр Загоскин вернулся на борт через восемь дней. Один. Фашисты были начеку, и миссия не увенчалась полным успехом. Подробностей операции я никогда не знал, да и сейчас могу лишь догадываться, но мне известно, что за неудачу отец заплатил дорогую цену. Он переживал гибель товарищей и был готов искупить собственной кровью провал, приведший к такому ужасному концу. Как уже писал, я стал прозревать на данный счет совсем недавно. Рукопись Ивана Устюжанинова и встреча с мудрым жрецом из племени антаймуру неожиданно пролили свет в том числе и на биографию моего отца…» (****) (Сноски *Операция «Согласие» - кодовое название для англо-советского вторжения в Иран, проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Целью операции являлось обеспечение гарантированной безопасности южного маршрута поставок СССР по ленд-лизу, взятие под контроль иранских нефтяных месторождений с целью предотвращения их захвата Германией, а также исключение возможности выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси. Кроме того, ввод войск на территорию Ирана должен был парировать возможную агрессию со стороны Турции. Влияние Германии в Иране было огромным. Гитлеровская Германия принимала участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. Немцы прочно внедрились в экономику Ирана, причем выстроили отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника Германии и субсидировал все возрастающие ее военные расходы. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. 29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались "уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана". СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». ** Мадагаскар в годы Второй мировой войны. В 1940 году Франция потерпела поражение от Германии. В стране установился режим Виши, дружественный Странам Оси. Некоторые французские колонии также перешли под контроль режима, в том числе и Мадагаскар. Союзники не обращали особого внимания на остров до тех пор, пока в войну не вступила Япония. Мадагаскар становился опорной базой для японского флота, что для Британии было недопустимо. Для захвата острова была разработана спецоперация «Броненосец». В два этапа морских, воздушных и сухопутных сражений на севере острова и в центральных областях с апреля по октябрь 1942 года цель была достигнута. Мадагаскар капитулировал, и морские пути в Индийском океане стали более безопасными. *** Планы фашистов о переселении на Мадагаскар евреев из Европы действительно вынашивались с середины 30х годов. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер заявлял, что «надеется увидеть термин «еврей» полностью устраненным путем массовой эмиграции их на отдаленный остров-колонию». Проект «Мадагаскар» был сформулирован в 1935 году французским министром заморских территорий Мариусом Муте. Идею поддержал польский министр иностранных дел Юзеф Бек. Перевозить несчастных собирались морским путем через Средиземное море и Суэцкий канал на завоеванных британских судах. В 1940 году нацисты отправили первую группу евреев во Францию для подготовки к депортации. Немцы планировали переселять по миллиону евреев на остров ежегодно, но им помешало отсутствие ресурсов и кораблей, занятых в боевых операциях. После того, как союзники начали битву за Мадагаскар, от плана переселения пришлось отказаться. В январе 1942 года прошла Ванзейская конференция, на которой нацистские руководители вынесли «окончательное решение еврейского вопроса». Считается, что именно неудача с Мадагаскаром подтолкнула их к Холокосту. **** Все изложенные здесь и далее сведения касательно ледокола «А.Микоян», его боевого пути и кругосветного похода через Индийский, Атлантический и Тихий океан в 1941-1942 гг это чистая правда, включая эпизод с неожиданным появлением дельфина-лоцмана. Выдумкой автора является лишь «неофициальное задание» - доставить на Мадагаскар группу диверсантов под командованием Петра Загоскина. Ледокол «Анастас Микоян» сошел со стапелей Николаевского завода в августе 1941 года и на тот момент считался одним из самых комфортабельных судов для ледовых переходов. Для экипажа и исследователей были предусмотрены удобные двух- и четырехместные каюты, кают-компания, столовые, библиотека, душ, баня с парной, лазарет, механизированная кухня. Но свои коррективы внесла война. Вместо того, чтобы возить научные экспедиции к Северному полюсу, «Микоян» вынужденно вступил в состав боевых кораблей Черноморского флота и принимал активное участие в боях с фашистскими захватчиками. В начале ноября 1941 года корабль был отозван с театра боевых действий «для выполнения важного правительственного задания», как говорилось в полученной радиограмме. Экипажу было объявлено, что ледокол перебазируется в Арктику. Поскольку Турция в те годы сохраняла нейтралитет, проход из Черного моры в Средиземное через ее проливы был разрешен только невооруженным судам, и под данным предлогом с ледокола сняли все вооружение (артиллерию корабля использовали для оснащения батареи под Очамчирами). Решение увести ледокол в Северный ледовитый океан было в целом резонным, но его осуществление, как и сопутствующие обстоятельства, выглядели фантастическими, напоминая вредительство, ведь отправить безоружный корабль дорогами войны означало гарантированно уничтожить и сам корабль, и его экипаж (впрочем, зачем тогда было класть папки с личными делами на каждого «смертника», включая судового кока, на стол Сталину?). Это наводит на мысль, что об истинной цели путешествия мы все еще знаем очень мало. Итак, капитану ледокола и его новой команде (старая была почти полностью расформирована, а новых людей для похода отбирали контразведчики) было велено идти во Владивосток кружным путем через Индийский океан. Попутно ледокол должен был сопроводить три танкера с грузом горючего для союзнической операции против французского правительства Виши и отборных отрядов СС, высадившихся на Мадагаскаре и строившим там военные плацдармы для броска в южные земли. Даже в мирное время такой переход довольно сложно себе представить, а тут шла война, да еще на невооруженный корабль по личному приказу Гитлера была открыта прицельная охота. В архивах фашистской разведки позже были обнаружены шифровки адмирала Канариса и генерала фон Папена. Фюрер приказывал пленить крейсер и команду, а при невозможности пленения – утопить. Только благодаря мистическим и невероятно счастливым обстоятельствам этого не произошло, и экипаж ледокола, вопреки всему, выполнил поставленную задачу. Следует учитывать, что почти всё время в пути экипаж голодал. В большинство городов Африки, Азии и Южной Америки советскому судну запрещали заходить из-за повышенной секретности. Однако больше всего вызывает вопросы полное отсутствие вооружения на борту «Микояна» с учетом военного времени. Ледокол вооружили только в Сиэтле, в июне 1942 года, в самом конце пути, а вот до этого (7 месяцев из 9) от Босфора до Сиэтла он шел совершенно безоружным (за исключением 9 пистолетов и набора кустарных копий, изготовленных экипажем на случай абордажа). Конечно, Турция запрещала военным кораблям заходить в проливы, но ничто не мешало восстановить вооружение после. Однако этого сделано не было по различным причинам. Вместо настоящих пушек на борту ледокола команде пришлось укрепить муляжи из бревен, имитирующие орудия, чтобы хотя бы их видом отпугнуть пиратов и любителей поживиться беззащитными путешественниками. Союзники-британцы (ради которых отчасти затевался столь сложный переход) никакой помощи морякам не оказывали, более того, несколько раз английские эсминцы обстреливали ледокол, утверждая, что «не заметили развевающийся на мачте красный флаг и приняли советских моряков за немцев». По поводу чудесного появления дельфина в Мозамбикском проливе, боцман Александр Давидович Гройсман, ходивший на «Микояне» в ту самую кругосветку, оставил следующие воспоминания: «Во время тяжелейшего прохода сквозь рифы, к судну прибился дельфин. Карты не было. Сергеев приказал включить музыку, и дельфин под неё, как бравый лоцман, провёл моряков по безопасным местам. Фактически произошло настоящее чудо, и дельфин нас по-настоящему спас, что отказались сделать наши доблестные зарубежные союзники». История знает случаи, когда дельфины сопровождали корабли («подрабатывая» лоцманами по собственному капризу), так было в проливах Индонезии и Новой Зеландии, однако в Мозамбикском проливе это явилось единственным зафиксированным происшествием. Из Африки «Микоян» проследовал во Владивосток кружным путем, он шел через Атлантику и Тихий океан (Атлантика в военном плане была отнюдь не спокойнее Индийского океана, корабли фашисты активно топили и там). При беглом взгляде вызывает удивление скорость, с которой ледокол совершал свои переходы. Например, в порт Момбаса «Микоян» прибыл 7 февраля 1942 года и провел там неделю, но в Кейптауне появился только 19 марта (больше 30 суток). При этом дорога в обычные дни (крейсерская скорость ледокола 12 узлов) из Момбаса в Кейптаун отняла бы у него трое-четверо суток. Практически аналогичный (на тысячу километров больше) путь из Кейптауна в Монтевидео (кстати, это был первый советский корабль, прибывший в Южную Америку за все время существования СССР) «Микоян» преодолел «всего» за 17 дней и в условиях непрекращающегося шторма. Из Кейптауна он вышел 26 марта, а в Уругвай прибыл 12 апреля. Почему у берегов Мадагаскара ледокол провел столько лишнего времени, остается неясным. Особенно с учетом дельфина-помощника. Однако хочется отметить, что за время кругосветного плавания и вопреки участию в боестолкновениях команда не потеряла ни одного члена экипажа (!) Дальнейший боевой путь «А.Микояна» вопросов не вызывает, лишь восхищение мужеством его экипажа. Ледокол прибыл во Владивосток в августе 1942 и оттуда сразу же отправился в Мурманск в составе конвоя. В Мурманске экипаж расформировали, и в новом составе команда «Микояна» долго (во время войны и после) водила караваны Северным морским путем. Вплоть до конца 50-х годов Мадагаскарская операция была полностью засекречена, даже родные моряков не знали об их героическом подвиге. В архиве, в рассекреченных папках (не всех, только касающихся личного состава и маршрута следования) существует список команды, в полном составе представленной к званию Героев Советского Союза, однако приказ был по какой-то причине отменён. С некоторых эпизодов той миссии гриф секретности не снят до сих пор) * Статья про приключения экипажа ледокола "Анастас Микоян", упомянутая в главе, здесь https://lady.webnice.ru/blogs/?v=14787 Приятного чтения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 12:33
Всем привет!
Вика, спасибо, что отметила работы мастериц в комментариях! Девушки, всех благодарю за сердечки, подаренные авторам коллажей! * Таня, благодарю за очень интересные дополнения про Беневского! Tannit писал(а):
Даже если отбросить эпизоды биографии, придуманные им для собственного возвеличивания, все равно его бурная, полная приключений жизнь восхищает. Рафинированный авантюрист и бунтарь был, однако. Согласна)) В его случае без преувеличения можно сказать, что жизнь - это роман. Я Беневского не читала, каюсь. Некогда было летом. Но читала историографов (наших), которые приводили в том числе и отрывки из подлинных документов той эпохи. Да, есть несколько художественных произведений, но от них я сознательно уклонилась, потому что важны именно документы, а не фантазия авторов. Не хотела с ними даже пересекаться)) И все равно они базировались на тех же скудных отрывках из писем Екатерины второй и фрагментов "Дела" Tannit писал(а):
В его мемуарах - читала сокращенную версию на англ., русских переводов нет, – не содержится никакой информации об Иване Устюжанине. Это странно. Tannit писал(а):
В общем, так и не поняла, каким образом во всей этой эпопее появился отрок Ваня Устюжанин. Не нашла никаких достоверных источников с его именем. вот отрывки из документов (цитирую по тексту Давидсона А. Б., Макрушина В. А. "Облик далекой страны", Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", М., 1975). полагаю, этим историкам можно доверять, не будут они химичить с подлинниками и цитатами. так что сын священника у Беневского в команде был. Но как его звали, нигде я упоминаний не нашла. Цитата:
Может, детали его биографии взяты из какого-нибудь художественного произведения? может быть. Но, например, в историческом романе Смирнова все русские товарищи Бениовского остались на Мадагаскаре, когда тот в 1776 году отправился в Европу и Америку искать поддержки своим планам. Почти девять лет ждали его возвращения, живя среди малагасийцев. Правда, дождались не все. "Первыми изменили нам Чулошников и Ерофеев. Решив, что Беспойск не вернется, Чулошников собрался ехать на мыс Доброй Надежды, чтобы открыть там торговлю. Он сманил с собой Ерофеева...". Остальные жили среди малагасийцев, говорили на их языке и в 1785 ropy встретили Беспойска - Бениовского, сражались с ним против французов. После его гибели главные герои книги (один из них - Ваня Уфтюжанинов) на арабском паруснике переплыли Мозамбикский пролив "и по образу пешего хождения вышли к мысу Доброй Надежды". Но я все-таки думаю, что автор книги опирался на какие-то документы. Если имени сына Алексея Устюжанина не было указано, он мог его и выдумать, конечно. Иван - очень популярное имя))) Tannit писал(а):
И так получается, что у Ивана Устюжанина своих наследников не было. Я нигде не нашла упоминаний о биографии сына священника по его возвращению в Россию. Где-то (уже сейчас не припомню, где). Встречала фразу, что он привез с собой жену из Америки (куда ездил с Беневским незадолго до его смерти). Но я считаю, это уже художественный пассаж из какой-то книжки. Однако в любом случае для меня Ваня Устюжанинов - очень удобное историческое лицо, так как, если он не оставил прямого потомства или оно нам не известно, то и претензий мне предъявлять , как автору, никто не станет Tannit писал(а):
Кстати, в 1822 он опубликовал году «Записки канцеляриста Рюмина о приключениях его с Бениовским». В них Устюжанины не упоминаются. Максимов ссылался на Брехта, когда писал о сыне священника (спойлер 2) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
michalchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 17:38
Спасибо за новую главу и замечательные коллажи _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 18:53
michalchik писал(а):
Спасибо за новую главу и замечательные коллажи Пожалуйста! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LarKor | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 19:19
Спасибо за главу,я график помню..не помню дни недели к вечеру 🤔😂😂 Стресс Милу свалил,и температура вполне может быть.Как бы по телефону Пат загипнотизировать,чтоб отвяла с руководством на время! Или ей все мужчины в поклонники нужны?? ⛷️👥🙇✍️✍️✍️ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 19:31
Лариса, добрый вечер!
LarKor писал(а):
не помню дни недели к вечеру Я к вечеру тоже мало что помню А вечер ныне наступает часам к четырем. Темно и грустно. Зима. Мозг хочет погрузиться в спячку, как медведь LarKor писал(а):
.Как бы по телефону Пат загипнотизировать,чтоб отвяла с руководством на время! Или ей все мужчины в поклонники нужны?? Виктор - это "не все". Пат готова за него побороться, наверное. Вот только Вик этого ей не позволит - от этого она и злится. Спасибо за отзыв и помощь! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Уэллинг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 19:39
приветики) очень интересная история, спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 20:55
Всем привет!!!
Очень понравились коллаж и обложка к роману. Огромное спасибо мастерицам за такую красоту!!! Нат, с большим интересом прочитала продолжение романа. Очень жалко Милку Такое потрясение бесследно пройти, конечно же, не может. Вик, молодец, сам выхаживает девушку. Совершенно невероятная история экспедиции отца Загоскина на Мадагаскар. Мне, воспитанной на советских учебниках истории, патриотических романах и фильмах, очень трудно поверить, что в тяжелейшее время, когда враг рвался к Москве, мог отправляться ледоход с особой миссией на Мадагаскар. Здесь и совершенно неуместный ледоход в Индийском океане и таинственная особая группа пассажиров и необъяснимое невероятное прохождение безоружного судно в кишевшем врагами океане. Даже дельфин-лоцман бледнеет перед этим фантастическим маршем. Я не хочу сказать, что я не верю в это, просто не укладывается в голове. Очередное свидетельство того, как мало было известно нам об истории нашей же страны. Нат, я очень благодарна тебе за то, что твои романы позволяют узнать много нового, интересного и открывают глаза на мир. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 22:06
Как здорово, что Вик так заботится о Миле и оберегает от любых неприятностей. И от Пат тоже.
Пока читала, вспомнила недавно виденную статью о Московской панике 1941 года, когда враг практически дышал в лицо столице. То, как там описывались кошмары людей, потерявших близких и имущество, нередко сошедших с ума... В общем, сейчас трудно представить себе состояние тогдашних мирных граждан, попавших в настоящий водоворот и пытавшихся выбраться любыми способами. А какая тяжесть ложилась на плечи командования? Уму непостижимо. Там за соломинку ухватишься, чтобы выиграть малейшее преимущество... Открытие церквей, кстати, показательный шаг. Спасибо, Наташа. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 22:47
Приветствую!
Спасибо за продолжение. Статья в блоге о ледоколе не открывается. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 13:54
|
|||
|
[25220] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |