Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>16 Янв 2018 11:20

LuSt писал(а):
За азбучными книгами велкам ту озон

Да я уже нашла как раз там)) не знала что Лабиринт с Азбукой не работает
Думала - у них с любыми издательствами договоры есть
Spate писал(а):
И кстати, у той же Звездной и у Гавриловой есть примеры их двухтомников, урезанных до одной книги для печати. Мне вообще кажется, мода на два тома пошла благодаря всяким Продаманам - больше денег на продаже электронок, возможность сделать платной вторую книгу по подписке, ну и рейтинги на сериях больше.

То есть, искусственное раздувание объемов на копеечном материале.
Пора обратно, я думаю.
Verka писал(а):
Я за то, чтобы издавали в массе либо однотомники, либо циклы (один том - одна законченная история) так, чтобы любой том мог стать последним в цикле. А серии с одной большой историей издавать только если у издателей и автора есть полная уверенность в успехе.

Было бы не плохо, но правда в том, что как раз рулят серии, а не циклы, и уж тем более однотомники. Последние - скорее уж, исключения, а не правила.
Verka писал(а):
Кстати, мне кажется, или и правда мода на ромфант медленно но стабильно уходит? Поклонников жанра еще очень много, но такого ажиотажа как 3-5 лет назад уже нет. И не получается его вернуть ни эротикой, ни отборами, ни космосом, ни стимпанком.

Авторы говорят, что растет)) Но у меня тоже возникает подобное ощущение, как потерялся интерес к вампирам и оборотням в свое время.
Может, к приключениям захотят вернуться? Мистика тоже провалилась, кстати.
РПГ вроде на подъеме, но думаю, что скоро тоже налопаются. Пресыщение рынка и здесь наступит.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>19 Янв 2018 21:46

Очень интересный кейс на Украине, если кто не понимает язык, переведу статью: https://life.pravda.com.ua/columns/2017/12/1/227762/
Вкратце: какие-то альтернативно умные люди завели канал в телеграме, в котором краудфандингом по паре гривен (около 5 рублей) коллективно скидывались, покупали в официальном магазине электронную книгу и фигачили ее в канал для скачивания всем подписчикам. Об этом узнали представители основного издательства, издающего на Украине нонфикшн, и потащили тему в фейсбук, в итоге канал и его клоны прикрыли. Во многом потому, что читатели откликнулись и примкнули к флэшмобу жалоб. Более того, народ вычислил владельца канала, живущего в Нидерландах, и тот анально огородился.
Честно говоря, я в восхищении. И не могу представить такого у нас. До сих пор советская ментальность у многих. Настучать на преступника - плохо. Воровать контент - а чо такого. Робингудить - хорошо, дайте два. У нас страна большая, язык в шестерке оон, поэтому такое отношение наплевательское и барское, мол, ну берите бесплатно, не жалко - посмотреть на отношение Астмо к книгам, с пиратами борются, а сами одновременно с появлением электронной книги в продаже фигачат ее в подписочные сервисы, без всякого согласования с авторами/наследниками, разумеется. Тогда как та же литэра, к слову, украинская и запускает украиноязычный портал в этом году.

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>19 Янв 2018 22:19

Интересная статья. В целом я за издательство, там действительно помимо собственой проделанной работы (верстка, корректура-редактура, перевод, оформление) еще и пресловутые роялти и прочие отчисления авторских прав с услугами литагентов. Недополученная прибыль как ни крути. Опять же во всех таких случаях важен прецедент и показательность. Простому обывателю зачастую "ачотакова" не потому что он жадный, плохой, злой или с синдромом робингуда или колхоза, просто мало кто в принципе ни с того ни с сего задумывается о таких и не только вещах. Обычное дело. Поэтому гласность и важна. Посмотрим, что там и как выйдет.
За издательство я еще и по другой, более эгоистичной причине: издательство я рассматриваю как посредника, который гарантирует мне качественный продукт, не путать с вкусовщиной. Те как-раз из-за перечисленной верстки и корректуры)). Хочется все же читать грамотные книги. Если издательство умоет руки, то так нам до скончания веков и ломать копья в "бесилке" о качестве литературы.
Я не знаю, правда, какие зарплаты сейчас на Украине и что для них упомянутые 180рэ на электронки переводных бестселлеров. Но с другой стороны, вряд ли толпы дворников и безработных интересуются такими вещами..
Лично мне за вычитанную переводную электронку с корректурой от издательства 180 рублей не жалко и даже больше. В конце концов бумажная Эона мне обошлась куда дороже (хотя слегка пригладить ее местами все же не помешало бы), но в Лабиринте она была и вовсе по конской цене. Опять же переводная литература объективно стоит дороже, с ней больше работы и посредников. Но у нас скорее за счет страха не получить прибыль, издательства меньше вкладываются в работу с текстом (корректуру) и издержки фигачат в бумажный вариант, имхо. И это печально, потому что это замкнутый круг - в итоге с электронным текстом никто не хочет связываться и развивать именно этот сегмент и собственно основная проблема никак не решается, а только усугубляется.

>19 Янв 2018 22:45

Напротив, у нас официально берут хозяев пиратских сайтов за мудя, и они легко платят миллионные штрафы. Штука в том, что берут зарегистрированных здесь (такое было с литмиром). А сайты, официально зарубежные, наше законодательство не достает, а тамошнему пофиг - ну вот как у нас в домене ру был бы сайт с китайскими книгами.

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>19 Янв 2018 22:58

Да это понятно, у нас потому многие библиотеки, торренты и тп зареганы в забуграх, зато во вконтакте можно спокойно найти раздачи забугорных книг забугорными же пользователями. Тут все дело именно в исходной постановке вопроса. Проблема не в том, чтобы найти очередное зеркало пиратки, это лишь борьба с симптомами и очередной отмыв бабла кмк. А реальную проблему никто не хочет искать и тем паче решать.
А так если бесплатно что-то уже лежит, чего б не взять? Стыдить тут бесполезно и глупо.

>20 Янв 2018 15:03

Любительские переводы, естественно, вне закона. Но переводчики коммерческой выгоды с них не имеют. Разве что если издательство, приобретающее права на издание произведения на русском, захочет купить этот перевод (лично у меня прецеденты такие были не раз, и с этим переводом тоже так будет). Было и такое, что автор находил перевод и выражал благодарность, писал письма, общался с читателями.
Причем переводчики выкладывают перевод на своей площадке и лично мне например не очень по душе, когда переводам приделывают ноги, а некоторые особо одаренные пиратские библиотеки еще и продавать их пытаются. Помню, я очень расстроилась, когда ноги приделали книге из закрытого раздела.

Хомячковая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2012
>23 Янв 2018 10:39

Птица-Фея писал(а):
Я к кому в гости приходила - сразу к книжным полкам что есть на почитать))

Аналогично, просто у нас самих была замечательная библиотека. правда было там одна-две книги ЛеГуин и Робин Хобб, но честно не произвели они тогда на меня впечатления. А вот Хайнлайн, Азимов, Андерсон, Кларк, Беляев, Саймак, Лем, Уэллс и куча других читались и перечитывались, тем паче меня почти год клинило на путешествиях во времени rofl .

П.с. по поводу смешных картинок. Там только выложили такую вот

У меня один вопрос, я единственная такая странная кто считает что Достоевский местами очень даже позитивный писатель? Laughing

За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>23 Янв 2018 10:54

Хомячковая писал(а):
У меня один вопрос, я единственная такая странная кто считает что Достоевский местами очень даже позитивный писатель?

Ну, "Преступление и наказание" вполне себе позитивчик, всё не так уж плохо закончилось, а даже и хорошо - новая жизнь после переосмысления))) Уж какая ни есть)) А вот от какой его книги я чуть не свихнулась сама, так это от "Идиота". Ну у меня к блаженным особое отношение, поэтому концовка, вот такая, в отношении главного героя, чуть не убила. А вообще Фёдор Михайлович в списке моих любимых писателей. Но, каюсь, "Братьев" ещё не прочла, хотя очень хочу. В бумаге у меня нет, а с электронки эдакую классику читать - что-то не то.

p.s. Сейчас вот читаю по рекомендации одного товарища, мужское фэнтези. Да, написано восхитительно, спору нет. Но такая чернуха, такая чернуха... мне даже вымыться хочется после каждого прочтения. После окончания оставлю отзыв в Неженском. Вот когда от таланта воротит. Задумалась - мне часто пеняют на тяжесть книг. По-другому писать мне сложно, но может, не писать тогда вовсе? Если эффект для людей такой же, как для меня от этого товарища...

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>23 Янв 2018 11:10

Хомячковая писал(а):
Птица-Фея писал(а):
Я к кому в гости приходила - сразу к книжным полкам что есть на почитать))
Аналогично, просто у нас самих была замечательная библиотека. правда было там одна-две книги ЛеГуин и Робин Хобб, но честно не произвели они тогда на меня впечатления. А вот Хайнлайн, Азимов, Андерсон, Кларк, Беляев, Саймак, Лем, Уэллс и куча других читались и перечитывались, тем паче меня почти год клинило на путешествиях во времени rofl .

Аналогично) у нас было много Азимова, Саймака, Фостера, Каттнера, Бредбери, Беляева, разных сборников и ныне малоизвестных авторов. Читалось все влет)) Вот помню даже один роман, запомнился он мне со школы - "Оставьте мне память", помню, зацепил он меня, а автора не могу вспомнить. Кто-то из наших, советских.
Много было приключенческой литературы и детективной - Сабатини, Дюма, собрания сочинений Кристи, Стаута, Гарднера, Чейза и др. Были и наши советские писатели, но тогда они мне были не очень интересны, хотя Проскурина, Иванова, ещё кого-то читала. Из классиков помню любила Гоголя, Лескова, и поэзии много у нас было, тоже читала под настроение.
А у подруги была хорошая библиотека нашей "ром." классики, я у нее Чехова, Бунина, Тургенева брала. Благодаря мужу позже познакомилась с нашим МФ - Лукьяненко, Свержиным, Щегловым, Никитиным.

Ле Гуин тоже меня тогда не заинтересовала, кстати, вот думаю, может, сейчас вторую попытку сделать. Вообще, ЖФ я полюбила относительно недавно, и почему-то именно наше. Даже интересно, почему, это же фэнтези. Я вот знаю, почему западные ЛР перестала любить - все же их агрессивный феминизм и очень специфическое отношение к России и русским меня раздражают.
P.s. Зато помню, как мне понравилась когда-то Ларионова и ее "Соната моря". Несколько раз перечитывала)

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>23 Янв 2018 11:14

Хомячковая писал(а):
У меня один вопрос, я единственная такая странная кто считает что Достоевский местами очень даже позитивный писатель?

Монк писал(а):
А вообще Фёдор Михайлович в списке моих любимых писателей.

Да не, Достоевский противоречивый, конечно, но не прямо мрак и тоска. Я его люблю, кстати, а Толстого нет, от слова "совсем".
Монк писал(а):
Да, написано восхитительно, спору нет. Но такая чернуха, такая чернуха... мне даже вымыться хочется после каждого прочтения.

Монк, но ведь наверняка автор не претендовал на ми-ми-мишную историю, правда же? Это просто стиль такой, он не всем заходит, конечно.
Но есть разница между смакованием деталей и констатацией фактов. Первое я не переношу ни у кого - ни у баб, ни у мужиков. И бабенки некоторые тоже могут так оттянуться в деталях, что диву даешься, как?..
Монк писал(а):
Задумалась - мне часто пеняют на тяжесть книг. По-другому писать мне сложно, но может, не писать тогда вовсе? Если эффект для людей такой же, как для меня от этого товарища...

Не выдумывай. Что за глупость? Ты пишешь более реалистично, чем рассчитывают некоторые читатели, вот и все. Ничего плохого и тяжелого в этом нет, кмк.

И вообще, почему авторы, которым так хочется пожелать и вдохновения, и желания, и времени, ибо они достойны, по-настоящему достойны, часто опускают руки. Или берут длительный перерыв? Чем более человек талантлив, тем более он сомневается в том, что делает? Или вклад собственных душевных сил в роман требует отдыха?
И как тогда строчат, как пулемет все остальные? На механике, просто набивая знаки на клавиатуре до нужного количества кб?
И просто ли автору написать что-то, сразу заявленное, как легкий продукт на злобу дня?
Другими словами, можете ли вы написать под заказ?
Есть тренд, к примеру, МЖМ, оборотни, магия, секс или лайт версия, загадка прошлого...
Сможете ли вы, зная условия, за три месяца создать годный роман с коммерческим потенциалом?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Янв 2018 11:29

neangel писал(а):
И вообще, почему авторы, которым так хочется пожелать и вдохновения, и желания, и времени, ибо они достойны, по-настоящему достойны, часто опускают руки. Или берут длительный перерыв? Чем более человек талантлив, тем более он сомневается в том, что делает? Или вклад собственных душевных сил в роман требует отдыха?

Мне кажется, вклад душевных сил и прочего - огромный.

neangel писал(а):
И как тогда строчат, как пулемет все остальные? На механике, просто набивая знаки на клавиатуре до нужного количества кб?
не совсем, просто по определённым шаблонам проще, кмк. Детективы серийные - они же в принципе так и пишутся, есть определенный костяк, есть ключевые моменты, есть параметры, которые можно менять бесконечно - круг подозреваемых, способ убийств, алиби и пр. Конечно, нужно иметь талант закрутить интригу, увлечь читателя, но техника здесь, имхо, проще, чем у научной фантастики. ЛР тоже пишутся фактически по базовым шаблонам, ну и современный фансервис. Если, конечно, автор хочет быстрее и проще. Малышки-панорамки, академки и т.д.
Но если продумывать мир, заложить какую-то концепцию, мораль, развитие отношений, рост персонажей - то времени и сил требуется на порядок больше. За несколько дней создать мир под силу только Богу)

neangel писал(а):
Сможете ли вы, зная условия, за три месяца создать годный роман с коммерческим потенциалом?
это вопрос ко всем?) Я бы не взялась, но я и не писатель, даже по шаблонам.

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>23 Янв 2018 11:38

Verka писал(а):
Но тогда ромфант был еще адекватным (Громыко, Никитина, Шумская, Демченко).

Так и сейчас Громыко, Шумская, Демченко пишут. Просто как раньше, не спеша. Демченко до сих пор на СИ выкладывает, причем полностью и бесплатно. Недавно вот закончила двухтомник Перевернутая карта палача +Карта четырёх царств , третья сказала если будет, то не скоро и просто по миру видимо.

По поводу зарубежки. В девяностых-двухтысячных издательство Северо-Запад выпускало по моему лучшие образцы зарубежной фэнтези (серия в желтой рамочке) в отличнейшем переводе. После них, многие серии в других переводах я просто не могла читать. Тогда же обчиталась зарубежки в разных жанрах. Сейчас просто не тянет, хотя Куртц, Ле Гуин, Сташефф после перечитывала пару раз.
Сейчас зарубежку не читаю. СЛР обчиталась когда-то до тошноты, а авторы-мужчины так пышат русофобством, что от любого жанра тошнит.
Spate писал(а):
А у подруги была хорошая библиотека нашей "ром." классики, я у нее Чехова, Бунина, Тургенева брала.

Отношение к нашей классике здорово портит средняя школа. Все выше перечисленное купила и с удовольствием читала уже будучи взрослым человеком. Хотя Толстого, Достоевского так и не люблю.

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>23 Янв 2018 11:41

Хомячковая писал(а):

Насчет Достоевского ничего не скажу, а вот то, что от депрессии меня часто ТФ на грани чернухи спасает, это факт. Главное, чтобы хорошо и толково написано было, и идея была интересная. А вот ЛР и ЮФ мне во время депрессии лучше не читать, в еще большее уныние впадаю.
Монк писал(а):
Задумалась - мне часто пеняют на тяжесть книг. По-другому писать мне сложно, но может, не писать тогда вовсе? Если эффект для людей такой же, как для меня от этого товарища...

Раз пинают, значит читают, оставь как есть. У меня так, чем лучше автор пишет, тем больше его хочется за какую-нибудь фигню пнуть. Лучшее - враг хорошего. Одно время у меня такое часто было, читаю что-то мрачное и думаю: писал бы автор повеселее, было бы совсем хорошо. И когда автор решается написать что-то веселенькое, выясняется, что не так уж оно и хорошо.

neangel писал(а):

Давно уже убедилась, хорошие, глубокие книги с авторской идеей быстро не пишутся, если только идея несколько лет в голове не вынашивалась, а потом разом автор на бумаге все изложил. Я бы не проводила четкую параллель с талантом и сомнениями в нем у автора, всякое бывает. Для качественного романа одного таланта мало, навыки, умения нужны, эрудиция, знание темы, лучше не только теоретическое, но и практическое. Может потому и руки часто опускаются, что на определенном этапе знаний и навыков не хватает.

>23 Янв 2018 12:26

tatka-aa писал(а):
Отношение к нашей классике здорово портит средняя школа. Все выше перечисленное купила и с удовольствием читала уже будучи взрослым человеком. Хотя Толстого, Достоевского так и не люблю.

Мне повезло, у нас хорошая была учительница литературы и в средней школе, и в старших классах. Я практически всю школьную программу и домашнее чтение с удовольствием прочла "по списку". Что-то даже ранее. Точнее, что-то с интересом, а что-то просто из любопытства, вот у Толстого "мир" в "ВиМ" читала на летних каникулах, и читала с удовольствием, хотя, признаюсь, "войну" потом дочитывала без энтузиазма, и местами пролистывая. Я вообще "ВиМ" читала и перечитывала по линиям героев)) В разное время меня интересовали разные персонажи и их отношения.
Достоевского читала скорее из любопытства, и по-моему, так и не перечитывала. А к Толстому иногда возвращалась, особенно после экранизаций, сверить впечатления и т.п. "Анна Каренина" вообще очень противоречивый роман, особенно в характерах главных героев.
А вот Бальзака, помню, с удовольствием читала, правда отдельные вещи, Уайльда прям с обожанием)) С интересом Уэллса.

Verka писал(а):
А вот ЛР и ЮФ мне во время депрессии лучше не читать, в еще большее уныние впадаю.

А я наоборот, когда устаю, или хочу отвлечься, когда все достало - читаю самое любимое старенькое из ЛР и ЖФ, вроде "Верных врагов" Громыко. И как-то отпускает меня быстро)

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>23 Янв 2018 12:30

neangel писал(а):

Я хз как там все происходит у талантливых и достойных, но по себе знаю, что хочу написать действительно интересную книгу просто, чтобы доказать самой себе, что я не дура и могу намного больше, чем шаблонистое про Сашу, полюбившего Машу, которая любит Сережу.
Шаблон написать легко. Но что он даст?
А вот написать что-то действительно оригинальное и неизбитое, пусть с теми же эльфами и вампирами, - это уже сложней.
И требует оно и времени, и умственных усилий и банального настроя.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Фев 2025 17:21

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в дискуссии по уточнению классификаций книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Голубое небо и яркое солнышко. Дует холодный восточный ветер. Утром -11, сейчас -4, как -8. читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Справочник по стихосложению.

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 259 260 261 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение