Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 66Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Должностные цепи и свободные граждане Англии

Обновлено: 15.11.20 19:07 Убрать стили оформления

История старой доброй Англии полна сюрпризов. Казалось бы, изучили вы старательно учебники, прочли массу дополнительных книг и статей, освоили немало фильмов, как художественных, так и документальных. И вдруг попадаются вам понятия не то чтобы незнакомые, но такие, всю глубину значения коих вы пока что не постигли. Речь о должностных цепях и привилегиях свободного гражданина. Забегая вперед, скажу: оба эти понятия известны далеко за пределами туманного Альбиона, но рамки данной статьи расширять на весь мир, наверное, не стоит. Хватит с нас и самого Альбиона.

Начнем с должностной цепи, или, как в оригинале звучит, chain of office либо livery collar. Если переводить дословно, то это будет «цепь службы» и «нарядное/ливрейное колье/ошейник». (Кстати, происходят французское collier и английское collar от латинского collare «ошейник» и collum «шея»). Что говорит на сей счет английская Вики

ДЦ – это массивное ожерелье либо цепь, обычно из золота, которое носится как символ службы или знак верности в Европе со средних веков по сей день. Одним из старейших и наиболее известных представителей ДЦ является «Эс-колье», или Collar-of-esses, представляющий собой широкую узорчатую цепь, которая составлена из сцепленных S.

На надгробном изваянии сэра Джона Суинфорда из Спрэттона, которое находится в церкви св. Эндрю, можно рассмотреть такое украшение. И относится оно к XIV веку.

Надгробие Суинфорда плюс реконструкция

Сайт исторического общества Спрэттона  может поведать основные факты биографии доблестного сэра Джона: славный воин, младший брат сэра Хью Суинфорда, ставшего впоследствии мужем Екатерины де Роэ. В этом браке родилось двое детей. А после кончины Хью мадам вначале стала любовницей, а потом вышла замуж за знаменитого Джона Гонта, первого герцога Ланкастерского. Их четверо внебрачных детей, Бофорты, были во избежание скандала узаконены папской буллой и признаны королем, однако лишены прав наследования престола, что не помешало потомку Гонтов Генриху VII  в 1485 году стать монархом – первым в династии Тюдоров.

Генрих 7

Был еще такой любопытный нюанс: изначально цепи делали из железа, а не из мягкого золота, и украшение служило еще и дополнительным средством защиты воина на поле боя – попав на него, меч мог скользнуть в сторону или хотя бы ударить не так сильно, что в конечном счете спасало носителю жизнь.

Итак, вследствие определенных социально-политических причин мода на должностные цепи постепенно восходила все выше и распространялась все шире. В XVи XVIвв. английские дворяне щеголяли роскошными цепями с медальонами громадной величины, призванными подчеркнуть достоинства их обладателей. Медальоны могли быть практически любой формы – круглой, квадратной, овальной, щитовой и т. д. На них красовался девиз счастливца либо другая значимая надпись; также на медальоне мог гравироваться герб сюзерена или герб самого дворянина, и т. п. Вместо медальона иногда на цепь вешали кулон-подвеску в форме геральдического зверя.

Генри 8 с близкими


 Роберт Дадли

Последователи Йорков носили ДЦ из солнц и роз с подвеской-львом (Yorkist collar); любители орденов носили орден Подвязки, цепь из узелков с подвеской-драконоборцем (Collarsoftheorderofthe Garter), или орден Золотого Руна, т.е. цепь из кремней и кресал с подвеской-овечкой (Collars of the order of the Golden Fleece), или орден Святого Михаила, т.е. цепь из узелков и ракушек с подвеской в виде архангела (Collars of the order of St. Michael). Всех вариантов и не сосчитать

С XVII по XXвв. должностные цепи украшали как королей, так и лорд-мэров, а в дополнение к дорогим металлическим цепям стали выпускать бархатные или кожаные с положенной подвеской.

Великобритания – страна, которая гордится своими традициями, посему и в наши дни во время официальных приемов можно увидеть высших церемониальных чиновников с должностными цепями на мужественных плечах.

официальный прием Обамы в Лондоне


 лорд-мэр Лондона

Носят ли такую цепь женщины? Еще как, если занимают один из ключевых постов, предусматривающих ее ношение. А это даже в наши либеральные дни – явление редкое.

А еще ДЦ обожают исторические реконструкторы, любители маскарадов и просто поклонники старины.

И немножко литературы по теме. Красивое описание одеяний сановников встречаем у М. Муркока: «Одесную от Глорианы — лорд Перион Монфалькон в черном и сером, с огромной седой головой, полусклоненной, будто он дремлет, Лорд-Канцлер и Верховный Секретарь; ошую — задумчив, орлообразен, с длинной белой бородой, подстриженной квадратом, в коричневых шапке и плаще, в перехваченном поясом дублете, со златой цепью из шестиконечных звезд — доктор Джон Ди, Советник Философии. За лордом Монфальконом — сир Орландо Хоз, арап, тонкий и клиновидный, в сплошном темно-синем, с воспевающим бережливость кружевном воротнике чуть светлее, с цепью из серебра, черные глазки уперлись в бумаги, Лорд Верховный Казначей; напротив, недвижный на манер камня, не подающий виду, но мучимый подагрическими болями, багроволицый строгий старик, достославнейший мореплаватель Альбиона Лисуарте Армстронг, четвертый барон Ингльборо, Лорд-Адмирал Альбиона, в лиловом бархате и белом кружеве, с цепью массивной, почти якорной, на шее, с глазами голубыми, как бледнейшие океаны Севера. Далее справа — Кровий, лорд Рэнслей, Лорд Верховный Камергер Альбиона, с бледно-золотыми брыжами и манжетами, в стеганом орельдурсовом дублете, с должностной цепью, разукрашенной рубинами; затем сир Амадис Хлебороб, Хранитель Королевской Мошны. В шелках в бело-синюю полоску, отвернутых вкруг шеи и запястий, дабы открыть малиновую подкладку, поверх коей покоились огромный просторный воротник и широкие манжеты, из чистого льна; и с серебряной цепью, тонкой и изящной, намеренно перекликающейся с серебряными пуговицами верхнего платья, то был статный, сардоничный, большеротый, темновласый щеголь, серьезно относящийся к своим обязанностям. Он, казалось, изучал ранее не замеченный им аспект окна. На противоположной стороне от сира Амадиса — сир Вивиан Сум, пухл и волосат, в домотканой одежде, делающей его схожим с мелким землевладельцем, Вице-Камерарий Королевы. Совсем близко к сиру Амадису — мастер Флорестан Уоллис, выдающийся ученый, с ног до головы в черном, цепей не жалующий, зато с небольшим значком на груди, с волосами тонкими и длинными, стелющимися по плечам, с губами сильными и сжатыми; он — Секретарь Высокой Речи Альбиона, языка официальных воззваний и церемониала, а равно сочинитель коротких пьесок, что ставили при Дворе. Следующая пара: Периго Стрелдич, Мастер-Конюший, в темно-коричневом, и Исадор Бьюцефал, Военный Секретарь, в кроваво-красном. Оба бородаты, почти близнецы. Последним справа — мистер Оберон Орм, Мастер Королевского Гардероба, в сиреневом и ярко-зеленом не очень-то по сезону, с гигантскими брыжами обоих цветов, подчеркивающими длину его носа и невеликость губ, с намеком на багрянец в белках глаз; слева же — мистер Марчилий Галлимари, смугл, веселый наполитанец в дублете с разрезами, буфами и галунами, что являли глазу разноцветье не хуже заоконного; с завитыми волосами, с брильянтом в одном ухе, смарагдом в другом; с тонкой бородкой клинышком и тенью усиков — талантливый Мастер Гуляний».

Ну а теперь обратимся к привилегии свободного гражданина, в просторечии Freedom of the City. Что опять-таки говорит английская Вики

А говорит она следующее: муниципалитет города, например, Лондона или Эдинбурга, может даровать такую привилегию особо ценному жителю или высокочтимому гостю, или даже военному подразделению. Выражается привилегия в письменной форме, в прошлом вручалась в золотой коробочке, т. н. «коробке свободы». Но после того, как муниципалитетам стали урезать финансирование, милую безделушку вручать перестали – экономия составила сто гиней.

Зародилась традиция в средние века, около 1237 года, и связана была со статусом «фримена», то есть свободного человека, а не вассала какого-либо лорда. Получив такой статус, человек мог спокойно торговать, покупать собственность в городе, пользоваться защитой местных властей и т. п. В викторианскую эпоху, в связи с реформами в области экономики, ПСГ стала терять свое значение – население перемещалось в города, шел процесс индустриализации, словом, свободу мог получить едва ли не каждый желающий, и без особых церемоний.

В наши дни, конечно, ПСГ стала просто проявлением особого уважения руководства того или иного города к определенному человеку или группе лиц. Никаких особых прав она не дает... ну, если только вы не любитель гонять овечек по городским мостам или торговать жениной пряжей на старейшем городском рынке.

В разные годы получателями привилегии свободного гражданина Лондона стали:

- сэр Уинстон Черчилль;

- принцесса Диана;

- сэр Тим Бернерс-Ли;

- Уильям Бут;

- Пласидо Доминго;

- Морган Фриман;

- Нельсон Мандела;

- Дэмиен Льюис.

 

 

Стоит отметить, что так называемое почетное гражданство (Honorary citizenship) тесно связано с привилегией свободного гражданина и представляет собой, по сути, ее расширенный вариант. Однако юридические процедуры, позволяющие получить ПСГ и ПГ, разные.

 

По материалам сети Интернет

(с) Элли Флорес, 2020 г.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


NIKITTA [15.11.2020 20:45] NIKITTA 5 5
Спасибо за весьма любопытную информацию.
Но немного обращаясь к теме: "Речь о должностных цепях и привилегиях свободного гражданина."
С ПСГ все понятно, право дарения сего дано исключительно городским властям. Ну и благо!
А вот ДЦ? Она есть принадлежность определенной занимаемой должности и передается по времени следующему руководителю или будучи единожды врученной остается с награжденным навечно?
ВИКИ об этом умалчивает(( Нет, собственное мнение как бы есть, но не уверена, что оно соответствует действительности.
А Долли... Как всегда великолепна!

Peony Rose [15.11.2020 21:05] Peony Rose
NIKITTA писал(а):
А вот ДЦ? Она есть принадлежность определенной занимаемой должности и передается по времени следующему руководителю или будучи единожды врученной остается с награжденным навечно?


Если я правильно поняла, современные чиновники получают такие цепи только на время службы. И то сказать - дорогое удовольствие ))) Позолоченная бронза, например, плюс эмаль плюс полудрагоценные камушки плюс гравировка... эдак ни на кого не напасешься цепей )

Мерси за отклик!

NIKITTA [16.11.2020 15:29] NIKITTA
В нашей российской системе судьи носят в лучшем случае белую манишку-галстук. И то это касается только женской мантии.
А вот на Украине пошли дальше: вместе с мантией предполагается и нагрудный знак, размещенный на груди с использованием двух цветной ленты известных цветов. ВИКИ дает множество картинок по этому случаю. Была ли она в употреблении давно или появилась после 14-го ??
В какой-то степени половинчатое решение от используемой в Англии ДЦ.
" И то сказать - дорогое удовольствие ))) Позолоченная бронза, например, плюс эмаль плюс полудрагоценные камушки плюс гравировка... эдак ни на кого не напасешься цепей )"
ДЛя Англии такие затраты - сущий пустяк если учесть сколько веков они хозяйничали=обирали различные страны. Россия тоже им в этом плане кое-что "подарила". Вот только что, сколько и кем - мы никогда не узнаем.
Те же драги семьи Романовых ох как недешевы.

михайловна [16.11.2020 23:00] михайловна 5 5
Спасибо Элли за такую интересную статью.Для меня это еще один плюсик в изучении истории.Про цепь,честно,даже никогда не интересовалась.Видела,ведь часто попадается,но не задумывалась о значении ее.История увлекательна и познавательна для меня.Благодарю

Peony Rose [17.11.2020 10:31] Peony Rose
NIKITTA писал(а):
Для Англии такие затраты - сущий пустяк если учесть сколько веков они хозяйничали=обирали различные страны.


Англичанам виднее ))

михайловна писал(а):
Спасибо Элли за такую интересную статью


Пожалуйста

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : "Мой Жанно, я буду любить тебя всю жизнь" ayrin: Я знаю идеального мужчину… Peony Rose: Фроттаж, эксгибиционизм и стелсинг Peony Rose: 10 слов, которые употребляют неправильно

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение