Отель Волшебный фонарь. Часть II
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Гленбахат и Гордоны

Обновлено: 30.01.17 21:22 Убрать стили оформления

 

 Замок Гленбахат и Гордоны

 

В Северо-Шотландском нагорье, на плато Кернгормс (Cairngorms), берут начало реки Ди (Dee) и Дон (Don), он текут почти параллельно друг другу через Абердиншир и впадают в Северное море. В речных долинах и на склонах гор протянулась череда замков, в большинстве полуразрушенных. В горных замках укрывались приграничные бандиты, грабившие чужие поля; крепости в долине строились для защиты собственных полей, а некоторые замки, вероятно, служили и для тех, и для других целей.

Клан Гордон появился в Абердиншире в начале 14 века, и стал сильнейшим кланом северо-восточной Шотландии. В истории осталась жестокая вражда Гордонов и Форбсов, не раз приводящая к кровопролитию.

На берегу Дона расположился неплохо сохранившийся замок, старинное родовое гнездо Гордонов. Сейчас название замка произносится как Гленбахат (Glenbuchat), но во время своей славы он назывался Гленбакет (Glenbucket).

 

История

 

Замок Гленбахат был построен Джоном Гордоном из Cairnburrow по случаю женитьбы на Элен Карнеги. Над дверным проемом в юго-западном крыле выбита еле заметная надпись:

John Gordon   Helen Carnegie 1590

Nothing on earth remanis bot faime

Скорее всего, надпись сделана на том самом языке скотс, который является испорченным английским (т.е. адаптированным для Шотландии). Вариант перевода фамильного девиза:

Ничто не сравнится с хорошей репутацией

Название замка редко мелькает в шотландской истории. Практически единственный раз оно прогремело в 1592 году, когда один из родственников – граф Джордж Гордон пырнул кинжалом насмерть Джеймса Стюарта графа Мюррей по кличке «Красавчик граф». Как ни странно, клан Гордонов за это не особо пострадал – на пару лет Гленбахат заняли правительственные войска, да и только.

Но уже во втором поколении репутация семьи хозяина замка покатилась под откос. В 1623 году сыновья Адам и Джон перессорились из-за наследства, и Адам заграбастал замок себе. Даже после кратковременной отсидки в Эдинбургской тюрьме он сумел сохранить замок за собой. Похоже, квартирный вопрос был не чужд и шотландским аристократам. Даже собственную мать Адам продержал месяц взаперти, добиваясь своего.

В 1701 году замок перешел к другой ветви Гордонов, его купил Джон Гордон из Knockespoch для своего сына, также Джона. Видимо, это имя является наследственным, трудно понять, кто есть кто из многочисленных Джонов. Исходя из возраста, похоже, что этот последний упомянутый Джон и был знаменитым якобитским лидером и генерал-майором во время последнего якобитского восстания. Но не будем забегать вперед.

Пояснительная панель в большом зале

 

«Старый Гленбакет»

Джон Гордон не был в 1689 году с виконтом Данди, слишком был еще молод. Но принял деятельное участие в первом якобитском восстании 1715 года, как вассал графа Мара (близкое расположение Гленбахата и резиденции Мара – замка Килдрамми не оставляло выбора). Наступление войск «Старого претендента» Джеймса Эдварда Стюарта под командованием графа Мара (бездарного командира, надо сказать) началось из замка Килдрамми. Затем якобитская армия прошла последовательно Гленбахат, Когарф и прибыла в Бремар. В решающей битве при Шерифмуире (Данблейне) Джон Гордон командовал батальоном клана Гордон. После поражения восстания был в заключении, но убеждений своих не изменил. 30 последующих лет он был верен якобитской идее.

По описаниям современников, около 1745 года «старый Гленбакет», как его называли, выглядел как «искривленный ревматизмом старик семидесяти или более лет, с резкими чертами лица». Однако решительности ему было не занимать. Есть байка о покушении на него. Однажды «старый Гленбакет» приобрел землю у клана Макферсонов, чтобы получать арендную плату. Жители отказались платить чужаку, и он начал против них судебный процесс. Тогда молодчики из числа дворянских сынков пришли к Гордону с просьбой прекратить тяжбу, дескать, они согласны платить аренду. А сами потихоньку подбирались к нему поближе с кинжалами наготове. Молва утверждает, что старый вояка выхватил палаш и разогнал покушавшихся.

Во время второго якобитского восстания Джон Гордон был в звании генерал-майора и вербовал горцев в свой полк. Поговаривали, что якобитское командование тогда было больше заинтересовано в получении денег, чем пополнения, и при вербовке людям предоставляли альтернативу – заплатить 5 фунтов. Однако «старый Гленбакет» предпочитал набрать солдат, а не получить деньги, за что заработал репутацию наводящего ужас офицера. Горцы полка Джона Гордона имели на вооружении мушкеты и как минимум 2 пушки. Орудия пригодились в качестве решающего аргумента при захвате Рутвенских казарм. Лейтенант небольшой охраны казарм предпочел капитулировать, добившись на переговорах согласия беспрепятственно уйти со своими людьми.

В финальном сражении на пустоши Каллоден якобитская армия была построена неудачно, и перед полком Гордона оказалось болото. Лишенный возможности сразиться с противником вплотную, полк был вынужден ограничиться перестрелкой, но по этой же причине и не понес значительных потерь. Предположительно, полк Гордона сопровождал принца Чарльза какую-то часть пути, затем направился к Рутвенским казармам, где собрались остатки разбитой якобитской армии. Принц же отправился в другую сторону, передав возмутительное сообщение «Пусть каждый спасается как может». [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=13405 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

Джон Гордон сумел избежать ареста, отплыл во Францию, и прожил там ещё 5 лет. Его имя не гремело среди имен казненных повстанцев, однако именно при упоминании «старого Гленбакета» английский король Георг не мог сдержать восклицаний ужаса.

 

Архитектура

 

Маленькое аккуратное строение производит впечатление уютного семейного дома. Замок неплохо сохранился за исключением крыши, которая рухнула в 19 веке. Если пройти через поле во внутренний дворик, то можно обнаружить входную дверь в углу, образованном сходящимися стенами. Такое расположение двери типично для средневековых строений. Если бы непрошенные гости попытались проникнуть внутрь, то оказались бы под огнем, который можно вести через бойницы.

Вид со двора

 

Замок имеет типичную для своего времени Z-образную форму, когда к основному прямоугольному строению примыкают две квадратные башни в диагонально противоположных углах. На углах защитных башен можно разглядеть полуразрушенные машикули – навесные бойницы, через которые оборонявшиеся могли стрелять отвесно вниз.

Две лестничные башенки поддерживаются не обычными выступами, а оригинальными скошенными арками во французском стиле (squinches).

Можно обследовать первый этаж и кухню, а также сводчатые подвалы.

После 1701 года, когда замок перешел в собственность молодого тогда «старого Гленбакета» Джона Гордона, верхние этажи подверглись перестройке. Средневековье закончилось, и замки перестали быть оборонительными укреплениями, а превратились в символы богатства, достатка и статуса. Масштабные приемы гостей вышли из моды, стали цениться уют и конфиденциальность. Большой зал лэрда был разделен на две комнаты, а потолок опущен ниже, за счет чего получился еще один этаж.

Замок в разрезе, реконструкция помещений на 1701 г.

 

В 1738 году Джон Гордон продал имение Гленбахат, как будто чувствовал, что больше ему не бывать в своем замке. Строение постепенно приходило в негодность, периодически там проживали фермеры и сезонные рабочие.

В 1901 году замок купил Джеймс Барклай, начавший реставрационные работы, а его правнук Джеймс Барклай Милн в 1946 году передал его в собственность государства.

Огромная работа была проделана во время последней реставрации замка – была восстановлена главная винтовая лестница в башне, которая ведет на верхние этажи, а также установлена большая деревянная смотровая площадка в центральной части замка.

В 1948 году общество изучения живой природы выкупило парковую территорию, прилегающую к замку, и передало эти земли государству, чтобы окрестности замка оставались привлекательными и заманчивыми для туристов. Замок находится под опекой организации «Historic Scotland».

       

 30.01.2017                                                                                       Allegra

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5.

Все фото принадлежат их авторам

 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение