Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 47Автор: ConsueloПодписатьсяw

«Нортенгерское аббатство» 2007

Обновлено: 15.11.16 11:24 Убрать стили оформления

Оригинальное название: Northanger abbey 
Год: 2007 
Страна: Великобритания, США, Ирландия 
Жанр: драма, мелодрама 
Режиссер: Джон Джонс 
В ролях: Фелисити Джонс, Джей Джей Филд, Кэри Маллиган, Катрин Уолкер, Лиам Каннингэм, Сильвестра Ле Тузель, Десмонд Баррит , Уильям Бек, Хью О’Конор, Джеральдин Джеймс и др. 
Описание: Дочь мелкопоместных дворян, Кэтрин Морланд, едет со своей теткой на водный курорт в Бат, где знакомится с Генри Тилни, сыном генерала Тилни, слывущего богатым человеком. Но генерал, азартный игрок, как становится ясно позднее, давно промотал состояние умершей при загадочных обстоятельствах жены. В Бате его неверно информировали, что Кэтрин — перспективная невеста, и он приглашает ее в свое поместье, чтобы выгодно женить сына. Представьте себе его разочарование, когда он узнает, что родители Кэтрин бедны. Но Генри и Кэтрин полюбили друг друга...

 

“Now I must give one smirk, and then we may be rational again." 

Роман "Нортенгерское аббатство" прославленной английской писательницы Джейн Остин, является некой сатирой на популярные готические романы. В частности, упоминаются творения знаменитой Анны Радклиф, сюжеты которых изобилуют леденящими кровь поворотами и опасными приключениями, страстями и коварными злодеями, нежными героинями и отважными героями. Именно подобной литературой увлекалась юная Кэтрин Морланд, живущая с любящими и родителями и дружными еще девятью братьями и сестрами в английской провинции. Но однажды чета Алленов, соседей и друзей Морландов, собираясь в курортный Бат приглашают с собой и Кэтрин... 

Бат станет поворотным пунктом в жизни Кэтрин, с детства мечтавшей о приключениях, а потому склонной много фантазировать. На своем первом бале девушка случайно сталкивается с обаятельным мистером Тилни, вторым сыном грозного генерала Тилни. О семье идут противоречивые слухи, связанные с обстоятельствами смерти миссис Тилни. Конечно же, буйная фантазия Кэтрин нарисовала жутчайшую версию трагедии, разыгравшейся в семье... 

В Бате же Кэтрин знакомится с Изабеллой Торп, дочерью школьной подруги миссис Аллен. Торпы бедны, но Изабелла, девица глупая и легкомысленная, решает выйти замуж за старшего брата Кэтрин, без ума в нее влюбленного, полагая, что будущий свекор устроит богатый доход молодой семье. А брат Изабеллы намерен окольцевать Кэтрин... 

Кэтрин Морланд в исполнении Фелисити Джонс получилась милой, наивной и чистосердечной девушкой. Да, она доверчива, у нее мало опыта, а потому Кэтти не может сразу отличить грязь окружающего, но у нее интуитивное чувство добра и зла. Она хочет видеть во всем хорошее, но часто фантазии, навеянные прочитанными романами, направляют ее не на ту дорожку. Но Кэтти еще очень молода, а потому ей многое простительно... 

Джей Джей Филд в образе Генри Тилни чудо как хорош!  Не один раз я уже смотрю этот фильм, но не могу перестать любоваться мистером Тилни. В нем есть все: и бездна обаяния, и прекрасное чувство юмора, и способность посмеяться над собой и бесконечно поддразнивать Кэтрин, и нежная очаровательная улыбка, а глаза-глаза... Он понимает, что в светском обществе полно людей недалеких, совершенно не блещущих умом,но от этого мистер Тилни не становится циничным, а все его подшучивания очень добры и вежливы, никаких намеков на грубость и оскорбление. За фасадом легкого шага по жизни проглядывает глубокомыслящий, тонко чувствующий человек, добрый по натуре, а потому не способный держать долго обиду ни на кого. Истинный джентльмен. Вот честно говоря, я к мистеру Дарси, самому знаменитому герою, созданного пером Джейн Остин, отношусь ровно, без бурных эмоций, но мистер Тилни покорил меня с первой строчки, а в данном случае, с первого своего появления в кадре.  Не могу себе представить никого в образе очаровашки Тилни, кроме красавца Джей Джей Филда. 

Все остальные актеры хорошо справились со своими ролями: корыстная Изабелла Торп, неприятный Джон Торп, добродушные мистер и миссис Аллен, милые и любящие мистер и миссис Морланд, тиран и деспот генерал Тилни, добрая и мягкая Элинор Тилни, порочный капитан Фредерик Тилни. Красота английского пасторального пейзажа завораживает. Музыкальное сопровождение под стать. Нортенгерское аббатство получилось величественным и, действительно, будто бы за его массивными стенами скрывается не одна тайна. 

Из минусов могу отметить разве что совершенно ненужные добавления режиссера к фантазиям Кэтрин, нет, она фантазировала, но не до такой степени и явно не в таком русле. И естественно эпизоды с обнаженкой Кэтрин и Изабеллы тоже не к месту. Конечно оригинал подвергся значительным сокращениям, что и понятно, ведь длительность фильма всего полтора часа. Кое-какие эпизоды переиначили, но некоторые были важны в романе, так как показывали характер Кэтрин, умеющей проявить стойкость, когда необходимо, и развивали отношения Кэтрин и Генри. Зато в фильме присутствует очень романтичный эпизод, когда Генри пригласил Кэтрин верхом прокатиться до Вудстона, и их возвращение под дождем - это было очень трогательно и красиво. 

В целом, "Нортенгерское аббатство" 2007 года заслуживает просмотра, если хочется чего-нибудь легкого, уютного, нежного и такого английского. 

P.S. Роман "Нортенгерское аббатство" пока экранизировался всего два раза: в 1986 году и в 2007 году. Первая экранизация уж очень заметно проигрывает второй. 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


TIMKA [15.11.2016 20:16] TIMKA 5 5
Очередное спасибо)) Не знала об этой экранизации, посмотрела и осталась очень довольна.

Consuelo [16.11.2016 16:39] Consuelo
TIMKA писал(а):
Очередное спасибо)) Не знала об этой экранизации, посмотрела и осталась очень довольна.


Я нашла экранизацию несколько лет назад, практически на следующий год после выхода фильма, поскольку прочитала тогда роман. Если честно, проглядев отрывки первой экранизации - фильма 1986 г. - пока что не найду желания его посмотреть. Зато фильм 2007 г. получился легким и обаятельным))

TIMKA [17.11.2016 00:12] TIMKA
Consuelo писал(а):
Зато фильм 2007 г. получился легким и обаятельным))


Определенно, мне кажется, что в фильме сто процентное попадание главных актеров в роли героев Кэтрин и Генри. Особенно понравилась игра Фелисити Джонс.
И здесь работа костюмеров не вызывает нареканий))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Consuelo: Франсин Риверс и ее серия «Родословная Благодати» Consuelo: Кинематограф о Наполеоне Consuelo: «Народ и король», «К оружию, граждане!» Consuelo: Наполеон, или Миф о «спасителе»

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение