Людочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 9:59
Кейти писал(а):
Это решение далось мне нелегко. Но, как автору, мне тоже бывает обидно, зайдя на страничку важной для меня темки, не увидеть банальных слов благодарности или порицания. Все понимаю: нет времени Катюша! Ну прости ты нас, заср...ев! Вот например - НЕТ ВРЕМЕНИ - это частенько про меня, но я очень стараюсь (правда не каждую главу), но стараюсь оставлять свой комментарий. Я ж подсела и серьезно подсела! А ты собираешься так сказать дозы лишить - пожалей ты нас ЗАВИСИМЫХ! Просто на такие книги не хочется писать дежурное - СПАСИБО за новую главу, уж очень роман пронзительный. Я редко когда "живу" чувствами героев, бывает но редко. Но это произведение разве может оставить равнодушной? Всегда жду, всегда читаю, ну не могу я обещать каждый раз оставлять комментарий - НО БУДУ СТАРАТЬСЯ! _________________ Эта красота - подарок Сильфиды |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 10:27
Катюш, привет, моя родная!
С твоего разрешения позволю себе обратиться к твоим читателям. Вполне возможно, меня не услышат те, кто уже высказал свое мнение, но может заглянувшие после меня задумаются над тем, что я хочу сказать. Здравствуйте, заглянувшие в эту тему! Я понимаю - Вам сейчас обидно, что автор уходит в блог, причем закрытый для большинства. А вот теперь представьте, что точно так же бывает обидно Кате, когда она заходит к себе в темку и видит в день по несколько откликов, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. Я здесь прочитала, что кто-то до меня уже высказал мысль, как именно чтение по главам дает время размыслить над сюжетом. Это очень важная, правильная мысль!!! именно в этом и состоит смысл такой выкладки, именно в этом вообще заключена суть раздела СТ - он существует не только для написания , но и для общения автора с читателем. И может быть, даже прежде всего для общения. Иначе авторы просто писали бы вначале втихомолку, а потом полностью выкладывали историю. Форум же помогает, позволяет задавать вопросы автору книги прямо в процессе ее прочтения, и высказывать свои мысли. Превращает весь мир в большую "деревню": соседи неторопливо переговариваются из окон своих избушек, между которыми сотни тысяч километров. А для общения необходимо желание двух сторон... Без этого диалог становится монологом, адресованным в безвоздушное пространство. Автору необходимо знать, что он понят или принят. А если мы будем продолжать молчать, писателю остается только гадать, что привиделось читателям. Значимость произведения всегда определяется читательским откликом. Что касается неумения писать отзывы - вот тут высказывались мнения, что именно переживаемые читателем эмоции и мешают найти нужные слова. Это что же - проблема в том, что автор как раз пишет хорошо? Поверьте мне на слово, как человеку, занимающемуся анализом литературы в реальности: именно простое, сказанное от души, "спасибо" точно так же важно и дорого автору, как подробный комментарий. А "разбор полетов" и не нужен - это дело профессионалов. А то получается странная логика - высказать благодарность за писательский труд - стыдно, банально. А вот показаться невежливым - не стыдно, скрыться за пустой цифрой в колоночках - не банально. Нехватка времени - конечно, причина весомая. Но если находится 20-30 минут для прочтения, то пара лишних минут для написания благодарности не устроит и ничего не изменит. По поводу жесткости принятого Катей решения: это не манипулирование, как тут выразились до меня. Это ее решение, продуманное, взвешенное, которое далось ей тяжело. Но она каждый раз подчеркивает , как дорог, важен для нее этот роман. Так откуда же ей знать, что мы с вами испытываем весь тот спектр эмоций, о котором многие писали выше, если будем молчать? Молчание обычно говорит о равнодушии. Теперь по поводу критики - отрадно видеть, что большинство читателей не остались равнодушны к образам романа. Да, образ Макса неоднозначный, да, он может вызывать споры. И никто не запрещает спорить, но обсуждая конкретный поступок героя. И если критика героев, то конструктивная, высказанная деликатно, корректно. Автору неприятно, когда на героев навешивают ярлыки, подобно таким :" ГГ – дура и тряпка, а Г герой – козел". Это напоминает оскорбления. И кстати, это еще одна из причин, по которой Катя уходит в блог. И уж совсем не могу понять, для чего откликнулись люди, которых роман не затронул. Писать человеку, да еще незнакомому, к которому вы зашли в первый раз, ни с того ни с сего заявляя, что твоя книга" мне мол не понравилась, что дурно написана" - в самом деле странно и даже некрасиво. Из прочитанных мной до конца книг, нет ни одной, которая мне бы не понравилась. Если книга мне не нравится, я никогда не дочитываю ее. Я ее захлопываю и тут же о ней забываю. Поэтому, авторам, прочитанных мной книг, я могу сказать либо хорошее, либо очень хорошее. Прошу прощения, если кому-то показалось резким, что я сказала. Но уже невмоготу молчать, наблюдая за тем, как переживает Катя по поводу молчания читателей. Катюш, моя милая! Знаю, как ты переживаешь по поводу Макса, знаю, как хочешь, чтобы мы приблизились к пониманию его образа, его поступков, чтобы посмотрели на него не глазами противоположного пола, как на представителя другой планеты. А чтобы поняли, что он тоже страдает. Поверь, многие из нас это видят! Поверь, мы ценим твой труд и любим твоих героев, что бы они не совершили. И тебя любим!!! Извини, если слишком разошлась тут. (Но сама понимаешь, проблема знакомая, болезненная и для меня. Как говорится, "плавали - знаем"). Хотелось пробиться к людям. |
|||
Сделать подарок |
|
ИКП | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 10:34
Очень понравилась и зацепила Ваша книга "Ее Величество судьба". Остальные просто прочла и все. В силу своего характера не могу читать не законченные вещи, поэтому отзыв на данный роман смогу оставить только, когда он будет написан и я смогу его прочесть. Спасибо если дадите такую возможность. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:04
светлая писал(а):
Поверьте мне на слово, как человеку, занимающемуся анализом литературы в реальности: именно простое, сказанное от души, "спасибо" точно так же важно и дорого автору, как подробный комментарий. А "разбор полетов" и не нужен - это дело профессионалов. А то получается странная логика - высказать благодарность за писательский труд - стыдно, банально. А вот показаться невежливым - не стыдно, скрыться за пустой цифрой в колоночках - не банально.
Нехватка времени - конечно, причина весомая. Но если находится 20-30 минут для прочтения, то пара лишних минут для написания благодарности не устроит и ничего не изменит. Наверное это камушек в "мой огород". светлая писал(а):
А "разбор полетов" и не нужен - это дело профессионалов. Да, я не профессионал в "разборе полетов", но если меня "цепляет" всегда хочется обсудить и высказать свое мнение. Отрицательные высказывания на книги я вообще стараюсь не писать, зачем, если мне не нравится произведение - я просто не читаю. Ведь человек старался, писал и если мне конкретно не нравится, то мы (читатели) все разные - "на вкус и цвет -товарища нет". светлая писал(а):
А то получается странная логика - высказать благодарность за писательский труд - стыдно, банально. А вот показаться невежливым - не стыдно, Учту, исправлюсь _________________ Эта красота - подарок Сильфиды |
|||
Сделать подарок |
|
Zigfrida | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:26
Уважаемая Кейти! Пожалуйста, не закрывайте доступ к чтению Вашего романа. Я уверена, многие читатели, как и я, просто не могут прокоментировать этот роман. Весь роман написан так пронзительно и с такой болью, что просто трудно сказать что-то ещё. И всё же, с каждой новой прочитанной главой, у меня возникает протест за характер героини. Как говориться "приговор не адекватен содеянному". Как бы виновата Лена не была, как бы не любила Максима, нельзя столько лет быть половой тряпкой, заниматься самобичеванием и оставаться в здравом уме. Думаю, в такой ситуации человек просто должен сломаться, любовь угаснуть, а затем наступить исцеление или возрождение. Хотелось бы, чтобы это была новая Лена, сильная и уверенная. А Максим у меня не вызывает симпатию. И мне кажется, где-то Лена сама виновата, что он столько лет мучает её. И неважно, что он сам страдает. Столько лет вычеркнуть из жизни! Не знаю, что задумала автор, но я считаю, что пора Максиму не просто пересмотреть своё отношение к жене, но теперь уже и заслужить её любовь. Я настолько зла на Максима , что была бы даже рада, если бы Лена забеременела от Андрея . _________________ Женщина становится целой, став
половиной. Жак Одиберти |
|||
Сделать подарок |
|
Katyusha vol | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:30
Добрый день. Читаю Ваше произведение с самого начала его выкладки. По поводу Вашего объявления могу сказать только одно: очень жаль, что Вам мало 300 читателей за последние сутки и 1230 ответов, очень жаль, что Ваше произведение будет закрытым. Как правильно сказала Izzi-G,elenaifedor и другие читатели - жаль, что Вы от нас отказываетесь. С другой стороны вы автор, Вам и решать судьбу своего произведения. Так что пишите дальше, у Вас это хорошо получается.
Сам роман очень сложный и тяжелый, а в героях, я думаю, многие увидели себя, потому что непонимание и одиночество людей, живущих вместе, встречается очень часто. Поэтому и отзыв написать тяжело. В общем спасибо за Ваше творчество. |
|||
|
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:36
Людочка писал(а):
Наверное это камушек в "мой огород". нет-нет! Ни в коей мере! Я не имела ввиду кого-то конкретно. Просто помимо того, что я читатель в СТ, я еще и сама автор. И подобные аргументы читателей, что нет времени - видела и у себя, и у других девушек в темах. Людочка писал(а):
Ведь человек старался, писал и если мне конкретно не нравится, то мы (читатели) все разные - "на вкус и цвет -товарища нет". вот-вот, и я про то же. |
|||
Сделать подарок |
|
Кейти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:47
Дорогие мои, любимые - и хочется подчеркнуть это - читательницы!! Простите, что обращаюсь ко всем сразу, но не хотелось бы выделять кого-то, потому все вы, по сути, равны для меня, дороги и любимы.
Никогда не думала, что обычное объявление об уходе в блог может вызвать такой резонанс!! Не хотела я всей этой "шумихи". Я вообще этого всего не люблю. Но вот как получилось, я и сама не ожидала... Хотелось обратить внимание на эту проблему... проблему читательского молчания... Ну, вот называется "Бойтесь своих желаний, они имеют особенность сбываться"... Сбылось. Не совсем то, чего я хотела. Понимаю, что объявление было жестким, возможно, кому-то показалось жестоким. Грубым?.. Не думаю. Обидным?.. Наверное. Но и мне тоже бывает обидно, вы же меня поймите. Понимаю, что у всех нас куча проблем, в связи с которыми мы не можем отписаться где бы то ни было. Все это я понимаю (у самой порой бывает такая же проблема, но и я иногда нахожу время, чтобы сообщить о том, что автор читаемой мною истории меня, как читательницу "не потерял") Я хотела лишь этого - чтобы отписывались по возможности. Но, простите, из тех, кого я сейчас увидела на страничках темки после этого объявления, я не видела до этого момента вообще ни разу. И опять же, для меня было шоком, что это вызовет ТАКОЕ. Если бы знала, никогда бы не писала этого объявления. Мягкосердечная я... но и вспыльчивая очень. Вчера разозлилась. Возможно, даже вы были тут ни причем... Всем нам свойственно сваливать проблемы "с больной головы на здоровую". Жаль, что пришлось и вас "понервировать"... Все накопленное просто вылилось в это объявление, вот и все... Не стоит обвинять меня в манипуляции. Это не тот случай. А вот давить на меня и говорить "как плохо я поступила" - тот самый. Прежде чем обвинять меня - спросите себя, почему мне вдруг пришло в голову "быть плохой", не потому ли, что кто-то может быть в этом причастен..? И сейчас передо мной стоит настоящая дилемма, как поступить. С одной стороны - отступать от своего слова не хотелось бы, а с другой - если это вызвало такой "взрыв", то значит, читаете же, сопереживаете моим героям. А это для меня и есть самое важное. И теперь я в размышлениях, как мне быть... Как мне сказала одна читательница: в этой истории я показываю любовь через боль, и мы хотим счастливого окончания для Лены и Максима. Не стоит для многих заканчивать историю на боли... В общем, я в сомнениях после такого резонанса Всех люблю и ценю поддержку. Спасибо! ___________________ О! Увидела буквально две секунды назад... КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! Говорят, мне мало 300 читателей. Удивительное дело!! Я буду рада и 15 читателям - у меня было и меньшее их количество!! И каждому была искренне рада и слова плохого никогда не сказала!! Даже на обвинения и грубые замечания отвечала без грубости!! Не в читателях дело - а в отношении!! Ко мне и моей истории!! Очень жаль, что кто-то этого так и не понял!! И мне сказать, что мне мало 300 читателей... Обидно до глубины души. Лучше тогда вообще закрыть тему, чтобы мое самолюбие, каким меня тут наградили, было окончательно уязвлено! Это риторический вопрос, конечно же. О закрытии речи не идет. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2012 11:56
светлая писал(а):
Я не имела ввиду кого-то конкретно. Да я без претензий и Вы во многом правы. светлая писал(а):
помимо того, что я читатель в СТ, я еще и сама автор. А я вот совсем недавно стала читателем раздела СТ, так что пока, к сожалению с Вашим творчеством я не знакома. Но у меня сегодня выдался "свободный день" - пойду поброжу по Вашим произведениям (если можно?) Пора уже знакомиться с новыми авторами! _________________ Эта красота - подарок Сильфиды |
|||
Сделать подарок |
|
Соечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:06
Катюш! Какое бы ты решение не приняла, помни, мы тебя любим, читаем, ждем новых и продолжения начатых романов, вообщем, мы с тобой.
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:08
Кейти писал(а):
что мне мало 300 читателей... Обидно до глубины души. Катюш, можно я еще добавлю к тому, что уже написала выше? ( и опять же видимо, мимо прошло. А так хотелось поддержать тебя)!! Меня тоже поразил этот пример. Может и правда не все понимают? Не понимают, что цифра - это всего лишь цифра. Хоть какая - неважно, 15, 67, или 300. А за цифрами не видно конкретного человека, конкретного мнения. Иногда вот пишешь, и даже отзывы приходят, но понимаешь, что в них нет того самого, чего так ждал. И вдруг кто-то из пишущих высказывает мысль, настолько созвучную тому, что ты хотела вложить в главу, что только тогда и приходит понимание - если хоть человек увидел эту самую мысль, значит глава написана не зря... Вот и подумайте, уважаемые читательницы ,а может вы станете тем самым человеком, который сделает своего рода открытие в героях? Увидит то, чего не заметили другие? Это и является самым важным для автора - живая , человеческая реакция, а не пустая цифра!! (пусть и отражающая большое количество читателей) Людочка писал(а):
пойду поброжу по Вашим произведениям (если можно?) неудобно даже стало - получается, разрекламировала себя в чужой темке. Но разумеется, можно. Буду только рада. Правда, у меня пока только один большой роман в процессе написания. |
|||
Сделать подарок |
|
Izzi-G | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:08
светлая писал(а):
позволю себе обратиться к твоим читателям. Вполне возможно, меня не услышат те, кто уже высказал свое мнение, но может заглянувшие после меня задумаются над тем, что я хочу сказать. Здравствуйте, заглянувшие в эту тему! Я понимаю - Вам сейчас обидно, что автор уходит в блог, причем закрытый для большинства. А вот теперь представьте, что точно так же бывает обидно Кате, когда она заходит к себе в темку и видит в день по несколько откликов, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. ...именно простое, сказанное от души, "спасибо" точно так же важно и дорого автору,как подробный комментарий. А "разбор полетов" и не нужен - это дело профессионалов. А то получается странная логика - высказать благодарность за писательский труд - стыдно, банально. А вот показаться невежливым - не стыдно, скрыться за пустой цифрой в колоночках - не банально. Лена, ты и права и неправа одновременно. Ведь проблема задевает две стороны - автора и читателя, и их мнения не только не совпадают, а, как оказалось, разительно отличаются. Как сказала Катюша, "мы по разные стороны баррикад", и понять нам друг дружку очень тяжело(( Я, как рядовой читатель, полагала и полагаю, что Автор прекрасно справляется с написанием книги. Влезать в этот процесс со своми "пятью копейками", далеко не оригинальными (это я о себе!!!) не правильно... Строчить комменты о том, что "Макс ведёт себя по-свински", а "соль солёная" - означает только засорять страничку, флудить... А если не можешь сказать ничего толкового - то лучше промолчать, это, опять же, сугубо моё личное мнение. светлая писал(а):
Молчание обычно говорит о равнодушии. Поверь, дорогая Светлая, таковых тут нет. Они зашли, поняли что произведение не цепляет и ушли. И решение Кати их совершенно не задевает - мол, не даёшь читать, и не надо! Оно задевает как раз НЕравнодушных, и нас таких много... вон сколько новых девочек отписалось после объявления, включая меня. Вот так рубить с плеча, прекращая открытый доступ - в корне неправильно, ИМХО. Это невыгодно и для нас - поклонников нерадивых, и для автора, который таким образом теряет своих читателей - тех которые уже есть, и даже тех, которые ещё обязательно появятся!!! светлая писал(а):
И никто не запрещает спорить, но обсуждая конкретный поступок героя. И если критика героев, то конструктивная, высказанная деликатно, корректно. Автору неприятно, когда на героев навешивают ярлыки, подобно таким :" ГГ – дура и тряпка, а Г герой – козел". Это напоминает оскорбления. И кстати, это еще одна из причин, по которой Катя уходит в блог. И уж совсем не могу понять, для чего откликнулись люди, которых роман не затронул. Писать человеку, да еще незнакомому, к которому вы зашли в первый раз, ни с того ни с сего заявляя, что твоя книга" мне мол не понравилась, что дурно написана" - в самом деле странно и даже некрасиво. Тут я с тобой, Елена, категорически согласна!))) Ведь это обычная практика, что пишут свои отзывы только малое число читающих |
|||
|
шоти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:19
Катюша!
Не хотела писать , но напишу. 1.Это твое право блог или здесь в теме. Решать исключительно тебе. 2.Не одна ты пишешь такие объявления, в других темах тоже авторы пишут - и!!!!! сразу после таких объявлений резкий всплеск читательского интереса. 3.Я считаю, читаем надо отписываться - это элементарное уважение к автору.Времени нет у всех, но читать находим. Пусть через главу, но пару предложений написать можно. Katyusha vol писал(а):
что Вам мало 300 читателей за последние сутки и 1230 ответов, очень жаль, что Ваше произведение будет закрытым. Как правильно сказала Izzi-G,elenaifedor и другие читатели - жаль, что Вы от нас отказываетесь. Откуда такие цифры , расскажите мне темной. И у меня вопрос - А вы от автора не отказываетесь, если не считаете нужным написать простое спасибо. Кому лень писать, считайте ваше "спасибо" автору - платой. Надо уметь быть благодарными! |
|||
Сделать подарок |
|
MariaNumberOne | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:22
стопицот лет не была на форуме, пробежалась по всем любимым темкам, а тут битва)
Катюша, мое мнение - не надо в блог. Если люди ничего не пишут, это не значит, что не читают и не болеют твоими романами. иной раз эмоций столько, что выразить все толково не получается ну никак, а писать "глубокосодержательные" комментарии, типа, ух, эх, ах, жду дальше...ну не знаю. как-то мне так не можется. если писать, то с чувством, с душой, со смыслом. Но в любом случае, твое право, целиком и полностью. Твое решение. Как считаешь нужным, так и поступай, никто не имеет право злиться на тебя или негодовать. Жаль будет, конечно, если не получится узнать, чем же дело кончится, но может быть удастся спросить у кого-нибудь из счастливчиков))) Роман грустный. Очень грустный, но очень жизненный. 9 лет - это много или мало? мало, когда живешь в счастье и радости, и бесконечно долго, когда живешь в ненависти и отрицании. я не понимаю, как Лена смогла пройти этот путь. точнее понимаю, что причина этого - любовь, та самая, настоящая, которая все прощает и все очищает. Макс...неоднозначный. Но его я тоже понимаю. и мне хочется верить, что Лена, ее любовь, ее преданность смогут сотворить чудо, пробиться к его сердцу и открыть его. Ситуация на грани, конечно. Так остро все, так тяжело...действительно, продолжаться так больше не может, либо в ту, либо в другую сторону все должно уже повернуться. ЗЫ: только сейчас перечитала пролог, позорница. значит, Лена все-таки будет снова беременна...самое интересное только начинается) спасибо тебе за твое творчество в целом. и за этот роман в частности! с удовольствием прочла Я так хочу единым текстом от начала до конца. Эмоции на самом деле отличные от тех, которые бывают, если читаешь по главам. но мне понравилось) _________________ Я не уйду на покой, пока при мне мои ноги и моя косметичка (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2012 12:41
Izzi-G писал(а):
. Влезать в этот процесс со своми "пятью копейками", далеко не оригинальными (это я о себе!!!) не правильно... влезать в творческий процесс - это немного другое. Мы не советуем автору строить сюжет. А вот иногда даже простой вопрос, заданный читателем из -за желания разгадать интригу, наводит автора на очень интересные идеи. Izzi-G писал(а):
Строчить комменты о том, что "Макс ведёт себя по-свински", а "соль солёная" - означает только засорять страничку, флудить... Как я уже писала выше - раздел именно для того и создан , чтобы общаться в процессе прочтения. ( и это, кстати, обычная практика не только на нашем сайте - даже профессиональные писатели заводят свои дневники, блоги, в которых предоставляют возможность высказаться своим читателям). И если уж мнение читателя необходимо для признанных , печататающихся писателей, то уж любителям просто необходима поддержка!!!!! А то, что вы называете словом "флудить" - это разговор на посторонние темы. Но мы же здесь не обсуждаем, к примеру, проблемы сельского хозяйства. Мы высказываемся по теме романа. И спасибо, сказанное от души , - это не флуд, а выражение уважения к чужому труду!!! Izzi-G писал(а):
А если не можешь сказать ничего толкового - то лучше промолчать, это, опять же, сугубо моё личное мнение. Вы знаете, я пришла в раздел СТ читательницей, настроена, кстати говоря, была скептически. Просто в одном из клубов форума на мой вопрос " Что бы такого почитать?" мне посоветовали зайти сюда. И рука после прочтения сама потянулась сказать простое "спасибо" людям, которые находят силы и время делиться своими историями и выдают такие оригинальные сюжеты, которые профессиональным писателям и не снились! Вот с этого "спасибо" и началась моя активная жизнь в разделе. Высказать свою благодарность - для меня самое малое, что я могу сделать в ответ на то, что авторы заставляют меня задумываться о многих проблемах в жизни.. Izzi-G писал(а):
вон сколько новых девочек отписалось после объявления, включая меня. Вот именно - только после объявления!!! До этого в темке не было видно большинства из вас. И каким же образом Катя могла почувствовать что именно зацепило в той или иной главе???? Она , наоборот, начала чувствовать творческий застой, непонимание читателей. Izzi-G писал(а):
для автора, который таким образом теряет своих читателей - тех которые уже есть, и даже тех, которые ещё обязательно появятся!!! А она не ничего теряет, по большому счету - как писали ей отзывы 15 человек за неделю (!!!!! -вот они, неравнодушные!!!!))) , так и будут писать.. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2024 20:43
|
|||
|
[10687] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |