Карта ролевой игры "Сумерки"

Правила игрыОргвопросы и обсужденияИстория сюжетаИгровой чат

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Ознакомьтесь с мироустройством игры и напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Эсме. Показать сообщения всех игроков
10.02.10 09:39 Дом Калленов
Эсме
Эсме
На этот раз, в отличие от мифической помолвки, я с удовольствием присоединилась к празднованию и общему веселью. Пока не подъехал Джаспер, мы оживленно обсуждали разные мелочи, которые теперь понадобятся Несси и Джейку, постепенно приканчивая вино и шампанское, принесенные Карлайлом. Сам Карлайл, поначалу пытавшийся поддерживать разговор, в конце концов, по-видимому, устал от треска женской болтовни, и погрузился в свои мысли. Глядя на него, я подумала, что нужно бы прояснить с ним одну деталь, вот только делать это при всех не хотелось. Но вскоре мне предоставился подходящий случай: как только доставленные Карлайлом бутылки опустели, он вызвался принести из погреба еще. Я поднялась с места:
- Я составлю тебе компанию.
Как только мы достаточно отдалились от остальной компании, я задала Карлайлу мучивший меня вопрос:
- Послушай, я счастлива видеть тебя здесь, среди нас, но мне не дает покоя одна мысль: об Энжи, которая терпеливо ждет тебя уже много часов. Тем более, в свете нашего недавнего разговора... хотя я и не пытаюсь указывать тебе, как жить и какие решения принимать... я понимаю, что в случае с Таней - это был фарс, разыгранный с определенной целью, но Энжи Вебер? В общем, как ты намерен поступить с ней?

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

10.02.10 10:55 Дом Калленов
Эсме
Эсме
Карлайл писал(а):
наверное я не достоин любви двух таких чудесных женщин, ни ее, ни твоей...

Тень ревности обожгла мне сердце от мимолетной реплики Карлайла, в которой он уравнял нас обеих. Бегло проглядев записку, я вздохнула с облегчением:
- Право, не знаю, какой реакции ждала Энжи от тебя, составляя этот текст... быть может, она тайно надеялась на то, что ты кинешься по ее горячим следам, моля о снисходительном прощении.... может быть, всерьез решила построить свою жизнь с кем-то более ей подходящим и заодно выказать красивый жест... я даже не исключаю того, что она на самом деле поступила благородно и сообразно своим внутренним убеждениям. Но я уж точно позабочусь о том, чтобы ее неожиданный подарок мне остался у адресата! Может быть, я и поступаю сейчас эгоистично, но больше я не собираюсь тебя отпускать!
С этими словами я дерзко обвила его шею руками и застыла, упрямо вглядываясь в его чарующие глаза и ожидая ответа.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

10.02.10 12:02 Дом Калленов
Эсме
Эсме
Настойчивый, требовательный поцелуй Карлайла разбудил мои тщательно подавляемые инстинкты. Мстя за месяцы вынужденного воздержания, грудь и низ живота болезненно заныли, заставляя меня напряженно выгнуться, стараясь теснее прижаться к сильному телу моего любимого мужчины.
Может быть, всех и забавляет наш древний статус с приставкой пра-, но тем не менее у моего мужа тело и юный пыл 23-летнего мужчины, да и я далеко не старуха - подумала я, едва сдерживая вырывающиеся стоны.
Желание, возрастающее с каждой секундой, обострило тактильные ощущения до невыносимости, до боли...
На секунду оторвавшись от жадных губ, вознамерившихся окончательно сорвать с меня остатки самообладания, я хрипло прошептала ему в ухо:
- Карл, забудь приличия, церемонии и долгие прелюдии... это сводит меня с ума - возьми меня сейчас...

11.02.10 11:18 Сумеречный лес
Эсме
Эсме
Бывают минуты, когда не хочется трепетных ласк, когда переполняющее тебя желание воспринимается настолько остро, что все мысли и поступки подчиняются одному порыву и стремлению - утихомирить бушующую страсть, избавиться от мучительного напряжения, насытить телесный голод. В безумной и безрассудной жажде обладания есть гибельное притяжение, которое не оставляет воли к сопротивлению. Но после схлынувшей лавины чувств снова приходит время для спокойной нежности и доверительных разговоров.
Еще слегка опьяненная обрушившимся наслаждением, еще во власти испытанного экстаза, я сидела, прислонившись к плечу Карлайла, полностью отдавшись ощущению беспечного счастья.
- Ты не представляешь себе, как пуста и бессмысленна была моя жизнь без тебя - призналась я ему - Мир потерял цвета, запахи и звуки, слился в унылую серую бесформенную массу лишь оттого, что тебя не было рядом... Сейчас мы вместе, и для меня больше нет ни тоски, ни одиночества, ни боли. Даже если этому не суждено длиться вечно, все равно я счастлива тем, чем владею сейчас, и не хочу со страхом вглядываться в будущее.

11.02.10 23:55 Сумеречный лес
Эсме
Эсме
- Если это зависит только от моего желания, ты останешься моим навечно - улыбнулась я в ответ.
"Никто не может иметь все, что он хочет, так, как он хочет" - кажется, это сказал Роджер Желязны? Но пусть даже мои желания исполняются самыми прихотливыми путями, лишь бы в итоге со мной осталось это: спокойствие, уверенность, безопасность. Которые всегда при мне, когда Карлайл рядом. Он как солнце, в лучах которого я сияю отраженным светом. Как поток энергии, от которого я заряжаюсь силой и желанием жить, и чувствую себя способной выдержать любые испытания и преодолеть любые препятствия.
- Про такие минуты, как сейчас, обычно говорят "остановись мгновенье, ты прекрасно!" - вздохнула я, неохотно отстраняясь от Карлайла - Но боюсь, нам все же пора возвращаться.
Я с нежностью провела ладонью по его щеке.
- Да, пора возвращаться - с сожалением согласился он.

14.02.10 15:57 Клиника "Healing"
Эсме
Эсме
Пока Карлайл занимался с привезенным раненым, я оставалась в палате у Несси, беседуя с ней о малышах и о радостных хлопотах, которые рожденные мальчишки принесли в ее жизнь. Конечно, образ жизни любой женщины меняется навсегда с рождением детей, ответственность, материнская тревога и желание защитить, однажды придя, остаются навсегда. Больше не принадлежишь себе, уходят беспечность и беззаботность. Но разве материнство не стоит этих малых жертв?
Через несколько часов, убедившись, что жизнь его нового пациента теперь вне опасности, к нам присоединился Карлайл. А вскоре, окруженный облаком воздушных шаров, в палату вплыл Джаспер с ворохом детских игрушек.

14.02.10 20:52 Клиника "Healing"
Эсме
Эсме
Карлайл писал(а):
- Дорогая, не хотелось бы отрывать тебя от приятных разговоров, но не могла бы ты зайти в мой кабинет?
- попросил Карлайл, позвонив мне на мобильный.
Зайдя в кабинет, я увидела, что он нерешительно вертит в руках листок бумаги. Письмо? Он протянул мне его и я прочла приглашение на бал-маскарад в Венеции, на два лица. Я представила себе нас обоих в маскарадных костюмах, с лицами, скрытыми под масками, и невольно улыбнулась.
- Что думаешь об этом, Карлайл? На мой взгляд, отличная возможность ненадолго отвлечься. Последнее время ты только и делаешь, что работаешь, скоро клиника поглотит все твое время и силы без остатка. Неожиданный сюрприз от судьбы - почему бы нет? За Несси присмотрит Джейк, Белла, Джаспер и Розали тоже не оставят ее без внимания. Если в клинике смогут временно обойтись без тебя, если нет тяжелых пациентов, требующих твоего личного присмотра - мы бы могли провести незабываемые несколько дней.

15.02.10 20:27 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Маска полностью скрывала мое лицо. Только блеск восхищенных глаз мог выдать ошеломление, вызванное поистине королевским величием окружающего нас праздника.
Статный мужчина в ниспадающем плаще, легко проскользнув между окружающими нас фигурами, склонил голову в небрежном поклоне:
Кайус писал(а):
- Карлайл... Какими судьбами ты здесь, на этом балу?

Его голос, движения, жесты были мне смутно знакомы... я напрягла память в поисках нужного воспоминания, но ответ Карлайла тут же расставил все по своим местам:
Карлайл писал(а):
- Кайус, друг мой! ... наша встреча происходила в несколько ... кх... напряженной обстановке...Эсме, дорогая, это Кайус Вольтури, ты конечно помнишь его...

В голосе Кайуса прозвучало чуть уловимое раздражение:
Кайус писал(а):
зачем на балу вспоминать прошлое. Меня больше интересует, каким образом ты здесь оказался. Неужели этот плут Витторио и тебе прислал приглашение?

Повернувшись ко мне, Кайус отвесил еще один чопорный поклон:
Кайус писал(а):
- Эсме, рад встрече

Карлайл, видимо, почувствовав мою напряженность, крепче обнял меня, притянув к себе:
Карлайл писал(а):
Витторио пригласил нас и мы ищем его, чтобы поблагодарить, за столь своевременное приглашение...

- Кто это здесь так настойчиво вспоминает мое имя? - раздался зычный голос.
Рядом с нами возникла пара вампиров: широкоплечий мужчина с гордой осанкой в средневековом костюме приглушенных цветов и рядом с ним гибкая молодая женщина, одежда которой прикрывала так мало, что практически не оставляла места воображению.
- Карлайл, любовь моя! - восторженно завизжала она и повисла на шее у оторопевшего Карлайла.

16.02.10 22:21 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Я не была сильно уязвлена беспардонным поведением полураздетой дамочки - по поведению Карлайла нетрудно было заметить, что ему неприятен этот ее нежданный всплеск чувств.
А яростный монолог Кайуса совершенно перевел мои мысли в другое русло:
Кайус писал(а):
- Витторио, как мог ты ослушаться приказа, и не убить ее, как было велено? Так вот почему ты так поспешно покинул клан и Вольтерру, чтобы быть с ней. И ты посмел после всего, что случилось, организовать бал и нас пригласить? Интересно с какой целью?

Кажется, у этой истории давние корни... быть может, я расспрошу Карлайла позднее о ее подробностях
Кайус писал(а):
- Тиа, я не чувствую ее запаха в зале... Ее тут нет...
- внезапно произнес Кайус
Мы предложили присоединиться к нему в поисках, но он нетерпеливо отказался и, пообещав найти нас позднее, исчез.

18.02.10 21:00 Другие точки мира
Эсме
Эсме
После ухода Кайуса мы вновь окунулись в окружающую нас атмосферу беспечности и праздничного веселья. Вдоволь натанцевавшись, мы вышли на балкон, где Карлайл тут же начал жаловаться на излишнюю вычурность моего костюма, не дающего его нетерпеливым рукам пробраться непосредственно к телу, попутно восхваляя достижения современности в области женской моды.
Карлайл писал(а):
- Научно-технический прогресс ... призван экономить деньги, силы и время...
- разлагольствовал он, и прогресс не преминул напомнить о себе трелью моего мобильного телефона.
Карлайл писал(а):
- Ненавижу научно-технический прогресс!
- тут же отрекся от своих восторженных дифирамбов Карлайл.
Я бегло глянула на экран мобильного - Джаспер.
- Алло, Джас, дорогой, привет!
Перебросившись с сыном парой фраз, я растерянно сказала Карлайлу:
- Странно, Джаспер говорит, что твой телефон не отвечает.

26.02.10 18:57 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Сказочный романтичный вечер так внезапно превратился в остросюжетный триллер, что я до последнего ощущала нереальность происходящего. Даже когда мне под ноги покатилась отрубленная голова Джованны с застывшей на губах издевательской усмешкой, даже когда пляшущее пламя, пожирающее остатки корабля, поглотило все, что осталось от этой одержимой своей маниакальной страстью к убийству, и по сути, несчастной женщины, меня все еще не покидало чувство игры, словно вокруг разворачивался тщательно срежиссированный спектакль, в котором все мы правдиво отыграли свои роли. Из полутранса меня вывел телефонный звонок.
Эдвард писал(а):
- Мам, привет! Как ваши дела?
- услышала я голос Эдварда.
- Привет, милый! У нас... все в порядке, вы сами как?
Эдвард писал(а):
- Да, у нас тоже всё хорошо, мы у Эмма отдыхаем. Мам, у меня к тебе просьба, можно я Эстер к вам пришлю, присмотрите за ней?

- Устал от непривычных обязанностей? - невольно улыбнулась я.
Эдвард писал(а):
- Да нет, не устал, всё нормально, она отлично справляется со всем, просто ей сейчас лучше быть подальше от меня.

- Что-нибудь случилось? - встревожилась я.
Эдвард писал(а):
- Ничего не случилось!

- Ты уверен? Какие-то проблемы?
Эдвард писал(а):
- С чего ты взяла? Мам, всё нормально и нет у меня никаких проблем! Просто я молодой парень... она красивая девушка...

- И это доставляет тебе беспокойство?
Эдвард писал(а):
- Мам, что за вопросы? Так можно или нет?

- Ну, разумеется, можно!
Эдвард писал(а):
- Тогда я посажу её на самолет и позвоню тебе, а вы её в Порт-Анджелесе встретите.

- Погоди, нет, мы сейчас не в Форксе!
Эдвард писал(а):
- Вы не в Форксе, а где вы?

- Мы в Венеции.
Эдвард писал(а):
- Чего вы там делаете?

- Небольшой отпуск весьма насыщенный событиями
Эдвард писал(а):
- Ааа, понятно. Ну тогда куплю билет туда, и позвоню тебе.

- Хорошо, буду ждать твоего звонка.
Эдвард писал(а):
- Всё, договорились. Спасибо мам! Пока! Карлайлу привет.

- До свидания, дорогой.
Я повернулась к Карлайлу, постаравшись придать лицу и голосу беспечное выражение:
- Нам с тобой придется сегодня съездить в аэропорт, Эдвард просит нас встретить Эстер.

02.03.10 20:05 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Чудом не опоздав в аэропорт, мы издалека увидели рыжую гриву волос Эстер. Она спокойно стояла в центре зала - тоненькая фигурка в джинсовом костюме, через плечо перекинута спортивная сумка. Встретившись со мной глазами, она приветственно помахала рукой и направилась к нам.
- Здравствуй, Эстер. Полет был приятным? - спросила я, лихорадочно думая о том, где нужно провести границу дружелюбия, чтобы вновь не вызвать со стороны девушки неприязни и агрессии.
Она чуть напряженно рассмеялась в ответ:
- Главное, что по пути я никого не укусила. Думаю, это говорит в пользу моего самообладания.
Видимо, уловив тревогу и неуверенность в моем взгляде, она мягко добавила:
- Эсме, я очень сожалею, что мы слегка повздорили при расставании. Всего лишь реакция на неожиданные... перемены. Надеюсь, мой приезд даст мне шанс наладить наши отношения. Но я, наверное, смешала все ваши планы?
- О, вовсе нет! Мы тебя очень рады видеть, милая - поспешила ответить я, мимоходом усмехнувшись нашим с Карлайлом долгоиграющим "планам" на ближайшие несколько часов, которые были прерваны неумолимым расписанием полетов.
- Что ж, едем в гостиницу? Сейчас устроим тебя со всеми удобствами, а потом уже и поговорим.

11.03.10 19:03 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Похоже, что мы попали в достаточно напряженную ситуацию. Встреча с Кайусом, который, видимо, еще не остыл от учиненной расправы над Джованной, ожидаемо не принесла ничего хорошего. Только лишь увидев Эстер, он набросился на нас с вопросами, которые звучали как обвинения.
гневный Кайус писал(а):
Ты не хочешь нам представить эту юную особу. Каким боком имеет к ней отношение семья Калленов? Или закон вас не касается? И что вообще делает новообращенный вампир в таком людном месте?

Я недовольно поморщилась. Упертая убежденность Кайуса в том, что Волтури и есть власть и закон, вокруг которых вращается планета, может сыграть с нами злую шутку.
воплощенное спокойствие Карлайл писал(а):
Ваша судебная система несколько устарела на мой взгляд, вам бы надо провести реформу что ли...

обманчиво спокойно начал Карлайл. Его насмешливый монолог неожиданно прервала Эстер:
непредсказуемая Эстер писал(а):
Кайус? Кайус Волтури? ... Совсем недавно я познакомилась с Феликсом... Если бы не он - меня бы тут не было...

На ее лице сияла безмятежная улыбка. И тем не менее, было совершенно ясно, что она вполне осознанно выдала ту информацию, которую хотела донести до всех нас. И судя по ответу Кайуса, ей это удалось:
ошеломленный ее словами Кайус писал(а):
- Какая наглая ложь. Феликс бы не посмел.

Я поразилась точному расчету девушки: каждое сказанное ею слово полностью соответствовало истине, уличить ее во лжи невозможно. Разумеется, нельзя предсказать реакцию Кайуса на ее заявление, но, полагаю, что он вряд ли станет принимать поспешные решения, зная, что в обеспокоившую его ситуацию вмешан Феликс Волтури.
Так как наш напряженный разговор стал привлекать внимание посторонних, Кайус с Карлайлом договорились о нашей встрече в более уединенном месте. Пока Карлайл решал вопрос с размещением Эстер в нашем номере, я собралась поговорить с Эстер, но девушка категорично остановила меня:
- Обсудим позже. Я пока не знаю, как Эдвард и Феликс намерены решать дальше вопрос с "авторскими правами" на мое существование. Поэтому сейчас я предпочитаю выиграть время, действуя по известной поговорке - она весело улыбнулась: - Говори правду, ничего кроме правды, одну только правду... но не всю правду!
Что ж, может быть, она и права.
Мы не заставили себя долго ждать, в назначенное время появившись в заброшенной часовне, выбранной Кайусом для разговора. Решившись поддержать линию поведения, выбранную Эстер, я обратилась к Кайусу:
- Кайус, собственно, Эстер права - ее обращение состоялось в нашем доме, и именно Феликсу она обязана своей жизни в новом для нее качестве. Но, я думаю, что тебе стоит прояснить эту ситуацию с Феликсом напрямую.
недовольный Кайус писал(а):
- Я обязательно это сделаю, Эсме...
ответил Кайус и тут дверь часовни с грохотом распахнулась и в нее влетел обезумевший Витторио с гримасой боли на лице.
помешанный от горя Витторио писал(а):
- Где она?
- с диким воплем кинулся он к Карлайлу. Это он о Джованне? И ответ на свой вопрос он, разумеется, пытается получить у своего давнего, и временами более удачливого соперника? Если бы эта рыжая тварь стараниями Кайуса уже не превратилась в воспоминание, пожалуй, я с наслаждением отправила бы ее в страну теней еще раз... Что за неуместные мысли?
Все это промелькнуло в моей голове за долю секунды, а тем временем Кайус ринулся навстречу Витторио, но его вмешательство не потребовалось:
разъяренная Эстер писал(а):
- Как мне надоели все эти психи!
- выкрикнула с отвращением Эстер, а нападающий вампир внезапно отлетел, словно от удара о стену с разбега. Бессмысленно глядя вперед, он попытался сделать шаг, и тут его потащило назад, невзирая на его отчаянное сопротивление и яростные крики. Припечатавшись к каменной стене спиной, Витторио беспомощно дергался и извивался, пока мог, пока не застыл неподвижно, хрипло дыша, распластавшись по холодному камню, будто придавленный гигантской стеклянной плитой.
быстро сообразивший что к чему Кайус писал(а):
- Как ты это сделала?
- нарушил наше потрясенное молчание Кайус, обращаясь к Эстер.
Девушка перевела на него взгляд:
упрямая и дерзкая Эстер писал(а):
- Хороший вопрос... Наряду с "В чем смысл жизни?" и "Есть ли жизнь на Марсе?" Понятия не имею, сделала, и все!

В ответной тишине с глухим звуком шлепнулся на землю Витторио.

04.04.10 16:59 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Снова перелет...и Лондон встретил нас привычной для него дождливой погодой. Заселяясь в отель, мы с Карлайлом заняли смежный с Эстер номер, и воспользовавшись долгожданным уединением, постарались потратить не зря свободное время, которого оставалось еще предостаточно. Хотя...вид Карлайла, медленно стягивающего с себя одежду под музыку, навел на мысли, что времени в запасе не так уж много для всего того, что пришло мне на ум...

Острый новоприобретенный слух Эстер, по-видимому, донес до своей хозяйки совершенно неподобающие звуки, поскольку в разгар самого интересного действия раздался настойчивый стук в дверь:
Эстер писал(а):
- Эсме! Тебе плохо? Я слышала твой стон...

- Все в порядке, дорогая, мне хорошо... - поспешила я ответить, задыхаясь от смеха.

Вечером гордый Карлайл наконец-то раскрыл нам свой сюрприз: мы прибыли на премьеру мюзикла "Любовь не умирает никогда"! Замечательное представление настолько поглотило все мои мысли и эмоции, что неспешно прогуливаясь по ночному Лондону под руку с Карлайлом в блаженном молчании, я не сразу заметила, что от нашей небольшой компании отстала Эстер.
Подавляя торжествующую улыбку, Кайус объявил, что отправится поохотиться и заодно отыщет и приведет Эстер. Вне сомнения, ему доставил удовольствие тот факт, что девчонка отправилась в ночь с желанием отнять жизнь у человека, а может быть, и нескольких... Остаток прогулки был испорчен, несмотря на то, что Карлайл прилагал все усилия, чтобы отвлечь меня разговором от печальных мыслей.
Эстер вернулась почти одновременно с нашим возвращением в отель. Ее глаза восторженно блестели, пока она рассказывала нам о своей чудовищной выходке: безжалостное убийство...стены, охваченные пламенем...крики людей, попавших в огненную ловушку...
Карлайл попытался ее мягко урезонить:
Карлайл писал(а):
- Эстер, дорогая, я уважаю твой выбор, но послушай себя! Ты подожгла клуб, где было полно народу ради забавы! Ради того, что бы проверить как работает твой дар! Так нельзя делать! Убивать ради того что бы питаться или выжить это одно, но вот развлекаться подобным способом недопустимо!

Она лишь непонимающе приподняла брови, дипломатично промолчав в ответ. "Это всего лишь люди!" - читалось на ее безмятежном личике. И я не выдержала:
- Как ты не понимаешь! У каждого из тех, кто был там есть близкие люди, которые будут оплакивать его - мать, отец, жена, дети! Ты не можешь играть чужими жизнями, воображая себя Господом Богом...
Я не на шутку распалилась и произнесла целую обвинительную речь, на протяжении которой Эстер не произнесла ни слова, только торжествующая улыбка медленно гасла на ее красивом личике. Она напряженно нахмурилась, затем резко поднялась и обняла меня в примиряющем жесте:
Эстер писал(а):
обещаю... хорошо поразмыслю над вашими с Карлайлом словами...

18.04.10 14:25 Другие точки мира
Эсме
Эсме
Я не являюсь большим любителем группы Muse, хотя мне и нравятся некоторые их композиции. А вот Эстер, судя по всему, их ярая фанатка. Достаточно было взглянуть на лихорадочный блеск ее глаз и счастливую улыбку. Собственно, толпа их поклонников достаточно разношерстна: начиная от готов, металлистов и альтернативщиков, и заканчивая важными бизнесменами и целыми пришедшими на концерт семьями. В ожидании начала они переговаривались между собой, о песнях, которые они хотели бы услышать, о виденных ранее концертах, о том, чего они ждут от предстоящего действа. В преддверии концерта бойко шла торговля майками и прочими сувенирами, вроде значков с символикой группы.
И вот концерт начался. Исполнялись и песни с последнего альбома и более старые вещи, публика сходила с ума от восторга. Шоу было прекрасно организовано и оставило грандиозные впечатления.
По совету Кайуса на следующий день, а вернее, ночь, мы сходили также посмотреть фламенко. Красивый, страстный, завораживающий танец. Еще одно чудесное представление. По его окончании Эстер нетерпеливо растворилась в ночной темноте с Кайусом на пару. Разумеется, отправились на охоту. Конечно же, будут новые жертвы... Но, осуждая основной способ питания вампиров, мы не в состоянии его искоренить.
Нам тоже не мешало поохотиться. Карлайл благоразумно позаботился об этом, заранее договорившись об аренде автомобиля, на котором мы с ним, прихватив с собой Тиа, отправились в заказник в провинции Астурия.

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение