Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>18 Мар 2025 23:49

Кэт Мартин «Золото влюблённых»

США, шахтёрский городок в Пенсильвании, 1878 г. Илейн и Рен знали друг друга с детства, но после трагедии, замешанной на криминале, герои расстались на долгие годы, а теперь Рен вернулся в родные края под другим именем и с определённой целью. В городке назревает шахтёрский бунт. А между Илейн и Рен тут же вспыхивают страсти. И далее их ждёт череда бесконечных событий, коих было чересчур много на один роман. Мне не понравилась любовная линия, не понравились оба героя. Илейн избил жених и чуть ли не изнасиловал. Рен успел вовремя спасти девушку, перенёс её в свою комнату и тут же лишил девственности. Избитую девушку, с кровью на лице, в сильном стрессе. Но и Илейн тоже как-то страстно отреагировала на Рена, и это после такого шока. Нет, автор мне такое точно не продаст.

И далее кратковременная потеря памяти, салун-бордель, в котором героиня певичка, внезапно возникшая невеста героя, ещё и его любовница, и похищение героини. И Илейн вообще неспособна сопротивляться Рену, и тут же ему отдаётся. Потом злится на него и его отношение к ней. Он же женится на слабой здоровьем девушке, потому что обещал её отцу. Но не скрывает намерения изменять жене, потому что «у него потребности». И Илейн, которая дважды спасла ему жизнь, и которую он вроде как любит, Рен тоже цинично хочет сделать своей любовницей. Случай спас его от брака, а не его решимость бороться за любимую женщину.

Читалось быстро, скучно, с раздражением. Оценка – 3.

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>19 Мар 2025 7:59

"Пардес" Дэвид Хоулен
Я весьма далека от иудаизма, особенно от ортодоксального, поэтому сомневалась, что этот роман мне понравится. Я опасалась, что будет слишком сложно, заумно написано. Но нет, все совершенно не так. Я не хочу сказать, что книга легкомысленная, отнюдь, но читалось очень легко и интересно.
Ари вырос в Бруклине, в ортодоксальной общине. Но ему 17 лет, он любит читать и понимает, что за стенами его школы, его круга общения лежит огромный мир. Поэтому он с радостью принимает известие о переезде во Флориду. Там тоже еврейская община, но отнюдь не такая строгая. Новая школа Ари, новые друзья - совсем другие, но парень, хоть сначала и чувствует себя чужим, все же вливается в популярную кампанию.
В книге есть философский смысл, но я в эти дебри лезть не буду. Я очень сомневаюсь, что все произошедшее - это поиски Бога. Нет, это несчастный парень решил и других сделать такими. Все в той компании отнюдь не безгрешны, но сломанные жизни - слишком тяжелое наказание.
Ари мне понравился. Не все его поступки были благовидными. Он довольно быстро освоил искусство лжи, научился пить, курить. Но он подросток, который хочет узнать нечто новое, а так получилось, что это все для него в новинку. Зла я в нем не увидела. Зависть, ревность - да, но зла он не причинял. А вот тот, кому он завидовал, совсем другой. Да, он несчастен, да, он нуждался в помощи, но не хотел ее. Или, по крайней мере, хотел не такую, как ему предлагали. И мне его не жаль, почему-то. Он сам творец своей судьбы, в отличии от остальных парней, которых он втянул в свою игру.
Отличная книга, высший балл.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>19 Мар 2025 13:02

Василий Смирнов "Саша Чекалин"
Мне было очень горько и страшно читать эту книгу, потому что я знала, чем она закончится и какая судьба была уготована отважному Саше Чекалину, но все же читать такие книги нужно, потому что это память народа и его героев, которых нельзя забывать. Сейчас город Лихвин, куда семья Чекалиных переехала из родного села Песковатское незадолго до войны, носит имя смелого партизана-разведчика, отдавшего жизнь за Родину.
Первая часть книги о детстве Саши, его брата Вити и друзей. Как они ухаживали за скотом и домашними животными, играли в гражданскую войну с соперниками из-за речки, ходили с отцом на охоту, учились в школе. А потом началась война, фронт быстро двигался в сторону Москвы, Красная армия отступала, и вот уже их родные места оказались в оккупации. Автор довольно правдоподобно показал реалии жизни при немцах, когда кто-то уходил в партизаны, кто-то приспосабливался и начинал служить новой власти, а кто-то маскировался под приспособленца или обычного мирного жителя, но сам был на связи с партизанами и советским руководством и исправно снабжал их разведданными.
Я считаю, такие книги должны быть в школьной программе. И мама у Саши, конечно, героическая женщина, низкий ей поклон. Если буду в Туле, постараюсь посетить их дом-музей. (5)

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>19 Мар 2025 15:25

Лэйси Дансер РЫЦАРЬ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ

Очень понравился роман. Во-первых, я люблю такой сюжет - потерявшиеся в тайге или на острове, выжившие вопреки крушению. Во-вторых, тут меня тронула героиня - очень мне близка оказалась. Рекомендую всем, кого привлекают подобные сюжеты! Пять баллов!

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>20 Мар 2025 16:56

» «Команда скелетов »

«Команда скелетов» Стивен Кинг

Сборник ранних произведений автора, которые писались и издавались в мужских журналах. Довольно пухленькая книга, набравшая почти тысячу страниц с самыми разнообразными по тематике рассказами. Например, я и не догадывалась что Кинг пишет фантастику о других мирах. Как правило его пришельцы прилетают именно на нашу Землю и уничтожают её население))) Оказывается у него есть произведения и про путешествия людей в космос и понятное дело с не очень хорошим финалом для них)))

Два рассказа из сборника были даже экранизированы не один раз. Это повесть «Туман» и рассказ «Обезьяна». «Туман» мне очень понравился. Мир настиг апокалипсис, в котором на людей охотятся страшные монстры, приходящие вместе с туманом. И Кинг не был бы Кингом если бы не переплел тему выживания с глубоким раскрытием характеров своих персонажей. Ведь когда, как не на границе жизни и смерти в человеке, особенно остро, раскрываются все хорошие и не очень качества.

В целом же рассказы, вошедшие в сборник, не отличаются ни сюжетом, ни глубиной. Это страх ради страха, одно лишь желание напугать без особого сюжета. Четыре балла.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Мар 2025 18:53

ЭЛЕНА ФЕРРАНТЕ «ИСТОРИЯ О ПРОПАВШЕМ РЕБЁНКЕ» («Неаполитанский квартет» №4)

Составляющие хорошей книги, по мнению Элены Греко, в полной мере присутствуют в книге Элены Ферранте – «банальности, бессвязности, отсутствие эстетики и логики, бесформенность окружающих вещей.» Автор проскакала по верхам всевозможных тем и ни одну не раскрыла. В каком-то отзыве верно отметили, что если кто не знает об упоминающихся социальных и политических проблемах – ничего не поймёт и не узнает, а кто знает – для тех нет раскрытия и погружения. Вроде как Элена пишет и выступает на злобу дня, но у Ферранте, как всегда, подробности улетели на помойку.
Лену – ходячий комплекс и тихий омут, поначалу она выглядела истеричкой, устроившей бардак в жизни своей семьи. Уйдя от нелюбимого мужа ради бабника и приспособленца (любовь зла, что поделать), Элена совершила неоднозначный поступок, но всё же зажила самостоятельно, упорядоченно (пока Эльза в подростковом возрасте не выкинула фортель) и почти независимо. Почти, т.к. успешная, состоятельная взрослая женщина продолжила равняться на свою подругу, с которой они и подругами-то никогда не были.
Лилацентризм квартала оставил меня в недоумении. Я не поняла, чем злобная, настырная, неуравновешенная, прости господи, себе на уме баба приводит всех в восторг. Всё-то у неё получается, вся она такая притягательная, все жаждут быть на неё похожими – а Лила мечется от дела к делу, брызжет ядом, играет в недомолвки и манипулирует людьми. Единственным нормальным героем был Альфонсо, а эта помешанная сломала его ради своих личных разборок. Энцо, уж насколько терпеливый, и тот сбежал.
Автор накрутила клубок из грязи – измен, убийств, тайн, исчезновений, местечковых махинаций – и бросила на полуслове. Потому что «только в плохих романах каждому событию находится своя причина.» Или Ферранте просто забила на своих читателей? Событие, вынесенное в заголовок, оно для чего? Без этой трагедии в жизни героев ничего бы не изменилось, они бы в любом случае продолжили копошиться в карбонарной яме и деградировать. Их район какое-то заколдованное место, которое обошли стороной все блага цивилизации, за 60 лет в нём ничего не изменилось. Зачем мне лекция по истории Неаполя в конце книги, если автор не сумела создать атмосферу города на страницах романов?
Замысел на рубль, а исполнение на копейку. У меня ощущение, что я посмотрела наш перестроечный фильм, с его излишним мрачняком и натурализмом – терпеть их не могу.

Оценка – 3.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sinara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2015
>20 Мар 2025 22:04

Ноттингем
Лина Винчестер

Оценка – 5+
Дубль
Эта история спасла мой март. Особенно она сыграла на контрасте после «Когда тает лед». После грязи и пошлятины она как глоток свежего воздуха. В который раз убеждаюсь: лучше одна красивая горячая любовная сцена, чем много, но убогих физиологических эпизодов.
Шепну Вам по секрету - эта история прямиком из ромкомов двухтысячных. Шучу. Это далеко не секрет и именно поэтому я захотела ее прочитать, ведь множество положительных отзывов сравнивают книгу с «Дрянными девчонками». Вайб любимого фильма так ярко смотрится в декорациях книги. Я в восторге.
А еще я хочу сказать, что я опять влюбилась в вымышленный персонаж. В номинации «идеальный герой», немного отстав от Рэтта Батлера и мистера Дарси, пальму третьего места с гордостью несет Сойер. И я в печали ведь ему так и не надели корону короля выпускного бала.
Казалось бы, простой и заезженный сюжет, а как красиво и образно автор донесла его до читателей.
Я уже говорила, что мне понравилась эстетика книги, но особый смак это ее герои. Настолько адекватных и морально приятных персонажей я давно не встречала на страницах книг. Мне импонировала в них все: стиль, мотивация, амбиции, сила воли, выдержка и верность своим идеалам.
Я ощутила их внутреннюю целостность и душевный подъем. Они выделялись в толпе статичных второстепенных героев, которые символизировали толпу. Как стойко и мужественно Сойер с Райли выдержали общественное запугивание и травлю.
Несмотря на то, что сейчас только март, но я уже знаю, что когда буду подводить итоги года эта история будет достойна верхних позиций моего списка лучших книг года.
Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>21 Мар 2025 11:02

"Утес чайки" Шарлотта Линк

Вторая книга серии "Кейт Линвилл и Калеб Хейл". Эта история начинается с исчезновения 14-летней Ханны Касуэлл. Не осталось никаких следов или зацепок, чтобы найти девочку. Далее, спустя четыре года пропадает Саския Моррис, ее тело находят на болотах год спустя. И в тот день, когда находят тело Саскии исчезает Амели Голдсби. А еще есть убежавшая из дома Мэнди. Всем девочкам 14 лет. Серия? Медиа уже вещают об "убийце с пустоши". Резонансные дела попадают под контроль детектива шеф-инспектора Калеба Хейла, но все его версии заводят в тупик...

Детектив сержант Скотланд ярда Кейт Линвилл, наша серая мышка, снова в Скарборо. Она вынуждена была взять отпуск на службе, чтобы разобраться с недобросовестными арендаторами, которые фактически уничтожили дом ее родителей. А на время ремонта она поселяется в пенсионе семьи Голдсби. И как-то незаметно для себя Кейт вовлекается в поиск пропавших девочек и... попадает в самый центр событий.

"Ох, уж эти детки..." подумала я в начале. Далее возникло что-то подобное о родителях, а потом еще раз по кругу... В "Утесе чайки" увлекательный триллер с холодящими кровь преступлениями наслаивается на семейные драмы и социальные проблемы.

Расследование происходит в промозглые осенние дни, казалось некоторые из них длятся целую вечность. Темная удушающая атмосфера преступлений как никогда вписывается в это время года.

И в этой книге повествование велось с разных перспектив. Самым интересным было то, когда читателю рассказывал преступник, здесь можно было многое предположить и составить его психологический портрет.... но необычный поворот во второй половине книги с Амели просто перевернул уже полностью сложившеюся версию... Все пришлось разложить по полочкам заново. Но тем не менее, даже тогда я и близко не приблизилась к разгадке... Шаблоны часто подводят))).

А еще автор не забывает и о наших главных героях. Они далеки от совершенства: Калеб борется с своей алкогольной зависимостью, а Кейт активно устраивает свою личную жизнь. Их успехи переменны, но они сближаются.

Мой итог. Мне вообще нравится как пишет Шарлотта Линк. И эта книга уж точно не исключение. По стилю похоже на Тану Френч. А еще мне напомнила о серии "Корморан Страйк" Роберта Гэлбрейт. "Утес чайки" оказался интереснее первой книги и я отлично провела время. Похоже серия набирает оборот и я воспользуюсь возможностью и продолжу чтение.

Оценка 5

Sinara писал(а):
Ноттингем
Лина Винчестер

Sinara писал(а):
А еще я хочу сказать, что я опять влюбилась в вымышленный персонаж. В номинации «идеальный герой», немного отстав от Рэтта Батлера и мистера Дарси, пальму третьего места с гордостью несет Сойер. И я в печали ведь ему так и не надели корону короля выпускного бала.

Serdce
Ева, ты меня заитриговала. с номинацией. Такие звания просто так не раздают.
Мне как раз сейчас нужен такой персонаж
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>21 Мар 2025 12:22

"Книга Балтиморов" Жоэль Диккер

Книга очень эмоциональная, читается на одном дыхании, но не смотря на все это у меня было не мало вопросов к сюжету, особенно во второй половине книги. Вот не могла я заставить себя поверила во все что происходила с героями. По мне чересчур много трагедий. Автор очень хороший рассказчик, он меня просто заставил влюбится в героев, и может из за этого мне сложно было представить крах семьи Гольдманов из Балтимора, как не мог принять этот крах и Маркус. Историю нам рассказывает Маркус Гольдман, с самого начала мы знаем что его кузенов нет в живых, но автор держит интригу до конца, и раскрывает тайну маленькими кусочками. Очень интересно было читать про детство Банды Гольдманов, (хотя по началу все эти издевательства над Гиллелем в школе просто ужас вызывали, и как никто такое не видел. )Очень тронул момент когда мальчики возили Скотта на футбольном поле на тачке. Дружба с Види и с Гиллелем подарила мальчику лучшие годы жизни, а это дорогого стоит. Шокировала меня предательство Гиллеля по отношению к Вуди, сложно мне было поверить в это, не замечала я зависти за ним до этого, да и его обостренное чувство справедливости. По мне как будто это сотворил совсем другой мальчик. И как оказалось это запустило цепь событий, которая привела к трагедии всей семьи. Хотя если быть объективным история с Карлом могла бы произойти, не будь того предательства.
Анита с Солом приняли в свою семью Вуди, он стал настоящим членом семьи, и лично мне было сложно поверить что он мог так поступить, угробить и свою жизнь и жизнь брата который захотел ему помочь. Лично мне очень жаль было Сола который потерял все, и опять же я не могла поверить в его глупость с этой вывеской, залезть в долги, совершать подлоги и ради чего? В общем не вязалось у меня с этим человеком. Порадовало, что Маркус до конца заботился о Соле, много внимания уделял ему после трагедии, чувствуется что он по настоящему любил своего дядю.
Историю любви Банды Гольдманов к Александре в детстве понятно, но во взрослой жизни я это не увидела, это больше дружба людей, которые знают друг друга с детства. Даже история любви между Маркусом и Александрой не впечатлила, она померкла на фоне ярких персонажей Геллеля, Вуди, Маркуса. Книга очень увлекательная, но я все таки не смогла простить автору как он поступил с Вуди и Геллелем. Оценка 4.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ИнВериал Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 23.10.2013
>21 Мар 2025 22:25

"Брак по завещанию" Кейт Донован

Хороший роман, мне понравился.
Конечно, он не из тех, которые запоминаются на всю жизнь, но написан роман хорошо, приятные и адекватные главные герои; интересно было читать про отношения главного героя с сестрами и кузиной. На протяжении романа было видно, как менялись взгляды и мечты главных героев, автор сумела показать, как и почему у них возникла любовь. И я в неё поверила.
Возможно, кто-то скажет, что роману не хватает динамики, но мне всего хватило и я его прочитала с удовольствием. Оценка - 5.

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>22 Мар 2025 7:46

"Прекрасная мечта (Сокровища любви)" Ландис Джил Мари (Лэндис)
Много лет не читала исторические любовные романы, жанр перестал меня интересовать очень давно. Но тут как-то звезды сошлись на этот роман, увидела его в какой-то подборке и решила читать.
Сюжет довольно примитивен, что обычно для любовных романов. Есть герой, героиня и негодяй, который хочет кого-то из них убить.
Главная героиня - Эва - актриса и танцовщица, которая бежит из салуна, где работала, от любовника, с которым порвала отношения, и устраивается работать экономкой - кухаркой на ранчо. Экономки там не держались из-за вздорного характера племянника хозяина ранчо. Но Эва находит общий язык с Лейном, очаровывает всех и вся из обитателей ранчо, а особенно Чейза - хозяина ранчо.
У Чейза темное прошлое, в котором все ошибки совершены не от дурного нрава или жажды наживы, а из мести. Но он нежный и ранимый, и, конечно, полюбил героиню сразу же и на всю жизнь. Но он для неё, по мнению Чейза, недостаточно хорош, ведь Эва - леди.
Короче, вся эта предсказуемая история вышла местами забавной, местами наивной, местами несуразной, что полностью соответствует канонам жанра.
По сути, книжка заурядная, ничем не примечательная, и на реальность вовсе не похожая, но читалась легко.
Оценка 5

Peony Rose Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>22 Мар 2025 10:07

Дорогие коллеги-модераторы, большая просьба не разносить тут дубли отзывов - это я про "Ноттингем" ))) Не могу нормально разнести его у себя в этом случае

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>22 Мар 2025 11:57

Отзыв копирован.

РЕНАТА ВИГАНО «ТОВАРИЩ АНЬЕЗЕ»

Недавно я посмотрела итальянский фильм 1976 г. «Аньезе идёт на смерть», где главную роль сыграла Ингрид Тулин. Ингрид Тулин прекрасна! Не каждая актриса, хотя это их работа, готова выглядеть в кадре некрасивой, немолодой, смешной, нелепой. Аристократичная, нордическая Ингрид изумительно создаёт образ укутанной в тулуп тётки в платке – неграмотной, седой крестьянки с добрым сердцем. Именно под впечатлением бесподобной игры актрисы я захотела прочитать роман.
Рената Вигано писала на основе реальных событий. Когда в Италии началась партизанская война, она ушла в отряд, которым командовал её муж, вспоминавший: «Отряды были плохо вооружены. Первое время они состояли из босых, голодных людей. Здесь были люди из различных деревень, провинций и областей. Здесь были также бежавшие из плена и дезертиры.»
Итак, у прачки Аньезе немцы забрали мужа, которого сдали как участника подполья. После его гибели она на короткое время становится у партизан связной, а потом уходит в лагерь. Пожилая женщина становится для парней и мужчин настоящей мамой, готовой накормить, обогреть, поддержать словом. Интеллигентный Командир, юный Чино, ответственный Том, его не созданная для такой работы девушка Рина, смелый Отчаянный – весь отряд стал Аньезе родными людьми, потому больнее пережить каждую смерть.
Положение итальянских партизан незавидное. Они брошены на произвол судьбы, у них мало поддержки, у кого-то сдают нервы. Отряд зажат между немцами и союзниками, использующими его в своих интересах и готовыми предать в любую минуту. И хорошо показано, как пока одни итальянцы помогали партизанами, их соседи сотрудничали с немцами. На площади виселица с казнённым, а рядом пьянки-гулянки в обнимку с врагом. Но фашисты это фашисты: вот он целуется с девушкой, а через минуту поджигает её дом.
Заканчивается роман грустно, посреди серого промозглого пейзажа останется лежать большая часть отряда. Но – всё было не зря.
P.S. Фильм мне понравился чуть больше романа; на мой взгляд, в нём герои лучше раскрыты (хотя и изменены некоторые моменты).

Оценка – 5 –.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>22 Мар 2025 18:10

Наталья Илишкина "Улан Далай"
Захватывающая семейная сага о трех поколениях донских калмыков в непростой период истории - первую половину XX века. Каждая глава начинается с каких-то звуков: "улан далай, улан далай" стучат колеса, везущие поезд со спецпереселенцами в Сибирь, "бруф-бруф" ломится ветер в белые стены войлочной юрты, "чвак-чвак" чавкают копыта коня по весенней грязи, "дырлин-дырлин" звенят струны дедовской домбры. И это настраивает на особый лад - казалось бы, сколько всего уже было написано и про революцию, и про гражданскую войну, и про коллективизацию, и про репрессии, и про Великую Отечественную, и про депортации, однако с точки зрения калмыков - одного из двух буддийских народов в России - я до этой книги еще ничего не читала, и мне было очень интересно прикоснуться к истории и культуре этого народа, который несмотря на свою малочисленность еще и внутри себя делится на торгутов, дервютов, хошутов, хойтов и бузавов и спорит между собой, какая ветвь те самые настоящие калмыки.
Первая часть идет от лица деда Баатра Чолункина, который почти единственный в семье не воевал ни в одной из войн. Его брат погиб на русско-японской, а два старших сына Очир и Чагдар повоевали и в германской (только Очир, Чагдар был еще молод), и в гражданской (причем по разные стороны - Очир как царский офицер-белогвардеец, а Чагдар на стороне Красной армии, поверив ленинским идеям), и в Великой Отечественной. Часть про Баатра самая традиционная, там показаны быт и нравы калмыков в царские времена до революции, их патриархальный уклад жизни и буддистские верования. Они уже не кочевой народ, но все же традиции сохраняются, так, например, согласно заветам предков выдергивать из земли корни нельзя, потому что голод и бесплодие будет, а уж железо в землю втыкать и вовсе смертный грех. Однако ж жить захочешь, и так раскорячишься, и вот уже сеют они картошку да выкапывают урожай.
Часть про Чагдара самая объемная, ну оно и неудивительно, на его жизнь самые драматичные события и перепали. Герой Гражданской войны, он быстро стал большим человеком и партийным начальником, и именно под его руководством проходили раскулачивание, коллективизация и чистки несогласных. Сквозила в нем человечность, но такая, родом из лихих времен - так, например, одну семью собирались сослать в Сибирь, но мать семейства взмолилась, что у них маленькие дети и на севере они не выживут, так Чагдар придумал элегантное решение проблемы: кулака-отца семейства оформить по первой категории (расстрел), а мать с детьми не выселять по причине потери кормильца. Своему глубоко верующему и постоянно молящемуся брату Дордже Чагдар выправил справку о душевном нездоровье, дабы чего не вышло, старшего упросил закопать царские ордена. А в 37 году чистка пошла уже и среди самих партийных, и чтобы до него не добрались, Чагдар жену и детей отправил на море, а сам решил схорониться в большом городе. Выбор пал на Ленинград, где он учился в Институте живых восточных языков и имел множество знакомых со студенческих времен. Но город был уже не тот - очень многие люди пропали без вести после ночных арестов, а те, кто еще остались, смертельно боятся и не доверяют никому. У него уже опускались руки, когда он вспомнил об одном странноприимном месте - открытом еще при царе дацане, который принадлежал Тибето-Монгольской миссии в СССР, находящейся под покровительством Наркомата по иностранным делам и поэтому в 1937 году еще работал. Работает он, кстати, и сейчас, думаю, в следующей поездке в Петербург туда заглянуть. В дацане, который по-калмыцки называется хурул (я в такой калмыцкий монастырь недавно продавала книгу про Далай-ламу) он и пересидел все самые лютые репрессии, пережил закрытие дацана и переоборудование его в спортивный комплекс, и прикоснулся к чуду - помог монаху-затворнику выдержать весь срок обета (три года, три месяца и три дня) и потом увидел, как тот уходит в тело света. Уж не знаю, насколько этот мистический компонент уместен в романе, но старая теософка Ираида Степановна, давняя почитательница Блаватской, с которой Чагдар (которого в дацане знали как Гайдара Петровича) крепко сдружился, убедила его в том, что он стал свидетелем подлинного чуда.
Когда началась Великая Отечественная война, Чагдар и его старший брат Очир едва снова не оказались по разные стороны баррикад - брат по старой памяти повелся на немецкую пропаганду, но Чагдар вовремя успел его остановить и потащил вместе с собой записываться добровольцами в кавалерийскую дивизию. Его жена Цаган с детьми, на тот момент уже четырьмя, и бездетная невестка Булгун остались на хуторе. Но это был страшный сорок второй год, когда армия попадала в окружения и солдаты погибали тысячами в котлах, на переправах, под бомбежками и артиллерийским огнем, и следующая часть, от лица среднего сына Чагдара Иосифа, начинается с депортации калмыков куда-то в Южную Сибирь.
Старому Баатру повезло, что оба сына вернулись с фронта, пусть старший сильно контуженный, а младший с обострившейся болезнью легких, однако до нового места жительства доехали не все: как-то походя упомянули, что жену Чагдара расстреляли немцы (почему? за что? ноль информации), годовалая Роза не выдержала тягот пути, а блаженный Дордже не заметил приближающийся поезд, секунда - и нет человека. Но на фоне разворачивающейся непрерывной трагедии их особо никто не оплакивал, похоронить удалось только Розу, потому что младенец легкий и нести его трупик не составляло труда. Осваивание на новом месте, тяжелый труд на лесоповале, грубые и хамовитые начальники, которые в своей глубинке ведут себя как царьки, потому что до Сталина далеко, а на местах работать надо, а со спецпереселенцами церемониться не пристало. Однако даже в этих адских условиях жизнь продолжалась, дети росли, старики старели, отгремела война, умер Сталин, начали реабилитировать депортированные народы, и закончилась книга на уже постаревшем Иосифе, который в ссылке сменил имя на Александр, да так под ним и прожил жизнь, вернувшемся на когда-то родной хутор.
Автор тонкой нитью через весь роман ведет мысль о том, что месть - очень плохое чувство, и рано или поздно этот порочный круг придется разорвать, потому что иначе кровь будет литься бесконечно, а калмыцкий народ маленький, его надо беречь. И во многом выжить ему помогла буддистская вера в то, что следующая жизнь точно будет лучше и счастливее. (5)

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>22 Мар 2025 23:38

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Роже де Бюсси-Рабютен «Любовная история галлов»

Роже де Рабютен, граф де Бюсси, кузен маркизы де Севинье, известной мемуаристки времён Людовика XIV, тоже оставил след в литературе несколькими сочинениями, вызвавшими скандал в высшем свете, недовольство короля, место во Французской академии, заточение автора в Бастилии и дальнейшее почти двадцатилетнее изгнание, закончившееся потерей положения и унижением. Самая известная работа Бюсси-Рабютена «Любовная история галлов», сатирический очерк о нравах придворных дам и их кавалеров. До наших дней этот роман не дошёл в полном виде, тем не менее основная его часть доступна современному читателю. Роман поделён на четыре части, последняя из которых посвящена отношениям самого графа и его возлюбленной, госпожи де Монгла. Главными действующими лицами романа выведены две дамы, графиня д’Олонн (под именем Арделизы) и мадам де Шатийон (под именем Анжели), известные рисковые красавицы, с мужьями, поклонниками и вереницей любовников. В сюжет вплетены и другие французские аристократы середины 17 века. И все они упражняются в амурных приключениях и прочих интригах.

Роман был написан графом де Бюсси в 1660 г., читался только в кругу друзей и не предполагался к изданию. Но вот мадам де Ля Бом, подруга автора, а также сплетница, попросила Бюсси дать ей рукопись на денёк-другой, переписала и распространила без согласия автора. «Любовная история галлов» — это роман с «ключом», т.е. все персонажи в нём не выдуманные, а настоящие люди, просто имена их зашифрованы. Конечно же, все себя и друг друга узнали, ибо «секрет Полишинеля». Но одно дело шушукаться по углам о новом ухажёре такой-то дамы, которая делит его с мужем и двумя другими ухажёрами, при этом ловко вытягивая из кошельков их всех деньги, и совсем другое – высмеять это всё публично, сорвав маски напускного приличия. Кое-кто обиделся. Говорили, что возможно, обиделись уже кто-то из совсем ближнего круга короля. Впрочем, в дошедшем до нас варианте романа ни короля, ни его семью автор никак не трогает. А, кстати, маркизе де Севинье, родственнице самого Бюсси и его близкой подруге, от него досталось: маркиза показана в романе как единственная женщина с умом и без любовников, но последнее упущение скорее из-за холодной натуры, чем из-за подлинной добродетели.

Роман написан лёгким слогом, его доступно читать в наши дни, он не перегружен. Любопытно показаны нравы высшей аристократии. При этом лучше всего уже иметь какое-то представление о дворе Людовика XIV, чтобы всё это обилие имён уложить в какую-то картинку. Ещё лучше читать роман в оригинале, потому что Бюсси играет французскими словами, имеющими двойной смысл. Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>31 Мар 2025 13:55

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Жена язвительно говорит мужу: -Замечено,что люди с высокими доходами чаще занимаются сексом. --Да,но люди с низкими доходами делают... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Саймон Аткинсон. Потусторонние горы

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 903 904 905 906  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение