Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 56Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Шрипада, гора бабочек

Обновлено: 04.01.15 15:15 Убрать стили оформления

На гранитной площадке находились трое: двое мужчин и слон.

Слон умирал. Стоя на коленях, он напоминал малую гору – сестру той, где был сейчас. Его крутые серые бока тяжело вздымались, крошечные умные глаза, полуприкрытые кожистыми веками, уже равнодушно смотрели на мир. Вот он уронил тяжелую голову, вздохнул и завалился набок.

Мужчины смотрели на животное.

- Учитель, - нарушил молчание младший. – Я полон боли, как сосуд полон водой после дождя. Мой народ стонет под игом ракшасов. Мой отец и братья платят непомерную дань мерзкому Раване. Сестры мои – наложницы его советников. Я – изгнанник и скиталец, спрятавшийся на Шрипаде. Ни днем, ни ночью нет мне покоя. А теперь – ты сам видишь – мой единственный товарищ, красавец Индра, подыхает. Я твержу твои заветы, но боль не уходит. Что делать?

- Сумана, - лицо старшего озарилось прекрасной улыбкой, подобной солнечному свету. – Если бы ты был этим слоном, чего бы ты хотел перед смертью?

- Я хотел бы, чтобы мой ближайший друг был рядом, - не задумываясь, ответил Сумана. Его темное мужественное лицо покрылось краской возбуждения, а черные пламенные глаза заблистали.  – Да!

- И это есть у него, - склонил голову старший. – Чего еще ты хотел бы, ученик?

- Пожалуй... чтобы друг ласково прикоснулся ко мне, - не затруднился с ответом Сумана.

- Так прикоснись, - повелел учитель.

И молодой царевич сел возле слона и стал гладить его по лбу и ушам. Тот тихонечко затрубил и хоботом обвил руку любимого хозяина. Глядя на это, другой мужчина сложил руки и закрыл глаза. Так прошло несколько мгновений.

- Чего еще ты хотел бы, о мой ученик? – спросил наконец старший, открывая глаза, в которых светилась мудрость.

Юноша задумался в этот раз. Потом лицо его прояснилось, и он хлопнул себя по лбу:

- Какой же я дурак, о светлейший! Индра очень любит воду, а ведь мы поднимались на гору долго, не сделали по пути привала... Он, должно быть, страдает от жажды, а не только от болезни!

Сумана вскочил и растерянно огляделся. Он прошел по периметру площадки, но везде его встречала одна и та же картина: голая скала, ни былинки, ни кустика, ни единой капли воды. Нигде.

- Если бы я был богом, то приказал бы пролиться дождю, - вскричал царевич, потрясая кулаками. – Это несправедливо, учитель! О, какой мрак внутри меня, как поднялся во мне гнев!

- Не должно быть в тебе, Сумана, ни мрака, ни гнева, - учитель подошел к нему и положил теплую руку на обнаженное плечо. – Смотри, что может сделать Любовь.

И он ступил в сторону, нагнулся, развязал и снял сандалию с правой ноги. Затем твердо поставил нагую ногу на камень и снова сложил руки у груди.

Царевич наблюдал за ним. Вот учитель убрал ногу, и Сумана вскрикнул: на граните отчетливо выделялся след. И, словно вызванная неудержимой силой, в углубление стремительно собиралась вода.

Сумана не стал терять времени – он зачерпнул дар сложенными в ковшик руками и поднес другу.

- Благодарю, учитель, - сказал он потом, и трижды поклонился. – Ты вернул мир моей душе.

И Будда снова улыбнулся своему любимому ученику.

 

литературный конкурс "Лети ко мне, голубка мира!" в рамках Марафона мира и добра 2014

 

Будда

все права на коллаж принадлежат Crimpson,

копирование и воспроизведение на других ресурсах без письменного согласия автора запрещено



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение