Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Историческое кино

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>05 Дек 2017 16:46

Всем привет!)

Несу еще один отзыв по наполеоновской тематике (дубль из Клуба кинолюбителей + есть в блоге).
Позже приду с комментами и обсуждалками))
И как же я рада, что наполеоновская тема всегда актуальна! А в наших рядах пополнение!

«Месье N.»

Оригинальное название: Monsieur N.
Слоган: Le plus grande mystere de notre histoire tient en une seule lettre (Самая большая тайна нашей истории в одной букве)
Et si Napolon n`tait pas mort à Sainte-Hélène? (А если Наполеон не умер на Св. Елене?)
"Одна буква превращает историю в вечность"
Год: 2003
Страна: Франция, Великобритания
Жанр: история, биография, драма, детектив
Режиссер: Антуан де Кон
Композитор: Стефан Ичер
В ролях: Филипп Торретон, Ричард Э. Грант, Джей Родан, Эльза Зильберштейн, Рошди Зем, Бруно Пюцюлю, Стефан Фрейсс, Фредерик Пьеро, Шиван Хьюлетт, Питер Салливан и др.
Описание: Великий завоеватель, Наполеон Бонапарт, изгнан на остров Святой Елены. Неужто жизнь неповторимого стратега закончится бесславно? И находящийся под охраной трех тысяч английских солдат полководец никогда не сразится с врагом?! Нет, именно здесь судьбе императора суждено превратиться в легенду...

"Только одна битва имеет значение...последняя"

Интерес к данному фильму производен от моего перманентного интереса к феноменальной личности Наполеона Бонапарта. В начале XXI века свет увидели сразу две картины, посвященные Наполеону: в 2002 году - мини-сериал "Наполеон" с плеядой звезд мирового кинематографа во главе с Кристианом Клавье, а затем, в 2003 году - "Месье N." Вторая картина известна зрителю гораздо меньше мини-сериала - обладателя "Эмми". И если в "Наполеоне" создатели постарались отразить основные моменты эпопеи под названием "Наполеон Бонапарт и его эпоха", но "Месье N." - это альтернативная версия развития событий последних лет жизни Наполеона, проведенных в изгнании, на острове Святой Елены, и тайны его смерти.

Слухи о том, что Император Французов мог не обрести вечный покой на Святой Елене, 5 мая 1821 года, а умереть намного позже и даже в другом месте, курсировали с момента последнего вздоха Наполеона. Еще одним вопросом, постоянно поднимаемым и обросшим гипотезами является причина смерти императора. Официальная версия - рак желудка, от которого умер отец Наполеона и еще несколько родственников (генетическая предрасположенность налицо). Но в этот вердикт далеко не все поверили...И тогда появилась версия о медленной травле узника Европы... О последних годах жизни Наполеона I нам повествует британский офицер Бэзил Хескот, молодым человеком прибывший на остров Святой Елены. Вместе с ним прибыл и печально известный надсмотрщик над опасным узником - генерал Хадсон Лоу. И с этого момента начинается борьба двух характеров - бывшего французского императора и британского генерала...Психологическое противостояние очень точно раскрыто. Хадсон Лоу страшно боялся даже тени Бонапарта, а потому делал все, чтобы ухудшить условия жизни узника, который в долгу не оставался, а постоянно пугал своего тюремщика...

В это же время Наполеон по-дружески привязался к совсем юной Бетси Балкомб, дочери английского предпринимателя. О странной дружбе сразу же пошли слухи, что-то вроде последнего романа императора. А в фильме пошли еще дальше...Лично я не верю в любовные отношения между почти 50-летним Наполеоном и Бетси, не достигшей даже 20 лет. Но не могу не отметить ту трогательность и нежность, с которой в фильме показана такая версия событий. Если отмести разумные доводы, то смотреть было очень приятно...

Тем временем, Наполеон вместе со своей верной свитой, добровольно последовавшей за ним в изгнание, и которую Хадсон Лоу постепенно выживает, образовал нечто вроде имперского порядка, с соблюдением соответствующего дворцового этикета. Внутри свиты постоянные трения и интриги, каждый хочет получить кусочек добра от завещания императора. А сторонники ссыльного готовят план побега и пытаются спасти Наполеона от участи быть отравленным...

На острове начинают твориться странные события...
Декабрь 1840 года, останки Наполеона Великого возвращаются на родину. Последний путь императора по улицам Парижа до Дома Инвалидов сопровождали миллионы людей, среди которых ветераны Великой Армии, пришедшие проститься со своим лидером (кстати, очень трогательный момент)...И где-то среди толпы Бэзил Хескот замечает знакомое женское лицо...Бетси Белкомб...

Итак, фильм мне понравился, что неожиданно для меня. Меня коробит историческая неаккуратность, но в данном случае, фильм снят качественно, актеры сыграли прекрасно. У Филиппа Торретона хорошо получилось показать характер Наполеона, особенно в его последние дни. Еще отмечу музыкальное сопровождение, которое очень точно создавало атмосферу, в особенности, корсиканский фольклор (речь о полифонии) был в самую точку. В итоге, принимать на веру, все что показано в фильме, не стоит ни в коем случае, к картине нужно отнестись легко и не обращать внимания на исторические ошибки, тогда просмотр, определенно, может доставить удовольствие.

Gwedolina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>05 Дек 2017 19:49

Consuelo, да-да, я читала этот отзыв в вашем блоге, и даже комментарий оставила, так как сама смотрела этот фильм пару дней назад.

У меня двоякое впечатление. С одной стороны фильм действительно интересный, и хорошо снят, что, конечно, плюс, но с другой... не очень привлекает идея, что "престарелый" Наполеон женился на 18-летней девушке, и вообще их романтические отношения. Тут есть что-то от извращения, как ни крути. Да и актер мне не очень симпатичен. К тому же, выходит, Наполеон пожертвовал своим... даже не слугой, а скорее другом, разрешил умереть вместо него, что чести ему явно не делает. Помню, в одном комментарии зритель возмущался, мол, Наполеон тут прям святой, а его тюремщики - сплошь гады. Не знаю, не знаю... Видно этот товарищ не тот фильм смотреть, потому что святым император в нем точно не показан, взять хотя бы тот факт, что он без тени угрызений совести спит с женой своего соратника, и, на что очень толсто намекают, делает ей ребенка. Потому, я бы сказала, что Бони тут довольно неприятный тип, как вдуматься Так что, серединка на половинку. Но что любопытно: уже второй раз слышу о том, что тело Наполеона чудесным образом сохранилось через 20 лет - это правда, или только слухи? И Хадсон Лоу прикольный, немного карикатурный, но более отвратительный и зловещий, чем в сериале с Клавье, где он действительно, как назвала его Бэтси - гусь. А ведь судя по портрету, реально мерзкий тип, тут физиономический анализ не может дать сбой: характер подтверждается внешностью.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>06 Дек 2017 0:11

Gwedolina, спасибо, что напомнила о "Войне и мире", давно хотела собрать свои разрозненные заметки в отзыв на последнюю экранизацию. Все равно сумбурно получилось Laughing .

"ВОЙНА И МИР"

Великобритания, 2016 г. Режиссёр Том Харпер; в ролях: Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Пол Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джек Лауден (Николай Ростов), Таппенс Мидлтон (Элен Курагина), Каллум Тернер (Анатоль Курагин), Джесси Бакли (Марья Болконская), Анайрин Барнард (Борис Друбецкой) и другие.

"Действие сериала развивается в России XIX века, охватывая период с 1805 по 1812 годы. В основу сюжета положен роман Льва Толстого "Война и мир", основное внимание сфокусировано на судьбах Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой."

Не могу сказать, что я в совершенно безумном восторге, но мне дико понравилось . Я прям не ожидала. Меня в целом даже ничто и никто не раздражал. Молодцы англичане wo - не было ощущения, что это "не про нас". И Россию красиво показали. Много снимали в Петербурге, Царском и не такой заезженной, но любимой мною Гатчине. Да, без ляпов в костюмах и "сиятельствах" не обошлось. Но, смотря на гусар, я же понимала, что это гусары. И "капитан Денисов" быстро перестал резать слух. Главное - К АКТЕРАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ! Very Happy
Наташа не злила, хоть и блондинка Laughing . Героиня Лили Джеймс очень хорошенькая, немного легкомысленная, но война не убила ее жизнерадостность, а только закалила характер... Вот только - что за цыганочку с выходом Наташа отплясывала после охоты Shocked ?
Конечно, прелесть Пьер - я его еще на фото приглядела, милый он tender . Пол Дано показал такого вначале увальня, не знающего своего места в жизни, а к концу истории пришедшего... к мудрости, что ли. К Андрею привыкала долго. В итоге решила, что и Джеймс Нортон в образ попал. Благородный, принципиальный, такой настоящий русский офицер. Но к этому герою я всегда была достаточно равнодушна.
Николая и Анатоля я нежно люблю еще с прочтения книги Serdce . Вот таких безалаберных, какие они есть. А Курагина становится даже жаль... И в сериале они хороши, черти. С Элен перестарались sex . Линию карьериста Друбецкого развили удачно.
Войну хорошо показали. Мне ж "мир" всегда менее интересен был... Дух эпохи передать получилось, я почувствовала.
Я видела четыре фильма, снятых по "Войне и миру", и именно эту экранизацию считаю наиболее удачной.
Оценка - 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2017 10:14

Настёна СПб, хороший отзыв! Flowers

Цитата:
Конечно, прелесть Пьер - я его еще на фото приглядела, милый он tender . Пол Дано показал такого вначале увальня, не знающего своего места в жизни, а к концу истории пришедшего... к мудрости, что ли.

Только вот в романе, помню, когда Наташа сказала в конце, что полюбила его, это было настоящее откровение, я, наверное, при прочтении книг никогда так не радовалась! А здесь в сериале вообще ощущения любви нет, впечатления такие, что Наташа продолжает любить покойного Болконского, а Пьер - так... от безвыходности, мол, бегал же за ней всю жизнь, так ладно, уступлю! Laughing

Цитата:
Я видела четыре фильма, снятых по "Войне и миру", и именно эту экранизацию считаю наиболее удачной.

Я бы сказала, что именно в этой экранизации сохранена "золотая середина", то есть, это не занудный, тяжеловесный и до зубного скрежета "правильный" советский фильм, но и не "развесистая клюква", как в мини-сериале 2007 года (хотя это тоже есть, конечно, правильно ты написала об Элен!). Правда, самый интересный и прочувственный, на мой взгляд, как раз таки европейский мини-сериал. Да, там практически всё "не то", но зато смотришь на одном дыхании. Тогда как версия ВВС в душе мало что оставляет: посмотрел, да, вроде всё хорошо - и забыл. Ну и голливудский фильм 1956 года, кстати, тоже неплохой, во всяком случае, я смотрела когда-то с огромным удовольствием, выключить не хочется, а это главное. И Наташа из Одри Хэпберн, имхо, вышла самая лучшая. Но зато Пьер (Генри Фонда) совсем не в тему, увы... Так что, на сегодняшний день идеальной экранизации нет, нет вот так, как с "Унесенными ветром", чтобы эталонный фильм (хотя и "Унесенные", знаю, многие критикуют - и то не так, и это не то). В каждой "Войне и мире" есть что-то лучше, а что-то хуже.

>06 Дек 2017 13:29

Gwedolina писал(а):
самый интересный и прочувственный, на мой взгляд, как раз таки европейский мини-сериал. Да, там практически всё "не то", но зато смотришь на одном дыхании. Тогда как версия ВВС в душе мало что оставляет: посмотрел, да, вроде всё хорошо - и забыл.

А меня вот именно сериал BBC затронул tender . Версию 2007 г. я смотрела раза три, и с каждым разом она нравилась мне все больше и больше. А ведь при первом просмотре нервно потряхивало Laughing .

Gwedolina писал(а):
Наташа из Одри Хэпберн, имхо, вышла самая лучшая. Но зато Пьер (Генри Фонда) совсем не в тему, увы...

На мой вкус, Наташа - самое лучшее, что есть в голливудском фильме. Пьер и Андрей - оба мимо Sad ...

Gwedolina писал(а):
на сегодняшний день идеальной экранизации нет

Думаю, что идеальной экранизации вообще быть не может. У каждого читателя свое восприятие романа, поэтому на всех не угодишь Wink .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>06 Дек 2017 14:05

Настёна СПб писал(а):
А меня вот именно сериал BBC затронул

Мне тоже понравилась новая ВВС-шная экранизация, хоть ее много критиковали. А по-моему, идеально соблюден баланс: показать современному зрителю что-то интересное (причем западному) и сохранить основные вехи громадной эпопеи Толстого. Создатели фильма действительно старались. И дуб у них там есть, и небо Аустерлица, и Платон Каратаев. А цыганочка - я уже не помню, был ли точно такой эпизод в книге. Но про приезд к Наташе к дядюшке и что-то там, связанное с национальными традициями, точно было. Потому, возможно, цыганочка была выбрана как вариант оптимальный и наглядный.
Еще очень достойный саундтрек, сцены в церкви. Опять же, не обязаны были британцы сохранять в фильме эту трепетную религиозную сущность русской души. Но ведь сохранили. Я с большим удовольствием смотрела этот сериал, и, возможно, именно он помог мне уложить, наконец, базовую сюжетную линию "Войны и Мира" в голове: что там было самым важным. Актеры тоже хорошие. Да, первой реакцией на Болконского было "что это?!" Но ведь он так блестяще воплотил роль, что про внешнее сходство-несходство было забыто очень быстро.

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>06 Дек 2017 17:19

Всем привет!

"Ватерлоо" и "Мсье N" смотрела...У меня как раз диск был с фильмами о Наполеоне...В т.ч. "Любовь императора Франции" про Дезире, "Война и мир" с Одри Хэпберн, " Наполеон" 1955г...

Какой был Наполеон в "Ватерлоо" я не помню, больше всего мне Веллингтон запомнился. Еще бал... Но, Gwedolina, напомнила и я , вспомнила и про поросенка и про портрет сына...А так для меня он был скучноватым...

О "Мсье N" у меня остались такие же впечатления, как и у Кристины... Спасибо, девочки, что напомнили об этих фильмах... rose

Настя, за отзыв о " Войне и мире" ! Serdce Все собираюсь посмотреть, но никак не дойду... Мне внешне Николай Ростов и Марья Болконская понравились... Марья, вообще, моя любимая героиня в романе... А вот внешность Наташи Ростовой меня смущает...Не то, что блондинка, а то, что лицо очень современное... А " Война и мир" 2007г. ,лично мне, нравится, я даже два года назад пересматривала сериал... Фильм с Одри посмотрела и забыла... Единственное, помню, что не Андрей, не Пьер не понравились...

Gwedolina писал(а):
насчет "чернухи", мне все-таки кажется, что "Демоны" в этом существенно уступают тем же "Тюдорам" или "Игре престолов"

Соглашусь...Мне после "Спартака", и "Тюдоры" не страшны были в этом плане... " Игры престолов" я не смотрю... Посмотрела пару серий, мне было скучно...

Gwedolina писал(а):
Сам персонаж довольно банальный, на самом деле - во многих сериалах есть подобный недозлодей...
Этим уже сложно удивить или тем более поразить.

prv Полностью согласна... Я так скучаю за положительными героями... Мне, кажется, в наше время их намного сложнее сыграть... Чтобы поверить ему, чтобы это не казалось занудным, лицемерным, пафосным и нравоучительным...

Gwedolina писал(а):
не стали выдумывать еще худший вынос мозга, как в "Однажды в сказке"

Этот сериал я тоже смотрю, закончила на первой половине предпоследнего сезона... Жду, не дождусь, когда он закончится...А его все снимают и снимают...

Gwedolina, если нравится советское кино, приглашаю к нам в темы "Советские муз. комедии" и " Советские актеры, режиссеры и фильмы"...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Esmerald Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2011
>06 Дек 2017 19:31

Всем привет!
Насть, если фильм есть в каталоге, ставь в содержание...
Сомневаюсь, что в боевиках кого-то заинтересует... Laughing
"Матильда" 2017

От себя: вот сколько слышу или читаю что-то об этом фильме, сразу вспоминаю фрекен Бок из "Карлсона", которая частенько обращалась к своей кошке: "Нет, ну ты слышала это, Матильда?"... вот хоть убейте...
...
Увидела качественную копию, решила посмеяться. В итоге чуть не умерла от страшной скукоты.
Чистой воды бредятина, лишенная всяческих претензий на историчность... и если зритель хотя бы иногда посещал в школе уроки истории, он поймет, что не стоит рассматривать сей шедевр как источник исторических фактов.
У меня только один вопрос возник по ходу просмотра: нафига?
Зачем этот, прости, господи, Учитель решил снимать это? Тема в тренде? Прости нас, государь, и прочий царский бред? Или это очередной шаг к возвращению нас в дореволюционный строй, дабы сделать холопами?
Рассуждать о моем отношении к монархии я не буду. Рассуждать о фильме вообще бессмысленно, ибо ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет.
Сама история какая-то мутная и неромантичная.
Царь этот мордастый на Николая совсем не похож.
История вездесущего Козловского (как же он достал) смешна и убога.
Снято довольно бедно: ни тебе натурных съемок, ни тебе каких-то аховых костюмов.
Обморок царя на коронации - это просто нечто! rofl
Но самое крутое подметили любители точности: ближе к концу фильма Николай, стоя на Белой башне в Царском селе, смотрит в подзорную трубу и видит... Ходынку. rofl
Расстояние между башней и полем в Яндексе 609 километров. Вот это труба!!! Телескоп Хаббл, не иначе как!
А крушение поезда? Виноваты холопы! Ну и что, что не было там никакой телеги! Все равно холопы виноваты!
...
Писать можно много и долго.
Я вот только еще думаю, а чего они по-русски-то говорили... могли бы и на английский перейти, за бугром обожают такие фильмы, где либеральная российская кучка восхваляет и умиляется царскими временами.
...
Как итог: фильм скучный, не зрелищный, лишенный историчности. Герои сочувствия не вызывали, не говоря уже о симпатии...
...очередная кустарщина из оперы "Притяжения"... Как страшно жить .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2017 21:21

Gerxard писал(а):

"Ватерлоо" и "Мсье N" смотрела...У меня как раз диск был с фильмами о Наполеоне...В т.ч. "Любовь императора Франции" про Дезире, "Война и мир" с Одри Хэпберн, " Наполеон" 1955г...

Наверное тот же, что и у меня! Правда сейчас я все скачиваю, потому что качество на этих дисках подходило только к телевизору. Тогда, когда я его купила, я только "Любовь императора Франции" посмотрела - помню, что ожидала явно большего, а вышла простенькая мелодрама. Полезно было разве что узнать об очередной королеве (а их тогда "собирала", королев, то есть Laughing ), но в целом фильм особых эмоций не вызвал. Да и Брандо, хотя можно сказать, что у него с Наполеоном портретное сходство (если верить портретам, конечно!), но мне никогда не нравился - это из тех случаев, когда просто неприятие и всё, и ты не можешь толком объяснить, почему.

"Наполеона" 1955 года, вот сейчас, во время моего "марафона" тоже уже посмотрела - опять же, хороши сами Наполеоны (их там двое, генерал и император), но очень поверхностный и приторно-сладкий фильм, где Боню нашего, едва ли не заставили стать императором! Ага... Плюс почему-то Эслинг назван "победой", Бородино названо "блестящий победой", а Людивик XVI так и вовсе в корявой озвучке превратился в Людовика XV! Какой-то сахарно-пафосный эпос, снятый для ультрабонапартистов. И сильных сцен вообще нет, ни одного тщательно выписанного персонажа нет, события скачут галопом - короче, жаль потраченных денег, потому что мог выйти если не шедевр, то очень приличный классический фильм.

Цитата:
Какой был Наполеон в "Ватерлоо" я не помню, больше всего мне Веллингтон запомнился. Еще бал... Но, Gwedolina, напомнила и я , вспомнила и про поросенка и про портрет сына...А так для меня он был скучноватым...

Так он таким и есть, скучноватым, разве что интересующимся интересен, простите за тавтологию

Цитата:
О "Мсье N" у меня остались такие же впечатления, как и у Кристины... Спасибо, девочки, что напомнили об этих фильмах... rose

Кстати, еще о наполеоновских фильмах. Наверное худший вариант, который я успела посмотрела (а посмотрела я уже почти всё), так это мини-сериал "Наполеон и Жозефина: история любви". Знаю, многим нравится, но я разве что не плевалась, насколько же там всё дешево и примитивно, как будто сокращенную версию мексиканского мыла смотришь! А Наполеон без комментариев... типа красавчик, но такой приторный, что спасу нет - выражение лица постоянно, как будто он кого-то соблазняет. И поведение тоже... То в приступах эпилепсии бьется, то рыдает, как баба. Я даже пожелала, что скачивала сей "шедевр", но как для общей картины и для сравнения - ладно.

Цитата:
А " Война и мир" 2007г. ,лично мне, нравится, я даже два года назад пересматривала сериал...

Дай пять, я тоже пересматривала! prv Говорю же, он, на мой взгляд, самый интересный, хоть и можно придираться к "клюкве" на каждом шагу... при желании))

Цитата:
" Игры престолов" я не смотрю... Посмотрела пару серий, мне было скучно...

Тоже никогда не понимала истерии вокруг этого сериала. Мало того, что чернуха, да к тому же и не сказать, чтобы реально интересно - первый сезон я откровенно мучила. "Викинги" хоть интересными были, и "Тюдоры", в принципе, тоже, если выдержать перегруженную постельными сценами первую серию и втянуться. Мне тогда казалось, что после костров, после кипятка, после выдавленных глаз Марка Смитона, после дыбы, после "повешения-потрошения-четвертования", показанных там, уже ничего и никогда не удивит и не испугает. Но, "кровавый орел" над королем Эллой превзошел все ожидания! Именно после этого я сказала себе - "хватит!", впредь буду смотреть только спокойные, миролюбивые сериалы, потому что даже моя страсть к средневековью таких жертв не стоит.

Цитата:
prv Полностью согласна... Я так скучаю за положительными героями... Мне, кажется, в наше время их намного сложнее сыграть... Чтобы поверить ему, чтобы это не казалось занудным, лицемерным, пафосным и нравоучительным...

Положительного сложнее сыграть, вот именно так, чтобы не казался занудным, потому многие актеры предпочитают играть отрицательных - их изобразить гораздо легче, есть куча приемов, ну и плюс человек просто дает своим внутренним демонам немного пошалить на съемочной площадке))) А чтобы играть реально доброго, так, чтобы в это поверили - надо быть таким в душе.

Цитата:
Этот сериал я тоже смотрю, закончила на первой половине предпоследнего сезона... Жду, не дождусь, когда он закончится...А его все снимают и снимают...

А я ж даже начала седьмой сезон... Laughing Просто, знаете, думала, ну уже закончу, поставлю точку, однако чую, придется таки бросить, ибо невмоготу уже, такой бред... да и почти все персонажи другие.

>07 Дек 2017 0:16

"ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"

Россия, 2017 г. Режиссёр Константин Худяков; в ролях: Юлия Снигирь (Катя Булавина), Анна Чиповская (Даша Булавина), Павел Трубинер (Вадим Рощин), Леонид Бичевин (Иван Телегин), Антон Шагин (Алексей Бессонов), Андрей Мерзликин (Аркадий Жадов), Светлана Ходченкова (Лиза Расторгуева), Алексей Колган (Николай Смоковников), Александр Яценко (Алексей Красильников), Евгений Стычкин (Нестор Махно), Андрей Чернышов (Сорокин), Евгений Ткачук (Сергей Сапожков), Роман Курцын (Мишка Соломин), Дмитрий Дюжев (Мамонт Дальский) и другие.

На мой взгляд, экранизация получилась вполне смотрибельной. Да, очень по мотивам, иногда затянуто, много сцен лишних.
Сестры-интеллигентки Катя и Даша живут, как все. Ходят на курсы, коллекционируют современную живопись, устраивают поэтические вечера, влюбляются, изменяют... Юлия Снигирь и Анна Чиповская похожи, словно сестры. По-моему, им удалось передать душевную близость, что они действительно родные люди. В переломные годы сестры Булавины были поддержкой и опорой друг для друга. Даже когда они оказывались в разных городах, среди революционной разрухи, они знали, что где-то есть близкий человек, который всегда поймет и поможет.
Катя - ну барынька она, барынька. И у махновцев (Стычкину вот "батьку" играть, а не Ленина), и на хуторе у Красильникова, и даже в Пролеткульте выделялась она своей "инаковостью". Но надо было выживать, и Катя прогибалась под обстоятельства, но сломать ее не смогли... Даша, жена красного командира, как и у Толстого, ввязалась в "Союз защиты родины и свободы", где из нее чуть не сделали Фанни Каплан Laughing . Но в последний момент Даша поняла, что Ленин тоже живой человек.
Леонид Бичевин в роли Телегина поначалу казался мне слишком современной внешности, не очень вписывающимся в эпоху. Но характер передан верно. Любящий, домашний, будто случайно оказавшийся на гражданской войне, но служивший честно. Из Павла Трубинера Рощин получился. Дворянин, запутавшийся, у которого отняли всю прежнюю жизнь. Но нет правых и виноватых в гражданской. Видимо, встреча с Телегиным на фронте расставила все по местам.
Николай, муж Кати, интересный герой. Вроде, и человек не самый плохой. Но не орел... Интересно, каким таким комиссаром он поехал на фронт в конце 1916?.. Папаша Булавин - как и положено - 100% приспособленец с завышенным самомнением.
Алексей Бессонов по книге мой третий любимый герой. Такой поэт-символист: меня нет, жизни нет, все кончено (автор звучащих в сериале стихов - Антон Шагин)... Когда Бессонова убили на войне, я сильно переживала, хотя понимала, что его гибель неизбежна. В фильме он пережил войну, начал писать стихи о революции, иногда выступал перед пролетариатом. Но не по вдохновению, а ради денег. И когда я увидела эту погасшую лампу и Бессонова, лежащего, словно Есенин в "Англетере", я все поняла... Герой Шагина - самый трагический персонаж истории.
Совершенно не нужной мне показалась развернутая линия Лизы и Жадова. Бонни и Клайд какие-то, честное слово Gun ! Очень в глаза бросилось, когда эта парочка с Мамонтом Дальским (Дюжева терпеть не могу) в шикарном ресторане сидела. Режиссёр совершенно забыл, что на дворе 1918 год, а не Москва времен НЭПа Fool ? Кстати, реальный Дальский действительно погиб под колесами трамвая (как в романе), а не так, как зачем-то придумано в сериале.
Мне понравился финал. Встречу героев сделали не такой нелепой, как в книге (и обошлись без лекции по ГОЭЛРО). Я даже всплакнула plach . И буквально пару строк написали о их будущем: Рощина расстреляют в 1937, Катя умрет в сибирской ссылке, Телегин погибнет в 1941 под Москвой, а Даша доживет до глубокой старости и воспитает детей и племянников.
Оценка - 4.
Мой отзыв на роман Толстого Wink .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Олюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2010
>07 Дек 2017 0:28

Настёна огромное спасибо тебе за отзыв!!
Flowers Ждала , именно на форуме. Отзывов уже много, но доверяю я нашим девчонкам! Wink
Книгу не читала, не одну экранизацию не видела.
Сериал это хочу посмотреть, вот все отзывов ждала. А ты прошлые экранизации видела? Как с ними по сравнению?
Ой, rofl прочитала твоё лирическое отступление.
Не , я тоже за новые экранизации!
По моему ,мы как то это уже обсуждали на форуме.
Я вообще спрашиваю, если видела.
Я такая , если вообще герои и сюжет пойдет, все со временем пересмотрю.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Amie du Soleil Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>07 Дек 2017 0:41

Прошу прощения, что встреваю в тему. Давно на форуме не была. Ох, и расцвела здесь благодаря пользователю Gwedolina пышным цветом наполеоника. И это прекрасно!
Позволю себе задать Вам всем странный вопрос.

Чем кошмарный сериал 2002 года вообще может нравиться? Девчонки, я реально в это не въезжаю. Это же просто комексоид. Из той серии, где хотят охватить всё и несутся галопом по европам. Ну и некоторые вещи там просто поражают. На историческую достоверность и внимание к деталям можно забить полностью. "Художник так видит". И он видит, что Бонапарт не знал Барраса до событий вандамьера, что Талейран находился в Париже в момент побега Наполеона с Эльбы, что сражение при Ватерлоо вообще произошло не тогда, когда об этом в школьном учебнике написано (там реально дата спутана была!) Плевать на это всё.

Меня просто сразило другое. Зачем был нужен идиотский ход с подстрекательством Валевской к войне с Россией? Что этим хотели сказать сценаристы? Что она дура? Так это и так понятно Very Happy Приперается во дворец без всякого приглашения в день рождения короля Римского (сюрпрайз!), очень по-хамски себя ведет (на "ты" с императором переходит) и настойчиво втирает про войну с Россией. Наполеончик что-то неуверенно мямлит, ему явно воевать не хочется. До визита оной девицы он об этом и не думал. Поломался он и поехал спросить совета Жозефины. Ну, та баба умная. Хорошо Наполеончика знает: если его интересует какая-то территория, то только потому что ему про это одна из его девиц напомнила. Она же сразу догадалась, что это Валевская приходила! Наполеончик попытался было для приличия поотпираться , но мы же видели, что было до этого: ему в голову идейку бойкая в постели девушка подкинла. Жозефина как истинно умная женщина пытается непутевого идиота образумить, но тот её не послушался. Другую послушался. Заметьте, он про это все говорит, ни с Шампаньи, ни с Камбасересом и даже не с Маре-Бассано. Еще бы, с ними-то в постель не ляжешь Ar
Гениальный сценарный ход. Зачем только он нужен, остается мне не понятным.

Но трактовка роли Жозефины мне нравится: единственный нормальный человек в этом дурдоме. wo

Gwedolina писал(а):

уже в конце серии мы видим Наполеона, с грустью пишущего в письме к Марии Валевской о том, что битва при Эйлау стала «победой с привкусом поражения».

Понимаю, что это художественный фильм, который в придачу основан на романе нелюбимого мной Макса Галло, но не могу пройти мимо. Наполеон не писал Валевской этого письма. Это выдержка из мистификации её правнука, приправленная к тому же художественным пылом сценаристов. Зато Жозефине Наполеон действительно несколько писем с поля битвы при Эйлау написал. И это действительно очень ценный источник информации, так как эти письма одни из немногих, в которых он позволяет себе выразить свои истинные чувства. "Друг мой, я всё ещё в Эйлау. Этот край покрыт мёртвыми и ранеными. Грустная доля войны. Люди страдают и душа не может видеть равнодушно столько жертв... Победа осталась за мной, но я потерял многих. Потери врага, которые ещё значительнее моих, не утешают меня. Всё же я пишу эти строки сам, хоть я и сильно устал, чтобы сказать тебе, что я здоров и люблю тебя... Умоляю тебя, не расстраивайся. Всё это скоро закончится и счастье увидеть тебя заставит меня забыть мои невзгоды"
И это всё действительно было написано. Как понять этих сценаристов? Sad

Gwedolina писал(а):
И дальше, хотя Наполеон выигрывал еще много сражений, о победах в них мы узнаем лишь из разговоров, тогда как поражение при Эслинге, отступление из Москвы

Вся кампания 1812 года - просто карикатура.

Gwedolina писал(а):
Наполеон в этом сериале очень обаятельный, человечный, с достоинствами и недостатками, а потому понятен простому зрителю.

Да, без сомнения, человек на экране хорошо понятен зрителю. Обыкновенный мужчинка, который со своими амбициями не справился. На передок (милль пардон, дамы!) весьма слабоват, что и является причиной многих его проблем. Был ли Наполеон таким? Не знаю. Но в любом случае он был ещё чем-то, кроме этого.

Gwedolina писал(а):
На самом деле мне кажется, что сами французы Наполеона-завоевателя не очень-то жалуют, к тому же в итоге вся его захватническая политика обернулась унижением для самой Франции.

Это точно. Официальная французская историография к Наполеону Бонапарту очень строга.

Gwedolina писал(а):
Углубившись в изучение биографии Наполеона я пришла к выводу, что именно его "второе пришествие" и повторное скоротечное правление были временем наивысшей славы, тем, что позволяет увидеть в нем героя сквозь века.

Вы так думаете? Нет, само по себе триумфальное возвращение в Париж впечатляет даже такую толстокожую женщину как я. Прекрасно описанная Вами сцена с маршалом Неем трогает до слёз. Что есть -то есть. Ну а дальше-то что? Нет, мне ближе всего его деятельность эпохи Консулата. Гражданский кодекс - это прекрасно wo

Gwedolina писал(а):
так он напишет мемуары о том, какой он великий и какие они подлые ничтожества.

Не помню этого момента. Это сценаристы "Мемориал Святой Елены" так в повествование вводят?
Вы ведь его сейчас читаете? Скажите, Вам нравится?

Насчет, "все ничтожества, а я один в белом". Самые забавные на настоящий момент из прочитанных мной мемуаров - это мемуары Барраса. Это просто огонь Very Happy Наполеон, Жозефина, братья Бонапарты, Талейран, Фуше, супруги Тальен - все получили по полной. Местами повествование становится откровенным фарсом на грани фола rofl Ох уж и обижен был Баррас на весь свет.

Gwedolina писал(а):
И Хадсон Лоу прикольный, немного карикатурный, но более отвратительный и зловещий, чем в сериале с Клавье, где он действительно, как назвала его Бэтси - гусь. А ведь судя по портрету, реально мерзкий тип, тут физиономический анализ не может дать сбой: характер подтверждается внешностью.

Ой, да ладно Вам! Вам действительно жалко реального Наполеона Бонапарта? Разве он не заслужил такого финала и такого тюремщика? Нет, он заслужил участи куда как хуже. Ему повезло. Герцог Энгиенский, книготорговец Пальм, война в Испании... Уже этого достаточно, чтобы попасть в седьмой круг ада. Правильно кто-то про него сказал (либо Маркс, либо Энгельс): "Этот человек чем больше правил, тем больше заслуживал своей судьбы". Ни убавить, ни прибавить.

Gwedolina писал(а):
И кроме того (это я говорю, как человек, практически ничего не знавший о Наполеоне в момент просмотра сериала), как персонаж он очень выигрывает своей непредсказуемостью: например, я думала, что он все-таки помилует герцога Энгиенского, но он предпочел «умыть руки», или когда я ожидала, что он «выберет» ребенка, он приказал спасать жену, или когда думаешь, да ну, такой кремень не станет самоубийцей — он «ничтоже сумняшеся» пьет яд, или даже в той сцене с маршалом Неем, если не знать заранее, то можно было ожидать от "корсиканского чудовища" любого поведения.

В глубоком детстве, на пике моего увлечения Наполеоном (которое сейчас, как видите, претерпело изменения) мне всегда хотелось, чтобы книга по-другом закончилась. Чтобы Жозефина не умерла в 1814 году, Наполеон вернулся с Эльбы и остался с ней. Разумеется, Груши должен был бы прийти вовремя и битву при Ватерлоо Наполеон должен был выиграть. Занавес Flowers

А сейчас вот я очень сильно жалею об одном. Ну почему, почему Бонапарту не дано было узнать, о том, как его обманул Талейран в Эрфурте? Он же до конца жизни об этом мог только догадываться, но наверняка всей правды не знал. И не узнал он, как Талейран в 1809 году сдавал австрийцам секретную информацию накануне войны. Интересно, какое бы выражение приняло его весьма самодовольное лицо Ar И какой бы фантастическо-фееричной тирадой он бы порадовал окружающих rofl

Gwedolina писал(а):
прекрасная мелодрама «Покорение» 1937 года, о Наполеоне и Марии Валевской

Прекрасная, говорите? Это каким местом? Клюква и бред сивой кобылы.
Кстати, если Вам интересно, у нас вот здесь была с Consuelo интересная дискуссия относительно сказочки про "святую Марысю": https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=12461&start=45

Gwedolina, у меня к Вам огромная просьба. Раз уж Вы "сидите" сейчас на столь интересной теме, то посмотрите в порядке сравнения французский сериал 1979 года под названием "Наполеон и Жозефина, или Власть желаний" (в оригинале называется "Жозефина, или комедия амбиций"). Это мелодрама естественно, но далеко не традиционная сахарно-сиропная. Скорее даже это историческая фреска о сложном историческом периоде и людях, которые вынуждены были в нём существовать. Но сразу предупреждаю. Создатели сериала явно не любят Наполеона. Их к нему неприятие просто сочится из кинопленки. Оговариваюсь сразу: нет это ни разу не карикатура! Более того, как по мне, это лучший Бонапарт из мной виденных. Но представлен он как человек, готовый на что угодно ради достижения своих (по большей части эгоистичных) целей. А под конец - просто несчастный человек с манией величия. Рекомендую смело. И жду Вашей рецензии Wink

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>07 Дек 2017 6:46

Gwedolina писал(а):
Тогда, когда я его купила, я только "Любовь императора Франции" посмотрела - помню, что ожидала явно большего

А мне фильм понравился... Тогда о Дезире я еще ничего не знала... Все больше о Жозефине и Валевской пишут...Конечно, фильм немного сладким получился...Дезире и Бернадот очень положительные...

Gwedolina писал(а):
"Наполеон и Жозефина: история любви"

Про Наполеона и Жозефину я смотрела два фильма...Один в далеком детстве... Названий не помню...

Gwedolina писал(а):
А я ж даже начала седьмой сезон.

А я собираюсь на новогодние праздники... В последнее время, в это время смотрю сказки... Началось все с сериала " Мерлин" ... Вот этот сериал обожаю... Летом пересматривала, и еще хочется, даже несмотря на грустный финал... Душой отдыхаешь...Я даже к Гвен привыкла...

Настя, спасибо за отзыв "Хождение по мукам"! rose

О финале, мне только вчера рассказали...А тут и твой отзыв... В целом, я не против, что додумали историю героев... И я так и знала, что будет вот это :

Настёна СПб писал(а):
Рощина расстреляют в 1937, Катя умрет в сибирской ссылке,

Обязательно, надо было наихудший сценарий писать... Не всех дворян расстреляли...Многие дожили до своей старости... Многие из ссылок возвращались и жили... А ладно, молчу...

Я не поняла, так Рощин перешел на сторону красных или нет?

Настёна СПб писал(а):
и обошлись без лекции по ГОЭЛРО

И далось тебе это ГОЭЛРО... Для того времени это было большое событие...

Олюшка писал(а):
А ты прошлые экранизации видела?

Я первую экранизацию видела... Мне понравилось, с учетом, что фильм снимался в 50-е года... В Телегина я влюбилась... Serdce Из второй экранизации я посмотрела только первую серию...Мне было скучно, Алферова какая-то вялая...Может дальше лучше будет, но, пока я отложила просмотр...Новую версию, пока не собираюсь смотреть...Не хочется...

Олюшка писал(а):
Но так и не поняла, как стиль у автора? Читать легко?

Я бы не сказала, что у него легкий стиль...Во 2 и 3 части много исторических событий... И если не знать хоть немного о Гражданской и исторических лицах тех времен, я думаю, будет очень тяжело...

Кристина, спасибо за отзыв! Serdce Очень понравился... Только ты можешь так написать ... с юмором и иронией... Фильм не видела, и смотреть не тянет совсем...

Amie du Soleil писал(а):
Чем кошмарный сериал 2002 года вообще может нравиться?

Ха...Мне даже в свое время "Тюдоры" понравились...Хотя там история совсем, так сказать по мотивам... А здесь без чернухи, неплохая игра актеров, а какой наш Александр! tender Кстати, я не поклонница Наполеона... Личность он интересная, особенно в начале карьеры, но власть его развратила и согласна, что
Цитата:
"Этот человек чем больше правил, тем больше заслуживал своей судьбы".

Хотя вот глянула отрывки из "Ватерлоо" и согласна с Gwedolina, что Наполеон, какой-то "нюня" получился...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Дек 2017 11:23

Gerxard писал(а):

А мне фильм понравился... Тогда о Дезире я еще ничего не знала... Все больше о Жозефине и Валевской пишут...Конечно, фильм немного сладким получился...Дезире и Бернадот очень положительные...

Так мне тоже понравилось. Просто у меня были завышенные ожидания, чего-то вроде "Унесенных ветром", наверное, потому хотя впечатления положительные, но фильм быстро выветрился из памяти. И, кстати, о Валевской я тоже раньше не знала, впервые услышала о ней в мини-сериале! Laughing Знала только о Жозефине и Марии-Луизе, и то, по той причине, что когда-то штудировала статью в Википедии "Королевы и императрицы Франции".

Цитата:
Началось все с сериала " Мерлин" ... Вот этот сериал обожаю... Летом пересматривала, и еще хочется, даже несмотря на грустный финал... Душой отдыхаешь...Я даже к Гвен привыкла...

О, Мерлин... да, ностальгия! prv Мне еще нравилась "Легенда об Искателе". Правда, потом я обнаружила, что с романами там почти ничего общего, но сам сериал от того хуже не стал. Помню, меня тогда, лет десять назад, очень вдохновляло, особенно музыка. Жаль, правда, что только 2 сезона... Эти сериалы хотя бы без чернухи обходились, и уже за это им респект! А, еще довольно целомудренное "Царство", но конечно, если воспринимать его, как "исторический" сериал, то там полнейший бред. Однако, если абстрагироваться, то очень даже приятно, а главное, интересно смотрится. Екатерина там зачетная - можно сказать, я ради нее и смотрела. Правда, в последнем сезоне ее, считай, слили, как слили Реджину в "Сказке".

>07 Дек 2017 13:56

Gerxard писал(а):
Обязательно, надо было наихудший сценарий писать... Не всех дворян расстреляли...

Мне показалось это логичным. Ну ненадежный Рощин, ненадежный! Не смог, на мой взгляд, Толстой обосновать его переход на сторону большевиков.

Gerxard писал(а):
И далось тебе это ГОЭЛРО...

Да, я оказалась под сильным впечатлением Laughing . В романе, по-моему, эта сцена должна была еще раз напомнить о ведущей линии партии, а не об электрификации.

Gerxard писал(а):
Я не поняла, так Рощин перешел на сторону красных или нет?

Я момент перехода упустила в фильме, одну серию не видела rofl . Или Рощин понял, что все люди братья, когда спас Телегина от белогвардейского патруля, а Телегин отдал ему документ на свою фамилию. Или когда они вместе под арестом у красных сидели, а тут (в лучших традициях уважаемого автора) белые из-за угла начали стрелять. Или между этими событиями что-то произошло, что я не видела. Но в госпиталь они попали вновь лучшими друзьями, где их нашла Даша. Как я поняла, больше под влиянием Телегина Рощин перешел на сторону красных, чем оттого, что белые убивают русских людей и сам он у них под подозрением. В Петроград Рощин приехал уже представителем Красной армии.

Gerxard писал(а):
И если не знать хоть немного о Гражданской и исторических лицах тех времен, я думаю, будет очень тяжело...

И об исторических событиях, и о Гражданской можно написать интересно. У Толстого мне читать было скучно.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 17:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете составлять список дел и управлять своими задачами в Планировщике. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: По-моему, Антоновский знает с чем связано похищение дочери. И какая-то странная реакция при упоминании Некрасовой у него...Вольгерд... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Историческое кино [2679] № ... Пред.  1 2 3 ... 27 28 29 ... 89 90 91  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение