натаниэлла:
Всем привет и чудесного времени суток!
огромное спасибо за поздравления! Девушки, это невероятные эмоции - получить в свой адрес столько добрых пожеланий!
Вика, Света, Даша, Рита, Надя, Анна, все, кто писал мне в личку и на форуме - большое спасибо за внимание, добрые слова и цветы!
Вы сделали мой вечер незабываемым. Мой муж передает вам привет и благодарит за все.
теперь по комментариям.
Виктория В писал(а):я ему очень благодарна за то, что он популяризирует древнерусскую историю. tender Признаюсь, это усилия Задорнова вдохновили меня на роман об Вещем Олеге.
Вика, Михаил Задорнов очень умный человек. И то, что он делает для восстановления истины - ценно и прекрасно. Но как всякий умный человек, я думаю, он сознает, чем в свою очередь рискует. К счастью, он уже заработал себе репутацию, состояние, не гонится за наградами и не нуждается в одобрении. просто делает то, что считает необходимым по совести и велению души. У него есть серьезные вещи, те же фильмы или спонсорская поддержка молодых писателей и историков. А то, что он при этом часть материала подает в сатирической шутовской манере - это сознательная позиция. Он считает, что до части населения истина может дойти только в такой дурацкой форме. Его многие за это не любят и не одобряют. Но кто-то действительно задумывается над проблемой.
Виктория В писал(а):Я все же думаю, что ты как автор знаешь причину смерти Марии Мироновой.
Я знаю, но не скажу. Расследования с целью установить истинную причину ее смерти, в романе не будет.
llana писал(а):И подано это в разговоре очень плавно. Лера и мы вместе с ней узнали очень много нового. Согласна, многое (не все!) когда-то где-то уже слышали, а у тебя собрано вместе очень удачно. И вопросы все достойны внимания и изучения.
Света, спасибо, что оценила важность поднятых тем. Я стараюсь всегда не только развлекать, но и делиться наболевшим, приносить текстами какую-то пользу. ну, чтобы время, проведенное за чтением моего романа, не было совсем уж потрачено впустую.
llana писал(а):Вместе с Лерой порадовалась, что удалось ей разговорить Макса. По-моему, он тоже доволен ее заинтересованностью. Ну а от нежелательных ему тем Максим уходить умеет ловко.
Первый небольшой шажок на пути к установлению истины.
llana писал(а):Ну и еще раз скажу: описательная часть - замечательная. И визуализация тоже. А дороги - это бич наш повсеместный, хорошо, хоть трассу отремонтировали, но внутренние - пока беда.
Спасибо! Мне приятно, что ты это отметила.
llana писал(а):И еще понравилось фонетическое воспроизведение местного говора.
спасибо. Долго размышляла, не будт ли это слишком сложно в восприятии, но потом все же рискнула.
llana писал(а):Ну что, приключения начинаются?!
Это точно!
yulechka asgard писал(а):– А как он тебя вообще узнал? Вы встречались?
– Нет, конечно.
Вот же ж, гад! Врет, а не краснеет
Да,
Юля, честность и правдолюбие - это не те достоинства, которыми Макс обладает.
yulechka asgard писал(а):Вот мне интересно, когда же третий появиться
уже в следующей главе!
Элинор писал(а):
Очень странно, что Мария Миронова так внезапно умерла... Может, она знала то, чего Лере с Максом знать не следовало?
Даша, скорей всего, так и было. Она явно что-то собиралась рассказать. И теперь задача усложнилась.
Элинор писал(а):Понравился разговор в начале главы, много нового для себя узнала про руны и про Ломоносова... Конечно, мы уже никогда не узнаем, что именно он нашел на севере. А жаль))
Жаль. Есть маленькая надежда, что бумаги не уничтожены, а просто где-то хранятся, под замком. И когда-нибудь всплывут.
Margot Valois писал(а):Совершенно незаметно для себя погрузилась в эти многообразные изыскания по истории, филологии, географии, мифологии, культурологии.
Если незаметно, то это хорошо. Это меня утешает. Спасибо,
Рита!
Margot Valois писал(а):Нравится увлеченность и целеустремленность Макса.
у него и правда есть цель. Нет, вот так: Цель.
Margot Valois писал(а):Ну, и лично меня больше всего зацепила вот эта фраза - помимо воли пошла ассоциация с Джоном. Действительно, насколько интересно и необыкновенно всё связано - языки, поверья, легенды.
О, да! Ассоциации - это всегда прекрасно. И, как мне кажется, это не просто личные ассоциации, а есть в них что-то глубинное, общая платформа.
Margot Valois писал(а):Не могу не отметить отдельно подачу говора
и еще раз - спасибо, Рита!
Nadin b писал(а):Как же ты умеешь рассказать об исторических фактах и обстоятельствах их исследования, что читаешь не отрываясь, как самый закрученный детектив.
Надя, приятно -то как слышать! Для меня главное, чтобы не переборщить с "умной" частью в ущерб динамике.
Nadin b писал(а):Смерть Марии Мироновой меня обескуражила. Совершенно не ожидала. Может сердечный приступ кто-то или что-то спровоцировало?
Может быть
Nadin b писал(а):Очень понравились фото в тексте. Давно забытое удовольствие - книжка с картинками
Я тоже картинки всегда любила))
светлая писал(а):Дочитала. Теперь сижу под впечатлением, хотя ясно же, что не разгадаю. А ты говоришь, как облупленную, тебя знаем.
Алена, здорово, что ты догнала.
Не думаю, что интрига продержится долго. Она ну очень простая, основанная на элементарной психологии. Проницательный читатель быстро догадается, что к чему.
светлая писал(а):
Прям с начала 4 главы насторожило поведение Максима. Отвлек покупками Леру явно неспроста. Очевидно, его встречали, а он почему-то начал мутную историю про прокат автомобилей
Ты права. Макс не хотел, чтобы Лера с первых же часов знала, что у него тут в Карелии и шофер есть, и все остальное.
светлая писал(а):А вот деньги, куда их там тратить. (если следовать официальной версии, что они приехали проводить журналистское расследование)
Значит, напрашивается вывод, что расследование - это еще не все.
светлая писал(а): Ощущение, что Макс держит ее за простушку, потому особо даже не старается придумать что-то правдоподобное, но чем дальше мы "залезаем" в ее мысли и рассуждения, тем более прихожу к выводу, что ее не так просто провести.
Да, пока Макс Леру недооценивает.
светлая писал(а):Единственное, что меня тревожит – это ее неравнодушие к Максу. Или, как она сама выразилась, уязвимость. Боюсь, этот факт может мешать ей мыслить дальше объективно.
и опять же - ты права. К тому же Лера еще молода. Ей не достает нашего опыта.
Наверное, мы тут все уже давно догадаемся, что к чему, а она все еще будет тормозить. Но ничего - потом наверстает.
светлая писал(а):
Спасибо за интересные иллюстрации. Очень понравились деревянные скульптуры
светлая писал(а): недавно наваяли – блоху, это какой-то кибер монстр, который восстал против Левши
Пожалуйста! Но кибер-монстр это же, наверное. весело
светлая писал(а):Кстати, запомнила и отложила в память про секту. (кто знает, может ответ тут зарыт)
да, про секту - это еще пригодится.
светлая писал(а):Хотя думается, что в рассказе про руны тоже содержится важная информация. Весь вопрос, сумеет ли Лера воспользоваться правильно этими знаниями в критичной ситуации (памятуя события в прологе)
И опять - верно

Лера воспользуется, но, может быть, уже будет поздно.
светлая писал(а):В общем, становится все интереснее и загадочнее. Заинтригована дальше некуда.
данное признание не может автора не радовать
Спасибо, Алена
Lady Victoria писал(а):огромное спасибо за продолжение замечательное!! Отдельная благодарность за чудесное оформление глав!!
Анна, и тебе большое от меня спасибо за комментарий и картинку
Девушки, еще раз благодарю всех за отзывы!
Не хочу никому навязываться, поскольку тема специфическая (я-то могу про нее часами болтать, как-никак моя специализация), но я принесла в блог дополнительный материал - статью о лингвистическом проекте "Вавилонская башня". Если кто интересуется, то сейчас ниже дам на нее ссылочку.
...
натаниэлла:
Всем привет, мои дорогие!
Искренняя благодарность за ваши сердечки и отзывы!
Nadin b писал(а):Очень понравилась статья о ностратическом языке.
Спасибо,
Надя!
Как всегда радуюсь, если удалось кого-то заинтересовать и удивить.
Благодарю за чудесную картинку!
yulechka asgard писал(а):
Как всегда познавательно и емко...Эти скрытые руны. мало того, что мало кто знает о простых рунах, а тут еще и с шифрами
Юля, про шифры - важно. Почему иногда речь заклинателей звучит как абракадабра? а вот поэтому. Не тайный язык, а всего лишь зашифрованный.
Сама не догадывалась, пока не стала погружаться в эту эзотерическую тему.
yulechka asgard писал(а): Вот так обратишься к не тому колдуну а он за калечит-не правильно прочтет, как вышло в поучительной истории
Это да. Колдунов надо уметь выбирать))
yulechka asgard писал(а):Какие фотки, какая природа, не налюбуюсь.

Природа - это украшение моей темы. И Главный герой романа))
yulechka asgard писал(а): Небось вся деревня над ней смеялась, не ждала журналистов. А тут приехали, и такой жуткий сюрприз.
да, наверно, так и было. И сюрприз жуткий - лучше не скажешь.
yulechka asgard писал(а):Секта эта подозрительная. Она прям по подозрительности соперничает с фармацевтами, не знаю на кого свернуть.
Пока еще мы в самом начале. после наверняка определишься.
и потом, может быть и то, и другое - вдруг события между собой вообще не связаны, у них разные причины
yulechka asgard писал(а): все-таки, когда появиться третий мальчик?
Та-дам! Занавес поднимается, последний герой выходит на сцену. Прямо сейчас!
Ch-O писал(а):Какая глава вышла интересная: Чудинов знает о секте, но ему эта тема крайне неприятна. Столкновение интересов? Или это та секта, которая в прологе Леру схватила.
Оля, спасибо за поздравление!
Да - секта для Макса это явный раздражитель. И ты близка к истине
Ch-O писал(а):Мария умерла, а сама или помогли, автор не колется!
Автор расколется в нужное время и в нужном месте.
Вообще, писать спойлеры и чтобы не наспойлерить, очень сложно. Пожалейте бедного автора: мне ж так хочется проболтаться! Кручусь с вами, догадливыми такими, как уж на сковородке
Ch-O писал(а):если бы уроки истории были такими интересными - слушала бы и слушала!
Да-да. И если бы их еще такие няшки, как Максим, вели
Ch-O писал(а):
Отдельное спасибо за фото! Красота невероятная!
Пожалуйста!
Элинор писал(а):
Знаешь, а я тут не так давно задумалась: на каком языке могли говорить Адам и Ева? И тут бац - твоя статья))
Ну так - магия,
Даша! Северная, самая настоящая)) Про нее еще Карамзин писал.
Спасибо большое, что поделилась своими размышлениями. Все правильно! Чем древнее язык, тем короче в нем слова.
Виктория В писал(а):очень благодарна тебе за статью о ностратическом языке и авторе теории Владиславе Иллич-Свитыче
Вика - всегда пожалуйста!
рада, что статья показалась полезной и интересной.
Виктория В писал(а):Особенно привлекло внимание, что русский язык наиболее архаичен среди других индоевропейских языков. Возможно это связано с тем, что русские бережно хранили жизненный уклад своих предков и сохраняли духовную с ними связь
Вот честно - не знаю, почему так.
Законы исторических изменений ясно говорят, что в основе всех индоевропейских языков лежит древнерусский (условно) язык. Это как современный итальянский и латынь. Но в случае с латынью понятно, что виноваты римляне, завоевавшие пол-Европы, это был язык победителей, более развитый и культурный, чем языки побежденных аборигенов.
А вот что случилось с пра-древнерусским, почему он в основе оказался, история умалчивает. Либо великое переселение народов. либо еще что. В любом случае, это доказывает, что нынешняя история, в том виде, котором она существует, мягко говоря, искажает истинную картину.
Margot Valois писал(а):
И немного развлечения
Рита - какая же ты молодец! Какие замечательные видео принесла! И стихи - очень в тему.
Спасибище тебе!
И - счастлива, что статья о языке пришлась тебе по вкусу.
Cama s ytra писал(а):с опозданием поздравляю с семейным праздником
Катя - большое спасибо! очень приятно!
Cama s ytra писал(а):Вот было у меня предчувствие, что с Марией Мироновой что-нибудь случится, и вот пожалуйста...
Во как, было предчувствие!
да, непростой ты человек, Катерина, непростой.
Cama s ytra писал(а):Подумала, что не своей смертью она умерла, но раз не будет продолжения этой линии, значит это не важно
Не-не, я не сказала, что продолжения этой линии не будет. Я сказала, что причина смерти Мироновой останется за кадром. Это существенная разница
Cama s ytra писал(а):Стало понятно, что Макс давно и серьезно изучает карельскую тему, но мне не очень нравится его отношение к Лере, не рассказывает ей многого, хочет использовать втёмную.
Верно подмечено.
Макс из тех людей, что вечно изворачиваются. Даже, когда это не требуется ситуацией. Что-то есть в нем от патологического лжеца, на мой взгляд.
Но - это характер, натура. Он может оказаться как злодеем, так и невинным фантазером, привыкшим поступать по-своему.
Cama s ytra писал(а):Интересно читать местную речь, в видео (выше) не очень прочувствовала этот говор.
На видео - вепсы, у них родной ныне русский язык, и может быть просто акцент местный.
А в романе у меня - речь человека, для кого первым, родным языком, является карельский. На самом деле, таких уже в Карелии очень мало, только совсем пожилые люди говорят с сильным местечковым акцентом. Образование в СССР было качественным, и русский язык изучался не для галочки. Хотя еще в 60-70 годы можно было встретить людей, вообще не знавших по-русски (тоже пожилых, дореволюционных).
Ну а молодежь сейчас там вообще нормально разговаривает.
Кстати, карелов в Карелии почти не осталось, в основном русские живут, особенно в южной части республики. Карелия теперь такая только по названию.
Cama s ytra писал(а):Мне и раньше было интересно, сколько в его рассуждениях правды. Вдвойне приятно, что он в такой форме популяризирует науку и просвещает народ.
Михаил Николаевич молодец, нашел интересный прием, понятный большинству слушателей.
Если людей грузить академическими терминами и научными выкладками, никто и слушать не станет.
Cama s ytra писал(а):спасибо за статью о лингвистике. Честно скажу, не всё в ней поняла, не хватает мне, видимо, знаний. Но читать очень интересно и познавательно, буду и дальше грызть этот гранит
ой-ой, я старалась, чтобы все легко читалось и было понятно. Но видишь - специфика никуда не делать.
но радует, что это тебя не оттолкнуло. Спасибо!
taty ana писал(а):Не понимаю, как могла пропустить твой новый роман? Хоть бы кто стукнул.
ой,
Танечка, прости! не догадалась я тебе в личку написать.
Ну ничего, буду теперь иметь в виду. И ты быстро догонишь, мы только-только стартовали.
Ужасно рада, что ты пришла! Добро пожаловать!
taty ana писал(а):Очень интересно узнать, как ты пишешь СЛР.
Боюсь, что никак. Разведу скоро порнушку
Но спасибо за интерес
...
натаниэлла:
» Глава 5

ГЛАВА 5, в которой я иду в гости к краеведу
– Ну что ж, заедем на почту, – сказал Макс. Мне показалось, что он тоже слегка растерялся от оборота, который приняли дела. – А можно нам и вас, Дарья Никитична, расспросить кое о чем?
– Дак а чего нет, – мотнула головой старушка, и глаза ее оживленно сверкнули. Она даже кокетливо повела плечами, словно молодуха. – Тока я не знаю ничё.
– Мария Ивановна не делилась с вами тревогами? Вы в курсе, о чем именно она писала в нашу газету?
– Да не, Мариша всем говорила, шо шдет из газеты гостя. Про Чашу нашу говорила. Дак кто про ниё не знаит! Ты, паря, заходь к нам, мой дом напротив, вона, за калиткой. Заходь, я чайку-то поставлю, поговорим, Маришку помянем… Да чем покрепще помянем! Я Петьку-то маво в магазин отправлю. Вы пока на пошту идите, да с дочей ейя потолкуйте, а мы сообразим, с Петькай-та, а то и баинку затопим… К вечёру-та заходь, паря, заходь, не стесняися, шдать будем.
– Нет, спасибо, я как-нибудь без баньки в этот раз, – открестился Максим, – но к вечеру обязательно загляну. И от чая не откажусь. Поэтому не прощаюсь!
Вернувшись к машине, мы залезли внутрь и какое-то время молча сидели, уставившись в лобовое стекло.
– Дела, – коротко вздохнул Макс и завел мотор. – Ладно, Лера, давай на почту, а потом в гостиницу.
Почта встретила нас закрытыми дверями. Было уже половина шестого, а работало это заведение, как гласила табличка, только до пятнадцати ноль-ноль. Пришлось встречу с Мариной Мироновой отложить до завтра, потому что где искать дочь нашей почившей корреспондентки мы понятия не имели. Раз дом покойной стоял пустой, да еще и палкой подпертый, то, скорей всего, Марина в нем не жила, а адрес ее спросить у Дарьи Никитичны мы не догадались.
– Я выясню, где она обитает, – сказал Макс, – и поспрашиваю соседку, кто еще согласится с нами пообщаться.
– Интересно, а почему Дарья Никитична тебя одного на чай пригласила?
– Уж не ревнуешь ли ты? – улыбнулся Чудинов. – А что, бабуся-то бойкая, так глазками и сверкала.
– Обойдешься, ревновать тебя еще! – фыркнула я. – Не надейся даже. Пока ты ходишь по гостям, я тоже без дела сидеть не буду.
– И чем займешься?
– В краеведческий музей пойду, – я порылась в сумочке и достала бумажку, куда выписывала нужные телефоны и адреса. Однако, взглянув на мобильник, лишь убедилась, что сеть отсутствует.
– Из гостиницы позвонишь,– сказал Макс. – После симку местную купишь, хотя куда здесь особо названивать-то...
Гостиница «Карельское чудо» представляла собой стоящий на отшибе, возле самой речки, деревянный двухэтажный дом, безусловно новострой, но срубленный по местным канонам зодчества. В наличии были и небольшие окошки, опоясывающие дом по периметру, и резные ставни, и столбики перил. По второму этажу шел узкий балкончик, украшенный той же затейливой резьбой. Вход в гостиницу располагался с улицы, но справа и слева от дома тянулась низкая изгородь, за которой виднелись другие гостиничные постройки и широкий благоустроенный двор.
Соседние дома располагались от гостиницы на некотором расстоянии. Вообще, центр Койвуяги был хоть немного похож на образец провинциального города: там были фонари (правда, мы пока не знали, горят ли они по ночам), бордюры, асфальтированные дороги и многоэтажные дома советского периода. Но чем дальше от центра, там скромнее и ниже становились жилища. Дома резко теряли этажность, меняли кирпич на дерево, вокруг вырастали некрашеные ограды и частоколы, а на лужайках, которые язык не поворачивался называть клумбами, паслись козы. Ну, а за рекой и вовсе начиналось разнотравье и бездорожье.
«Карельское чудо» помещалось как раз на невидимом рубеже между советским прошлым и еще более отдаленным русским средневековьем с натуральным хозяйством и удобствами на улице. Единственное, что соединяло эти части (не считая деревянного моста) – это электрические провода, перекинутые через Койвушу. А вот сваленные возле калиток дрова и толстенные обрубки деревьев красноречиво говорили, что ни газа, ни центрального отопления на окраинах Койвуяги не предусмотрено.
Однако в гостинице цивилизация наличествовала: была и канализация, и горячая вода из крана, а в холле на стойке администратора стоял телефон с дисковым набором. Пока Макс относил наши вещи в номер (для чего ему пришлось выйти на внутренний двор и разыскать одноэтажную пристройку с отдельным входом), я попросила разрешения позвонить в музей.
– Сергея Сергеевича вы в этот час в музее не застанете, – предупредила меня администраторша. – Домой ему позвоните.
Я задумалась над преложенной альтернативой, и пока думала, беззастенчиво разглядывала сидевшую за стойкой девушку — точно так же, как она минуту назад беззастенчиво пожирала глазами Максима Чудинова. Девушку звали Ингой (именно так значилось у нее на бейджике — без отчества и фамилии). Она была примерно моих лет, волосы собирала в строгий узел, косметикой не пользовалась, отчего ее широкоскулое лицо, на мой вкус, проигрывало. Инга не обладала классическими чертами, ее внешность была невзрачной, простецкой я бы даже сказала, но бюст пятого размера компенсировал, вероятно, все остальное. Макс-то точно его отметил.
– Неудобно, наверное, домой звонить, беспокоить, – высказалась я наконец.
– Он не будет сердиться, – заверила Инга. Говорила она без местного акцента, что несказанно меня радовало.– Наоборот даже, он всегда просит, если наши постояльцы проявляют интерес к истории края, обязательно связываться с ним в любое время.
– Видимо, Сергей Сергеевич Никольский большой энтузиаст своего дела.
– Да, это верно. В молодости он работал школьным учителем, а сейчас на пенсии. Ну так что, звонить будем? Я номер продиктую.
– Раз так, то обязательно.
Голос Никольского в трубке был протяжный и густой, как кисель, и тоже лишенный акцента. В воображении сразу нарисовался кряжистый мужик, с обильной сединой в волосах и уверенным взглядом. Было интересно, ошиблась я или нет, ведь очень часто голоса совершенно не совпадают с внешностью.
Я представилась и поинтересовалась, могу ли встретиться с ним и поговорить.
– С удовольствием осмотрю вашу экспозицию, – сказала я, – но, если честно, то прежде всего рассчитываю на обстоятельную беседу. Вы наверняка знаете множество преданий и легенд этого края, а мне все это очень интересно. Я из московской газеты, приехала в Койвуяги писать репортаж и буду благодарна за любую помощь.
– Конечно! – ответил Сергей Сергеевич и, по-моему, неподдельно обрадовался. – Когда вам удобно прийти?
– В любое время: сегодня, завтра… Все зависит от вас.
– Тогда прямо сейчас! Дорогу знаете?
Никольский объяснил мне, как пройти от гостиницы, хотя я примерно представляла, в какую сторону двигаться – еще с тех пор, как пристально изучала карту города перед отъездом. Обещав скоро быть, я попрощалась и пошла в номер, чтобы забрать из рюкзака диктофон и умыться с дороги.
Макс встретил меня на пороге с надкушенным бутербродом в руке и посторонился, пропуская в комнату.
– А мне бутерброд? – потребовала я, вконец обнаглев, и без перехода добавила: – Тут уютно.
– Да, уютно, – Макс вытащил из нарезки три тонкие колбасные дольки и уложил на ломоть белого хлеба, – вот только кровати мне не досталось.
– Ну, извини, – я взяла бутерброд, делая вид, что все в полном порядке и я уже сотни раз ночевала с коллегами другого пола в одной комнате. – Спасибо за перекус, а где ужинать будем, ты уже над этим думал?
– В гостинице есть столовая, завтрак и ужин входит в перечень услуг.
– Не, ты путаешь, – возразила я, вонзая зубы в ароматную салями и попутно оглядывая комнату, – в цену номера входит только завтрак.
Макс нахмурился:
– Я это и имел в виду, просто ужин надо оплачивать отдельно, а обед они совсем не готовят. Не знаю, каков у них повар, но предлагаю рискнуть сегодня, чтобы не бегать по городу в поисках ресторана. А дальше поглядим.
– Хорошо, – согласилась я.
В нашем номере было аж шесть окон, смотревших во двор: три на одной стене, западной, и три на южной. Единственная кровать стояла у западной стены, ее спинка как раз помещалась в небольшом простенке. Рядом приткнулась низкая тумбочка с лампой и стул. Напротив кровати на стене висела совершенно нелепо смотрящаяся здесь огроменная плазма. Чуть левее располагались двери в гардеробную (точнее – вместительный шкаф-купе) и в ванную комнату. Письменный стол и еще один жесткий стул стояли возле южных окон. Там же дожидалась не запланированного изначально постояльца сложенная раскладушка. Лишние подушка и одеяло громоздились прямо на столе. На крашенном коричневой, кое-где стершейся краской полу крест накрест лежали половички.
Еще в комнате имелась запертая дверь, непонятно куда ведущая, наверное - в соседний номер, поскольку пристройка явно состояла больше, чем из одной комнаты. Интересно, кто там поселился и очень ли шумит по ночам?
– Ужин тут сервируют с семи до половины девятого, – сообщил Чудинов. – Так что не опаздывай, если не желаешь лечь спать голодной.
– Поняла. – Я прошла в ванную, а Макс, покончив с перекусом, взялся за ручку входной двери.
– Лер, чуть не забыл: ты договорилась с музеем? – крикнул он мне, уже стоя на уличном низком крылечке.
– Да! Оставлю ключ на ресепшене на случай, если ты вернешься первым.
– Окей. Тогда фотик захвати, тебе будет сподручнее местность поснимать, да и экспонаты тоже! – Макс хлопнул входной дверью.
А я, умывшись и причесавшись, достала из рюкзака диктофон, фотоаппарат и отправилась в музей.
Когда я возвращала ключ на стойке, Инга вдруг решила завязать светскую беседу (скорей всего — в надежде свернуть разговор на Макса, который явно запал ей в душу). Девушка изобразила на лице самую приветливую улыбку из своего арсенала и вежливо поинтересовалась, как мне понравилась комната. Я так же вежливо ответила, что комната вполне приличная.
– Главное, у вас горячая вода есть, – прибавила я, сетуя про себя на отсутствие ширмы, которой бы неплохо было отгородить мою кровать от посторонних наглых взглядов.
– У нас независимое от города водоснабжение, – сообщила Инга гордо, словно приложила к этому собственную руку, – воду гостиница получает из специальной артезианской скважины, она и чище, и вкусней. Поэтому и перебоев не бывает, а в подвале у нас установлен новенький бойлер.
– Я заметила, что пристройка разделена на два номера, – сказала я, решив воспользоваться ее болтливостью, – можно ли узнать, кто разместился по соседству с нами?
– О, это милый и тихий старичок, божий одуванчик, никаких хлопот он вам, уверена, не доставит. Спать ложится всегда в девять вечера, не шумит, не мусорит, компаний не водит. Идеальный постоялец.
– И как давно он тут, если не секрет? - я очень надеялась, что старичок-одуванчик вот-вот съедет, оставив нам с Максом вторую комнату.
Но ответ Инги разочаровал:
– Он вселился два дня назад, а приехал минимум на две недели. Говорит, что в раннем детстве жил тут, а потом его родители увезли за границу. Теперь же, на закате жизни, решил навестить землю предков. А основной корпус у нас полностью отдан группе рыбаков-любителей с Урала, – прибавила Инга. – Вот эти тут почти месяц живут и тоже никуда съезжать не собираются. Отпуск у них аж 50 рабочих дней, долгий очень. А дома им заняться, видимо, совершенно нечем, вот они и путешествуют каждый год. В этот раз к нам на Варозеро рыбачить приехали.
– Пьют, небось, много? – спросила я.
– Нет-нет, они очень интеллигентные! - вступилась за них администраторша. – Целыми сутками напролет торчат на озере, здесь только ужинают и спят. И совершенно не пьют — вот вообще ничего, кроме воды.
Рыбаки и не пьют? Я качнула головой: чего на свете не бывает.
– Что ж, хорошо, если так…
– Простите, Валерия, а можно у вас кое-что спросить? В частном порядке…
Вот так и знала! Я облокотилась на стойку и подперла рукой голову, изображая внимание.
– Ваш коллега, Максим… вы же с ним коллеги, я не ошиблась?
– Не ошиблись, – подтвердила я очевидное.
– А он случайно не родственник Петру Вадимовичу Чудинову? Ну, которого по телевизору иногда в новостях показывают. Самый богатый человек в строительном бизнесе. Просто фамилия Чудиновых очень известная, мне бы не хотелось попасть впросак...
– Родственник, – вновь согласилась я, подивившись, какие тут, в Койвуяги политически подкованные люди обитают. Вот я ни разу Петра Чудинова по ящику и не видела, а оно вон как — звезда и знаменитость.
– Сын, наверное? – продолжала любопытствовать Инга.
– Более того: единственный наследник, – заявила я мрачно.
– Вот хорошо, что я уточнила этот момент, спасибо огромное! – не понятно чему обрадовалась Инга. Ведь явно же ей при таком раскладе ничего не светило. Или ее планы не распространялись так далеко? Девушка довольствуется малым...Чувствую однако, Максима в этой гостинице ждет особо теплый прием.
Подавив раздражение и выдавив из себя дежурный кивок на прощание, я вышла на крылечко.
Краеведческий музей располагался на другом берегу реки. Внешне он представлял собой небольшой двухэтажный домик, вряд ли состоящий более, чем из двух-трех комнат. Рядом с резным крылечком в землю были вкопаны деревянные идолы (я очень сомневалась, что они настоящие, скорей всего, кто-то вырезал их специально для местной экспозиции), а возле изгороди лежали серые плоские валуны. Приглядевшись к ним, я заметила на неровной поверхности одного из них какие-то рисунки. Уж не пещерная ли это пиктография? Через забор мне видно было плохо, и я оставила вопрос на потом.
Сам хранитель старины, Сергей Сергеевич Никольский жил напротив.
Миновав вход в музейный дворик, я по заросшей травой тропинке дошла до соседнего дома и, толкнув калитку, вошла во двор. Тотчас мне под ноги с громким тявканьем выкатился какой-то странный рыжий комок. Если бы не звуки, которые он издавал, я бы решила, что это невероятно наглая и очень большая кошка.
Я замерла.
– Юла, иди сюда немедленно! – Из-за угла дома к нам спешил парень в светлой рубашке. – Не бойтесь, она не кусается!
– Да я и не боюсь… Кто это? – я присела на корточки, стараясь разобраться. – Неужели, лиса?
Точнее, лисенок. Она и впрямь вела себя как настоящая юла, так что имя было выбрано удачно. Любопытная мордашка, сверкая бусинами глаз, тыкалась мне в колени, пыталась засунуть нос под брючину, возбужденно подтявкивала и издавала еще массу разнообразных звуков, похожих то на пощелкивание, то на скулеж. Но когда я несмело протянула к ней руку, лиса увернулась и закрутилась вокруг меня, взметая хвостом дворовую пыль.
– Обычно она себя так не ведет, чужих боится, – сказал парень, тоже присаживаясь на корточки и решительно подхватывая рыжую хулиганку на руки. Юла тотчас сунула ему морду под мышку и притихла. – Но вы ей понравились. Животные отлично чувствуют людей, значит, вы хороший человек.
Я улыбнулась и, оторвав взгляд от лисенка, впервые встретилась с пронзительно синими глазами, глядевшими на меня в упор. Никогда прежде я не видела столь ярких глаз. На их фоне терялось все остальное: плохо остриженные короткие волосы соломенного цвета, едва заметно завившиеся на концах, светлые брови, решительный подбородок и мускулистая шея.
Я, в точности как лиса, замерла, зачарованная аурой, исходящей от незнакомого человека. Он казался… нет, не симпатичным, хотя и это тоже, но главное - надежным, прочным как скала. Хозяину лисицы на вид было лет двадцать пять-двадцать семь, но выглядел он очень уверенным в себе. Кисти его рук, нежно поглаживавшие рыжую шкурку, завораживали. Я удивилась, насколько сильно мне вдруг захотелось поменяться с шебутной лисицей местами…
Однако! Я мотнула головой, отгоняя наваждение, и встала. Парень тоже встал, но взгляда не отвел, продолжая меня смущать. Хотя, если честно, смущал меня не сам факт интереса, светившегося на его лице, а моя собственная реакция на него. Чтобы разбить неловкую паузу, я спросила (хотя была уверена на все сто, что голос парня ничем не напоминал густой бас, раздававшийся в трубке):
– Вы господин Никольский?
– Никольский, – подтвердил парень, – но не господин. Меня зовут Андрей, – он протянул руку.
– Лера, – я ответила на рукопожатие (как и боялась, прикосновение к твердой ладони синеглазого Никольского было сродни удару током, но мне все же удалось удержать на лице равнодушную маску) – А Сергей Сергеевич…
– Это мой дед. Он в доме и ждет вас. Я как раз собирался запереть Юлу в вольере, чтобы она не мешала разговору, но не успел, эта проказница вырвалась и убежала от меня.
– Вы держите лису вместо собаки?
– Да нет, это грустная история, – ответил Андрей. – Весной мы поймали браконьеров. В заказнике запрещена весенняя охота, когда у животных сезон размножения, но эти люди мало того, что нарушали закон, так еще, убив родителей лисят, подобрали малышей и использовали их как затравку для натаскивания своих псов. К сожалению, когда мы подоспели, в живых осталась только Юла, остальных лисят разорвали собаки.
– Господи... – пробормотала я потрясенно.
– Браконьеры были вдрызг пьяны и почти ничего не соображали. – Андрей Никольский погладил лисенка, уютно устроившегося у него на груди. – Юла тоже пострадала, у нее были прокушены лапы. Мне пришлось взять ее к себе и лечить какое-то время. Но в результате она привязалась к людям, и, боюсь, я не могу теперь отпустить ее в лес, она там не выживет. Пришлось привезти ее к деду.
– Где же вы ее поселили?
– Я оборудовал специальный вольер, – Никольский указал в угол двора, – приходится Юлу запирать время от времени для ее же безопасности. Она жуткая проказница, лезет всюду, грызет вещи и вовсю задирает наших котов. Если позволить ей творить, что заблагорассудится, ей самой не поздоровится.
Андрей двинулся к вольеру, и я пошла за ним как привязанная. Вольер для лисы был очень просторный, в нем находился домик с двумя входами, навес для поилки и мисок, к его бокам крепились чурбаки и ветки. По стенам шли лесенки и полочки, часть пола была деревянной, а часть покрыта песком.
– Чтобы она не сделала подкоп, пришлось вокруг вольера вкопать на метровую глубину шифер, только вчера все закончил, – Никольский открыл дверцу и запустил внутрь Юлу. Та сразу кинулась к кормушке, но на полдороге остановилась и оглянулась на нас. Мне показалось, что она улыбается, забавно приоткрыв пасть.
– Может, ей не нравится сидеть взаперти? – предположила я.
– Да нет, все лисы обожают копать ямы. Иначе как бы они в курятник-то попадали? Ладно, идемте в дом, дед, наверное, уже растопил самовар.
Ну вот, и меня сегодня вечером чайком угостят, подумала я, мысленно показывая Максу язык. К тому же компания у меня будет поинтереснее, чем говорливая молодящаяся бабка.
Я взглянула на Андрея:
– А вы, значит, работаете в заказнике лесником?
– Егерем.
– Надо же, – невольно воскликнула я, – всегда полагала, что егерь это такой солидный мужик с бородой, опытный охотник.
– Ну, если вы предпочитаете бородатых, то отрастить ее не проблема, – заявил Андрей с чересчур серьезным выражением лица, что ясно говорило о том, что он шутит. Да и в глазах мелькнула задорная смешинка. – Вообще-то я по специальности охотовед-зверовод, закончил лесотехническую академию в Санкт-Петербурге.
– То есть, вы петербуржец?
– Мои родители туда переехали жить несколько лет назад, здесь перспектив почти никаких, работы мало. Младшая сестра осталась с ними, доучивается в старших классах. А я всегда мечтал жить на природе, мне в городе плохо.
– Вы живете с дедом?
Мы поднялись по ступеням, но не вошли, а замерли у порога.
– Нет, в охотничьем хозяйстве у меня свой дом, – признался Андрей, – а здесь я в отпуске. К осени, когда пойдут туристы, будет не до отдыха. Да и вообще...
– Понятно, – кивнула я и тоже замолчала, не зная, что еще сказать. Мы так и стояли на крыльце, первой ломиться в дом мне было неудобно, а Никольский все медлил, словно размышлял о чем-то.
– Вы из Москвы? – наконец полуутвердительно произнес он. – Сугубо по делу или совмещаете путешествия с работой?
– По делу, – сообщила я, но признаваться, что являюсь «охотницей за привидениями» мне было стыдно, поэтому ответила максимально обтекаемо: – Я журналистка, был сигнал от читательницы нашей газеты. Она написала, что на берегу Варозера ведутся раскопки, связанные с поисками золотой чаши Юмалы. Меня послали собирать материал.
– В этом дед вам поможет, – Андрей открыл передо мной дверь и пригласил внутрь.
Сергей Сергеевич Никольский, хранитель старины и директор краеведческого музей ждал нас прямо в прихожей, приятно пахнущей засушенными травами. Уж не знаю, как долго он стоял там, наблюдая за нами через окошко, но, судя по добродушной улыбке и спокойным приветливым интонациям, терпения ему было не занимать. Кстати, улыбка у Никольского-старшего была на редкость доброй, и улыбался он весь, целиком. От его широкоплечей фигуры прямо-таки исходили энергичные волны, заряжающие позитивным настроем. Глядя на него, на сердце становилось теплее, и хотелось улыбаться в ответ – широко и искренне, как умеют это делать одни лишь дети, не знающие забот. Даже моя усталость от поездки ушла, и резко, сама собой перестала ныть шея, затекшая от долгого сидения в автомобильном кресле.
– Рад личному знакомству, дорогая Валерия, – пропел Сергей Сергеевич, и голос его, запомнившийся глубиной еще по телефону, окатил меня горячей вибрирующей волной. – Проходите в горенку. Андрюша, не стой столбом, подай гостье тапочки.
Пока длилась суета с приветствиями и общими вежливыми фразами, я любовалась на хозяина дома. На вид Никольскому-старшему было не больше шестидесяти. Веселые морщинки разбегались от его смеющихся умных глаз (такого же насыщенного синего цвета, как и у внука) аж до самых ушей. Высокий лоб, прямой нос с красиво очерченными ноздрями, рот, скрытый щетинкой усов и небольшой бородкой со струйками ослепительной седины... Волосы у него были темнее и длиннее, чем у Андрея, но точно так же неаккуратно обрезаны (явно непрофессиональным парикмахером) и завивались на концах, придавая пышности как прическе, так и бороде. Если бы их обладатель надумал отращивать бороду до пояса, то очень скоро стал бы похож на былинного гусляра Баяна. Его правильные и типично русские черты прямо-таки просились на иллюстрацию в книге народных сказаний.
Вообще, дед и внук были весьма похожи. И не только цветом глаз, но и осанкой, движениями, манерой наклонять голову, когда они смотрели на меня; чувствовалась в них родственная кровь. А еще буквально с первых же минут я ощутила, что их общество мне бесконечно приятно – и окончательно расслабилась.
Меня провели в парадную комнату или горенку, как ее назвали хозяева, и усадили, как подозреваю, на самое почетное место. При движении стало заметно, что Сергей Сергеевич хромает. Было видно, что сам он к хромоте не привык, чувствует себя неловко — выходило, что травма была недавняя. Однако палкой или костылем он не пользовался, старался поврежденную ногу разрабатывать, что выдавало в нем упрямый характер и независимость.
Поймав мой взгляд, Никольский-старший пояснил, подтверждая мои догадки:
– Весной колено повредил. Сижу теперь полным сиднем, даже за калитку редко выбираюсь.
– Надеюсь, вы очень скоро поправитесь, – искренне произнесла я и подумала, что визит в музей на сегодня отменяется, просто не посмею гонять больного человека ради дежурного любопытства, хватит с меня и обычной беседы.
А еще я подумала, что причина, отчего Андрей проводит отпуск не на берегу теплого моря, а в деревенском доме деда, очевидна. Пусть этот богатырь упрям и не сломлен, но помощь по хозяйству ему все же требуется.
– Располагайтесь, Лера, – Сергей Сергеевич, подождав, пока я устроюсь на скамье, сел рядом. – Предлагаю начать с чая, за ним и беседа течет глаже. Андрюша, займись самоваром, пожалуйста.
– Спасибо. – Я огляделась. Комната, в которой мы сидели, представляла собой почти квадратное помещение, где часть пространства занимала печь. По случаю теплой погоды, ее не топили, а полки и разные углубления, названия которым я не знала, были сплошь заставлены посудой.
Рядом с печью, за цветной занавесочкой у входной двери пряталась кухонька, сквозь широкую щель занавеса виднелся рабочий стол и электроплитка на две конфорки на нем. По другую сторону печки стоял гигантский буфет, а всю противоположную сторону занимал большой стол, покрытый белоснежной скатертью, за которым мы сейчас сидели. В его центре Андрей поставил дымящийся самовар, не электрический, сувенирный, а старинный, на щепках или шишках (чем его топят-то?). Вокруг уже наготове стояли чашки, банки с вареньем, тарелки с сушками и мармеладом. Ряд традиционных окошек с частым переплетом хорошо освещал комнату ровным дневным светом.
Стала понятна и причина травянистого аромата, наполнявшего воздух. От печи до окна под потолком была натянута веревка, на которой сушились пучки каких-то растений. В своем невежестве я смогла опознать только лекарственную ромашку да тысячелистник.
– Это вы в чай добавляете? – кивнула я на травы.
– В чай тоже, – подтвердил Сергей Сергеевич, – а так для здоровья полезно. Сейчас «русалочьи недели» идут, самое время для заготовки трав, один день год кормит.
– «Русалочьи недели»?
– Так называется период во время летнего солнцестояния, – пояснил Никольский-старший. – Наши современники знают этот языческий праздник под именем Ивана Купалы и отмечают по новому стилю с 6 на 7 июля. Однако сам обычай очень древний и связан не с христианским святым Иоанном Крестителем, отождествление с которым возникло гораздо позднее, а с забытым обрядом летнего венчания Света и Тьмы. Праздник никогда не был в числе и отмечался в зависимости от фазы Луны. Наши далекие предки соединяли два момента: первый — это когда на землю опускается самая короткая ночь в году, и второй — когда наступает полнолуние. Полнолуние даже главнее, оно могло совпадать с летним солнцестоянием или отстоять от него на несколько дней. Обычно учитывали четыре дня до и десять дней после — вот этот промежуток и получил название «русалочьих недель». Он мог длиться дольше или меньше, в зависимости от года. А если полнолуния в этот отрезок времени и вовсе не случалось, то праздновали не Купалу, которая считалась «слабой», а день Солнцеворота.
– Я не знала об этом, – призналась я, – а как быть, если полнолуние совпадало с днем солнцестояния? Получается, «русалочьи недели» и вовсе отменялись?
– Тогда говорили, что наступает Сильная Купала — самая настоящая волшебная ночь, когда в лесу зацветает папоротник. Ведь папоротник по поверьям цвел исключительно на Сильную Купалу, а вовсе не каждый год.
– А в этом году Купала планируется сильная или слабая?
– В этом году, – краевед вздохнул, – Купала будет особенной. Вообще, это самый мощный, самый значимый праздник для предков славян, но именно поэтому он и был изгнан из народного быта почти совершенно. Про его истинный дух известно мало, а те элементы, которые сохранились в памяти, вроде плетения венков или спуска огненных колес в реку, являются более поздним и трансформированным отголоском древних обрядов. Что примечательно, Коляда, Масленица остались почти в неизменном виде, а вот Купала всегда вызывала сопротивление как торжество равновеликой силы темного и светлого начал. Причем, неприятие «темной стороны» оказала не только христианская церковь, но и само патриархальное общество, все далее уходящее от почитания Богини-матери. Когда я еще был студентом, а потом и аспирантом, то искал материалы по Купале для дипломной работы и диссертации, и меня неприятно поразило, что в трудах, посвященных славянским календарным праздникам обрядности, составлены целые главы и разделы для всех значимых языческих дат и лишь одной Купале отводилось обычно пара-тройка страниц.
– И чем вы это объясняете? – спросила я.
– Ну, во-первых, неприкрытым эротизмом праздника, – улыбнулся краевед, – а во-вторых, прекрасным ликом Смерти, проглядывающим за его обрядами. Пик года пройден, солнце и огонь достигли своей вершины, и начинается зрелость — то есть, умирание. Половина жизни позади, однако осталась еще и вторая половина, а это не так уж мало. В смерти есть зерно жизни - и наоборот. Это два символа, две противоположности, которые всегда ходят порознь, и лишь на Купалу сходятся вместе, потому что им не быть друг без друга, как мужу и жене.
– Очень интересно… – проговорила я и, вспомнив про диктофон, полезла за ним в сумочку.
Андрей принялся разливать по чашкам заварку, а потом и кипяток из самовара.
– Вы угощайтесь, Лера, не стесняйтесь, – сказал Никольский-старший, – попробуйте нашего малинового варенья. Оно очень вкусное.
Что сказать, малиновое варенье действительно оказалось выше всяческих похвал.
За чаем потекла неторопливая, необременительная беседа. Болтал в основном дед — больше о пустяках, о повседневности и погоде, а вот Андрей за все время не произнес ни слова. Я обратила внимание, что никто из них не расспрашивал меня, Никольский-старший говорил о себе, об особенностях жизни в Койвуяги, словно считал невежливым лезть в душу незнакомому человеку. Захочет — сам поведает о том, что сочтет нужным, а нет, так нет, законы гостеприимства соблюдали в этом доме неукоснительно. Все шло согласно традиции: гостя сначала надо было угостить, приветить, а уж потом серьезные разговоры разговаривать.
В какой-то момент из-за печки на середину комнаты выбралась рыжая полосатая кошка. Она сладко потянулась, зевнула, просканировала меня зелеными глазищами, но я ее не слишком заинтересовала. Подняв хвост трубой, кошка неспешно подошла к Андрею и принялась с мурчанием тереться о его ноги. Наверное, просила молока. Андрей встал и скрылся на кухне за занавеской. Кошка, задрав хвост, побежала за ним. А Никольский-старший, убедившись, что я заморила червячка и готова приступить к делу, ради которого прибыла, заявил:
– Итак, Валерия, давайте выделим круг нужных вам тем. Насколько понимаю, вас интересует не все подряд из истории края, а некие определенные моменты. Я как смогу отвечу на ваши вопросы, провожу и покажу в музее те витрины, что затрагивают область ваших изысканий — точнее, Андрюша вам покажет, я-то пока туда не ходок, крыльцо больно крутое. Но если понадобится, я у себя в архиве покопаюсь, поищу то, что не выложено на широкое обозрение, но тоже вам пригодится. Архив у меня в доме хранится, в коробках.
Я одобрила подобный подход и поспешила уточнить:
– Мне бы не хотелось, чтобы о цели моей деятельности у вас сложилось превратное впечатление. В настоящий момент я работаю на газету «Истина где-то рядом» и вынуждена писать о мистических и странных событиях, происходящих на Варозере. Однако я не собираюсь заостряться исключительно на фантастической канве, меня больше интересуют научные объяснения. Поэтому я хочу получить консультацию из первых рук: что именно собой представляет легенда о Золотой Чаше, отражает ли она исторические факты или является плодом позднего вымысла. Кроме того, я бы поискала иные причины, которые могли привести к свечению озера. Если оно, конечно, вообще светится.
– Оно светится, – подтвердил Сергей Сергеевич. – Но явление это с точки зрения науки непонятное. Светится не только вода, но и воздух над озером. Причем днем, в ясную погоду, а не ночью, когда свечение легче заметить. При синем небе над поверхностью вдруг начинает собираться легкая дымка, которая густеет прямо на глазах, и буквально уже через несколько секунд в этом жемчужно-розовом тумане проступают очертания неизвестных городов или странных неземных пейзажей. Заканчивается свечение тоже очень быстро, на все-про все минуты две от силы. Было — и уже нет.
– То есть, это обычный озерный мираж, рефракция солнечных лучей?
– В том-то и дело, что не совсем обычный, миражи Варозера более загадочны, чем известные науке простые оптические искажения. Этот вид миража называется «фата-моргана» или даже я слышал такое выражение как «хрономираж». Условия, при котором он возникает, не описаны в физике до сих пор. Известны достоверные случаи, когда люди уходили внутрь миража и больше их никто не видел, что с обычным искажением светового луча просто не возможно. Истинный мираж будет все время отодвигаться от наблюдателя, и попасть в него нельзя. Но на Варозере в этом году у нас зафиксировано три необъяснимых исчезновения рыбаков, которых накрыл внезапный сияющий туман.
– Вы сами наблюдали эти случаи?
– Лично я не видел, как кто-то «ушел в мираж», миражи стали существенными совсем недавно, когда я в путину уже с ногой дома сидел, но свидетельствам очевидцам доверяю. Это люди проверенные, не склонные к фантазиям. Наш сосед, например, пятидесятилетний мужик Коновалов Арсений Иванович, сильный, умный, потомственный рыбак, в мае на лодке вплыл вот в такое жемчужное облако — нечаянно, просто не повезло ему, прямо на пути оно оказалось, и все, пропал без вести. Причем было это на глазах его жены и дочери. Конечно, сомнительно думать, будто во всем виновата Чаша, дело наверняка в чем-то еще, но легенды на то и созданы, чтобы объяснять необъяснимое.
– Расскажите мне эту легенду, Сергей Сергеевич, – попросила я, включая диктофон, – не возражаете против записи, надеюсь?
Краевед кивнул и начал рассказ...
...