Три судьбы, три жизни (серия Сделано в СССР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>23 Апр 2015 5:27

Лилечка, девочки, всем добрый день.

Мне кажется, что Валентин, таки знает французский язык. Понятно, что уроки, это лишь повод для встречи. Тяжело Томе приходится, когда к ней со всей душой, с солнечным настроением, а она строгую училку изображает. Отсюда и настроение мрачное, хмурое. Пытается держать Валю на расстоянии, но дистанция эта медленно, но верно сокращается.
Вале остаётся пожелать терпения, но у него его и так не занимать.
Спасибо, Лиля.

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>23 Апр 2015 12:07

Привет трудящимся!
Ира
, rose
Irenie писал(а):
Наша Тома - это нечто! Вот это сопротивление, вот это стойкость!

Да уж...
Irenie писал(а):
Будем считать, её поведение оправдывает неопытность. Но, надеюсь, Тома будет благоразумной, ибо тут и ежу понятно, что Валя взялся за французский не ради того, чтобы Экзюпери в оригинале почитать, а ради того, чтобы с красивой девушкой в парке посидеть!

А вдруг Белов взялся за французский только ради Экзюпери? А? rofl
Irenie писал(а):
А она всё артачится! Не дело!

Да ладно,чего ты... Laughing Тома и сама понимает,что поступает неправильно, но -повторюсь! -сердцу не прикажешь Sad
Irenie писал(а):
А ну-кось возьмём, смоделируем ситуацию, если вдруг эти занятия их прекратятся...? Как она в таком случае поступит? Станет ли скучать? (Думаю, да) Станет ли задумываться о том, что ей чего-то не хватает? (Думаю, да) Станет ли мечтать вернуть всё, как было? (100%...!!!!)

Тут я позволю себе такую роскошь,как таинственное молчание Blind
Irenie писал(а):
А Валя - отличный парень! Лиля, у тебя такой здоровский, колоритный образ получилось создать! Он такой солнечный, живой, энергичный, на всё-то у него хватает времени и везде он лучший! Very Happy

Ну не мужчина прямо, а феномен tender
Irenie писал(а):
На фоне его офигенности (извините за сленг) я ещё больше не понимаю упёртость Томы. Но ты уже пояснила мне, так что я больше эту тему поднимать не буду (хотя я тебе говорила, КАК я возмущена, мне прямо её стукнуть хочется!)

Да,я помню твоё возмущение. И что же,выходит,не совсем верная -вернее, жизненная ситуация? Что любая девушка сразу бы полюбила такого человека,как Белов? tender Так?
Irenie писал(а):
Вот что мне ещё понравилось - наша Полина умеет краснеть! Ай да Полинка, ай да любимица моя!

А-а,я так и знала,что Полина у тебя в любимчиках ходит Laughing
Irenie писал(а):
Вот кто молодец, влюбилась в парня и не отрицает этого, и замуж готова за него идти, если позовёт...!

Да уж,Полина своих надежд ни от кого не скрывает.
Irenie писал(а):
Ну и ещё хотелось бы отметить момент именно по роману - вот снова эта традиционно советская чистота нравов. Сначала замуж, а уж потом всё остальное! И ведь, обратите внимание, даже парни здесь такие же, а не только девчата! Ни у кого нет дурных помыслов (не считая тех типочков, что приставали на пляже, но они же, как Настя сказала, и то приставали как-то по-доброму, без грязи!) - ни у кого нет никакой разнузданности, никакой пошлости... Просто здорово, Лиля!

Irenie писал(а):
[Ещё раз тебе сердечное спасибо за такую чистую повесть, написанную лёгким, понятным языком! Не устану благодарить, вот честное слово, не устану! Flowers

Ну а я благодарю себя за то,что послушалась тебя и начала выкладку Mr. Green
Сьюзи, rose
siuzi писал(а):
Ирина,прочитала Ваш пост,честное слово,добавить мне нечего,полностью согласна.Лилия,спасибо за главу и за роман.

А тебе спасибо,что читаешь! Flowers
Светлана,
Считалочка писал(а):
Ну Томка непрошибаемая)) два месяца мурыжит парня, и так и не решилась с ним объясниться.

Ну вот такая нерешительная. Sad
Считалочка писал(а):
А мне показалась что Валя и сам хорошо знает французский, и все это уловка

Нее,вот тут как раз ничего подобного. Белов действительно не знает французский, и никакая это не уловка. И не было бы этих занятий,если бы Тома не струсила и сказала,что хотела. А так ляпнула и теперь расплачивается. Но кто знает,что дадут эти уроки? Wink
Считалочка писал(а):
Ждю что там Экзюпери, очень люблю поможет сокрушить стену.

О да,Экзюпери сама люблю. tender И тоже жду,что он всё же поможет нашему курсанту.
Считалочка писал(а):
Лиля, спасибо за легкий добрый юмор

Пожалуйста Wink
Считалочка писал(а):

Спасибо, исправила Flowers
И снова Сьюзи, rose
siuzi писал(а):
Светлана,у меня тоже подозрения были,что Белов прекрасно владеет французским,почему то постеснялась озвучить.

Нет-нет,тут всё кристально чисто. Белов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знает французский.
И снова Светлана, rose
Считалочка писал(а):
siuzi писал(а):
Светлана,у меня тоже подозрения были,что Белов прекрасно владеет французским
Валя конечно очень талантливый парень, но когда любофф напротив тебя сидит, как-то не до французского

Белов у нас действительно феноменальный. Учит новый язык... но,конечно,когда напротив Тома, очень трудно сосредоточиться Laughing
Юля, rose
-Алиса- писал(а):
Мне кажется, что Валентин, таки знает французский язык. Понятно, что уроки, это лишь повод для встречи.

Как я уже говорила, ничего такогоSmile Хотя если бы Белов действительно знал,он бы всё равно притворился,что ни бельмеса Laughing
-Алиса- писал(а):
Тяжело Томе приходится, когда к ней со всей душой, с солнечным настроением, а она строгую училку изображает. Отсюда и настроение мрачное, хмурое. Пытается держать Валю на расстоянии, но дистанция эта медленно, но верно сокращается.

Ты думаешь,что сокращается? Уж не в знакомстве ли с Беловым таится причина её непонятного настроения?
-Алиса- писал(а):
Вале остаётся пожелать терпения, но у него его и так не занимать.

О да! Терпения у Белова хватит.
Девчата,спасибо! Flowers

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>23 Апр 2015 14:34

Лиля спасибо за главу. Ну Томка,вот ведь твердыня непробиваемая! Пора бы уже и капитулировать,ведь сколько времени прошло. А она ни на йоту не отступает от своей позиции серьёзной училки,Валя перед ней и так и эдак и занимается отлично(да пожалуй французским он владеет). Надо сказать Валентин тоже какой упрямый,привык добиваться цели,но в жизни всякое бывает...Как в песне поётся "Красивая и смелая дорогу перешла" и где же он?,а Тома пожалеет. Вот вроде и серьёзная и умница,комсомолка,студентка и наверное правильно про жизнь понимает,а вот что-то её сдерживает, Валя правильно сказал "будто стена какая -то" ,может был
негативный пример в жизни,у родителей к примеру . Ну не может такой парень не понравиться! Тома! Очнись ведь это подарок судьбы. FlowersОй,забыла,забыла обложки супер! Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Апр 2015 15:20

» Глава десятая

Глава десятая

Когда Юля  и  Полина  подошли к клубу, курсанты  их уже ждали, и когда  девушки  подошли, отдали  честь.
-  Разрешите  прищепиться? – в  унисон  спросили  они.
  Девушки  рассмеялись, а курсанты  уже  подошли, взяли  каждый  свою  зазнобу  под руку  и  улыбались.
  Виталий  поинтересовался:
-  А  где  Француженка? Неужели  опять  сегодня  на  занятия  пойдёт?
-  Пойдёт. Она  обещала, - ответила  Юля.
-  Передавайте  ей  привет  и  скажите, что  она - отличная  учительница. Валька  уже  настоящий  француз, так  болтает, что  мы  все  уже  обзавидовались.
-  Правда? Я  не  знала, что  Валя  уже  разговаривает.
-  Не  то  слово. Сашка  ужасно  ему  завидует, потому  что  тоже  хочет  по –  французски… Вы  видели  фотографии  Экзюпери?
-  Видела.
-  Не  находите, что  Сашка  на  нег о похож?
-  Есть  немножко. Что – то  общее  в  чертах…
-  Ну  вот. Кто – то  ему  сказал, что  он  на  Сент – Экса  похож, вот  он  теперь  и  носится  как  угорелый, вбил  себе  в  голову – буду  учить  французский! Между  нами  говоря, он  даже  обиделся  на  Француженку. Говорит, что  она  вроде  бы  обещала  его  научить.
-  А  скажите, ребята, почему  вы  Тому  Француженкой  зовёте? - не  утерпела  Полина.
  Курсанты  переглянулись.
-  А  она  вам  не  рассказывала? – спросил  Миша.
-  Она? Да  вы  знаете, какая  она  скрытная! Такая  даже  под  расстрелом  ничего  не  скажет.
-  Вот  так  да! Отличная  дивчина! Нам  такие  нужны – несговорчивые.
-  Так  откуда  такое  прозвище – Француженка? – не  отступала  Полина, решив  до  конца  узнать  правду.
-  Да  было  тут  дело  одно… Она  нас  в  первую  встречу  поразила  знанием  французского. Валька  хотел  её  в  калошу  ради  смеха  посадить, да  не  на  ту  напоролся. Она  его  и  отбрила  по – французски. Мы  тогда  все  сели.
-  Я  так  и  знала, что  они  встретились  раньше! - торжествующе  воскликнула  Полина. - А  где  вы  встретились?
-  На  площади. Она  спешила, а  мы  её  остановили, пошутить  решили. Так  и  познакомились. Но  что  это  мы  всё  только  о  нас? Давайте  о  вас, девушки.
  Юля и  Полина переглянулись.
-  О нас? - протянула  Юля. - Да  что  говорить... Мы  неинтересные, а  вот  вы,  ребята... Будущие  морские  лётчики, защитники  неба. Героическая   у  вас  профессия.
-  У  вас  тоже. Спасать  жизни  не  каждому  дано.
  Полине надоело стоять на месте, и она потянула Степана за руку:
-  Пойдёмте лучше танцевать!
  Егоров с улыбкой  повиновался.
  Друзья  прошли  в клуб. Миша  и  остальные  отправились  искать  себе  партнёрш.   Юля  увидела  среди танцующих  знакомых  курсантов. Кто – то, кажется, Валера,  помахал  рукой.
-  Вот  вы  и  вошли  в  наш  круг, - сказал  с  улыбкой  Виталий,и  Юля не стала скрывать:
-  С  детства  мечтала.
-  Значит, ваша  мечта  сбылась. Но  оставим  пустые  разговоры. Поговорим  лучше  о  нас.
-  Давайте, - согласилась  Юля, смеясь.
-  Юлечка, позвольте задать  вам  один  нескромный  вопрос.
-  Позволяю.
-  Юлечка, вы  не  смейтесь, пожалуйста. Вам  смешно, а  у  меня  поджилки  от  страха  трясутся.
-  Боже мой! У  будущего  морского  лётчика – и  поджилки  трясутся? Что  это  с  вами?  Заболели?
  Юля  смеялась, и  Виталий, не ожидавший этого,  растерянно  смотрел  на  неё.
-  Ну  вот, вы  опять  смеётесь, - расстроился  он. -  А  ваша  подруга  говорила, что  вы  серьёзная  девушка.
-  Боже  мой, я  вас  разочаровала. Как  это  грустно.
  Виталий  растерянно  смотрел  на  девушку. Она  шутит, смеётся… неужели  посмеётся  и  над  его  чувствами?
-  Вы  всё  время  смеётесь, когда  я  хочу  спросить  вас  на  очень  серьёзную  тему. Вы  просто  не  хотите  меня  слушать, ведь  так?
   У Виталия был такой подавленный вид,что  Юле  стало  его  жаль, и  она  ласково  положила  руку  ему  на  плечо   и сказала  мягко:
-  Не  сердитесь, Виталий. Я  просто  счастлива. Вы  рядом, и  потому  у  меня  хорошее  настроение. Вы  мне  верите?
  Она  заглянула  в  светлые  глаза  и  улыбнулась. И  Виталий  улыбнулся  в  ответ. Слова  Юли  вселили  в  него  надежду. Вчера  друзья  его пугали, говорили, что  Юля  не  согласится  стать  его  женой, и  может  быть, он  ей  совсем  не  нравится, а  ходит  с  ним  она  на  танцы  только  потому, что  ей  скучно. Они говорили  с  таким  убеждением, что  Виталий  сам  стал  думать, что  он  Юле  неинтересен, как  Валька – Француженке.
-  Юля, простите… не  знаю, как  начать. Видите  ли...
  Виталий  очень  много хотел  сказать, но  взглянул  в  озорные  тёмные глаза  Юли,  и  все  слова  сразу  потерялись, и  Громобоев  снова  растерялся.
  Юлия   не  торопила. Она  только  с  улыбкой  смотрела  на  него. 
  Несколько минут  они  молча  танцевали.
-  Вот  вы  смотрите  на  меня, и  я  теряюсь  и  даже  где – то  боюсь, - нарушил молчание  Громобоев.
-  Уверяю  вас, совсем  не  стоит, - с улыбкой  ответила  Юля.
   Её  тёплая  улыбка  придала  сил, и  Виталий, собравшись  с  духом, спросил – словно  в  омут  бросился:
-  Юля, скажите, как  вы  ко  мне  относитесь?
-  Отлично  отношусь, Виталий. Как  к  другу.
  Виталий  растерялся. Он  совсем  не  это  ожидал  услышать. Снова  появились  страх  и  убеждение, что  он  ей  совсем  не  нужен. Чёрт  возьми, что  же  делать?  Напиться, что  ли?
-  Только как  к  другу… - еле  слышно  повторил  он.
  Юля  с  улыбкой  смотрела  на  Виталия. После  её  осторожного  ответа  он  сразу   поскучнел, помрачнел, растерялся  и  уже  не  улыбался. И  причина  внезапной  перемены  Виталия  Юле  была  понятна. Но  она  решила  подождать. Ей  вдруг  стало  очень  любопытно: как  он  поступит  дальше?
  С  минуту  они  молча  танцевали, потом  Виталий  вдруг  остановился  и  сказал  хмуро:
-  Простите, Юля, но  я  не хочу  танцевать. Простите.
-  Ничего  страшного. Давайте  просто  погуляем.
  Они  пробрались  мимо  танцующих  пар  к  выходу  и  вышли. Виталий шёл  очень  быстро, хмурился, потом  остановился, вытащил  папиросы. Чиркнула, загоревшись,  спичка.
  Юля  шла  рядом. Когда  Виталий  остановился  закурить, она  тоже  остановилась.  Ей  было  смешно. Она  смотрела  на  сердитое  мрачное  лицо  Виталия  и  еле  сдерживалась, чтобы  не  засмеяться.
  Они  шли  по  улице  и  молчали.
-  Вернёмся, Виталий, - нарушила молчание  Юля. -  Перед  друзьями  неудобно.
  Виталий  зло  швырнул  папиросу  в  урну, стоявшую  возле  скамейки, и  ничего  не  сказал.
  Они  повернули  назад.  Виталий  шёл  так быстро, что  Юля успевала за ним. 
-  Виталий, постойте. Куда  вы так  спешите?
-  Простите. Привычка.
  Возле  танцплощадки  они  остановились. Виталий  стал  прощаться. Он  решил  пойти  в  общежитие  и  напиться.  Нет, он  редко  употреблял  спиртное, но  сейчас,  когда  разрушились  все мечты...
-  Уже  прощаетесь?  - удивилась  Юля. -  Так  рано? Смотрите, ещё  совсем  светло.
-  До свиданья, Юля, - ответил  Виталий, приложив руку к  бескозырке. 
  Ему  было  очень  тяжело  видеть  её: такую  милую, такую  озорную - и,как оказалось, далёкую. Он  думал, что  вот  оно, счастье, - а  счастье  обошло стороной.
-  Раз  вы  так  торопитесь, что  ж, идите, - легко  согласилась Юля. -  Счастливого  пути, а  то, что  я  вас  люблю, я  вам  в  нашу  следующую  встречу  скажу. До свиданья.
   В  следующее мгновение  Виталий  схватил  её  за  руку  и  развернул  к  себе.
-  Что  вы  сказали?
  Он  смотрел  напряжённо, ожидающе, и  Юля  не  опустила  глаза.
-  Я  сказала, что  в  нашу  следующую  встречу  скажу  вам, что без вас  нет мне жизни. А  теперь  пустите  меня. Вы  же  больше  не  хотите  танцевать, а  мне  ужасно  хочется. До  свиданья, я  пошла  искать  партнёра  для  танца.
  Она  видела, как  быстро  менялось  лицо  Виталия: удивлённое, счастливое,  неверящее, задумчивое…
-  Юля, повторите…
-  Только  в  нашу  следующую  встречу. А  сейчас  дайте  мне  найти  партнёра. 
-  Он  рядом, с  вами. И  не  только  по  танцам.
  Виталий  протянул  руку, и  Юля   не раздумывая  вложила  свои  пальцы  в  его  ладонь.
-  Вместе? - тихо спросил  Виталий.
-  Навсегда  вместе.

После  танцев  все  отправились  гулять  по  городу. Полина  поинтересовалась, а  когда  же  они  выспятся, на  что  Миша  со  смехом  сказал:
-  За  нас  не  беспокойтесь. Мы  привыкли.
-  Нам  главное  проскочить  мимо  тёти  Глаши, - добавил  Стёпа.
-  Тёта  Глаша? Это  кто?
-  Это  наш  местный  дракон. После  одиннадцати  мимо  неё  даже  муха  не  пролетает – боится. Разве  у  вас  нет  своего  дракона?
-  Есть, - вздохнула Полина, - и тоже  только  до  одиннадцати.
-  Аналогичная  ситуация, ясно. И  вы, как  примерные  девушки, ровно  в  одиннадцать  на  месте.
-  Стараемся.
-  А  нам  в  принципе  всё  равно. Не  успеем – что  ж, что – нибудь  придумаем. Не  мы, так  Валька.
-  Валя? А  что, приходилось  придумывать?
-  Приходилось.
  Они  шли  по  городу   и  пели. Особенно  красиво  получалось  у  Валеры: у  него  оказался  красивый  тенор, и  когда  он  пел, казалось, что   слушает  весь  город.
-  У  вас  голос  настоящего  певца, Валера! - воскликнула  поражённая  Полина. -  Почему  вы  не  пошли  в  музучилище?
-  Небо – такая  штука, знаете. Затягивает.
-  Он  у  нас  знаете  какой. Летает  и  поёт  оперные  арии, а  под  конец  обязательно  свою  любимую – арию  Лёвки  из  « Майской  утопленницы», - сказал  Николай.
  Девушки  стали  просить  Валеру  спеть. Валера  не  стал  ломаться  и  спел. Все  с  удовольствием  слушали, а  когда  Валера  закончил  петь, захлопали  и  закричали: 
-  Браво!
  Потом  курсанты   предложили  девушкам  показать, где  находится  парк, в которм  занимаются  Валентин  и  Тома.  Подружки  с удовольствием согласились,и  Николай сделал  таинственное  лицо  и  поманил  их  к  парку.
-  Только  не  шумите.
  Друзья  подобрались  к  ограде  парка  и  заглянули  сквозь  решётку.
  Сквозь  прутья  решётки  они  увидели  Валю  и  Тому. Белов  склонился  над  тетрадью, а  девушка, перегнувшись  через  стол, показывала  что – то  в  его  тетради  и  объясняла, а  Валя  внимательно  слушал.
-  Учит, - прошептал  Миша.
  Друзья  отошли  от  ограды, и  Стёпа  признался:
-  Поражаюсь  я  нашему  Вальке. Знаю  его  с  детства  и  до  сих  пор  не  могу  полностью  разгадать. Как  он  успевает  всё  сделать:  и  на лекциях  побывать, и  полетать, и  французский  поучить? А  когда  же  он, товарищи, отдыхает?
-  Он  рядом  с  ней  отдыхает, неужто неясно? - откликнулся  Николай. - Рядом  с  ней   ему  всё  по  плечу. А  теперь  пошли, пока  они  нас  не  заметили.
   Пройдя  несколько  шагов, Саша  стал  жаловаться, что  он  тоже  хочет  учить  французский  и  свободно  на  нём  разговаривать.
-  Валька  уже  наловчился, а  я  чем  хуже? У  меня  даже  прав  больше, я  на  Экзюпери  похож. Я  пойду  и   напрошусь  у  Француженки  в  группу, то  есть  в  ученики, и  уж  уверяю  вас, успехи  у  меня  будут  ничуть  не  хуже. Как  вам  моя  гениальная  мысль?
-  Ты  сначала  у  жены  разрешения  попроси, а  уж  потом  строй  планы, - посоветовал  Миша.
-  Что  я, без  её  разрешения  не  человек, что  ли? Вот  пойду  и  бухнусь  Француженке  в  ноги, обниму  и  скажу: « Примите  меня  в  ученики!» 
-  А  Валька  тебе  бока  намнёт, - подхватил  Миша. – За  твои  вольности.
-  Так  я  же  по - товарищески!
-  Так  он  тебе  тоже  по – товарищески  зубы  пересчитает…

Курсанты  проводили  девушек  до  женского  общежития. Прощаясь, Виталий  задержал  руку  Юли, заглянул  в  глаза  и  тихо  спросил:
-  Вы  ведь  завтра  скажете  то, что  сказали  сегодня?
-  А  мы  разве  встретимся  завтра?
-  После  девяти  я  свободен. Я  вас  очень  прошу – приходите, - Виталий  хотел  ещё  что – то  сказать, но  передумал, отпустил  руку  девушки, отдал  честь. – До  встречи,  Юлечка. До  завтра.
-  До  завтра, Виталий. И  завтра  вы  мне  скажете, что  меня  любите, - шутливо  сказала  Юля.
  Виталий  засветился  счастьем  и  тихо  сказал, чтобы  не  услышали  рядом  шумливо  прощающиеся  с  Полиной  друзья:
-  Я  могу  вам  и  сейчас  это  сказать.
  Подскочивший  Стёпа  обнял  его  за  плечи  и  воскликнул:
-  Пора  на  боковую, друг. Завтра  у  нас  очень  насыщенный  день. Нам нужно  быть лучшими.
-  Ну что  ж, желаю  вам  быть  лучшими  в  вашем  нелёгком  деле, - улыбнулась  Юля  и  пожала  руку  Стёпе, прощаясь. - До  встречи, Стёпа. Привет  Вале.
-  Это  само  собой. До  свиданья, девчата!
  Полине   стоило  больших  трудов  проститься  с  Егоровым. Она  чувствовала, что  с  каждым  днём  всё  больше  привязывается  к  этому  человеку. Сначала  Полина  думала, что  это  очередное  увлечение, от  которого  через  неделю  не  останется  и  следа, но  всё  оказалось  совсем  не  так. Это  была  любовь,настоящая, та  самая, о  которых  пишут  в  книгах, и  Полина  не  знала, что  делать. Увлекаться  она увлекалась, но  что  делать, если  ты  влюблена? 
  Так   бы и  стоять  с  дорогим   сердцу человеком, но  Юля  уже  поднималась  по  ступеням, и  Полина, с  сожалением  высвободив  руку  из  ладони  Егорова, вслед  за  подругой  вошла  в  общежитие.

>23 Апр 2015 15:31

Солнечный привет,Натали!
натали писал(а):
Ну Томка,вот ведь твердыня непробиваемая! Пора бы уже и капитулировать,ведь сколько времени прошло. А она ни на йоту не отступает от своей позиции серьёзной училки

Да вот такая вот Тамара Катаева. Суровая - до дрожи в коленках. Мне она очень сильно напоминает Татьяну Сергеевну из кф "Весна на Заречной улице". Та тоже была строгая да непреклонная.
натали писал(а):
Валя перед ней и так и эдак и занимается отлично(да пожалуй французским он владеет)

Нет, Белов французский не знает. Просто феноменальная работоспособность.
натали писал(а):
Надо сказать Валентин тоже какой упрямый,привык добиваться цели,но в жизни всякое бывает...Как в песне поётся "Красивая и смелая дорогу перешла"

Упрямый и отчаянный, и никакие "красивые и смелые" не заставят его разлюбить свою строгую учительницу tender
натали писал(а):
а Тома пожалеет. Вот вроде и серьёзная и умница,комсомолка,студентка и наверное правильно про жизнь понимает,а вот что-то её сдерживает, Валя правильно сказал "будто стена какая -то"

Ну бывает такое,что поделать Sad
натали писал(а):
Ну не может такой парень не понравиться! Тома! Очнись ведь это подарок судьбы

Подарок судьбы,это ты точно сказала wo
натали писал(а):
Ой,забыла,забыла обложки супер! Very Happy

Очень в стиле того времени,правда? tender
Натали,спасибо!

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>23 Апр 2015 16:15

Лиля, девчата, добрый вечер!

Нетбук тупит, так что сорри, на этот раз без цитат (в планшете, увы, не получается), а отписаться хочется ого-го как, аж прям рученьки чешутся!

Во-первых, Лиля, вот что я тебе скажу... Я в твою тему уже повадилась ходить как в свою собственную, уж извини за наглость)))) такой у тебя тут уют, дружеская и тёплая атмосфера, просто прелесть! Да и лица знакомые мелькают, тоже здорово. В общем - ура-ура-ура!!!!!! Ar

Во-вторых, глава меня умилила, аж прям - Ах...!!!! tender

Юля и Виталий, какая прелесть! Ну вот ещё одна парочка у нас здесь образовалась... Причём в один момент он меня немножечко взбесил... Что это за "Как вы ко мне относитесь?" Ай-яй-яй, хитрец, из девушки клещами признание выманиваешь? Разве так делают? И ведь выманил, вот шельма!!!! Нет бы прямо в лоб: "Юля, выходите за меня замуж!", а он.... Non

И вот ещё что, Валентин меня в очередной раз приятно удивляет, да и не меня одну, вон как ребята о нём говорят - везде всё успевает, не знает отдыха,..!
Лиля, на счёт твоих ответов, которые я не могу процитировать ибо сдох нетбук, - НЕТ, Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВАЛЯ ТАКОЙ ФАНАТ ЭКЗЮПЕРИ! И не обманывай меня тут, ишь....! Laughing ради Томы он это затеял, а не ради французского! Ooh
Ну и на счёт Валентина - нууу... любая или не любая, но мимо такого парня не пройти, это точно...))))

Большое спасибо за главу! Flowers
Siuzi, а Вам мерси, что приметили мой отзыв! Wink
Профиль ЛС  

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>23 Апр 2015 17:26

Лиля спасибо за проду. Такое оригинальное признание в любви "а то,что я вас люблю,я вам в нашу следующюю встречу скажу",замечательно! Молодчина Юля, wo а то ведь Виталий совсем захандрил,вдохнула Юля в него жизнь.И сцена прощания тоже классная,"и завтра вы мне скажите,что любите меня",здорово! никакой банальности. И Полина похоже всерьёз увлеклась. tender Very Happy

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>23 Апр 2015 20:20

А можно я ещё раз, пожалуйста?
Я на этот раз с человеческого компа, поэтому могу позволить себе такую роскошь, как цитаты! Ar

Вот что мне понравилось:
La Sorellina писал(а):
Виталий протянул руку, и Юля не раздумывая вложила свои пальцы в его ладонь.
- Вместе? - тихо спросил Виталий.
- Навсегда вместе.

Лиля! Объясни мне, как это у тебя так здорово получается описывать любовь, безо всяких вот "этих самых" сцен? Вот так трогательно, чисто и очень по-советски!
Я читаю, и верю, что всё так действительно и было!
И ведь видно, что ребята друг другу симпатичны, и что это чуточку больше, чем дружеская симпатия... Угадываются сразу их чувства, а остальное читатель додумывает сам.
Мне это, знаете, что напомнило? Клише - в закрытом платье женщина кажется гораздо более сексуальной (ничего, что я такие слова себе позволяю в теме про советское время? Shocked ), чем женщина полуобнажённая... Потому что у голенькой мы уже и так видим, что у неё за формы, а вот если дама в скромном платье, то думаешь-гадаешь, включаешь фантазию. Точно так же и с книгами, и вот именно в таких моментах, как здесь. Не обязательны анатомические подробности, всё предельно ясно и без этого, а полосу разгона для полёта фантазии ты, Лилечка, оставляешь просто замечательную (я уж как сотрудник ГА позволю себе тоже немного авиационного сленга Wink ) - и остальное уже создаётся в голове само собой, с помощью одного лишь воображения!
Хвалю! Flowers Большое спасибо тебе за это! Очень круто.

La Sorellina писал(а):
Полине стоило больших трудов проститься с Егоровым. Она чувствовала, что с каждым днём всё больше привязывается к этому человеку. Сначала Полина думала, что это очередное увлечение, от которого через неделю не останется и следа, но всё оказалось совсем не так. Это была любовь,настоящая, та самая, о которых пишут в книгах, и Полина не знала, что делать. Увлекаться она увлекалась, но что делать, если ты влюблена?

Вот! Вот! Вот!!!!
Полина, ты ж моя Полина! Ar Наконец-то, наконец-то серьёзное увлечение! Я вот что думаю, эта девушка у нас такая взбалмошная, шебутная, весёлая, а вот стоит по-настоящему влюбиться, и всё это схлынет, она остепенится. Просто ей нужен человек особенный рядом, тогда всё её внимание будет сосредоточено на нём, и на какие танцы её уже тянуть не будет! Я думаю, такого человека она уже нашла! Wink

Ещё раз спасибо за главу, Лилечка!
Извините, что я всё никак не угомонюсь, меня просто так и тянет писать и писать комментарии по этой чудесной повести! Ar
Профиль ЛС  

Соня Соня Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.05.2011
>23 Апр 2015 20:25

Лиля, спасибо за главы! Я всех нагнала
Теперь очень интересно добьется ли Валя свою француженку. А то если у человека сердце не лежит, то и бесполезно все. Зато другие пары радуют
Спасибо за светлый роман!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>23 Апр 2015 20:45

Лиля, спасибо за новую главу!
очень приятно читать про такие светлые отношения. прям, сердце отдыхает в твоей теме. wo

Считалочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 12.09.2014
>23 Апр 2015 23:18

Лиля, спасибо за главу.
La Sorellina писал(а):
тут как раз ничего подобного. Белов действительно не знает французский

опять моя неуёмная фантазия))) значит Валя умняшка
La Sorellina писал(а):
но,конечно,когда напротив Тома, очень трудно сосредоточиться

ну и выдержка у мужчины))) правильно Николай сказал, что Валя с ней отдыхает)))
Одна пара уже есть Полина тоже у же на подходе ждем Тому

by Сrimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

siuzi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 21.09.2014
>23 Апр 2015 23:45

Лилия,роман трогает и умиляет,как же нам ,наверное не хватает вот таких чистых отношений.Молодые люди так искренне относятся к девушкам,так красиво за ними ухаживают,что хочется вернуться назад в молодые годы родителей и все это пережить самой.А курсант Белов и Тома оба упертые,ни один не сдается.Лилия,спасибо за главу.

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>24 Апр 2015 3:25

Лиля, девочки, всем привет!

Лилечка, спасибо за такую романтичную главу.
О, как понятны метания и переживания Виталия. Ведь это так тяжело взять, да и открыть человеку своё сердце. А если ошибся? А сели не любит? Больно же будет. Но Юлька хороша, не стала парня мучить. )))
Вертихвостка Полина похоже по-настоящему влюбилась. Сама недоумевает, как же так. Цельная неделя прошла, а увлечение не остыло. Напротив, с каждым днём всё больше привязывается к Степану. Такие чистые искренние отношения. Сплошная романтика tender

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Апр 2015 7:33

Солнечный привет всем!
Ира
, rose
Irenie писал(а):
Во-первых, Лиля, вот что я тебе скажу... Я в твою тему уже повадилась ходить как в свою собственную, уж извини за наглость)))) такой у тебя тут уют, дружеская и тёплая атмосфера, просто прелесть! Да и лица знакомые мелькают, тоже здорово. В общем - ура-ура-ура!!!!!! Ar

Да я только рада,что ты -постоянный гость Wink можешь вообще навсегда тут остаться, я и слова поперёк не скажу Laughing
Irenie писал(а):
Во-вторых, глава меня умилила, аж прям - Ах...!!!! tender

Я тоже умилялась,когда писала,ага tender
Irenie писал(а):
Юля и Виталий, какая прелесть! Ну вот ещё одна парочка у нас здесь образовалась... Причём в один момент он меня немножечко взбесил... Что это за "Как вы ко мне относитесь?" Ай-яй-яй, хитрец, из девушки клещами признание выманиваешь? Разве так делают? И ведь выманил, вот шельма!!!! Нет бы прямо в лоб: "Юля, выходите за меня замуж!", а он.... Non

Виталий не знал, что там думает Юля по отношению к нему.Ну,ходит с ним на танцы,ну слушает весь его трёп-а,может,это она от скуки? Ведь бывает же такое. И потом, Виталий ещё не дорос до нашего полковника Карташова, который сразу в лоб спрашивает.
Irenie писал(а):
И вот ещё что, Валентин меня в очередной раз приятно удивляет, да и не меня одну, вон как ребята о нём говорят - везде всё успевает, не знает отдыха,..!

Ну так говорю же: колоссальная работоспособность у нашего Вали.
Irenie писал(а):
Лиля, на счёт твоих ответов, которые я не могу процитировать ибо сдох нетбук, - НЕТ, Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВАЛЯ ТАКОЙ ФАНАТ ЭКЗЮПЕРИ! И не обманывай меня тут, ишь....! Laughing ради Томы он это затеял, а не ради французского! Ooh

А Я ЧЕСТНО ОТВЕЧАЮ:ПОКЛОНННИК! Валентин любит творчество Экзюпери и давно мечтал прочитать его в оригинале. В то время люди самосовершенствовались,развивались,хотели быть лучше.Вот и Валя не отставал. А тут как раз человек,знающий французский. Мог бы,конечно, попросить Валя,чтобы Тома ему почитала,но ведь сам хочет, без помощников. Так что -НЕТ,ФРАНЦУЗСКИЙ ОН НЕ ЗНАЕТ И ПОШЁЛ НА ЭТО ДЕЛО РАДИ ЭКЗЮПЕРИ.
Irenie писал(а):
Ну и на счёт Валентина - нууу... любая или не любая, но мимо такого парня не пройти, это точно...))))

Лично я бы точно не прошла. А что Томе нужно- я уже не знаю. Sad
Натали, rose
натали писал(а):
Такое оригинальное признание в любви "а то,что я вас люблю,я вам в нашу следующюю встречу скажу",замечательно!

Да,такое вот оригинальное признание в любви. rofl Наша Юля -оригинал. Mr. Green
натали писал(а):
Молодчина Юля, wo а то ведь Виталий совсем захандрил,вдохнула Юля в него жизнь.

Конечно,захандрил.Любимая девушка взаимностью не отвечает... а тут -бац!- и оказывается,что его любят! Ar
натали писал(а):
И сцена прощания тоже классная,"и завтра вы мне скажите,что любите меня",здорово! никакой банальности.

Да я даже не думала,как сцены признания и прощения писать. Всё само написалось, и вообще очень легко у меня эта книга шла. Очень легко.
натали писал(а):
И Полина похоже всерьёз увлеклась. tender Very Happy

А вот Полина да, влюбилась. Всерьёз на этот раз. Даже растерялась от такого подарка Судьбы.
и снова Ира, rose
Irenie писал(а):
А можно я ещё раз, пожалуйста?

Та не вопрос!
Irenie писал(а):
Вот что мне понравилось:

Irenie писал(а):
La Sorellina писал(а):
Виталий протянул руку, и Юля не раздумывая вложила свои пальцы в его ладонь. - Вместе? - тихо спросил Виталий.

Irenie писал(а):
- Навсегда вместе.
Лиля! Объясни мне, как это у тебя так здорово получается описывать любовь, безо всяких вот "этих самых" сцен? Вот так трогательно, чисто и очень по-советски!

Я даже не знаю,как так получается. Просто пишу и пишу. Слова иной раз сами приходят,не спрашивают. Вот я и думаю: раз у меня такая ностальгия,может,в прошлом я жила в этой стране?А?
Irenie писал(а):
Я читаю, и верю, что всё так действительно и было!

Именно этого я и добиваюсь:достоверности. Чтобы верили. Вот тебе букетик за такие слова - Flowers
Irenie писал(а):
И ведь видно, что ребята друг другу симпатичны, и что это чуточку больше, чем дружеская симпатия... Угадываются сразу их чувства, а остальное читатель додумывает сам.

Думаю, у Виталия была любовь с первого взгляда. А Юле он скорее сначала просто понравился.
Irenie писал(а):
Мне это, знаете, что напомнило? Клише - в закрытом платье женщина кажется гораздо более сексуальной (ничего, что я такие слова себе позволяю в теме про советское время? Shocked ), чем женщина полуобнажённая... Потому что у голенькой мы уже и так видим, что у неё за формы, а вот если дама в скромном платье, то думаешь-гадаешь, включаешь фантазию. Точно так же и с книгами, и вот именно в таких моментах, как здесь. Не обязательны анатомические подробности, всё предельно ясно и без этого, а полосу разгона для полёта фантазии ты, Лилечка, оставляешь просто замечательную (я уж как сотрудник ГА позволю себе тоже немного авиационного сленга Wink ) - и остальное уже создаётся в голове само собой, с помощью одного лишь воображения!

Верное сравнение,Ириш! prv Очень верное. Нужно чтобы загадка была, тайна какая-то. И книги,где нет анатомических подробностей,мне намного милей! Наверное,потому я современную "литературу" совсем не читаю.
Irenie писал(а):
Полина, ты ж моя Полина! Ar Наконец-то, наконец-то серьёзное увлечение! Я вот что думаю, эта девушка у нас такая взбалмошная, шебутная, весёлая, а вот стоит по-настоящему влюбиться, и всё это схлынет, она остепенится. Просто ей нужен человек особенный рядом, тогда всё её внимание будет сосредоточено на нём, и на какие танцы её уже тянуть не будет! Я думаю, такого человека она уже нашла! Wink

А чем Полина хуже той же самой Юли? И она влюбилась. А то,что такая увлечённая была,так простите,характер у неё такой. Пока не было того, который нужен, гуляла по танцам, знакомилась,увлекалась,а появился Степан,и всё забыто,и никого,кроме Егорова,не нужно. tender
Irenie писал(а):
Ещё раз спасибо за главу, Лилечка!

Пожалуйста,Ира!
Irenie писал(а):
Извините, что я всё никак не угомонюсь, меня просто так и тянет писать и писать комментарии по этой чудесной повести! Ar

Во какую повесть я написала,раз тебя так тянет и писать,и писать,и писать... Ar
Соня,
Соня Соня писал(а):
Теперь очень интересно добьется ли Валя свою француженку. А то если у человека сердце не лежит, то и бесполезно все. Зато другие пары радуют

Будем держать кулачки за Белова. Ему так нужна удача! А вот у остальных дела гораздо лучше обстоят-тьфу-тьфу-тьфу,чтоб не сглазить.
Соня Соня писал(а):
Спасибо за светлый роман!

А тебе -за внимание к нему Flowers
Нат, rose
натаниэлла писал(а):
Лиля, спасибо за новую главу!

Пожалуйста!
натаниэлла писал(а):
очень приятно читать про такие светлые отношения. прям, сердце отдыхает в твоей теме. wo

Спасибо за такие слова! Flowers Я очень рада, что никого не загружаю,а наоборот, помогаю развеяться,вспомнить былое... shuffle
Светлана,
Считалочка писал(а):
La Sorellina писал(а):
тут как раз ничего подобного. Белов действительно не знает французский
опять моя неуёмная фантазия))) значит Валя умняшка

Да, Валя у нас просто феномен. Ну и то,что Тома рядом, стимулирует Laughing опозориться никому не хочется Laughing
Считалочка писал(а):
La Sorellina писал(а):
но,конечно,когда напротив Тома, очень трудно сосредоточиться
ну и выдержка у мужчины))) правильно Николай сказал, что Валя с ней отдыхает)))

Выдержке Белова можно только позавидовать. Как и всему остальному. Wink
Считалочка писал(а):
Одна пара уже есть Полина тоже у же на подходе ждем Тому

Не зря же книга называется Три судьбы,три жизни Wink
Сюзи, rose
siuzi писал(а):
Лилия,роман трогает и умиляет,как же нам ,наверное не хватает вот таких чистых отношений.Молодые люди так искренне относятся к девушкам,так красиво за ними ухаживают,что хочется вернуться назад в молодые годы родителей и все это пережить самой.

Я так рада,что при прочтении глав вспоминается молодость,ушедшие годы,время и страна, в которую хочется вернуться!.. Всё было искренне и чисто,без пошлости и грязи. Как сейчас этого не хватает Sad
siuzi писал(а):
А курсант Белов и Тома оба упертые,ни один не сдается.Лилия,спасибо за главу.

Упёртые оба,ты права. Посмотрим,кто победит Wink
Юля, rose
-Алиса- писал(а):
О, как понятны метания и переживания Виталия. Ведь это так тяжело взять, да и открыть человеку своё сердце. А если ошибся? А сели не любит? Больно же будет.

Потому и начал наш Виталий свой разговор так осторожно. Никому не хочется услышать отказ.
-Алиса- писал(а):
Но Юлька хороша, не стала парня мучить. )))

Ну,всё-таки она не упустила возможность немножко его помучить. Tongue Вон как хитрила с ответом. Хорошо отношусь.Как к другу. Какое- как к другу,какое -как к другу?! Любит она, да вот решила немножко понаслаждаться своей властью над ним. Как говорила тётушка Чарли из Бразилии - Должна же я его немножечко помучать. rofl
-Алиса- писал(а):
Вертихвостка Полина похоже по-настоящему влюбилась. Сама недоумевает, как же так. Цельная неделя прошла, а увлечение не остыло. Напротив, с каждым днём всё больше привязывается к Степану.

Да, Полину наконец-то настигла любовь. И Полина сама не знает,что делать в таком случае. Разве что своему объекту любви признаться?
-Алиса- писал(а):
Такие чистые искренние отношения. Сплошная романтика tender

Я только "за" за такие отношения. prv
Девчата,спасибо!

>24 Апр 2015 13:54

» Глава одиннадцатая

Глава одиннадцатая

В  это  же время  Тома  возвращалась  с  занятий. Она шла  очень  медленно. Идти  в  общежитие  не  хотелось. В  небе  появились  первые  звёзды, где – то  мужские  и  женские  голоса  пели  «Что так сердце растревожено»*.
  Сегодня  что – то  изменилось.  И  она  сама  не  знала, что  и  как  так  вышло.
  Пришла  Тома  как  обычно: серьёзная,  сосредоточенная  и  очень  строгая. Валя  ждал  её  возле  входа  в  парк и встретил искренней улыбкой.  Тома  важно  кивнула, поздоровалась  и  прошла  к  столу. Валя  последовал  за  ней.    Положив  тетради  и  учебник, Тома  взглянула  на  Белова.
-  Вы  делаете  поразительнейшие  успехи, - сказала  она. - Очень  хочется  влепить  вам  единицу, но  не  за  что.
-  Помилуйте, Томочка, за  что  же  единицу?
-  Вот  и  я  говорю – не за что. Вам нужно учиться дальше. Ведь  есть  же  какие - то  высшие  заведения, где  можно  продолжить  учиться  по  вашей  стезе,верно? Нельзя, чтобы  пропадали  такие  способности. И  не  улыбайтесь, я  вам  серьёзно говорю.
-  Давно уже  подумываю, но  берут  сомнения, смогу  ли.
-  Сможете. У  вас  к  познанию  нового  отличные  способности. Это  я  вам  как  учитель  говорю. Садитесь, сейчас  начнём.
  Они  занимались  час. А  когда  Тома  начала  проверять – Валя  попросил  проверить  сразу же – Валя  стал что – то  рассказывать. Тома  сначала  не вслушивалась, а  потом  перестала  проверять, подпёрлась, устремила  глаза  на  Белова  и  стала  слушать.
  Валя  рассказывал  очень  прекрасное. Он  говорил  про  ночное  небо, миллиарды  звёзд, про  земные  просторы  и  шальной  ветер, про  песню  мотора, лучшего  друга  на свете, про  созвездия, и  Тома  словно  наяву  увидела  бескрайнее  ночное  небо,  усеянное  россыпью  звёзд. Словно  наяву  раскинулось  перед  ней  чёрное  небо.  Звёзды  сияли  холодно, неприступно, а  где – то  сбоку  лукаво  подмигивала  ма-
ленькая  звёздочка, посылая  привет. Появилось  чувство  высокого  полёта.  Показалось, будто  можешь  обнять  не  только  это  небо, но  и  всю  Вселенную. 
  Валя  закончил  говорить, а  Томе  казалось, что  она  летала  где – то  очень  далеко.
-  Что  вы  это  рассказывали? – посмотрела  она  на  Белова.
-  Экзюпери. «Южный  почтовый».
  Тома  задумчиво  посмотрела  на  него  и  вернулась к  тетради. Но  по  дороге  в  общежитие  она  думала  о  том, что  рассказывал  Белов. И  ей  снова  захотелось  услышать  всё  это.
  Как, почему так получилось?  Тома  не  знала, но  ей  почему - то  очень  хотелось  слушать  увлечённый, словно  смеющийся  голос  Белова. Что могло   значить это внезапное изменение, Тома не хотела думать. Ей  просто  хотелось  снова  услышать  его  голос и  видеть  шальные  тёмные  глаза.

На  следующий  день  вечером  она  сидела  напротив  Вали  и  ждала, когда  он  закончит  урок. Почувствовав  её взгляд,  Валя  поднял  голову, и  Тома  попросила робко:
-  Валя, расскажите  ещё  что – нибудь...
  Лицо  Вали  озарилось  улыбкой. Он  отложил  в  сторону  ручку, перегнулся  через  стол  и  начал  оживлённо  говорить. И  снова  Томе  показалось, что  она  поднима- ется  к  самым  звёздам, всё  выше, выше…
  Тома  молча  слушала, и  когда  Валя  замолчал, сказала  тихо:
-  Какой  же  вы счастливый!.. Ведь  вы  счастливы, когда  находитесь  в  небе?
-  Очень  счастлив, Тома.
-  Счастливый…
  Тома  оторвала  взгляд, вздохнула  и  начала  собираться. И  следом  сразу  же  поднялся  Белов.
-  Куда  же  вы, Тома?  Ещё  рано.
-  Скоро  темнеть  начнёт. Мне  надо  к  одиннадцати  быть  в  общежитии. Или  придётся  ночевать  на  улице.
-  Понимаю. Суровая  вахтёрша.
-  До  дрожи  в  коленках.
-  Не  переживайте, мы  что – нибудь  придумаем.
  Валя  помог  собрать  тетради  и  книги.
-  Кстати,  вы  получили  пять, - сказала  Тома. - Впрочем, ничего  другого  я  от  вас  и  не  ждала.
- Всё  благодаря  вам. Вы  всё  так  доходчиво  объясняете. Тут  самый  безнадёжный  дурак  поймёт. Только  зря  вы  уходите, Тома. Разве  вам  не  хочется  погулять?
-  Не  могу. Учёба. Я  не  такая  живая, как  вы. Мне  милее  дом  и  книга. Подружки  уже  ругаются.
-  Подружек  мы  усмирим. Погуляем, Тома. А  если  вы  боитесь  в  общежитие  по  темноте  идти, я  могу  вас  проводить.
-  А  как  же  сами? Потом  не  сможете  к  себе  попасть.
-  Что – нибудь  придумаю.
  Послышались  голоса. Это  возвращались  с  танцев  друзья  Валентина. Проходя  мимо  входа  в  парк, Стёпа  крикнул:
-  Товарищи, школа  закрывается  по  причине  позднего  часа! – Он  засунулся  в  парк  и  добавил: - Ей – богу, Валька, хватит  грызть  гранит  науки. Ещё  успеешь.  Собирайся, а  то  тётя  Глаша  будет  рвать  и  метать. Здравствуйте, Француженка! 
-  Здравствуйте, Стёпа. Как  танцы?
-  Превосходно, вот  только  вас  там  не  было. Валька, есть  сообщение. Закачаешься.
-  Вас проводить? - спросил  Белов,но Тома отрицательно покачала головой:
-  Не  надо. Я  сама. Спокойной  ночи, товарищи.
  Попрощавшись, Тома ушла. Валя не отрываясь  глядел  вслед, и  Стёпа  обнял  его  за  плечи, сказал  весело:
-  Не  вешай  нос,Валька. Ты же  у  нас  будущий  морской лётчик. Всё у тебя получится, всё  тебе  по  плечу. Ты - то  сам  веришь, что  всё  будет  хорошо?
-  Верю, - твёрдо  сказал  Валя. - Верю.
-  Тогда  точно  всё  будет  в  порядке.  Кстати, как  уроки? Всё  учишь? А  успехи как? Понахватал  двоек? Сознавайся.
-  Да  при чём  тут  двойки, - вмешался  Саша. - Валька  у  нас  уже  француз  настоящий, а  я  вот, кстати, тоже  бы  не  прочь...
  Он  не  договорил, поскольку  Валера  со  смехом  потянул  его  вон  из  парка.

Тётя  Глаша  встретила   подозрительным  взглядом, а  потом  посмотрела  на  часы.  Было  без  минуты  одиннадцать.
-  Кто это  так  поздно? Ну, конечно, Белов  и  компания!.. Как  всегда. Ох, как  же  вы  мне  надоели!..  Опять  на  танцы  ходили?
-  Какая  вы  проницательная, тётя  Глаша. Даже   страх  берёт.
-  Идите  уж, полуночники.
  Тётя  Глаша  смотрела   вслед  и   качала  головой. Эта  группа  курсантов  была  самой  шумной  и  самой  беспокойной. И  конечно, основным  инициатором  являлся  Валентин  Белов. Тётя  Глаша  до сих  пор  не  могла  забыть, как  он  выманил  её  с  поста, замяукав  из – за  угла. Они  тогда  пришли  после  одиннадцати, и  тётя  Глаша  категорически  отказывалась  впустить  их. Тогда – то  и  придумал  Валя  при  помощи  жалобного  мяуканья  выманить  тётю  Глашу, зная  её  любовь  к  животным.  Тётя  Глаша  даже  хотела  пожаловаться  начальству, да  Валя  пришёл  к  ней  и  попросил  прощения. И  тётя  Глаша, у  которой  в  общем – то  было  доброе  сердце, простила  шутника, однако  теперь  постоянно  ждала  от  него  очередного  розыгрыша.

А  что  Юля?  Девушка  она  была  спокойная, уравновешенная,  и ничто, казалось бы, не  могло  выбить  её  из  колеи,  но  она  не  спала  всю  ночь. Сон  никак  не  шёл, и  когда поднялось солнце, Юля уже  была  на  ногах.
-  Ты  уже  встала? - поразилась  сонная  Полина, увидев  собирающуюся  Юлю. - В такую  рань?.. Что  с  тобой?
-  Просто не  хочу  спать.
-  Солнце только встало... Ты куда - то  собралась? - поинтересовалась  Полина, увидев, что  Юля  накидывает  на  плечи  кофточку.
-  Пройдусь  перед  занятиями.
-  Сумасшедшая, - сказала Полина и зевнула.
  Юля  выскользнула  из  комнаты, тихо  прикрыв  дверь. 
  Солнце  только - только  поднялось. Было  свежо, и  Юля  порадовалась, что  надела кофточку. Улицы  были  пусты, только  вдалеке  шла  поливальная  машина.**
  Мысли не  покидали. Мысли о  внезапно  пришедшей  любви. Думала  ли  она, что   этой  весной  в  её  жизнь  войдёт  счастье? Нет, не  думала. И  когда  Полина  позвала знакомиться  с  курсантами  училища, могла  она  подумать, что эта  встреча  изменить  всю жизнь? Счастье  пришло, и  никуда  от  него  не  деться, и  хочется  петь, и  закричать  на  всю  планету - " Я  люблю!".

И  как  пропустить  встречу  с  Счастьем?
   Юля  и  Виталий  столкнулись  у  кинотеатра "Октябрь".  Громобоев  был  не  один, с ним  шли  его друзья.  Увидев, как  засветилось  счастьем  лицо  Виталия, друзья  тактично отошли  в  сторону, где  стали  с огромным интересом рассматривать афишу к кинофильму "Верные  друзья"***. 
-  Юля, вы  что – то  мне  вчера  обещали, - начал  разговор  Виталий.
-  Что  именно? - с улыбкой  спросила  Юля.
-  Опять  вы  надо  мной  смеётесь, - с укором  сказал  Виталий. -  Я  всю  ночь  не  спал. Друзья  могут  подтвердить.
-  Вот  как. Они  тоже  не  спали.
-  Не  смейтесь, Юля. Как  вы  можете, когда  мне  не  до  смеха. И  причиной  этому  вы. Жил  я  спокойно, свободно, летал  и  не  грустил…
-  А  тут  явилась  я  и  всё  испортила.
-  Как  вы  беспечны, Юля. Я  вам  своё  сердце, свою  душу  раскрываю, а  вы  смеётесь...  Лучше  давайте  разойдёмся. Вы, я  вижу, решили  меня  помучать. А  я  после  вашего  разговора  пойду  и  напьюсь, и  кого – нибудь  ударю, и  меня  спишут  с  полётов. И  во  всём  будете  виноваты  вы.
- Ну  что ж, придётся  списывать.
  Друзья  хоть  и  делали  вид, что  им  совсем  не  интересно, о  чём  разговаривают  Виталий  и  Юля, но  любопытство – великая  вещь. Курсанты  то  и  дело  косились  туда, где  стояли  Виталий  и  Юля. Они  увидели, как  Виталий  улыбнулся, кивнул,  отдал  честь и  отошёл, а  Юля  пошла  в  другую  сторону.
-  Неужели  поругались?
-  Да  нет. Виталька  улыбается.
-  Ну  что? – спросил  весело  Валера  подходящего  Виталия. – Вижу, всё  в  порядке?
-  Ребята! Ребята! Я  так… так  счастлив, ребята!
-  С  тебя  бутылка, - быстро  сказал Миша, догадавшись.
-  Ставлю  семь. На  каждого! А  встречу  Полину - расцелую! Не  в  обиду, Стёп.
-  Да  я  понял. Ты  же  по – дружески.
-  Чтобы  выпить, нужен  повод, - заметил  Валера. – Я  без  повода  не  пью.
-  Повод  есть.
-  Постой, ты  что, предложение  ей  сделал?! - догадался  Николай.
-  И  она  его  приняла.
  Курсанты  стали  поздравлять  Громобоева. Стёпа  даже  позавидовал  счастью  друга – такой  Виталя  был  счастливый.
-  Смотри, от  счастья  самолёт  не  угробь, - сказал  он. 
-  Завидуешь? 
-  Ещё  бы  не  завидовать... 
  Сдвинув  бескозырку  на  затылок, Виталий  сияющими  глазами смотрел на друзей.
-  Мог  ли  я  подумать, что  одна  случайная  встреча  изменит  всю  мою  жизнь? А  всё  Полина, наша славная  Полиночка. Не  найти  другую  такую  дивчину, даже  если  всю  планету  обойдёшь. Стёпка, тебе  повезло, вот  честное  комсомольское,  повезло!
  Егоров  очень  серьёзно  посмотрел  на  друга:
-  Знаю. И  я  намерен  не  терять  эту  девушку  из  виду. 
  Николай  дружески  обнял  их  за  плечи.
-  Ну  что, кажется, среди  нас  появились  влюблённые? - с улыбкой сказал  он. -  Выходит, эта  весна  принесла  вам  счастье. Остаётся  только  надеяться, что  и  к  Вальке  оно  пришло.
-  Я  очень  хочу,  чтобы  эти  занятия  подарили  ему  лучшие   минуты его   жизни, - серьёзно отозвался  Виталий. - Чтобы  он  был  так  же  счастлив, как  и  я. 
-  Будет, всё  будет!. - уверенно  ответил  Степан. -  По -  другому  и  быть  не  может. 

* "Что так сердце растревожено" - песня,прозвучавшая в картине 1954 года "Верные друзья"
** Поливальная машина- уборочно-поливальная машина, поливавшая улицы.
*** "Верные друзья" -фильм,вышедший на экраны 20 апреля 1954 года

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 12:39

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Нат! Поздравляю с началом выкладки нового проекта. И сразу аннонс 2 книг ... Принимай нового читателя .... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Три судьбы, три жизни (серия Сделано в СССР) [19757] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 23 24 25  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение