Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 125Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Фотографии из поездки в Карелию (часть 2)

Обновлено: 29.10.16 10:44 Убрать стили оформления

валаам

 

ФОТОГРАФИИ ИЗ ПОЕЗДКИ В КАРЕЛИЮ (ЧАСТЬ 2)

разделитель

Этот выпуск фоторепортажа посвящен целиком Ладоге и ее достопримечательностям. Прежде всего - городу Сортавала и архипелагу Валаам.

СОРТАВАЛА

Чтобы попасть на Валаам, Сортавалу не миновать, именно  от ее причалов ходят "Метеоры".

 


Город Сортавала находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви в 270 км западнее Петрозаводска и в 50 км от финской границы. Происхождение названия досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии. Одна из самых популярных — «церковная», связанная с близостью к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к делящему город на две половины заливу Вакколахти.

СОРТАВАЛА          СОРТАВАЛА

Город, я бы сказала, очень маленький, очень красивый, очень тихий и очень... финский. В нем сохранилось много старинных зданий непривычной для России архитектуры. Дома невысокие, и все улицы так или иначе ведут к Ладожскому озеру.

 

СОРТАВАЛА      СОРТАВАЛА

бар

СОРТАВАЛА      СОРТАВАЛА

Внизу - памятник рунопевцу в центральном парке  города.

СОРТАВАЛА         СОРТАВАЛА


Из туристических объектов Сортавалы наибольшую привлекательность для туристов имеет выставочный центр работ местного художника Кронида Гоголева, который занимался резьбой по дереву.

 

СОРТАВАЛА

Признаюсь честно: меня его работы потрясли до глубины души! Гоголев брал толстую доску (7-10 см. толщиной, не меньше) и вырезал сюжет, постепенно углубляясь в древесину, снимая слой за слоем, поэтому его картины по-настоящему объемны! Рассмаривая его работы, можно насчитать несколько задних планов. Выражения лиц, элементы одежды, листву на деревьях и кустарниках - абсолютно все он вырезал с тщанием и любовью. Ни клея, ни прочих вставок художник не использовал. Если, например, ствол дерева перекрывал обзор, то он продолжал аккуратно вырезать мелкие детали позади этого дерева, сохраняя перспективу. Поэтому на его картинах очень много игры света и тени.

Впрочем, это просто надо видеть. Надеюсь, мои фотографии хоть немного передадут мастерство Кронида Гоголева.

 

СОРТАВАЛА   СОРТАВАЛА

бар

СОРТАВАЛА   СОРТАВАЛА

бар

СОРТАВАЛА

 бар
СОРТАВАЛА    СОРТАВАЛА

 бар

СОРТАВАЛА

 

Нижняя, последняя картина в подборке представляет собой настоящую модель комнаты. Столбики на переднем плане только усиливают эффект от перспективы. Но повторяю: все это было вырезано художником из цельной доски, только рамка со столбиками изготовлялась отдельно. А вот пол, стены дома, люди - все это единое целое, а цвет разнится только из-за разницы в обработке дерева и использованных инструментов.

СОРТАВАЛА

 

бар

 Чтобы попасть из Сортавалы на острова архипелага Валаам, можно воспользоваться скоростными катерами "Метеорами". Но Ладога - коварное озеро, погода там часто переменчива, и может быть так, что преодолев долгий путь от Петрозаводска, туристы окажутся в тупике: из-за приближающегося шторма вдруг отменили все рейсы "Метеоров"! Не часто, но такое случается. И тогда люди шепчутся, что кого-то святой остров Валаам не желает принимать у себя.

ладога     ладога

 

Штормы на Ладоге внезапные, бурные и короткие. Но при этом очень опасные для судов и людей. Вот почему новости о погоде здесь все слушают и читают внимательно и регулярно.

 

 ладога          валаам

Заповедные острова архипелага Валаам расположены в северной части озера. Вокруг главного острова Валаам, давшего название всему архипелагу, находится свыше 50 островов.
  Ярко-синие воды бурного озера, вдаваясь в берега Валаамских островов, образуют живописнейшие заливы и проливы. Картины отражающихся в чистых водах высоких отвесных скал сменяются видами дремучего леса, стоящего по берегам больших и малых островов.

валаам

 

Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля",  но есть и другие, менее вероятные переводы - "земля клятвы" или "земля света". Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама.


Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские племена, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Андрей предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. С тех пор Валаам немыслим без монастыря.

 

валаам    валаам

 Однако точной даты основания Валаамской обители, пожалуй, не сможет назвать сейчас ни один историк. По разным историческим документам обитель (монастырь возник гораздо позже) уже стояла на затерянном в водах Ладоге острове на рубеже 13-14 веков. Достоверно известно, что в 1240 году армада из пятидесяти шведских галер под командованием Ярла Биргера двинулась через Ладогу на восток. Это был первый зафиксированный случай, когда Валаам разорили враги. В дальнейшем монастырь подвергался набегам шведов неоднократно - но всякий раз возрождался.

 

валаам

 Современный архитектурный ансамбль Валаамского монастыря сложился в конце 18 века при поддержке Екатерины Великой.
Соборный храм Преображения господня был освящен в 1794 г. В его нижней церкви покоились мощи преподобных Сергия и Германа - первых монахов, которые на своих плечах, на лодках, возили в мешках землю и высыпали ее на негостеприимные скалы. Именно благодаря их усилиям на острове в дальнейшем возник прекрасный сад. 

По углам квадрата монастырских стен возвышаются Успенская и Никольская церкви. К зимней Успенской (на фото справа внизу) примыкает ризница и библиотека. В 1805 г. возведена надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла (фото слева внизу). Над Валаамом возвышается огромная монастырская колокольня, ее высота - 38 м. Самым большим среди валаамских колоколов был 1000-пудовый колокол, отлитый в честь апостола Андрея Первозванного.

валаам         валаам

 На фото вверху слева - Спасские врата, которые ведут ко внутренним постройкам монастыря (следующее фото). Внизу - Знаменская часовня или Царская, потому что ее построили в честь посещения острова царем Александром Вторым. Внутри часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери. На наружной стене - икона святого Александра Невского, покровителя царя.

валаам       валаам         валаам

 В советские годы на острове был Дом инвалидов, где проживали участники Великой Отечественной войны. С 1950 года на Валаам стали возить туристов, построили гостиницы. Обратно Церкви монастырь передали в 1989 году. С тех пор на острове с переменных успехом пытаются ужиться обычные жители,  монахи, паломники и туристы.


валаам                  валаам

 На фотографиях внизу: в этом доме обитают простые (светские) жители Валаама - №1. Поскольку остров маленький, транспорт на дорогах преимущественно гужевой - №2. В свою очередь церковь постепенно возрождается, реставрирует здания церквей (№3) и келий, строит новые соборы и часовни. И не только на Валааме, но и на соседнем острове под названием Скитский (4 и 5 фото внизу).

валаам 1   валаамвалаам3

 бар

валаам 4          5 валаам

 Карельская природа необыкновенно красива, а природа архипелага вобрала в себя лучшие ее черты. Это всегда сложно описывать словами, поэтому дальше умолкаю и предоставляю возможность рассматривать фотографии в тишине.

 

валаам

 бар

 

валаам

 бар

валаам      валаам

 бар

валаам

 бар

валаам               валаам

 бар

валаам       валаам        валаам

 бар

валаам                               валаам

 бар

валаам      валаам       валаам

 

Следующий (последний) выпуск фоторепортажа будет посвящен  Кондопожскому району, древним вулканам и лаожским шхерам.

сюита



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 16 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Cama s ytra [29.10.2016 23:04] Cama s ytra 5 5
Нат, спасибо за отчет! Сказочная природа! А картины Кронида Гоголева просто фантастика! Они не только без клея, но и без краски, оказывается разные цвета достигаются специальной обработкой, это же чудо!

натаниэлла [30.10.2016 14:14] натаниэлла
Юля, Катя - спасибо вам за ваши отзывы, мои дорогие!

ПеРина [04.11.2016 14:22] ПеРина 5 5
Нат, с большим удовольствием познакомилась с вашим фоторепортажем) очень красивые места, природа, архитектура острова и быт привлекли особое внимание.. Картины Гоголева - это ларец русской души! Постаралась уловить на них все, что возможно, но наяву разглядывать подобное чудо гораздо лучше) спасибо!

натаниэлла [04.11.2016 16:14] натаниэлла
Ирина, приятно, что фотографии доставили вам удовольствие. Спасибо!

Настёна СПб [11.04.2017 22:59] Настёна СПб 5 5
НАТ, спасибо за красочную экскурсию !
Надеюсь этим летом съездить на Валаам или Коневец (что вернее).

натаниэлла [12.04.2017 18:22] натаниэлла
Настя, благодарю, что заглянула! Желаю тебе приятного путешествия на Валаам, надеюсь, это будет незабываемо

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Поездка по святым местам Тверской области Натаниэлла: Мистика тверских легенд-2 Натаниэлла: Мистика тверских легенд Peony Rose: Чем пахнут розы, или Не освобожденная рабыня в ЛР

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение