Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Христианка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 30.04.2013
>09 Дек 2014 10:05

Просто балдю от перевода, содержания книги и комментов)))
Девочки спасибо всем за такие положительные эмоции! Одно удовольствие быть в такой компании!
Оля меня убила. Мало того, что член на первом месте, так ещё и отсутствие элементарного воспитания. Хотя, из этого и исходят приоритеты...
Дарья всё-таки не мытьём, так катаньем боссу "подарочек" оформила)
А бабулю её так живо представила, что не передать!
Круто! Спасибо нашим мастерам! Браво!
Профиль ЛС  

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>09 Дек 2014 10:19

Ласт, если бы Даша хотела облагодетельствовать подругу, то могла ее давно с шефом познакомить, еще когда та такое желание высказала. А Даша сейчас именно что спасает свою задницу, подсовывая подружку под начальника. Да, не заставляет, но главное же мотив - спасти себя за счет другого.
И еще, она ведь довольно давно уже работает и получает зарплату в 10 раз больше обычной. И что, за это время никаких накоплений не сделала? Только залежи духов и полный шкаф одежды, что сейчас плачется. что жить опять не за что будет, если уволят.

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>09 Дек 2014 10:37

Цитата:
Девочки спасибо всем за такие положительные эмоции! Одно удовольствие быть в такой компании!

оченно разделяю твое мнение, например ))
Девочки, спасибо всем за мысли!
Цитата:
А бабулю её так живо представила, что не передать!

Да, бабуля замечательная. Мне еще очень понравились "волосы, черные, как душа Сталина"
Цитата:
если бы Даша хотела облагодетельствовать подругу, то могла ее давно с шефом познакомить, еще когда та такое желание высказала. А Даша сейчас именно что спасает свою задницу, подсовывая подружку под начальника. Да, не заставляет, но главное же мотив - спасти себя за счет другого.

Ну вот полгода Даша руководствовалась совестью и стоически не велась на провокации, но всему есть предел.
Цитата:
И еще, она ведь довольно давно уже работает и получает зарплату в 10 раз больше обычной. И что, за это время никаких накоплений не сделала? Только залежи духов и полный шкаф одежды, что сейчас плачется. что жить опять не за что будет, если уволят.

Делает-делает она накопления, про это еще будет. Духи и шмотки ей дарят партнеры и на таможне она берет вещи или бесплатно, или по закупочной цене.

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>09 Дек 2014 16:33

zerno писал(а):
Сейчас у всех железные двери и ещё внутренняя, поэтому минимум три ключа на связке у всех. А вот в сов. времена два замка стояли у некоторых, но три не припомню. Может это а Одессе было принято? Жаль что одесситки не стали читать . Они бы нас просветили клюква это или местный колорит.

Мариш,я живу недалеко.Всего 4 часа на машине.Но у нас,да и думаю,в Одессе столько замков никогда не было.Сейчас у нас две двери(поставили,чтобы теплее было),но и то всего три замка. Laughing И мне ооочееень интересно сколько места эти 5 замков займут. Пол двери что ли?
Думаю,что это явная клюковка. Wink Ну на три я еще согласна... на одной двери,если учесть цепочку))) Wink
zerno писал(а):
После этого мне на долгие годы одели ключ на шею.

Я тоже так носила до 4 класса)))
LuSt писал(а):
Вот да, в подъезде что-то прятать небезопасно. Я жила на 4 этаже, а пачку сигарет прятала в электрощиток на третьем. Пару месяцев шло нормально, потом начали подворовывать сначала по паре сигарет, а потом и всю пачку могли увести. Потом стала прятать за почтовый ящик, тоже недолго этот тайник продержался.

У нас соседский мальчишка прячет свои сигареты в электрощитовой на площадке.Никто не берет,потому что никто на площадке не курит. Да и я случайно увидела как он прятал. Wink От бабушки прячется-она больно гоняет. Hun

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Natala Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.02.2011
>11 Дек 2014 21:16

Согласна со Светой (Кьярой) в ее оценке главной героини.
Конечно, Хэрмон не имел никакого морального права, ни юридически вставлять пункт в контракт (не официально) о сексуальном обслуживании, конечно никто не должен выполнять это. Главная героиня почти была уверена, что одноклассница согласится на сомнительное рандеву. Все равно после предложения Оле, поближе познакомиться с директором, остался легкий осадок. Естественно, последняя с радостью откликнулась на "заманчивое" предложение закрутить с шэфом, что и произошло. Даша, как бы и не очень рада, что проблема вроде разрешилась. Сомневаюсь, что так все останется. Патрон скоро утолит свой "голод" разбитной подругой, а потом, я думаю, снова будет искать расположения у главной героини.
Девочки, спасибо. Flowers

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>12 Дек 2014 13:53

Спасибо за перевод! Невозможно оторватся Very Happy
Очень насмешила фраза, что украинцы любят видеть людей укутанными Laughing Laughing Честно - бред Laughing У автора наверное на этот счет странные ассоциации Laughing

>13 Дек 2014 12:37

Цитата:
И мне ооочееень интересно сколько места эти 5 замков займут. Пол двери что ли?

а что, заодно и гимнастика ))
Цитата:
Даша, как бы и не очень рада, что проблема вроде разрешилась.

Ну так если Оля придется ко двору, она же Даше станет типа девушкой начальника, следовательно, начальницей. Кому ж такое понравится...
Цитата:
Патрон скоро утолит свой "голод" разбитной подругой, а потом, я думаю, снова будет искать расположения у главной героини.

А вот еще интересно, что он скажет, узнав о троих детях?
Цитата:
Очень насмешила фраза, что украинцы любят видеть людей укутанными Честно - бред У автора наверное на этот счет странные ассоциации

Ну ведь правда мы (и в России, и на Украине) всегда норовим одеть всех потеплее, меня бабушка вечно заставляет шарф завязывать, а я их так не люблю...

В понедельник будет продолжение, так что далеко от мониторов утром не уходите Smile

Zabara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.12.2013
>13 Дек 2014 17:41

Здравствуйте, леди! Разрешите присоединиться. Спасибо большое за перевод! Flowers Очень нравится!
Сравниваю свои 90-е с автором и комментариями леди, что-то совпадает, что-то совсем нет.
Вот по поводу 5-ти замков. В 96-м я была беременна вторым ребёнком и нашу квартиру ограбили. Унесли всё!!! Приданное для ребёнка, смешно сказать даже вареники из холодильника, я уж молчу про технику, не побрезговали ничем. Чёрно-белый телевизор Рекорд, 70-какого-то года выпуска и тот ушёл, благо деньги в доме не держали, а то бы и их украли. Вот милый после этой кражи и поставил на дверь 6 замков. Укрепил косяк, саму дверь каким-то железом обшил. Вот намучилась я эту дверь открывать и очень радовалась когда милый был дома, и не надо было самой тыкаться-мыкаться с ключами. Убрали это убожество, только через три года, когда доня в школу пошла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Дек 2014 17:57

Вика, привет! Рада видеть )
Цитата:
В 96-м я была беременна вторым ребёнком и нашу квартиру ограбили.

какое совпадение, у моей мамы было ровно то же самое и в том же году (
Цитата:
даже вареники из холодильника

ничего себе, еще и голодные воры попались Smile
Цитата:
Вот милый после этой кражи и поставил на дверь 6 замков.

Нам всем интересно, как они помещаются на дверь? метр замков? Smile

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>14 Дек 2014 10:17

Всем доброго дня!

Ластик, спасибо за приглашение.
Начала читать с удовольствием. Я понимаю, что писала американка и у них несколько специфический взгляд на российскую действительность 90-х годов. Но мне даже как-то обидно стало за соотечественниц. Я родилась и выросла в Советском союзе, потому до сей поры не разделяю граждан одной большой страны на своих и чужих. Особенно тех, кто близок нам по духу и менталитету.
Какое-то убогое представление о молодых женщинах. Читаешь и понимаешь, что в представлении автора, все женщины постсоветского пространства - особы не особо отягощенные моралью, пределом мечты которых является замужество за состоятельным иностранцем, естественно, кроме главной героини, потому что она не такая как все! Покоробила подруга Ольга, которая имея троих детей, прижитых неизвестно от кого, сама ходит в гости к соседке, чтобы покушать. А как же дети?! Я сама мама, я голодная останусь, но последний кусок отдам ребенку (слава Богу не доводилось, но все равно все самое вкусное - детям).
Я не знаю, насколько сильно отличалась Одесса 90-х годов от Владивостока. Тот же портовый город. Я даже думаю, Владивосток по части криминала, наверное, вообще был впереди планеты всей, но описанная реальность на мой взгляд немного не соответствует действительности. Ну, не было у нас зарплат в 30 долларов.
Хотя в домогательства шефа - верю, потому как сама побывала в подобной ситуации и проработав полгода уволилась именно по этой причине.

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Zabara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.12.2013
>14 Дек 2014 12:06

LuSt писал(а):
Нам всем интересно, как они помещаются на дверь? метр замков?

Ну верхний замок на уровне моего лба (рост мой 170 см), потом ещё три, затем ручка в районе пупка, ну и два остальных. Нижний замок был где-то посередине бёдер

Я Ольгу понимаю, не оправдываю и не принимаю её жизненную позицию, но прекрасно понимаю. Ей хочется хорошей жизни, чтоб всё и сразу и не прикладывая усилий. Она даже не будет ссылаться на детей, мол это я ради них стараюсь. Всё только для себя, а какими методами это будет достигнуто, через что придётся перешагнуть Олю не напрягает. Мы не знаем историю Ольги, а там скорее всего и детки появлялись, чтобы удержать очередного богатого мужчину.

А на счёт Даши я пока ничего не могу сказать, подожду продолжения и там уже посмотрим
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alenatara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.07.2012
>14 Дек 2014 13:02

А здрасьти всем!
Ласт, спасибо за приглашение - послала я таки всех лесом и засела за почитать))) История заинтересовала с первых строк) Да и тема в произведении выбрана довольно спорная и скользкая
В Одессе я не была и знаю этот город только по фильмам и книгам, потому об атмосферности и достоверности судить могу только теоретически...хотя вряд ли Одесса 90-ых сильно отличалась от наших городов в те же времена) Да и в 90-ых я была еще мелочью пузатой, потому и рассуждать могу только с позиции подростка, которому хотелось "всё и сразу", а получалось только "по чуть-чуть и по праздникам"
Вот за походы героини к стоматологу взгляд сразу цепанулся - я в школу пошла уже после перестройки, причем жила-училась в ПГТ, но водить к стоматологу меня начали еще в садике, и в школе у нас таки был свой стоматолог, который раза два в год проводил над нами экзекуции, и воспринимали мы его исключительно как монстра со сверлом...потому особенно странно выглядит, что героиня выросшая в большом городе до 23-х лет ни разу не бывала у зубного...ладно в стране была разруха, но советские установки еще очень долго сидели в головах у людей и такие понятия как "планы", "нормы" и "обязаловка" еще долго бытовали.
Что касаемо требований биг-босса к героине об интим-услугах, мне лично показалось, что на собеседовании мистер Хэрмон просто закинул "пробный шар" и дальнейшее его поведение обуславливается тем, что героиня не возмутилась, не стала слезы лить, а подумав согласилась. В Штатах даже за полу-намеки можно под суд угодить и любой американец априори осторожничает в подобных моментах, а тут вроде как "пошутил" на тему, девушка не проявила никаких эмоций, значит можно расслабиться и не торопиться с наёмом адвоката И то, что не стал начальник сразу требовать от героини "долга", говорит все о той же осторожности, чтобы не было прямых доказательств домогательства... Как-то так я это вижу
Не понравилась "подруга" Оля. Жизненная позиция у нее "паразитарная" - нарожала целый выводок не пойми от кого, а сама сидит на *опе ровно и не чешится и ждет еще какой-то стабильный достаток...С такими подружками и врагов не нужно, потому что живет без принципов и за ради теплого местечка переступит через любого. И, канеш, она у героини не появляется после знакомства с Хэрмоном - зачем ей подачки со стола подруги, если она нашла более выгодный вариант, к которому можно присосаться надолго и выкачать гораздо больше, чем ужин...
На счет героини...пока не очень я в ней разобралась. Двойственное впечатление вызывает ее любовь к западу - с одной стороны, нет ничего плохого в стремлениях к лучшей жизни, особенно, если имеется голова на плечах, но как-то категорично она рассуждает о том, о чем только слышала, а сама не прочувствовала. Конечно, всегда кажется, что где-то там лучше, только там и порядки/законы/требования другие и хороший специалист здесь не всегда хороший специалист там. Но да, подобный образ мыслей бытовал во многих головах постсоветского пространства. Да и счас такое имеет место быть...
Дальше будем посмотреть, аха)))
Спасибо команде за перевод - язык повествования очень сочный и ладный, очень нравится

>15 Дек 2014 10:58

» Глава 3 (окончание)

Перевод delita
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Перед отъездом в Хайфу мистер Кесслер попросил меня провести экскурсией по Одессе его самого и троих его коллег. Через почему ему такое понадобилось? Сдается мне, он таки меня пожалел. Мистер Хэрмон теперь вовсю наслаждался обществом Ольги, если судить по его сюсюканью и ее хихиканью. Но атмосфера в офисе оставалась напряженной. Шеф вразрядку цедил в мою сторону слова, я мандражировала, Вита и Вера маячили в холле, поджидая развития событий.

И вот, чувствуя себя арестанткой, которую вдруг выпустили на поруки, я стояла посреди гомонливой улицы Советской Армии и подставляла лицо солнцу. Закрыв глаза, освободила уши к городской суматохе. Бабульки, сидевшие на перевернутых ведрах, зазывали прохожих купить семечек: «Давайте, берите, лузгайте солнушки!» Цыгане клянчили подаяние на паперти небесно-голубого православного храма. Публика шепталась в парке напротив, наблюдая за игрой в шахматы.

– Не подозревал, что шахматы – это зрелищный спорт, – заметил мистер Кесслер.

Его комментарий вывел меня из задумчивости. Я провела четырех иностранцев вдоль кирпичного здания филармонии (бывшей биржи, основанной в октябре аж 1796 года – раньше, чем нью-йоркская), по тенистой каштановой аллее и мимо дома белой ведьмы, вылечивавшей любой недуг от насморка до сглаза. Чтоб вы знали, я завсегда рада поделиться с гостями из-за бугра своей любовью к родной Одессе – самому прекрасному и космополитичному городу во всем мире.

– Одесса в Советском Союзе считалась столицей юмора. День города в Одессе празднуют первого апреля, то есть в День смеха, и это отнюдь не случайное совпадение. Одесситы любят играть словами и шутить. Например, знаете, как по-здешнему будет множественное число от слова человек? – Фирмачи выжидающе посмотрели на меня. – Очередь.

Они рассмеялись и дальше поглядывали на меня с благожелательным интересом, пока я неспешно вела их по бульвару с неоклассическими зданиями в пастельных тонах и рассказывала:
– Одесса была основана Екатериной Второй в 1794 году. Если верить легенде, императрица велела назвать город в честь гомеровского Одиссея. А еще говорят, что когда-то здесь располагалась древнегреческая колония. На этом месте жило много разных национальностей. Многие туристы удивляются, когда слышат, как мы здесь смешиваем слова из русского, еврейского, украинского и немного из немецкого и французского языков. Вначале Одесса относилась к области, называемой Новороссия. Но это совсем не Россия. Россия – холодная и жестокая страна царей, безумцев и тиранов. Одесса же – теплая и радушная гавань, процветающая благодаря Черному морю и черному рынку. – Вспомнив о другой темной стороне нашей истории, я добавила: – При самодержавии Одесса находилась за чертой оседлости.

– Что это значит? – спросил самый молодой из иностранцев.

– Ты что, ни одной книги по истории не прочитал? – возмутился мистер Кесслер. – Евреи не имели права проживать в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, и поэтому селились в Одессе.

Фирмачи посмотрели на меня сострадательно. Я выпрямила спину и с достоинством вынесла их взгляды. Ну, только ихней жалости мне не хватало до полного счастья.

К нам подошли четверо солдатиков – не старше девятнадцати лет, изможденные, в серой форме не по размеру:
– Пожалуйста, хлебушка подайте, – попросил один из них.

Я достала из карманов запасенные конфеты и яблоки – в Одессе важно иметь при себе небольшие презенты на всякий случай, чтобы сглаживать бюрократические трудности. По мне, так это просто благодарность, дяка, а для Джейн – вульгарная взятка. Она, кстати, мигом усвоила, что коробка конфет открывает любые двери быстрее препирательств.

– Спасибо, девушка.

Мои туристы впали в ступор. Я им объяснила, что в армию призывают всех молодых парней, кроме тех, у кого имеются деньги, чтобы сойти за «непригодных к военной службе по состоянию здоровью». К сожалению, армия не могла прокормить всех призывников. Да, у нас были проблемы с бедностью. Но в каком городе их нет?

– При виде этой изысканной ковки на балконах сразу вспоминается Новый Орлеан, – сменил тему мистер Кесслер. Его приятели согласно закивали. Мне польстило, что они сравнили Одессу с американским городом.

А потом я отвела свою комиссию по условно-досрочному освобождению в приморское кафе. Пока коллеги на ломаном русском делали заказ официантке, мистер Кесслер вручил мне запечатанный конверт:
– Спасибо за столь познавательную экскурсию.

Сдается мне, на самом деле он так заминал памятный инцидент в офисе.

Минул месяц, и второй, но атмосфера на работе не улучшилась. Вита с Верой оборзели и распустили мульку, будто я завернула мистера Хэрмона, потому что он нестояк. Шеф пытался укрепить свою репутацию, приглашая в офис Ольгу и постоянно ко мне придираясь, чтобы показать, кто здесь кого топчет:
– Дарья, ты опоздала на пять минут! Принеси кофе! Быстрее! Черт, он же еле теплый! Дарья, сготовь другой!

Я чуяла, что если мутные сплетни не утихнут в ближайшее время, он уволит меня, дабы сохранить лицо. Мистер Кесслер теперь в далекой Хайфе думать за меня забыл, и никто не помешает мистеру Хэрмону меня щемить. Я старалась не повышать голос, не пререкаться и держать на губах улыбку. Порой задерживала дыхание и считала до десяти, а то и дальше.

А Оля… Она больше не навещала нас с бабулей, хотя повадилась являться в офис. Вот и сейчас в облаке духов нарисовалась в дверях.

Я улыбнулась и даже встала:
– Привет, Оля, ты сегодня прекрасно выглядишь.

Таки да. Центровой макияж. Блестящее платье. Белые лаковые сапожки. Платиновый боб, построенный в дорогом салоне. Никаких непрокрашенных корней.

Она проплыла в кабинет Хэрмона, даже не глянув в мою сторону и не проронив ни словечка. Не хотелось давить на подругу, но и терять ее не хотелось. Ее новая манера меня смуряла. Что же ж у нее внутри делается? Может, ей неловко? В офисе про нее знали все – от охранников и уборщиц до начальников. Неужели Оля возненавидела меня за то, что я ею прикрылась?

Кстати, в этот напряженный период рак на горе таки свистнул: мистер Хэрмон перестал ревновать к компьютерщикам, и у меня наконец-то появился Интернет!

Иногда мечтаешь, мечтаешь о чем-то, а получив, разочаровываешься, но вот Интернет оказался даже намного лучше, чем я себе навоображала. Мастер показал мне, как находить и открывать нужные страницы и посещать различные сайты. И я быстро поняла, почему Интернет пишется с большой буквы, как город или страна. Да это целая безграничная галактика, вроде Млечного пути. Теперь я могла при желании глянуть новости Би-би-си, полюбоваться на последние парижские моды или почитать до мурашек стихи Эдгара По. А еще я теперь могла поискать новую работу на западных сайтах по трудоустройству – спланировать побег в прекрасное далеко.

В голове подобно белым пушистым облакам пролетали рассказы Джейн об Америке. Широкие просторы. Вежливые люди. Доброта. Учтивость. У каждого автомобиль. Равноправные отношения в браке и в обществе. Законы, одинаково защищающие интересы всех и каждого. Я хотела стать частью этого центрового мира. Джейн видела мою окраину. Теперь мне хотелось посмотреть на ее поднебесье.

Я написала несколько рабочих писем и разослала пару десятков своих резюме. Мистер Хэрмон недовольно проворчал мне в затылок:
– Почему ты так много печатаешь? Я тебе сегодня ничего такого не поручал.

Дико извиняюсь, но я здесь чувствовала себя так, словно присоседилась к великим прозаикам: сочинять сопроводиловки было так же интересно, как, к примеру, роман. Но тот же граф Толстой мог исписывать страницы пачками, а мне следовало каждый раз укладываться в четыре абзаца. Конечно, до Пушкина я не доросла, но мистер Хэрмон, вымарывая мои слова, одергивая меня и приструнивая, даже превзошел цензуру царя Николая Палкина.

Прошло несколько недель, а я так и не получила ни ответа ни привета и решила посоветоваться с Джейн, что делаю неправильно. Она прислала мне обратно на электронную почту мое переработанное резюме, в котором я показалась себе чуть ли ни президентом Украины, единогласно избранным за искоренение мировой бедности голыми руками. Как только мистер Хэрмон ушел с работы, я позвонила Джейн:
– Это же хвастовство! Мне неловко такое про себя писать.

– Людей, которые не стесняются показать свои достоинства, охотнее нанимают.

– А скромники, значит, побоку.

– Такова жизнь.

Может, такова жизнь в других странах, но у нас в Одессе все наоборот.
Когда я отправляла письма Джейн, то указывала на конверте сначала ее имя, потом улицу, потом город. А Джейн, адресуясь мне, сначала писала город, потом улицу и только самой нижней строкой мое имя. Американцы, задавая вопрос, формируют его из утверждения: «Вы знаете?», «Вы мне поможете?». В русском же языке вопросы производятся из отрицаний: «Вы не знаете?», «Вы мне не поможете?». Если бы я показала свое исправленное Джейн резюме любому отечественному работодателю – даже будь оно на сто процентов правдивым, – его бы сочли предельно некультурным, безумно хвастливым и даже издевательским. Да, только так его бы и оценили по всему бывшему Советскому Союзу (а это, на минуточку, почти двадцать два с половиной миллиона квадратных километров). Правда, в Одессе рассылка резюме пока не практиковалась. Тот же мистер Хэрмон нанял меня, не имея никаких сведений о моем образовании. Сдается мне, он просто пустил слух, что ищет в секретарши интересную чудачку. А его сосед – бабулин друг, кстати – тут же нашелся и расписал меня как сообразительную девушку, умеющую держать язык за зубами и способную ориентироваться в черном море одесской коррупции.

И еще целый месяц я усидчиво изучала забугорные вакансии и рассылала письма. Оно того стоило – на Западе за месяц я заработала бы столько же валюты, как здесь за год. К слову сказать, хотя новые банки пёрли из-под земли как грибы после дождя, мы с бабулей им ни в какую не верили и хранили сбережения в морозилке. Я попыталась прикинуть габариты морозилки, в которой уместилось бы мое гипотетическое жалование американских размеров, – ха, да не меньше нашей кухни! – и рассмеялась.

– Эй, ненормальная девчонка! – крикнул мистер Хэрмон из своего кабинета. – По какому поводу ты там веселишься?

Эх.
Наконец я получила один ответ. По большей части я им подходила, но за неимением у меня рабочей визы, они не могли меня принять, и просто желали успехов. Похоже, моя подруга Флорина была права, когда подбивала слинять в Германию. По ее информации, для евреев получить тамошнее гражданство довольно просто.

Просматривая инженерные вакансии, я частенько натыкалась на рекламки сайтов знакомств. Фотографии улыбающихся счастливых пар вызывали зависть и интерес. Сама я несколько раз отметилась в одесском клубе знакомств, обшарпанном и неприглядном, и в итоге решила, что лучше попытать удачу с каким-нибудь иностранцем – с украинцами мне всю дорогу не везло. Так в прошлом году ко мне подваливали алкоголик, маменькин сынок и колобок (русский народный эвфемизм для подходящего слова «жиртрест» – сплошной ком сала). Конечно, я общалась еще и с Владленом Станиславским, но при всей его приглядности, назвать его приличным парнем было бы роковой ошибкой. Каждую неделю он в дизайнерских темных очках и черном кашемировом пальто – типичной одежде одесских доморощенных мафиози – фланировал мимо наших охранников, чтобы забрать деньги за «крышу». Обычно при виде меня он снимал очки. И я смотрела на его терновые глаза и чувственный рот. А он приглашал меня на свидание. Как обычно, я закатывала глаза и притворялась раздраженной. Разве можно было воспринимать его всерьез? Одесские мужчины клеются к каждой юбке. Как обычно, он улыбался хищной, уверенной улыбкой, которая скрашивала мою рабочую неделю.

И вот когда я в очередной раз передавала Владу обычный конверт, за дверью мистера Хэрмона раздались смешки и взвизги.

– Это что за базар? – нахмурился Станиславский.

А это моя подруга Оля общалась с моим начальником. Ойц, до чего же я ее довела. Из художницы с хорошим вкусом и задушевной товарки она превратилась незнакомую хабалку. Дверь открылась, и мистер Хэрмон с Олей вышли в мой предбанник. Она в открытую на нем висела. А когда заметила Влада, выпучила глаза. Продолжая поглаживать лацкан пиджака мистера Хэрмона, Оля водила горячим взглядом по Станиславскому, но тот не поддался ее чарам. Да, большой плюс к его карме.

Как-то Джейн подтрунивала надо мной, будто я влюбилась в ее Коула, который работал волонтером от Корпуса Мира в Хмельницком. Я вас умоляю, конечно же, любовью там и не пахло. Это бы ни в какие ворота не лезло. Но мне действительно хотелось подцепить парня, похожего на Коула – тоже умного, красивого, трудолюбивого, вежливого, искреннего и смешняка. И теперь я могла поискать такого кадра через Интернет.

Поскольку мистер Хэрмон по полдня запирался с Олей в своем кабинете, у меня было время зависать на сайтах знакомств. Dates.com предложил бесплатную регистрацию. Я заполнила анкету и посмотрела, что пишут люди. Некоторые сообщения остались для меня загадкой (например, пользователь TurboGuy признался, что любит NASCAR). Но в основном я повеселилась. Когда на вопрос «Что вам больше всего нравится?» некий Pirate37 ответил «Подарки». Или когда какой-то автолюбитель не показал свою фотографию, зато выложил аж три снимка красного пикапа. А еще один чудик про свою работу написал так: «Я вожу школьный автобус, потому что люблю обниматься с маленькими детьми». Я вступила в переписку с семью мужчинами – нечетные числа приносят удачу.

Джефф, строительный рабочий из Бенда, штат Орегон, любил Иисуса и хотел знать, спасена ли моя душа. Эл из Олбани писал, сокращая слова: «Надеюсь на встрч, птч я одинок». Дэвис, поклонник творчества Льва Толстого, казался больше заинтересованным войной, нежели миром. А Шакир непонятно откуда сходу заявил: «Я хачу преехать в тваю строну». И какими бы разными они ни были, их объединяло одно: всем нетерпелось увидеть мои «фотки».

Как же загрузить свою фотографию в компьютер? Я отыскала объявление о вечерних компьютерных курсах и туда записалась. Через потому, что надоело по каждому вопросу просить помощи со стороны.

А потом мистер Хэрмон согласился купить в офис сканер. И я сама его подключила в рабочее состояние. Шеф так удивился, что даже похвалил мои новые навыки. И ушел на встречу с Ольгой. Таки да, жизнь обратно налаживалась.

Получив мой портрет, все семеро избранников сделали мне предложение. Бабуля оказалась права: мужчины – очень несерьезные существа.

Когда Оля приходила в офис, я не оставляла попыток с ней поговорить. И спустя три месяца она все же стала принимать во внимание меня и мои вещи. Все прибамбасики, которые мистер Хэрмон раньше дарил мне – видеокассеты и шмутки с прибывающих кораблей, духи и сувениры от клиентов, – теперь доставались Ольге. Снаружи она заметно похорошела, прикоцывалась богато, но безвкусно. Даже не надевала бюстгальтер под блестящий золотой топ. И то и дело подозрительно на меня поглядывала, словно я не бегала месяцами от мистера Хэрмона, словно сплю и вижу его у нее отбить. Естественно, я старалась поддерживать с начальником нормальные отношения. А чего она ждала? Что я стану его игнорировать?

Теперь Оля постоянно сворачивала на деньги. Небось это было первое английское слово, которое она переняла от репетитора, нанятого для нее мистером Хэрмоном.
– Ух ты! Сколько же такой стоит? – поинтересовалась она про радиотелефон на моем столе.

Мистер Хэрмон оплатил еще и няню, чтобы у Ольги появилось свободное время для рисования, но вместо этого она ходила по магазинам.

Она похвасталась мне новой сумочкой и перчатками. Я одобрила выбор. Потом, как всегда, спросила о детях:
– У Светы в школе все хорошо?

– Нормально, – ответила Ольга, продолжая жадно шарить взглядом по моему столу.

– У Вани зубки уже прорезались?
– Думаю, да.

Ее глаза цепко метались от одной вещи к другой. Ха, если бы мой компьютер влез в ее новую сумочку из-под Эскада, она бы его утащила.

– Мистер наверняка уже заждался тебя в кабинете, – намекнула я, кисло думая: «Уж его-то она точно заграбастала, и со всеми причиндалами».

– А, вот что мне нужно! – воскликнула она, схватила степлер и сунула его в сумку.

– Это мое! Верни, – яростно зашипела я. – Зачем тебе вообще степлер?

– Жадина! – бросила она и цапнула мой скотч. – Тебе-то какое дело? Ты всегда можешь получить еще.

– Как и ты. Он же твой богатенький папик. – Я тут же пожалела о своих словах.

– Нищебродка, замолчи свой рот, ты просто мне завидуешь!

Она посмотрела на мой будильник, и я срочно убрала его на колени.

Оля сводила меня с ума: безо всяких «здрассте-пожалуйста-спасибо-до свидания» прямо при мне, как при мебели, воровала мои вещи. Самое обидное, что я сама себе такое устроила – сама ее такую выбрала, – вот и приходилось иметь терпение. С одной стороны, новая жизнь для моей подруги стала легче, но с другой-то куда как тяжелее.

Но когда мистер Хэрмон вышел из кабинета, я все же решилась. И не успел он с ней поздороваться, как я выпалила по-английски:
– Сейчас ваша посетительница украла мои скотч и степлер. Вчера забрала букет и коробку инжира, которую прислали мне из «Плейтек». А позавчера – мой любимый диск.

Когда-то мистер Хэрмон относился ко мне серьезно, но сейчас лишь усмехнулся.

Оля насупила брови: она всегда так делала, когда не понимала, о чем речь, и ему это, похоже, казалось симпатичным. Она пыталась изучать язык, чтобы с ним общаться, но пока что ее словарный запас ограничивался считанными фразами. Однажды я спросила мистера Хэрмона, не трудно ли ему иметь с ней дело, а он сказал, что любые трудности между ними легко утрясаются, потому что она отлично делает массаж.

– Пожалуйста, велите ей вернуть мои вещи, – сухо настаивала я. – И не кажется ли вам, что сегодня ее стоит отправить домой? Помните, нам еще нужно проверить отчет по логистике? Срок его сдачи уже завтра. И мне нужны вы… ваша помощь.

Ольга стрельнула в меня недовольным взглядом и прижалась к Хэрмону.
– Х-х-хеллоу! – Она потерлась об него, как кошка, и бросила мне по-русски: – Дарья, не сиди сиднем, принеси нам кофе. И сбегай мне за сигаретами.
Потом залезла к нему в карман, попутно погладив по бедру, и, не глядя, кинула в мою сторону три долларовых купюры.

Я позволила бумажкам упасть на пол у моих ног, посмотрела на мистера Хэрмона, но тот промолчал. Возможно, ему было впервой и в кайф, что женщины борются за его внимание. Хотя, не сказать, чтобы мы боролись конкретно за него.

Для Ольги в мистере Хэрмоне заключались достаток и стабильность.
И я с него получала то же самое.
И ни одна из нас не хотела упускать своей удачи без боя.

– Ну, так каково ваше решение насчет отчета? – поинтересовалась я. – Нам нужно поработать вместе, чтобы в срок его подготовить.

Он посмотрел на стопку счетов на моем столе:
– Ты права. Сегодня надо с ним закончить.

Отлично. Очко в мою пользу. Мистер Хэрмон повернулся и обратился к Ольге:
– У меня сегодня много дел. Пока-пока.

Но только он закрыл рот, она присосалась к его губам и прижалась к нему всем телом.

Я в качестве оружия употребляла английский, а Ольга – секс.
Глаза мистера Хэрмона помасленели, Ольга затянула его в кабинет, наградила меня с порога насмешливым взглядом и ухмыльнулась. Таки да, победа за ней. Она продолжала скалиться, а я стояла и сжимала свой будильник.

Свезло, что кухня пустовала и можно было посидеть и остыть. Спрашивается вопрос: а что меня, собственно, так разозлило? Неужели кража канцелярской мелочевки? А может, что мне вдруг крышу сорвало? Я долго смотрела, как текут минуты. А вернувшись на рабочее место, услышала из-за закрытой двери Ольгин ломаный английский:
– Дарья ленивая. Она ничего не делает. Пусть она уходит. Я буду лучше нее.

Что это было с ее стороны? Наезд? Попытка переворота?

Я смотрела на свою пальму, на решетки на окнах и ждала, когда на часах натикает пять. С правдой не поспоришь: я потеряла подругу, потеряла несколько месяцев на поиски заграничной работы, которую мне без рабочей визы никогда не получить. Как никогда не получить и любви – ни в Одессе, ни где-нибудь еще. И до кучи я, похоже, потеряла тот ажур, в котором мы с бабулей процветали в последние месяцы.

Мел Эванс Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.08.2011
>15 Дек 2014 12:59

Текст всегда настолько насыщен как сюжетными нюансами, так и описанием жизни и мыслей, что очень непросто комментировать...
Прогулка по Одессе (ах, чувствую себя необразоыванной - ибо для меня фраза "При самодержавии Одесса находилась за чертой оседлости. " тоже мало что значит), противная Оля (Фррр!), доступный виртуальный мир, существование "на тоненьком" и чудно адаптированный перевод - очень непросто передать все эти лексические двуязычные фишки и одесские словечки!
Спасибо, девочки - все прекрасно!

Nafisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>15 Дек 2014 13:16

Ластик, Лита, Таня, СПАСИБО за новую главу. Ну вот Оля "подруга" и показала себя.... да... что то дальше будет? неужели Хэрмон уволит Дашу? а кто отчеты делать будет? Прогулка по Одессе так хорошо написана, все вспомнила, как заново побывала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 23:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно планировать и всегда иметь под рукой свой бюджет. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Печёнка говяжья жареная с луком. Рогалики из слоёного теста с лимонно-ореховой начинкой. Торт испекла, тоже лимонный, завтра у мамы... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.3-4-5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье" [19260] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 62 63 64  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение