Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 83Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Мидхоуп. Новая жизнь на экране

Обновлено: 24.06.18 18:35 Убрать стили оформления

 

Замок Мидхоуп

Новая жизнь на экране

 

Во время подготовки к съёмкам сериала «Outlander» по всей Шотландии искали аутентичные строения, и маленький Мидхоуп приглянулся съёмочной группе в качестве Лаллиброха  дома семейства Фрейзеров.

Midhope Castle – здание 15-16 веков, расположенное в деревушке Аберкорн (Abercorn) в имении Хоуптаун (Hopetoun), около 4 километров к западу от окраины Эдинбурга. Заброшенное строение представляет собой несколько раз перестроенный 5-этажный дом.

В 140 метрах на юго-восток от здания находится голубятня – непременный атрибут средневековых замков. Голубятня обеспечивала хозяев птичьим мясом и яйцами.

Туристы обычно ворчат по поводу платной парковки, трудности поиска самого объекта и невозможности зайти внутрь. Но дружно отмечают, что почитателям Outlander-а просто необходимо посмотреть дом героев Дианы Гэблдон хотя бы снаружи, и он производит неизгладимое впечатление.

А если пройтись к ручью, то, призвав на помощь фантазию, можно представить жизнь Джейми в пещерах.

   

Добраться можно только автомобилем, причём билеты купить заблаговременно в Хоуптауне. От парковки нужно будет ещё пройтись пешочком. Посещение разрешено с 9.00 до 17.00 (апрель-сентябрь) и с 10.00 до 15.00 (октябрь-декабрь). Поскольку Мидхоуп не является туристическим объектом, то и удобства там не предусмотрены. Наружного освещения также нет.

Здание внутри обветшало, и войти туда нельзя. Недалеко расположены сельскохозяйственные объекты, хозяева которых бывают очень недовольны, когда любопытные туристы начинают щёлкать всё подряд. Поскольку земля находится в частной собственности, то «зайцев»-безбилетников могут и попросить оттуда.

Впервые Мидхоуп был упомянут в документах, датируемых 1458 годом, когда некие Генри Ливингсон и Джон Мартин затеяли пограничный спор. Затем упомянутый Джон построил дом-башню (tower house) Midhope, где и проживал в качестве лэрда до своей смерти в 1478 году. Строение тут же заполучил тот самый сосед Генри Ливингстон.

В 1582 году Мидхоуп был передан Александру Драммонду и его жене Марджори Брюс. Хозяева в 1587 году перестроили и большое здание, и малые башенки, а над входом установили камень с датой и собственными инициалами «AD 1587 MB». Сейчас этот камень находится на воротах.

В одном из помещений сохранились фрагменты расписного потолка с растительным орнаментом, в другом – с золотыми звёздами.

Каким-то образом Джордж Ливингстон третий граф Линлитгоу (не прямой потомок, но очевидно родственник Генри) получил замок и в 1664 году внёс свои изменения – дверной проём с верхней горизонтальной перемычкой. Именно при нём строение приняло ту форму, которую мы видим сегодня.

В 1678 году замок купил Джон Хоуп и в свою очередь затеял перестройку. Входную башню убрали и добавили строение с восточной стороны. Новый вход был окружён небольшим внутренним двориком размером 35х19 метров.

Шотландский врач, географ и естествоиспытатель Роберт Сиббальд описывал Мидхоуп в 1710 году как «a fine tower house with excellent gardens» (прекрасный дом-башня с великолепными садами).

Перепись населения 1851 года содержит данные о 10 семьях, проживающих неподалеку. Они насчитывали 53 человека, среди которых – лесники, конюхи, садовники и столяры.

В 20 веке состояние замка уже было неважным. Документы 1926 года описывают, например, полуразрушенную дубовую лестницу с красивыми витыми перилами, которая соединяла 1 и 4 этажи в восточном здании. А то, что пощадило время, уничтожил разрушительный пожар.

Во время реставрационных работ 1988 года были заменены крыши на обоих зданиях и установлены новые оконные рамы, но внутри помещения всё так же заброшены и опасны для жизни.

В 2013 году Мидхоуп «сыграл роль» Лаллиброха в сериале «Outlander», но съёмки велись только снаружи, а интерьеры снимали в павильонах.

Запись общих планов обработали на компьютере: удалили современные постройки и пририсовали не только дымок из труб, но и ту самую «ленивую башню» Лаллиброх, которая дала название вымышленному имению Джейми Фрейзера.

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  а также электронные энциклопедии Википедия и knowledgr

Все фото принадлежат их авторам

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПбНастёна СПб [02.07.2018 00:35]:
Аллегра, спасибо ! Как всегда интересно и красиво. Будто сама в замке побывала. (5)

AllegraAllegra [02.07.2018 07:51]:
Привет, Настя! Шотландия в сериале совершенно офигенная. Хотя сам сериал мне не нравится, хотя бы из-за ужасного выбора актёров (хороши только 3-4 человека). Но места съёмок выбраны прекрасно.

читательницачитательница [18.09.2018 07:26]:
Allegra, вы там были! Вы так это рассказываете... ! Я подумала ,,ух ты!`` Спасибо, очень интересно! (5)

AllegraAllegra [18.09.2018 07:43]:
читательница писал(а):
Allegra, вы там были!


Эх... к сожалению, только в мечтах

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Vlada: СКРАПБУКИНГ в моей жизни Allegra: Где снимали "Outlander" Настёна СПб : Ускользающая красота Allegra: Пиктские клады. Археологический детектив

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение