Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 56Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Воспоминания

Обновлено: 04.01.15 16:08 Убрать стили оформления

- Сердце, тебе не хочется покооооя...

Некому грядку копать. Любонька когда еще приедет из города. А снег вот-вот пойдет, вон и растеплилось нынче не по сезону. Октябрем поздним такой теплыни не жди, а коли придет, значит, верный знак – к снегу.

Афанасьевна тяжело оперлась о новую лопату. Сколько лет со старой была, а поди ж ты – третьего дня возьми и сломайся, кочевряжка непутевая. Вот прямо в руках распалась. Горе горькое бабке-восьмидесятилетке: ползи в центр села, в хозмаг, покупай замену. А и там все непросто вышло, в хозмаге. Новую моду, слышно, взяли – черенок продают отдельно, лоток отдельно. И собирай, калоша ветхая, сама, как хошь.

И собрала ведь. Все как по чести полагается сделала, укрепила черенок и, утирая трудовой пот, поковыляла с палкой на кухонку – борщ варить постный, как на прасковью-пятницу положено. Потемкин, старая лохматая приблуда, все рядом вертелся, носом вычуивал, что в кастрюльке кипит. Он псина неприхотливая, все подъедает, что в миску не кинь, и хлебушек, и сухарики горчичные, и всякое такое...

- Сердце, как хорошо на свете жииииить...

Древний радиоприемник надрывался из открытого окна голосом Утесова. Под эту песню они с Мишей тогда и танцевали... Ах, как танцевали-то...

Прижмурясь, Афанасьевна подняла лицо к небу. Хорошо солнышко, ласково светит. Напоследях что ж не посветить. Скоро побледнеет, захолодеет, личико укроет за тучами серыми, погрузневшими от снежной тяготы.

Да, сердцу не хочется покоя. Оно, глупое, все не поймет, что надо бы отдыхать чаще, как Любонька советует - на диване, у телевизора, где умные речи толкуют. Все тянется сердце на волю, на белый свет.

Вздохнув, Афанасьевна вынула лопату из земли и пошла дальше легонько теребить грядку. Вот именно теребить – настоящей копкой такое действо даже при очень большом желании не назовешь. Да и ладно. Пойдет. Хоть как, но грядку под чесночок сделает. Потом на полчаса перерыв – чайку с лимоном попить, тоску разогнать.

- Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить...

Умел Мишенька, Царство ему небесное, любить, лелеять, баловать. Слов мало говорил ласковых, это да. Зато тяжелого ничего в руки не позволял брать – все сам тянул. Что в дому, что в хлеву с Мальвинкой и двумя другими коровами, что здесь, в огороде.

Работы много было у него, а все равно вечерами находил и время, и силы, чтобы пошутить, под бочок подпихнуть с намеком, пирожки похвалить. Из-за стола ни разу не вышел, не сказав «спасибо». Правду говорят – если попался золотой муж, надо серебряную свекровь за то благодарить хлебом-солью. Значит, правильно воспитала сына, в уважении к женщине и ее нелегкому труду.

Она и благодарила Алену Андреевну, и не раз, и не два. И сейчас за упокой ставила свечи и дважды в год заказывала панихидки.

Дойдя до конца, Афанасьевна воткнула лопату в землю, пошла к старой яблоне. На один год старше Любоньки, единственной их с Мишей дочери. Посажена на другой день после свадьбы, вместе робили – она, тоненькая, заливающаяся смехом девчонка восемнадцати лет, и он, красивый украинский хлопец, незнамо как оказавшийся здесь, в казачьей русской станице. «Долго тебе жить-поживать, яблочек рожать». Так она яблоньку нежную потихоньку уговорила-заговорила.

И жила-поживала яблоня, плодами делилась щедро каждую осень, сами падали с веток, чуть тронь...

Пастилу делала, джем варила  - раньше. Теперь уж не до заготовок, так, сдаст урожай знакомому грузину с базарчика, тот приедет с сыновьями и внуками, оберет дерево, ей отсыплет ведро. И все.

Ветки голые, кое-где листья побурелые остались, но едва держатся. Подует ветерок, и поминай как звали.

Тихо провела морщинистой рукой по стволу, чувствуя каждую извилинку, каждую шершавинку и впадинку. Живое, теплое. Любящее.

Сердцу совсем не хочется покоя, плачет оно, болит по мужу. Три года минуло с похорон – болит.

Она прислонилась к яблоне, как к подруге. Все так же поглаживая, стала рассказывать:

- А ты тогда, помнишь, фотографии наши свадебные спрятал в другой шкаф, на самую верхотуру. А я как дура – туда-сюда, туда-сюда. Бегала из залы в спальню, искала... А потом  как-то открываю дверку широко, разом, они да как посыпятся! Как посыпятся...

Ветер поднялся. Хлопая неубранной пленкой теплицы, скрипя давно нечиненой ставней, пронесся над головой белой, над склоненными, прислушивающимися ветвями - и улетел.

Первая снежинка упала и растаяла. Потом были вторая, третья...

А сердцу все не хотелось покоя.

Смерти не хотелось.

Совсем.

 

все права на арт принадлежат Sad Memory, воспроизведение на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Sad Memory [04.01.2015 22:44] Sad Memory 5 5
Элли, просто нет слов Аж мурашки по коже, особенно последние строчки Спасибо

Peony Rose [05.01.2015 13:16] Peony Rose
Тебе спасибо ))) За такую чудесную работу ))

Ольга-А [20.02.2015 12:57] Ольга-А 5 5
Люблю-ю Цветочка!

Peony Rose [20.02.2015 13:41] Peony Rose
Оль, спасибо ))) Взаимно )

пушистик [20.02.2015 15:12] пушистик 5 5
Элли это чудо, как будто сам находишься рядом и чувствуешь то же самое. Спасибо

Peony Rose [20.02.2015 15:25] Peony Rose
Очень приятно слышать такие слова ))) Спасибо, Света )

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Peony Rose: Дом 94 по Пэлл-Мэлл (18+) чудо-ёжик: Art | 2019 Настёна СПб : "Содомский грех на Руси" Кэродайн: Мимо цензуры

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение