Нефер Митанни "Пробуждение", любовно-исторический роман.
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 71Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Конкурсная графика

Обновлено: 09.04.21 17:54 Убрать стили оформления

Конкурс "Часы веков", тур "Небывальщина" - мифы, легенды и прочее.

Festa dei serpari

 

Кокулло — коммуна в Италии c 226 жителями, в области Абруццо, в провинции Л’Акуила. Расположена на холме, крайнем южном отроге горы Катини, на границе долины Пелинья и Марсика, является сельскохозяйственным центром в верхней долине на реке Стрельца.

Каждый год, в первый четверг мая (за исключением особых случаев), здесь проводится фестиваль заклинателей змей (Festadeiserpari). Он официально посвящен памяти святого Доминика Сорского (951-1031), монаха-отшельника, основателя нескольких обителей, в том числе Сорской, впоследствии аббата. Св. Доминик также прославился своими чудотворными способностями, в частности, бытует легенда, что он мог исцелять от смертельных укусов змей, собак и волков.

Праздник св. Доминика начинается с торжественной мессы в его честь в соборе. Кульминационным моментом является появление ровно в полдень статуи св. Доминика, вокруг которой извиваются живые змеи. Статую на специальных носилках медленно проносят по улицам города. Верующие и просто любопытствующие стремятся дотронуться до статуи и прикоснуться к змеям.

Змеи все не ядовиты и ленивы после зимней спячки, так что инцидентов с укусами не бывало. За качество «доминиковых тварей» отвечают специально назначенные ловцы-серпари (serpari) – они загодя отлавливают самые крупные экземпляры и содержат их до момента празднества в специальных ящиках с подогревом, а также дают корм.

Любопытно, что параллельно легенде о покровителе-монахе существует в этих местах и другая, ранняя языческая легенда о богине Ангизии, владычице змей (вероятно, «родственнице» змеиных богинь этрусской, индийской, ацтекской, греческой, китайской и египетской мифологий). Ангизия почиталась как божество плодородия, мудрости и справедливости, предположительно обитавшее в подземном царстве или царстве мертвых. Когда-то в нее истово верили племена, населявшие эти земли, в том числе марсы.

Как видим, остатки тех седых времен все же сохранились, просто сверху наложилось влияние католической церкви. Словом, в этом удивительном фестивале сплелись воедино легенды, верования и суеверия различных людей.

 





Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


diamond [15.04.2021 05:33] diamond 5 5
Элли, спасибо за статью об итальянском фестивале заклинателях змей! Как всегда интересно и познавательно! Но и жутковато конечно. Никогда не видела столько змей одновременно.

Peony Rose [15.04.2021 08:30] Peony Rose
diamond писал(а):
Никогда не видела столько змей одновременно


Я тоже )) Духу б не хватило соваться туда, в самую гущу )
Благодарю за комментарий!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Кармен: Новые арты к романам Allegra: Филипп Маунтбаттен герцог Эдинбургский. На шаг позади Натаниэлла: Мистическими дорогами Мещеры Peony Rose: GIMP: начало

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение