светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Таша, привет, дорогая. ![]() натаниэлла писал(а):
Не знаю, по-моему, это нормально. Должны же истории отличаться друг от друга? Так я потому и написала, что это здорово. ![]() натаниэлла писал(а):
Не знаю, по-моему, это нормально. Должны же истории отличаться друг от друга? Прям с начала 4 главы насторожило поведение Максима. Отвлек покупками Леру явно неспроста. Очевидно, его встречали, а он почему-то начал мутную историю про прокат автомобилей. Явно ж, что парень знает его. И про паспорт звучит неубедительно. Потом и самого шофера отослал. Зачем ему столько денег и продуктов. Хотя с продуктами все может быть логично – в глубинке хорошо если какой-нибудь магазинчик встретится, а то и этого нет. А вот деньги, куда их там тратить. (если следовать официальной версии, что они приехали проводить журналистское расследование) И почему он вроде и отвечает на ее вопросы про мифологию, но вместе с тем у Леры ощущение, что неохотно и не все? Ничего не могу поделать, правда – его действия кажутся все более подозрительными. И главное – таковыми они кажутся самой Лере. Ощущение, что Макс держит ее за простушку, потому особо даже не старается придумать что-то правдоподобное, но чем дальше мы "залезаем" в ее мысли и рассуждения, тем более прихожу к выводу, что ее не так просто провести. Единственное, что меня тревожит – это ее неравнодушие к Максу. Или, как она сама выразилась, уязвимость. Боюсь, этот факт может мешать ей мыслить дальше объективно. Спасибо за интересные иллюстрации. Очень понравились деревянные скульптуры, мне вообще нравится все, что связано с деревом – мудрец калевальский чем-то похож на нашего старичка –боровичка. ![]() Так и знала, что газеты, купленные Лерой, окажутся с каким-нибудь сюрпризом от автора. Спасибо за интересную информацию. Кстати, запомнила и отложила в память про секту. (кто знает, может ответ тут зарыт) Опять же Макс с бОльшим воодушевлением разговорился про руны, чем про "Валов". Что-то мне вообще стало страшно за Леру – не окажется ли она в их лапах. ![]() Хотя думается, что в рассказе про руны тоже содержится важная информация. Весь вопрос, сумеет ли Лера воспользоваться правильно этими знаниями в критичной ситуации (памятуя события в прологе). Эх, ниточка к разгадке оборвалась вместе со смертью Марии Мироновой. Жизнь, конечно, есть жизнь. Но как-то прям-таки совпало с ее письмом, словно кто-то специально хотел обрубить концы. В общем, становится все интереснее и загадочнее. Заинтригована дальше некуда. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, огромное спасибо за продолжение замечательное!! ![]() ![]() натаниэлла писал(а):
...сегодня у меня годовщина свадьбы) Нат, поздравляю!! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 466Кб. Показать --- by Esmerald / by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет и чудесного времени суток!
огромное спасибо за поздравления! Девушки, это невероятные эмоции - получить в свой адрес столько добрых пожеланий! Вика, Света, Даша, Рита, Надя, Анна, все, кто писал мне в личку и на форуме - большое спасибо за внимание, добрые слова и цветы! ![]() Вы сделали мой вечер незабываемым. Мой муж передает вам привет и благодарит за все. ![]() теперь по комментариям. *** Виктория В писал(а):
я ему очень благодарна за то, что он популяризирует древнерусскую историю. tender Признаюсь, это усилия Задорнова вдохновили меня на роман об Вещем Олеге. Вика, Михаил Задорнов очень умный человек. И то, что он делает для восстановления истины - ценно и прекрасно. Но как всякий умный человек, я думаю, он сознает, чем в свою очередь рискует. К счастью, он уже заработал себе репутацию, состояние, не гонится за наградами и не нуждается в одобрении. просто делает то, что считает необходимым по совести и велению души. У него есть серьезные вещи, те же фильмы или спонсорская поддержка молодых писателей и историков. А то, что он при этом часть материала подает в сатирической шутовской манере - это сознательная позиция. Он считает, что до части населения истина может дойти только в такой дурацкой форме. Его многие за это не любят и не одобряют. Но кто-то действительно задумывается над проблемой. Виктория В писал(а):
Я все же думаю, что ты как автор знаешь причину смерти Марии Мироновой. Я знаю, но не скажу. Расследования с целью установить истинную причину ее смерти, в романе не будет. *** llana писал(а):
И подано это в разговоре очень плавно. Лера и мы вместе с ней узнали очень много нового. Согласна, многое (не все!) когда-то где-то уже слышали, а у тебя собрано вместе очень удачно. И вопросы все достойны внимания и изучения. Света, спасибо, что оценила важность поднятых тем. Я стараюсь всегда не только развлекать, но и делиться наболевшим, приносить текстами какую-то пользу. ну, чтобы время, проведенное за чтением моего романа, не было совсем уж потрачено впустую. llana писал(а):
Вместе с Лерой порадовалась, что удалось ей разговорить Макса. По-моему, он тоже доволен ее заинтересованностью. Ну а от нежелательных ему тем Максим уходить умеет ловко. Первый небольшой шажок на пути к установлению истины. ![]() llana писал(а):
Ну и еще раз скажу: описательная часть - замечательная. И визуализация тоже. А дороги - это бич наш повсеместный, хорошо, хоть трассу отремонтировали, но внутренние - пока беда. Спасибо! Мне приятно, что ты это отметила. llana писал(а):
И еще понравилось фонетическое воспроизведение местного говора. спасибо. Долго размышляла, не будт ли это слишком сложно в восприятии, но потом все же рискнула. llana писал(а):
Ну что, приключения начинаются?! Это точно! *** yulechka asgard писал(а):
– А как он тебя вообще узнал? Вы встречались?
– Нет, конечно. Вот же ж, гад! Врет, а не краснеет Да, Юля, честность и правдолюбие - это не те достоинства, которыми Макс обладает. yulechka asgard писал(а):
Вот мне интересно, когда же третий появиться уже в следующей главе! *** Элинор писал(а):
Очень странно, что Мария Миронова так внезапно умерла... Может, она знала то, чего Лере с Максом знать не следовало? Даша, скорей всего, так и было. Она явно что-то собиралась рассказать. И теперь задача усложнилась. Элинор писал(а):
Понравился разговор в начале главы, много нового для себя узнала про руны и про Ломоносова... Конечно, мы уже никогда не узнаем, что именно он нашел на севере. А жаль)) Жаль. Есть маленькая надежда, что бумаги не уничтожены, а просто где-то хранятся, под замком. И когда-нибудь всплывут. *** Margot Valois писал(а):
Совершенно незаметно для себя погрузилась в эти многообразные изыскания по истории, филологии, географии, мифологии, культурологии. Если незаметно, то это хорошо. Это меня утешает. Спасибо, Рита! Margot Valois писал(а):
Нравится увлеченность и целеустремленность Макса. у него и правда есть цель. Нет, вот так: Цель. Margot Valois писал(а):
Ну, и лично меня больше всего зацепила вот эта фраза - помимо воли пошла ассоциация с Джоном. Действительно, насколько интересно и необыкновенно всё связано - языки, поверья, легенды. О, да! Ассоциации - это всегда прекрасно. И, как мне кажется, это не просто личные ассоциации, а есть в них что-то глубинное, общая платформа. Margot Valois писал(а):
Не могу не отметить отдельно подачу говора и еще раз - спасибо, Рита! ![]() *** Nadin b писал(а):
Как же ты умеешь рассказать об исторических фактах и обстоятельствах их исследования, что читаешь не отрываясь, как самый закрученный детектив. Надя, приятно -то как слышать! Для меня главное, чтобы не переборщить с "умной" частью в ущерб динамике. Nadin b писал(а):
Смерть Марии Мироновой меня обескуражила. Совершенно не ожидала. Может сердечный приступ кто-то или что-то спровоцировало? Может быть ![]() Nadin b писал(а):
Очень понравились фото в тексте. Давно забытое удовольствие - книжка с картинками Я тоже картинки всегда любила)) *** светлая писал(а):
Дочитала. Теперь сижу под впечатлением, хотя ясно же, что не разгадаю. А ты говоришь, как облупленную, тебя знаем. Алена, здорово, что ты догнала. Не думаю, что интрига продержится долго. Она ну очень простая, основанная на элементарной психологии. Проницательный читатель быстро догадается, что к чему. светлая писал(а):
Прям с начала 4 главы насторожило поведение Максима. Отвлек покупками Леру явно неспроста. Очевидно, его встречали, а он почему-то начал мутную историю про прокат автомобилей Ты права. Макс не хотел, чтобы Лера с первых же часов знала, что у него тут в Карелии и шофер есть, и все остальное. светлая писал(а):
А вот деньги, куда их там тратить. (если следовать официальной версии, что они приехали проводить журналистское расследование) Значит, напрашивается вывод, что расследование - это еще не все. светлая писал(а):
Ощущение, что Макс держит ее за простушку, потому особо даже не старается придумать что-то правдоподобное, но чем дальше мы "залезаем" в ее мысли и рассуждения, тем более прихожу к выводу, что ее не так просто провести. Да, пока Макс Леру недооценивает. светлая писал(а):
Единственное, что меня тревожит – это ее неравнодушие к Максу. Или, как она сама выразилась, уязвимость. Боюсь, этот факт может мешать ей мыслить дальше объективно. и опять же - ты права. К тому же Лера еще молода. Ей не достает нашего опыта. Наверное, мы тут все уже давно догадаемся, что к чему, а она все еще будет тормозить. Но ничего - потом наверстает. светлая писал(а):
Спасибо за интересные иллюстрации. Очень понравились деревянные скульптуры светлая писал(а):
недавно наваяли – блоху, это какой-то кибер монстр, который восстал против Левши Пожалуйста! Но кибер-монстр это же, наверное. весело ![]() ![]() светлая писал(а):
Кстати, запомнила и отложила в память про секту. (кто знает, может ответ тут зарыт) да, про секту - это еще пригодится. ![]() светлая писал(а):
Хотя думается, что в рассказе про руны тоже содержится важная информация. Весь вопрос, сумеет ли Лера воспользоваться правильно этими знаниями в критичной ситуации (памятуя события в прологе) И опять - верно ![]() светлая писал(а):
В общем, становится все интереснее и загадочнее. Заинтригована дальше некуда. данное признание не может автора не радовать ![]() Спасибо, Алена *** Lady Victoria писал(а):
огромное спасибо за продолжение замечательное!! Отдельная благодарность за чудесное оформление глав!! Анна, и тебе большое от меня спасибо за комментарий и картинку ![]() Девушки, еще раз благодарю всех за отзывы! ![]() Не хочу никому навязываться, поскольку тема специфическая (я-то могу про нее часами болтать, как-никак моя специализация), но я принесла в блог дополнительный материал - статью о лингвистическом проекте "Вавилонская башня". Если кто интересуется, то сейчас ниже дам на нее ссылочку. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Лингвистические раскопки: на каком языке говорили Адам и ЕваС высоты «Вавилонской башни». Лингвистические раскопки или На каком языке говорили Адам и Ева. (очень умная статья для желающих узнать побольше о лингвистическом проекте «Вавилонская башня» и поисках единого праязыка) Читать статью в Блоге здесь ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, привет!!! ![]() ![]() ![]() Очень понравилась статья о ностратическом языке. Сходство некоторых слов в разных языках замечала и раньше, но о причинах никогда не задумывалась. Общий язык у людей, живущих на такой огромной территории, что общение между ними невозможно? Что можно сказать? "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". А лучше и не скажешь. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Спасибо за проду)))
Как всегда познавательно и емко...Эти скрытые руны. мало того, что мало кто знает о простых рунах, а тут еще и с шифрами))) Вот так обратишься к не тому колдуну а он за калечит-не правильно прочтет, как вышло в поучительной истории ![]() ![]() ![]() Какие фотки, какая природа, не налюбуюсь. Жалко старушку, чуть-чуть не дождалась. Небось вся деревня над ней смеялась, не ждала журналистов. А тут приехали, и такой жуткий сюрприз. Секта эта подозрительная. Она прям по подозрительности соперничает с фармацевтами, не знаю на кого свернуть. ![]() И все-таки, когда появиться третий мальчик? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Какая глава вышла интересная: Чудинов знает о секте, но ему эта тема крайне неприятна. Столкновение интересов? Или это та секта, которая в прологе Леру схватила. Мария умерла, а сама или помогли, автор не колется! Лера постепенно меняет свою точку зрения. Еще бы, с таким то рассказчиком. Ната, если бы уроки истории были такими интересными - слушала бы и слушала! Отдельное спасибо за фото! Красота невероятная! А bloop на инглише я сначала прочитала по-русски. Такая ерунда получается! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Таша, спасибо за познавательную статью! ![]() Знаешь, а я тут не так давно задумалась: на каком языке могли говорить Адам и Ева? И тут бац - твоя статья)) Очень интересно написано, хорошие понятные примеры, на которых наглядно видно, что в, казалось бы, разных языках есть похожие корни слов. Конечно, докопаться до самых истоков, как мне кажется, почти невозможно, но хоть немного, но мы знаем. Язык развивался постепенно, в начале, скорее всего, были лишь слова состоявшие из одного (максимум двух) слогов, а потом уже они постепенно усовершенствовались, например, «Падэ» - «падать», «Лэгэ» - «лежать, лягу»: второй вариант выглядит более развернутым. Ну это так, мои любительские домыслы)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Наташа, очень благодарна тебе за статью о ностратическом языке и авторе теории Владиславе Иллич-Свитыче. ![]() Я раньше читала о праязыке, но не в таких подробностях, о которых говорится в твоей статье. Особенно привлекло внимание, что русский язык наиболее архаичен среди других индоевропейских языков. Возможно это связано с тем, что русские бережно хранили жизненный уклад своих предков и сохраняли духовную с ними связь. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ната, девушки, всем добрейшего времени суток! ![]() Хочу поблагодарить за интересную и познавательную статью - мне нравятся очень много языков, и мне было интересно прочесть. Я очень люблю русский и украинский языки, французский и английский, польский и японский. Не очень приятны мне чисто по звучанию - немецкий, китайский, турецкий ![]() И немного развлечения: Стихи для ребят Всех народов и стран: Для абиссинцев И англичан, Для испанских детей И для русских, Шведских, Турецких, немецких, Французских Негров, чья родина - Африки берег; Для краснокожих Обеих Америк. Для желтокожих, Которым вставать Надо, Когда мы ложимся в кровать, Для эскимосов, Что в стужу и снег Лезут В мешок меховой На ночлег; Из тропических стран, Где на деревьях Не счесть обезьян; Для ребятишек Одетых и голых - Тех, что живут В городах и селах... Весь этот шумный, Задорный народ Пусть соберется В один хоровод. Север планеты Пусть встретится с Югом, Запад - с Востоком, А дети - друг с другом! Люблю Маршака ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет! ![]() Нат, с опозданием поздравляю с семейным праздником! ![]() Спасибо за окончание главы! Вот было у меня предчувствие, что с Марией Мироновой что-нибудь случится, и вот пожалуйста... Подумала, что не своей смертью она умерла, но раз не будет продолжения этой линии, значит это не важно. а жаль Стало понятно, что Макс давно и серьезно изучает карельскую тему, но мне не очень нравится его отношение к Лере, не рассказывает ей многого, хочет использовать втёмную. Интересно читать местную речь, в видео (выше) не очень прочувствовала этот говор. натаниэлла писал(а):
По поводу первичности славянских языков, так об этом очень много в последнее время Михаил Задорнов вещает. Только хотела спросить про Задорнова, а тут уже и ответ готов. ![]() ![]() Нат, спасибо за статью о лингвистике. Честно скажу, не всё в ней поняла, не хватает мне, видимо, знаний. Но читать очень интересно и познавательно, буду и дальше грызть этот гранит. ![]() ![]() _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
taty ana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем привет, мои дорогие! ![]() Искренняя благодарность за ваши сердечки и отзывы! Nadin b писал(а):
Очень понравилась статья о ностратическом языке. Спасибо, Надя! Как всегда радуюсь, если удалось кого-то заинтересовать и удивить. Благодарю за чудесную картинку! ![]() yulechka asgard писал(а):
Как всегда познавательно и емко...Эти скрытые руны. мало того, что мало кто знает о простых рунах, а тут еще и с шифрами Юля, про шифры - важно. Почему иногда речь заклинателей звучит как абракадабра? а вот поэтому. Не тайный язык, а всего лишь зашифрованный. Сама не догадывалась, пока не стала погружаться в эту эзотерическую тему. yulechka asgard писал(а):
Вот так обратишься к не тому колдуну а он за калечит-не правильно прочтет, как вышло в поучительной истории Это да. Колдунов надо уметь выбирать)) yulechka asgard писал(а):
Какие фотки, какая природа, не налюбуюсь. ![]() yulechka asgard писал(а):
Небось вся деревня над ней смеялась, не ждала журналистов. А тут приехали, и такой жуткий сюрприз. да, наверно, так и было. И сюрприз жуткий - лучше не скажешь. yulechka asgard писал(а):
Секта эта подозрительная. Она прям по подозрительности соперничает с фармацевтами, не знаю на кого свернуть. Пока еще мы в самом начале. после наверняка определишься. и потом, может быть и то, и другое - вдруг события между собой вообще не связаны, у них разные причины ![]() yulechka asgard писал(а):
все-таки, когда появиться третий мальчик? Та-дам! Занавес поднимается, последний герой выходит на сцену. Прямо сейчас! Ch-O писал(а):
Какая глава вышла интересная: Чудинов знает о секте, но ему эта тема крайне неприятна. Столкновение интересов? Или это та секта, которая в прологе Леру схватила. Оля, спасибо за поздравление! ![]() Да - секта для Макса это явный раздражитель. И ты близка к истине ![]() Ch-O писал(а):
Мария умерла, а сама или помогли, автор не колется! Автор расколется в нужное время и в нужном месте. Ch-O писал(а):
если бы уроки истории были такими интересными - слушала бы и слушала! Да-да. И если бы их еще такие няшки, как Максим, вели ![]() Ch-O писал(а):
Отдельное спасибо за фото! Красота невероятная! Пожалуйста! Элинор писал(а):
Знаешь, а я тут не так давно задумалась: на каком языке могли говорить Адам и Ева? И тут бац - твоя статья)) Ну так - магия, Даша! Северная, самая настоящая)) Про нее еще Карамзин писал. Спасибо большое, что поделилась своими размышлениями. Все правильно! Чем древнее язык, тем короче в нем слова. Виктория В писал(а):
очень благодарна тебе за статью о ностратическом языке и авторе теории Владиславе Иллич-Свитыче Вика - всегда пожалуйста! рада, что статья показалась полезной и интересной. Виктория В писал(а):
Особенно привлекло внимание, что русский язык наиболее архаичен среди других индоевропейских языков. Возможно это связано с тем, что русские бережно хранили жизненный уклад своих предков и сохраняли духовную с ними связь Вот честно - не знаю, почему так. Законы исторических изменений ясно говорят, что в основе всех индоевропейских языков лежит древнерусский (условно) язык. Это как современный итальянский и латынь. Но в случае с латынью понятно, что виноваты римляне, завоевавшие пол-Европы, это был язык победителей, более развитый и культурный, чем языки побежденных аборигенов. А вот что случилось с пра-древнерусским, почему он в основе оказался, история умалчивает. Либо великое переселение народов. либо еще что. В любом случае, это доказывает, что нынешняя история, в том виде, котором она существует, мягко говоря, искажает истинную картину. Margot Valois писал(а):
И немного развлечения Рита - какая же ты молодец! Какие замечательные видео принесла! И стихи - очень в тему. Спасибище тебе! ![]() И - счастлива, что статья о языке пришлась тебе по вкусу. Cama s ytra писал(а):
с опозданием поздравляю с семейным праздником Катя - большое спасибо! очень приятно! Cama s ytra писал(а):
Вот было у меня предчувствие, что с Марией Мироновой что-нибудь случится, и вот пожалуйста... Во как, было предчувствие! да, непростой ты человек, Катерина, непростой. Cama s ytra писал(а):
Подумала, что не своей смертью она умерла, но раз не будет продолжения этой линии, значит это не важно Не-не, я не сказала, что продолжения этой линии не будет. Я сказала, что причина смерти Мироновой останется за кадром. Это существенная разница ![]() Cama s ytra писал(а):
Стало понятно, что Макс давно и серьезно изучает карельскую тему, но мне не очень нравится его отношение к Лере, не рассказывает ей многого, хочет использовать втёмную. Верно подмечено. Макс из тех людей, что вечно изворачиваются. Даже, когда это не требуется ситуацией. Что-то есть в нем от патологического лжеца, на мой взгляд. Но - это характер, натура. Он может оказаться как злодеем, так и невинным фантазером, привыкшим поступать по-своему. Cama s ytra писал(а):
Интересно читать местную речь, в видео (выше) не очень прочувствовала этот говор. На видео - вепсы, у них родной ныне русский язык, и может быть просто акцент местный. А в романе у меня - речь человека, для кого первым, родным языком, является карельский. На самом деле, таких уже в Карелии очень мало, только совсем пожилые люди говорят с сильным местечковым акцентом. Образование в СССР было качественным, и русский язык изучался не для галочки. Хотя еще в 60-70 годы можно было встретить людей, вообще не знавших по-русски (тоже пожилых, дореволюционных). Ну а молодежь сейчас там вообще нормально разговаривает. Кстати, карелов в Карелии почти не осталось, в основном русские живут, особенно в южной части республики. Карелия теперь такая только по названию. Cama s ytra писал(а):
Мне и раньше было интересно, сколько в его рассуждениях правды. Вдвойне приятно, что он в такой форме популяризирует науку и просвещает народ. Михаил Николаевич молодец, нашел интересный прием, понятный большинству слушателей. Если людей грузить академическими терминами и научными выкладками, никто и слушать не станет. Cama s ytra писал(а):
спасибо за статью о лингвистике. Честно скажу, не всё в ней поняла, не хватает мне, видимо, знаний. Но читать очень интересно и познавательно, буду и дальше грызть этот гранит ой-ой, я старалась, чтобы все легко читалось и было понятно. Но видишь - специфика никуда не делать. но радует, что это тебя не оттолкнуло. Спасибо! taty ana писал(а):
Не понимаю, как могла пропустить твой новый роман? Хоть бы кто стукнул. ой, Танечка, прости! не догадалась я тебе в личку написать. Ну ничего, буду теперь иметь в виду. И ты быстро догонишь, мы только-только стартовали. Ужасно рада, что ты пришла! Добро пожаловать! ![]() taty ana писал(а):
Очень интересно узнать, как ты пишешь СЛР. Боюсь, что никак. Разведу скоро порнушку ![]() Но спасибо за интерес ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, Привет! Ты, как всегда на высоте! Очень интересная статья! ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 5ГЛАВА 5, в которой я иду в гости к краеведу – Ну что ж, заедем на почту, – сказал Макс. Мне показалось, что он тоже слегка растерялся от оборота, который приняли дела. – А можно нам и вас, Дарья Никитична, расспросить кое о чем? – Дак а чего нет, – мотнула головой старушка, и глаза ее оживленно сверкнули. Она даже кокетливо повела плечами, словно молодуха. – Тока я не знаю ничё. – Мария Ивановна не делилась с вами тревогами? Вы в курсе, о чем именно она писала в нашу газету? – Да не, Мариша всем говорила, шо шдет из газеты гостя. Про Чашу нашу говорила. Дак кто про ниё не знаит! Ты, паря, заходь к нам, мой дом напротив, вона, за калиткой. Заходь, я чайку-то поставлю, поговорим, Маришку помянем… Да чем покрепще помянем! Я Петьку-то маво в магазин отправлю. Вы пока на пошту идите, да с дочей ейя потолкуйте, а мы сообразим, с Петькай-та, а то и баинку затопим… К вечёру-та заходь, паря, заходь, не стесняися, шдать будем. – Нет, спасибо, я как-нибудь без баньки в этот раз, – открестился Максим, – но к вечеру обязательно загляну. И от чая не откажусь. Поэтому не прощаюсь! Вернувшись к машине, мы залезли внутрь и какое-то время молча сидели, уставившись в лобовое стекло. – Дела, – коротко вздохнул Макс и завел мотор. – Ладно, Лера, давай на почту, а потом в гостиницу. Почта встретила нас закрытыми дверями. Было уже половина шестого, а работало это заведение, как гласила табличка, только до пятнадцати ноль-ноль. Пришлось встречу с Мариной Мироновой отложить до завтра, потому что где искать дочь нашей почившей корреспондентки мы понятия не имели. Раз дом покойной стоял пустой, да еще и палкой подпертый, то, скорей всего, Марина в нем не жила, а адрес ее спросить у Дарьи Никитичны мы не догадались. – Я выясню, где она обитает, – сказал Макс, – и поспрашиваю соседку, кто еще согласится с нами пообщаться. – Интересно, а почему Дарья Никитична тебя одного на чай пригласила? – Уж не ревнуешь ли ты? – улыбнулся Чудинов. – А что, бабуся-то бойкая, так глазками и сверкала. – Обойдешься, ревновать тебя еще! – фыркнула я. – Не надейся даже. Пока ты ходишь по гостям, я тоже без дела сидеть не буду. – И чем займешься? – В краеведческий музей пойду, – я порылась в сумочке и достала бумажку, куда выписывала нужные телефоны и адреса. Однако, взглянув на мобильник, лишь убедилась, что сеть отсутствует. – Из гостиницы позвонишь,– сказал Макс. – После симку местную купишь, хотя куда здесь особо названивать-то... Гостиница «Карельское чудо» представляла собой стоящий на отшибе, возле самой речки, деревянный двухэтажный дом, безусловно новострой, но срубленный по местным канонам зодчества. В наличии были и небольшие окошки, опоясывающие дом по периметру, и резные ставни, и столбики перил. По второму этажу шел узкий балкончик, украшенный той же затейливой резьбой. Вход в гостиницу располагался с улицы, но справа и слева от дома тянулась низкая изгородь, за которой виднелись другие гостиничные постройки и широкий благоустроенный двор. Соседние дома располагались от гостиницы на некотором расстоянии. Вообще, центр Койвуяги был хоть немного похож на образец провинциального города: там были фонари (правда, мы пока не знали, горят ли они по ночам), бордюры, асфальтированные дороги и многоэтажные дома советского периода. Но чем дальше от центра, там скромнее и ниже становились жилища. Дома резко теряли этажность, меняли кирпич на дерево, вокруг вырастали некрашеные ограды и частоколы, а на лужайках, которые язык не поворачивался называть клумбами, паслись козы. Ну, а за рекой и вовсе начиналось разнотравье и бездорожье. «Карельское чудо» помещалось как раз на невидимом рубеже между советским прошлым и еще более отдаленным русским средневековьем с натуральным хозяйством и удобствами на улице. Единственное, что соединяло эти части (не считая деревянного моста) – это электрические провода, перекинутые через Койвушу. А вот сваленные возле калиток дрова и толстенные обрубки деревьев красноречиво говорили, что ни газа, ни центрального отопления на окраинах Койвуяги не предусмотрено. Однако в гостинице цивилизация наличествовала: была и канализация, и горячая вода из крана, а в холле на стойке администратора стоял телефон с дисковым набором. Пока Макс относил наши вещи в номер (для чего ему пришлось выйти на внутренний двор и разыскать одноэтажную пристройку с отдельным входом), я попросила разрешения позвонить в музей. – Сергея Сергеевича вы в этот час в музее не застанете, – предупредила меня администраторша. – Домой ему позвоните. Я задумалась над преложенной альтернативой, и пока думала, беззастенчиво разглядывала сидевшую за стойкой девушку — точно так же, как она минуту назад беззастенчиво пожирала глазами Максима Чудинова. Девушку звали Ингой (именно так значилось у нее на бейджике — без отчества и фамилии). Она была примерно моих лет, волосы собирала в строгий узел, косметикой не пользовалась, отчего ее широкоскулое лицо, на мой вкус, проигрывало. Инга не обладала классическими чертами, ее внешность была невзрачной, простецкой я бы даже сказала, но бюст пятого размера компенсировал, вероятно, все остальное. Макс-то точно его отметил. – Неудобно, наверное, домой звонить, беспокоить, – высказалась я наконец. – Он не будет сердиться, – заверила Инга. Говорила она без местного акцента, что несказанно меня радовало.– Наоборот даже, он всегда просит, если наши постояльцы проявляют интерес к истории края, обязательно связываться с ним в любое время. – Видимо, Сергей Сергеевич Никольский большой энтузиаст своего дела. – Да, это верно. В молодости он работал школьным учителем, а сейчас на пенсии. Ну так что, звонить будем? Я номер продиктую. – Раз так, то обязательно. Голос Никольского в трубке был протяжный и густой, как кисель, и тоже лишенный акцента. В воображении сразу нарисовался кряжистый мужик, с обильной сединой в волосах и уверенным взглядом. Было интересно, ошиблась я или нет, ведь очень часто голоса совершенно не совпадают с внешностью. Я представилась и поинтересовалась, могу ли встретиться с ним и поговорить. – С удовольствием осмотрю вашу экспозицию, – сказала я, – но, если честно, то прежде всего рассчитываю на обстоятельную беседу. Вы наверняка знаете множество преданий и легенд этого края, а мне все это очень интересно. Я из московской газеты, приехала в Койвуяги писать репортаж и буду благодарна за любую помощь. – Конечно! – ответил Сергей Сергеевич и, по-моему, неподдельно обрадовался. – Когда вам удобно прийти? – В любое время: сегодня, завтра… Все зависит от вас. – Тогда прямо сейчас! Дорогу знаете? Никольский объяснил мне, как пройти от гостиницы, хотя я примерно представляла, в какую сторону двигаться – еще с тех пор, как пристально изучала карту города перед отъездом. Обещав скоро быть, я попрощалась и пошла в номер, чтобы забрать из рюкзака диктофон и умыться с дороги. Макс встретил меня на пороге с надкушенным бутербродом в руке и посторонился, пропуская в комнату. – А мне бутерброд? – потребовала я, вконец обнаглев, и без перехода добавила: – Тут уютно. – Да, уютно, – Макс вытащил из нарезки три тонкие колбасные дольки и уложил на ломоть белого хлеба, – вот только кровати мне не досталось. – Ну, извини, – я взяла бутерброд, делая вид, что все в полном порядке и я уже сотни раз ночевала с коллегами другого пола в одной комнате. – Спасибо за перекус, а где ужинать будем, ты уже над этим думал? – В гостинице есть столовая, завтрак и ужин входит в перечень услуг. – Не, ты путаешь, – возразила я, вонзая зубы в ароматную салями и попутно оглядывая комнату, – в цену номера входит только завтрак. Макс нахмурился: – Я это и имел в виду, просто ужин надо оплачивать отдельно, а обед они совсем не готовят. Не знаю, каков у них повар, но предлагаю рискнуть сегодня, чтобы не бегать по городу в поисках ресторана. А дальше поглядим. – Хорошо, – согласилась я. В нашем номере было аж шесть окон, смотревших во двор: три на одной стене, западной, и три на южной. Единственная кровать стояла у западной стены, ее спинка как раз помещалась в небольшом простенке. Рядом приткнулась низкая тумбочка с лампой и стул. Напротив кровати на стене висела совершенно нелепо смотрящаяся здесь огроменная плазма. Чуть левее располагались двери в гардеробную (точнее – вместительный шкаф-купе) и в ванную комнату. Письменный стол и еще один жесткий стул стояли возле южных окон. Там же дожидалась не запланированного изначально постояльца сложенная раскладушка. Лишние подушка и одеяло громоздились прямо на столе. На крашенном коричневой, кое-где стершейся краской полу крест накрест лежали половички. Еще в комнате имелась запертая дверь, непонятно куда ведущая, наверное - в соседний номер, поскольку пристройка явно состояла больше, чем из одной комнаты. Интересно, кто там поселился и очень ли шумит по ночам? – Ужин тут сервируют с семи до половины девятого, – сообщил Чудинов. – Так что не опаздывай, если не желаешь лечь спать голодной. – Поняла. – Я прошла в ванную, а Макс, покончив с перекусом, взялся за ручку входной двери. – Лер, чуть не забыл: ты договорилась с музеем? – крикнул он мне, уже стоя на уличном низком крылечке. – Да! Оставлю ключ на ресепшене на случай, если ты вернешься первым. – Окей. Тогда фотик захвати, тебе будет сподручнее местность поснимать, да и экспонаты тоже! – Макс хлопнул входной дверью. А я, умывшись и причесавшись, достала из рюкзака диктофон, фотоаппарат и отправилась в музей. Когда я возвращала ключ на стойке, Инга вдруг решила завязать светскую беседу (скорей всего — в надежде свернуть разговор на Макса, который явно запал ей в душу). Девушка изобразила на лице самую приветливую улыбку из своего арсенала и вежливо поинтересовалась, как мне понравилась комната. Я так же вежливо ответила, что комната вполне приличная. – Главное, у вас горячая вода есть, – прибавила я, сетуя про себя на отсутствие ширмы, которой бы неплохо было отгородить мою кровать от посторонних наглых взглядов. – У нас независимое от города водоснабжение, – сообщила Инга гордо, словно приложила к этому собственную руку, – воду гостиница получает из специальной артезианской скважины, она и чище, и вкусней. Поэтому и перебоев не бывает, а в подвале у нас установлен новенький бойлер. – Я заметила, что пристройка разделена на два номера, – сказала я, решив воспользоваться ее болтливостью, – можно ли узнать, кто разместился по соседству с нами? – О, это милый и тихий старичок, божий одуванчик, никаких хлопот он вам, уверена, не доставит. Спать ложится всегда в девять вечера, не шумит, не мусорит, компаний не водит. Идеальный постоялец. – И как давно он тут, если не секрет? - я очень надеялась, что старичок-одуванчик вот-вот съедет, оставив нам с Максом вторую комнату. Но ответ Инги разочаровал: – Он вселился два дня назад, а приехал минимум на две недели. Говорит, что в раннем детстве жил тут, а потом его родители увезли за границу. Теперь же, на закате жизни, решил навестить землю предков. А основной корпус у нас полностью отдан группе рыбаков-любителей с Урала, – прибавила Инга. – Вот эти тут почти месяц живут и тоже никуда съезжать не собираются. Отпуск у них аж 50 рабочих дней, долгий очень. А дома им заняться, видимо, совершенно нечем, вот они и путешествуют каждый год. В этот раз к нам на Варозеро рыбачить приехали. – Пьют, небось, много? – спросила я. – Нет-нет, они очень интеллигентные! - вступилась за них администраторша. – Целыми сутками напролет торчат на озере, здесь только ужинают и спят. И совершенно не пьют — вот вообще ничего, кроме воды. Рыбаки и не пьют? Я качнула головой: чего на свете не бывает. – Что ж, хорошо, если так… – Простите, Валерия, а можно у вас кое-что спросить? В частном порядке… Вот так и знала! Я облокотилась на стойку и подперла рукой голову, изображая внимание. – Ваш коллега, Максим… вы же с ним коллеги, я не ошиблась? – Не ошиблись, – подтвердила я очевидное. – А он случайно не родственник Петру Вадимовичу Чудинову? Ну, которого по телевизору иногда в новостях показывают. Самый богатый человек в строительном бизнесе. Просто фамилия Чудиновых очень известная, мне бы не хотелось попасть впросак... – Родственник, – вновь согласилась я, подивившись, какие тут, в Койвуяги политически подкованные люди обитают. Вот я ни разу Петра Чудинова по ящику и не видела, а оно вон как — звезда и знаменитость. – Сын, наверное? – продолжала любопытствовать Инга. – Более того: единственный наследник, – заявила я мрачно. – Вот хорошо, что я уточнила этот момент, спасибо огромное! – не понятно чему обрадовалась Инга. Ведь явно же ей при таком раскладе ничего не светило. Или ее планы не распространялись так далеко? Девушка довольствуется малым...Чувствую однако, Максима в этой гостинице ждет особо теплый прием. Подавив раздражение и выдавив из себя дежурный кивок на прощание, я вышла на крылечко. Краеведческий музей располагался на другом берегу реки. Внешне он представлял собой небольшой двухэтажный домик, вряд ли состоящий более, чем из двух-трех комнат. Рядом с резным крылечком в землю были вкопаны деревянные идолы (я очень сомневалась, что они настоящие, скорей всего, кто-то вырезал их специально для местной экспозиции), а возле изгороди лежали серые плоские валуны. Приглядевшись к ним, я заметила на неровной поверхности одного из них какие-то рисунки. Уж не пещерная ли это пиктография? Через забор мне видно было плохо, и я оставила вопрос на потом. Сам хранитель старины, Сергей Сергеевич Никольский жил напротив. Миновав вход в музейный дворик, я по заросшей травой тропинке дошла до соседнего дома и, толкнув калитку, вошла во двор. Тотчас мне под ноги с громким тявканьем выкатился какой-то странный рыжий комок. Если бы не звуки, которые он издавал, я бы решила, что это невероятно наглая и очень большая кошка. Я замерла. – Юла, иди сюда немедленно! – Из-за угла дома к нам спешил парень в светлой рубашке. – Не бойтесь, она не кусается! – Да я и не боюсь… Кто это? – я присела на корточки, стараясь разобраться. – Неужели, лиса? Точнее, лисенок. Она и впрямь вела себя как настоящая юла, так что имя было выбрано удачно. Любопытная мордашка, сверкая бусинами глаз, тыкалась мне в колени, пыталась засунуть нос под брючину, возбужденно подтявкивала и издавала еще массу разнообразных звуков, похожих то на пощелкивание, то на скулеж. Но когда я несмело протянула к ней руку, лиса увернулась и закрутилась вокруг меня, взметая хвостом дворовую пыль. – Обычно она себя так не ведет, чужих боится, – сказал парень, тоже присаживаясь на корточки и решительно подхватывая рыжую хулиганку на руки. Юла тотчас сунула ему морду под мышку и притихла. – Но вы ей понравились. Животные отлично чувствуют людей, значит, вы хороший человек. Я улыбнулась и, оторвав взгляд от лисенка, впервые встретилась с пронзительно синими глазами, глядевшими на меня в упор. Никогда прежде я не видела столь ярких глаз. На их фоне терялось все остальное: плохо остриженные короткие волосы соломенного цвета, едва заметно завившиеся на концах, светлые брови, решительный подбородок и мускулистая шея. Я, в точности как лиса, замерла, зачарованная аурой, исходящей от незнакомого человека. Он казался… нет, не симпатичным, хотя и это тоже, но главное - надежным, прочным как скала. Хозяину лисицы на вид было лет двадцать пять-двадцать семь, но выглядел он очень уверенным в себе. Кисти его рук, нежно поглаживавшие рыжую шкурку, завораживали. Я удивилась, насколько сильно мне вдруг захотелось поменяться с шебутной лисицей местами… Однако! Я мотнула головой, отгоняя наваждение, и встала. Парень тоже встал, но взгляда не отвел, продолжая меня смущать. Хотя, если честно, смущал меня не сам факт интереса, светившегося на его лице, а моя собственная реакция на него. Чтобы разбить неловкую паузу, я спросила (хотя была уверена на все сто, что голос парня ничем не напоминал густой бас, раздававшийся в трубке): – Вы господин Никольский? – Никольский, – подтвердил парень, – но не господин. Меня зовут Андрей, – он протянул руку. – Лера, – я ответила на рукопожатие (как и боялась, прикосновение к твердой ладони синеглазого Никольского было сродни удару током, но мне все же удалось удержать на лице равнодушную маску) – А Сергей Сергеевич… – Это мой дед. Он в доме и ждет вас. Я как раз собирался запереть Юлу в вольере, чтобы она не мешала разговору, но не успел, эта проказница вырвалась и убежала от меня. – Вы держите лису вместо собаки? – Да нет, это грустная история, – ответил Андрей. – Весной мы поймали браконьеров. В заказнике запрещена весенняя охота, когда у животных сезон размножения, но эти люди мало того, что нарушали закон, так еще, убив родителей лисят, подобрали малышей и использовали их как затравку для натаскивания своих псов. К сожалению, когда мы подоспели, в живых осталась только Юла, остальных лисят разорвали собаки. – Господи... – пробормотала я потрясенно. – Браконьеры были вдрызг пьяны и почти ничего не соображали. – Андрей Никольский погладил лисенка, уютно устроившегося у него на груди. – Юла тоже пострадала, у нее были прокушены лапы. Мне пришлось взять ее к себе и лечить какое-то время. Но в результате она привязалась к людям, и, боюсь, я не могу теперь отпустить ее в лес, она там не выживет. Пришлось привезти ее к деду. – Где же вы ее поселили? – Я оборудовал специальный вольер, – Никольский указал в угол двора, – приходится Юлу запирать время от времени для ее же безопасности. Она жуткая проказница, лезет всюду, грызет вещи и вовсю задирает наших котов. Если позволить ей творить, что заблагорассудится, ей самой не поздоровится. Андрей двинулся к вольеру, и я пошла за ним как привязанная. Вольер для лисы был очень просторный, в нем находился домик с двумя входами, навес для поилки и мисок, к его бокам крепились чурбаки и ветки. По стенам шли лесенки и полочки, часть пола была деревянной, а часть покрыта песком. – Чтобы она не сделала подкоп, пришлось вокруг вольера вкопать на метровую глубину шифер, только вчера все закончил, – Никольский открыл дверцу и запустил внутрь Юлу. Та сразу кинулась к кормушке, но на полдороге остановилась и оглянулась на нас. Мне показалось, что она улыбается, забавно приоткрыв пасть. – Может, ей не нравится сидеть взаперти? – предположила я. – Да нет, все лисы обожают копать ямы. Иначе как бы они в курятник-то попадали? Ладно, идемте в дом, дед, наверное, уже растопил самовар. Ну вот, и меня сегодня вечером чайком угостят, подумала я, мысленно показывая Максу язык. К тому же компания у меня будет поинтереснее, чем говорливая молодящаяся бабка. Я взглянула на Андрея: – А вы, значит, работаете в заказнике лесником? – Егерем. – Надо же, – невольно воскликнула я, – всегда полагала, что егерь это такой солидный мужик с бородой, опытный охотник. – Ну, если вы предпочитаете бородатых, то отрастить ее не проблема, – заявил Андрей с чересчур серьезным выражением лица, что ясно говорило о том, что он шутит. Да и в глазах мелькнула задорная смешинка. – Вообще-то я по специальности охотовед-зверовод, закончил лесотехническую академию в Санкт-Петербурге. – То есть, вы петербуржец? – Мои родители туда переехали жить несколько лет назад, здесь перспектив почти никаких, работы мало. Младшая сестра осталась с ними, доучивается в старших классах. А я всегда мечтал жить на природе, мне в городе плохо. – Вы живете с дедом? Мы поднялись по ступеням, но не вошли, а замерли у порога. – Нет, в охотничьем хозяйстве у меня свой дом, – признался Андрей, – а здесь я в отпуске. К осени, когда пойдут туристы, будет не до отдыха. Да и вообще... – Понятно, – кивнула я и тоже замолчала, не зная, что еще сказать. Мы так и стояли на крыльце, первой ломиться в дом мне было неудобно, а Никольский все медлил, словно размышлял о чем-то. – Вы из Москвы? – наконец полуутвердительно произнес он. – Сугубо по делу или совмещаете путешествия с работой? – По делу, – сообщила я, но признаваться, что являюсь «охотницей за привидениями» мне было стыдно, поэтому ответила максимально обтекаемо: – Я журналистка, был сигнал от читательницы нашей газеты. Она написала, что на берегу Варозера ведутся раскопки, связанные с поисками золотой чаши Юмалы. Меня послали собирать материал. – В этом дед вам поможет, – Андрей открыл передо мной дверь и пригласил внутрь. Сергей Сергеевич Никольский, хранитель старины и директор краеведческого музей ждал нас прямо в прихожей, приятно пахнущей засушенными травами. Уж не знаю, как долго он стоял там, наблюдая за нами через окошко, но, судя по добродушной улыбке и спокойным приветливым интонациям, терпения ему было не занимать. Кстати, улыбка у Никольского-старшего была на редкость доброй, и улыбался он весь, целиком. От его широкоплечей фигуры прямо-таки исходили энергичные волны, заряжающие позитивным настроем. Глядя на него, на сердце становилось теплее, и хотелось улыбаться в ответ – широко и искренне, как умеют это делать одни лишь дети, не знающие забот. Даже моя усталость от поездки ушла, и резко, сама собой перестала ныть шея, затекшая от долгого сидения в автомобильном кресле. – Рад личному знакомству, дорогая Валерия, – пропел Сергей Сергеевич, и голос его, запомнившийся глубиной еще по телефону, окатил меня горячей вибрирующей волной. – Проходите в горенку. Андрюша, не стой столбом, подай гостье тапочки. Пока длилась суета с приветствиями и общими вежливыми фразами, я любовалась на хозяина дома. На вид Никольскому-старшему было не больше шестидесяти. Веселые морщинки разбегались от его смеющихся умных глаз (такого же насыщенного синего цвета, как и у внука) аж до самых ушей. Высокий лоб, прямой нос с красиво очерченными ноздрями, рот, скрытый щетинкой усов и небольшой бородкой со струйками ослепительной седины... Волосы у него были темнее и длиннее, чем у Андрея, но точно так же неаккуратно обрезаны (явно непрофессиональным парикмахером) и завивались на концах, придавая пышности как прическе, так и бороде. Если бы их обладатель надумал отращивать бороду до пояса, то очень скоро стал бы похож на былинного гусляра Баяна. Его правильные и типично русские черты прямо-таки просились на иллюстрацию в книге народных сказаний. Вообще, дед и внук были весьма похожи. И не только цветом глаз, но и осанкой, движениями, манерой наклонять голову, когда они смотрели на меня; чувствовалась в них родственная кровь. А еще буквально с первых же минут я ощутила, что их общество мне бесконечно приятно – и окончательно расслабилась. Меня провели в парадную комнату или горенку, как ее назвали хозяева, и усадили, как подозреваю, на самое почетное место. При движении стало заметно, что Сергей Сергеевич хромает. Было видно, что сам он к хромоте не привык, чувствует себя неловко — выходило, что травма была недавняя. Однако палкой или костылем он не пользовался, старался поврежденную ногу разрабатывать, что выдавало в нем упрямый характер и независимость. Поймав мой взгляд, Никольский-старший пояснил, подтверждая мои догадки: – Весной колено повредил. Сижу теперь полным сиднем, даже за калитку редко выбираюсь. – Надеюсь, вы очень скоро поправитесь, – искренне произнесла я и подумала, что визит в музей на сегодня отменяется, просто не посмею гонять больного человека ради дежурного любопытства, хватит с меня и обычной беседы. А еще я подумала, что причина, отчего Андрей проводит отпуск не на берегу теплого моря, а в деревенском доме деда, очевидна. Пусть этот богатырь упрям и не сломлен, но помощь по хозяйству ему все же требуется. – Располагайтесь, Лера, – Сергей Сергеевич, подождав, пока я устроюсь на скамье, сел рядом. – Предлагаю начать с чая, за ним и беседа течет глаже. Андрюша, займись самоваром, пожалуйста. – Спасибо. – Я огляделась. Комната, в которой мы сидели, представляла собой почти квадратное помещение, где часть пространства занимала печь. По случаю теплой погоды, ее не топили, а полки и разные углубления, названия которым я не знала, были сплошь заставлены посудой. Рядом с печью, за цветной занавесочкой у входной двери пряталась кухонька, сквозь широкую щель занавеса виднелся рабочий стол и электроплитка на две конфорки на нем. По другую сторону печки стоял гигантский буфет, а всю противоположную сторону занимал большой стол, покрытый белоснежной скатертью, за которым мы сейчас сидели. В его центре Андрей поставил дымящийся самовар, не электрический, сувенирный, а старинный, на щепках или шишках (чем его топят-то?). Вокруг уже наготове стояли чашки, банки с вареньем, тарелки с сушками и мармеладом. Ряд традиционных окошек с частым переплетом хорошо освещал комнату ровным дневным светом. Стала понятна и причина травянистого аромата, наполнявшего воздух. От печи до окна под потолком была натянута веревка, на которой сушились пучки каких-то растений. В своем невежестве я смогла опознать только лекарственную ромашку да тысячелистник. – Это вы в чай добавляете? – кивнула я на травы. – В чай тоже, – подтвердил Сергей Сергеевич, – а так для здоровья полезно. Сейчас «русалочьи недели» идут, самое время для заготовки трав, один день год кормит. – «Русалочьи недели»? – Так называется период во время летнего солнцестояния, – пояснил Никольский-старший. – Наши современники знают этот языческий праздник под именем Ивана Купалы и отмечают по новому стилю с 6 на 7 июля. Однако сам обычай очень древний и связан не с христианским святым Иоанном Крестителем, отождествление с которым возникло гораздо позднее, а с забытым обрядом летнего венчания Света и Тьмы. Праздник никогда не был в числе и отмечался в зависимости от фазы Луны. Наши далекие предки соединяли два момента: первый — это когда на землю опускается самая короткая ночь в году, и второй — когда наступает полнолуние. Полнолуние даже главнее, оно могло совпадать с летним солнцестоянием или отстоять от него на несколько дней. Обычно учитывали четыре дня до и десять дней после — вот этот промежуток и получил название «русалочьих недель». Он мог длиться дольше или меньше, в зависимости от года. А если полнолуния в этот отрезок времени и вовсе не случалось, то праздновали не Купалу, которая считалась «слабой», а день Солнцеворота. – Я не знала об этом, – призналась я, – а как быть, если полнолуние совпадало с днем солнцестояния? Получается, «русалочьи недели» и вовсе отменялись? – Тогда говорили, что наступает Сильная Купала — самая настоящая волшебная ночь, когда в лесу зацветает папоротник. Ведь папоротник по поверьям цвел исключительно на Сильную Купалу, а вовсе не каждый год. – А в этом году Купала планируется сильная или слабая? – В этом году, – краевед вздохнул, – Купала будет особенной. Вообще, это самый мощный, самый значимый праздник для предков славян, но именно поэтому он и был изгнан из народного быта почти совершенно. Про его истинный дух известно мало, а те элементы, которые сохранились в памяти, вроде плетения венков или спуска огненных колес в реку, являются более поздним и трансформированным отголоском древних обрядов. Что примечательно, Коляда, Масленица остались почти в неизменном виде, а вот Купала всегда вызывала сопротивление как торжество равновеликой силы темного и светлого начал. Причем, неприятие «темной стороны» оказала не только христианская церковь, но и само патриархальное общество, все далее уходящее от почитания Богини-матери. Когда я еще был студентом, а потом и аспирантом, то искал материалы по Купале для дипломной работы и диссертации, и меня неприятно поразило, что в трудах, посвященных славянским календарным праздникам обрядности, составлены целые главы и разделы для всех значимых языческих дат и лишь одной Купале отводилось обычно пара-тройка страниц. – И чем вы это объясняете? – спросила я. – Ну, во-первых, неприкрытым эротизмом праздника, – улыбнулся краевед, – а во-вторых, прекрасным ликом Смерти, проглядывающим за его обрядами. Пик года пройден, солнце и огонь достигли своей вершины, и начинается зрелость — то есть, умирание. Половина жизни позади, однако осталась еще и вторая половина, а это не так уж мало. В смерти есть зерно жизни - и наоборот. Это два символа, две противоположности, которые всегда ходят порознь, и лишь на Купалу сходятся вместе, потому что им не быть друг без друга, как мужу и жене. – Очень интересно… – проговорила я и, вспомнив про диктофон, полезла за ним в сумочку. Андрей принялся разливать по чашкам заварку, а потом и кипяток из самовара. – Вы угощайтесь, Лера, не стесняйтесь, – сказал Никольский-старший, – попробуйте нашего малинового варенья. Оно очень вкусное. Что сказать, малиновое варенье действительно оказалось выше всяческих похвал. За чаем потекла неторопливая, необременительная беседа. Болтал в основном дед — больше о пустяках, о повседневности и погоде, а вот Андрей за все время не произнес ни слова. Я обратила внимание, что никто из них не расспрашивал меня, Никольский-старший говорил о себе, об особенностях жизни в Койвуяги, словно считал невежливым лезть в душу незнакомому человеку. Захочет — сам поведает о том, что сочтет нужным, а нет, так нет, законы гостеприимства соблюдали в этом доме неукоснительно. Все шло согласно традиции: гостя сначала надо было угостить, приветить, а уж потом серьезные разговоры разговаривать. В какой-то момент из-за печки на середину комнаты выбралась рыжая полосатая кошка. Она сладко потянулась, зевнула, просканировала меня зелеными глазищами, но я ее не слишком заинтересовала. Подняв хвост трубой, кошка неспешно подошла к Андрею и принялась с мурчанием тереться о его ноги. Наверное, просила молока. Андрей встал и скрылся на кухне за занавеской. Кошка, задрав хвост, побежала за ним. А Никольский-старший, убедившись, что я заморила червячка и готова приступить к делу, ради которого прибыла, заявил: – Итак, Валерия, давайте выделим круг нужных вам тем. Насколько понимаю, вас интересует не все подряд из истории края, а некие определенные моменты. Я как смогу отвечу на ваши вопросы, провожу и покажу в музее те витрины, что затрагивают область ваших изысканий — точнее, Андрюша вам покажет, я-то пока туда не ходок, крыльцо больно крутое. Но если понадобится, я у себя в архиве покопаюсь, поищу то, что не выложено на широкое обозрение, но тоже вам пригодится. Архив у меня в доме хранится, в коробках. Я одобрила подобный подход и поспешила уточнить: – Мне бы не хотелось, чтобы о цели моей деятельности у вас сложилось превратное впечатление. В настоящий момент я работаю на газету «Истина где-то рядом» и вынуждена писать о мистических и странных событиях, происходящих на Варозере. Однако я не собираюсь заостряться исключительно на фантастической канве, меня больше интересуют научные объяснения. Поэтому я хочу получить консультацию из первых рук: что именно собой представляет легенда о Золотой Чаше, отражает ли она исторические факты или является плодом позднего вымысла. Кроме того, я бы поискала иные причины, которые могли привести к свечению озера. Если оно, конечно, вообще светится. – Оно светится, – подтвердил Сергей Сергеевич. – Но явление это с точки зрения науки непонятное. Светится не только вода, но и воздух над озером. Причем днем, в ясную погоду, а не ночью, когда свечение легче заметить. При синем небе над поверхностью вдруг начинает собираться легкая дымка, которая густеет прямо на глазах, и буквально уже через несколько секунд в этом жемчужно-розовом тумане проступают очертания неизвестных городов или странных неземных пейзажей. Заканчивается свечение тоже очень быстро, на все-про все минуты две от силы. Было — и уже нет. – То есть, это обычный озерный мираж, рефракция солнечных лучей? – В том-то и дело, что не совсем обычный, миражи Варозера более загадочны, чем известные науке простые оптические искажения. Этот вид миража называется «фата-моргана» или даже я слышал такое выражение как «хрономираж». Условия, при котором он возникает, не описаны в физике до сих пор. Известны достоверные случаи, когда люди уходили внутрь миража и больше их никто не видел, что с обычным искажением светового луча просто не возможно. Истинный мираж будет все время отодвигаться от наблюдателя, и попасть в него нельзя. Но на Варозере в этом году у нас зафиксировано три необъяснимых исчезновения рыбаков, которых накрыл внезапный сияющий туман. – Вы сами наблюдали эти случаи? – Лично я не видел, как кто-то «ушел в мираж», миражи стали существенными совсем недавно, когда я в путину уже с ногой дома сидел, но свидетельствам очевидцам доверяю. Это люди проверенные, не склонные к фантазиям. Наш сосед, например, пятидесятилетний мужик Коновалов Арсений Иванович, сильный, умный, потомственный рыбак, в мае на лодке вплыл вот в такое жемчужное облако — нечаянно, просто не повезло ему, прямо на пути оно оказалось, и все, пропал без вести. Причем было это на глазах его жены и дочери. Конечно, сомнительно думать, будто во всем виновата Чаша, дело наверняка в чем-то еще, но легенды на то и созданы, чтобы объяснять необъяснимое. – Расскажите мне эту легенду, Сергей Сергеевич, – попросила я, включая диктофон, – не возражаете против записи, надеюсь? Краевед кивнул и начал рассказ... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |