Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 66Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Чем пахнут розы, или Не освобожденная рабыня в ЛР

Обновлено: 20.07.20 12:10 Убрать стили оформления

Психология человека – занимательнейшая штука, психология женщины – жемчужина всеобщей психологии. И мало какое удовольствие может сравниться с тем, которое получаешь, анализируя желания и устремления современных российских дам на основе бешено популярных сентиментальных романов.

Основная мечта, кто бы сомневался – Любовь. В конце концов, века проходят и уходят – любви нам хочется всегда. И разумеется, любви вечной, прекрасной, возвышенной... ну или порой не такой возвышенной, скорее плотской, но тоже любви.

Но одной любви, судя по темам романов, дамам маловато. С милым рай и в шалаше – не то, не пойдет. Милый должен быть могуч, богат, властен, одет от «Армани» или в крайнем случае от хорошего китайского копииста вышеназванного бренда, пахнуть элитным парфюмом и всех, кто ниже его хоть на ступеньку, считать быдлом и расходным материалом. И конечно, же, его внешность должна если и не превосходить внешний облик микеланджеловского Давида, то как минимум равняться ему. И неважно, тысячелетний маг он с огнем в очах и пылкающей молнией в деснице или сорокалетний олигарх с Рублевки – в постели он обязан совершать подвиги, перед которыми труды Геракла (те, что из не цензурированного сборника мифов) покажутся наивным лепетом подростка.

Если милый ненароком обидит героиню – он просто обязан поплатиться. Страшно. Как минимум – потерей части состояния; но не более одной трети, после примирения с героиней семье нужно будет на что-то кормить сто пятнадцать детишек. Еще у него может случиться понос с золотухой в легкой форме; его деловой партнер может повеситься на ближайшей осине; любимая собачка породы ротвейлер может взбеситься и кинуться в ближайшую речку; любимый «Феррари» - вдребезги разбиться в ближайший фонарный столб. И кто посмеет усомниться в справедливости высшего суда, когда раздавленный герой на последнем издыхании приползет к порогу героини и начнет умолять ее о прощении и звать под венец? Никто. Нет в мире столь жестокого человека.

Отвлекусь немного от лирики с элементами стеба и процитирую недавно прочитанный диалог девушки и немолодого мужчины (в моей литературной обработке).

Она (со слезой и надрывом, а также орфографическими ошибками): - Ну почему все мужики такие расчетливые гордые подонки, ни во что нас не ставящие? Почему?!

Он (скрежеща зубами, прекрасным русским языком): - Потому что вы все с пеленок хотите, чтобы мы были красавчиками с тугими кошельками и великолепной потенцией, да еще с покладистым характером, чтобы тапки за вами носить в зубах. Можно подумать, нам делать больше нечего. Расчетливые? Да кто бы говорил. Мы у вас учимся. Гордые? Да это вы себе цены не сложите, причем непонятно, откуда что берется. Но вы сидите, плачьте дальше, авось к пенсии утешитесь в одиночестве.

Не буду оценивать личность каждого говорившего, отмечу, что в каждой точке зрения, как известно, содержится некая грань истины.

Истина мужчины - кстати, высказавшего мнение подавляющего большинства собратьев - проста: что вы ждете, ровно то и получите. Ждете идеал с квадратной челюстью на белом «мерине», при этом не обладая достоинствами Золушки - получите ноль целых ноль десятых. Ах, вы романов начитались о любви? Ваша проблема, девица. Другое надо было читать. Книги по мужской психологии, к примеру. А еще лучше сходить на соответствующие курсы, а после них пообщаться с нормальными мужчинами и разобраться наконец в самой себе.

Но вернемся же обратно, к женским романам и выраженным в них идеалам мужчины. Сколько не смейся, а суть одна: у подавляющего большинства героинь ЛР идеал – это диктатор, деспот, хам, распоряжающийся женщиной как вещью, издающий приказы, взятые с потолка. Чистейший, незамутненный тип родом из первобытной эры патриархата.

 

первобытный самец

 

Но позвольте, спросят дамы образованные и феминистского толка, как же так? У нас двадцать первый век, у нас, пусть с оговорками, цивилизованное общество. И вдруг эдакие замшелые мечтанья, больше подходящие рабыням века эдак из второго нашей эры? Да освободили же вас, рабыни, уже давно!

Уже слышу крики с другой стороны: не трогайте грязными руками наших альфа-мачо! Это образцы настоящих мужиков! Настоящий мужик – он такой, и другим быть не смеет! За таким – как за каменной стеной! Он и прокормит, и согреет, и денежек подкинет на платьишко от «Версаче» и сапфиры с Цейлона. А то, что он эмоционально ущербен и калечит как спутницу жизни, так и совместных детей – это дело житейское. Главное же – что Мужик. Настоящий.

Стоп.

Давайте подумаем вместе: а точно ли наших женщин освободили умственно и физически? Точно ли они себя ощущают членами цивилизованного общества, где мужчина и женщина по умолчанию находятся не в позиции «господин-раб», а в позиции «партнер-партнер»?

Я была бы рада ошибаться, но, судя по лавине жалоб женщин, которая в последнее время вообще превратилась в апокалиптическое цунами, ответ на это вопрос – «нет».

На фоне непрекращающихся экономических кризисов и экстремального выживания женщины России постоянно оказываются в роли забитых, загнанных, падающих под бременем физических и психологических нагрузок ломовых кляч. Отработав смену на работе, женщина приходит домой и пашет там, а когда добирается до кровати, ей уже не до секса, хоть с Камасутрой, хоть без нее – отдохнуть бы часиков семь без орущего кота, вопящих детей и рычащего благоверного.

И это уже не говоря о так называемых «бабских» семьях, где воспитанием потомства занимается либо одна мама, либо тандем мама-бабушка. А их, судя по статистике разводов, у нас великое множество.

Дети, видя рабский труд матери, мотают все себе на юные усы и делают выводы: семья – не всегда хорошо, много детей – вредно, и вообще, длительные отношения – это неполезно, лучше быть одному. А теперь вспомним статистику синглтонов, то есть людей, сознательно отказывающихся от брака и рождения детей. Спросите, откуда они берутся? А вот отсюда, прямо из нестабильных, неравноправных, нищих семей.

И скучно, и грустно... Однако желать-то есть чего. Хрустальная и, не побоюсь этого слова, трепетная моя мечта – увидеть на полках магазинов такие отечественные романы, где герои с самого начала и до финала находятся именно в партнерских отношениях. Где нет рычащего самодура в дорогом костюме и внешне униженной, а внутри торжествующей рабыни, а есть два Человека. С достоинствами и недостатками, не переходящими в страшные патологии. С пониманием того, что Любовь – не сапфиры, БДСМ и вековечное рабство в золотой клетке, а труд и искусство в одно и то же время.

Однако судя по неизменной тенденции, мечту мне уже пора похоронить с почестями. Вот опять грянул кризис, и женщины российские от мала до велика напрягли мускулы, чтобы волочить авоськи с гречкой и туалетной бумагой, и возмечтали о хамах на белых «меринах». Не потому, что сами дуры и мазохистки (хотя что греха таить, и тех, и других в нашем больном обществе всегда хватало), а потому, что с такими первобытнообщинными самцами-деспотами - и это вбивали и вбивают им матери с пеленок - худо-бедно можно выжить и выкормить потомство. Пусть покалеченное психически – зато живое. Альтернатива? Остаться в одиночестве либо связать жизнь с самцом бедным и забитым, родить ему таких же детей и умереть в бедности.

Конкуренция при таком положении дел обостряется до высочайшей степени. Другие женщины становятся врагинями, против которых не стыдно применять самые подлые приемы. Женщина женщине в патриархальном социуме – волчица. Никакой дружбы, никакой милости: увидела соперницу, уничтожь ее и первой добеги до красной ленточки, где ждет лысоватый пузиковатый олигарх Вася Пупкин.

Однако даже если умная и оборотистая псевдо-Золушка окольцует желанную добычу, ей придется жить по законам первобытного племени. Самцов на белых «меринах» в виду их почти стопроцентного низкого морально-интеллектуального развития хоть как-то приручать можно двумя способами: сексом и ложью. Прикормить врага и польстить его раздутому сверх всякой меры «эго», дабы превратить его в потенциального союзника – наука такая же древняя, как и наука избегать последствий лжи, к примеру, побоев, разводов и прочих «радостей» патриархального брака. И да – жизнь такой псевдо-Золушки даже на Рублевке далеко не усыпана розами, и самец-деспот может поменять ее на более молодую и упругую модель в любое время, но кого это волнует, если миллионы отступных в любом случае прилетят на «золотую» карту нашего или зарубежного банка? То-то и оно.

Бедность – порок, богатство – добродетель, все прочее – пыль и чушь. Вот таков закон нашего нынешнего социума. А любовь-морковь... это опционально, девушки.

Предвижу новый вал «романтических» книжечек о героях-деспотах и вредных девицах, которые героев будут укрощать – естественно, могучею силой секса и хвалебного, порою матерного языка, приковывая к себе навек ржавой цепью. Других сил и талантов у измученных российской действительностью героинь, как видно, уже и не осталось. Литература – зеркало общества, кто бы сомневался.

Хотя чудеса случаются. И кто знает, быть может, и на этом пепелище взойдет она – звезда пленительного счастья. Ибо все мы разные, и как молвил некогда восточный мудрец Хайям:

 

Один не разберёт, чем пахнут розы

Другой из горьких трав добудет мёд,

Дай хлеба одному — навек запомнит

Другому жизнь пожертвуй — не поймёт.

(с) Элли Флорес, 2020



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 10 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


September [21.07.2020 12:18] September 5 5
Элли,согласна, что роль женщины у нас в обществе не далека от рабской, потому и книжки такие, и мужские идеалы, и семьи. К сожалению, одних это устраивает, а другие даже не сознают, что можно иначе. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.))

Peony Rose [22.07.2020 09:19] Peony Rose
September писал(а):
спасение утопающих - дело рук самих утопающих


Люблю эту пословицу ) Причем она верна в 100% случаев.
Спасибо за отклик, Ирина!

Dara Altmayer [23.07.2020 09:34] Dara Altmayer
Ну, я бы сказала так, что идеал - это хорошо. А жизнь - она какая есть. И каждый сам выбирает, брать то, что жизнь дает, или ждать принца на белом мерине. Или вообще никого не ждать, а влачить жалкое одинокое бездетное существование. Но можно ли обвинять женщин за то, что они хоть в книжках хотят почитать о том, что им нравится? А как же тогда с повальным увлечением фэнтези и другими не очень реалистичными жанрами? Здесь ведь тоже есть к чему придраться: о чем только думают те, кто поглощают подобные опусы тоннами?! По-моему, книжки, как и фильмы, как и музыка, как и другие способы духовного досуга - это просто душевный отдых. Не стоит принимать их выбор широкой аудиторией как эквивалент реального жизненного выбора.

Peony Rose [23.07.2020 12:26] Peony Rose
Dara Altmayer писал(а):
книжки, как и фильмы, как и музыка, как и другие способы духовного досуга - это просто душевный отдых. Не стоит принимать их выбор широкой аудиторией как эквивалент реального жизненного выбора


Кто-то когда-то сказал: то, о чем ты постоянно мечтаешь, имеет тенденцию сбываться. И ведь жизненный опыт подтверждает эту максиму )))
По мне, отдыхать в компании властных хамов, тем более учить такому отдыху дочерей и внучек - дурно для души
Мерси за отклик, Дара!

Asja [25.07.2020 20:04] Asja 5 5
Ну что, это горькая, но правда. Конечно, не все такие, но победить махровый патриархат в головах очень трудно. К сожалению, ситуацию усугубляют всякие ведические мудроженщины во главе с Валяевой и Торсуновым. А с другой стороны - ярые радфем, которые дискредитируют все течение.
Под адекватного героя вместе с героиней подходят персонажи фэнтези "Слово императора". Может, это не идеальная книга, но герои очень достойные, настроенные "строить отношения", хотя без задорного секса у них дело тоже не обходится. И что же? Большинство отзывов: "Скучно", "Нединамично", "Герой не геройский".
Народ давно сидит на андреналиновой игле.

Peony Rose [25.07.2020 20:12] Peony Rose
Asja писал(а):
Народ давно сидит на адреналиновой игле.


Наш народ на чем только не сидит уже, пора команду наркологов с психиатрами вызывать срочно

Спасибо за отклик!

Aleksinda [07.08.2020 17:12] Aleksinda 5 5
Отличная статья, точный анализ. Самое смешное, что героини СЛР почти всегда типа феминистки, но только появится мачо с ролексом, тут же переобуваются, ой простите, переосмысляют ценности. И действительно, там где герои строят или пытаются строить отношения на равных, весьма прохладные отзывы - "не зацепило", "на один раз", "скучно"...

Peony Rose [07.08.2020 18:34] Peony Rose
Aleksinda писал(а):
героини СЛР почти всегда типа феминистки


Именно - "типа". Или "квази", "псевдо" и т.д. А потом - не-не-не, истинное предназначение женщины - кухня, киндер, кирхе.

Aleksinda писал(а):
"не зацепило"


Так народу ж хочется африканских буйных страстей )) А тут - уважение, доверие, принятие партнера... Скучно, да )

Спасибо за мнение

Кейт Уолкер [09.08.2020 20:59] Кейт Уолкер
Элли, приветствую! Отличная статья получилась.
В самом деле, сейчас в романах много пишут про властных героев, которым героини подчиняются. Не важно, ИЛР это или СЛР, суть одна и та же. Но, по всей видимости, авторы пишут о таких героях по той простой причине, что хотят сами видеть подобных людей в своей собственной реальной жизни. Иначе бы "контент", что называется, был бы совершенно другим. Может, именно поэтому мне так нравятся истории о простых людях с их простыми человеческими проблемами. Думаю, каждый читает и пишет о том, чего не хватает в реальной жизни.
Я могу вспомнить ту же Джоанну Линдсей и её роман "Первозданный рай". Там речь идёт о насилии, но почему-то считается, что у героев великая взаимная любовь. Честно говоря, я вообще стараюсь обходить данную непростую тему стороной. Вспоминаю ещё роман Патриции Мэтьюз "Безумное обещание" (кстати говоря, так и не поняла название, как не старалась). Там главную героиню "имели" буквально все, кому не лень. Тем не менее, она не сломалась и смогла выстоять в поистине нечеловеческих адских условиях. Наверное, это единственная книга на данную тему, которая мне понравилась. Очень сильное впечатление роман оставил. Из наших авторов могу вспомнить Татьяну Корсакову. Мне она нравится, автор пишет в детективном и мистическом жанрах. Но есть две книги, которые мне, что называется, "не зашли" - "Судьба №5" и "Волчья кровь". Ну не могу я читать о большой, светлой и чистой любви женщин к их насильникам. Но книги на подобную сложную тему пишут даже очень известные авторы мирового уровня. Что они хотят этим сказать, по-прежнему большая загадка для меня.

Peony Rose [09.08.2020 22:17] Peony Rose
Кейт Уолкер писал(а):
Думаю, каждый читает и пишет о том, чего не хватает в реальной жизни.


Это так. И сейчас большинство читательниц мечтает только о материальном комфорте и даже о роскоши, избытке всего. А спрос рождает предложение.

Кейт Уолкер писал(а):
книги на подобную сложную тему пишут даже очень известные авторы мирового уровня


Пишут. Только вот на выходе получается все равно шлак. Минус на минус не дает плюсов, а насилие рождает только насилие, таковы законы мироздания.

Спасибо за мнение, Кейт!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Peony Rose: Должностные цепи и свободные граждане Англии Peony Rose: Фроттаж, эксгибиционизм и стелсинг Peony Rose: 10 слов, которые употребляют неправильно Натаниэлла: Москва мистическая. Тайны столичного метро

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение