LuSt:
Василий Смирнов "Саша Чекалин"
Мне было очень горько и страшно читать эту книгу, потому что я знала, чем она закончится и какая судьба была уготована отважному Саше Чекалину, но все же читать такие книги нужно, потому что это память народа и его героев, которых нельзя забывать. Сейчас город Лихвин, куда семья Чекалиных переехала из родного села Песковатское незадолго до войны, носит имя смелого партизана-разведчика, отдавшего жизнь за Родину.
Первая часть книги о детстве Саши, его брата Вити и друзей. Как они ухаживали за скотом и домашними животными, играли в гражданскую войну с соперниками из-за речки, ходили с отцом на охоту, учились в школе. А потом началась война, фронт быстро двигался в сторону Москвы, Красная армия отступала, и вот уже их родные места оказались в оккупации. Автор довольно правдоподобно показал реалии жизни при немцах, когда кто-то уходил в партизаны, кто-то приспосабливался и начинал служить новой власти, а кто-то маскировался под приспособленца или обычного мирного жителя, но сам был на связи с партизанами и советским руководством и исправно снабжал их разведданными.
Я считаю, такие книги должны быть в школьной программе. И мама у Саши, конечно, героическая женщина, низкий ей поклон. Если буду в Туле, постараюсь посетить их дом-музей. (5)
...
Нефер Митанни:
Лэйси Дансер РЫЦАРЬ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ
Прекрасная, как сказочная принцесса, Ноэль Сент-Джеймс выбрала одиночество. Одиночество - это безопасно. Никто не протянет руку, но никто и не оттолкнет. Ноэль слишком хорошо помнила отчаяние и страх брошенного ребенка, кошмар приемных семей, выбиравших ее из-за внешности и затем отказывающихся от робкой, странной девочки. К тому времени, когда она попала в дружную семью Сент-Джеймсов и их приемных дочерей, Ноэль уже глубоко спряталась в свою раковину. Кит Бэньон, случайный попутчик девушки, такой и увидел ее - заколдованной принцессой в неприступном замке. Кит не знал, почему ему захотелось разрушить ее одиночество, задать ей тысячу вопросов, заставить ее смеяться, но знал совершенно точно, что не отступит, пока не пробьется к настоящей Ноэль, к той сильной, полной жизни женщине, которую она прячет даже от самой себя.
Очень понравился роман. Во-первых, я люблю такой сюжет - потерявшиеся в тайге или на острове, выжившие вопреки крушению. Во-вторых, тут меня тронула героиня - очень мне близка оказалась. Рекомендую всем, кого привлекают подобные сюжеты! Пять баллов!
...
Фуся:
» «Команда скелетов »
«Команда скелетов» Стивен Кинг
Сборник ранних произведений автора, которые писались и издавались в мужских журналах. Довольно пухленькая книга, набравшая почти тысячу страниц с самыми разнообразными по тематике рассказами. Например, я и не догадывалась что Кинг пишет фантастику о других мирах. Как правило его пришельцы прилетают именно на нашу Землю и уничтожают её население))) Оказывается у него есть произведения и про путешествия людей в космос и понятное дело с не очень хорошим финалом для них)))
Два рассказа из сборника были даже экранизированы не один раз. Это повесть «Туман» и рассказ «Обезьяна». «Туман» мне очень понравился. Мир настиг апокалипсис, в котором на людей охотятся страшные монстры, приходящие вместе с туманом. И Кинг не был бы Кингом если бы не переплел тему выживания с глубоким раскрытием характеров своих персонажей. Ведь когда, как не на границе жизни и смерти в человеке, особенно остро, раскрываются все хорошие и не очень качества.
В целом же рассказы, вошедшие в сборник, не отличаются ни сюжетом, ни глубиной. Это страх ради страха, одно лишь желание напугать без особого сюжета. Четыре балла.
...
Настёна СПб:
ЭЛЕНА ФЕРРАНТЕ «ИСТОРИЯ О ПРОПАВШЕМ РЕБЁНКЕ» («Неаполитанский квартет» №4)
Составляющие хорошей книги, по мнению Элены Греко, в полной мере присутствуют в книге Элены Ферранте –
«банальности, бессвязности, отсутствие эстетики и логики, бесформенность окружающих вещей.» Автор проскакала по верхам всевозможных тем и ни одну не раскрыла. В каком-то отзыве верно отметили, что если кто не знает об упоминающихся социальных и политических проблемах – ничего не поймёт и не узнает, а кто знает – для тех нет раскрытия и погружения. Вроде как Элена пишет и выступает на злобу дня, но у Ферранте, как всегда, подробности улетели на помойку.
Лену – ходячий комплекс и тихий омут, поначалу она выглядела истеричкой, устроившей бардак в жизни своей семьи. Уйдя от нелюбимого мужа ради бабника и приспособленца (любовь зла, что поделать), Элена совершила неоднозначный поступок, но всё же зажила самостоятельно, упорядоченно (пока Эльза в подростковом возрасте не выкинула фортель) и почти независимо. Почти, т.к. успешная, состоятельная взрослая женщина продолжила равняться на свою подругу, с которой они и подругами-то никогда не были.
Лилацентризм квартала оставил меня в недоумении. Я не поняла, чем злобная, настырная, неуравновешенная, прости господи, себе на уме баба приводит всех в восторг. Всё-то у неё получается, вся она такая притягательная, все жаждут быть на неё похожими – а Лила мечется от дела к делу, брызжет ядом, играет в недомолвки и манипулирует людьми. Единственным нормальным героем был Альфонсо, а эта помешанная сломала его ради своих личных разборок. Энцо, уж насколько терпеливый, и тот сбежал.
Автор накрутила клубок из грязи – измен, убийств, тайн, исчезновений, местечковых махинаций – и бросила на полуслове. Потому что
«только в плохих романах каждому событию находится своя причина.» Или Ферранте просто забила на своих читателей? Событие, вынесенное в заголовок, оно для чего? Без этой трагедии в жизни героев ничего бы не изменилось, они бы в любом случае продолжили копошиться в карбонарной яме и деградировать. Их район какое-то заколдованное место, которое обошли стороной все блага цивилизации, за 60 лет в нём ничего не изменилось. Зачем мне лекция по истории Неаполя в конце книги, если автор не сумела создать атмосферу города на страницах романов?
Замысел на рубль, а исполнение на копейку. У меня ощущение, что я посмотрела наш перестроечный фильм, с его излишним мрачняком и натурализмом – терпеть их не могу.
Оценка – 3.
...
Sinara:
Ноттингем
Лина Винчестер
Оценка – 5+
Дубль
Эта история спасла мой март. Особенно она сыграла на контрасте после «Когда тает лед». После грязи и пошлятины она как глоток свежего воздуха. В который раз убеждаюсь: лучше одна красивая горячая любовная сцена, чем много, но убогих физиологических эпизодов.
Шепну Вам по секрету - эта история прямиком из ромкомов двухтысячных. Шучу. Это далеко не секрет и именно поэтому я захотела ее прочитать, ведь множество положительных отзывов сравнивают книгу с «Дрянными девчонками». Вайб любимого фильма так ярко смотрится в декорациях книги. Я в восторге.
А еще я хочу сказать, что я опять влюбилась в вымышленный персонаж. В номинации «идеальный герой», немного отстав от Рэтта Батлера и мистера Дарси, пальму третьего места с гордостью несет Сойер. И я в печали ведь ему так и не надели корону короля выпускного бала.
Казалось бы, простой и заезженный сюжет, а как красиво и образно автор донесла его до читателей.
Я уже говорила, что мне понравилась эстетика книги, но особый смак это ее герои. Настолько адекватных и морально приятных персонажей я давно не встречала на страницах книг. Мне импонировала в них все: стиль, мотивация, амбиции, сила воли, выдержка и верность своим идеалам.
Я ощутила их внутреннюю целостность и душевный подъем. Они выделялись в толпе статичных второстепенных героев, которые символизировали толпу. Как стойко и мужественно Сойер с Райли выдержали общественное запугивание и травлю.
Несмотря на то, что сейчас только март, но я уже знаю, что когда буду подводить итоги года эта история будет достойна верхних позиций моего списка лучших книг года.
...
Freitag:
"Утес чайки" Шарлотта Линк
Вторая книга серии "Кейт Линвилл и Калеб Хейл". Эта история начинается с исчезновения 14-летней Ханны Касуэлл. Не осталось никаких следов или зацепок, чтобы найти девочку. Далее, спустя четыре года пропадает Саския Моррис, ее тело находят на болотах год спустя. И в тот день, когда находят тело Саскии исчезает Амели Голдсби. А еще есть убежавшая из дома Мэнди. Всем девочкам 14 лет. Серия? Медиа уже вещают об "убийце с пустоши". Резонансные дела попадают под контроль детектива шеф-инспектора Калеба Хейла, но все его версии заводят в тупик...
Детектив сержант Скотланд ярда Кейт Линвилл, наша серая мышка, снова в Скарборо. Она вынуждена была взять отпуск на службе, чтобы разобраться с недобросовестными арендаторами, которые фактически уничтожили дом ее родителей. А на время ремонта она поселяется в пенсионе семьи Голдсби. И как-то незаметно для себя Кейт вовлекается в поиск пропавших девочек и... попадает в самый центр событий.
"Ох, уж эти детки..." подумала я в начале. Далее возникло что-то подобное о родителях, а потом еще раз по кругу... В "Утесе чайки" увлекательный триллер с холодящими кровь преступлениями наслаивается на семейные драмы и социальные проблемы.
Расследование происходит в промозглые осенние дни, казалось некоторые из них длятся целую вечность. Темная удушающая атмосфера преступлений как никогда вписывается в это время года.
И в этой книге повествование велось с разных перспектив. Самым интересным было то, когда читателю рассказывал преступник, здесь можно было многое предположить и составить его психологический портрет.... но необычный поворот во второй половине книги с Амели просто перевернул уже полностью сложившеюся версию... Все пришлось разложить по полочкам заново. Но тем не менее, даже тогда я и близко не приблизилась к разгадке... Шаблоны часто подводят))).
А еще автор не забывает и о наших главных героях. Они далеки от совершенства: Калеб борется с своей алкогольной зависимостью, а Кейт активно устраивает свою личную жизнь. Их успехи переменны, но они сближаются.
Мой итог. Мне вообще нравится как пишет Шарлотта Линк. И эта книга уж точно не исключение. По стилю похоже на Тану Френч. А еще мне напомнила о серии "Корморан Страйк" Роберта Гэлбрейт. "Утес чайки" оказался интереснее первой книги и я отлично провела время. Похоже серия набирает оборот и я воспользуюсь возможностью и продолжу чтение.
Оценка 5
Sinara писал(а):Ноттингем
Лина Винчестер
Sinara писал(а):А еще я хочу сказать, что я опять влюбилась в вымышленный персонаж. В номинации «идеальный герой», немного отстав от Рэтта Батлера и мистера Дарси, пальму третьего места с гордостью несет Сойер. И я в печали ведь ему так и не надели корону короля выпускного бала.
Ева, ты меня заитриговала. с номинацией. Такие звания просто так не раздают.
Мне как раз сейчас нужен такой персонаж
...
ledi-kazan:
"Книга Балтиморов" Жоэль Диккер
Книга очень эмоциональная, читается на одном дыхании, но не смотря на все это у меня было не мало вопросов к сюжету, особенно во второй половине книги. Вот не могла я заставить себя поверила во все что происходила с героями. По мне чересчур много трагедий. Автор очень хороший рассказчик, он меня просто заставил влюбится в героев, и может из за этого мне сложно было представить крах семьи Гольдманов из Балтимора, как не мог принять этот крах и Маркус. Историю нам рассказывает Маркус Гольдман, с самого начала мы знаем что его кузенов нет в живых, но автор держит интригу до конца, и раскрывает тайну маленькими кусочками. Очень интересно было читать про детство Банды Гольдманов, (хотя по началу все эти издевательства над Гиллелем в школе просто ужас вызывали, и как никто такое не видел. )Очень тронул момент когда мальчики возили Скотта на футбольном поле на тачке. Дружба с Види и с Гиллелем подарила мальчику лучшие годы жизни, а это дорогого стоит. Шокировала меня предательство Гиллеля по отношению к Вуди, сложно мне было поверить в это, не замечала я зависти за ним до этого, да и его обостренное чувство справедливости. По мне как будто это сотворил совсем другой мальчик. И как оказалось это запустило цепь событий, которая привела к трагедии всей семьи. Хотя если быть объективным история с Карлом могла бы произойти, не будь того предательства.
Анита с Солом приняли в свою семью Вуди, он стал настоящим членом семьи, и лично мне было сложно поверить что он мог так поступить, угробить и свою жизнь и жизнь брата который захотел ему помочь. Лично мне очень жаль было Сола который потерял все, и опять же я не могла поверить в его глупость с этой вывеской, залезть в долги, совершать подлоги и ради чего? В общем не вязалось у меня с этим человеком. Порадовало, что Маркус до конца заботился о Соле, много внимания уделял ему после трагедии, чувствуется что он по настоящему любил своего дядю.
Историю любви Банды Гольдманов к Александре в детстве понятно, но во взрослой жизни я это не увидела, это больше дружба людей, которые знают друг друга с детства. Даже история любви между Маркусом и Александрой не впечатлила, она померкла на фоне ярких персонажей Геллеля, Вуди, Маркуса. Книга очень увлекательная, но я все таки не смогла простить автору как он поступил с Вуди и Геллелем.
Оценка 4. ...
ИнВериал:
"Брак по завещанию" Кейт Донован
Хороший роман, мне понравился.
Конечно, он не из тех, которые запоминаются на всю жизнь, но написан роман хорошо, приятные и адекватные главные герои; интересно было читать про отношения главного героя с сестрами и кузиной. На протяжении романа было видно, как менялись взгляды и мечты главных героев, автор сумела показать, как и почему у них возникла любовь. И я в неё поверила.
Возможно, кто-то скажет, что роману не хватает динамики, но мне всего хватило и я его прочитала с удовольствием. Оценка -
5.
...
эля-заинька:
"Прекрасная мечта (Сокровища любви)" Ландис Джил Мари (Лэндис)
Много лет не читала исторические любовные романы, жанр перестал меня интересовать очень давно. Но тут как-то звезды сошлись на этот роман, увидела его в какой-то подборке и решила читать.
Сюжет довольно примитивен, что обычно для любовных романов. Есть герой, героиня и негодяй, который хочет кого-то из них убить.
Главная героиня - Эва - актриса и танцовщица, которая бежит из салуна, где работала, от любовника, с которым порвала отношения, и устраивается работать экономкой - кухаркой на ранчо. Экономки там не держались из-за вздорного характера племянника хозяина ранчо. Но Эва находит общий язык с Лейном, очаровывает всех и вся из обитателей ранчо, а особенно Чейза - хозяина ранчо.
У Чейза темное прошлое, в котором все ошибки совершены не от дурного нрава или жажды наживы, а из мести. Но он нежный и ранимый, и, конечно, полюбил героиню сразу же и на всю жизнь. Но он для неё, по мнению Чейза, недостаточно хорош, ведь Эва - леди.
Короче, вся эта предсказуемая история вышла местами забавной, местами наивной, местами несуразной, что полностью соответствует канонам жанра.
По сути, книжка заурядная, ничем не примечательная, и на реальность вовсе не похожая, но читалась легко.
Оценка 5
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
РЕНАТА ВИГАНО «ТОВАРИЩ АНЬЕЗЕ»
Недавно я посмотрела итальянский фильм 1976 г. «Аньезе идёт на смерть», где главную роль сыграла Ингрид Тулин. Ингрид Тулин прекрасна! Не каждая актриса, хотя это их работа, готова выглядеть в кадре некрасивой, немолодой, смешной, нелепой. Аристократичная, нордическая Ингрид изумительно создаёт образ укутанной в тулуп тётки в платке – неграмотной, седой крестьянки с добрым сердцем. Именно под впечатлением бесподобной игры актрисы я захотела прочитать роман.
Рената Вигано писала на основе реальных событий. Когда в Италии началась партизанская война, она ушла в отряд, которым командовал её муж, вспоминавший:
«Отряды были плохо вооружены. Первое время они состояли из босых, голодных людей. Здесь были люди из различных деревень, провинций и областей. Здесь были также бежавшие из плена и дезертиры.»
Итак, у прачки Аньезе немцы забрали мужа, которого сдали как участника подполья. После его гибели она на короткое время становится у партизан связной, а потом уходит в лагерь. Пожилая женщина становится для парней и мужчин настоящей мамой, готовой накормить, обогреть, поддержать словом. Интеллигентный Командир, юный Чино, ответственный Том, его не созданная для такой работы девушка Рина, смелый Отчаянный – весь отряд стал Аньезе родными людьми, потому больнее пережить каждую смерть.
Положение итальянских партизан незавидное. Они брошены на произвол судьбы, у них мало поддержки, у кого-то сдают нервы. Отряд зажат между немцами и союзниками, использующими его в своих интересах и готовыми предать в любую минуту. И хорошо показано, как пока одни итальянцы помогали партизанами, их соседи сотрудничали с немцами. На площади виселица с казнённым, а рядом пьянки-гулянки в обнимку с врагом. Но фашисты это фашисты: вот он целуется с девушкой, а через минуту поджигает её дом.
Заканчивается роман грустно, посреди серого промозглого пейзажа останется лежать большая часть отряда. Но – всё было не зря.
P.S. Фильм мне понравился чуть больше романа; на мой взгляд, в нём герои лучше раскрыты (хотя и изменены некоторые моменты).
Оценка – 5 –.
...
LuSt:
Наталья Илишкина "Улан Далай"
Захватывающая семейная сага о трех поколениях донских калмыков в непростой период истории - первую половину XX века. Каждая глава начинается с каких-то звуков: "улан далай, улан далай" стучат колеса, везущие поезд со спецпереселенцами в Сибирь, "бруф-бруф" ломится ветер в белые стены войлочной юрты, "чвак-чвак" чавкают копыта коня по весенней грязи, "дырлин-дырлин" звенят струны дедовской домбры. И это настраивает на особый лад - казалось бы, сколько всего уже было написано и про революцию, и про гражданскую войну, и про коллективизацию, и про репрессии, и про Великую Отечественную, и про депортации, однако с точки зрения калмыков - одного из двух буддийских народов в России - я до этой книги еще ничего не читала, и мне было очень интересно прикоснуться к истории и культуре этого народа, который несмотря на свою малочисленность еще и внутри себя делится на торгутов, дервютов, хошутов, хойтов и бузавов и спорит между собой, какая ветвь те самые настоящие калмыки.
Первая часть идет от лица деда Баатра Чолункина, который почти единственный в семье не воевал ни в одной из войн. Его брат погиб на русско-японской, а два старших сына Очир и Чагдар повоевали и в германской (только Очир, Чагдар был еще молод), и в гражданской (причем по разные стороны - Очир как царский офицер-белогвардеец, а Чагдар на стороне Красной армии, поверив ленинским идеям), и в Великой Отечественной. Часть про Баатра самая традиционная, там показаны быт и нравы калмыков в царские времена до революции, их патриархальный уклад жизни и буддистские верования. Они уже не кочевой народ, но все же традиции сохраняются, так, например, согласно заветам предков выдергивать из земли корни нельзя, потому что голод и бесплодие будет, а уж железо в землю втыкать и вовсе смертный грех. Однако ж жить захочешь, и так раскорячишься, и вот уже сеют они картошку да выкапывают урожай.
Часть про Чагдара самая объемная, ну оно и неудивительно, на его жизнь самые драматичные события и перепали. Герой Гражданской войны, он быстро стал большим человеком и партийным начальником, и именно под его руководством проходили раскулачивание, коллективизация и чистки несогласных. Сквозила в нем человечность, но такая, родом из лихих времен - так, например, одну семью собирались сослать в Сибирь, но мать семейства взмолилась, что у них маленькие дети и на севере они не выживут, так Чагдар придумал элегантное решение проблемы: кулака-отца семейства оформить по первой категории (расстрел), а мать с детьми не выселять по причине потери кормильца. Своему глубоко верующему и постоянно молящемуся брату Дордже Чагдар выправил справку о душевном нездоровье, дабы чего не вышло, старшего упросил закопать царские ордена. А в 37 году чистка пошла уже и среди самих партийных, и чтобы до него не добрались, Чагдар жену и детей отправил на море, а сам решил схорониться в большом городе. Выбор пал на Ленинград, где он учился в Институте живых восточных языков и имел множество знакомых со студенческих времен. Но город был уже не тот - очень многие люди пропали без вести после ночных арестов, а те, кто еще остались, смертельно боятся и не доверяют никому. У него уже опускались руки, когда он вспомнил об одном странноприимном месте - открытом еще при царе дацане, который принадлежал Тибето-Монгольской миссии в СССР, находящейся под покровительством Наркомата по иностранным делам и поэтому в 1937 году еще работал. Работает он, кстати,
и сейчас, думаю, в следующей поездке в Петербург туда заглянуть. В дацане, который по-калмыцки называется хурул (я в такой калмыцкий монастырь недавно продавала книгу про Далай-ламу) он и пересидел все самые лютые репрессии, пережил закрытие дацана и переоборудование его в спортивный комплекс, и прикоснулся к чуду - помог монаху-затворнику выдержать весь срок обета (три года, три месяца и три дня) и потом увидел, как тот уходит в тело света. Уж не знаю, насколько этот мистический компонент уместен в романе, но старая теософка Ираида Степановна, давняя почитательница Блаватской, с которой Чагдар (которого в дацане знали как Гайдара Петровича) крепко сдружился, убедила его в том, что он стал свидетелем подлинного чуда.
Когда началась Великая Отечественная война, Чагдар и его старший брат Очир едва снова не оказались по разные стороны баррикад - брат по старой памяти повелся на немецкую пропаганду, но Чагдар вовремя успел его остановить и потащил вместе с собой записываться добровольцами в кавалерийскую дивизию. Его жена Цаган с детьми, на тот момент уже четырьмя, и бездетная невестка Булгун остались на хуторе. Но это был страшный сорок второй год, когда армия попадала в окружения и солдаты погибали тысячами в котлах, на переправах, под бомбежками и артиллерийским огнем, и следующая часть, от лица среднего сына Чагдара Иосифа, начинается с депортации калмыков куда-то в Южную Сибирь.
Старому Баатру повезло, что оба сына вернулись с фронта, пусть старший сильно контуженный, а младший с обострившейся болезнью легких, однако до нового места жительства доехали не все: как-то походя упомянули, что жену Чагдара расстреляли немцы (почему? за что? ноль информации), годовалая Роза не выдержала тягот пути, а блаженный Дордже не заметил приближающийся поезд, секунда - и нет человека. Но на фоне разворачивающейся непрерывной трагедии их особо никто не оплакивал, похоронить удалось только Розу, потому что младенец легкий и нести его трупик не составляло труда. Осваивание на новом месте, тяжелый труд на лесоповале, грубые и хамовитые начальники, которые в своей глубинке ведут себя как царьки, потому что до Сталина далеко, а на местах работать надо, а со спецпереселенцами церемониться не пристало. Однако даже в этих адских условиях жизнь продолжалась, дети росли, старики старели, отгремела война, умер Сталин, начали реабилитировать депортированные народы, и закончилась книга на уже постаревшем Иосифе, который в ссылке сменил имя на Александр, да так под ним и прожил жизнь, вернувшемся на когда-то родной хутор.
Автор тонкой нитью через весь роман ведет мысль о том, что месть - очень плохое чувство, и рано или поздно этот порочный круг придется разорвать, потому что иначе кровь будет литься бесконечно, а калмыцкий народ маленький, его надо беречь. И во многом выжить ему помогла буддистская вера в то, что следующая жизнь точно будет лучше и счастливее. (5)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Роже де Бюсси-Рабютен «Любовная история галлов»
Роже де Рабютен, граф де Бюсси, кузен маркизы де Севинье, известной мемуаристки времён Людовика XIV, тоже оставил след в литературе несколькими сочинениями, вызвавшими скандал в высшем свете, недовольство короля, место во Французской академии, заточение автора в Бастилии и дальнейшее почти двадцатилетнее изгнание, закончившееся потерей положения и унижением. Самая известная работа Бюсси-Рабютена «Любовная история галлов», сатирический очерк о нравах придворных дам и их кавалеров. До наших дней этот роман не дошёл в полном виде, тем не менее основная его часть доступна современному читателю. Роман поделён на четыре части, последняя из которых посвящена отношениям самого графа и его возлюбленной, госпожи де Монгла. Главными действующими лицами романа выведены две дамы, графиня д’Олонн (под именем Арделизы) и мадам де Шатийон (под именем Анжели), известные рисковые красавицы, с мужьями, поклонниками и вереницей любовников. В сюжет вплетены и другие французские аристократы середины 17 века. И все они упражняются в амурных приключениях и прочих интригах.
Роман был написан графом де Бюсси в 1660 г., читался только в кругу друзей и не предполагался к изданию. Но вот мадам де Ля Бом, подруга автора, а также сплетница, попросила Бюсси дать ей рукопись на денёк-другой, переписала и распространила без согласия автора. «Любовная история галлов» — это роман с «ключом», т.е. все персонажи в нём не выдуманные, а настоящие люди, просто имена их зашифрованы. Конечно же, все себя и друг друга узнали, ибо «секрет Полишинеля». Но одно дело шушукаться по углам о новом ухажёре такой-то дамы, которая делит его с мужем и двумя другими ухажёрами, при этом ловко вытягивая из кошельков их всех деньги, и совсем другое – высмеять это всё публично, сорвав маски напускного приличия. Кое-кто обиделся. Говорили, что возможно, обиделись уже кто-то из совсем ближнего круга короля. Впрочем, в дошедшем до нас варианте романа ни короля, ни его семью автор никак не трогает. А, кстати, маркизе де Севинье, родственнице самого Бюсси и его близкой подруге, от него досталось: маркиза показана в романе как единственная женщина с умом и без любовников, но последнее упущение скорее из-за холодной натуры, чем из-за подлинной добродетели.
Роман написан лёгким слогом, его доступно читать в наши дни, он не перегружен. Любопытно показаны нравы высшей аристократии. При этом лучше всего уже иметь какое-то представление о дворе Людовика XIV, чтобы всё это обилие имён уложить в какую-то картинку. Ещё лучше читать роман в оригинале, потому что Бюсси играет французскими словами, имеющими двойной смысл. Оценка –
5.
...
эля-заинька:
"Угол покоя" Стегнер Уоллес
История писателя, который из-за болезни оказался прикованным к инвалидному креслу, и решившему написать роман о жизни бабушки, основываясь на её письмах к подруге, ну и история самой бабушки, показанная через письма. Получается, что в книге два главных героя - Лайман и Сьюзен.
Мне больше понравилась Сьюзен - леди, которая выбрала себе в мужья горного инженера Оливера. Мне было непонятно зачем она его выбрала, если самой Сьюзен хотелось совершенно иной жизни, в другом месте и рядом с другим людьми. Сьюзен была талантливой художницей и писательницей, и жизнь заставила её много работать, чтобы прокормить семью. Но ведь сама Сьюзен мечтала о жизни на Востоке, в начале романа говорится, что братья Огасты проявляли к Сьюзен интерес, но она выбрала Оливера. Наверное, причиной была пусть и неосознанная попытка показать Огасте и Томасу, что сможет вдали от них быть счастливой, но выбор был неверным. Несмотря на любовь Сьюзен и Оливера они были слишком разными, слишком в разном было для них счастье и удовольствие, слишком сложно им было построить жизнь на Западе.
Оливер - хороший инженер, но так и не смог найти себе места, где пустить корни, Зодиак случился в его жизни уже слишком поздно. Так бывает, что человек хороший, специалист отменный, но не складывается. Он так много лет гнался за мечтой построить канал в Айдахо, заставил семью 5 лет жить почти в спартанских условиях, и всё ради мечты. Это безответственно, на мой взгляд. Если завел семью, будь добр обеспечить ей нормальный дом, питание, образование детям, а уж потом гоняйся за мечтами, когда твоя семья не нуждается. Поэтому с одной стороны, Оливер мне симпатичен, а с другой, нет.
Сьюзен показана женщиной сильной, но вымотанной постоянными неудачами мужа, в письмах к Огасте она старается держаться, но между строк сквозит разочарование при каждой новой не оправдавшейся надежде. Сьюзен разочаровалась в своем выборе, она поняла, что никому ничего она не доказала своей поездкой на Запад за талантливым и перспективным инженером. Мне на каком-то моменте даже захотелось, чтобы Сьюзен сбежала с Фрэнком, чтобы она зажила. Но героиня слишком леди, слишком порядочна для этого.
Катастрофа, что разделила Сьюзен и Оливера окончательно, назревала не один год, и в итоге привела к огромной беде и двум смертям. Оливер не смог простить, и я его понимаю, я бы тоже не смогла. И последние совместные годы героев были тяжелыми, это было хождение по тонкому льду.
Жизнь Огасты читатель почти не видит, но она мне показалась более здравомыслящей женщиной, чем Сьюзен. Огаста выбрала мужа с перспективами, а не с мечтами, и жизнь её была легче, чем у подруги. Была ли она счастливее? На этот вопрос книга не отвечает.
Лайман мне понравился меньше всех героев в романе, он с таким осуждением относился к Шелли, так свысока, что мне было неприятно. Особенно то, что сам Лайман укорял бабушку в снобизме, но являлся сам не меньшим снобом. Если проводить параллели между ним и Оливером, то думаю, что он повторит судьбу деда, будет также жить с женой в состоянии холодной войны, не в силах её простить.
Книга очень интересная, мне она понравилась. Оценка 5
Огромное спасибо
Тине Вален за совет в ЛНФ.
...
Sinara:
Статус: бывшая
Дарья Сойфер
Оценка - 3.
Эту книгу я начала читать в феврале, когда бесцеллер зарубежного автора Ханны Грейс «Когда тает лед» загнал меня в нечитун. Мне не свойственно читать две книги одновременно, но я понадеялась, что наш отечественный автор разбавит тягомотину и пошлость, которая творилась на страницах истории про хоккеиста и фигуристку.
Мне почему-то казалось, что история будет наподобие ромкома 2000-х «Сдохни, Джон Таккер». Но нет, я прогадала: книга совершенно другая. А жаль((((. Я бы с удовольствием прочитала историю с вайбами молодежной комедии про популярного парня, которому мстят обманутые бывшие.
Кстати, чтобы вы понимали и бывшие, и популярный парень (в нашем случае знаменитый коуч, который помогает своими тренингами захомутать олигархов и постичь свою женскую суть), и месть за любовный обман в книге есть и очень даже много. Но стиль и манера Дарьи Сойфер более карикатурные и пародийные. У ее героев более комичная манера поведения, поэтому книга никак у меня не соотнеслась с обожаемым Джоном Такером.
Татьяна решила сходить на тренинг по саморазвитию и прокачки женской энергии ради смеха. И она ну никак не ожидала, что попадет в плен харизмы лидера этой «секты». Целых четыре года ее слепая любовь к Нику Байгозину служила путеводной звездой. Однако ничто не вечно под луной и поймав его за изменой, Таня узнала, что таких особенных у него вагон и малая тележка. Бросив работу и былые чувства, Таня решает знатно ему напакостить, сорвав коуч-тренинг, который сулит ему хороший куш.
Теперь, что касается моих впечатлений.
Они, мягко говоря – рядовые. Даже несмотря на то, что в книге есть тригерные темы про доморощенных и самопровозглошенных экспертов, психологов, консультантов и тренеров, которых именно сейчас развелось на интернет-площадках, как тараканов в коммуналках и бараках. Может потому что меня подбешивали абсолютно все герои, как я уже говорила, излишне гротескные и несерьезные.
У меня возникли вопросы к адекватности персонажей. Взять хотя бы Байгозина: автор нам описала его максимально подробно и вот ответьте мне, как такой неприметный типаж смог достичь до таких высот для своей самооценки. Одной харизмы, коей я не увидела, мало.
Если рассматривать книгу, как карикатура на современное онлайн общество, то в целом приемлемо. Но, а если попробовать в ней найти немного художественного вкуса, то, увы, история дала осечку.
...
ledi-kazan:
Фиалки в марте" Сара Джио
Захотелось эту книгу прочитать именно в марте. Люблю этого автора, ее книги всегда читаются легко, но конкретно эта книга меня не тронула. Как же любят некоторые люди усложнять себе жизнь, при этом попутно портить жизнь другим.
Эмили после развода отправляется на остров Бенбридж, где живет ее тетя Би, которую она кстати не видела 10 лет. В своей комнате она находит дневник Эстер, который та вела в далеком 1943 году. И конечно она захотела разгадать эту тайну. Историческая часть оказалась более яркой ,чем современная. Любовная история между Эстер и Эллиотом красивая, но все равно мне никогда не понять Эстер. Сначала бросила человека которого любила, не захотев даже его выслушать, при этом сразу вышла замуж за другого. Как же хорошо после всего этого ощущать себя страдалицей и жертвой. Во всей этой истории в первую очередь пострадала ее маленькая дочь, которой пришлось жизнь с мыслью, что она была не нужна собственной матери. То что муж ее выгнал, не считается, она даже не пыталась бороться за нее. Да и когда та выросла не захотела с ней встретиться. И опять же у нее был второй шанс снова стать счастливой, и опять она выбросила этот шанс на помойку, при этом имея уже неудачный опыт, могла изменить свое решение, а как жизнь людям с таким чувством вины всю жизнь даже не подумала. Эллиот и Би вообще после этого старались не общаться. В общем Эстер оказалась эгоистка, и у меня даже закладывалась мысль а любила ли она вообще Эллиота, своих подруг. Любовная линия между Эмили и Джеком более спокойная, но я рада за них, что они не упустили свой шанс.
Оценка 4.
[/b]
...