Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 152Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Хозяйка загадок

Обновлено: 23.12.16 09:47 Убрать стили оформления

 

хозяйка

 Хозяйка Загадок. Карельские народные загадки как магический ритуал - поединок

бар

 

Загадки — один из древнейших малых жанров славянского фольклора. В них сохранился значительный пласт индоевропейского наследия, к которому примешаны средневековые сказки и библейские мотивы.

Специалисты считают, что по своему происхождению загадки ритуальны и связаны с архаичной индоевропейской магией, которая изначально была направлена на преодоление хаоса и упорядочение мира. Загадка хранит в себе силу истинного слова, она связана с языковым табу и сакральным тайным знанием, гаданием и ворожбой.

КОЛДУН

В наши дни загадка практически полностью ушла в раздел детской литературы, но раньше ситуация была совсем иной. Осенью и зимой, когда все дела переделаны, а за окном бушует метель, наши далекие предки любили собраться возле печки и поучаствовать в занимательных вечерах-викторинах.

Поскольку раздел у нас посвящен Карелии, я расскажу сегодня именно о карельских традициях загадывания загадок. Как всегда, на Русском Севере имелись свои интересные особенности.

ДЕРЕВНЯ 

Итак, практически в каждой карельской деревне с незапамятных времен и вплоть до середины 20 века рубили специальную избу (такой прообраз сельского клуба), где один-два раза в неделю селяне собирались на посиделки. Называлось это «сумерничанием» (от слова «сумерки»). Женщины и девушки приходили в «клуб» с каким-нибудь рукоделием,  а мужчины и парни помоложе брали на себя задачу всячески их развлекать. На таких посиделках молодежь приглядывалась друг к другу: девушки незаметно хвастались своим мастерством и домовитостью, а парни – умом и находчивостью. В ход шли песни, сказки, прибаутки и, конечно же, загадки.

Вот на последнем – на карельских загадках – я остановлюсь подробнее.

ДЕРЕВНЯ

 

Загадка для жителей Карелии, наследников древних индоариев, всегда была чем-то вроде состязания, но одновременно являлась и частью действенного магического ритуала. На полном серьезе считалось, что подобное времяпрепровождение  привлекает добрых духов, поскольку все они ужасно любопытные существа. Удачные отгадки  приводят их в восторг, и в благодарность за доставленное наслаждение духи могут сделать так, что и скот в деревне будет плодиться, и молодняк хорошо в весе прибавлять. Духи, растрогавшись, могут даже помочь напрямую: найти пропавшие вещи (особенно это отчего-то касалось утерянных ложек), а то и удачей и везением наградить самых умных и сметливых. Поэтому участие в вечерах-викторинах всегда было в Карелии делом уважаемым и серьезным.

ДЕРЕВНЯ

Как правило старшие и опытные загадывали загадки молодым, которые только приобщались к этому искусству. По карельским деревням издревле ходили искусные «сказители загадок» (в точности, как в Европе из замка в замок перебирались бродячие артисты и менестрели), но в каждом краю были и свои, "доморощенные", знатные и уважаемые специалисты. Иной раз между местным корифеем и пришлым искусником завязывались своеобразные дуэли, которые длились неделями. На то, посрамит ли свой умник чужака, собирались смотреть целыми семьями, а то и с окрестных деревень желающие приходили. И если где-то в южных землях на праздниках и ярмарках устраивали кулачные бои или поединки с оружием, то в Карелии прежде всего ценили не физическую силу и ловкость, а тонкость ума и находчивость. Ни одна ярмарка или престольный праздник не обходились здесь без выступления "сказителей загадок".

Загадки были обязательным элементом свадебного ритуала и сватовства. В Карелии жениха вполне могли не пустить в спальню к невесте, пока парень не отгадает всех положенных загадок и не пройдет до конца своеобразное испытание.

Для детей загадки играли ту же роль, что и математика в современной школе: учили мыслить, развивали логику и прививали нестандартный подход к решению тривиальных задач.

ДЕРЕВНЯ 

Поскольку загадывание загадок было, как уже сказано, ритуалом, то в нем соблюдались  правила и запреты. Так, загадывать загадки можно было лишь в сумерках, а вот глубокой ночью это становилось уже опасно. Карелы верили, что в ночи обязательно придет Хозяйка Загадок Виэристэ и будет стучать в окна – и попробуй только, не впусти ее! Если загадки и загадывали на ночь глядя, то исключительно во взрослой мужской компании, когда все дети и женщины уже удалились.

Загадки также запрещалось загадывать с наступлением весны. Лишь только снег начинал таять, крестьяне переключались на иные виды развлечений: сказки, песни или былицы. Летом  категорически нельзя было загадывать загадки даже детям — особенно в пост и при свете солнца. Считалось, что иначе коровы не будут возвращаться домой из леса или сам человек, нарушивший запрет, заблудится в лесу.

СКАЗКИ

 

Сказки, в отличие от загадок, надо было наоборот рассказывать ночью и вне зависимости от времени года, потому что они служили у карел оберегом. Сказочников ценили, считали чем-то вроде добрых волшебников. Речь сказочника лилась, похожая на заклинание, и ложилась невидимым защитным обручем вокруг деревни, защищая ее от злых духов. Поэтому рассказчика ни в коем случае нельзя было прерывать!

С загадками же все обстояло иначе. С их помощью, конечно, прежде всего пытались добиться благосклонности жителей невидимого человеческому глазу параллельного мира, но, как известно, общение с духами имеет две стороны: можно остаться в прибыли, а можно духов и разозлить - глупостью или недогадливостью. Поэтому не каждый знаток сказок и поговорок годился на роль "сказителя загадок".

Поскольку загадки в Карелии были общепризнанной частью колдовского ритуала, в средние века особо рьяных «сказителей» даже могли привлечь к ответственности и оштрафовать. Царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий загадки наравне с ведовством и языческими обрядами («В бесовские сомнища сходитися... и загадки загадывать»). К загадкам также, по слухам, прибегали мифические русалки, лешие и полудницы – кто, столкнвшись с ними в лесу или болоте, не справится с испытанием, того защекочут, увлекут, запутают, а то и жизни лишат. А вот если кто справится, то мог рассчитывать на помощь «нечисти», которая человеческий ум уважает и почитает за силу.

хозяйка

 

Пик творческих вечеров приходился по традиции на святки — самое таинственное время года, когда любое действие приобретало особую значимость. Существовал даже особый ритуал святочного гадания, к которому прибегали самые находчивые и смелые мужчины - это состязание с самой Хозяйкой Загадок. Об этом специфическом северном виде гадания я хочу рассказать особо.

Прежде чем собраться на сумерничание со святочным  гаданием, пол в карельской избе-клубе подметался наоборот: от двери к стене. Обязательно приглашался колдун или шаман – именно он и звал в гости Хозяйку Загадок, фольклорную бабу Виэристэ. Виэристэ на святки предсказывала людям судьбу, но не всем подряд, а только самым умным. Поэтому сначала устраивали разминку, тренировочный тур, когда мужчины (а участвовать в обряде мог только сильный пол) соревновались, кто лучше придумает загадку и кто лучше ее отгадает. Победителей (обязательно нечетное количество) отправляли на прорубь пытать счастье уже в обществе Хозяйки Загадок, а та спуску глупцам не давала. Состязание с Виэристэ было даже связано с большим риском для жизни.

ДЕРЕВНЯ

Однако, как бы ни был силен страх перед Виэристэ, желание узнать свою судьбу оказывалось сильнее. Ритуал встречи с Хозяйкой Загадок был такой: поперек проруби устанавливали сани из тех, на которых перевезли не менее трех покойников на погост. Поверх саней расстилали медвежью шкуру и садились на нее. Колдун прочерчивал косой (топором или ножом) два раза круг по солнцу,а один раз против, а потом уходил, заметая свои следы веником. Мужики начинали по очереди загадывать друг другу загадки, и от того, насколько хороши они были в своем деле, зависело, придет ли к ним Хозяйка или побрезгует.

хозяйка

Если Виэристэ заинтересовывалась смекалистыми человечками, она выходила к саням и сама начинала загадывать загадки собравшимся. Если отвечающий ей был докой,  Хозяйка Загадок в свою очередь соглашалась ответить на любой вопрос. И вот тут теряться не следовало! Дать ответ Виэристэ могла абсолютно на все: ей было известно и будущее, и прошлое. Она даже могла подсказать, где искать в лесу зарытый клад. Но если отвечали ей неправильно, рассердившись, Виэристэ в сердцах топала ногой по льду, лед ломался и сани моментально тонули в проруби – и тут уж спасайся, кто может!

Неудачливые гадальщики уносили ноги, а поскольку такое случалось не то чтобы часто, но регулярно, на сей случай их жены или матери стояли всегда в сенях наготове с горшком в руках. Как только мужик вбегал, запыхавшись, в дом, те нахлобучивали ему на голову горшок. Считалось, что если Виэристэ стукнет по глупой голове, то разобьет лишь горшок, а человеческая голова останется цела.

ДЕРЕВНЯ 

Как было сказано выше, Виэристэ могла и сама прийти в избу-клуб, если там в темные зимние ночи шли интересные поединки среди знатоков. Она входила в помещение, притворяясь обычной женщиной, и вызывала на состязание любого желающего. А поскольку Хозяйка Загадок знала ВСЕ загадки на свете, человеку было не так просто ее победить. Самое сложное, что уходить Виэристэ не спешила и могла продержать поединщиков до утра, а то и несколько суток без питья и еды, выматывая своими каверзными вопросами. Выпроводить ее можно было лишь в одном случае: загадать ей такую сложную загадку, которую она отгадать не сможет. Вот тогда, посрамленная, она убегала, предварительно одарив победившего ее человека божественной удачливостью в делах или какой иной прибылью.

хозяйка

Фольклорист Макаров в 1959 году записал вот такую любопытную историю про Виэристэ (сказка весьма жестокая с современной точки зрения, но отражает менталитет наших предков).

«Один мужик разрезал беременной кошке живот, вынул котенка и поместил его на стол, прикрыв сосновыми ветками. И спросил Хозяйку Загадок: «Что появилось, не родясь, не вырастая — потерялось, принесено на дерево, сосной окружено?» такую загадку Хозяйка отгадать не смогла и была вынуждена признать поражение»

 

Человек, не умеющий отгадать ни одной агадки, был в Карелии всеобщим посмешищем. Его отправляли в шутку «стирать женские носки в страну Хийзи (место языческих жертвоприношений, глухое страшное место, капище)». Но на этом могли и не остановиться. Иногда проигравшему мазали лицо сажей и посылали к проруби умываться. Или заставляли водить лбом по бревенчатой стене, чтобы «заострить ум». На первый взгляд эти и подобные наказания выглядят как фарс, но восходят они к древним магическим обрядам.

Тот, кто хорошо отгадывал загадки, в Карелии всегда пользовался почетом. Его усаживали в гостях на самое лучшее место в избе — к печке.

ДЕРЕВНЯ 

К сожалению, современное поколение в Карелии, наверное, является последним, кто помнит старые традиции и знает загадки. Главным хранилищем народной истории являются книги, но многие карельские авторские загадки не могли быть сохранены в веках (письменности в Карелии долго не существовало) и передавались только из уст в уста, а ныне (после кровопролитных войн и революций) безвозвратно утеряны.

ДЕРЕВНЯ

И все же некоторые загадки энтузиасты успели записать. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с ними.

Первая часть — это загадки для всех.

Вторая часть — только для тех, кому исполнилось 18 лет!)))

(ответы на загадки даны в конце этой статьи)

бар

Блок 1 (для всех)

1. Что в избе само сделалось?

2. Крохотная птичка с хвостиком льняным сквозь стены пролетает

3. Летом звенит-поет, зимой в амбаре живет.

4. Угля черней, снега белей, выше кромки сетей, ниже саней. Кто это?

5. Чем больше свинка вертится, тем толще становится.

6. У кого глаза в ушах?

7. Черная птица красные яйца высиживает.

8. Изба еды полна, а крыши нет и стены дырявые.

9. Кипит-бурлит, но через край не переливается.

10. Лебедь летит, крыльями помахивает, с крыльев воду отряхивает.

11. Дед старый, шуба новая. Каждый год заново шубу шьют, а потом распарывают.

12. Одна изба — пять горенок.

13. Сарай овечек полон, а посредине баран стоит.

14. Гость в дом заходит, кому он первому руку подает?

15. В воде родится, а воды — боится.

16. Скрипит, в стене стоит, в доме рождается, в лесу растет.

17. Сидит баба в углу: руки расставлены, рот раскрыт.

 бар

 

 Ответы на Блок 1

Щели, иголка с ниткой, коса, сорока, веретено, ушат, чайник на углях, поле, озеро, лодка, лед на озере зимой, перчатка, звезды и месяц, дверная ручка, соль, дверь, печь.

 

 

бар

Блок 2 (18+!!!)

1. Белое ест, черным гадит. Кто это?

2. Против клети на повети парень девушку лечит, только палочка звенит.

3. Выше колена, ниже пояса — в черное вставляется.

4. Для задницы блаженство, к заднице льнет, в задницу не помещается.

5. Четыре девицы в одно ведро мочатся.

6. Пришел мил, при всем народе повалил. Хоть стыд и срам, а пуще хочется.

 

бар

Ответы на блок 2

Лучина, замок и ключ, нож и ножны, банный веник, вымя коровы, сон.

 хозяйка

 

бар

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


натаниэлла [24.07.2017 17:58] натаниэлла
Ульяша, пожалуйста!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Самара мистическая Натаниэлла: Можайск мистический и реальный Настёна СПб : "Мой Жанно, я буду любить тебя всю жизнь" Настёна СПб : Письмо Анны Ярославны

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение