Карта ролевой игры "Совсем другая Сказка"

Правила игрыОргвопросы и обсужденияИгровой чат

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры. Читайте наш Игровой блог

Все сообщения игрока Гретель Краус. Показать сообщения всех игроков
28.04.16 22:12 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус
Сказка о молодильных яблоках и живой воде

«…и пришло на землю лихо лютое. Повадилось Идолище поганое сторону нашу разорять, людей убивать и никакой напасти от чудища не было. Каждый год требовало оно дани – деву прекрасную, да мешок злата-серебра…».
Жители города всегда оставляли дань на вершине холма у моря. Год за годом. Для него.
Вот и сейчас к деревянному столбу привязана дева, а у ног ее лежит мешок с деньгами. Идолище поганое – огромный, нескладный, с длинными лапами, неспешно приближался к холму. На Деве был коричневый плащ с капюшоном, закрывавшим лицо. Ничего, после он сполна разглядит ее, сорвет одежды и растерзает, как уже делал ранее.

Неспешно подошел Идолище поганое к столбу, вытянул лапу коснуться лица своей жертвы.
- Пожалуйста, пощадите…
Он расхохотался. Всегда одно и то же. Они все молят о пощаде, пока Идолище пьет кровь из их бренной плоти.
- Кричи… - глухим голосом произносит Идолище – Кричи!
Чудище опускает капюшон и успевает рассмотреть темно-каштановые кудри и большие карие глаза.
- Не дождешься!
И внезапно Идолище поганое понимает, что Дева не привязана к столбу. В руках ее оказался меч. Она вела себя совершенно не так, как обычные визжащие жертвы – а вместо этого пнула его ногой.
Разумеется, удар, хоть и был неожиданным, мало ему повредил. Но Дева заинтересовала Идолище, да…в этот раз он станет убивать ее медленнее, чем остальных.
- Сейчас! – скомандовала Дева.
И вдруг на Идолище кто-то налетел сзади и сбил с ног. Обидчик откатился в сторону, а сверху опустилась сеть. Чудище силилось порвать ее, но так и не сумело.
Над ним нависла та самая Дева, а рядом с ней стоял высокий юноша.
- Выкуси, Идолище поганое!
- Ты был повержен Ганзелем и Гретель!

Мы с братом переглядываемся и ударяем друг друга по ладошкам.
- Аматоры! – из-за большого валуна медленно выходит Мастер Чи и качает головой –Сколько раз репетировали прием с сетью, а вы не можете обойтись без этого ребячества, и что за фразочки в конце?
Я улыбаюсь и поправляю свои ножи. Мастер Чи ворчит, но я знаю, он доволен, просто не показывает виду.
С тех пор как он взял нас к себе, и мы покинули Камелот, промчалось вот уже десять лет. И сколько же всего случилось за эти годы, в скольких странах мы побывали, столько приключений пережили, что и представить сложно. Мастер Чи верный своему слову, обучил меня и брата всему, что знал о боевых искусствах и оружии. Ганзель лучше управлялся с мечом, мне же не было равных в стрельбе из лука. Долгие годы путешествовали мы по разным королевствам и помогали людям, расправляясь с монстрами и чудищами. Ну, а самое главное – мы выросли.
- Так нужно было, чтобы его позлить – показываю Идолищу язык, а брат пинает его ногой.
- Прекратите сие варварство! Любой противник достоин уважения!- возражает мастер Чи.
- Даже тот, который вырывал сердца невинным девушкам? – брат хмурится – Его надо четвертовать.
- Что с ним делать – не наша забота, это решит Князь. А ты, мой мальчик, еще не обагрял руки кровавым убийством. По моему мнению тот, кто его совершает и сам впускает зло в свое сердце.
Позже мы все-таки отволокли связанное чудовище к Князю в стольный град, а благодарные жители отсыпали в награду тяжелый мешок с монетами. На постоялом дворе, где мы остановились, вовсю шло празднество. Мастер Чи сослался на усталость и, несмотря на все уговоры, предпочел остаться в своей комнате. В последнее время он уставал все чаще и чаще – это начинало беспокоить, хоть Мастер и пытался скрыть свой недуг.
Тем не менее, то был радостный вечер, и я не могла отказать себе в удовольствии спустится вниз, где играли музыканты и пировали жители города. На коленях у Ганзеля уже успела примоститься какая-то молоденькая девица, она хихикала, и все время норовила погладить брата по колену. Подобное становилось традицией и уже начинало раздражать, а Ганс, похоже, ничего не имел против, рассказывая благодарным слушательницам о своих ратных подвигах.
- Потанцуй со мной, братец!
Я беру его за руку и тяну в центр залы. Ганзель нехотя выпускает девушку из объятий.
- Почему бы не пригласить кого-то из здешних юношей?
- Ты прекрасно знаешь, что я не могу. Я ужасно танцую. И жутко стесняюсь этого. Но люблю танцевать, и робость отступает только в обществе родного человека. К тому же, ты сильный и прекрасно переносишь, когда я наступаю на ноги и сбиваюсь с ритма.

Ганзель улыбается, мы пляшем под звуки скрипок и свирелей. Замечаю, как по лестнице медленно спускается учитель. Мастер Чи садится в дальнем уголке у стены и вежливо качает головой, когда ему предлагают вина.
- Когда отвоюем королевство матери, то найму учителя танцев, и он обучит тебя всем вычурным придворным па.
- Понимаешь, что я не терплю наставлений и когда гневаюсь, то начинаю метать ножи в движущиеся мишени?
- Выносливого учителя танцев – добавляет Ганзель.
Нашу идиллию прерывает вновь возникшая девица из таверны, которая трогает Ганзеля за плечо.
- Ах, смотри – там Мара гадает. Давай узнаем свое будущее, а вдруг нам суждено быть вместе?
Сомневаюсь в этом, но Ганзель следует за девушкой, и я за ними. В дальнем конце таверны за столом сидит пожилая женщина с длинными спутанными темными волосами. Она курит трубку и попутно раскладывает пасьянс из карт.
Ганзель допивает вино из кубка и протягивает ладонь гадалке.
- Что скажете? Повезет мне сегодня?
Девица обнимает его за талию и восторженно добавляет:
- Да, Мара, скажи, станет ли его избранницей такая белокурая красотка, как я? – в подтверждение своих слов она взмахивает волосами, так что едва не задевает меня.
Мара затягивается трубкой и дотрагивается до протянутой ладони брата, который стоит спокойно и улыбается.
- Карты говорят, что ты полюбишь брюнетку.
- Видишь, не судьба – брат пожимает плечами, а девица обиженно дует губы. Ганзель смеется и уходит прочь с ней в обнимку.
Присаживаю за стол напротив Мары.
- Что насчет тебя? – колдунья подмигивает – Хочешь узнать свое будущее?
Мастер учил, что глупо полагаться на одно лишь проведение, но мне все равно любопытно, поэтому протягиваю ладонь и кладу золотую монету рядом. Мара откладывает трубку. Она долго всматривается в мою ладонь, а потом отшатывается, словно от огня.
- Что…что вы увидели?
Дрожащими руками Мара достает из свертка табак и принимается набивать им трубку.
- Ничего…ничего не увидела. Уходи…и деньги свои забирай.
Разумеется, я не собиралась отступать и наверняка вынудила бы колдунью ответить, даже использовала нож при необходимости. Но вдруг позади послышался крик. Я обернулась, и сердце мое буквально сжалось – Мастер Чи…наш учитель, лежал на полу без сознания, а вокруг него суетились люди.

- Он давно и серьезно болен, вы должны понимать…

Лекарь, который нашелся тут же, на постоялом дворе, вздохнул и пожал плечами. Мы стояли в коридоре у наших комнат, куда Ганзель перенес мастера. После данного лекарем снадобья, учитель заснул, но все мы понимали – это лишь временная отсрочка.
Ганзель стоял, скрестив руки на груди, и с презрением глядел на лекаря.
- Чудо, что он до сих пор еще жив, прибавьте ко всему почтенный возраст…мне очень жаль – эскулап вздохнул и предпочел удалиться.
- Ненавижу лекарей – сквозь зубы проговорил брат.
Слишком долго мы с ним отрицали очевидное – Мастер Чи умирал, и нашим совместным приключениям пришел конец.
Из комнаты послышался глухой кашель. Мы осторожно вошли. Учитель лежал на кровати и из его груди то и дело слышались хрипы.
- Пришло время…я и так слишком долго задержался на этом свете.
- Не говорите так…
- Нужно смело встречать все перемены, Гретель. Я прожил долгую жизнь и успел обучить вас, так что считаю свою задачу выполненной. Теперь дело за вами. Ганзель, мальчик мой, подай меч.
Брат подает мастеру длинный и необычайно острый клинок, который когда-то и свел нас всех троих вместе.
- Я обещал, что после моей смерти меч достанется тебе. Однако, как его использовать – решишь сам. Вы волны творить со своей судьбой, что пожелаете, но одного прошу – не стоит мстить и пускать ненависть в свое сердце.
- Но трон нашей матери… - начинает Ганзель.
- Вернется к вам, ибо в конце концов справедливость всегда торжествует – прерывает брата Мастер Чи – Но вы можете продолжить наше общее дело, защищать невинных, помогать тем, кому так нужна ваша помощь. Обещайте.
Речь была прервана новым приступом кашля, пока я наливала микстуру, что оставил лекарь, и давала ее мастеру, брат так и не ответил учителю.
- Вам надо отдохнуть – бросил он и вышел за двери.
Когда мастер наконец заснул, я тихонько вышла из его комнаты и постучалась к Ганзелю. С удивлением обнаружила – брат собирается в дорогу, торопливо складывая вещи в свой кожаный рюкзак.
- Куда ты идешь?
- Недалеко отсюда находится королевство девицы Синеглазки. В ее саду растут молодильные яблоки – я достану их для мастера.
- Идем вместе!
- Нет! – он резко останавливает меня.
- Но Ганс, всем известно, что Синегдазка и ее воительницы убивают каждого мужчину, что проникает к ним, это опасно!
- Что-нибудь придумаю…а ты оставайся здесь и следи за состоянием мастера.
- Ганс!
- Это не обсуждается, Грета.
Его тон не терпел возражений.
- Будь осторожен – шепчу я, но за братом уже закрывается дверь.
Следующие часы я провела у постели учителя. На моих коленях была истрепанная книжка – «Искусство войны», но строчки то и дело прыгали перед глазами, а страницы просто расплывались.

- Гретель – тихо позвал мастер Чи.
- Еще воды?
- Нет, не стоит, благодарю – учитель вздохнул и внимательно посмотрел на меня – Мы с не говорили о том, что ты станешь делать ты после моей кончины.
- Нет, вы обязательно поправитесь, и мы еще совершим немало подвигов и… - он легонько сжал мою ладонь.
Я замолчала и вздохнула.
- Последую вслед за братом.
- Ты не обязана этого делать, Гретель. Ты вольна делать то, что пожелаешь. Я горжусь тобой, ты умная и сильная, и если изберешь путь воина, то равных тебе не будет. А если же захочешь оставить битвы, засвети семью, детей…это тоже достойное занятие.
- Мастер Чи…я никогда о таком не думала…да и какой мужчина захочет взять в жены ту, которая способна стену пробить?
Он слабо улыбнулся.
- Думаю, тот который по-настоящему полюбит.
- Не знаю, что сказать.
- Значит, самое время подумать. А теперь отправляйся спать, не стоит сидеть все время рядом.
Но сон не шел ко мне в ту ночь. Волнения о Ганзеле, о мастере Чи, гнали прочь любые сновидения и не давали забыться. В конце концов, я решилась спуститься на кухню и попросить немного молока, чтобы подогреть его вместе с щепоткой корицы. Так в далеком детстве делала мама, когда я болела.
На кухне постоялого двора за столом сидела лишь та самая гадалка, что-то помешивая ступкой в небольшой пиале.
- Не спиться?
Я не ответила.
- Жаль вашего учителя – глухо проговорила Мара.
- Мой брат уже решает проблему. Он достанет молодильные яблоки у девицы Синеглазки.
Мара смеется.
- Думаешь Синеглазка так просто отдаст ему яблоки?
- Нет, но у нас есть деньги…и когда Ганзель все объяснит…
Гадалка смеется еще громче.
- Да она его и слушать не станет. Синеглазка и ее воительницы убьют любого мужчину, который только попытается проникнуть к ним во дворец.
Она права. Но я хочу верить в лучшее.
- Мой брат что-нибудь придумает.
Не стоит продолжать этот бессмысленный разговор. Лучше вернуться к мастеру Чи.
- Да и ты можешь кое-что сделать, девонька.
- О чем вы говорите?
- Присаживайся. Слышала о живой воде?
Качаю головой и сажусь на стул рядом с ней.
Мара улыбается.
- Дед теперяшнего нашего Князя – Гвидон, привез много разных диковинок с острова Буяна, а самыми ценными из них были два одинаковых сосуда. В сосудах тех хранилась живая и мертвая вода. Так вот – кто сделает глоток из сосуда с живой водой – тот в миг от всех болезней излечиться.
- А из мертвой?
Гадалка прищуривается.
- То никому не ведомо, но слыхивала лихо страшное приключиться. Сосуды эти до сих пор, говорят, у Князя в подземелье хранятся. Никто их не использовал, ведь не могут отличить – где какая вода. А я смогу. Если ты достанешь. Сосуд с живой водой тебе будет, а мертвую – мне отдашь.
- С какой стати мне вам верить?
- Ни с какой – отвечает Мара – Да только выхода у тебя, девонька, нету. Если хочешь учителя своего спасти. Даже если братец чудом молодильные яблоки и достанет, то вернуться все равно не успеет – так долго он не протянет. Ну, так что…достанешь живую воду?
- Достану – уверенно поднимаюсь из-за стола – Любой ценой.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

12.05.16 14:47 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус

*да не будет первый блин комом – предупреждение – многа фоток - мало букоф*

Удивительные приключения Гретель во Франции

Серия первая. ПАРИЖ. Путь в Версаль, царь Леонид, 224 ступеньки, ложа Призрака и про то, как кого-то выгнали из кабаре…

Париж – это судьба. Судите сами, уже готовясь к поездке – я вспомнила, что еще в прошлом году на Колорфесте был сделан вот такой коллаж.

Забавно, правда? Итак, меня ждет путевка и возможность исследовать целую страну, а страна эта – Франция!
Начать решила традиционно со столицы. Я в Париже уже третий день. Остановилась в хорошей гостинице. Номер небольшой, зато оттуда открывался чудесный вид на Эйфелеву башню. И на завтрак тут подают круассаны – что может быть лучше?

Первый день моего отпуска был посвящен Лувру.
Потому что быть во Франции и не посетить Лувр просто нельзя. Встала пораньше, и вооружившись путеводителями вроде «10 шедевров, которые вы обязаны посмотреть в Лувре» отправилась во дворец, минуя знаменитую Стеклянную пирамиду.

Номер первый среди шедевров я знала и сама без подсказок.
- Проведите меня к НЕЙ! – сражу же слезно умоляю гида, и тот понимающе кивает и ведет в комнату, где выставляется самая знаменитая картина. Мона Лиза она же Джоконда.

Первое, что поразило меня в Джоконде – картина весьма среднего размера. Около нее - толпа людей с камерами и мобильниками - но я же выше этого, поэтому наблюдаю в сторонке. Вспомнилось еще и про «синдром Стендаля» при котором нередко у созерцающих Джоконду доходило чуть ли не до сердечного приступа. Мои нервы были в порядке. Хотя, может если бы в зале наблюдалось меньше людей, я бы тоже лишилась чувств как какая-нибудь томная барышня. Ладно, идем дальше – что там в моем «Необходимом списке»?
Венера Милосская. Топаю в зал, где стоит знаменитая греческая скульптура.

Хороша. Даже без рук. Оказывается, Милосская она потому что какой-то рыбак выловил статую в окрестностях древнего города Милос. Что там еще написано в путеводителе? Пропорции богини— 86×69×93. М…дааа у меня имеется некий перебор в стратегических местах. Расстроилась. Иду дальше.
Вот эта скульптура тоже заслуживает внимания - «Амур и Психея» Антонио Канова.

«На создание шедевра итальянского скульптора Антонио Канова вдохновили древнегреческие мифы о боге любви Амуре и Психее, которую греки считали олицетворением человеческой души» - читаю надпись рядом со скульптурой. Романтично-то как. Скульптуры мне очень понравились.
Иду дальше – попутно фотаю веселых японских туристок – они тут везде.

Так, помимо Моны Лизы у Леонардо были еще и другие не менее прекрасные картины. Как вот эта - «Прекрасная Ферроньера».

А что у нас тут в путеводителе написано – легенда? Занимательно! «Король полюбил жену адвоката, которую называли Прекрасная Ферроньера. Она была изящна, соблазнительна, элегантна. В центре лба у неё красовалось украшение, прикреплённое шёлковым шнурком, и эта необычная деталь лишь добавляла ей привлекательности. Когда Франциск приказал привести её во дворец и как-то слишком уж быстро потащил в постель, дама была так возмущена, что одна из жил у неё на лбу лопнула. Через час она уже стала любовницей короля, а на другой день очень ловко спрятала кровавый подтёк с помощью указанного украшения на шнурке…». Однако, дама ловко вышла из положения.
Ох, а потом я увидела его - «Леонид в Фермопилах»— картина художника Жака Луи Давида. Так вот чем вдохновлялись создатели фильма 300 спартанцев! Да, внушительный Леонид…весьма и весьма. Чем-то даже действительно на Джерарда Батлера похож.

Лувр бесконечен – тут столько всего! Египетские древности, Древняя Греция, Средневековье, Рококо и Возрождение…, поверьте, чтобы посмотреть все мне не хватит и недели. В гостиницу возвращаюсь усталая – пропустила ужин, поэтому ем шоколадки из мини-бара и запиваю их крошечной бутылочкой вина. Хорошо.

Надеюсь, в опере есть буфет. Да, у меня же билетик в парижскую Оперу Гарнье! Я требовала себе ложу Призрака, но туда билет продавать отказались. Суеверные люди эти французы. Ну, ничего. Для оперы надобно принарядиться, поэтому достаю из шкафа красивое платье, делаю укладку и – вперед – наслаждаться искусством.
Днем в оперу водят экскурсии – просто чтобы полюбоваться на внутреннее убранство. Меня особо поразила Парадная лестница. По такой лестнице хочется спускаться, представляя себя Скарлетт или Роуз из «Титаника». Очень красиво, все в золоте!

А вот и знаменитая люстра!

Надеюсь, во время представления она не свалиться мне на голову в лучших традициях «Призрака Оперы». Ладно, шучу.
Представление было хорошим, но на меня злобно шикнули, когда я пыталась делать фотки. Так что вот кадр для затравки, чтобы вы имели представление.

В подземелье меня не пустили. Нелепые отговорки – «девушка, нету у нас никакого подземелья, и не живет там Призрак»! Ладно, в следующий раз вернусь с отмычками и гранатами и досконально проясню данный вопрос.

Во второй день мой путь лежал мимо Нотр-дама и музея Орсе.

Музей Орсе я выбрала среди других многочисленных музеев, потому что там храниться самая большая коллекция импрессионистов. Само здание очень необычное – когда-то это была железнодорожная станция, о чем говорят огромные часы, оставшиеся от былых времен.

Выполняю просьбу Ганса – «сфотай мне Ван Гога».

И любуюсь изумительными мраморными статуями.

И, конечно же, картинами.

В холле музея имеется хороший ресторанчик. Чудесно!

Подкрепляемся и идем дальше – потому что медлить нельзя – меня сегодня еще ждет Собор Парижской Богоматери!
Итак, Нотр-Да́м де Пари. Он находится в самом центре Парижа. Достаю свой путеводитель и читаю: высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг. Ого! Я должна это видеть!

Как считают современные археологи, на месте Нотр-Дам-де-Пари находились четыре различных храма. Его фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала: портал Страшного суда, портал Богородицы и портал святой Анны. Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи.

Внутри – чудесные витражи, в которые я просто влюбилась. А еще здесь храниться множество христианских реликвий, к примеру, Терновый Венец Иисуса Христа.

Это все хорошо – но мне на колокольню. К горгульям. И тут – сюрприз. Чтобы подняться на колокольню нужно преодолеть 422 ступеньки!!! Никаких лифтов и подъемников. Ну, ничего, я девушка спортивная… Спустя сто двадцать ступенек я очень пожалела, что в соборе нельзя материться. Спустя еще сто все-таки матернулась разок.

Но под конец мои страдания были вознаграждены – я поднялась на смотровую площадку к знаменитым горгульям! Поэтому любуюсь открывающимися видами Парижа и стараюсь высмотреть Квазимодо.

Квазимодо не видно, поэтому разглядываю главный колокол под названием «Эммануэль», мысленно напевая про себя «Свет озарил мою больную душу итд итп».

Возвращаюсь в гостиницу на короткий отдых и опять сборы – у меня насыщенная вечерняя программа. Уже зарезервирован столик в Мулен руж!
Итак, «Мулен руж».

«Именно здесь зрители впервые лицезрели дразнящие движения танцовщиц с манящими взглядами и криками, взлетающими вверх юбками, обнажающими длинные стройные ножки в чулках на пикантных красных подвязках. Падая одна за другой на шпагат и как бы невзначай, сбивая шляпу, носочком туфли с зазевавшегося зрителя из первого ряда». По крайней мере так говорит мой путеводитель.
В настоящее время в кабаре показывают одну концертную программу - шоу «Feerie». Шоу красочное, яркое. Здесь выступают фокусники, гимнасты, но все разумеется, ждут появления танцовщиц. Шампанское в ведерках со льдом присутствует на каждом столике.

А из еды только пироженки. От нечего делать и после шампусика я отчего-то решила, что тоже так смогу, как эти дамочки и попыталась станцевать какнкан прямо на своем столе. Гости аплодировали, а вот охрана попросила покинуть заведение. Видать, танцовщицы испугались конкуренции.

День третий. Весь третий день был посвящен лишь одной достопримечательности – зато какой! Очень люблю дворцы, поэтому решила осмотреть все досконально и подробно, чтобы хоть на миг почувствовать себя настоящей принцессой. Итак, с утра пораньше я отправилась в Версаль!

Версаль находится в пригороде Парижа и построен тем самым «королем-солнце» Людовиком XIV. Перед поездкой во Францию я даже пересмотрела первый сезон сериала «Версаль», так что просто жаждала поскорее пройти по знаменитому Зеркальному залу и прогуляться по садам.

Зеркальная галерея – здесь 357 зеркал!…ммм…и так и хочется кружиться и танцевать. Я бы это непременно сделала (но меня уже выгоняли из кабаре Мулен руж, а быть выставленной из Версаля как-то не комильфо). Стараюсь сдержать восторги и иду дальше наслаждаться прекрасным.
Вот и апартаменты самого короля-солнце!

А это его кабинет.

Итог - я хочу тут жить. Эх, почему во Франции больше нет монархии???

На территории Версаля вообще-то несколько дворцов и также весьма живописных. Вот, к примеру, Малый Трианон. Построен по приказу уже Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур.

А еще тут есть самый настоящий Храм любви. Это сооружение в духе древних греческих храмов с колоннами, и там вот такая статуя Амура. Как и все прочие туристы – подержалась за его левую пятку и загадала желание.

И еще в Версале есть самая настоящая деревня! Ее сделали по просьбе королевы Марии-Анутанетты. Просто чудесное местечко и очень резко контрастирует с окружающей роскошью.

Мария захотела себе простой уголок с мельницей и огородами, чтобы отдыхать время от времени от помпезности. Да, это та самая которая приказывала придворным есть торты вместо отсутствующего хлеба. Тогда все привело к весьма печальным последствиям, а мне всегда было немного жаль несчастную королеву.
В деревне царит настоящая идиллия. Решено, я остаюсь тут жить, пока бдительная охрана Версаля не обнаружит.

Вот и мой первый путевой дневник. Спасибо, кто дочитал и досмотрел до конца. Не волнуйтесь – я вам еще успею надоесть со своими французскими заметками. Маленький спойлер – следующая моя остановка….ДИСНЕЙЛЕНД!

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

25.05.16 22:28 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус

Удивительные приключения Гретель во Франции
Серия вторая. Все тот же ПАРИЖ. Горка Индианы Джонса, паника в магазине сувениров, Арабская ноооооооооочь…Амели – на мели и таинственный незнакомец.

И снова здравствуйте! Мои французские каникулы продолжаются! Хотя, пока дальше столицы я никуда не двинулась. Париж оказался магнитом, и с ним очень тяжело распрощаться. Ну, как можно уехать из города, где столько всего интересного, что и за жизнь не обойдешь? А еще – как можно не увидеть Диснейленд? Ни в коем случае!
Поэтому с утра пораньше, вооружившись хорошим настроением, я отправилась за город в европейский Диснейленд. С конкретной задачей - За сбычей мечт!
Диснейленд в Париже был основан в 1992 году и включает в себя целых два тематических парка Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, а еще там находится множество ресторанов, отелей, поле для гольфа и даже собственный жилой квартал и бизнес-центр.
И вот я уже вижу огромные острые башенки и шпили сказочного замка – того самого замка Спящей красавицы из классического мультфильма! УРАААА!!!!

А еще при входе меня встречает скульптура отца-основателя, творца, мультипликатора и просто удивительного человека, который жил с девизом «Если ты способен выдумать что-то, то ты можешь и сделать это» - Уолта Диснея. Он стоит рядом со своим первым и самым звездным персонажем – мышонком Микки Маусом.

Территория парка развлечений разделена на несколько тематических зон, они располагаются вокруг замка Спящей Красавицы. Тут предложили объехать все сектора на поезде – но я отказалась, мне интересно все исследовать самой.
Итак, первая остановка Adventureland, или Страна Приключений. Меня уверили, что это самая известная часть парка. Именно здесь находится аттракцион Горка Индианы Джонса с тройной мертвой петлей в обратном направлении, Дерево Робинзона с домиком на вершине, корабль из фильма Пираты Карибского моря и остров-лабиринт.

Напевая главную тему фильмов про бесстрашного археолога, я отправляюсь прямиком к ГОРКЕ СМЕРТИ! Внушительна. Хорошо, что у меня приличный вестибулярный аппарат. Божечки, и я буду ехать по этим страшным кольцам?

Аттракцион копирует декорации фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы»…это там Инди ел обезьяньи мозги? Ну, да, а еще сражался с дикарями в непроходимых джунглях. Ладно, хватит лирики. Покупаю билет и сажусь на сидение.

Фотка сделана в самом начале, как только мы тронулись и все были довольные и смеялись. Потом было не до фоток, потом было только:
- АААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!! – и другие непечатные выражения, которые пришлось говорить про себя, помня, что вокруг полно детишек.

Когда пространство вокруг перестало вращаться после тройной мертвой петли, осматриваю корабль Джека-воробья (капитана Джека Воробья!)

До следующего сектора решено было добраться на симпатичном пароходике «Молли Браун». Вот таком, который чем-то напомнил мне мультик «Принцесса-лягушка» с атмосферой Нового Орлеана начала прошлого века.

Итак, меня ждет Frontierland который выстроен в стиле Дикого Запада. Здесь есть целые города с тавернами и салунами, индейцами, ковбоями и авантюристами-золотоискателями.

Сойдя с парохода – осматриваюсь и наслаждаюсь атмосферой Дикого Запада. Тут вокруг сплошные деревянные постройки, есть даже вполне себе настоящие дома и тоже аттракционы с горками. Но нет, спасибо, мне после тройной мертвой петли еще надо отойти.

Лучше пойду на Главную дорогу, где располагаются основные сувенирные магазинчики.
Ох…это оказалось самым тяжким испытанием для меня. Ибо чего тут только нет. Любые самые-самые заветные мечты, воплощенные в реальность! Хорошо, что у меня золотая карта. О том, как я все буду тащить в Энск – подумаю после.
Для начала прикупаю плюшевых Вилли, Дилли и Билли, а также Микки и Минни. Потом решу, кому именно подарить.

Нахожу в магазинчике вот такой симпатичный сервиз из «Красавицы и чудовища» и решаю непременно купить его для Кеши.

Иду дальше и замечаю на полочке статуэтки диснеевских принцесс.
- Ой, какая красота! Заверните мне вот ту блондинку в розовом платьишке. Уж больно она мне коллегу с работы напоминает – Аврору Морфей.

В придачу беру еще одну статуэтку – похожа на Румпельштильцхена. Мой человечек правда, рыжий, кудрявый и в цилиндре – но в остальном сходство есть. Решено, дайте две!

Не могу пройти мимо полочки с хрустальными шарами! Ой, тут ведь герои «Холодного сердца» - Эльза, Анна и Олаф. Срочно беру для Арины. Надеюсь, ей понравится.

И дайте мне еще пару вот этих мягких Анну и Эльзу. Тоже, потом пригодятся для презентов.

Что у нас тут еще – целый стенд товаров с Чеширским котом? Знаю я тут одного кота… Дайте вот этого на чашке – уж больно взгляды похожие.

По дороге успеваю прикупить по плюшевому Микки и Минни. Для Саманты и Джо.

На выходе из магазина вижу лоток с персонажами «Истории игрушек». Ковбоя Вуди возьму для брата.

-ВОЛЛЛЛИ! ЕВААААА!!!
Встречаю скульптурное изображение персонажей из еще одного нежно любимого мной мультика «Валли».

Вспоминаю, что Дисней купил «Звездные войны», когда прямо передо мной оказывается целый стенд с товарами популярной саги. Чуть не подралась с девчонкой за маленькую копию Би-би 8. И чумадан. Да…у меня будет чумадан в виде робота… вот на таможне офигеют!

Себе я, кстати, купила еще вот такую чашечку.

Так, теперь мне надо передохнуть, после столь успешного шопинга просто необходимо. И перекусить не помешает. Благо – ресторанчиков вокруг множество. И причем, каждый оформлен в собственном неповторимом стиле и с абсолютно оригинальным меню. Изучив все перспективы, я останавливаю свой выбор на Agrabah Café, который согласно проспекту предлагает посетителям буфет в восточно-средиземноморском стиле в обстановке, оформленной по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь».

О, да! Ну, просто восточное царство! И так, завернув за угол - я оказалась в мультфильме «Алладин»! АААА! Улочки, ковры, фонарики, росписи…

Добрый путник войди в славный город Багдад,
Ты своим не поверишь глазам,
Ждут тебя впереди приключений каскад,
Ты готов?
Открывайся сезам!
Арабская ночь!
Волшебный Восток!
Здесь чары и месть,
отвага и честь,
дворцы и песок,
Мой дивный восторг,
мой сказочный край,
Здесь яд и булат погибель сулят,
смотри не зевай,
Хоть лукав и жесток,
но прекрасен Восток,
Наточи свой клинок и вперёд,
Пусть ковёр самолет от забот унесёт,
На Восток куда сказка зовёт!

- Девушка, вы будете делать заказ или продолжите петь?

Она оставалась невозмутимой, несмотря на мои рулады, так что видимо люди тут довольно часто начинают петь песни из диснеевских мультфильмов.
- Извините! – я смутилась, ткнула пальцем в меню. Обед был вкусным и очень сытным. Однако, не стоит забывать, что впереди у меня еще несколько секторов.
Но отчего-то потянуло на безумства. Поэтому я теперь выгляжу вот так. Эх, гулять – так гулять. Облачаюсь в ушки Минни Маус и привыкаю к разрисованной благодаря художнику собственной физиономии. Настало время селфи – потом поржу. Хотя на фоне остальных я не слишком выделяюсь, надо сказать.
[/URL]

Прочь сомнения – и вперед в Discoveryland – Страну Открытий, известную своим аттракционом Space Mountain. Это американские горки, стилизованные под волшебный мир Жюля Верна.

Космическую горку отложу на потом, а вместо этого пойду на аттракцион под названием Peter Pan’s Flight (полёт Питера Пэна). Это фуникулёр, на котором можно полетать над крышами Лондона в направлении Неверленда.

Сажусь в открытый вагончик и готовлюсь испытать чувство полета.
Ах, это невероятно, поверьте.
Вэнди и ее братья готовятся покинуть детскую, при помощи пыльцы фей.

Вот они – лондонские крыши и Биг бэн, каким его должно быть видел с высоты Питер. Все подсвечено огоньками и сияет. Красота.

Ну, а теперь настал черед моего самого любимого местечка в Диснейленде, коим оказался «Любопытный лабиринт Алисы».
Иду туда, куда показывает довольный Чеширский кот.

Лабиринт – это нечто. Тут можно отыскать и Белого кролика, Королеву червей, карт-солдатиков, мышку Соню в чайнике и даже саму курящую гусеницу!

Помимо персонажей из «Алисы в Стране чудес» тут находятся и гости из других мультиков - их участок парка представляет собой путешествие под общим названием «Страна волшебных сказок», составленное по мотивам сказок «Белоснежка», «Петя и Волк», «Аладдин», «Русалочка» и других, всех и не сосчитать.

Иду я, иду, восхищаюсь-восхищаюсь…и тут …опяньки! Чуть фотоаппарат из рук не выпал! Потому что нежданно-негаданно за очередным поворотом притаился ОН. Да, тот самый, да это именно то, что вы подумали.
Здесь, в Париже, в Стране волшебных сказок – я нашла свой Пряничный домик!

Потом (выстояв очереди – предупреждаю, они тут большие) покаталась на нескольких каруселях. На «Безумном чаепитии», где можно кататься в больших чашках. И карусель в виде слонят Дамбо и Космической горке, и еще одной карусели…и еще.

В конце концов, усталая, довольная, нагруженная многочисленными пакетами, возвращаюсь в Париж в свою гостиницу уже ночью. И сразу заваливаюсь дрыхнуть – но улыбка просто отказывается слезать с лица. Была бы возможность – ездила бы в Диснейленд каждый день.

Выспавшись, на следующий день отправляюсь исследовать самое богемное место Парижа – на Монмартр! Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма стоит базилика Сакре-Кёр.

Туда можно добраться и на фуникулере, но я предпочитаю лестницу.

В этом районе тоже находится много всего и всякой всячины. Но у меня сегодня конкретная цель. Я пока иду по улочкам, где когда-то творили и бродили Ван Гог, Модильяни, Пикассо, Ренуар, Сезанн и другие. Художники рисуют на Монмарте и сейчас.

Гретель была бы не Гретель, если бы не прикупила парочку картин с видами Парижа.

Одну отдам Гансу и Арине, пусть повесят у нас дома, а еще надо для Дика отложить, он как художник должен оценить.
Замечаю невдалеке симпатичный магазинчик-кондитерскую и решаю накупить еще и вкуснях. Вот эти золотые конфетки для Элли и Кира.

Оборачиваюсь – а там витрина с маленькими копиями Эйфелевой башни! Так Иджику, Емельяне, Герде…кого-то обязательно забуду, а пока дайте три!

Как уже говорила на Монмартр я шла с конкретной целью. Цель эта – кафе «Две мельницы». С тех самых пор как впервые посмотрела фильм Амели, мечтала попасть сюда. В это уютное симпатичное кафе, в котором работала мечтательная официантка Амели Пуллен.

Здесь, внутри, большие стенды с личиком Амели и даже имеется целая витрина, посвященная прославившей кафешку девушке. «Каким бы ты ни был сумасшедшим – на свете обязательно найдется еще один такой сумасшедший».

Заказываю себе пирог с той самой корочкой, которую можно разбить ложкой, как когда-то делала героиня фильма. Решаю поесть на террасе, на воздухе.

Сажусь за столик и составляю список того, что еще нужно посетить – когда столбик уже не помещается в блокноте – бросаю заведомо гиблое дело. Начинаю паниковать – потому что как все обойти, просто не представляю. Надо срочно отвлечься – съем свой пирог и почитаю газетку.

Верчу ложку в ладошке…ну что, загадывай желание, Гретель. Одна из мечт сбылась – покушать в «Двух мельницах». Подношу ложку к пирогу, но внезапно слышу крики:
- Держите! Держите вора!
Прямо на меня бежит какой-то ушлый мужик в мотоциклетном шлеме, а в руках у него увесистая сумка. Так и есть – воришка. Это и не удивительно, столько туристов вокруг.
- Держите! Держите! Сумка! Моя сумка! – кричит кто-то. Спокойно, Гретель, ты на отдыхе. Незачем ввязываться и искать приключения на свою роскошную Ж. Но, сработал инстинкт. Когда вор пробегал мимо моего столика - подставила ему подножку. Тот неуклюже растянулся на асфальте, но потом так же молниеносно поднялся, правда бросив сумку – помчался прочь и исчез из вида.
Встаю из-за столика, поднимаю сумку и слышу сзади запыхавшегося, по-видимому, ее обладателя.
- Ваше?
Поворачиваюсь и вижу таинственного незнакомца. Нет, не так…охренительного таинственного незнакомца.

- Мерси – он улыбается – Ах, не представляете, мадемуазель – вы только что спасли мою жизнь!
Кстати, а вы знаете, что Париж еще и самый романтичный город на Земле?

Продолжение следует….

14.06.16 21:51 СМИ города Энска
Гретель Краус
Гретель Краус

Думаю, две девушки всегда найдут, о чем поболтать за вкусняшками. Именно так я и посчитала, зазывая в гости коллегу, подружку, красавицу, киномана и просто хорошего человека – Аврору Морфей.

- Рора, привет. Заходи и присаживайся. Вкусным пирогом награжу, как и обещала, в конце интервью. А пока угощайся – я специально из Франции макарунов привезла.

- Привет, Гретель *обнимает подругу ведущую и целует в щеку* Как я рада снова быть гостьей в твоем «Пряничном домике». Спасибо за приглашение.

- Для начала скажи: как у тебя дела вообще?

- Определение «Как в сказке» подойдет?) *улыбается*

- По акции «Путевка» тебе досталась Аляска. Не страшно? Не боишься встретить медведя?

-О да, Аляска, конечно, не Мальдивы. Здесь легко замерзнуть от холода или стать обедом для гризли. Поэтому мне понадобится телохранитель. Такой, чтобы мог согреть и… *еле сдерживая смех* мог перегрызть гризли горло и пожарить его на костре))

- Скажи, а будет ли продолжение у твоих постов про замерзшее королевство и колдунью Малефисенту? Я ими прямо зачитывалась.

- Спасибо, мне очень приятно, что тебе нравится эта история. Продолжение, конечно же, будет. Мне самой еще предстоит попасть в эту спящую во льдах страну и встретиться с драконом Малефисентой.

- Вот такой вопрос. Когда у тебя есть пара, играется легче или нет?

- Трудно сказать легче или сложнее. Это просто по-другому.

- Давай секретничать. Итак, скажи Идж Хи Ифр Сагир – почему он и только он?

- Он крестоносец, который взял арабскую крепость штурмом *смеется* Потому что я люблю его, самого искреннего и позитивного человека из всех, кого я знаю. С ним удивительно легко и комфортно.

- Есть какой-то кинопросмотр, который тебе запомнился больше всего?

- Мне очень понравился самый первый мой кинопросмотр фильма «Фонтан». Наверное, тем, что это многоуровневая философская картинка, которую я очень давно хотела посмотреть, но откладывала из-за ее сложности. Смотреть «Фонтан» в чате в хорошей компании было не менее интересно, чем читать отзывы к фильму и сравнивать их со своими впечатлениями. А еще мне очень понравился поход в кинотеатр на феерично тролящего себя «Дэдпула».

- Как эксперт, какой бы фильм ты посоветовала посмотреть сказочникам?

- Я нежно люблю очень смысловой и глубокий фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», и экзотически красивую трогательную историю о гейше Саюри в фильме «Мемуары гейши». А еще не могу отказать себе в удовольствии пересмотреть «Сабрину» с Фордом и Ормонд. Вообще у меня есть папочка, куда я скачиваю те немногие полнометражки, которые пересматривала уже много раз и по любому вернусь к ним в будущем.

- Аврора, а вот если бы тебе самой предложили снять фильм, какой жанр ты бы выбрала? Каких актеров позвала на кастинг?

- Поскольку на глубокомысленную картину мне фантазии не хватит, то я брала бы спецэффектами: взрывами, драками, мясом *смеется* Это было бы гангстерское кино, где бы столкнулись таланты Тома Хиддлстона, Джареда Лето, Джонни Деппа, а для красоты пробегали бы Крис Хемсворт и Генри Кавилл. И женские роли грузом на наши с тобой хрупкие плечи. Как идея?)

- Полностью поддерживаю и непременно в 3 D! Собери свою собственную команду из известных тебе супергероев. Кто был там оказался?

- Я бы взяла супермена с поправкой, что это Генри Кавилл в своем обновленном костюме без красных труселей. Тони Старка с его шикарной железной броней и мозгами гения (главное не давать ему работать над Альтроном), Алую ведьму и ей в подруги феникса Джин Грей. Из людей икс еще Ртуть, чтобы ставил правильную музыку. И еще Джонни Шторма, только не этого нового черного, а того старого. А себе бы я оставила кэпа)) *мечтательно пускает слюни*

- Получается что Шторм и Кэп близнецы-братья : А ты покупаешь попкорн в кино? Если да, то какой именно?

- Да, мы берем сладкий попкорн с карамелью и колу *смеется* А однажды у меня были блинчик с курицей и кофе.

- Представь, что тебе вручили премию Оскар-Эмми-Грэмми-Золотой глобус-неважно. И вот ты поднимаешься на сцену в шикарном платье – какой будет твоя победная речь? Кого ты поблагодаришь? Что скажешь?

- Это очень ответственно, попросила бы помощи у Лео и, как Эминем, осталась бы дома))

- В мультяшном мегаполисе зверей «Зверополис», каким животным ты могла бы стать?

- Я была бы пумой, немного нетипичной гламурной пумой)

- Представь, что художник решил нарисовать твой портрет. Как ты желаешь, чтобы тебя написали: в какой одежде, позе, в каком антураже?

- Слева возвышенность, сначала она переходит в кипарисовую рощу с домом, к центру картины – в песчаную гавань полумесяцем, а направо плещутся до горизонта волны Эгейского моря. Я в центре картины сижу у самой воды на большом валуне, спиной. А рядом на песке лежит короткий льняной хитон *представляет себя греческой нимфой или гетерой*

- Я бы такую картину дома повесила точно. В своих постах ты уже бывала в викторианской Англии и на Диком Западе? Куда еще хотелось бы отправиться на машине времени?

- В 20-е или 30-е годы 20-ого века в Голливуд или на Манхеттен, в британскую Индию или в Египет на раскопки в долину царей. Или в древность в Египет к фараонам, в Грецию в Афины. Или во времена кельтов на собрание в дубовой роще или в Стоунхедже. Или к индейцам Майя. И в будущее тоже. И… мне нельзя доверять Тардис, сломаю *усмехается* Ой, а к динозаврам ты со мной не хочешь?

- С тобой куда угодно. Тем более, давно хотела себе ручного велоцираптора. А ты бы хотела встретить во время путешествия во времени какого-нибудь исторического персонажа или известную личность?

- Даже и не знаю… *серьезно задумалась* Клеопатру, чтобы узнать, была ли она действительно так красива, как считают историки.

- Что ты любишь есть на завтрак?

- Кофе с сыром.

- Первый сайт, который открываешь утром?

- Вконтакте, музыкальный плейлист.

- Самое счастливое воспоминание из детства?

- Рождественские каникулы с семьей.

- Самый любимый предмет в школе?

- Литература, история, география, в общем то, что давалось легко.

- Какой был твой любимый подростковый сериал?

- Тайны Смолвиля. А еще упоительно смотрела Мятежный дух. И сразу после него на том же канале Клон.

- А сейчас, когда Джарвис принес нам освежающие коктейли – хочу предложить тебе сыграть в игру. Она называется блиц-опрос. Из предложенных вариантов ответов надо выбрать только один. Готова?

- Как пионер – всегда готова!

- Тогда начинаем. Кошки или собаки?

- Если кошка, то мейнкун, если собака – хаски. А нет, блондинка не так поняла. Енот!

- Виноград или черешня?

- Определенно черешня.

- Зима или лето?

- Лето, солнце, пляж.

- Старки или Ланнистеры?

- Сложный выбор. А можно Короля ночи? Нет? Уолдер Фрей? Тоже нельзя? Тогда Старки

- Тебе непременно нужно посетить одно из трех мероприятий – что ты выберешь: классическую семичасовую оперу, трехчасовую лекцию про преимущества марксизма-ленинизма или пробежать полуторачасовой марафон?

- Оперу, потому что это повод надеть дизайнерское платье и в перерыве показать вблизи бриллиантовое колье. И возможность познакомиться с каким-нибудь европейским принцем.

- Комедии или трагедии?

- В зависимости от настроения.

- Бритни Спирс или Кристина Агилера?

- Нет, спасибо, оставьте себе.

- Мадонна, Мэрайа Кэри или Уитни Хьюстон?

- Уитни Хьюстон.

- Еще сложнееSmile Дженнифер Лопес, Бейонсе или Шакира?

- Шакира. Это было несложно.

- Энистон или Джоли?

- Джоли.

- Рики Мартин, Робби Уильямс или Энрике Иглесиас?

- Что за скучный выбор? Давай радикально! Наполеон Соло или Илья Курякин!

- Нет, так нельзя, потому что если кто-то кроме меня покуситься на комсомольца Илью – получит тяжелым микрофоном по башке.

- 30 seconds to Mars, Muse или Imagine dragons?

- Заверните мне всех)

- Цирк или театр?

- Театр, на самом деле очень хочу в столичный театр на что-нибудь из классической трагедии.

- Помада или блеск?

- Блеск.

- Пушкин, Маяковский или Есенин?

- Пушкин – мой любимый поэт.

- Чебурашка или Винни Пух?

- В смысле на шубу? Пускай оба живут. Мне из норки.

- Кот Леопольд, кот Матроскин или Чеширский кот?

- Чеширский кот, он со странностями. Люблю таких. И Ифпатию понравится.

- Русалочка, Белоснежка или Золушка?

- Русалочка, жить под водой в Атлантике при папе царе круто.

- «Война и мир» или «Преступление и наказание»?

- «Война и мир», потому что великое и гениальное эпохальное творение. А Раскольников своим «Вошь я дрожащая или я права имею?» к середине произведения начинает бесить настолько, что самой хочется убить и старушку процентщицу, и его.

-Спасибо, за твои ответы во время блиц-опроса. А теперь еще несколько каверзных вопросов, но сначала сделаем музыкальную паузу и покушаем макарунов.

- Первое слово, которое пришло тебе в голову, на букву Ч?

- Чермандер. К чему бы это покемоны?

- Продолжи фразу, во время зомби-апокалипсиса я бы была…

- … самой красивой зомби) Их королевой.

- Твой любимый сказочный злодей?

- Богиня раздора Эрида, одним яблоком рассорила Афину, Афродиту, Геру и развязала Троянскую войну. Джокер в исполнении Хита Леджера. Северус Снегг из Гарри Потера?

- Твоя любимая шоколадка?

- А можно обменять на куриную отбивную с сыром и грибами?

- Чем пахнет твой гель для душа?

- Камей Френч Романтик с ароматом розы.

- Аврора, а вот если бы *в альтернативной Вселенной* ты стала злодейкой, то какой именно? Какой отрицательный персонаж наиболее близок твоему сердцу?

- Шамаханская царица.

- Что бы ты купила в магазинчике магических штучек, ну скажем у братьев Уизли из «Гарри Поттера»?

- Мантию невидимку.

- Ну, и последний вопрос. Как ди-джей, представь нам свою главную песню лета.

- Их две:

- Благодарю, что посетила «Пряничный домик», Аврора. Надеюсь, будешь захаживать ко мне частенько.

- Спасибо за интервью, Гретель. Я всегда рада заглянуть к тебе в гости на макаруны и кофе.

16.06.16 12:33 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус

Невероятные приключения Гретель во Франции
Серия третья. И снова Париж (не волнуйтесь, в последний раз). Предупреждение - Эпизод романтический.
Итак: про каштаны, Шекспира и компанию, Жюль Верна и Сеанс магии с ее последующим разоблачением.

Мой новый знакомый представился Жаном. Оказывается, в спасенной от воришки сумке лежали какие-то очень важные документы, который он только что подписал у нотариуса. Жан не переставал благодарить меня за оказанную услугу и вызвался проводить до гостиницы, а заодно помочь донести купленные картины.
Мы шагали по Монмартру, болтали, и я пожаловалась, что не успеваю осмотреть все столичные достопримечательности. На что Жан лишь пожал плечами и признался, что вообще не любит Париж.
- Как так?
- Все просто – Париж – это для работы и туристов, таких как вы. Поэтому я стараюсь сводить свое пребывание здесь к минимуму. Обожаю Прованс или Лазурный берег, но, конечно же, свой родной город больше всего. А что вы хотите посмотреть, Гретель.
- Ну, знаменитое кладбище Пер-Лашез?
- Любите бродить среди могил?
Качаю головой. Определенно нет.
- Еще мне советовали Центр современного искусства Помпиду.
- Там называют шедевром белый писсуар – этим все сказано.
- Знаете, Жан – а вы мастер отговаривать куда-то пойти.
Мы рассмеялись. Потом я сказала, что из-за спасения его важнейших документов, так и не доела свой пирог, и Жан предложил полакомиться традиционным французским уличным блюдом – жареными каштанами. Охотно соглашаюсь – благо, их тут продают торговцы на крошечных лотках, где же одновременно и жарят.

Кушая каштаны, мы проходим мимо еще одной достопримечательности Монмартра – Стены любви. Это стена размером 40 квадратных метров. Создана она была не так уж давно - в 2000 году каллиграфом Федериком Бароном и художником Клэром Кито. Стена любви состоит из 612 плиток эмалированной лавы, на каждой из них которой написана фраза «Я люблю тебя», всего 311 раз на 250 языках.

Я поискала знакомые буквы и фразы – занимательно, нечего сказать.
- Здесь надо найти плитку с надписью на вашем родном языке, приложить к ней обе ладони и загадать желание. Про любовь, конечно. – подсказывает Жан.
Мне не хотелось расставаться с новым знакомым, поэтому, пользуясь случаем, прошу показать, где именно в Париже находится знаменитый книжный магазин, о котором я читала в путеводителе. Это магазин «Шекспир и компания», куда стремятся букинисты со всего мира.

«Шекспир и компания» был открыт Сильвией Бич в 1919 году и быстро стал излюбленным местом для писателей. Сильвия Бич была кем-то вроде доброй феи для знаменитостей вроде Хемингуэя или Джойса. Да, кто тут только не бывал - Генри Миллер, Бернард Шоу, Андре Жид, Поль Валери, Гертруда Стайн и многие другие.
А еще среди бесконечных полок с книгами когда-то жила американская молодежь (то есть буквально клала спальники и жила Smile, днем они помогали в магазинчике и читали-читали запоем, таким образом, прикасаясь к желанным кумирам.
Да, над входом в магазин так и написано: будьте вежливы с незнакомцами, любой из них может оказаться ангелом.

Книги тут везде - огромное количество книг – подержанных, новых, потрепанных, очень редких и современных. Книги расставлены на полках, лежат на полу, на лестницах. В общем, в магазине царит абсолютно домашняя атмосфера. Люди сидят (и даже лежат) плечо к плечу и тихо и задумчиво листают книги. Здорово, правда?
Немного побродив по этажам – возвращаюсь на улицу и вижу, что Жан улыбается.
- Гретель, а хотите, я покажу вам по-настоящему интересное место? Тут недалеко и о нем мало туристов знает.
Пожимаю плечами. Почему бы и нет? Интересно, куда поведет меня Жан, человек, презирающий популярные достопримечательности? Мы шагали и шагали по улицам, пока не очутились напротив небольшого дома. Ничем не примечательного на мой взгляд. Однако, на доме обнаружилась мемориальная доска, сообщавшая что когда-то тут жил Маркиз де Сад. Гммм…может, чуйка меня подвела? А вдруг Жан – какой-нибудь извращенец и сейчас станет орудия пыток показывать?

Хотя, замыслил бы дурное – отвел бы в Парижские катакомбы.
- Сюда! Сюда! – и да…он тянет меня в подвал.
По башке ему двинуть что ли? Так башка ведь симпатичная.
- Жан, а куда мы вообще-то идем?
- Вот – он показывает на вывеску, и я читаю – «Академия магии».

- Тут в подвале располагается Музей магии и фокусов.
Нет, зря я волновалась. Он все-таки зайка.
Парижский музей магии призван познакомить каждого желающего с историей магии. Тут, оказывается, собрана уникальная коллекция фокусных реквизитов, оптических обманов, афиш, гравюр и прочих предметов, так или иначе отсылающих к магии. Ах да, Музей магии и чудес был открыт в 1993 году.

В музее представлены разные магические реквизиты для сверхошеломляющих фокусов: ящики для распиливания девушек, летающий человек, волшебные палочки, не отражающие зеркала, хитроумные приспособления и даже устрашающие экспонаты. Помимо предметов, которые использовались магами в XVII-XVIII веках, есть и инструменты современной магии.

Меня, конечно же, привлек ящик для распиливания женщин. Знаменитый на весь мир трюк.

А старые афиши – это просто бесценные произведения искусства.

Потом мы с Жаном заняли свободные места в одной из комнат, чтобы посмотреть представление фокусника. Я решила во что бы то ни стало не поддаваться на ловкость рук, поэтому во все глаза стала следить за манипуляциями магистра магических наук, но так и не смогла понять, как всё-таки верёвка меняла свою длину, как одинаковые отрезки становились разными, как фантастически летали карты и оказывались в совершенно непредсказуемых местах.

- А какой ваш любимый фокус? – спрашиваю у Жана после окончания представления.
- Говорящая голова – он подводит меня к столу, на котором стоит блюдо с фруктами и поясняет - Когда-то он взбудоражил весь Париж, а заключался в следующем: стол и стоящая рядом секира были густо залиты кровью, сверху на столешнице лежала отрубленная голова, зрители из зала начинали задавать свои вопросы, и голова отвечала на них.
- Неужели?
- Да. Секрет этого фокуса был раскрыт совершенно случайно, когда во время одного из представлений слегка подвыпивший гражданин поссорился с головой и выхватил пистолет. В этот момент голова взметнулась и все увидели, что она принадлежит актёру, тело которого было спрятано под столом, а с боков его скрывали стеклянные панели, создающие иллюзию пустоты.
В музее все желающие могут попробовать себя в роли говорящей головы, если залезут в тот самый ящик, но я как-то не рискнула.

Наконец, мы покинули музей и все-таки добрались до моей гостиницы. Я поблагодарила Жана за прогулку, а он неожиданно заявил:
- Гретель, могу я пригласить вас на ужин?
Предложение, признаюсь, застало меня врасплох.
- Не знаю, я как-то не собиралась…
- Пожалуйста, я знаю одно уютное местечко. Вот – он протягивает мне визитку – Позвоните, если передумаете.
Поднимаюсь к себе в номер, сгружаю покупки и решаю позвонить домой.
- Арина привет. Я тут картину прикупила, отправлю в Энск почтой и сувениры из Диснейленда, а то в шкаф не влазят.
- Здорово.
- Слууушай…меня тут один француз на ужин зовет.
- Красивый?
- Ага, и похоже «ходок» тот еще. Думаешь, стоит пойти?
- Конечно, иди. Хоть поешь нормально.
И действительно, чего я отказываюсь? Когда меня вообще последний раз на свидание звали? Аж никогда. Решено. Перезваниваю Жану, одеваюсь во все лучшее сразу. Благо, место нашей встречи пропустить невозможно. Он попросил меня ждать его у Эйфелевой башни.

Мимоходом читаю, что самая известная Башня была построена в 1889 году и первоначально задумывалась как исключительно временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.
А вот и Жан! Улыбается, отлично выглядит, и мало того еще и букет цветов мне принес – вот зараза.
- Итак, куда мы отправимся?
- Туда! – он показывает наверх.
- Туда?
Жан кивает. Я лишь пожимаю плечами. Наверх башни ведут лестницы и два лифта. Мы направляемся к одному из них. На первом этаже мимоходом замечаю крошечный музей истории ее создания.
- Нам на второй. – поясняет Жан – Там знаменитый ресторан «Жюль Верн».

- Дорогой, наверное?
- А как же – он подмигивает – Самый дорогой в Париже и туда очень сложно попасть.
- Значит, мне несказанно повезло.
«Жюль Верн» стоил того, чтобы там побывать. Ресторан на первом уровне башни, очень уютный, ну а виды вокруг просто захватывают дух.

Нас усадили за столик. По совету официанта заказываю утиное фуа гра и лимонное суфле. У них две Мишленовские звезды, поэтому должно быть вкусно.

- Знаете, Ги де Мопассан регулярно обедал в этом ресторане.
- Ему так нравилась Эйфелева башня?
Жан качает головой.
- Наоборот, он ее ненавидел. Писатель отвечал: «Просто это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».
Я рассмеялась и отпила вина.

- Не знаю, как можно ненавидеть – вот это. Здесь так красиво!
После ужина мы поднялись по лестнице на самый верх башни, откуда открывались ну просто головокружительные виды.
Но это, оказывается, был еще не конец вечера. Когда мы спустились вниз, Жан предложил прокатиться на кораблике по Сене.

Кто бы отказался – точно не я! Во время прогулки я еще раз проплываю мимо Лувра, Музея Орсе, Ратуши, Собора Парижской Богоматери и живописного острова Святого Людовика. Экскурсионный корабль оснащен прожекторами, чтобы подсвечивать достопримечательности Парижа по ночам.

Проплываем под мостом и Жан заявляет, что обязан меня поцеловать, это, мол, традиция.
- Во-первых, это третий мост, через который мы проезжаем, а во-вторых нельзя побывав в Париже и уехать отсюда нецелованной!

Я бы его сама поцеловала, если бы он не предложил.
- Эх, Гретель, как жаль, что сегодня мне надо в аэропорт – со вздохом замечает Жан.
- Да и я уезжаю из Парижа. Решила смириться с фактом, что всего мне не осмотреть и сменить обстановку.
- Куда отправитесь дальше?
- Еще не знаю.
- Мой вам совет – посмотрите как можно больше. Ну, а будете проезжать Бриссак – найдите меня. Обещаете?
И я пообещала. Вот таким вышло мое прощание со столицей Франции. На следующий день уже заказан билет на поезд. А куда он меня повезет – узнаете в следующей серии.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

30.06.16 12:26 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус

*Гретель, которая всех уже утомила своей Францией*

В Париже было скучно и наводнения. Решая проверить теорию о том, что лучшее средство от хандры – билет на самолет, я и отправилась… правда, не в аэропорт, а на железнодорожный вокзал. Благо до нового места назначения мне ехать недолго – всего около часа.

Но не успеваю сесть на поезд, как вокзал буквально заполоняет толпа разгоряченных молодчиков, желающих прямо здесь и сейчас в грубой форме выяснить, кто кому и чего и куда забил. Футбольные фанаты, одним словом. Решаю обойти их от греха подальше, но тут меня буквально впечатывает в стену какой-то мужик, проносящийся мимо. Только и успеваю разглядеть мощную спину и огромный коричневый рюкзак. Потираю ушибленное плечо - Эх, попадись ты мне!
Наконец, захожу в вагон и ищу свое комфортабельное купе. Двухместное, но мне же ехать всего ничего. Открываю двери и…опаньки. Вижу на сидении тот самый рюкзак. Сомнений нет. Хозяина поблизости не наблюдается, но я решаю мстить, и мстя моя будет страшна. Иду к проводнику и любезным тоном осведомляюсь – можно мне ведерко со льдом, мол, душно? Тот охотно откликается на просьбу. Ведерко, полное кубиков льда и воды, я устанавливаю наверху чуть приоткрытой двери купе. Сейчас, я ему устрою импровизированный ice bucket challenge. Поезд трогается, с невозмутимым видом, занимаю свое место. И вот – слышу в коридоре шаги, а потом дергается ручка двери. Ведерко падает точно по расписанию, окатывая соседа по купе. Думала, закричит – а он заржал аки конь. Высокий, бородатый. На медведя похож.
- Душ?
- Между прочим, вы когда на поезд бежали, рюкзаком своим меня задели!
- Пардон – он берет полотенце и вытирается. – Я плохо говорить по-французски – об этом сообщает даже его майка на которой написано Pardon my French – Я есть Густав, я есть турист. Из Финляндии.

- Понятно, горячий финский парень. Вы, стало быть, тоже едите в Руан?
- Да – он стукнул себя кулаком в грудь – Я искать могилу своего предка! Герцога Нормандского Ролло! А вы?
Пожимаю плечами.
- А я хочу посмотреть на места Жанны Д ‘Арк.

Руан
Будете смеяться, но Густав и его рюкзак увязались следом за мной. Не знаю радоваться тому или печалиться. Мой новый знакомый совсем не походил на Жана из Парижа, но бросить его посреди Руана я не рискнула. Он боялся потеряться.
Итак, мы в Руане одном из древнейших городов Франции! Минутка истории. Французский город Руан был построен викингом Ролло, вскоре после того как он стал герцогом Нормандии в 911 году. Вплоть до XIII столетия, когда Филипп II присоединил Нормандию к Франции, Руан был столицей герцогства Нормандского. Во времена Столетней войны после длительной осады город захватил Генрих V, а в 1431 году тут была сожжена национальная героиня Франции бесстрашная Жанна д’Арк. Лишь в 1449 году французы отвоевали город у британцев.

Начинать осмотр достопримечательностей Руана решаем с рыночной площади Вье-Марше, на которой и находится небольшая мемориальная доска и огромный крест (20 метров высотой). Таким образом, в городе отмечено то место, где 30 мая 1431 года была заживо сожжена Жанна д’Арк. Жалко же ее все-таки. Меня всегда восхищала и будоражила фигура Орлеанской девы.

В центре площади размещается церковь Святой Жанны д’Арк, своей причудливой формой напоминающая парусник или язык пламени, здесь есть и ее музей.

Повздыхав и поохав о трагической кончине святой, мы идем дальше. Руан – очень красивый город. Ах, эти чудесные сказочные улочки!!!

Чего стоит только один величественный Дворец правосудия! Красивейший дворец, построенный в традициях готического архитектуры, был возведен для заседаний регионального совета Нормандии в конце XV – начале XVI века. На стенах здания можно увидеть следы повреждений осколками в годы Второй мировой войны.
Реставраторы намеренно оставили их как свидетельство, напоминающее о войне и обстрелах.

Спешу вперед по руанским улочкам, чтобы увидеть и знаменитые часы. Часовой механизм Руанских часов специалисты считают старейшим во всей Франции, ведь он был создан еще в 1390 году! Но главное даже, пожалуй, не это, а красивое оформление часов: они сочетаются с готической башней самого изящного вида. Красиво, правда?

По пути находим два памятника. Один – уж очень впечатляющий. Огромный памятник Наполеону.

Второй – Писающему мальчику. Этот не тот, который в Брюсселе. Но тоже писает и писает. Однако, Густаву понравился – что с него взять.

Без музеев я не могу, поэтому заглядываю в Музей изящных искусств. Там картины, статуи, скульптуры – все, как люблю.

Но главная наша цель и достопримечательность города– Руанский собор.

Памятник национального наследия Франции, архитектурная доминанта Руана и просто невероятно величественный, изящный и торжественный храм. Строительство этого собора велось целых семь веков!
В соборе три входа: первый посвящён Иоанну Крестителю (над ним расположен барельеф, изображающий крещение Христа), второй, центральный, — Богоматери, третий — мученику Святому Этьенну, принявшего смерть через побиение камнями.

А с возведением одной из башен собора Масляной башни связана любопытная история: жители средневековой Франции, желающие вопреки религиозным запретам употреблять масло во время поста, должны были платить специальный налог — вот на эти средства башня и была построена.

Внутри собора, кстати, хранится саркофаг Ричарда Львиное Сердце — именно в нём захоронено легендарное сердце монарха.

А еще мы там все-таки нашли могилу того самого герцога Ролло Нормандского, пришлось Густава фоткать со знаменитым предком, его мечом, и еще около памятника.

Гастрономические радости
Прямо на улице мною были обнаружены лотки с макарунами. Печенек много не бывает. Кстати, во Франции макаруны появились благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера. Однако же, существует и легенда про двух монахинь. Некие сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны «сестры Макарон».

Еще, побывав в Нормандии нельзя не попробовать знаменитый сыр Камамбер. Считается, что первый Камамбер изготовила нормандская фермерша Мари Арель, получившая рецепт от священника-беженца, которому она помогала укрываться. А название сыра произошло от деревни Камамбер, в которой и проживала Мари Арель. Признаюсь, тот сыр, что в форме сердечка я уже слопала. И не жалею об этом.

На ночь мы остановились в отеле с непроизносимым названием Бургтерульд.

Густав, обильно отужинавши, заявил, что между нами любовь.
- Ты и я – любофф, да?
Это, кстати, был не вопрос, а утверждение, с которым мне надо было согласиться. Густав намеревался сопровождать меня во время всей дальнейшей поездки. Я назначила ему свидание утром под руанскими часами. А сама же, ни свет ни заря, смылась на автобусе на экскурсию по замкам Луары. Да, я все про себя знаю.

Мон-Сен-Мишель

Думаю, вам мало будет интересна моя поездка и путешествие по замкам. Ограничусь, лишь коротенькими заметками и фотками, наиболее впечатливших меня. Итак, Мон-Сен-Мишель. Это небольшой скалистый остров, превращённый в крепость. Именно монастырь Мон-Сен-Мишель стал прообразом Минас-Тирит в фильме «Властелин Колец».
Говорят, в 708 году Архангел Михаил дал епископу Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой — прожёг епископу мечом рясу, Обер приказал монахам начать строительство.
Самый захватывающий вид открывается с вершины замка. Величественный пейзаж любого заставить умолкнуть и задуматься о вечном, прекрасном, тленном.

Шамбор

Этот огромный замок был построен по приказу короля Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку. Имя архитектора замка неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте самого Леонардо да Винчи.

Внутри все не менее величественно.

Вот спальни короля и королевы.

Шаверни
Замок Шаверни, который когда-то король Генрих подарил своей фаворитке Диане де Пуатье, побеждает в рейтинге – самый красивый вид из окна.

На протяжении всей истории Шеверни им владела только одна семья, поэтому мебель, интерьеры и многие предметы обстановки прекрасно сохранились.

Вилландри

В замке Вилландри меня особо поразили сады любви. Проектируя Сад любви, создатель парка хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Их, по мнению автора, четыре.

Нежная любовь – сердца, разделенные по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры.
Непостоянная любовь – четыре веера по углам символизируют легкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма или записки, которые ветреная женщина шлет своему возлюбленному.

Страстная любовь – сердца, но на этот раз разбитые страстью. Массивы самшиты запутаны и образуют лабиринт.
Трагическая любовь – рисунки представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях, происходящих по причине соперничества в любви. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови.

Шато Ланжэ

Замок Ланжэ многое повидал на своем веку: выдерживал осады врага, подвергся частичному разрушению в Столетнюю войну, отстраивался заново. В 1904 году Жак Зигфрид подарил институту Франции замок и свои многочисленные коллекции.

Дю Плесси

Шато дю Плесси-Бурре признан одним из самых красивых замков долины Луары. Данный замок прекрасно сохранился и выглядит почти так же, как и в момент своего открытия во второй половине XV столетия. Замок является частной собственностью, но хозяева открывают ворота шато для туристов.

Шенонсо
Его еще называют «Дамский замок». Так как его владелицами чаще всего были женщины, которые обустраивали окружающую местность под себя: роскошные сады, нежные аллеи, белоснежные стены, изящные окна и башни. Среди этих женщин Екатерина Медичи и Диана Пуатье.

И на сладкое - Замок Юссе – замок Спящей красавицы

Говорят, что Шарль Перро создал свое произведение под очарованием именно от этого замка. Благодаря графу д’Юссе замок стал ярким примером заката эпохи готики в XV столетии. Этот небольшой замок обладает неординарной, сказочной внешностью.
Практически каждая комната тут декорирована восковыми фигурами, которые изображают сюжеты из известной сказки.

05.07.16 23:26 Сказочные зарисовки
Гретель Краус
Гретель Краус

Часть пятая она же и ПОСЛЕДНЯЯ.

А там еще немного и в Прованс…

Последним в списке посещенных мною замков должен был стать Бриссак.

Приехала я туда уже вечером и решила заночевать, потому что продолжать путешествие было лень. К тому же у меня в сумочке лежала визитка моего парижского кавалера Жана, который упоминал, что живет где-то в этих местах. Попытка – не пытка, звоню. Мне почему-то думалось, что Жан не возьмет трубку или, что его не будет в городе, но он оказался не просто здесь – а здесь, то есть в замке! Спустя несколько минут после звонка – появился у главных ворот. Он что, экскурсоводом работает? Именно этот вопрос я и задаю первым делом, после теплого приветствия.
Жан улыбается.
- Не совсем, просто это мой замок. Моя фамилия – Бриссак, и замок принадлежит нашей семье не одну сотню лет.

Моя челюсть начала свой пусть к полу.
- Серьезно? То есть, вы живете в замке? В покоях, которые я сейчас осматривала, в какой из этих сорока двух комнат? А как их все пылесосить?
Жан рассмеялся.
- Ну, что вы. Замок давно сдан в аренду государству и стал туристическим объектом, но формально все-таки владелец я, а живу тут в домике на территории. Когда-то это был домик слуг. Ирония судьбы, теперь там живут хозяева. Хотите посмотреть?

Еще бы! Так, я оказалась в его доме, слово за слово, и на следующий день мы решили ехать в Прованс. Потому что когда красивый мужик приглашает ехать в Прованс – вы просто соглашаетесь и все, не раздумывая ни минуты.

Если есть на свете рай…ничуть не умаляю достоинства Краснодарского края, но для меня это, безусловно, Прованс. Прованс с его бесконечными лавандовыми полями, живописными долинами, подсолнухами, пейзажами, словно сошедшими с картин импрессионистов, крошечными улочками и маленькими деревеньками.

Наш путь лежал в город Грасс — французскую столицу парфюмерии, окруженную благоухающими лавандовыми полями.

О Грассе я грезила, со времен фильма «Парфюмер», желая собственными глазами убедиться – действительно так ли там красиво? Еще и духи делают!
Грасс прославился своим необычным ремеслом во времена Екатерины Медичи. Город этот занимался производством парфюмированных перчаток, которые ароматизировались при помощи экзотических специй, мускуса, амбры, жасмина и эфирных масел. Когда придумка вышла из моды, перчаточники превратились в парфюмеров.
В Грассе даже улицы пахнут духами, честное слово.

Повсюду продают на вес ароматические саше из лаванды, лепестков розы, розмарина…

Но я желаю посмотреть, как делают духи, поэтому мы топаем в музей парфюмерной фабрики Фрагонар. Каждая из фабрик в Грассе имеет музей собственной истории, а их производственные цеха открыты для посещения.

Итак, вот они - Дистиллировочные кубы – которые почти не изменились за прошедшие 400 лет.

В музее можно заказать разработку собственных оригинальных духов, а также пройти курс обучения редкому ремеслу парфюмера. В Грассе цветут восемь из одиннадцати самых известных в мире ароматов. Истинных парфюмеров, кстати, в мире всего 150, из них 50 проживают на родине духов, в Грассе.

Вот один из них за работой, что-то смешивает.

Кстати, за отдельную плату вам тут в баночке приготовят эксклюзивные духи, если хотите. Но я так и не смогла решить, как именно должны пахнуть духи под названием «Гретель».

Лучше приобрести готовую продукцию – духи, лосьоны, гели и прочую косметику в магазинчике при фабрике.

Бордовый горизонт, бордовое бордо в бокале…

На обед у нас было запланировано посещение Шато Престиж. В этом шато свои виноградники, где можно вдоволь нагуляться, совершить экскурсию по погребам и познакомиться с тонкостями приготовления вина. А после продегустировать продукцию и покушать вкусного. Последний пункт меня обрадовал больше всего.

Мы гуляли по виноградниками…и дегустировали.

Потом по погребам…и снова дегустировали.

Потом был пикник, сыр, канапе и снова дегустация…

…а потом я помню плохо.

Хочу на море!

И хочу немедленно и прямо сейчас! Лазурный берег манил меня. Купаться очень хотелось и почему это все нормальные люди летом на море – а я нет? Жан звал в Канны или Ниццу, но я уговорила его ехать в Сен-Тропе. Потому что там жили веселые жандармы из фильмов во главе с Луи де Фюнесом.

Над мегаполисом Сен-Тропе возвышается одноименная крепость – это хранительница залива. С приказом возвести цитадель, преследовалась важнейшая цель - защита города от потенциальных нападений.

Ну, я конечно же, пожелала осмотреть ту самую жандармерию. Здание действительно существует!

Кстати у Сен-Тропе имеется и собственный десерт. Самое знаменитое местное блюдо называется «Тарт тропезьен», Оригинальный рецепт которого всё еще держится в тайне. История говорит, что название десерту дала сама Бриджит Бардо, которая попробовала местное пирожное однажды в перерыве между съемками фильма. Вскоре тарт тропезьен стал известным во всём мире. Сегодня пирожное готовят, используя только свежие продукты. В течение летнего периода пекарня Сен-Тропе продаёт свыше 1000 пирожных в день!

Сен-Тропе чудесен. Самый знаменитый пляж в городе – это 5-километровый пляж под названием Пампелон - знаменитый пояс загорания Сен-Тропе, где впервые в мире возник культ купания женщин топлес. (Жан особо сделал акцент на последней фразе).
Дно здесь остается мелким на расстоянии до 50 метров от берега, а бесконечные бары и рестораны с диванами и двориками-патио предлагают коктейли и огромные порции мороженого.
Лежим мы с Жаном на шезлонгах, загораем. И тут как-то резко исчезает ласковое солнышко. Открываю глаза и вижу внушительную фигуру.

- Густав! Что ты здесь делаешь?!
- Густав и Гретель – любовь! Густав ждал тебя под часами в Руане трое суток!
- Как ты вообще меня нашел?
- Финны все найдут!
- Что тут происходит? – возмущается Жан и далее между этими двумя начинается диалог вроде «а ты кто такой?», «да я вообще…» и «да я тебя одной левой!».
- Гретель, решай! – вдруг диалог прерывается, и они обращаются уже ко мне. С кем из нас останешься? – говорит Густав.
- Разумеется, со мной – замечает Жан – мы еще столько всего не посмотрели – поедем в Авиньон, потом в порт Марсель, здесь осталось столько невероятных мест…
- Заманчиво.
- Нет – возражает Густав – Мы поедем в Финляндию, будем париться в сауне и в горячих источниках посреди вечной мерзлоты и пить пиво…много пива.
- Эмм…должна признать, что это тоже довольно заманчиво.
- Так кто!????
- Знаете что, ребята…никто. Утомили вы меня, и пора мне уже домой возвращаться.
На том и порешили, и я ушла. Кажется, после Жан и Густав все-таки подрались и увидели изнутри жандармерию Сен-Тропе, но это уже совсем другая история.

06.07.16 16:05 Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка
Гретель Краус
Гретель Краус
Аврора, какое замечательное путешествие! Я и не думала, что на Аляске так здорово. Какие забавные дома в Анкоридже, а гора Мак-Кинли какова! Отдельная благодарность за подарок - поварешка в хозяйстве пригодиться и огреть ею можно в случае чего.

Ричард Трашберд писал(а):
зачитался Францией.
Дик, спасибо. И кстати, картина от художников Монмартра уже должна быть у тебя

Вообще спасибо всем, кто лайкал прошлый пост, я неожиданно обнаружила его в рассылке и сначала даже не поверила.

Арина Морская писал(а):
теперь больше не будет?
жалко, если так - я очень любила читать новости(

Рай и Саманта, какой у вас классный поход в кино вышел!

08.07.16 18:39 Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка
Гретель Краус
Гретель Краус
Евангелина Морган писал(а):
нечего было девушку делить!
согласна, тем более они не согласились на жизнь шведской семьей и тройственный союз - сами виноваты

Идж Хи Ифр Сагир писал(а):
красиффо зараза))
Идж спасибо большое!

Евангелина Морган писал(а):
Этот вечно целуется. Медом Аврора намазана, не иначе.
такую девушку грех не целовать. Мне, нравится про все поцелуи читать - так что целуйтесь чаще, мне на радость!

Ева, какое потрясающее путешествие. Я еще с утра на работе читала твой пост, а потом рассказывала всем про Кабо-Верде это, заинтересовалась очень! И легенды такие захватывающие! Так что спасибо тебе! Жду продолжения!

24.07.16 23:15 СМИ города Энска
Гретель Краус
Гретель Краус

Всем горячий летний пламенный привет. Да, это Гретель и в эфире «Пряничный домик». Сегодня ко мне на огонек прилетела настоящая фея – озорная, восхитительная и остроумная Евангелина Морган. Ева, приветствую. Располагайся поудобнее, и начнем наше интервью.

- Ева, расскажи немного о себе. Откуда ты? Где родилась, училась?

- Родилась в Англии, но корни нашего рода кельтские. Училась в пригороде Лондона, в закрытой частной школе. Да, да, в такой где бальные танцы и собственные конюшни. Жуткое было времечко. Потом наплевав на волю матери рванула в Европу. Там училась на биологическом факультете по специализации Генная инженерия растений.

- Фея Моргана – очень популярный персонаж. Какой из уже известных образов близок лично тебе?

-Наверное, ни один. В большинстве у них однобокая трактовка.

- На твой взгляд фея Моргана отрицательный или положительный персонаж?

-Скорее просто женщина. Моргана была интересной личностью, в которой сочетались и добро и зло. Но у прапрапра сколько-то-там бабули был тот еще характерец. Слишком независимая, слишком свободная, всё в ней было слишком для того времени. А почему нет, когда у тебя отец - бог и подарил тебе в наследство Авалон? Это потом уже, из зависти, приплели и любовь к Артуру и прочие глупости.
В общем, бабкиным образом вовсю пользуются киношники. Интересно, к ним её дух ночами не является.... *задумалась*

- Наверное, для флориста это очень сложный вопрос – однако же: у тебя есть любимые цветы?

-Я ботаник-генетик. К флористам отношения не имею. Хотя интересный букетик собрать могу. *смеюсь*.
Эустома - красота и нежность. А вот к розам равнодушна. Лучше большой букет ромашек!

- Я вот все время хочу завести себе какое-нибудь растение, да все не знаю какое. Может, посоветуешь, как профессионал? Что-нибудь красивое, но неприхотливое.

-Папирус, глоксинии, березку, сансевиерею - эта практически неубиваема, хлорофитум и кактусы. А вообще, заходи в гости, подберу из своих закромов парочку интересных экземпляров, немного модифицированных. Да и в оранжерее сама сможешь выбрать, что по душе.

- Твой Милашка. Чудо-пес, надежный защитник. Расскажи о нем подробнее. Где ты его нашла? Купила? Каким он был щенком? Охотно поддавался дрессировке?

- Я его не нашла. Милашка охранял меня в доме бывшего мужа. Я, можно сказать, отбила его при разводе. Видели бы рожу адвоката *хохочу в голос*. Моего мальчика взяли из элитного питомника со строгим воспитанием. Дальше были инструкторы и дрессировка. Пацан умный, но не любит стаю. Обычно собаки бегают вчетвером, а этот наотрез отказался работать в команде. Не терпит конкурентов. Зато охотно играл со мной и всегда слушался. Так что пришлось стать его хозяйкой, иначе вернули бы в питомник. И раз он выбрал меня, пришлось ходить с ним вместе на все занятия. Это были долгие два года воспитания. Иногда дурачится, но в серьезных ситуациях всегда слушается беспрекословно. Но такая собака - очень большая ответственность.

- Ева, настало время сложных личных вопросов. Перед этим я обычно предлагаю музыкальную паузу и бокал алкоголя. Итак, твой бывший муж, расстались вы с ним, кажется не «полюбовно»?

-О, нет. *улыбаюсь*Расстались мы очень даже по-доброму. Алекс проспонсировал львиную долю моей мега-стройки. А еще я нещадно эксплуатирую его сотрудников и связи. Просто я не оправдала его ожиданий об идеальной жене. «Лучше быть твоим другом, чем мужем»; выдал он мне. И мы решили развестись. Пресса до сих пор воет от разочарования: никаких скандалов, интриг и прочей грязи они так и не дождались. Мы с ним в хороших отношениях, чему немало способствует расстояние и разные круги общения. Он отличный мужчина, но, как это ни банально звучит, мы оказались слишком уж разными.

- А отношения с родителями, они насколько понимаю тоже сложные? И судя по твоим постам – твои родители весьма состоятельные люди?

-Не настолько состоятельные, как хотелось бы маме. Но и весьма не бедные. Папа мировой чел *показываю два больших пальца*, а мама до сих пор не простила мой развод и «безумную затею с вечным ковырянием в навозе». По ее мнению, Алекс - идеальный вариант: богат (очень богат), хорош собой, воспитан и с приличной родословной. Мама очень тщательно подошла к выбору соответствующего ее представлениям кандидата. Взаимная любовь и мои мечты никаким боком сюда не вписывались. Брак был почти династическим...
У меня шикарная родословная, любой арабский скакун обзаведутся. Воспитание, образование....
Алекс красиво ухаживал, мама жужжала, подруги завидовали и вздыхали, не влюбится было невозможно. Но высший свет - тот еще террариум. А я не хотела там вращаться, гораздо интереснее возиться с цветами. Не вышло из меня светской львицы. Мама так и не поняла, как можно было променять платья от Диор, костюмы от Шанель, босоножки от Джимми Чу, всякие Картье, Лонжин и прочее на теплицы и работу. Короче, я практически позор на генеалогическом древе. Зато я первая за шесть поколений, у кого появилась сила. Пусть и ничтожная капля.

- Однажды ты в обсуждалке сказала «Кошачья мята - прошлый век! Я знаю травки и поинтереснее». Достала ручку и блокнот – приготовилась записывать.

- А смотря для чего *широко улыбаюсь*. «Всё есть лекарство, всё есть яд». Дело в дозировке. Те же самые датура и пустырник могут дать интересные эффекты, смотря что с чем смешать. Рецептов давать не буду, отвечай потом, почему в Энске у людей поведение стало странным. Совсем странным...

- Какие цветы мужчина должен тебе подарить, чтобы сердце дрогнуло?

*я задумалась* Живые! Ну согласись, искусственные цветы - это фу какая бяка. *вздохнула* Практически любые, главное - никаких блестяще-шелестящих оберток.
А если серьезно - огромную охапку ромашек.

- Любимая книга и фильм?

-Ой-ё, их много и все довольно разноплановые. Например, Такси часто пересматриваю.

- Твой любимый молодежный сериал детства?

-Такие не смотрела. А вот Комиссар Рекс обожала. Вот и Милашка такой же, только ротвейлер.
Хочешь, фотки покажу?

- Куда отвез бы тебя волшебный ковер-самолет?

- Наверное в места, где растут редкие цветы.

- Опиши идеальное свидание.

-Пикник, красивый вид, горы, равнина или море, не важно и мясо. Да, мясо обязательно!

- Существует ли кино или книга, которая тебя реально напугала? Я, например, в детстве боялась Пингвина из «Бэтмен возвращается» Тима Бертона, а недавно одним глазом досматривала сериал «Живые и мертвые».

-Призрак и Тьма, про львов - людоедов. Основан на реальных событиях. Жуть жуткая. Крик так и не посмотрела. Звонок. Кинга не читаю вообще. Страшно.

- Знаешь, есть такой фильм «Лига выдающихся джентльменов», в котором известные литературные герои (Том Сойер, капитан Немо, человек-невидимка) действуют сообща. Если бы у тебя была такая возможность, кого из литературных героев ты взяла бы к себе в компанию?

-Фильм не видела, но не отказалась бы от Железного Человека, Россомахи и мистера Дарси. *задумалась* А сколько мужчин можно?

- Что ты любишь есть на завтрак?

-*улыбаюсь во весь рот* Еда - вторая моя любимая тема. *постучала ручкой по столу* А это смотря во сколько завтракаю. Могу фруктовый салат и кашу, могу булочку, а могу и отбивную!

- Первый сайт, который открываешь утром?

-Погодный. От этого зависит планирование работ в теплицах.

- А какие у тебя обои на рабочем столе компа?

-Космос! А ты думала - цветы?

- Если честно, я опасалась строить какие-либо предположения. Первое слово, которое пришло тебе в голову, на букву З?

-Замиакулькас. Растение такое африканское. Кстати, рекомендую. Декоративен и абсолютно неприхотлив.

- Как слово определения степени опьянения отлично подойдет еще. Расскажи о самом смешном воспоминании…

- Школа. В мою комнату, чтобы подшутить над ботанкой, влезли две нынче великосветские львицы. За что мандариновое дерево обстреляло их мандаринками. Да, я злая и мстительная ботанка. Наследственность, что поделаешь.

- Идеальный отдых – это…

-Валяться на пляже, купаться, гулять и чтобы всегда была еда. И чтобы обязательно не звонили, не писали и не дергали.

- Кто твоя любимая диснеевская принцесса?

-А нет такой. Вообще недолюбливаю принцесс.

- Чем пахнет твой гель для душа?

-Лаймом, мятой или бергамотом.

- А вообще, какие запахи ты предпочитаешь – свежие, сладкие?

-Свежие. Обожаю бергамот и лайм.

- Любимая пословица или поговорка?

-Просто фраза. Не учите меня жить, лучше помогите материально.

- Хорошая фраза. Что бы ты купила в магазинчике магических штучек?

-Книгу зелий. Представляешь, можно было бы сварить оборотное зелье, зелье удачи или просто хороший глинтвейн!
Кстати о птичках, нет ничего лучше в «нелетную погоду» чем хороший глинтвейн.

- Продолжи фразу: Евангелина Морган ни за что и никогда…

- Больше не наденет туфли от Кристиана Лабутена. У них жуткая колодка!

А теперь блиц – опрос. Выбери один из предложенных вариантов ответов.

- Король Артур или Мерлин?

-Мерлин. В дневниках бабки написано, что Артур был скучен до изжоги. А с Мерлином было весело тырыть яблоки волшебные.

- Энистон или Джоли?

-Не угадала. Сальма Хаек.

- Тарзан или Маугли?

-Однофигственно.

- Бритни Спирс или Кристина Агилера?

-Адель *смеюсь*. Лучше Агилера.

- Есенин или Маяковский?

-Есенин

- Толстой или Тургенев?

-Тургенев. У Толстого слишком много страниц.

- Дедпул или Капитан Америка?

-Не знаю ни того, ни другого. Можно Россомаху? *делаю глаза котика из Шрека*

- Тебе непременно нужно посетить одно из этих мероприятий, что ты выберешь: фестиваль Гластонбери, Октоберфест или друидский Самайн?

-Октоберфест. А потом печень подлечить на Самайне
.

- Five или Backstreet boys?

-FIVE!
Don't wаnna let you go *напеваю абсолютно мимо нот*

- Том или Джерри?

-Том.

- Арбуз или дыня?

-Дыня

- Кофе или чай?

-Чай

- Зима или лето?

-Лето!

Спасибо за блиц-опрос. И для тебя еще несколько каверзных вопросов.
- Скажи, на твой взгляд – чего не хватает Энску? Может, какого-то особенного сказочного персонажа или строения? Или, возможно, каких-то праздников или событий?

-Собственного фестиваля. Чтобы музыка, цветы, всякие вкусности и обсыпать друг друга разноцветной пудрой, как в Индии. Это очень красиво!

- Я б сходила на такое. А вот чего мы еще не знаем про Евангелину Морган?

- Ух, какая хитрая! Всё тебе расскажи! Некоторые милые секретики пусть секретиками пока и остаются.

- И напоследок, поделись песней, которая гарантированно заставляет тебя пуститься в пляс!

- А давай станцуем босиком под музыку из Криминального чтива? Что мы, хуже Умы?

- Ничем, даже лучше. Евангелина, спасибо за интервью и твои классные ответы. Как и обещала – два пирога в подарок. А теперь – танцы!

29.07.16 22:04 СМИ города Энска
Гретель Краус
Гретель Краус

Добрый вечер! Сегодня в «Пряничном домике» я рада приветствовать человека, который недавно приехал в Энск, но думаю, уже успел освоиться в нашем городке. Встречайте – широк в плечах, красив, как на подбор – Давид Моисеевич Черномор!
Давид, присаживайся, угощайся, все кошерное, специально приготовленное и давай начнем наше интервью.

- Расскажи немного о себе, где родился, где учился? Я так подозреваю что ты родом из большой еврейской семьи? Не из Одессы часом?

-Нет, я из города Пушкина. Мы с Самсоном родились в большой и дружной еврейской семье, кроме нас в семье еще две дочери – Злата и Перла. Само собой, у нас есть бабушки и тетки, дядья, а еще кузены и кузины. И все мы как-то уживаемся и нежно любим друг друга. Это как в большой итальянской семье, только смешнее.

- Круто иметь брата-близнеца, а такого как Самсон и подавно. Каково было расти вместе? Не было ли между вами соперничества?

-Несмотря на то, что мы с Самсоном не похожи внешне, между нами много общего, и мы всегда чувствовали крепкую братскую связь. Мы соперничали, да. И Самсон не позволял мне жалеть его, наоборот, порою ему от меня доставалось, но он никогда не жаловался родителям. Нам приходилось делить игрушки, а после внимание девушек. В общем, я уверен, что иметь брата – это здорово.

- Согласна. Так что приключилось между тобой и некой Рахилью? Большой был скандал?

-Вынужден признать, что ты умеешь задавать каверзные вопросы, Гретель. *прокашлялся* Бабником себя не считаю, но к женскому полу не равнодушен. Устоять перед Рахилью не смог, каюсь, ибо природа одарила ее щедро, к тому же она обладает ярким темпераментом и чувственна. Словом, у нас случился непродолжительный роман. Непродолжительный потому, что однажды муж Рахили явился домой не вовремя и застал нас в постели. Скандал был грандиозный, мне пришлось буквально выбираться в окно, спасая свою жизнь. Видела бы ты меня в тот момент! *смеюсь* Но Исидор не успокоился и поклялся убить меня. Я воспринял его угрозу максимально серьезно, и решился на время уехать.

- Ладно, оставим прошлое в прошлом. Меня больше интересует, а накаченные парни записываются в охранное агентство «Тридцать три богатыря»?

-У меня довольно серьезный отбор, должен признаться. Но если у парней не слишком накачанный торс, но есть другие ценные навыки для телохранителей, я сам займусь с ними в спортивном зале и превращу их в настоящих атлетов. Я проводил много часов, тренируя собственное тело, и как мне кажется, неплохо преуспел в этом. *улыбнулся*

- У тебя уже есть опыт в сфере охранного бизнеса? И если хочешь – прямо в эфире можно сделать рекламу своему агентству.

-Я начинал свою трудовую деятельность как сотрудник охранного агентства. Проще говоря, сам работал телохранителем, познал этот бизнес с одной стороны, настал черед узнать его с другой. Надеюсь, у нас с братом всем получится. Вся финансовая часть лежит на Самсоне, моя забота – клиенты и сотрудники агентства. Что же касается рекламы, то *шутливо напеваю*:
С января до декабря
«Тридцать три богатыря»
Охраняют офис, дом.
Ждем клиентов! Всем - шалом
!

- Замечательно! Все слышали? Срочно звоните-пишите! Кстати, нашел ли ты уже экономку, которая вкусно готовит?

-Я поручил это Самсону, и остается надеяться, что он сумеет справиться лучше меня. Сам с нетерпением жду, когда дома нас будут ждать вкусная еда и порядок. *вздыхаю*

- Домовые, гномы, поющие голуби – тебе уже довелось встретиться с проявлениями магии в Энске. Как ты к этому относишься? Шокирует или наоборот, интересно?

-Энск необычный город, это я успел увидеть. Подозреваю, что на домовых и гномах проявление магии в городе не закончилось, и мне предстоит встретиться с чем-то (или кем-то) более шокирующим. Пока что я назвал бы это забавным и оригинальным.

- Скажи, существует ли в мире песня, которую ты можешь назвать своим личным гимном?

-Да. «Есть только миг» из к/ф Земля Санникова. Глубоко символичная песня, в которой каждая строка – откровение.

- Мне она тоже нравится. А вот какие бы исполнители выступали на твоем личном музыкальном фестивале?

-Возможно, ты удивишься, но я поклонник музыки барокко, поэтому на моем личном фестивале я хотел бы видеть контратеноров, например, Филиппа Ярусски, Дэвида Хансена, Хоакина Соффредини, Макса Эмануэля Ценчича. Только вслушайся в эти чарующие звуки!

- Расскажи еврейский анекдот.

Немного скабрезный, но рискну).
-Кто самые-самые оптимисты в мире?
- Евреи... они еще не знают, до какого размера это вырастет, а уже обрезают…

- *ха-хаха*Назови-ка свой любимый мультфильм.

- «Жил был пес». Эта история полна народной мудрости и юмора, чудесного национального колорита, она учит добру и настоящей дружбе. Мультфильм давно растащен на цитаты. Кто не знает «Щас спою», «Ты заходи, если что»?

- Соглашусь, это шедевр. Давид, а кто твой любимый сказочный злодей?

-Баба-Яга. Эта женщина неистощима на выдумки, она достойный противник.

- Ты когда-нибудь плакал при просмотре фильма? Если да – то какого?

-Могу сильно разволноваться, если сюжет фильма драматический и потом заснуть с трудом. Если и плакал, то не помню, честно.

- Любимые сериалы?

- Думаю, я не оригинален в этом случае - «Игра престолов», «Ганнибал», «Безумцы», «Настоящий детектив».

- Любимый певец?

-Гретель, если не считать контратеноров, то, пожалуй, в списке моих самых любимых певцов на первой строке стоит David Coverdale, вокалист группы Whitesnake. Его голос окутывает мощью и красотой. Мой тезка, кстати. На второй строке будет Эд Ширан. На третье место поставлю Андреа Бочелли.

- Лучшая книга – это…

- Та, которую закрываешь с сожалением, что она закончилась, и которую уже хочешь перечитать и посмотреть экранизацию. Могу неоднократно перечитывать некоторых английских и русских классиков, но мне не чужда современная мировая литература.

- Если бы путешествия во времени стали возможными: куда бы хотел слетать?

- Был бы не прочь оказаться в Англии времен Елизаветы I Английской. Безумно интересно увидеть ту эпоху своими глазами. Побывать при дворе, узнать тайну, кем был Шекспир на самом деле, познакомиться с адмиралом Дрейком и фаворитом королевы Уолтером Рэли. Все они незаурядные личности.

- Какую бы картину ты повесил у себя дома? Что на ней должно быть изображено? Или, возможно репродукцию известной картины?

-Предпочел бы украсить свой дом картинами Иеронима Босха. Есть в них нечто, что заставляет думать о бренности и смысле жизни. С другой стороны – средневековый сюрреализм в чистом виде!

- Продолжи фразу, во время зомби-апокалипсиса я… (вариант «Обители зла» с твоим участием тоже можем рассмотреть Smile

-Я поведу людей туда, где мы сможем выжить и основать новую цивилизацию.

- Лучшее место для отдыха – это…

-Мне нравится чередовать активный отдых с пассивным. Я не отшельник, поэтому пустыня не для меня, за что прошу прощения у моего далекого предка Моисея. Думаю, лучшее место для отдыха для меня – там, где я нахожу новых друзей и знакомлюсь с новой культурой. Но есть мечта - посетить Ирландию.

- Ты сова или жаворонок?

-Скорее, филин *смеюсь*. Любимое время суток – с 21 до 24 часов. Но если нужно встать рано, встану без проблем.

А сейчас рубрика блиц-опрос. Выбери один из предложенных вариантов, готов?

- Рик или Имхотеп?

-Имхотеп.

- Эвелин или Анк-су-намун?

-Анк-су-намун.

- Пирожное или мороженое?

-Пирожное.

- Огурцы или помидоры?

- Помидоры.

- Чай или кофе?

-Чай. Черный без добавок, разве что с лимоном.

- Цирк или театр?

-Театр.

- Князь Гвидон или царь Салтан?

-Гвидон.

- Покемоны или телепузики?

-Телепузики.

- Прыжок с парашютом или спуск на батискафе в Марианскую впадину?

-Батискаф.

Спасибо, ну и последний вопрос.

- Мелодия – которая поднимает тебе настроение, это…

- Kalimba de luna - в любом исполнении. *смеюсь*

- Замечательно. Давид, благодарю, что пришел. Традиционно – пирог в подарок. Успехов тебе во всех начинаниях.

И так уж вышло, что это крайний выпуск «Пряничного домика». Почему крайний? Потому что я не люблю слово последний. Спасибо всем моим посетителям, которые давали ответы на каверзные вопросы. Спасибо и всем слушателям SoloFei FM. Было весело.
Ваша непутевая Гретель.

13.10.16 00:12 СМИ города Энска
Гретель Краус
Гретель Краус
*Эфирррр в честь дрррр

Осень - это не только пора листопада и начала учебного года, но и официальный старт нового телесезона, что автоматически означает возвращение из отпуска наших любимых сериалов. И мы с нетерпением ждем очередных сезонов и оцениваем свежие новинки. А я же предлагаю погрузиться в пучину ностальгии. Мы вспомним про сериалы 90-х и начала нулевых. Сегодня в эфире - 75 популярнейших сериалов того времени! Времени крутых парней и не менее крутых девчонок, когда герои были неубиваемые и знали кунг-фу, впадали в кому и теряли память, когда спасатели с пляжа могли обезвредить бомбу, а в семьях в качестве домашних животных жили пришельцы и Снежный человек.
Забавный факт - тогда у каждого сериала была своя заставка. Сейчас в шоу не принято делать заставок - разве что быстренько промелькнет название и титры. Оттого еще ценнее заставки, в которых актеры с поволокой смотрели в камеру, улыбаясь и прищуриваясь, представляя себя красивых, а заодно и самые яркие моменты серий. Так что заставки будут вместо музыкальных пауз.
Ну, что же запасайтесь попкорном и давайте ностальгировать вместе. Готовы?

1.Приключения Синдбада (The Adventures of Sinbad) - После двух лет в море капитан Синдбад возвращается домой в Багдад. Город сильно изменился. Им правят принц и его визирь. Синдбад со своим старшим братом и целой командой моряков отправляется на встречу приключениям, чтобы противостоять странным племенам, злым волшебникам и гигантским морским монстрам.
Да, сейчас этот сериал кажется немного трэшовым, уж больно топорная графика и предсказуемый сценарий, но в детстве лично я не пропускала ни одной серии. Особенно нравилась главная героиня, кельтская волшебница-недоучка Мэиф (ее брат был заколдован в сокола). Увы, во втором сезоне актриса, которая ее играла, ушла из шоу, Синдбад стал сражаться с пришельцами (да-да, Синдбад и летающая тарелка, был и такой эпизод) и сериал закрыли.

2.Зена - королева воинов/Ксена-принцесса-воин (Xena: Warrior Princess) - Xena я любила ее до того как принцесса-воин стала лесби-иконой (вот никогда мне не видалось в дружбе Xena и Габриэль ничего эдакого, особенно когда рядом оказывались то Цезарь, то бог Арес). И по сей день эта мужественная женщина во многом остается образцом для подражания. Как иногда хочется издать боевой клич, достать шакрам и разобраться с обидчиками. Глядя на экран вериться, что Xena запросто может победить всех врагов, это не какая-то там трепетная лань вроде Черной вдовы.
Итак, это сериал о временах, когда всем управляли боги, которые и в грош не ставили человеческую жизнь. В эти темные времена появляется непобедимая и бесстрашная воительница, которая приходит на помощь всем, кто в ней нуждается, и имя ей - Xena.
*Факт - Кевин Смит, исполнявший роль бога войны Ареса по совместительству был еще и каскадером. Он погиб вскоре после окончания съемок в сериале, во время исполнения трюка.

3.Удивительные странствия Геракла (Hercules: The Legendary Journeys) - разумеется, разговор про принцессу-воина будет неполным без этого героя, благодаря которому мы все окончательно полюбили мифы Древней Греции.
Это рассказ о стародавних временах. О временах мифов и легенд, когда древние боги были мстительными и жестокими и обрушивали на людей всё новые страдания. Лишь один человек осмелился бросить вызов их могуществу - Геракл. И, несмотря на кучи новых интерпретаций, Геракл навсегда для меня остается с лицом доброго Кевина Сорбо. Давайте вновь насладимся прекрасной музыкальной темой этого сериала.
*Факт - из-за большой популярности Геракла было решено запустить спин-офф "Молодость Геракла", который продержался всего один сезон. Но как вы думаете, кто играл молодого Геракла? Ха-ха, сам Райан Гослинг!

4.Легенда о Вильгельме Телле (The Legend of William Tell) - Признаюсь честно, я практически ничего не помню про этот сериал, кроме того что мне дико нравился главный герой с белыми косичками.
Действие фантастической саги разворачивается в королевстве Кейл. Здесь происходит политический переворот, и власть оказывается в руках двух узурпаторов: Ксакса, жестокого, амбициозного и самоуверенного воина, который объявляет себя лордом-протектором народов Кейла, и темного мага Крила, посадившего его на трон. Они организовывают убийство короля и королевы, а для лигитимизации своей власти строят матримониальные планы в отношении юной принцессы Вары.
*Факт - сериал снимался в Новой Зеландии и является эдаким предшественником Властелина колец, и само собой пейзажи там потрясающие.

5. Грейс в огне (Grace Under Fire)- Грейс Келли - умная, решительная, не падающая духом домохозяйка, которой надоел ее муж и сама жизнь в законном браке. После 8 лет ничего не делания, Грейс решает, что у нее осталось только 2 пути: оставаться замужем (и быть несчастной в браке) или пойти работать и доказать прежде всего себе, что она способна на большее, и она устраивается работать на завод.
*Факт - у этого сериала есть русскоязычный ремейк под названием "Люба, дети и завод" с Татьяной Догилевой в главной роли. Впрочем, вскоре он был закрыт и всем стоит забыть про него как про страшный сон.

6.Таинственный остров (Mysterious Island) - это экранизация одноименного романа самого великого Жюль Верна. Интерпретация, надо сказать, весьма вольная, но от этого не менее интересная. Итак, США 1865 год, война между Севером и Югом. Командир отряда северян капитан Сайрус Хардинг, попав в засаду, оказывается в плену у южан. Вместе с военным корреспондентом Гидеоном Спилетом, семьей Пенкрофтов и чернокожим солдатом Нэбом Брауном капитан Хардинг бежит из плена на воздушном шаре.
*Факт - что я там говорила про заставки - вы только оцените прищур капитана Немо!

7.Беверли-Хиллз 90210 (Beverly Hills, 90210) - cериал об американской молодежи девяностых. История шумной компании сначала школьников, а затем студентов. Двойняшки Брендан и Бренда вместе с родителями переезжают в Лос-Анджелес и идут учиться в новую школу. Эх, знали бы вы, как в свое время я переживала по поводу любовного треугольника Бренда-Дилан-Келли!
*Факт - у сериала имеется современный ремейк "Новое поколение", продержавшийся в эфире несколько сезонов. В нем иногда показывались герои из оригинального состава.

8. Мелроуз плейс (Melrose Place) - спин-офф Беверли Хиллз, но более взрослый. В нем рассказывалось про обитателей многоквартирного дома с бассейном в районе Мелроуз. Момент из заставки, когда свет из холодильника падает на торс Гранта Шоу, я могу пересматривать бесконечно.
*Факт - Хизер Локлир ввела в 90-е моду на короткие юбки, в которых щеголяла ее героиня - Аманда Вудворт.
У этого сериала тоже имеется современный ремейк, но его в отличие от оригинала закрыли еще на первом сезоне, что может и к лучшему. Только оригинал, только хардкор.

9. Агентство моделей ("Models Inc.") - картина будет неполной без третьего спин-оффа Мелроуз плейс и Беверли Хиллз. В центре сюжета - Хилари Майклс, мать Аманды Вудворд, героини "Мелроуз Плейс". Она является владелицей и президентом "Models Inc.", элитного лос-анджелесского модельного агентства. Своей фирмой она управляет жестко и уверенно. Ей приходится иметь дело с обычными рабочими ситуациями, моделями и сотрудниками агентства. Но в этой истории есть убийства, предательства, шантаж и многие другие черты обратной стороны красивой жизни.
*Факт - увы, тайная жизнь моделей пришлась не по вкусу зрителям и была закрыта уже после первого сезона.

10. Династия (Dynasty)- в центре сюжета этого сериала - Кэррингтоны - состоятельная семья, владеющая нефтяным бизнесом и живущая в Денвере, американского штата Колорадо. Бывшие мужья, жены, коварные интриги, меха и бриллианты - все это мы в свое время безумно любили. Ну и ко всему прочему - ослепительная Джоан Коллинз!
*Факт - у сериала есть спин-офф Династия 2: семья Колби.

11. Королева мечей (Queen of swords)- юная испанская аристократка Тесса Альварадо возвращается на родину после смерти отца и находит родной городок в руках диктатора, злоупотребляющего властью. Тесса возьмет в руки оружие, чтобы защитить людей от жестокого диктатора и отомстить за смерть отца. Она будет скрывать свое лицо под маской. Она станет Королевой мечей.
В-общем, вы поняли, это история Зорро, только на дамский манер. Но, несмотря на то, что в эфире шоу продержалось лишь сезон, там первоклассные актерские работы, и красивая музыка. И да, недавно я его посмотрела и получила несказанное удовольствие. Смотрим и слушаем заставку (момент, когда Тесса орудует шпагой между ног у коварного полковника - достоин отдельного упоминания).
*Факт - в сериале одну из ролей исполняет Эльза Патаки - жена Криса Хэмсворта

12. Мятежный путь/Мятежный дух (Rebelde way) - это история о группе подростков, живущих в школе-интернате. Каждый из героев борется за свое собственное место в этой жизни. Хотя герои сериала очень разные, их объединяет любовь к музыке, и это увлечение приведет к непредсказуемым результатам.
*Факт - кроме всего прочего, четыре главных героя объединились в музыкальную группу и выпустили парочку весьма достойных альбомов. А актриса Луисана Лопилато, игравшая роль Мии, сейчас замужем за певцом Майклом Бубле.

13. Девочки Гилмор (Gilmore girls) - добро пожаловать в Старз Холлоу! Маленький живописный городок с населением всего в девять тысяч человек. Здесь и протекает жизнь одинокой молодой мамы и её шестнадцатилетней дочки. Они лучшие подруги, разделяют практически всё - от взглядов на мир до вкусов на еду, музыку и кино. Картинка из жизни Лорелай и Рори очень насыщенная, непредсказуема и неординарна. И будьте уверены в том, что с Девочками Гилмор вам никогда не будет скучно!
Один из самых лучших сериалов, что мне доводилось видеть. Если вы его еще не смотрели - советую, не пожалеете. Это просто невероятно добрая атмосфера, колоритные персонажи, а отношения между Рори и Лорелай - идеальные отношения между матерью и дочерью.
*Факт - продолжения этого сериала ждать осталось совсем недолго! Всемогущий Нетфликс подарит несколько новых эпизодов уже в новогодние праздники! Кстати, одна из первых крупных ролей Джареда Падалеки и Мелиссы Маккарти.

14. Баффи-истребительница вампиров и Ангел (Buffy - the vampire slayer) - старшеклассница Баффи Саммерс переезжает из Лос-Анджелеса в городок Саннидейл. Никто не знает, что Баффи - не простая школьница, а Избранная, которой суждено сражаться с демонами, вампирами и силами зла.
Тяжело писать что-то про свой любимый сериал, который и по прошествии стольких лет не потерял актуальности. Просто посмотрите, если вы еще этого не сделали.
*Факт - Баффи - придумка режиссера Джосса Уидона (того самого, который потом снял Мстителей). Есть и одноименный фильм, но к сериалу отношения практически не имеет (Уидон даже попросил убрать свое имя из титров, настолько оказался недовольным результатом).

Ангел - спин-офф Баффи, про возлюбленного истребительницы, вампира с душой Ангела, который переехал в Лос-анджелес и открыл детективное агентство. (Лично я была в команде Спайка….оооо…белобрый Спайк…кровавый адSmile.

15. Приключения Бриско Каунти-младшего (The Adventures of Brisco County Jr.) - банда Джона Блая совершила изобретательный налет на поезд и убила легендарного шерифа Бриско Каунти. Отомстить банде берется сын шерифа, выпускник Гарварда…
Очень интересный и забавный сериал про мир Дикого Запада с Брюсом Кэмпбеллом в главной роли.

16.Доктор Куин женщина-врач (Dr. Quinn, Medicine Woman) - история женщины-врача, богатой наследницы, променявшей респектабельный Бостон на глухой уголок Дикого Запада. Ей предстоит не только лечить жителей Колорадо Спрингс от физических недугов, но и день за днем доказывать им, что женщина-врач способна превзойти в профессионализме своих коллег-мужчин. И именно здесь, в этом суровом краю, она обретет любовь и семью…

17. Приключения Ширли Холмс (The Adventures of Shirley Holmes) - у каждого поколения свой Шерлок, а в 90-е ею была Ширли - и легендарный сыщик являлся ее двоюродным прадедушкой. Школьница Ширли, живет в Канаде и расследует местные преступления в компании своего друга Бо.

18.Притворщик (The Pretender) - cреди нас есть Притворщики. Гении, способные стать любым, кем они захотят. В 1963 году корпорация под названием Центр изолировала юного Притворщика по имени Джарод и использовала его неординарные способности в своих целях. Но однажды Притворщик сбежал…

19.Первая волна (First wave) - Кейт Фостер был вором. Его жену убивают пришельцы, его подставляют, делая виновником этого преступления. Он знакомится с "безумным" Эдди - непризнанным компьютерным гением. Вместе они берутся за расследование, разоблачение захватчиков - инопланетян, которые незаметно проникают в самые важные структуры, принимая человеческую оболочку, становясь похожими на обычных людей.

20.Квантовый скачок (Quantum Leap) - 1995 год. Разработав теорию о том, что человек может путешествовать во времени в пределах продолжительности собственной жизни, доктор Сэм Беккет на базе в пустынях Нью-Мехико возглавил сверхсекретный проект, названный "Квантовый Скачок". Оказавшись перед необходимостью подтвердить свою теорию или потерять финансирование, доктор Беккет шагнул в квантовый ускоритель и… исчез. Проснувшись, он понимает, что попал в западню прошлого. Доктор Беккет принимает облики других людей, пытаясь исправить то, что когда-то было сделано не так. Так начинается путешествие Сэмюэла Беккета во времени. Он проживает множество чужих жизней, пытаясь исправить ошибки прошлого. И всякий раз надеется, что следующий квантовый скачок вернет его обратно домой…

21.Принц из Беверли Хиллз (The Fresh Prince of Bel-Air) - в те далекие времена, когда Уилл Смит называл себя Фрэш Принц и читал хип-хоп…да что это я, сейчас он сам расскажет про то, как его занесло в этот милый ситком.

22.Твин пикс (Twin Peaks)- история начинается с известия о находке обнаженного тела Лоры Палмер, "завернутого в полиэтилен" и выброшенного волнами на берег озера. В ходе расследования перед внимательными взглядами агента Купера, шерифа Трумана и его помощников проходят разные жители Твин Пикс. Постепенно зритель открывает для себя темную и страшную сторону жизни обитателей на первый взгляд тихого и мирного городка.
*Факт - Твин пикс вполне себе реальный американский город. В момент съемок сериала, численность населения городка Твин Пикс составляла 5,120 человек. С легкой подачи телеканала ABC экранная численность города увеличилась в 10 раз - до 51,201 человека.
Если вы (также как и я) до сих пор не посмотрели Твин пикс - то сейчас самое время. Продолжение культового сериала ожидается уже в следующем году! Ну, а знаменитую музыкальную тему, думаю, слышал каждый.

23.Пси-фактор (PSI Factor: Chronicles of the Paranormal) - агенты американского правительственного бюро научных исследований проводят расследования различных аномальных ситуаций по всему миру. Многие тайны в конце оказываются вполне объяснимы, но некоторые так и остаются под вопросом. Эдакая вариация Секретных материалов, но тем не менее весьма достойное шоу на тему паранормального с хорошей научной составляющей.

24.Уокер-техасский рейнджер/Крутой Уокер (Walker, Texas Ranger) - итак, Корделл Уокер - не только преданный друг, готовый пожертвовать ради товарища собственной жизнью, но и неумолимый враг, который сделает всё возможное и невозможное, чтобы преступник предстал перед законом. Он работает классическими методами, часто полагаясь на инстинкты, доставшиеся ему от индейских предков.
*Факт - Чак Норрис сказал: "подойди сюда", и "сюда" подошло.
Чак Норрис видит в темноте с закрытыми глазами.
Чак Норрис стирал свою одежду... и стёр.
Чак Норрис настолько крут, что на завтрак предпочитает пить свежевыжатый березовый сок. С мякотью.
- Чак Норрис настолько суров, что лично накажет каждого, кто не поставит лайк эфиру (шучу, конечно).

25.Спасатели Малибу (Baywatch)- да-да это тот самый сериал, который мы смотрели исключительно из-за сюжета, а совсем не из-за Памелы Андерсон и иных красоток, а также накаченных красавцев, бегающих по пляжу в красных купальниках (хи-хи). Спортивные, загорелые и очень сексуальные спасатели всегда наготове - они не позволят утонуть ни одному отдыхающему, даже если кому-то этого очень захочется!
*Факт - скоро у сериала появится ремейк в виде полнометражного фильма. В главной роли Дуэйн Джонсон - вы хотите увидеть Скалу в красных плавках? Бронируйте билеты!

26.Сабрина - маленькая ведьма (Sabrina, the Teenage Witch) - в шестнадцать лет Сабрина узнала от своих тётушек Зельды и Хильды, что является потомственной ведьмой. В качестве подарка она получила Книгу таинств. Неожиданности на этом не закончились - Сабрина случайно превратила свою школьную соперницу в ананас и обнаружила, что любимый кот Салем умеет говорить…

27.Гром в раю (Thunder in Paradise) - Рэндольф Спенсер и Мартин Брубейкер - бывшие "морские котики", которые за огромные деньги выполняют самые опасные секретные миссии, во время которых передвигаются на суперскоростной лодке "Гром", оснащенной самыми невероятными техническими приспособлениями. Вы только посмотрите, как натужено, сцепив зубы, бежит в заставке Халк Хоган! Когда там Слай выпускает следующую часть Неудержимых - срочно пусть зовет туда Хогана!

28.Гарри и Хендерсоны (Harry and the Hendersons) - Гарри - это "снежный человек", а Хендерсоны - это семья, у которых он оказался. Когда Хендерсоны возвращались с отдыха на природе, на лесной дороге их машина сбила какое-то волосатое чудовище. Семья затаскивает бесчувственное тело в автомобиль и везет его к себе домой, где таинственное существо приходит в себя. Пытаясь держать существование Гарри в тайне, Хендерсоны вынуждены скрывать его.

29.Фарскейп/Далеко во Вселенной (Farscape) - ученый Джон Крайтон занимается испытанием космического модуля собственного производства. Согласно теории Джона, при использовании гравитационных сил Земли, космический модуль может развить скорость, значительно превышающую скорость современных космических кораблей. И вот настает день финального испытания, но что-то идет не так, космический модуль вместе с Джоном проваливается в неизвестно откуда возникшую червоточину. Исследователь и его корабль оказываются на другом конце Вселенной, в сотнях световых лет от Земли…

30.Любовь и тайны Сансет бич (Sunset Beach) - история жизни обитателей прибрежного городка в Южной Калифорнии, в центре которой богатое семейство Ричардсов, несчастные влюбленные Бен Эванс и Мэг Каммингс, семья Торрес, а также многие другие жители.

31. Детективное агентство "Лунный свет" (Moonlighting) - в те далекие времена, когда деревья были большими, а у Брюса Уиллиса на голове имелась роскошная шевелюра, в эфире шел этот замечательный сериал. Топ-модель Мэдди Хейс жила, не ведая хлопот. Она сделала головокружительную карьеру, и была совершенно счастлива. И вдруг, как гром среди ясного неба: Мэдди обнаружила, что осталась без средств к существованию. Бедняжка Мэдди с ужасом обнаружила, что является владелицей нескольких разорившихся фирм, в числе которых и детективное агентство. Директор агентства, частный детектив Дэвид Эддисон находит выход их положения. Он предлагает Мэдди сделать его равноправным партнером и попробовать спасти компанию.

32. Скорая помощь (ER) - герои остросюжетного сериала "Скорая помощь" - врачи чикагской городской больницы. Они оказывают экстренную помощь пациентам, спасают человеческие жизни, забывая порой о себе и совершенно не думая о том, что их каждодневная работа граничит с героизмом. Выполняя свой профессиональный долг, врачи "Скорой помощи" влюбляются, разводятся, плетут интриги, надеются на лучшее и… в общем, у них все как у людей, несмотря на трудную работу и высокое призвание.
*Факт - стоит ли упомянуть, что именно данный сериал прославил Джорджа Клуни?

33. Флиппер (Flipper)- юному Майку вместе с матерью приходится приехать на небольшой остров, где находится научно-исследовательская станция. Поначалу Майк очень огорчён, ведь на этом острове совершенно нечего делать: у него нет ни друзей, ни развлечений. Но немного погодя Майк знакомится с симпатичной девочкой по имени Майя, а их лучшим другом становится очаровательный и очень умный дельфин Флиппер. Им троим предстоит пережить массу удивительных приключений.
*Факт - море, солнце, дельфинчик…и юная Джессика Альба - что может быть лучше?

34.Макс - темный ангел (Dark Angel) - кстати, про Джессику Альбу. Ее роли на ТВ были гораздо интереснее кинематографических работ. Чего стоит это сериал, созданный самим Джеймсом Кэмероном и несправедливо закрытый после двух сезонов.
Известная как "Мантикора", группа био-инженеров изменяла гены детей в целях создания армии идеальных солдат. Среди этих детей была Макс. Однажды во время мятежа Макс и нескольким других детям удалось спастись. Теперь, пытаясь найти других беглецов, Макс сталкивается с подпольным кибер-журналистом Логаном Кейлом, и у нее появляется то, чего не было уже давно - союзник.
*Факт - После выхода сериала появилась мода на тату со штрих кодом, как у детей-мутантов. Первая крупная роль на ТВ Дженсена Эклса.

35. Лексс (Lexx) - бесстрашный воин погибшей расы Бруннен-Джи, младший помощник вспомогательного заместителя курьера Стэнли Твидл, очаровательная раба любви Зэв и романтическая голова-робот 790 захватывают огромный живой космический корабль "Лексc", самое мощное оружие разрушения в двух Вселенных. Спасаясь от гнева Божественной Тени, безжалостного властителя Вселенной Света, они оказываются в неведомой Вселенной Тьмы, где каждый неосторожный шаг может стоить им жизни.

36. Чародеи (Spellbinder) - в результате короткого замыкания образовывается портал и старшеклассник Пол случайно попадает в параллельный мир, где правит группа людей, именуемых Чародеями. Чародеи обладают научными знаниями, которые они выдают необразованным крестьянам за волшебство. Чтобы снова попасть домой, Полу придётся доказать что он из другого мира и преодолеть множество трудностей, пройти которые ему поможет Риана - девочка из мира Чародеев.

37. Комиссар Рекс (Kommissar Rex) - немецкая овчарка Рекс работает штатным сотрудником Венской криминальной полиции в отделе по расследованию убийств. Чуткий нос, бесстрашие и преданность друзьям-полицейским сделали его настоящей грозой преступного мира Австрии. Там, где в погоне требуется скорость, где надо незаметно подобраться к вооруженному преступнику, размахивающему пистолетом, или принять на себя удар, отведя его от напарника-человека, Рекс незаменим.
*Факт - за годы службы Рекс сменил немало хозяев, но зрителям наиболее полюбились сезоны с Тобиасом Моретти и Гедеоном Буркхардом.

38. Горец (Highlander) - его зовут Дункан Маклауд. Он родился в 1592 году в горах Шотландии и живет по сей день. Он бессмертен. За 400 лет кем он только ни был: и воином, и любовником, и путешественником.
Ему постоянно приходилось сражаться с другими бессмертными, ведь в конце останется только один.
*Факт - сериал основан на одноименном фильме с Кристофером Ламбертом, в одном из продолжений "киношный" и "сериальный" Маклауды даже снялись вместе. Саундтрек легендарной группы Queen в заставке заслуживает оваций.

39. Коломбо (Columbo) - лейтенант Коломбо - антипод классического детектива: он рассеян и несовременен, со своим одним глазом явно не тянет на красавца, курит дешевые сигары, все время ходит в одном и том же мятом плаще, ездит на разваливающемся "Пежо" и за женщинами не ухлестывает, потому как давно и беспросветно женат.
*Факт - знаменитый прищур Коломбо у Питера Фалька так хорошо получался из-за искусственного глаза актера.

40. Чарльз в ответе (Charles in Charge) - Студент колледжа Чарльз работает, присматривая за детьми, и живет он с ними вместе в одном доме.

To Be Continued…
Продолжение смотрите в следующей серии (если, конечно вам понравилось)

13.10.16 20:17 СМИ города Энска
Гретель Краус
Гретель Краус
Серия вторая.

41.Бухта Доусона (Dawson's Creek) - в маленьком городке Кейпсайд живут четверо друзей: Доусон, Джоуи, Пейси и недавно вернувшаяся из большого города Джен. Они школьники, слишком рано столкнувшиеся с проблемами взрослыми. Доусон — скромный парень, мечтающий стать режиссером. Джоуи, вынужденная взять на себя обязательства, связанные со смертью матери и тюремным заключением отца. Пейси — мальчик-плохиш, закрутивший роман со школьной учительницей. Джен— тоже плохая девочка, жившая слишком свободной жизнью в большом городе. За 6 сезонов мы проживаем с героями 10 лет, встречаем их, когда им 15 и прощаемся в их 25.
*Факт – самой успешной из четверки на данный момент можно назвать актрису Мишель Уильямс, у которой имеется уже две номинации на Оскар.

42. Непредсказуемая Сьюзан (Suddenly Susan) - Сьюзан сбегает с собственной свадьбы, оставив у алтаря богатого и перспективного жениха. Сбежавшая невеста возвращается на работу в редакцию журнала, где язвительные коллеги и босс каждый день потешаются над её неудачами в личной жизни. Но Сьюзан уверена, что найдёт мужчину своей мечты. А так как девушка она весьма непредсказуемая, то вы и представить себе не можете, в каких именно местах она будет вести свою романтическую и забавную охоту на редкий вид — идеальных мужчин.
*Факт – на рейтинги сериала повлияло самоубийство одного из актеров. Однако превосходный актерский состав во главе с Брук Шилдс заслуживает внимания. Кстати, мало кто знает, но у этого сериала тоже есть русскоязычный ремейк в главной роли с…Анной Семенович «Вся такая внезапная» (да-да, также забудем про это, как про кошмар).

43.Племя (The Tribe) – что случится, если миром станут править подростки? «Племя» дает ответ на этот вопрос. Из-за странного вируса погибло все взрослое население Земли и как теперь детям выжить в этом новом мире, без поддержки и помощи старших? Мире, где царят свои законы. Мире, где дети объединяются в племена, совместно добывают пропитание, защищают свою территорию, сражаются и торгуют с другими племенами. Очень качественный и интересный сериал – рекомендую.

44. Повелитель зверей (BeastMaster) - в те времена, когда миром правили законы магии и дикой природы, родилась дивная легенда про воина, который понимал язык зверей, боролся с колдунами и темными силами. Его звали Дар — последний из племени. А еще его величали — Повелитель Зверей.
Разумеется, этот сериал я смотрела исключительно из-за сюжета, а не двухметрового блондинистого красавца в набедренной повязке (табличка «Сарказм»).

45. Морские приключения/Подводная Одиссея (Seaquest DSV) - освоение океана и его колонизация к середине XXI века уже была завершена и даже в самых, казалось бы, неприступных местах образовались заводы и предприятия. Как и в обычном мире, с развитием социальных отношений начался и рост преступности в глубинах океана. В связи с этим создается организация Объединенных Океанов Земли, на вооружении которой и находится экспериментальная боевая субмарина «Сиквест». По решению командования Организации Объединённых Океанов, капитаном «Сиквеста» должен стать Натан Бриджер.
*Факт – сериал продержался в эфире 3 сезона, на рейтинги существенно повлияло самоубийство молодого актера Джонатана Брендиса, который играл роль Лукаса.

46.Ее звали Никита (La Femme Nikita) - девушка по имени Никита осуждена за преступление, которого не совершала и вынуждена жить по суровому закону «убей или будешь убита». Никите сделали предложение, от которого она не смогла отказаться: стать членом суперсекретного подразделения под названием Первый Отдел, где несчастные, объявленные вне закона, убийствами добивались для себя помилования. Однако, в отличие от них, у нее еще сохранилась совесть — фатально непозволительная роскошь…
*Факт – Пета Уилсон занимает достойное место среди крутых героинь 90-х, ну а «запретная любовь» с Майклом запомнилась нам надолго. Сериал основан на фильме Люка Бессона. Имеется и современный ремейк с Мэгги Кью и Линдси Фонсека.

47. Затерянный мир (The Lost World) – сериал основан на одноименном произведении Артура Конан Дойла. На заре XX века группа искателей приключений принимает участие в уникальной экспедиции - цель которой доказать существование доисторического мира. В результате роковой случайности профессор Челленджер, наследница Маргарит Кру, охотник лорд Джон Рокстон, именитый ученый Саммерли и отважный репортер Нед Мелоун оказываются в ловушке: они изолированы от внешнего мира, а единственный, кто может им помочь — юная дикарка Вероника…
Застрявшие в дикой стране и очарованные её немыслимой красотой вместе они пытаются выжить в удивительном мире затерянных цивилизаций и потрясающих воображение созданий. Их ждет долгий поиск пути домой и отчаянные надежды покинуть затерянный мир…
Ах, знали бы вы, как я любила это шоу (а особенно пару Роксон-Маргарит). Создатели шоу были уверены, что сериал продлят на 4 сезон, поэтому закончили третий сезон жутким клиффхэнгером из разряда «все похоже умерли». Увы, 4 сезон так и не случился, поэтому, что же случилось с героями дальше – остается лишь гадать.

48. Профайлер (Profiler) - сериал о работе криминалистов вымышленного «Отдела тяжких преступлений». Центральная фигура — доктор Саманта Уотерс. Она не простой судебный психолог. Саманта обладает уникальным талантом видеть глазами других людей, это дает ей возможность намного глубже понимать, а точнее, проникать в сознание преступников.

49. Элли МакБил (Ally McBeal) - Элли одна после того, как рассталась со своим давним другом Билли. С 7 лет Элли и Билли любили друг друга. Их отношения росли вместе с ними от детской дружбы до взрослой любви. Вместе готовились в юридический колледж, куда Элли поступила, а Билли нет. Стечение обстоятельств приводит Элли на работу в престижную бостонскую фирму, возглавляемую ее бывшим сокурсником по юридической школе Ричардом Фишем. В первый день на новой работе Элли встречает своего нового коллегу — это Билли!
*Факт – в сериале одну из ролей сыграл Роберт Дауни мл.

50.Полицейские на велосипедах (Pacific Blue) - эти полицейские работают в самой горячей точке Соединенных Штатов Америки — на калифорнийском побережье. Это единственное подразделение в полиции, которое работает на гоночных велосипедах. Пляжные рейнджеры виртуозно управляют двухколесным транспортным средством. Пусть на велосипедах нет «мигалки», но их скорость и маневренность играют решающую роль во время преследования злоумышленников.

51. Конан (Conan) – все мы знаем Конана в исполнении железного Арни, а в этом сериале роль варвара исполнял Ральф Мюллер. Эта стародавняя история началась двенадцать тысяч лет назад. Земля была заполнена фантастическими королевствами, не отмеченными на карте мира. Человечество находилось под властью суеверий и мифов, подчиняясь магам и угрожающим жизни существами. Этот период истории породил истинного героя, Конана. Вместе с друзьями он отправляется в путь, чтобы освободить свою Родину от правления и тирании всесильного волшебника…

52. Друзья (Friends) – да все их знаете, главные герои шоу— шестеро друзей — Рейчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс. Три девушки и три парня, которые дружат, живут по соседству, вместе убивают время и противостоят жестокой реальности, делятся своими секретами и иногда очень сильно влюбляются. Что еще добавить – самый успешный комический сериал 90-х, куча знаменитостей в эпизодах, ах да – самый действенный антидепрессант.

53. Секретные материалы (The X Files) – про этих вы тоже все знаете? Специальному агенту Дане Скалли, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом «Секретные материалы» - архивом таинственных, нерешенных дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями. Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не всё и не всегда поддаётся разумному объяснению.
Да-да, я именно тот слоупок, который «Я хочу верить», записывал серии и даже читал книжки.
*Факт – новый сезон вышел в прошлом году, получился странным. Ждем продолжения.

54.Альф(ALF) - его родина — планета Мелмак, место жительства — Лос-Анджелес. Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Он обожает кошек (в кулинарном смысле), его любопытство не знает границ, а разрушительные способности поражают воображение. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво. Он — Альф!

55. Секс и город (Sex and the City) — четыре закадычные подруги — Кэрри Брэдшоу, Миранда Хоббс, Шарлотта Йорк и Саманта Джонс — четыре ярких личности, четыре взгляда на жизнь и четыре способа преодоления возникающих проблем. Независимые жительницы Нью-Йорка, уверенные в себе и откровенные в разговорах друг с другом.
6 сезонов, два полнометражных фильма…и если я случайно натыкаюсь на какую-нибудь из серий, то почему-то всегда досматриваю до конца. Удержаться невозможно.

56. Полтергейст: наследие (Poltergeist: The Legacy) - более трех тысяч лет на Земле существует тайное общество, которое объединяет людей, в чью миссию входит изучение и разрешение проблем паранормальных явлений и защита человечества от сверхъестественного зла. Это международное общество состоит из «домов», расположенных в разных странах мира. Члены каждого Дома, объединены единой целью: изучение сверхъестественных явлений и борьба с проявлением любых темных сил. В сериале «Полтергейст: Наследие» внимание сфокусировано на деятельности сан-францисского дома.

57.Чудесные годы (The Wonder Years) - Кевин Арнольд вспоминает, как социальные перемены в 60-е годы делали его взросление чрезвычайно интересным.

58. Байки из склепа (Tales from the Crypt) — телесериал, созданный по мотивам комиксов Уильяма М. Гейнса, составленный из более чем полусотни сюжетов, представляющих собой короткие страшно юморные истории, рассказанные от лица симпатичного обитателя склепа, сопровождаемые его едкими комментариями. Помните — смех продлевает жизнь, а постоянный смех сделает вас бессмертным. Скелета-хохотуна, я думаю, вспомнили все.

59. Боишься ли ты темноты? (Are You Afraid of the Dark?) - группа ребятишек, называющих себя «Полуночным сообществом», собирается практически каждый вечер у костра и рассказывает друг другу страшные истории.

60. Звездные врата (Stargate SG-1) - «Звездные врата» соединяют далекие пределы Млечного Пути и открывают двери для мгновенного межпланетного перемещения. Отряд ЗВ-1 с их помощью исследует нашу галактику и защищает Землю от нападок пришельцев.

61. Лоис и Кларк: новые приключения Супермена (Lois & Clark: The New Adventures of Superman) – просите Кристофер Рив, Том Уэллинг, да и Генри Кавилл, но для меня лучшим Суперменом так и остался Дин Кейн, а непревзойденной Лоис – Тери Хэтчер.

62.ВИП (V.I.P.) – главное правило 90-х: Памелы Андерсон много не бывает. Валлери Айронс — простая девушка, работавшая продавщицей хот-догов. Совершенно случайно она спасает жизнь одной знаменитости. Валлери принимают за телохранительницу, профессионала своего дела. Вместе с командой настоящих телохранителей, которым нужна была для раскрутки знаменитая личность, она основывает агентство «V.I.P.», что расшифровывается как Vallery Irons Protection.

63.Элен и ребята (Hélène et les garçons) - молодежный сериал о жизни французких студентов. Все они учатся в университете, живут в общежитии, дружат, любят друг друга, ссорятся, расходятся, мирятся, играют в музыкальной группе.
*Факт - в том или ином виде продолжение сериала шло на французском ТВ долгое время, а Элен Ролле в этом году выпустила новый музыкальный альбом.

64.Карин и ее собака (Karine et Ari) - Антуан Рихтер решает найти няню для своих детей Матье и Сериз после отъезда их мамы. На их счастье появляется замечательная няня Карин — студентка, увлекающаяся ботаникой, которая обладает даром телекинеза и умеет читать мысли, в том числе и своей собаки Ари.

65. Первые поцелуи (Premiers baisers) – спин-офф Элен и ребята, про младшую сестру Элен – Жюстин. В телесериале рассказывается о школьнице Жюстин и её друзьях. Жюстин влюблена в Жерома, и большую часть времени проводит с одноклассниками Аннет и Франсуа. Также в сериале много других персонажей: двоюродные сёстры-близняшки, знакомые и друзья, современные родители. Все они попадают в забавные ситуации.

66. Третья планета от Солнца (3rd Rock from the Sun) - юмористический сериал о пришельцах, которые прибывают на Землю с тайной миссией. На своей планете они выглядели, как тюбики с желе, но на Земле принимают человеческий облик. Командир пришельцев Дик Соломон вместе со своими подчиненными появляются в городке Ратфорд штата Огайо и выдают себя за обычную американскую семью…
*Факт – Первая заметная роль Джозефа Гордона-Левитта и да-да, «Гуманоиды в Королеве», у нас пересняли и это шоу.

67. Санта-барбара (Santa Barbara) – Сиси впал в кому…а Мейсон вышел из нее? Сюжет «Санта-Барбары» крутится вокруг четырех семей, представляющих разные слои калифорнийского городка Санта-Барбара: богатых и преуспевающих Кэпвеллов, их менее удачливых конкурентов Локриджей, служащих Перкинсов и испаноязычных Андраде. И если у вас при сочетании «Санта-Барбара» не зазвучали в ушах фанфары из заставки – то я вас не знаю.

68.Она написала убийство (Murder, She Wrote) - оставшись одна после смерти мужа, жительница небольшого портового городка Кэбот-Коув, в штате Мэн, Джессика Флетчер посвящает себя написанию детективов. Она начинает много путешествовать, посещать друзей, собирать материалы для новых книг, а заодно помогать полиции распутывать убийства, которые по странным обстоятельствам происходят там, куда она приезжает.

69. Журнал мод (Just Shoot Me!) - Майя Галло — молодая журналистка с либеральными взглядами, которая хочет писать о социальных проблемах и проблемах загрязнения окружающей среды. Однажды она теряет работу и ей ничего не остаётся, как идти работать в гламурный журнал, который принадлежит её отцу. Во время работы с Майей и её новыми сослуживцами происходит масса забавных случаев.

70. Тарзан:Героические приключения (Tarzan: The Epic Adventures) – среди множества экранизаций Тарзана, мне запомнилась именно эта с Джо Лара в главной роли.

71.Зачарованные (Charmed) – еще один нежно любимый сериал, которые я думаю, смотрели многие и также безумно фанатели. Итак, три сестры Халливэл – Прю, Пайпер и Фиби узнают, что они ведьмы и обладают сверхъестественными способностями. Теперь сёстры должны держаться вместе, чтобы защищать невинных и сражаться с тёмными силами.
*Факт – в украинском переводе сериал назывался «Все женщины – ведьмы». У кого-то там из редакторов явно был сложный день.

72. Тысячелетие (Millennium)– спин-офф Секретных материалов, в котором все закончилось плохо, потому как мы очень боялись наступления 2000 года (компьютеры должны были выйти из строя, начаться глобальные катаклизмы, вырваться на свободу смертельные вирусы – все как всегда). Фрэнк Блэк, вышедший на пенсию составитель психологических портретов серийных убийц, перевёз свою семью в Сиэтл, дабы избежать насилия и ужасов, с которыми он сталкивался во время своей работы в ФБР в Вашингтоне. Он присоединился к таинственной группе «Тысячелетие», команде подпольных экспертов, бывших служителей закона, посвятившей себя борьбе с набирающим силу злом и тьмой в мире.

73. Лучшие (Popular) - место действия молодежного сериала «Лучшие» — школа Кеннеди Хай. Помимо традиционного деления на отличников и двоечников, в Кеннеди Хай особое значение приобретает деление на популярных и непопулярных.
*Факт- сериал очень напоминает Glee своим сюжетом, только без песен.

74. Шпионка (Alias) - переезды по всему миру, борьба с «плохими ребятами», двойная жизнь и опасность, подстерегающая на каждом шагу. Для Сидни Бристоу это — обычный день на её необычной работе. Она — агент сверхсекретного подразделения — группы СД-6.
*Факт – первая крупная роль Дженнифер Гарнер, а также Брэдли Купера.

75. Саванна (Savannah) - действие сериала происходит в маленьком городке штата Джорджия под названием Саванна. В центре истории — три лучшие подруги.
*Факт – Робин Лайвли, которая играла одну из подруг - старшая сестра актрисы Блейк Лайвли.

Всем спасибо!

* особая благодарность за помощь в подготовке эфира Арине Морской

17.10.16 17:48 Академия Вселенных и их Мироустройства
Гретель Краус
Гретель Краус
*посты длинные, понимаю, но все переписывалось бессчетное количество раз и очень важно для меня, так что простите*

Меня зовут Гретель.
Моя фамилия Краус.
У меня есть брат Ганзель.
Я частный детектив.
Я жила в чудесном городе под названием Энск.
У меня были друзья и люди, которых я любила.
А потом…я исчезла.

День первый
Когда ТАМ я впервые открыла глаза, то на меня буквально обрушился зеленый цвет. Все вокруг было зеленым, вся странная комната переливалась различными оттенками изумрудного, и даже немногочисленная мебель выдержана в этих тонах.
- Дороти, мы больше не в Канзасе!
Я лежала на большой кровати и изучала обстановку. Одежда исчезла, вместо нее – тонкая длинная сорочка, да тоже зеленого цвета. Делаю попытку сесть и замечаю, что ладонь перевязана. Вспоминаю, как Бастинда порезала мою руку, чтобы кровью открыть портал. Ладонь обвязана кружевным белым платком. Интересный шитый платочек, я таких не видела. Да еще и именной – в уголке замечаю вышивку с инициалами К.А. Но рана…порез уже успел затянуться…сколько времени прошло? Сколько я здесь нахожусь?
Не паниковать. Я выберусь из любых неприятностей. Дверь. Заперта. Но замка нет. Странно. Здесь есть комод, зеркало, шкаф…окно. Окно! Распахиваю ставни и тут же отшатываюсь – за окном пропасть, там внизу скалы и бушует море. Через окно не выбраться – слишком высоко.
Но поворачивается дверная ручка. Я храбро встречу любую опасность. Дверь открывается и входит она. Роскошная женщина в богатом платье с накидкой и наряде, сплошь усыпанном драгоценностями.

- Доброе утро, Гретель – она улыбается – Ты проспала два дня, я уже начала волноваться. Но, может оно и к лучшему. Сон помогает избежать дискомфорта после перехода через портал.
Молчу и не двигаюсь, все также оставаясь стоять у стены.
- Ты ведь знаешь, кто я?
- Гингема. Где я?
- В самом расчудесном месте на всем белом свете – в Изумрудном городе. – Гингема продолжает улыбаться – Ты выглядишь испуганной, Гретель. Не волнуйся, все в порядке и тебе здесь ничего не угрожает.
- Странно слышать такое от злой ведьмы. Вот уж сомневаюсь. А как же Бастинда, что обещала вырвать мое сердце и раздавить его? Где она?
Гингема пожимает плечами.
- Не знаю, да это и неважно. Ее здесь нет. Моя сестра всегда была немного…сумасшедшей. Мне не везет на сестер…Виллина была кровожадной, Бастинда совершенно неуправляема. Ты – другое дело.
- Я – тебе не сестричка-ведьмочка! – возвращается мой привычный командирский серьезный тон – И если говоришь, что не желаешь вредить – то открой портал и верни меня в Энск!
- Но это невозможно, Гретель. Если бы существовал такой способ, то я давно вернулась к Бастинде. Нет, портал больше не откроется.
Ведьма говорит правду. В любом случае, не чувствую, что она врет. Но зачем я ей, для чего Гингема забрала в Изумрудный город? Что она хочет?
- Ну, отдохни еще немного, а потом начнем обучение.
- Чему?
- Магии, конечно. Сила…буквально бурлит в тебе, уже не терпится научить творить заклинания.
- Вынуждена разочаровать, скорее рак на горе свиснет.
Гингема хихикнула.
- О, Гретель, ты еще надеешься убежать?
- Я из северокорейской тюрьмы сбежала, так что твои хлипкие двери – не остановят!
- Как пожелаешь – ведьма покачала головой – Замок заколдован и если устанешь сидеть взаперти, и захочешь подышать свежим воздухом – откроешь его сама…своей силой.
- Не дождешься!
- Я не старею, так что ждать могу сколько угодно.
Гингема направилась к открытой двери – вот она возможность. Бросаюсь к проему, но меня буквально отшвыривает к кровати словно по-волшебству. Хотя, почему словно – это и есть волшебство!
- Верни меня домой!
Гингема смотрит прямо на меня, и дверь медленно закрывается, но успеваю расслышать, как ведьма говорит:
- Ты уже дома.

День восьмой.
Я смотрю на дверную ручку.

Я перебрала все варианты. Отмычку использовать нельзя – потому что замочной скважины нет, как и щелей между косяком, стеной и дверью. Окно слишком высоко и у меня недостаточно материала, чтобы сделать длинную веревку. Самое простое – симулировать припадок и перебить охрану – тоже отпадает, так как ко мне никто не приходил. Еда появлялась буквально из неоткуда – блюдо просто оказывалось на столике.
Не стоит отчаиваться. Нельзя позволять Гингеме затуманить мой разум. Ее голос в моей голове, он шепчет, что я спокойно могу выйти, если захочу. Три простых слова, заклинание. Произнеси – и ты свободна. Но это не просто шаг, это только начало.
Но я не могу больше сидеть в этих четырех стенах. Взаперти…я хочу ощутить ветер на своей коже, вдохнуть чистый воздух, увидеть хоть что-то помимо ставшей ненавистной зеленой комнаты и немногочисленной мебели.
Одно маленькое заклинание – дверь откроется – я выйду и тогда смогу сбежать. Надо рискнуть.
Три слова. Говорю их и дотрагиваюсь до ручки. Щелк…дверь открывается сама по себе. Тихо…тихо…осторожно, выхожу в коридор. Нельзя привлекать внимание. Вижу лестницу сбоку, ведущую вниз. Охранники или часовые …слышу их шаги и разговоры. Не теряя ни минуты бегу по лестнице. Понимаю, что они узнали о побеге и следуют за мной – но поздно – вижу арку, а за ней – выход.
Замок позади и я оказываюсь в самом прекрасном саду из всех, что доводилось видеть. Ярко светит солнце, дует прохладный ветерок, вокруг деревья и цветы, аккуратные дорожки и белые беседки. Хватит разглядывать обстановку…ворота!
Бросаюсь вперед по дорожке из мелкого желтого гравия, потому что там расположены массивные ворота…топот охранников все ближе, но я успею…успею…должна успеть. И вот – я у цели – ворота скрипят, открываясь, и дорожка из желтого кирпича словно приглашает прогуляться. Стоит только сделать шаг…но я не могу. Не могу, потому что выход преграждает невидимая стена. Нет! Не может быть! Нет!
Охранники хватают меня за плечи и куда-то тащат. К Гингеме, которая сидит в беседке за крошечным столиком и спокойно пьет чай.
Охранник толкает меня вперед.
- Эй, Конн, полегче.
- Когда-нибудь…я сверну тебе шею – бросаю пустую угрозу охраннику и потираю плечо.
Гингема делает глоток из фарфоровой чашки.
- Все дороги ведут в Изумрудный город, но ни одна не ведет из него.
- И что, я никогда отсюда не выйду?
- Почему же…выйдешь, когда освоишь магию. Если сама захочешь. Чаю? – Гингема пододвигает ко мне блюдце с чашкой.
Все это часть ее плана, а я – пешка в игре ведьмы. Она знает, что я не смогу просто вернуться в ту комнату и сидеть взаперти, когда тут так хорошо и светит солнце. Беру блюдце и чашку и разбиваю их об землю. А? Каково? Что скажешь на такой протест?
Гингема делает движение рукой и через секунду кусочки собираются вместе – чашка вновь цела и невредима.
- Ты в одной сорочке, дорогуша…это неприлично.
Еще один взмах рукой – и на мне – красивое платье. Пока ошарашено рассматриваю себя, Гингема ласково произносит:
- Хочешь научиться делать также?

День двадцатый
- Разбей эту вазу!
- Не могу!
- Можешь, просто не хочешь!
Мы с Гингемой в саду. На уроке, так сказать. Передо мной на маленьком стульчике установлена большая ваза, расписная в мелкий цветочек. Я должна разбить ее. Силой мысли.
Мы уже неделю бьемся над этим упражнением. Гингема раздражена и нервничает, что не может не радовать. Я строю планы побега. Я найду способ, что-то придумаю. А она пускай пока побеситься, пытаясь чему-то меня научить.
- Сконцентрируйся…разбей вазу!

- Хочешь, чтобы я ее разбила? – удар ногой и разбитая ваза на траве.
Гингема вздыхает. Мой шанс…делаю выпад, чтобы схватить ведьму, я заставлю ее снять защиту и открыть ворота. Но она останавливает меня и лишь посмеивается. Я не могу к ней прикоснуться.
- Ты не сможешь сбежать…когда уже успокоишься и выбросишь эти ненужные глупые мысли из головы?
- Я уйду отсюда! Если не сама, то мне помогут…придут и спасут! Мой брат!
Гингема поворачивается и заинтересованно смотрит на меня.
- Тот самый брат, которому ты написала письмо, где просила не искать себя?
- Откуда вам это известно?
Ведьма приподнимает полы своего зеленого плаща и идет по направлению к замку.
- Следуй за мной, пора тебе кое-что узнать.
Мы возвращаемся в замок, поднимаемся по лестнице и проходим по длинному коридору, а после заходим в комнату, где нет ничего кроме огромного зеркала.
- Вот как мне все известно…долгие годы я наблюдала за тобой, вглядываясь в эту поверхность. Здесь видно все и всех. Прошу…
Смотрю…и что я вижу…это Ганс! Там Ганс! Он в квартире в Энске и говорит с кем-то…это же Оскар…мой отец (это осознание приходит вдруг, но воспринимается как само собой разумеющееся). Они говорят…но почему в Энске…почему?
- Прошло всего несколько часов с тех пор как ты исчезла.
- Что? Уже почти месяц я в Изумрудном городе.
- Потому что время здесь течет по-другому, Гретель – Гингема дотрагивается до моего подбородка – Может, однажды твой брат и отыщет способ проникнуть в страну ОЗ, но пройдут уже долгие годы…ты успеешь состариться и умереть, ожидая…ожидая того, что так и не наступит.
- Ты врешь…
Гингема вздыхает.
- Не спеши, зеркало в твоем распоряжении.
Она уходит, оставляя меня одну. Наконец-то.
- Ганс! – кричу я – Ганс, я здесь! Посмотри же, я здесь! Папа! Ганс! Обернитесь…я здесь! Я здееесь! Пожалуйста! Умоляю! Ганс!
Но он не слышит…он не видит. Я кричу и кричу, пока голос не срывается. Где-то в глубине души понимаю, что это бесполезно, но не могу остановиться. Когда перестаю кричать, то бью ладонями по поверхности зеркала, бью, пока не разбиваю их до крови. Кровь капает с ладоней…попадает на платье…
Потом я сажусь у зеркала, чтобы принять горькую истину…никто за мной не придет, а если и придет - у меня нет времени чтобы ждать. Все кончено. Тогда я сжимаю окровавленные ладони в кулаки. В саду разбивается новая ваза…а вместе с ней и все вазы и стекла в замке, хрустальные бокалы, аккуратные фарфоровые чашки, тарелки…все разлетается на множество крошечных осколков.

День шестидесятый
Гингема теряет терпение. Я вижу это, хоть она и старается скрыть. Однако, на мой взгляд, прогресс очевиден. Я с легкостью перемещаю жидкость синего цвета из одного сосуда в другой…по воздуху. Но этого мало. Ведьма хочет, чтобы я освоила магию всех четырех элементов – земли, воды, огня и воздуха. Такое никому не под силу.
После случая у зеркала, когда я расколотила вдребезги ползамка, больше всплесков силы не случалось. Кажется, я смирилась и позволяю учить себя. Но Гингеме этого мало.
- Старайся лучше! – шипит она, когда из-за неосторожного движения жидкость оказывается на полу и растекается синей лужей.
- Стараюсь! – просто, я не люблю проигрывать, вот и все. Мне наплевать на магию. И силу тоже.
- Ты и не представляешь, какая высокая миссия на нас возложена! – ведьма наливает из графина вино в хрустальный бокал.

- Так просвети.
- Кто по-твоему создал Страну ОЗ?
- Если честно, мне наплевать.
Ведьма хмурится, но продолжает.
- То был великий волшебник Пакир, огненный бог. Сейчас наш владыка заключен глубоко под землей, и освободить его можно лишь объединив силы трех ведьм.
Отбираю у Гингемы бокал и залпом выпиваю вино.
- Не говори, вряд ли этот подземный хрен явится, чтобы принести мир, гармонию и порхающих бабочек. А кто же третья, Бастинда?
Ведьма качает головой.
- Нет, другая девушка…я тоже обучала ее ранее. Она, кстати, прибыла из Энска много лет назад. Внучка Дороти Гейл, что когда-то давно бывала в ОЗ. Ее зовут Сара.
- Она здесь?
- Скоро будет здесь, не волнуйся, а пока продолжим обучение.
Гингема вздыхает и спустя мгновение вновь меняется в лице – она вновь сама любезность.
- Я понимаю, что тебе трудно. Должно быть, ты смущена всеми этими нахлынувшими воспоминаниями? Сразу, как ты пересекла портал, вернулась и память о жизни здесь, в сказке.
Откуда она знает?
- Да но…то все словно сон…
- Сон, который был реальностью.
- Все случилось очень давно.
- Дорогуша, в сказке не имеет значения, сколько лет прошло – год или тысяча, все происходит здесь и сейчас. Ты та самая Гретель, которая когда-то боролась с троллями, чудищами, была принцессой, похитила черный гримуар…и храбро шагнула за Стену. Не так ли?
Отголоски воспоминаний замелькали у меня перед глазами. Все было, все случилось, но до сих пор я не знала, как к этому относиться. Гингема улыбнулась.
- Думаю, самое время сделать перерыв. Распоряжусь, чтобы подали чай. Жди меня в саду.
Покорно спускаюсь вниз к излюбленной белой беседке Гингемы. Сажусь на мраморную скамейку. В Изумрудный город мало кто приходит. А если и приходят, то меня к гостям не пускают, хоть я видела огромный тронный зал и великолепный трон, полностью сделанный из изумрудов. Кроме Гингемы, ужасных летающих обезъян и охранников я наблюдала лишь некоего Урфина Джуса, советника и любовника Гингемы, да и то мельком.
Поэтому, когда увидела приближающуюся мужскую фигуру в изысканном сюртуке, то поначалу приняла ее за Джуса, спешившего к своей ненаглядной. Но нет, в тот момент когда мужчина вышел на дорожку, когда его лицо стало возможным рассмотреть среди цветущих деревьев…
- Айболит!
Не может быть, в секунду я преодолеваю расстояние между нами, чтобы оказаться рядом. Боюсь, что он окажется видением и растает. Но он настоящий, из плоти и крови, и тогда я просто обнимаю его.
- Это ты, это действительно ты!

- Тише, тише…ты меня задушишь, Гретель – он гладит меня по спине.
Неимоверными усилиями отстраняюсь от него.
- Что ты тут делаешь?
- Гингема позвала. Прислала письмо, что ты вновь здесь…за Стеной.
- Работаешь на ведьму?
- Я – врач, и для меня нет различий, кого лечить. Раньше мое знакомство с ведьмами тебя не смущало – Айболит подмигивает.
- Ты поможешь мне сбежать?
- Ну, кончено, если ты захочешь… я все сделаю для тебя.
- Для меня? – изумленно смотрю на него.

- Разумеется – Айболит с нежностью проводит по моей щеке – Гретель, я пришел сюда с единственной целью, сказать, что я люблю тебя.
- Что?
- Ты думала, что мы лишь друзья, вернее, я позволял тебе так думать. Знал, какие чувства ты испытываешь, но не отвечал на них. Мне стоило сделать это давным-давно. Не нужно было пускать тебя за Стену. Мы должны были остаться здесь…вместе. Жить в моем поместье…это все, чего ты хотела, не так ли? И это все возможно, Гретель…сейчас…теперь…Ты веришь мне? Просто помоги Гингеме совершить то, что она хочет, и мы сможем жить счастливо, получить свой счастливый конец. Ты сделаешь это?
Я смотрю на Айболита…а потом резким движением вырываю из груди его сердце и сжимаю в ладони, превращая в красноватую золу…
Только потом понимаю, что натворила. За спиной стоит Гингема… и она аплодирует.
- Отличная работа, Гретель.
- Я…я…этого не хотела…как…такое получилось…оживи его! Гингема, прошу, умоляю – она лишь спокойно смахивает золу с моих пальцев.
- Зачем? Этих боггартов у меня в шкафу целая куча.
- Что? – я решаюсь опустить взгляд вниз, где должно находиться тело доктора, но вместо человека там лежит крошечное существо на длинных ножках.
- Да, боггарт – поясняет Гингема – Мелкий дух, который на время может принимать любую форму.
- А где…Айболит?
Она пожимает плечами.
- Насколько мне известно, спокойно живет в Энске. Не переживай, если хочешь, наделаем тебе десятки Айболитов, или кого захочешь. Преимущество ведьм…мы можем брать, кого захотим.
- Как Бастинда поступила с моим братом?
Она хочет обнять меня за плечи, но я вырываюсь.
- Главное, мы убедились – сила в тебе выходит на свободу при потрясениях…и если продолжить, то…
Она только что заставила меня вырвать сердце. И пусть это всего лишь дух, какое-то чудище, неважно. Я лишила его жизни просто так, по какой-то необъяснимой причине, повинуясь инстинктам, которые пугают. В тот момент я принимаю решение. Бросаюсь к своей зеленой комнате на самой вершине башни. Гингема следует за мной, она кричит охране:

- Остановите ее! Немедленно!
Но поздно. Я уже распахнула окно и влезла на подоконник.
- Остановись, одумайся, что ты делаешь! – Гингема и два охранника буквально замирают в дверях.
- То, что должна была. Думаешь, я не понимаю…не понимаю, во что вы меня превращаете? Так вот – не бывать этому! Ты правду сказала, я вспомнила - вспомнила, как пожертвовала своей жизнью, чтобы твоей сестре не достался черный гримуар. Твой план обречен! Ни за что и никогда больше не воспользуюсь черной магией, так и знай!
Выпрямляюсь и делаю шаг на карниз, но Гингема быстрее.
- Глупая Гретель – бережно ведьма переносит меня на кровать – Моя сестра проиграла…я же никогда не терплю поражений.

Позже вечером Гингема почтительно стоит, опустив голову в зеркальной комнате.
- Владыка Пакир, я стараюсь, но девчонка сопротивляется. Использование боггарта, по вашему приказу не принесло тех результатов, которых мы ожидали, скорее наоборот.
- Слишком медленно – слышится из зеркала глухой голос, а на гладкой поверхности бушует пламя – Гретель должна освоить магию всех четырех элементов.
- Нам нужно время…
- Его нет…Ганзель скоро откроет портал.
- Как? Это ведь невозможно!
- Ему помогают…вот что…используй Ящик Пандоры.

Гингема со страхом смотрит на зеркало.
- Прошу вас, Владыка Пакир, вы слишком жестоки…я…я утрою усилия.
- Нет…посади ее в Ящик Пандоры. Как долго внутри находились люди?
- Насколько мне известно, самое большее две недели…и то самые сильные маги.
- Хорошо…откроешь его через месяц. Вот мой приказ.
Зеркало погасло. Гингема покачала головой. Даже она сожалела о том, что предстояло Гретель.

День семидесятый
Стражники Изумрудного города буквально втащили меня в подземелье замка. За длинным каменным коридором скрывалась неожиданно светлая и просторная комната. Там не было ничего кроме огромного квадратного сооружения. Странный куб, на стенках которого начертаны неизвестные иероглифы и символы.
- Я должна испугаться? - вырываюсь из цепких рук стражников и смело спускаюсь по ступенькам.
- На твоем месте, я бы боялась Ящика Пандоры – Гингема вздыхает – Надеюсь, однажды ты поймешь, что это было необходимо.
Ящик не выглядел угрожающим…но от него исходит…это трудно описать, я чувствую необъяснимую энергию. Подхожу ближе, чтобы дотронуться до черной шершавой стенки, исписанной иероглифами…а потом все исчезает. Абсолютно все. И даже я...

*за вдохновение на видео мерси Авроре, которая когда-то заказывала для меня именно эту песню*

17.10.16 18:01 Академия Вселенных и их Мироустройства
Гретель Краус
Гретель Краус
День…..
Меня зовут Гретель.
Моя фамилия Краус.
Я жила в чудесном городе под названием Энск.
Я частный детектив.
У меня были друзья и люди, которых я любила.
Не забывать!!!

Прихожу в себя на сырой земле. Я лежу прямо на траве, но не вижу неба, оно скрыто свинцовыми тучами. Куда делись замок и Гингема? Где я? Мне каким-то чудом удалось сбежать? Поднимаюсь. Осматриваюсь. Я в дремучем лесу, здесь темно, и холодно и ни души. Пока не приходят они. Сначала из-за деревьев показываются горящие глаза, а потом неспешно на поляну выходят четверо волков. Я вижу четверых, но на самом деле их больше – целая стая.
- Это все нереально….этого не может быть – инстинктивно отступаю на шаг, когда один из волков рычит и скалится, готовясь напасть. – Хочешь запугать меня, Гингема? – кричу в темноту – Магическими штучками? Не выйдет! Они не настоящие…как и все здесь!

И тогда волк прыгает…и валит меня на землю….и перегрызает горло.
Так я умираю в первый раз.
Чтобы спустя мгновение вновь оказаться на холодной лесной земле. Все повторяется…снова и снова. Это бесконечный замкнутый круг, из которого не выбраться. Теперь я знаю, что от волков нужно бежать прочь, скрыться в лесу. Долгое время я убегала от них…но они всегда находили. До тех пор, пока я научилась их останавливать, пока не стала приказывать, а они слушаться. Но волки были лишь началом.
Едва мне удавалось скрыться за деревьями, как окружающий пейзаж снова менялся – все вокруг сковывало льдом… и этот холод… Смерть от холода была куда страшнее смерти от когтей и зубов волков. Один плюс – она наступала быстро. Пока я не научилась вызывать пламя, чтобы растопить лед вокруг, развести огонь в крошечной пещере – единственном укрытии, что смогла найти.
Меня зовут Гретель.
Моя фамилия Краус.
Я попала сюда из Энска.
Я частный детектив.
Не забывать!!!

Там, на каменной стене я и начертала эти строки угольками от костра…когда с ужасом осознала, что не помню многих вещей. Что я потеряла счет времени. Поначалу, пыталась делать зарубки в пещере – короткая – день, средняя – месяц, длинная – год. Но когда длинных зарубок стало так много, что не хватало стены, я оставила бесполезное занятие. Все исчезло…стерлось и забылось…даже надпись, когда я устала ее обновлять. Но снова и снова острым осколком камня вырезаю я свое имя. Гретель.
Меня зовут Гретель.
Меня ЗВАЛИ Гретель…когда-то давно, много-много лет назад…

Волки, топкое болото, сковывающий внутренности лед и холод, а потом огонь, который испепеляет все вокруг. Все нужно преодолеть, нужно научиться выживать и останавливать разбушевавшуюся стихию. И я научилась…умирая раз за разом, чтобы начать снова и снова с исходной точки. Пару раз я просто позволяла волкам догнать себя, или переставала барахтаться в болоте, увязая в черной трясине или не сопротивлялась холоду, вызывая огонь… надеялась – этот раз станет последним. Я умру навсегда…потому что сил больше не осталось…потому что я больше не могу. Я считала себя сильной…но сдалась.
И каждый раз вновь все возвращалось на круги своя, и я приходила в себя на земле дремучего леса. То было так давно…
Меня зовут…
Должно быть, я просто сошла с ума – вот и все. Мне приснился этот чудесный Энск, прошлая яркая жизнь, мои друзья, моя семья…ничего этого не существовало, потому что я все время была здесь, а то все нелепые сны, мечты…зола и пепел.

И надежды не было…до сегодняшней ночи.
Сегодня я быстрее обычного добралась до пещеры и заснула – впервые. И в первый раз мне приснился сон. Я видела воду. Вода – единственный элемент, который мне еще не покорился. Я видела пляж…и море…увидела, как стою на берегу, как ноги утопают в песке, а волны накатывают одна на другую. Ветер колышет остатки истрепавшегося платья. Соль проникает в ссадины и раны. Но мне хорошо.
Потому что на плечо ложится ладонь. Ладонь моего спасителя. Он придет за мной. И все это закончиться. Он спасет меня. Мой герой. Мой принц. Моя надежда. И это произойдет сегодня.
- Гретель, просыпайся!
Кто-то тормошит меня за плечо. Голос…давно я не слышала другого человеческого голоса, кроме собственного, и он такой знакомый.
- Ну же, сестренка!
Открываю глаза.
- Ганс!
Пещера исчезла. Мы стоим на зеленом холме, на обрыве и море действительно там, только далеко-далеко внизу.
- Ганс, ты здесь!
Хочу обнять его, но он делает шаг в сторону.
- Вообще-то нет, я в Энске. Это ты вызвала меня…должно быть своей ведьминской силой.
Что-то в нем изменилось брат…выглядит несколько старше. Меня сбивает с толку щетина и пробивающаяся седина на висках…
- Мы не могли до тебя добраться, ты ведь понимаешь…да и не собирались, если честно. – Ганс вздыхает – Я поражен, что ты до сих пор жива.
- До сих пор? Я …- этот звук в моей голове…этот голос…голоса…их слишком много и из-за них путаются мысли. – Ганс…
- У нас все в порядке – невозмутимым тоном продолжает брат – После твоего исчезновения, наконец-то началась спокойная жизнь. Я теперь заведую больницей, мама и папа переехали за город, помогают нянчить внуков, наших с Ариной детей – он тычет мне под нос фотографию из своего бумажника, но здесь слишком яркое солнце и сильный ветер, так что я едва могу рассмотреть крошечное изображение троих малышей.
- Да, еще Сара вернулась…ну помнишь, та пропавшая девочка, и родители ее удочерили. Она теперь моя сестра. У нас все хорошо, Гретель. Не переживай.
- Рада за вас, за тебя, что у вас все было хорошо, пока я тут старалась выжить!
В моих словах столько яда, что они пугают. Но Ганс лишь качает головой.
- Хватит истерик…я пришел сюда, чтобы указать тебе выход, выход из этого проклятого места.
Хорошо, я смогу смириться с тем, что прошли годы. Смогу начать жизнь заново, я все преодолею, потому что способна на многое…если честно, теперь думаю, что на все. Только бы выбраться.
Ганзель подходит к краю обрыва.
- Ну, вот…а теперь прыгай.
- Что? Я же разобьюсь!
- Да, но все закончиться. Эта смерть не вернет тебя обратно в лес. Она будет окончательной.
Я смотрю вниз. Пропасть. Волны. Острые скалы прямо у берега. С такой высоты…это гарантированная гибель.
- Я не хочу умирать, Ганс.
- А что еще тебе остается? – брат пожимает плечами – Поверь, так будет только лучше. Отсюда иначе не выйти, а всех нас перестанет мучить совесть. Дело в том, что о тебе все забыли, Гретель…и без тебя…нам стало лучше, наши жизни наладились после закрытия портала. Проклятие исчезло – никакой магии. Все хорошо. Никто за тобой не придет…никто не прискачет на белом коне, сияя отполированными латами. Ну, нет у тебя спасителя и прекрасного принца. И тут…он просто не может объявиться… потому что его не существует. Откуда же ему взяться, если тебя никто и никогда не любил?
Я плачу, потому что понимаю…брат прав.
- Вперед – Ганс наклоняется к моему уху – Всего лишь шаг. И все кончится. Тебе не победить…просто сдайся. И отпусти.
Я кричу. Но не от горя. А от злости. Это несправедливо! И так быть не должно! Я злюсь на себя, на родителей и на брата. Я злюсь на всех и вся и буквально чувствую, как бездна заполняет внутренности, поселяется там, где должно быть сердце, а сейчас зияет пустота, обволакивает липким и черным.
- Ах, ты домой захотел? Идеальный милый братец! Так я отправлю тебя домой!
Хватаю Ганса за рубашку и сталкиваю вниз. Мы вместе летим в пропасть, вместе падаем в воду. Уже под водой я стискиваю его горло ладонями и давлю, пока он не перестает сопротивляться и барахтаться, пока не одерживаю победу, пока не убиваю его – все самое хорошее и светлое, что было в моей жизни.
Но потом Ганс просто растворяется, и я осознаю, что его здесь никогда и не было. И быть не могло. Иллюзия.
Выныриваю на поверхность, понимая, что только что одолела последний элемент. Воду. Выхожу на песок. И вижу …то место из сна. Здесь и сейчас. Стою, смотря на синие волны, едва держусь на ногах от усталости…мое тело сплошь покрыто ранами и ссадинами, но, тем не менее…я замираю. Потому что чувствую как плечо ложиться ладонь. Мой спаситель. Он существует. Он есть.
Я оборачиваюсь.
Мой спаситель, это не кто иной, как я сама.
Лучшая Я. Совершенная Я. ЗЛАЯ я.
Темная.
ТЕМНАЯ ГРЕТЕЛЬ.

День восьмидесятый.
- Не надо было соглашаться…не надо было соглашаться – бормотала Гингема себе под нос. С нетерпением она ожидала, когда стрелки часов в подземелье достигнут полудня – именно тогда пройдет ровно месяц с тех пор как Гретель исчезла внутри Ящика Пандоры. Месяц…но ведьма слышала, что ТАМ внутри время течет по-другому. Да и что такое время – в Энске, откуда прибыла Гретель, вообще прошло едва ли полчаса.
- Открывайте – Гингема глубоко вздохнула, пока Конн и второй стражник с силой надавили на круглые символы по бокам куба. Он долго не поддавался, но потом послышался щелчок, стенки принялись раздвигаться сами по себе…и оттуда полилась вода. Гингема отпрянула, чтобы не замочить свои туфли и сжала ладонь, стоящего рядом Урфина Джуса.
На темно-оливковый мраморный пол подземелья упало тело. Тело Гретель. От платья остались одни лохмотья, спутанные волосы скрывали лицо, многочисленные шрамы и ссадины…Она не выдержала…сломалась…план Владыки Пакира не удался и мы потерпели поражение.
Охранник Конн дотронулся до шеи Гретель.
- Она мертва.
Гингема опустила плечи.
- Найдем другой способ…- произнес Урфин Джус, чтобы приободрить возлюбленную. Они повернулись, намереваясь уйти из подземелья…но потом услышали хруст. Это сломалась шея охранника Конна.
- Ну, я же его предупреждала…

Темная Гретель. День первый.

Отшвыриваю безжизненное тело ненавистного охранника. Оно с шумом ударяется о стену и остается лежать. Гингема и ее любовник изумленно застыли на месте.
- Что такое, сестренка, язык проглотила?
- Гретель – тихо произносит ведьма мое имя.
Я осматриваю себя и щелкаю пальцами. Шрамы и ссадины исчезают, лохмотья тоже. Теперь на мне роскошное темно-зеленое платье, которое переливается на свету, а голову венчает корона.
Еще один щелчок пальцами и я переношу нас троих в тронный зал Изумрудного города. Туда, где сияют сами стены, туда, где заканчивается дорога из желтого кирпича. Именно там стоит большой трон из чистых драгоценных камней, которые и дали название городу. Мой трон.
Я присаживаюсь и улыбаюсь Гингеме и Джусу.
- Ну, а теперь…давай подчиним себе весь этот гребаный сказочный мир!

Когда-то меня звали Гретель.
И я жила в чудесном городе под названием Энск.
У меня был брат Ганзель.
…друзья и люди, которых я любила.
Но потом все исчезло.
КОГДА Я СТАЛА ЗЛОЙ ВЕДЬМОЙ.

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение