» Глава 11. Скрытое становится явным
Глава 11. Скрытое становится явным
Распрощавшись с Максимом, а это была долгая процедура, я побежала прямиком домой. Нужно было переодеться и привести себя в приличный вид после бурно проведенного начала дня. Дома меня встретила мама. У нее сегодня был выходной, поэтому от строгой бизнес-леди и следа не осталось. Она была в бордовом удобном велюровом спортивном костюме и заколотыми волосами, а на лице не было ни грамма косметики. В таком виде моя мамочка нравилась мне гораздо больше. Более живая, более домашняя, что ли? Моя родительница стояла в ожидающей позе и кидала на меня вопросительные взгляды.
- Ничего не было, - с порога заявила я. Это была правда. Ну, почти, правда. Не суть важно.
- Ты же знаешь, со мной ты можешь быть полностью откровенной, - терпеливо начала объяснять мама.
- Знаю, мам, - разувшись, я подбежала к маме и чмокнула ее в щеку, - просто самое главное событие еще впереди. Макс отказался ложиться со мной в постель без первого свидания.
- Ого! А он у тебя джентльмен! – удивилась мама.
- Можно и так сказать, - я пожала плечами и проскользнула мимо мамы в комнату. – Так что сегодня я тоже дома не останусь ночевать.
- Хорошо, - откликнулась мама, - только я тоже уеду на пару дней.
- Э-э-э... - от такой новости я застряла в дверях своей комнаты и не двигалась. Моя мама никогда не уезжала на уикенд куда-то отдыхать, если только... - Роберт уже приехал из Лондона?
- Да, мы с ним едим за город на отдых, - объяснила мама.
О Боже, моя мама покраснела! Ей идет этот здоровый румянец.
- Хорошо, - я улыбнулась, довольная, что в жизни моей матери всё наладилось.
- Ты куда-нибудь собираешься? – спросила родительница, наблюдая за тем, как я раненным сайгаком ношусь по квартире.
- Ага, - крикнула я, потому что уже зашла в другую комнату, а мама так и осталась в коридоре, - у меня встреча.
- С кем, если не секрет? – мама зашла в комнату следом за мной.
- С Машей, - рассеянно ответила я, скептическим взглядом окидывая свой гардероб.
Зато мама окаменела от такой новости. Не удивительно, если бы мне еще вчера кто-нибудь сказал, что у меня будет мирная встреча с Машей, то покрутила бы пальцем у виска.
- Титовой? – ошеломленно спросила мама.
- С ней самой, - кивнула я, доставая свои любимые джинсы. Это было довольно трудно сделать, потому что в шифоньере у меня был опять полный бардак. Сколько не привожу в порядок свои вещи, всё равно в скором времени всё лежит кувырком.
Мама округлила глаза, явно показывая свое отношение к моей встрече с бывшей подругой.
- Нам с ней о многом поговорить надо, - нехотя объяснила я.
- М-м-м... ну, ладно, - пожала плечами мама, но в глазах явно читалось любопытство. Что поделаешь, это наша семейная черта. Тут запели первые аккорды легендарной песни «Show must go on». Это песня у меня стояла на звонке лучшего друга.
- Да, - ответила я, запихивая себя в джинсы.
- Привет! – послышался нерадостный голос Егора из трубки.
- А, Егор, привет! Что случилось? – поздоровалась я с ним, пыхтя от усилий, которые прикладывала, чтобы натянуть на себя непокорные джинсы.
- Послушай, можешь мне сделать одолжение? – милым тоном поинтересовался Егор. Такой тон он приберегал для особых случаев, когда хотел о чем-то попросить.
- Какое? – выдохнула я и сдула с глаз упавшие пряди.
- У нас в доме воду отключили горячую. Всё вокруг перекопали, - пожаловался он.
- Ага! Значит, тебе нужна моя ванная? – сразу же догадалась я. Дело в том, что Егор неисправимый аккуратист. Для него провести несколько дней без душа это самая худшая пытка, которую можно придумать.
- Угу, - подтвердил Егор, - спасешь своего друга, а?
Я облегченно вздохнула, когда застегнула пуговицы на брюках.
- Хорошо, приходи. Только меня не будет дома, я сейчас ухожу, - на последних словах я замялась, не стоило сейчас поминать имя Маши, после чего продолжила: - Я маме скажу, она тебя пустит. Только готовься, что тебя будут кормить на убой. У мамы выходной и у нее была возможность выплеснуть свои кулинарные таланты. А так как меня не будет, то все ее шедевры придётся отведать тебе...
Я подъехала к особняку на такси около полудня. Расплатившись с таксистом, я вышла на улицу, где уже меня ждала Маша. Она была в обычных джинсах и белой футболке, на голове бейсболка, а громоздкие очки закрывали пол лица. Надо сказать, что с ее внешностью она смотрелась шикарно, даже в такой простой одежде.
- Ты всё-таки приехала, - пробормотала она нерадостно.
- И тебе здравствуй, - ответила я, - хорошо выглядишь, особенно если учесть вчерашние события...
- Тише ты, - она стала испуганно оборачиваться, заставив меня нахмуриться.
- Да нет здесь никого! – попыталась я ее успокоить.
- Даже у стен есть уши, - назидательно произнесла Маша.
- М-м-м... - она поставила меня в тупик, я совершенно не понимала, как реагировать на происходящее. – Думаю, приглашения в дом мне ждать не стоит?
- А ты как думаешь? – хмурое выражение лица Маши просматривалось даже через огромные очки.
- Хорошо, - безразлично пожала плечами, - на чем поедем?
- Рона, слушай. Со мной все в порядке и умирать я не собираюсь, - попыталась блондинка отвертеться, но она не на ту напала! Я подняла руку, сразу предупреждая ее тираду.
- Мне моя совесть не позволит всё спустить на тормозах. Нужно убедиться, что ты в полном порядке и что в дальнейшем ты сможешь меня также доставать, как и раньше, - съязвила я.
На бледном лице проявилась тень улыбки.
- Только отцу не говори, - попросила Маша.
Да чего она заладила одно и то же. Неужели она так боится отца? Я хоть и не любила Владимира Алексеевича, но никогда бы не подумала, что он причинит Маше боль. Неужто я ошибалась?
- Ладно, - кивнула я, соглашаясь, - клятвенно обещаю, что не скажу ни слова твоему отцу.
- Хорошо, тогда поедем на моей машине, - сказала Маша и развернулась в сторону дома, мне ничего не оставалось, как проследовать за ней.
Мы прошли в крытый гараж и сели в ярко-красную новомодную машину Маши, если я не ошибаюсь, эта жестянка стоит около полумиллиона долларов. Ничего так, подарочек на день рождения.
- К моему врачу мы поехать не можем, - неуверенно сказала Маша, руки положив на руль.
- Я знаю, одного хорошего. Он занимался всеми моими ушибами и вывихами. Думаю, успеем к нему, он сегодня до двух работает, - сказала я и назвала адрес.
Всю дорогу мы ехали молча, только иногда переговаривались, когда бывшая подруга уточняла куда ехать. Ни она, ни я не горели желанием поболтать по душам. Маша явно что-то скрывала, а я тихо недоумевала, каким образом оказалась в этой машине с ней. Ведь вполне могла сейчас нежиться в объятиях моего неуступчивого Макса.
Наконец, мы подъехали к консультации доктора Артемьева. Это был пожилой мужчина с доброй улыбкой и профессиональным взглядом врача. И хотя, он занимался по большей части спортивными травмами, он согласился принять Машу. За что я была ему очень благодарна. Мы прошли к нему в кабинет, где я спокойно без эмоций рассказала события вчерашнего вечера. Маша же сидела молча, опустив голову, не говоря ни слова. Сразу видно было, что она не хотела тут находиться и предпочла бы сейчас быть где-нибудь в другом месте.
Терпеливо выслушав меня, Борис Анатольевич сказал:
- Хорошо. Давай осмотрим тебя.
Дальше он проверил ее давление и реакцию зрачка на свет, а также назначил различные анализы. Полностью завершив осмотр, он заключил:
- Ну что же видимых последствий отравления не наблюдается, но окончательный вердикт я вынесу завтра, когда будут готовы анализы.
Я облегченно вздохнула. Чтобы там у нас с Машей не происходило, настоящего физического вреда, я ей не желала. Может это кому-то и покажется глупым в свете всех пакостей, которые она мне делала на протяжении последних лет.
- Но я думаю, выписать тебе направление к психиатру.
Тишина заполнила кабинет. Врач мудрыми глазами смотрел на Машу.
- Это ведь не первая твоя попытка расстаться с жизнью.
От удивления я чуть со стула не свалилась. Борис Анатольевич показал на ее запястья и пояснил:
- Она уже резала себе вены...
Из клиники я вышла в полной прострации, Маша плелась сзади, не говоря ни слова. Я заверила врача, что она обязательно сходит к психиатру. Но когда тот сказал, что необходимо уведомить ее родственников, Маша как-то затравлено вздрогнула и вжалась в спинку стула. Я не смогла остаться равнодушной к ее реакции и пообещала лично проинформировать ее родителей о сложившейся ситуации, опираясь на то, что от друга семьи это будет легче принять, чем от постороннего человека, пусть даже и от врача. После некоторых уговоров Борис Анатольевич согласился.
Мы молча сели в машину, но Маша не спешила заводить машину.
- И что теперь? – осторожно спросила она, будто ожидая от меня смешков и злых комментариев. Я только диву давалась насколько изменились наши отношения, раньше мы доверяли друг другу самые секретные девичьи тайны, теперь же ждем друг от друга постав и унижений.
Я посмотрела на нее, оценивая ее состояние. Маша была вся бледная и какая-то потухшая, будто жизнь высосали. И хоть старается держать спину прямо и голову высоко, было такое чувство, будто она вот-вот согнется под тяжестью... вот только чего? Стыда? Раскаяния? Боли?
- Поехали ко мне, - заявила я, - нам нужно поговорить!
Она меня послушалась, и мы уже через десять минут находились около моего дома. Я позвонила маме на сотку:
- Мам, ты дома?
- Нет, милая, - ответила мать, - я сейчас у Роберта.
- Хорошо. Я тогда тебе потом перезвоню, - и дала отбой, хотя показалось, что мама хотела мне что-то сказать. Ладно, потом переспрошу.
- Пошли, - позвала я Машу, выходя из машины.
Мы быстро прошли в подъезд и поднялись на нужный этаж. Маша при этом шла, как на казнь. Открыв дверь ключом, я немного удивилась. Обычно мама закрывает дверь на ключ, а не просто захлопывает дверь. Может Роберт поторопил? Откинув ненужные мысли, я вернулась к делам более насущным – к бывшей подруге, у которой были явные психологические проблемы. В мою голову пришла мысль, что должна отпустить ее и не вмешиваться, но какая-то часть в моей душе сочувствовала потерянной блондинке, которая по сути не имела настоящих друзей.
Ничего не говоря, я повела Машу на кухню, усадила на стул. Она ничего не говорила, лишь хмуро наблюдала за мной. Я, совершенно игнорируя ее насупленный взгляд, поставила чайник и села напротив нее.
- Рассказывай!
Маша выглядела, как загнанный в угол зверек, поэтому я вполне ожидала ее оборонительной позиции и даже грубости. По-видимому, это было её основным способом защиты от окружающей действительности.
- Я тебе ничего не должна! – закричала она, чуть привстав с места.
- Нет, - спокойно ответила я, - ты мне должна. Я тебе жизнь спасла!
- Лучше бы не спасала, - Маша закрыла свое лицо руками, - лучше бы я вообще не появилась на этот свет!
- Не желаешь объясниться? – терпеливо спросила я.
- Нет, - Маша вскочила из-за стола, - я ухожу.
- Никуда ты не уйдёшь, - осадила я ее. Время пришло для последнего и единственного козыря, и я его использовала. - Иначе я расскажу всё твоему отцу. Вдруг ты опять решить отправиться на тот свет?
Все краски сбежали с лица Маши, она стала лихорадочно дышать. Мне даже страшно стало за нее. Я никогда не видела человека в таком состоянии... близком к агонии.
- Да что ты ко мне прицепилась? – крикнула она. – Живи, как жила, а меня оставь в покое!
- Не могу, - я из последних сил сохраняла хладнокровие. - Я своего рода несу за тебя ответственность.
- Тогда я освобождаю тебя от нее! – заявила она, совсем по-детски топнув ногой.
- Со мной эти фокусы не пройдут, - улыбнулась я, хотя положительных эмоций в данный момент явно не испытывала. - Ты лишь оттягиваешь объяснения.
Мы стали сверлить друг друга глазами, но Маша быстро поняла, что я не собираюсь отступать и рухнула обратно на стул.
- Хорошо, если ты желаешь искупаться в этой грязи, то милости просим! – сдалась она. Я лишь внимательно смотрела на Машу. А она... плакала. Да она плакала! Настоящие непролитые слезы стояли у нее в глазах, а губы мелко подрагивали. - Хорошо, хочешь услышать, что мой отец бесчувственная честолюбивая скотина, которая довела свою жену до комы?! Хочешь, услышать, что люди, которые должны были меня защищать и оберегать, втоптали меня в грязь, лишив даже призрачной надежды на счастье?!
Ее голос сильно дрожал, а в конце своей тирады она рассмеялась. Я еще не слышала такого смеха, полного боли, безысходности и обиды. Так должно быть смеются те, кто приговорен к сметной казни.
Я встала и подошла к плите, сняла засвистевший чайник и заодно перевела дыхание. Сама я немного подрагивала, слишком эмоционально вела себя Маша, становилось понятно – ничего хорошо я здесь не услышу. Неизвестно, что сейчас скажет бывшая подруга, но это будет довольно страшным откровением. Я даже не догадывалась насколько.
Я налила чай, достала булочки, испеченные мамой и опять села напротив Маши.
- Выпей, - я пододвинула ей чашку, - это ромашковый чай.
Мы тихо пили чай. Я дала Маше время успокоиться, потому что та была на грани срыва. Через время, когда ее слезы высохли, а руки перестали дрожать, я, наконец, начала разговор.
- Рассказывай, - мой тон был ровным, я бы сказала равнодушным.
- Это длинная история, - попыталась она в очередной раз уклониться от разговора.
- Начинай с самого начала, у меня много времени, - я не дала ей ни малейшего повода для отступления.
Титова обреченно вздохнула, уставилась в чашку с чаем и стала монотонно рассказывать.
- Ты, наверное, помнишь, мой отец никогда мной не интересовался, - ее голос был совершенно отстранённым, будто всё, что она говорила ее не касалось, - я всегда его боялась, и не случайно. Мы с мамой всегда знали, что замешан в противозаконных историях, но я никогда не думала, что он так со мной поступит. И с мамой, - Маша замолчала, мыслями уплывая в прошлое. - Он просто не обращал на меня внимания до того времени пока мне исполнилось четырнадцать. Тогда состоялся первый серьезный разговор. Он настоял на том, чтобы я полностью прекратила общение с тобой и Егором. Вы были, как это он выразился «не того уровня». И посоветовал мне обратить внимание на Татьяну Орлову, так как мы учимся в одном классе, а ее отец высокопоставленный чиновник.
В моей голове всё стало вставать на свои места. Именно в то время начались те самые изменения в поведении Маши, я чувствовала, что что-то не так, но подруга сохраняла молчание, а между тем ее поведение ухудшалось с каждым днем. И в один прекрасный момент я отказалась это терпеть и разорвала наши дружеские отношения.
- Я сопротивляясь. Помниться, я кричала ему, что у него нет никого права указывать, что мне делать, - Маша горько усмехнулась, - а он заявил, что если я этого не сделаю, то твоя мать лишиться работы.
Я припомнила, что моя мать одно время работала в компании отца Маши, но ушла пару лет назад из-за темных делишек, проворачиваемых начальством. Мама не захотела иметь к этому никакого отношения.
- Но я отстояла Егора, - Маша смотрела в окно, практически не двигаясь, - заявив, что я не смогу продолжать отличную учёбу без него. Довольно нелепое оправдание, для девушки, которая несколько раз ездила на городские олимпиады по разным наукам, но мне нужно было, чтобы Егор был рядом...
- И ты стала отдаляться от меня? – я подтолкнула ее дальше к рассказу, так как она замолчала.
- О-о-о... знаешь, когда начинаешь высказывать правду в лицо людям, тебя быстро начинают ненавидеть, а если еще добавить заносчивость и глупую улыбку блондинки, то люди начинают тебя не только ненавидеть, но и перестают с тобой общаться, по крайней мере, как друзья. Но ты принимала со всеми моими недостатками, даже тогда. Хотя наши отношения были уже не те. Я цеплялась за Егора, как последнюю соломинку нормальной жизни, но... потом случилось это, и я уже ничего не могла сделать...
Взгляд Маши остекленел, хотя я думала, что дальше уже не возможно. Она сгорбилась, будто на ее плечах была невыносимая ноша, а по щеке покатилась слеза.
- В день моего шестнадцатилетия, были приглашены важные люди. Я присутствовала на приеме, но быстро укрылась в библиотеке. Я просто хотела, чтобы меня оставили в покое, - Мария уже откровенно плакала, - а потом в комнату зашел один из партнеров моего отца и... - голос у нее сорвался. - Мне было всего шестнадцать, а он... Боже, почему? Ну, почему я?
Ее стало всю трясти, будто в лихорадке, а слезы уже текли не останавливаясь. Но больше всего меня испугал взгляд – полный безысходности и боли. Так выглядит взгляд человека, которого сломали. Я подбежала к ней и обняла, а она уткнулась мне шею.
- Он меня изнасиловал, и делал это долго. Когда я просила, чтобы он остановился, он начинал смеяться. Я кричала, умоляла, но меня никто не слышал, а может просто не хотели слышать... Знаешь, как я ненавижу свой день рождения? Это день моего падения...
От такого откровения у меня волосы на голове стали дыбом. Боже, сколько же ей пришлось пережить!
- Ты отцу рассказала?
Она рассмеялась. Надрывно, словно кто-то ее душил.
- Конечно, - истерический смех резко прошел, - я думала, что он меня защитит. Какой же я глупой была! Он сказал, что ничего страшного не произошло, что я просто стала женщиной, и он не собирается ставить под угрозу свой бизнес из-за моей глупости.
От шока я не нашлась что сказать, а Маша вцепилась в мою рубашку, которую уже можно было выжимать от наших слез, потому я тоже плакала.
- А дальше было только хуже. В один ясный день он заявил, что теперь я могу отработать деньги, которые он в меня вложил, - теперь она говорила совсем тихо, как если бы у нее совсем не осталось сил, - он хотел, чтобы я соблазнила одного упрямого представителя совета. А когда я отказалась, он в назидание мне до полусмерти избил маму. С тех пор он имел на меня рычаг давления, потому что я не могла допустить, чтобы моя мать страдала. Оказывается, он и до этого ее избивал! И я согласилась. Я должна была догадаться, что это не последний раз! С тех пор мой собственный отец стал меня подкладывать под нужных ему людей.
- Ты пыталась обратиться за помощью? – осторожно спросила я.
- Какой помощью? – Маша вскочила со стула и стала расхаживать по кухне, словно оказавшийся в клетке зверь. - Мой отец финансировал выборочную программу нашего мэра и половина администрации нашего города кормиться из его рук!
- Ты могла все нам рассказать!
- Зачем? – она остановилась и посмотрела на меня. - Я цеплялась за Егора до последнего. Я его любила, но... я ведь не достойна. Ему нужна чистая девушка без такого прошлого. Знаешь, почему я стала так с тобой обращаться? Я ревновала. Я знала, что у тебя есть то, чего нет у меня, но я ничего не могла изменить. А потом моя мать попала в автомобильную катастрофу, и всё что я делала стало бессмысленным. Отец теперь не может мною командовать, мама уже больше полугода в коме. Дядя, когда узнал, что делает его младший брат, пригрозил ему жуткой расправой. Вот она свобода, да только почему мне так хреново? С такой семейкой я никогда не стану свободной, а память жуткая вещь, она всегда напоминает, почему я не достойна счастья!
- Поэтому ты вчера хотела покончить с собой? – тихо спросила я.
- Вчера я сильно перенервничала, - сглотнув, объяснила она, - сначала Макс, а потом разговор с Егором. Он мне напомнил, почему он никогда не будет мне принадлежать, а я ведь его люблю! Да еще это дата, всё началось именно тридцатого июня. Именно в день своего шестнадцатилетия я порезала себе вены, но мать меня нашла вовремя. А вчера... я почувствовала, что мне просто незачем жить...
Я с сочувствием смотрела на Машу, но тут она изменилась в лице и посмотрела за мою спину, я развернулась и увидела... Егора. Он был полностью одет, но с влажными волосами, в глазах светилась злость. О Боже, я совсем забыла про него!