Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 66Автор: Peony RoseПодписатьсяw

10 слов, которые употребляют неправильно

Обновлено: 29.10.20 18:55 Убрать стили оформления

В современной России и русскоязычных странах в силу многих причин резко выросла общая неграмотность. Но даже люди, хорошо изучившие в школе и ВУЗе родной язык и литературу, зачастую путают значения слов и употребляют их совершенно неверно.

Здесь дан краткий словарик таких «ложных друзей». Если вас интересует эта тема – поищите другие списки в сети. И помните: язык – явление не застывшее, а живое и постоянно меняющееся, поэтому очень может быть, что слово уже приобрело новое дополнительное значение. Просто в словарях это пока не успели зафиксировать.

 

Комильфо

«Ты бы зашел к Паше вместо меня, а то что-то мне не комильфо – там такое горе». Говорящий имеет в виду, что ему неудобно, неприятно идти к Паше.

На самом деле французское comme il faut буквально означает «как надо, как следует», т. е. тот, кто ведет себя комильфо – это человек приличный, благопристойный, благовоспитанный.

 

Мизантроп

«Ах, не нравится мне Леша – такой мизантроп, вечно сидит дома. Настоящий сыч». Говорящая путает понятия «мизантроп» и «затворник».

На самом деле мизантроп – это человеконенавистник. Дай ему волю – он бы взял в руки волшебную палочку и испепелял всех, кто приблизится, потому что люди его бесят.

А затворничать можно по самым разным причинам: на носу прыщ выскочил, самооценка с детства низкая, денег на кино и клуб нет, или же Леша по природе интроверт и шумные развлечения его пугают – он лучше тихонечко на диване полежит с книжкой. Другое дело, если Леша начитается Шопенгауэра и Ницше, пойдет в ближайший клуб неоанархистов и начнет с ними противозаконную деятельность, направленную во зло людям. Вот тогда о нем можно будет сказать: Леша мизантроп.

 

Нелицеприятный

«Представляешь, я сегодня встретила на работе Ниночку, назвала ее нелицеприятной женщиной – а она обиделась! И в ответ сказала, что я мегера!»

Ах, Ниночка, Ниночка... Как и многие из нас, она пала жертвой малограмотных СМИ и не поняла, что ей сделали комплимент, ибо нелицеприятный человек – это беспристрастный, справедливый, тот, кто не стремится никому угодить.

Кстати – все помнят, что Мегерой звали одну из богинь мщения-эриний в Древней Греции? То-то же.

 

Одиозный

«Папулечка, ты такой чудесный! Такой щедрый! Такой одиозный... Ой! За что ты меня назвал дурой?» Девушка, которая в порыве лести так наименовала своего любовника, совершила ошибку – она понадеялась на свой словарь и не учла знаний «папулечки».

Ибо одиозный – это крайне неприятный, несимпатичный, ненавистный человек.

Квинтэссенция

«Моя книга – квинтэссенция всего лучшего, что есть в жанре научной фантастики за последние двести лет!» Что ж, возможно, книга говорящего автора и хороша, но вот со словарем у него беда.

Квинтэссенция происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность», и этим словом обозначают суть, основу чего-либо.

 

Нонсенс

«Какой великолепный смартфон! Настоящий нонсенс!» Говорящий хотел выразить восторг, но ошибся. Потому что на самом деле нонсенсом называют бессмыслицу, глупость, нелепость.

 

Самодовлеющий

«Александр Петрович такой самодовлеющий человек, просто ужас...» Говорящая спутала слова «самодовлеющий» и «подавляющий».

На самом деле самодовлеющий – это самодостаточный человек.

 

Пафосный

«Ой, Толя, ты такой пафосный, будь проще, и люди к тебе потянутся». Толя, если он развитый человек, при этом замечании ничуть не обидится, а напротив – будет польщен.

Ибо пафосным называют человека страстного, эмоционального, воодушевленного.

 

Сентенция

«Сашуленька очень умная девочка – так и сыпет сентенциями, а всего-то пять годиков!» Говорящей маме следовало бы насторожиться.

Потому что сыпать изречениями нравоучительного характера в таком возрасте – это несколько странно.

 

Фрустрация

«Доктор, у меня всю неделю фрустрация: сил нет даже на то, чтобы смотреть любимые сериалы по кабельному ТВ».

Хм. Такую жалобу опытный доктор точно не оставит без внимания. Вот только автоматически переведет «фрустрацию», т. е. тревожную неудовлетворенность, в «прострацию», т. е. угнетенное состояние.

 

Всем расширения словаря и безупречной грамотности!

 

(с) Элли Флорес, 2020 г.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Шармелька [31.10.2020 13:04] Шармелька
А я оказывается не знала смысл слова "самодовлеющий". Спасибо)

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : "Мой Жанно, я буду любить тебя всю жизнь" Tannit: Два мифа о двуполом целом: Андрогин и Гермафродит Tannit: Великий соблазнитель или потерянный Рай Tannit: Читая Геродота... Часть 2. Древние мореходы

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение