Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, привет!
Тайна чаши потихоньку раскрывается ![]() Нат, ты очень хорошо это показываешь. Мне твоя гипотеза очень нравится ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветствую!
Нат, спасибо за главу. Жду продолжения. Рыбаки оказались совсем не рыбками, а у Андрея имеются более важные дела, чем сопровождение девицы. Но дед решил, нехай внук покадрится, заодно исторические памятники проверит. ![]() Цитата: Я тоже. Чудо природы Очень красиво и удивительно. Природа в Карелии - сказочная.
Я была очарована. Образ окаменевшей реки произвел на меня большое впечатление. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет всем!
Нат, ну здорово ты вплетаешь познавательные сведения - вот и в рассказ Сергея Сергеевича сколько всего вложила! И да, соглашусь с Дианой, упоминание очень схожих богов и событий в мифах и преданиях на разных территориях и у разных народах невольно заставляет задуматься о едином первоисточнике. А Никольский-старший, как я и ожидала, оказался весьма интересным собеседником. Так и хочется сказать: из старой гвардии ученых. Андрей в беседе участия практически не принимал, чему я немного удивлена, но на тропу сейдов пригласил, чему почему-то удивился краевед, что не осталось незамеченным. А его замечание, что "с какого-то перепугу" популярность языческих обрядов стала набирать силу заставляет задуматься, а не с целью лти подзарядиться на священном месте силы прибыла столь многочисленная группа иногородних? Хотя можно подумать, что Андрея в районе сейдов интересуют только экологические аспекты и отправляется он туда только с миссией проверки. Ну а Леру возьмет за компанию. Очень удачно? Для кого? Ну и вывод про чашу: использовали ее только в годину несчастий и бед и только с благородными целями на благо человечества. А как поведет себя она при использовании в корыстных целях, никто не задумывался? Или это уже когда-то и случилось? Нат, иллюстрации, как всегда, очень дополняют повествование, Спасибо! ![]() И благодарю за информацию о формулах. Тут мне стало намного понятнее, так как с физико-математической т.з. натуральный логарифм как раз и показывает время достижения расчетного желаемого результата (при начальных условиях). Ну и учетом скорости изменения списка и процента оставшегося списка получается прошедший промежуток времени. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Диана, спасибо большое за отзыв! ![]() Диана Казанцева писал(а):
айна чаши потихоньку раскрывается надеюсь)) осталось теперь ее найти ![]() *** Ch-O писал(а):
А егерь наш еще и готовит! Да, Оля, вот такой разносторонний парень. Самой аж завидно. Ch-O писал(а):
А как же похвастать под водочку, что "у рыбы воооот такой глаз"? Видимо, не этим хвастают. или не так хвастают, или вообще помалкивают про свои делишки. Спасибо за комментарий! ![]() *** Tannit писал(а):
Но дед решил, нехай внук покадрится, заодно исторические памятники проверит Ну а что дед? Ребенок давно вырос)) И вряд ли его вообще слушать станет. Tannit писал(а):
Природа в Карелии - сказочная. ![]() Tannit писал(а):
У деда понятия и термины несколько неточны. Таня, а как, как надо? Я хочу правильно написать. Если "несколько неточны", это можно исправить. Таня - спасибо за отзыв! ![]() *** Света - ![]() llana писал(а):
. А Никольский-старший, как я и ожидала, оказался весьма интересным собеседником. Он же бывший учитель)) А это как печать на лбу - на всю жизнь. так и хочется поделиться тем, что знаешь llana писал(а):
Андрей в беседе участия практически не принимал, чему я немного удивлена, но на тропу сейдов пригласил, чему почему-то удивился краевед, что не осталось незамеченным. Андрей попусту не болтает, слушает и наблюдает. Ничего - они с Лерой еще наверстают ![]() А вот что краевед удивился... Лера тоже над этим задумалась. llana писал(а):
А его замечание, что "с какого-то перепугу" популярность языческих обрядов стала набирать силу заставляет задуматься, а не с целью ли подзарядиться на священном месте силы прибыла столь многочисленная группа иногородних? Все может быть ![]() llana писал(а):
Ну а Леру возьмет за компанию. Очень удачно? Для кого? Отличный вопрос! llana писал(а):
Ну и вывод про чашу: использовали ее только в годину несчастий и бед и только с благородными целями на благо человечества. А как поведет себя она при использовании в корыстных целях, никто не задумывался? Или это уже когда-то и случилось? Про явно и полностью корыстные цели - не скажу. Видимо никто пока не простил банально мешок денег. Но вообще - все относительно. Убивая врагов, спасают родину - но все же убивают людей, а это горе матерей и жен. Что это - благо или зло в масштабах Вселенной? llana писал(а):
иллюстрации, как всегда, очень дополняют повествование, Спасибо! Спасибо ![]() llana писал(а):
И благодарю за информацию о формулах. Тут мне стало намного понятнее Пожалуйста, Света. Рада, что все прояснилось ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Страна северных колдуновдевочки, кому интересно, принесла статью про Биармию, о которой немного рассказывал краевед Никольский.Поскольку все это в нашу тему и поможет лучше прочувствовать атмосферу романа, оставлю здесь под спойлером. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dara Altmayer | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Таша, спасибо за продолжение. ![]() Ток немного смутил меня "дикий лосось". ![]() Из этой главы мы, наконец, узнали о происхождении загадочного света над озером! Попробую и я поумничать: что касается архетипов, то некая праматерь была чуть ли не у каждого народа во все возможные времена. Очевидно, что это связано с уважением к способности женщины давать новую жизнь. А впоследствии, как сказано на конкретном примере в этой главе, данный языческий образ весьма органично слился с Богоматерью - Святой Девой. В литературном плане понравился гармоничный рассказ С.С. про влияние стихий на происхождение Карелии. Ты сама так все придумала или это перефразировка какой-то из легенд? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дара, привет!
Dara Altmayer писал(а):
Ток немного смутил меня "дикий лосось". Confused Попыталась представить себе по аналогии лосося домашнего... не домашний, а искусственно выращенный. очень сложное, на самом деле, занятие. Сначала берут икринки и выкладывают спец.инкубатор. Потом мальков выпускают в бассейн, потом ждут, пока подрастут - целый рыбозавод с полным циклом. Дорого, однако с учетом того, что в природе лосось сейчас болеет (эпидемия у него, кое-где даже вылов запрещен), перспективно. В основном не лосося, правда, выращивают пока мало, производят другие рыбины: форель, семгу (из лососевых, но не совсем лосось). удобно - цепляют сачком, сразу кучу, без оглядки на экологию, потому как в бассейне, а не в озере или реке. А дикого поди еще поймай. ![]() Я не гурман, но гурманы утверждают, что у дикой рыбы вкус иной, чем у искусственно выращенной. Dara Altmayer писал(а):
что касается архетипов, то некая праматерь была чуть ли не у каждого народа во все возможные времена. Очевидно, что это связано с уважением к способности женщины давать новую жизнь. А впоследствии, как сказано на конкретном примере в этой главе, данный языческий образ весьма органично слился с Богоматерью - Святой Девой. Знаешь, для меня более логично говорить о Праматери, чем о Еве, которую вылепили из мужского ребра. вот что точно не имеет ничего общего с истиной! так что ты права: народ более наблюдателен и точен, чем богословы. Dara Altmayer писал(а):
В литературном плане понравился гармоничный рассказ С.С. про влияние стихий на происхождение Карелии. Ты сама так все придумала или это перефразировка какой-то из легенд? точно не легенда. Думаю, когда-то где-то слышала и прилепила сюда, чтобы красиво обыграть геологию и ледник. Так менее скучно звучит. Большое спасибо, что читаешь, Дара! мне очень приятно, что ты сюда пришла. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
NinaVeter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ната добрый день и спасибо огромное за продолжжение) ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- Где-то там, на границе миров, у одиноkого дерева, Вселенная видит свои skazo4ные сны...
by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
Таша, я тут немного потерялась в самый разгар дискуссии, но вот она я вернулась)) Глава чудесная! Так много интересного и познавательного рассказал Сергей Сергеевич. Немножко упустила только: сама статуя Золотой Бабы, она же Юмала - выходит, она целая-невредимая до сих пор? очень хочется вместе с героями на нее посмотреть. Ну и на сейды тоже, да. Про Золотую чашу, которая на самом деле никакая не золотая, тоже становится понятней. Я до Калевалы так и не добралась, так что про чашу так ничего и не знаю ![]() А у Андрюши с Лерой прямо полная взаимность ![]() ![]() PS что-то Лера так часто проверяла диктофон, что я уже всерьез беспокоюсь, что ничгошеньки он не запишет... натаниэлла писал(а):
Гораздо интереснее понять, можем ли мы на основе русского (и его предшественников - древнерусского и других) расшифровывать письменные памятники старины, которые иначе никак не читаются? Хм, если бы хоть один такой текст действительно смогли расшифровать с помощью русского-славянского - был бы совершенно другой разговор, да... натаниэлла писал(а):
Скажем, нашли археологи некий сосуд, а на нем идет надпись, прочесть ее невозможно, нет ключа. Правы ли те лингвисты, кто пытается применить нетрадиционный метод расшифровки на основе славянских морфем (а не традиционных латинских, семитских и проч.)? Таша, от меня сейчас, наверное, прозвучит очень глупый вопрос ![]() Ведь, имея на руках факты, доказывать теории все-таки проще. натаниэлла писал(а):
Но я попросту некомпетентна ни спорить с их утверждениями, ни подтверждать их. Ну, я еще более некомпетентна, так что спорить тем более не буду. Все может быть ![]() Спасибо за интересные статьи ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Элен-ка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а):
При этом я невольно встретилась с синими, внимательными глазами, и сердце явственно пропустило удар. Вот как? ![]() ![]() ![]() ![]() натаниэлла писал(а):
Оз через Мушозеро - окаменевшая река Ого! Сама бы никогда не додумалась о подобном! Я решила, что это искусственная насыпь, обделанная камнем по бокам, а, оказывается, это русло бывшей реки? Природы Карелии продолжает удивлять ![]() Нат, спасибо за очередную экскурсию по легендам и преданиям Карелии. ![]() натаниэлла писал(а):
Я взглянула на часы: половина девятого. Придется Максу есть без меня — при условии, что он сам освободился от общества неугомонной старушки Дарьи Никитичны. Вот-вот, интересно, а автор расскажет нам, как прошло "свидание" у Макса? ![]() натаниэлла писал(а):
Впрочем, ни малейших угрызений я по этому поводу не испытывала...
Вот такие мы - женщины. ![]() ![]() ![]() _________________ Шарукх Кхан |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем доброго времени суток! ![]() Наташа, очень познавательная и увлекательная получилась статья, я за каждым словом Сергея Никольского следила, затаив дыхание - замечательный ты сотворила персонаж. ![]() ![]() ![]() Много ожиданий возлагаю на предстоящую прогулку Андрея с Лерой как в плане дальнейшего знакомства с загадками карельского края, так и в плане развития сердечных чувств. Андрей и Лера явно с первой встрече неровно дышат друг к другу! ![]() Прочитала статью о Биармии, очень интересно. ![]() Нат, спасибо за прекрасную главу, очень жду продолжения в пятницу. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нина, спасибо, что читаешь! ![]() *** Anastazia писал(а):
Немножко упустила только: сама статуя Золотой Бабы, она же Юмала - выходит, она целая-невредимая до сих пор? Настя, спасибо за отзыв. Не страшно, что потерялась - ты всегда возвращаешься, я знаю)) нет, Юмалы на капище нет. Если только ее идол археологи откопают. А так - там одни камни. Anastazia писал(а):
Про Золотую чашу, которая на самом деле никакая не золотая, тоже становится понятней. Я до Калевалы так и не добралась, так что про чашу так ничего и не знаю Рада, что смысл потихоньку выстраивается. про каменную чашу в Калевале нет (кажется - не помню такого, во всяком случае). Сампо - не чаша, а мельница. ![]() Anastazia писал(а):
Но кровь в нее, наверное, собирали человеческую, а не барашков каких-нибудь... И что-то мысленно возвращаюсь к Прологу - уж не для того ли там держат взаперти нашу Леру? может и человеческую. особо поначалу-то. А про Леру не скажу пока. Поинтригую немножко. Anastazia писал(а):
А у Андрюши с Лерой прямо полная взаимность И про Макса, сына олигарха, уже забыли. Ничего, Макс сам о себе напомнит. Не переживай за него)) Anastazia писал(а):
А что мешает заинтересованным лингвистам-историкам объединиться в инициативную группу и таки попытаться расшифровать те тексты с помощью русского-славянского? так объединяются и расшифровывают! никто не мешает. Но и не признает особо. Хотя иногда результаты довольно любопытные. Но есть такая формула: "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Спорить бесполезно. Есть группы лингвистов. которые это поддерживают, а есть те, кто не признает и отрицает. Вот и все, как всегда и везде бывает. Вот тебе ссылочка на попытку прочесть с помощью русского (условно говоря) надписи в загадочном городе Мохенджо-Даро в Индии (говорят, город погиб в атомной воне, там все оплавлено - но случилось это еще до нашей эры) Другое дело, что эти попытки, даже когда в них присутствует здравое зерно, никогда не буду предметом дискуссии "важных специалистов", поскольку заранее объявлены "ненаучными". Anastazia писал(а):
этих лингвистов-энтузиастов может даже и профинансирует кто-то вроде папы-Чудинова (не историка, а олигарха) Того же Чудинова (не олигарха, а историка) финансируют частные источники. И прочих тоже. *** Элен-ка писал(а):
Сердечко Леры уже забыло Макса и бьётся трепетно от другого мужского взгляда? Да, Лена, "сердце красавиц склонно к изменам и переменам как ветер в мае" Элен-ка писал(а):
А чего-то он на неё внимательно смотрит? Уже который раз читаю об этом. Он на неё не пялится, не засматривается, а... именно смотрит внимательным взглядом. Пытаюсь понять: она его заинтересовала, как женщина или как нужный для дела объект? А, правильно - пытайся ![]() Элен-ка писал(а):
Что ж, уже предвижу большие неприятности от той прогулки... Правильно, роман же - остросюжетный Элен-ка писал(а):
Сама бы никогда не додумалась о подобном! Я решила, что это искусственная насыпь, обделанная камнем по бокам, а, оказывается, это русло бывшей реки? да, меня это тоже потрясло в свое время. Элен-ка писал(а):
интересно, а автор расскажет нам, как прошло "свидание" у Макса? Специально рассказывать не буду - Макс сам все расскажет и покажет. Элен-ка писал(а):
спасибо за очередную экскурсию по легендам и преданиям Карелии. Пожалуйста. тебе спасибо за вдумчивый анализ и отзыв ![]() *** Виктория В писал(а):
я за каждым словом Сергея Никольского следила, затаив дыхание Спасибо большое, Вика, это очень приятно слышать. Виктория В писал(а):
Интересно, а он встречался с Марией Мироновой, которая тоже интересовалась этими вещами - городок-то маленький не исключено. Виктория В писал(а):
Сколько скрытых смыслов однако содержат сказки и древние предания, надо только умного человека, чтобы с его помощью разобраться в тайнах веков с некоторых пор мне нравится искать в сказках скрытый смысл. Прочла как-то одну статью - и заболела этим. Виктория В писал(а):
в Карелии осталась мистическая сила, способная воздействовать на людей. Я верю в особые места на планете. Карелия в этом отношении мне кажется одним из таких мест. Виктория В писал(а):
Много ожиданий возлагаю на предстоящую прогулку Андрея с Лерой как в плане дальнейшего знакомства с загадками карельского края, так и в плане развития сердечных чувств. Андрей и Лера явно с первой встрече неровно дышат друг к другу! да, прогулка будет интересной ![]() Виктория В писал(а):
Прочитала статью о Биармии, очень интересно. Спасибо. Вика,лови сердечко и букет за отзыв! ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а):
Ничего, Макс сам о себе напомнит. Не переживай за него)) Вот знаешь, меньше всего я почему-то переживаю за Макса)) Зря, нет? натаниэлла писал(а):
Но и не признает особо Н-да, жаль, если так. Впрочем, скептик бы сказал, что, наверное, просто не удалось пока расшифровать что-то действительно впечатляющее. Но это скептик - а я молчу. А вообще, время всех рассудит, я так думаю. За ссылочку спасибо, посмотрю. Ох, чувствую, опять мне не спать... |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет! ![]() Нат, спасибо за новую главу! Лера с Андреем только познакомились, а уже такая химия ![]() Сергей Сергеич столько всего рассказал, интересно, как Лера теперь будет относиться к местным легендам. Например, как она воспримет объяснение свечения озера: согласится с легендой или будет продолжать искать научное обоснование. Сколько нового узнала в этой главе, а иллюстрации ещё больше украшают текст. Оз через Мушозеро поразил, сначала я даже не могла поверить. Нат, ещё раз спасибо за такую уникальную возможность читать и видеть всё воочию. ![]() _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |