Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Мои творения и заметкиСоздан: 26.03.2018Статей: 20Автор: Нефер МитанниПодписатьсяw

Мои работы для конкурсов - 2

Обновлено: 24.03.22 11:03 Убрать стили оформления

Мои работы для конкурсов - 2

 

Продолжаю показывать мои конкурсные работыSmile

коллаж

 Этот коллаж "Затерянный мир" я сделала к литературно-графическому конкурсу "ВОЛШЕБНЫЙ МИР. Между прошлым и будущим". Коллаж выполнила по уроку Елены Минаковой, но некоторые исходники заменила и добавила свои (летающий ящер, сумка, человек с пистолетом, папоротник вместо пальмы).

 

В этом же конкурсе одновременно принимал участие ещё один мой коллаж - по мотивам фильма "Назад в будущее". Здесь всю обработку придумала сама, использовав фон с формурами и портрет героя(кадр из фильма).

 

 

 

 

 

 

коллаж

Две работы для 18 тура "Вокруг света в поисках чудес"конкурса "Шёлковая кисточка".

"Таинственный мир Путорана" - конкурсный комплект.

Аватар      Баннер-подпись

"Страна волшебных исполинов", внеконкурсный комплект, посвящённый Красноярским Столбам.

 

 

Аватар     Баннер-подпись

Эту работу я подарила Михайловне (Свете)

разделитель

 Часы веков. Графический конкурс коллажей 

Тур 5. Мировые легенды, мифы, сказки, современное фэнтези.

Мокошь

коллаж

второй вариант

Сюрреализм Мокоши

Работа выполнена по уроку


Этот портрет выполнен в стиле сюрреализма. Сюрреализм (от фр. surrеalisme, букв. «сверхреализм», «надреализм») — направление в литературе и искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах в художественной культуре западного авангардизма. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии «ready-made», техники в разных видах искусства (главным образом — в изобразительном искусстве), при которой некоторые объекты или тексты, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение; техника «использования в искусстве вещей из магазина». Мне показалось, что образ древнего славянского женского божества будет интересно представить именно в этом стиле.

С точки зрения выдающего исследователя славянской культуры, Б. А. Рыбакова и его последователей, Мокошь была богиней жизненных благ и изобилия, а также «матерью урожая». Эта её миссия отражена в многочисленных растительных мотивах, которые я изобразила в её причёске и платье. Мокошь – единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. При их перечислении в «Повести временных лет» Мокошь замыкает список, начинающийся с Перуна.
Само имя "Мокошь" или "Макошь" связывают с несколькими версиями происхождения. Одной из версий, которую выдвинул М. Фасмер, Мокошь происходит от слова "мокнуть", и в древности эта богиня напрямую была связана с дождём и урожаем. Другие исследователи - В. В. Иванов и В. Н. Топоров, предположили, что Мокошь происходит от слова mokos, что можно перевести, как "прядение".
По мнению известного исследователя Бориса Рыбакова, имя Макошь происходит от словосочетания "ма" – мать и "кош" – жребий. Такое словосочетание можно перевести как - Мать судьбы. В древности "кош" также обозначало и корзину для зерна, амбар, загон для скота, повозку для снопов.
Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами. В причёске – сразу надо лбом – я изобразила пряжу. Да и сами волосы – это тоже пряжа, присобранные на голове будто кудель на прялке (прялка – символ этой богини). Бабочка – символ судьбы, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации. Пронзительный взгляд Мокоши тоже неслучаен. Потому что эта богиня могла быть и карающей, наказывающей. Мокошь существовала не только на территории древней Руси, но и в других славянских странах. Например, у чехов Макошь – богиня дождя и сырости, к которой прибегали с молитвами и жертвоприношениями во время засухи.

Лилит 

Портрет выполнен по уроку 

коллаж

Первая из жён
Существует древний еврейский литературный памятник "Алфавит Бен-Сиры". Авторство книги приписывается создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова». "Алфавит"оздан в 700 - 1000 годы н. э., представляет собой два листа пословиц и изречений, 22 на арамейском и 22 на иврите, выстроенных акростихом. Каждое изречение сопровождается комментарием, основанным на преданиях и легендах.
Согласно этой книге первой женой Адама была Лилит. Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением бога Иеговы, как и сам Адам. Произнеся тайное имя бога Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Ягве с жалобой на бежавшую жену. Ягве послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф (Snvi, Snsvi, и Smnglof).
Три ангела застигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказывалась вернуться к мужу. После угрозы убить её Лилит поклялась, что она была послана богом и что, хотя её «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребенка, защищенного амулетом или пластинкой с её именем (вариант — именами ангелов). Ангелы наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рождать детей — демонов; или Бог сделает её бесплодной.
В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьёт кровь новорожденных, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин.
В каббале Лилит — дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их.

Образ Лилит в мировой культуре
Благодаря большому интересу к Каббале, в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как первой жене Адама стало известно в литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Подобное представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе, хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с её способностью менять свой облик. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828—1882) на написание поэмы «Райская обитель», в которой Лилит-змея стала первой женой Адама, а Еву Бог создал потом. Чтобы отомстить Еве, Лилит уговорила её отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. То есть Змей, соблазнивший Еву, это Лилит, по мнению Данте.
Образ Лилит, реализующий «альтернативную мифологию» и противопоставляющийся привычному образу Евы, получил большую популярность у романтиков.
И этот образ многократно и по-разному обыгран в мировой литературе.
Так, у Гёте Фауст видит красавицу и получает предупреждение, что это первая жена Адама и что её волос следует остерегаться:

...Остерегись её волос:
Она не одного подростка
Сгубила этою причёской.

У Анатоля Франса в рассказе «Дочь Лилит» Лилит — мать женщины, совратившей главного героя. В рассказе Лилит не знает добра и зла, страдания и смерти: «Над ней не тяготеют страдание и смерть, у неё нет души, о спасении которой ей надо заботиться, ей неведомы ни добро, ни зло».
В «Розе Мира» Даниила Андреева Лилит — одна из Великих Стихиалей, ваятельница плоти людей, даймонов, рарругов и игв, «Всенародная Афродита» всех человечеств. Также с образом Лилит у Андреева связан образ демоницы Воглеа.
У русского писателя-символиста Фёдора Сологуба в сборнике «Пламенный круг» это не мрачный образ, а кусочек лунного света.
Романтическую окраску Лилит получила и в поэме Аветика Исаакяна «Лилит», где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит противопоставляется обыденной Еве. Романтическое противопоставление Лилит и Евы, как двух сторон, двух ликов одной женщины, находится у Николая Гумилёва в стихотворении «Ева и Лилит» (1911).

Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
Но ты всё ж из немногих, чьё сердце болит
По душе окрылённой и вольным садам.

Ты об Еве слыхала, конечно, не раз,
О праматери Еве, хранящей очаг,
Но с какой-то тревогой... И этот рассказ
Для тебя был смешное безумье и мрак.

У Лилит — недоступных созвездий венец,
В её странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.

Ты ещё не узнала себя самоё.
Ева ты — иль Лилит? О, когда он придёт,
Тот, кто робкое, жадное сердце твоё
Без дорог унесёт в зачарованный грот.

Он умеет блуждать под уступами гор
И умеет спускаться на дно пропастей,
Не цветок — его сердце, оно — метеор,
И в душе его звёздно от дум и страстей.

Если надо, он царство тебе покорит,
Если надо, пойдёт с воровскою сумой,
Но всегда и повсюду — от Евы Лилит, —
Он тебя сохранит от тебя же самой.

А может, Лилит и Ева - две ипостаси одной женщины. И если "у Евы — и дети, и стадо овец, В огороде картофель, и в доме уют", то есть она хозяйка очага и мать, то Лилит - это страсть, сексуальность, женщина, созданная покорять мужчину и очаровывать. Но ведь так или иначе, все эти качества сочетаются в каждой из женщин.

Искушение Евы


Коллаж сделан по уроку

коллаж

А там украдкою на Еву
Глядит коварная змея
И жмется к роковому древу,
В изгибах радость затая;
Любуясь женскими красами,
Тихонько вьется и скользит,
Сверкая узкими глазами
И острым жалом шевелит.
Речь змеи кольцеобразной
Ева внемлет. — Прельщена
Сладким яблоком соблазна,
Пала слабая жена.
Владимир Бенедиктов
"Грехопадение"

Вероятно, Змей наслал морок на Еву, Рай стал не прекрасным садом, а неким местом без времени, без райских прекрас. Ничего, кроме Яблока Евы уже не видит. Охваченная внутренним жаром, Ева вожделеет Яблоко.

 

А здесь можно посмотреть другие варианты этого коллажаWink

разделитель

 

 Аватар Мастер, тур 70 "Дела садово-огородные".
 
Комплект "Ланфрен-ланфра".
По одноимённой песне из кинофильма !Гардемарины, вперёд!".
Аватар       Баннер-подпись

 
Комплект "В деревне у бабушки".
Аватар    Баннер-подпись
Звание

Презентация

 

открытка

 

Художник Татьяна Черных

 

 

 

Многие дети, чьё детство пришлось на 70 - 80- е годы ХХ века, имели чудесную возможность проводить лето у бабушки в деревне. С этими каникулами связаны, наверное, самые солнечные воспоминания. Уютный домик с палисадником, где растут мальвы, топинамбур, космея, иногда сирень или берёза, ель. Гуси и куры, важно пасущиеся прямо у дороги. И воздух - такой что не надышишься, его всё мало, с ароматами разных цветов и луга, который напротив дома. А на лугу - чего только нет! Медвяный клевер, привлекающий пчёл и шмелей, нежные трогательные васильки, всевозможные "кашки", колокольчики и, конечно, солнечные ромашки - хочешь, собирай букет и ставь дома в крынку вместо вазы, а хочешь, сплети венок.

 

открытка

 

Художник Надежда Иванова

Лето у бабушки в деревне не повторится никогда - и ты вырос, и бабушки давно нет, да и деревня сейчас всё больше напоминает город.
Картины Татьяны Черных и Надежды Ивановой мне напомнили моё лето у бабушки. Из этих воспоминаний родился мой конкурсный комплект.
 
 

Комплект для аватар-батла.

Аватар   Баннер-подпись

 

Холодные дали, ветра заунывны,
И серые тучи нависли во мгле.
Прекрасных чудес ожидать здесь наивно,
На этой забытой богами земле.

 

Но ждёт златокудрая дева отрады,
Ей радостной встречи   мерещится миг.
Суровые скалы ему не преграда,
Коль тайны девичьей души он постиг.

 

Сквозь бури пробьётся! Метель, ураганы
Он преодолеет, коль в сердце любовь.
В душе заживут ожидания раны,
И жизнь расцветёт по-весеннему вновь.

Автор - Елена Глущенко.

 

 

Графический конкурс интернет-журнала Королевство Грёз
и ролевой игры Между Прошлым и Будущим

Дама с тюльпанами

 коллаж-портрет

 

Вечерняя прогулка

 

коллажразделитель 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 10 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


sagdin [15.01.2021 07:43] sagdin 5 5
Классные работы, Нефер. Голосовала за обе, кстати )) Особенно доктор Эмметт ванлав

Нефер Митанни [15.01.2021 07:45] Нефер Митанни
sagdin писал(а):
Классные работы, Нефер. Голосовала за обе, кстати )) Особенно доктор Эмметт ванлав


Ди, спасибо!
Да, я в теме видела твой отзыв всегда волнуюсь, как проголосуют. Эти два коллажа у меня получились лучше ранних работ, поэтому их признание для меня было очень важным.

Esmerald [17.01.2021 23:20] Esmerald
Нефер, работы все лучше и лучше! Умница! Я уже говорила, главное, не бросай!

Нефер Митанни [18.01.2021 07:41] Нефер Митанни
Esmerald писал(а):
Нефер, работы все лучше и лучше! Умница! Я уже говорила, главное, не бросай!


Кристина! Спасибо! Не бросаю

михайловна [02.02.2021 23:24] михайловна
Нефер,спасибо!!!Я вот только сейчас начинаю различать работы авторов.Мне очень нравится графика,потому что это искусство.Меня это очень привлекает,я своего рода связана с искусством.Работа о "Столбах"сразу бросилась в глаза на конкурсе и понравилась своей красотой.Взгляд девушки напомнил мне себя,т.е в этой работе полностью мое чувство и мечты.
У тебя естественно получаются работы и теперь я просто знаю и надеюсь различать.

Нефер Митанни [03.02.2021 06:53] Нефер Митанни
михайловна писал(а):
У тебя естественно получаются работы и теперь я просто знаю и надеюсь различать.

Света, спасибо!Мне очень приятно!
Знаешь, я давно наблюдаю за мастерами, но до сих пор не всегда могу понять чья работа
Да, у каждого свой стиль, но всё равно, в конкурсе, где все работы на одну тему, различить бывает сложно.

НатаЛис [04.02.2021 10:04] НатаЛис 5 5
Нефер, какая ты молодец! Работа одна лучше другой, видно, что мастерство растет

Нефер Митанни [04.02.2021 10:12] Нефер Митанни
НатаЛис писал(а):
Работа одна лучше другой, видно, что мастерство растет


Наташа, благодарю!

Я стараюсь

михайловна [08.06.2021 20:03] михайловна 5 5
Это работа вызывает у меня самые лучшие воспоминания Я редко бывала у бабушки в деревне,но каждый раз это были лучшие приключения и конечно воздух,речка и здоровое питание из печи.
Красочная и яркая работа.
И да,это уже не повторится.Спасибо за красоту Нефер!

Нефер Митанни [09.06.2021 09:07] Нефер Митанни
михайловна писал(а):
Красочная и яркая работа.
И да,это уже не повторится.Спасибо за красоту Нефер! 


Света! Спасибо за добрые слова!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Esmerald: Конкурсные работы. Часть 3. Чудышко: Для Выставки Ириска: Я найду свою любовь, БОНУСНЫЙ РАССКАЗ Одинец: Грот Прекрасной Дамы. Глава 2

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
13.04.18 12:12 Взгляд Волка9
Авторские работы в Фотошопе для повести "Взгляд Волка".
26.08.21 14:53 Пробуждение10
Авторская графика к одноимённому любовно-историческому роману.
29.10.18 12:44 Наследие Волка 
Авторская графика к повести



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение