Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>29 Окт 2016 10:47

Привет всем
Ната, спасибо за продолжение!
Все пишут такие длинные и содержательные отзывы, что на их фоне даже как-то стыдно вылазить. Очередной раз убеждаюсь, что умение написания отзывов - это тоже талант.
Ну, с заклинанием, благодаря авторскому спойлеру, вроде разобрались. Хотя, ИМХО, будь там даже произвольный набор букв, это тоже сошло бы за заклинание. Wink Но достоверность - так достоверность.

Андрей грубоват как для меня (по-прежнему), однако, с другой стороны, не так важна в мужчине обертка, как то, что под ней, и насколько на него в конечном итоге можно положиться. В этом плане Андрей выглядит явно благонадежнее Максима. Хотя и у того, припоминаю, были достоинства и таланты, о которых говорилось в самой первой главе.
Всякие заморочки, призванные заставить читателя напрягать мозг, по-прежнему возникают... но что, если у читателя плоховато с дедукцией?! Как у меня. Вот и олигарх-не олигарх - пожалуй, логично предположить, что зицпредседатель, как уже написали другие читательницы. Но разве в таком маленьком городке его зицпредседательство сразу бы не раскусили? Когда о нем говорит терапевтша, звучит так, будто бы она его достаточно хорошо лично знает.
Ждем 9 главы, где, насколько я помню, мы снова должны вернуться в прошлое.

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>29 Окт 2016 10:50

» Фоторепортаж: поездка на Валаам

Приветствую всех заглянувших!
Вот вторая часть моего фотоотчета о путешествии в Карелию. Для входа в блог жмите на фотографию.

>29 Окт 2016 11:18

Дара, большое спасибо за отзыв!
ты не должна переживать за краткость, ты знаешь - ты и так делаешь для меня очень много.
Dara Altmayer писал(а):
Ну, с заклинанием, благодаря авторскому спойлеру, вроде разобрались. Хотя, ИМХО, будь там даже произвольный набор букв, это тоже сошло бы за заклинание. Wink Но достоверность - так достоверность.

ну, спойлер - это пока)) Раз народ заинтересовался, так почему бы не раскрыть карты. Мы же тут не зря собрались все анализировать и обсуждать. У активных читателей темы на стадии черновика всегда есть преимущество и дополнительные бонусы Да и автору в этом подспорье - вдруг заметят где-то неувязочку?
В самом романе, конечно, точки над ё предполагается расставить ближе к середине. Сторонний читатель и не должен пока ничего знать ни о заклинании, ни о смысле абракадабры. Он пройдет весь путь вместе с Лерой, и хорошо, если сумеет о чем-то догадаться прежде нее.
Вообще странно было бы писать книгу в детективном стиле и на первой же странице показать пальцем на главного злодея.
"Карелия" - не классический детектив, конечно, скорей - психологический, поскольку тут нет в начале убийства, а текст не базируется на противостоянии убийцы и следователя, ведущих понятную всем игру "Поймай меня, если сможешь". К середине вообще все станет ясно как божий день. Но все же интрига должна присутствовать - это же остросюжетный роман!
А что до достоверности - так это мой пунктик. Я стараюсь не писать ерунды, даже если ее невозможно проверить невооруженным (неискушенным) глазом.
Dara Altmayer писал(а):

Андрей грубоват как для меня (по-прежнему), однако, с другой стороны, не так важна в мужчине обертка, как то, что под ней, и насколько на него в конечном итоге можно положиться. В этом плане Андрей выглядит явно благонадежнее Максима. Хотя и у того, припоминаю, были достоинства и таланты, о которых говорилось в самой первой главе.

Оба героя - мужчины со своим набором положительных и отрицательных качеств. Опять же - в этом разница между классическим детективом и психологическим, в последнем главзлодей не обязательно должен оказаться беспринципным человеком или маньяком, которого вообще не жалко.
мне интересно последить за выбором Леры (потому что это для меня главное). Если бы выбор был однозначным, то не было бы этой истории.
Dara Altmayer писал(а):
Всякие заморочки, призванные заставить читателя напрягать мозг, по-прежнему возникают... но что, если у читателя плоховато с дедукцией?

гимнастика для ума - это еще один мой пунктик. Каюсь.
Если читателю не нравится напрягать и развивать дедукцию, у него всегда есть альтернатива: не читать книгу совсем - или дождаться, когда автор сам преподнесет ему в конце все ответы. разумеется, объяснения у меня будут, я не оставлю никого блуждать в потемках. Как раз обсуждение в теме и помогает мне увидеть, не пропустила ли я ненароком какую-то сцену, нуждающуюся в дальнейшем раскрытии и пояснении. Выкладка по главам трудна для читателя, которому не терпится все узнать сразу, но необходима для обратной связи автор-читатель.
Dara Altmayer писал(а):
Вот и олигарх-не олигарх - пожалуй, логично предположить, что зицпредседатель, как уже написали другие читательницы. Но разве в таком маленьком городке его зицпредседательство сразу бы не раскусили? Когда о нем говорит терапевтша, звучит так, будто бы она его достаточно хорошо лично знает.

Конечно, с олигархом Лашковым не все так просто. Как и с круговой порукой в маленьком городе.
мне будет полезно узнать, достаточное ли объяснение найдено в романе, когда станет известен смысл аферы с "Сарафармой".
Dara Altmayer писал(а):
Ждем 9 главы, где, насколько я помню, мы снова должны вернуться в прошлое.

Спасибо, что ждешь
Да, в пятницу будет в конце главы отрывок с событиями на вечеринке.
Еще раз благодарю за замечания и поддержку! Дара, все твои вопросы всегда беру на карандаш.

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>29 Окт 2016 13:09

Приветствую!
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Интересно о Духе Огня любви, по некоторым функциям персонаж, тождественный инкубусу. Пока в словари не лазила, надо глянуть, что за чудо.
а в словаре нет, я, во всяком случае, не видела. Но у меня и словарь-то мифологический не очень толстый. может, ты и найдешь.

Нашла статью, довольно большую, но нет возможности отсканировать.
В общем, лембо, лемпо - это другие названия хийси. Лесной дух, великан-охотник, черт.
Считается покровителем или губителем скота. Его атрибуты - лось, жеребенок (вероятно, поздний вариант).

Про Юмалу тоже почитала. Laughing Мифология у финнов и карелов, скажу, не сильно развитая и несложная, не далеко ушла от анимизма, судя по тождествам.

Статья в блоге с фотками замечательная. wo
До революции монахи дыни выращивали и свою рыбу разводили - как говорится, ученье и труд все перетрут. Очень богатый монастырь был.
Землю на остров с материка привозили, для огородов и кладбища. На кладбище земля освященная. Возле кладбищенской ограды есть могила женщины, которая последовала за своим возлюбленным, принявшим постриг.

>29 Окт 2016 16:26

Таня, спасибо за отзыв по фоторепортажу!
Tannit писал(а):
На кладбище земля освященная. Возле кладбищенской ограды есть могила женщины, которая последовала за своим возлюбленным, принявшим постриг

об этом не слышала. Ты была на Валааме, судя по комментариям?

Tannit писал(а):
Нашла статью, довольно большую, но нет возможности отсканировать.
В общем, лембо, лемпо - это другие названия хийси.

ВАУ. ты нашла!
итак, Безумный Дух Любви зовется Лемпо - этого имени не знала. Буду теперь знать
СПАСИБО, дорогая

>29 Окт 2016 17:03

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
На кладбище земля освященная. Возле кладбищенской ограды есть могила женщины, которая последовала за своим возлюбленным, принявшим постриг
об этом не слышала. Ты была на Валааме, судя по комментариям?
Доводилось бывать. И Кижи видела, щупала. Laughing А от Петрозаводска остались воспоминания о памятнике Петру 1 и нападение стаи ворон, которые, вероятно, защищали вороненка, которого я не видела даже, где он спрятался.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Нашла статью, довольно большую, но нет возможности отсканировать.В общем, лембо, лемпо - это другие названия хийси.
ВАУ. ты нашла! итак, Безумный Дух Любви зовется Лемпо - этого имени не знала. Буду теперь знать

А ты разве не об этом писала? Laughing
В язычестве нет строгого разделения богов и персонажей нижнего порядка на злых и добрых, нет такого, как христианстве - демонология и ангеловедение.
Эти хийси-лемпо - и дуих, и лешие, и черти (то есть существа, обитающие вблизи людей, в тех же банях) и демоны. Так что, получается, могут вселяться и духом (одержимый нечистым духом), так и демонической сущностью (одержимый демоном). Есть разница. Демон сильнее, может причинить больший вред, изгнать его сложнее.

>29 Окт 2016 19:32

Цитата:
а ты разве не об этом писала?

Об этом , Таня)))
Просто не знала, что духа можно Лемпо назвать. Имя не попадалось.
В заклинании-призыве его именовали "безумный лист любви" (леммен ленти) - иносказательно весьма.

ishilda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.08.2015
>29 Окт 2016 22:11

Наташа, спасибо)
Еще больше тайн и загадок) Обстановка потихоньку накаляется. Что - то не так с "Сарафарм". Не могут же люди в таком количество просто так терять сознание? Не думаю, что это простое совпадение. Ждем результатов анализов (так можно сказать?) "витаминок". Если конечно посылка доедет до пункта назначения
Настораживает поведение Андрея. Не нравится он мне((( Жду поездку к сейдам. Интересно как все там пройдет.
Девочки, спасибо огромное за интересную дискуссию. Комментарии к главам можно издавать отдельной книгой))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady Victoria Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.11.2013
>29 Окт 2016 23:26

Нат, добрый вечер! Serdce Огромное спасибо за фоторепортаж! Очень красивая природа и статья Very Happy интереснейшая! Так понравилось всё! Спасибо, Нат! Удачи во всём! )

by Esmerald / by Сrimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Окт 2016 23:44

натаниэлла писал(а):
Просто не знала, что духа можно Лемпо назвать. Имя не попадалось.
В заклинании-призыве его именовали "безумный лист любви" (леммен ленти) - иносказательно весьма.

Нат, из контекста романа, понятно, что одержимость духом. Лемпо не имя собственное.
Чаще употребляется термин хийси, хотя, возможно, что это утверждение верно для прибалтийских народов, а не для карелов. О хийси что-то есть в ин-те, но я не долго копала - нашла Калевалу, скопировала.
"безумный лист любви" - здесь "лист" обозначает "язык пламени", вероятно? Семантически что за "лист" такой?
На севере есть очень интересные слова, которые переводятся целыми предложениями, и характерны только для мифологии определенной этно-группы, а у их соседей нет таких понятий.

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>29 Окт 2016 23:58

натаниэлла писал(а):
Элен-ка писал(а):
Я почитала комментарии девочек, рассуждения кто из героев одержим и тоже задумалась. И вспомнила слова Марины с почты. Она местная, а значит лучше понимает, что к чему. И раз она именно Макса назвала "лемен лемпи", а не Андрея и Леру, значит это он и есть.
Хороший подход. Местным надо доверять!

Вот и я местным доверилась, ведь Марина так назвала именно Макса. Ну ладно, поживем - увидим.
Конечно, в духов я не верю, но очень нравится, когда в сюжете жизнь подтверждает предсказания духов, и различные поверья и приметы сбываются.
Наташа, спасибо за фоторепортаж!

Nadin b Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.11.2013
>30 Окт 2016 12:20

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Интересный разговор произошел у Леры и Андрея в номере гостиницы. Лера настроена очень решительно против «Сарафармы». Даже пытается выполнить независимую экспертизу препаратов. Чувствую, что это ей дорого обойдется. Не из-за этого ли ей грозит опасность, описанная в Прологе?
Очень нравятся коллажи, размещенные перед главами. Очень светлые и добрые.
Посмотрела фоторепортаж. Огромное спасибо за него, это как виртуальная экскурсия в места, в которых я никогда не было, а очень хочется.
Красивый городок, с непривычной архитектурой. Поразила его чистота. Ни мусора на улицах, что к сожалению, для нас стало привычной картиной, ни потекших, с облупившейся краской зданий, искореженных самостройными застекленными балконами, спутниковыми антеннами, кондиционерами, разноцветной окраской "своей" зоны фасада. Вид этого города навевает умиротворение и спокойствие.
Природа просто околдовывает глаз, нежная свежая зелень, не выжженная солнцем листва. Оторваться от созерцания невозможно. Еще меня почему-то до глубины души трогают сосны. А здесь их множество. Озеро тихое спокойное, трудно, глядя на эти фотографии, представить, что здесь бывают жестокие штормы.
Картины Кронида Гоголева очень впечатляют. Я, вообще-то, не очень люблю резьбу по дереву. Но эти картины необычные. Удивляет детальность прорисовки огромного количества людей, правильная перспектива улиц, зданий. Но особенно мне понравилась кружевная вязь листвы деревьев.
А, если вспомнить о технологии изготовления этих картин, то это сродни волшебству. Меня в свое время потрясла техника ткачества гобеленов. Как можно подобрать правильно подобрать нити к той картине, которая существует только в твоем воображении. Без права на ошибку.
И картины Гоголева из этого же ряда.

>30 Окт 2016 13:57

Всем привет!
Спасибо за ваше внимание и комментарии!

Марина,
ishilda писал(а):
Что - то не так с "Сарафарм". Не могут же люди в таком количество просто так терять сознание? Не думаю, что это простое совпадение. Ждем результатов анализов

Да Лера все глубже увязает в местных "чудесах". Экспертиза - будет, она многое прояснит как для читателя, так и для героини. потому без нее мы не сможем обойтись.
ishilda писал(а):
Настораживает поведение Андрея. Не нравится он мне(((

ты - внимательный читатель. Андрей все еще многое скрывает.
ishilda писал(а):
Комментарии к главам можно издавать отдельной книгой))

Спасибо, Марина! Рада, что ты читаешь.

Анна,
Спасибо за комментарий и добрые слова! Рада, что репортаж понравился!

Таня,
Tannit писал(а):
Лемпо не имя собственное.
Чаще употребляется термин хийси,

так и хийси не понятно что обозначает. Например, есть такое выражение : "Иди в Хийси!" - так говорят человеку, который не знает элементарных вещей. с чем-то не справляется. Аналог: "Спроси у духов". Хийси - это еще и место для ритуальных приношений. Или страна, где живут духи.
Когда этнографы спрашивали у карел, что точно обозначает это слово, никто толком не знал, что ответить.
Tannit писал(а):
"безумный лист любви" - здесь "лист" обозначает "язык пламени", вероятно? Семантически что за "лист" такой?

Древнекарельский язык богат на альтерацию - то есть, чередование согласных. Они меняются местами, заменяются порой на что-то совсем уж левое, короче - причудливый язык. Когда я попыталась немного разобраться с заклинательными рунами (из тех, что удалось добыть - они все датируются первой половиной 20 века), то столкнулась с интересным феноменом: они явно построены на акустической игре слов. Иногда целое предложение звучит как одно слово в разных своих вариациях. Ну, это примерно как в русском "косил косой косой косой" - поди пойми, где тут заяц, где коса, а где прилагательное и что к чему относится)))
В рунах вся та же песня

любовь, дерево, лист, страсть, огонь - все они в некоторых положениях походили друг на друга. Из-за этого и расшифровать точный смысл иногда не представляется возможным.
скажем, "лемен лемпи" можно перевести как "любовная любовь", "огненный огонь или жар", "любовная страсть" и проч.
плюс, как ты еще написала, лемпо в качестве духа (огня?) где-то рядом маячит))

У карел (по материалам фольклорных экспедиций первой половины 20 века - до 1967гг) "лист любви" мог означать и четырехлистный клевер, приносящий удачу в любовных делах и даже нательный крестик (!), если он вырезан из дуба.
многие поверья о любви еще связаны с дверью, которую делали из дуба. В некоторых домах за косяком двери хранили засушенную пуповину девочки, чтобы она выросла счастливой в любви. Над дверью же прятали волосы девушки, чтобы парни, проходя в двери, влюблялись. Верили, что если гость в доме, где есть дочери, наступит на порог, то от девушек счастье (lempi) уйдет, и они не смогут выйти замуж.

так что семантически все очень переплетено и сложно. Я пока не вникала во все подробно, не было времени(((

Tannit писал(а):
На севере есть очень интересные слова, которые переводятся целыми предложениями, и характерны только для мифологии определенной этно-группы, а у их соседей нет таких понятий.

Да и не на севере тоже. Руны очень многослойны на самом деле.

Катя
Cama s ytra писал(а):
Вот и я местным доверилась, ведь Марина так назвала именно Макса.

да я уже поняла. что вас сложно сбить с толку, так что больше не стану петлять, как заяц, запутывая следы))
Cama s ytra писал(а):
Конечно, в духов я не верю, но очень нравится, когда в сюжете жизнь подтверждает предсказания духов, и различные поверья и приметы сбываются.

Я тоже такое люблю. Но обещаю, что будет и еще одно объяснение, более реальное и прозаическое. (хотя, возможно, и более жуткое)
Катя, спасибо! рада, что репортаж понравился

Надя,
Спасибо за букет и отзыв!
Nadin b писал(а):
Лера настроена очень решительно против «Сарафармы». Даже пытается выполнить независимую экспертизу препаратов. Чувствую, что это ей дорого обойдется. Не из-за этого ли ей грозит опасность, описанная в Прологе?

Из-за этого тоже. Там все переплетется в итоге.
Nadin b писал(а):

Очень нравятся коллажи, размещенные перед главами. Очень светлые и добрые.

спасибо, Надя. приятно это слышать.
Nadin b писал(а):
Посмотрела фоторепортаж. Огромное спасибо за него, это как виртуальная экскурсия в места, в которых я никогда не было, а очень хочется.

Радостно слышать, что фотографии вызвали столько положительных эмоций и размышления.

мой путь на Валаам был долгий. Впервые я увидела примерно такой же фоторепортаж, еще когда училась в институте на первом курсе. На выездной лекции один из приглашенных специалистов (это был геолог и эколог) рассказывал нам, как он с группой студентов чистил одно из карельских озер. По его словам, если бы он знал, насколько это тяжелое и грязное занятие, то не решился бы)). И все же они три годы подряд выезжали в Карелию и освобождали ламбины от консервных банок, покрышек и прочего мусора. И вот он в завершение лекции поставил нам слайды, которые сделал в Карелии и на Валааме. Под тихую музыку. В темном зале. Это было так волшебно! И я тогда решила, что обязательно поезду в те края, чего бы это ни стоило.
но мечта сбылась только спустя 20 лет.
Nadin b писал(а):
Озеро тихое спокойное, трудно, глядя на эти фотографии, представить, что здесь бывают жестокие штормы.

Я была счастлива. что нам в тот день повезло с погодой.
Nadin b писал(а):
А, если вспомнить о технологии изготовления этих картин, то это сродни волшебству. Меня в свое время потрясла техника ткачества гобеленов. Как можно подобрать правильно подобрать нити к той картине, которая существует только в твоем воображении. Без права на ошибку.

Да-да, волшебство - очень верное слово. настоящее творчество, наверное, часто вызывает такое ощущение чуда.
И мне хотелось им с вами поделиться.

>30 Окт 2016 14:14

Привет!
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Лемпо не имя собственное.Чаще употребляется термин хийси,
так и хийси не понятно что обозначает. Например, есть такое выражение : "Иди в Хийси!" - так говорят человеку, который не знает элементарных вещей. с чем-то не справляется. Аналог: "Спроси у духов". Хийси - это еще и место для ритуальных приношений. Или страна, где живут духи.
Русские посылают к черту - то же, пойди туда, не зная куда...
В примечаниях к Калевале, сказано о том, что хийси так же обозначал священные и проклятые места.
Семантика понятна, все зависит от контекста.
Тогда тебе, в самом деле, больше подходит лемпо. А с учетом того, что у карелов популярны ботанические аллегории любви и фоном идут друидические мотивы, то "листок" может быть клевером.

>30 Окт 2016 14:28

Tannit писал(а):
Тогда тебе, в самом деле, больше подходит лемпо. А с учетом того, что у карелов популярны ботанические аллегории любви и фоном идут друидические мотивы, то "листок" может быть клевером.

Ну да вроде как.... подумаю, как это теперь увязать.
Спасибо за помощь!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Апр 2025 4:54

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сообщить модераторам о сообщениях и отзывах, нарушающих правила, при помощи иконки "Пожаловаться". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений" Накануне Нового года в роскошном особняке Петра Петровича Проханова собрались... читать

В блоге автора Olwen: Воздушное колье

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Болотная страна — уникальный ландшафт севера Шотландии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+) [21733] № ... Пред.  1 2 3 ... 41 42 43 ... 305 306 307  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение